松之山温泉 和泉屋 <新潟県> クチコミ・感想・情報

松之山温泉 和泉屋 <新潟県>

松之山温泉 和泉屋 <新潟県>のクチコミ・お客さまの声

Tacky4565さんの 松之山温泉 和泉屋 <新潟県> のクチコミ

Tacky4565さん [50代/男性] 2021年05月31日 10:08:28

お世話になりまして、有難うございました。
    とにかく、食事が最高に美味しく、感動しました。
    わたくしは、修行を積まれた男性板さんのきりっとした味付けも好きですが
    和泉屋さんのお食事は、一品一品が、女性らしい、上品な味付けで
    まさに、創作薬膳和食 極まれりで、どれも絶品!!
    お湯は熱く、エネルギッシュで、泉質も素晴らしく、リピート必至です。
    またよろしくお願い申し上げます!!

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2021年06月06日 09:19:22

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。感染症対策でご不便をおかけしたと思います。ご協力と観光業へのご支援に感謝申し上げます。
    うれしいご感想をありがとうございます!
    当館は板前がおらず女性スタッフによるお料理をお出ししております。華美で煌びやかなものはありませんが、松之山らしさを大切にと思っております。お口にあったようでホッとしております。
    松之山温泉の泉質は日本三大薬湯に称されるほど素晴らしいものです。源泉は90℃以上と熱泉で夏場は温度調整に苦労しますが、塩化物泉の割には湯上りがさっぱりとして噴き出して止まらない汗もさわやかです。
    また機会がございましたら松之山温泉にお出かけくださいませ。
    この度は誠にありがとうございました。

【一人旅】自由で気楽な一人旅を歓迎します!日本三大薬湯と田舎料理で癒しの旅を[2食付]

投稿者さん 2021年05月18日 07:25:00

ひとり旅でしたが、部屋がビックリするぐらい広く、夕食も風呂も非常に良かったです。朝食が冷めていたのが少し気になりましたが、悪くはありませんでした。従業員の人たちも皆感じのいい方で、また来たいと思います。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2021年05月22日 08:10:29

2間続きの広めのお部屋のご利用でした。食事、お風呂ともにうれしいご感想をありがとうございます。朝食につきましては温かいメニューが少なく、今後の検討課題と感じております。ご指摘いただき感謝いたします。
    また機会がございましたら松之山温泉へ遊びにお出かけください。この度は誠にありがとうございました。

【【S・ROOM】居間+寝間<セミダブル・ツイン>(禁煙)】

投稿者さん 2021年05月08日 20:26:46

5月7日一泊で伺いました。
    食事・温泉・部屋ととても満足でき、リフレッシュして帰ってきました。
    また、松之山温泉方面に行く際はリピートしたいと思います。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2021年05月16日 16:55:37

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
    うれしいご感想をありがとうございます!少しでもご旅行のお手伝いができたなら幸いです。
    松之山は四季折々に魅力のある場所です。また機会がございましたら遊びにお出かけくださいませ。
    この度は誠にありがとうございました。

【スタンダード】とにかく温まる日本三大薬湯と素朴な雪国の味を楽しむ基本プラン[2食付]

投稿者さん 2020年12月08日 10:01:37

何度か訪れた宿ですが、今回リニューアルされており大変満足しました。お風呂もとても気持ち良く貸切露天風呂 に何度も入りました。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2020年12月10日 08:35:11

いつも当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
    今回派感染症対策でご不便をおかけしたことと思います。
    ご協力と観光業へのご支援に感謝いたします。

今年の8月に客室をリニューアルいたしました。
    ウイルス禍で新しい旅行のスタイルが推奨される中、今回のリニューアルでスタッフとの接触を物理的に減らすことになってタイミングとしては良かったのかなと思っております。
    滞在、温泉と楽しまれたようでうれしく思います。

また機会がございましたら松之山温泉までお出かけくださいませ。

投稿者さん 2020年12月03日 09:04:22

昼到着で車を置かせていただき、温泉街の散策、足湯でビールなどのんびり楽しめました。
    お湯が良く 宿泊者が少ないためほかの方に会うこともなく静かに好きなだけ温泉を楽しめました。 食事も食べきれない量ではなく繊細な味付け、見た目も美しい料理で良かったです。
    普段ご飯はあまり食べないのですが、新米おいしかった! おひつを空にしてしまいました。
    感染対策も整っており安心して宿泊できました。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2020年12月03日 09:57:43

この旅は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
    感染症対策でご不便をおかけしたことと思います。ご協力と観光業へのご支援に感謝いたします。

現在、客室数を制限していますので、宿泊のお客様の人数はとても少ない状態です。お風呂などでもあまり一緒にはならないと思います。温泉、お料理と楽しんでいただけたようでホッとしております。新米は今年も一軒の農家さんから契約買付をいたしました。秋の雨で稲刈りに苦労されたようですが、おいしいお米が届き嬉しく思っております。

また機会がございましたら松之山温泉に遊びにいらしてください。

【【D・ROOM】居間+セミダブル・トリプル(禁煙)】

ピールーさんの 松之山温泉 和泉屋 <新潟県> のクチコミ

ピールーさん [60代/男性] 2020年10月19日 09:27:18

また訪れたくなる宿

食事は地元の素材を中心に手作りの料理が本当に美味しい。
     温泉は露天も内風呂も最高。
     部屋はシモンズのセミダブルでゆったりと。

施設全体のアメニティーは必要最小限でのご提供であったが、不満はない。
     掃除も行き届いており綺麗。

また、是非お伺いしますので、よろしくお願いします。
     お手紙と素晴らしい写真有難うございました。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2020年10月19日 17:10:24

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
    感染症対策でご不便をおかけしたことと思います。
    ご協力と観光業へのご支援に感謝いたします。

嬉しいご感想をありがとうございます。
    ご滞在を楽しまれたようでホッとしております。
    お料理は素朴でシンプルなもので、最後のコシヒカリまで召し上がっていただきたく、ボリュームもほどほどです。松之山温泉の泉質は素晴らしく、よく温まるのが最大の特徴ですので、寒くなってきたこの時期は特に気持ちがいいと思います。
    今回のリニューアルで各部屋にセミダブルのベッドを導入しました。建物はとても古いのですが、少しずつ機能的となるように手を入れております。

松之山は四季折々にとても魅力的な場所です。
    また機会がございましたら遊びにお出かけくださいませ。この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月28日 12:40:29

松之山温泉の由緒ある旅館です。2020年リニューアルされた部屋はモダンで快適、宿泊客も少ないため風呂も混みあわず無料で予約不要の貸切露天風呂は何回も利用させていただき大満足です。食事は個室で雪国らしい食文化が伝わる美味しい料理ばかり、さらに魚沼産コシヒカリが盛り上げます。フロントでいただいた本館のパンフレットは宿と松之山温泉のことがわかりやすく紹介されていてとてもよいと思いました。帰りは車が見えなくなるまで手を振って見送っていただいたスタッフの方々。評価が高い宿であることがわかります。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2020年09月29日 09:53:29

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
    感染症対策でご不便をおかけしたことと思います。ご協力と観光業へのご支援に感謝申し上げます。

築60年以上の古い木造旅館ですが、2020年にお部屋のリニューアルを行いました。すべてのお部屋にベッドがあり、プライベートな空間となっています。全5室ととても小さな宿ですので、お風呂などはまず混み合うことはないと思います。貸切露天風呂は完全掛け流しの松之山温泉を味わうことができます。おっしゃる通り宿泊客は少ないですので、予約不要で何度でもご入浴いただけます。

お料理もお口に合ったようでうれしく思います。
    華美な所は一切なく田舎らしいシンプルで素朴な料理を心がけております。コシヒカリはまだ新米ではありませんが、玄米のまま冷蔵保存してありますので、古米となっても美味しいです。

パンフレットは好き勝手なことを綴っていて恥ずかしい限りです。リニューアル前のものですので、今後更新したいと思っております。

また機会がございましたら松之山温泉へ遊びにおいでください。

【【E・ROOM】居間+セミダブル・ツイン(禁煙)】

yellowbear46さんの 松之山温泉 和泉屋 <新潟県> のクチコミ

yellowbear46さん [40代/男性] 2020年02月26日 18:20:15

知人の紹介で泊まらせて頂きましたが、なんといってもお食事の味付けが繊細でどれも美味しく、全て美味しく頂きました。
    温泉は、お湯の温度がちょうどよく長湯しても湯当たりすることもなく、湯上り後も肌がしっとりして乾燥することもなく、江戸時代の温泉番付第3位の名湯であることを実感です。
    また、お部屋の鍵が二つあるので、男女分かれて温泉に入ってもお互いが出るタイミングを気にする必要がなく、落ち着いて温泉に入ってられました。細やかな心配りに感謝です。
    さらに、日焼け止めを忘れて困っていたところ、宿の方がご自身の日焼け止めを快く貸して下さり、有り難かったです。
    最高の料理・温泉・おもてなし、また伺いたいと思いました。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2020年02月28日 07:38:26

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。

温泉、お食事と楽しんでいただけたようでホッとしております。当館は板前がいませんので、お料理は女性スタッフによるものです。田舎料理ですがお口に合ったようでうれしく思います。松之山温泉は弱アルカリ性ですので肌に刺激がなく、万人向けですが成分はしっかりと濃いですので、そのあたりが薬湯と言われる由縁かと思います。
    スキー、スノーシューと雪が少ないながら冬の松之山を堪能いただけたようで何よりでした。

また機会がございましたら、松之山温泉へ遊びにいらしてください。

投稿者さん 2019年12月06日 17:58:28

清津峡の美しい紅葉を観て、足をのばしました。ひなびた温泉街はとても落ち着いた雰囲気です。旅館はレトロな印象で決して派手ではありませんが、掃除が行き届いていました。温泉は掛け流しで湯治を想起させ、とても気持ち良かったです。お料理は山の幸がふんだんに使われていて、懐かしい感じがあり満たされました!お酒もお米も美味しい。 また十日町に行った際は、是非伺いたいです。
    うっかり忘れ物をしてしまったのですが、後日心温まるお手紙に、美しいポストカードまで添えて送っていただき感激しました。本当にありがとうございました。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年12月07日 15:07:14

この度は当館ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

今年の紅葉は少し遅れたということもあり、ご利用日のあたりがピークとなりました。清津峡も大変混み合っていたかと思いますが、楽しまれたようで何よりでした。

松之山温泉はこじんまりとした温泉街で、当館はポツンとタイムスリップしたかのような木造旅館です。家族経営の小さな湯宿で行き届かない点もあったかと思いますが、温泉、お料理とお褒めのお言葉をいただきホッとしております。

お忘れ物の件につきましては、もっと早くお送りすべきところ遅くなって大変申し訳ありませんでした。本日ご丁寧なお手紙をいただき恐縮しております。

投稿者さん 2019年08月17日 18:59:39

よい温泉でした。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年08月19日 09:59:48

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
    温泉を楽しまれたようで何よりでした。
    松之山温泉は塩分を多く含み、その塩分がお肌をパックして湯冷めしにくいのが特徴です。
    そのため夏の暑い時期はなかなか汗がひかないのですが、塩分が高い割にはさっぱりしています。

松之山は四季折々に季節感を味わえる土地ですので、また機会がありましたら遊びにおいでくださいませ。

松之山温泉 和泉屋 小野塚

よちゃんですさんの 松之山温泉 和泉屋 <新潟県> のクチコミ

よちゃんですさん [60代/男性] 2019年07月21日 19:38:25

毎度です。ワラビのあく抜きありがとうございました。雨でホタルが見れなかったのが残念でした。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年07月27日 20:59:50

いつも当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
    ゆっくり湯治は出来ましたでしょうか?
    今年は雨の日が多く、ホタルツアーもなかなか催行できませんでした。ホタル自体は例年通り、かなりの数が飛翔し安心しました。
    ワラビのあく抜きは灰が一番簡単です。現代では、とくに都会ではなかなか手に入りませんが、たまたま囲炉裏がありますので、ご希望の方にはお分けしています。
    また機会がございましたら、ゆっくり湯治にいらしてください。
    いつも本当にありがとうございます!

松之山温泉 和泉屋  フロント 小野塚

【普通食】湯治2連泊!温泉に観光、のんびり滞在で心も体もリフレッシュ/夕朝食付

投稿者さん 2019年06月21日 10:20:44

日本三薬湯を堪能しました。あいにくの天気で風雨が強く昼の観光が予定通りできず残念でしたが、ほぼ3時にチェックインし温泉楽しめました。大浴場、露天、貸切と全て入らせて頂き、温泉では雨音を聞きながら入るのが好きなので雨は良かったです。一つだけ自分に合わなかったのが、鯉の煮つけと海魚のお造りでした。どうもありがとうございます。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年06月22日 08:39:48

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
    強風の週末で残念な天候でした。松之山は雨は強くなかったのですが、周辺ではかなり強い雨が降ったようです。
    観光ができない分、松之山温泉を楽しんでいただけたようで何よりでした。男性露天風呂は屋根がありませんので、雨の日は頭にのせる笠(すげ笠)をご用意しております。貸切露天風呂は屋根があり、緑鮮やかな草木に雨が当たる様子を見ながらご入浴いただけたかと思います。
    お料理ではお口に合わないものがあったようで申し訳ありませんでした。鯉の煮付けはメニューにございませんので、おそらく身欠きにしんの煮物かと思います。雪国の保存食文化を代表するタンパク源食材としてお出ししております。
    また機会がございましたら松之山温泉へお越しくださいませ。

松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

平日限定一人旅!日本の原風景が広がる美しい松之山へ気ままな温泉旅/2食付
    【*和室8畳【禁煙】】

よちゃんですさん [60代/男性] 2019年03月30日 17:52:52

今年で3年目ですが、毎度温泉三昧で大満足です。また、食事も丁度良い量で大変おいしくいつもすべて完食です。今回は、松之山自然休養村センターで開催されていた雪割草の展示会を拝見して来ました。いろいろな花がとても可憐に綺麗なのに驚きました。次はまた、ホタルのころにと考えています。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2019年03月31日 14:16:04

いつも当館ご利用いただき誠にありがとうございます。

3泊湯治プランはお食事は軽め、お布団などはそのままにしておく分、リーズナブルな料金設定となっております。品数は少ないですが、量はちょうどよかったとのことでホッとしております。好き嫌いなくすべて召し上がっていただけるので、作り手も喜んでおります。
    三寒四温の時期で、とくに露天風呂の温度管理が難しいですが、お好みの温度に調整して楽しんでいただければと思います。
    雪割草の展示会は毎年この時期に行われています。野生の花はまだ雪の下ですが、愛好家の方が丹精込めて育てられたものです。

松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

【普通食】湯治3連泊!日本三大薬湯にじっくり浸かって不調を改善/夕朝食付
    【*和室8畳【禁煙】】

よちゃんですさん [60代/男性] 2018年11月04日 20:20:23

湯治3連泊、温泉三昧で心身共にリフレッシュして満足です。また、食事も、地元食材を使って今日は何かな?と連泊でも毎日期待して裏切られません。そして、いつも完食です。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2018年11月05日 08:51:27

いつも当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
    3泊湯治プランのご利用でしたが、十分に温泉を堪能いただけたようでうれしく思います。少しでも体調回復にお役に立てたなら幸いです。滞在中、お風呂掃除の旨申し出たところ、快く了解いただき感謝申し上げます。
    お食事もいつもきれいに食べていただき、調理スタッフともども喜んでおります。あまり変わり映えのしないメニューで恐縮ですが、秋はお米をはじめ食材が豊かですので地のものを中心にお出ししています。
    これから寒くなりますので、どうかご自愛くださいませ。

投稿者さん 2018年09月09日 07:12:27

お食事も美味しく大変よいお宿でした。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2018年09月11日 08:45:21

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
    ご友人とのご旅行のお手伝いが少しでもできたなら幸いです。
    ご利用いただいたプランは夕食付朝食なしのプランでした。他の旅館さんではあまりないプランかと思いますが、朝早いご出発の方や、普段朝食を採らない方に人気のプランです。
    また機会がございましたら、松之山へ遊びにいらしてください。この度は誠にありがとうございました。

松之山温泉 和泉屋 フロント 小野塚

よちゃんですさん [60代/男性] 2018年06月29日 20:31:05

毎回、食事と温泉に大満足です。3連泊ですが、おいしいご飯と心のこもったおかずを楽しみにしています。同じ食材を使っていても違います。いつも期待を裏切りません。温泉は、もう言うことなしです。1日3~5回の温泉三昧。そうそう今年もホタルたくさん観ることができました。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2018年07月08日 06:38:24

いつも当館ご利用いただき誠にありがとうございます。
    温泉、お料理と楽しんでいただけたようでホッとしております。今年は小雪だったため、山菜が早く終わってしまい、山菜料理が少なかったと思いますが、その分地野菜も早いようです。なるべく地元の食材を使うよう心がけています。
    温泉は一度に長湯をするよりも回数を分けて何回か入浴する方がよいと思いますので、適した入浴方法で楽しんでいただけたようでよかったです。
    今年もホタルがたくさん飛んでいます。ちょうど出始めでしたので天気によっては不安もあったのですが、タイミングよくたくさん観ることができて安心しました。
    また機会がございましたら松之山温泉へお出かけくださいませ。

【*和室8畳【禁煙】】

よちゃんですさん [60代/男性] 2017年06月29日 21:49:59

前回、温泉と料理に大満足でまたお世話になりました。
    松之山温泉の独特の匂いが病み付きになりました。
    こじんまりとした宿なので温泉独り占めがいいですネ。
    中でも、源泉掛け流しの家族風呂がお勧めです。
    料理は、何と言ってもおいしい棚田米に山菜・肉・魚、
    いつも完食であぁ食べた食べたで満足満足気持ちいい。
    次は、秋にでもまたお邪魔したいと思います。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2017年07月04日 09:27:40

再びのご利用誠にありがとうございました。

前回は真冬で雪景色でしたが、今回は初夏のご利用で全く違う松之山の景色を感じられたことと思います。
    ちょうどホタルが出始めましたので、ご案内ができ幸いでした。

温泉、お料理とお楽しみいただけたようでうれしく思います。
    松之山温泉の起源は化石海水と言われており、地中で水(温泉水)と油に分離されているため、ほのかな油臭がします。独特なニオイですね。
    貸切露天風呂は源泉掛け流しですので、ダイレクトに松之山温泉を独り占めできます。
    お料理は湯治プランで少なめでしたが、すべてキレイに召し上がっていただきありがとうございました。完食していただけると張り合いとなります。

秋は秋で紅葉が見事です。四季折々に全く違う風景となりますので、アクセスも楽しいかと思います。

【*和室8畳【禁煙】】

ミミ・ココ0122さんの 松之山温泉 和泉屋 <新潟県> のクチコミ

ミミ・ココ0122さん [70代/男性] 2017年04月30日 16:02:33

駐車場も旅館の隣で、早朝の写真撮影にも対応できて感謝しています。
    夕食は地産のものを中心においしくいただきました。

松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2017年05月07日 14:02:25

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
    松之山は新緑真っ盛り、そして農作業も始まり、美人林や棚田は素晴らしい撮影ポイントとなっております。特に棚田は暗いうちから場所を確保しなければならないほどの人気です。
    当館では早朝撮影のお客様用に朝食の無いプランもご用意しています。また、2食付きのお客さまにも撮影後の朝食も対応させていただいております。無事、撮影に行かれたようで何よりでした。
    ちょうど山菜が出始めた時期でもありましたので、松之山らしい山菜料理を提供させていただいております。お褒めのお言葉が励みになります。ありがとうございます。
    春だけでなく、四季折々に里山らしい風景が楽しめる松之山郷ですので、ぜひ違う季節にもお出かけになってみてください。

松之山温泉 和泉屋  小野塚

よちゃんですさん [60代/男性] 2017年01月16日 23:05:35

プチ湯治で温泉三昧。寒くなるとあっちっこち痛くなるということで温泉目当ての湯治。最初、少し気になったoil臭も体に浸み込んでほどよい感じ。なかでも掛け流しの貸切風呂が一番良かった。何度入ったことか。痛いのもどこかに吹き飛んで、満足満足言うことなしでした。食事も連泊なので飽きずに食べられる料理が一番、量も丁度良かった。是非また利用したいです。そうそう今季初の最強寒波。来たときはほとんどなかった雪が1日で60cm。それでも幸い、無事に帰れました。その後、140cmに達したとか。豪雪地帯ですからね。

2017年01月
    松之山温泉 和泉屋 <新潟県> 2017年02月10日 07:35:31

この度は当館ご利用いただき誠にありがとうございました。
    お返事が遅れまして大変申し訳ございませんでした。

3泊のプランで十分松之山温泉を堪能されたとのことで嬉しく思います。松之山温泉はとにかくよく温まりますので、足腰の痛みなど温めてよい症状には効果的です。足の具合はその後いかがでしょうか?

貸切風呂は日本三大薬湯の源泉100%です。露天風呂ですので、冬期は入るまでが寒いですが、雪見風呂は風情があります。

湯治向けのプランですので、お食事は少なめなのですが、ちょうどよかったとのことで安堵しております。

ご利用いただいた日から猛烈な寒波に見舞われた松之山です。5日間で2mほど積もりました。しかし、除雪体制がしっかりしているのでチェックアウトの時間帯は道路はそれほど悪くなかったことと思います。ご無事のご帰宅何よりでございました。

またのご利用心よりお待ちしております。

松之山温泉 和泉屋  小野塚