山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん クチコミ・感想・情報

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月14日 16:30:52

特に、安い宿泊料金ではなかったと思うが、夕食・朝食とも品数が少なかった。特に、朝食は顕著で、一般家庭の朝食と大差はなく、とても旅館の朝食とは思えないほどであった。
夕食の先附、澄まし汁は市販の安価総菜品ではないかと思われた。また、朝食の米櫃内のご飯に、硬い米粒のようなものが複数混じっており、前夜夕食の残り飯を盛りなおしたものでは、ないかと疑われた。
チェックインの時間が、予定の時間より早くなったしまったが、コロナのせいもあるかもしれないが、玄関ロビーの中に入れてもらえず、氷雨の中、時間をつぶせる喫茶店を探さざるを得なかった。

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2023年02月16日 22:06:20

ご投稿ありがとうございます。

お客様がご予約されたプランは当館最安値プランで、プランの説明にもそれほど品数が多くないことを明記しております。

夕食・朝食ともに地元の食材を使用しており、地元農家さんと契約しているお米は、朝夕ともにガスで炊いております。

硬い米粒のようなものは、精米出来なかった玄米なのかな?と思いますが、異物を見付けたら取り除くようにはしています。

にしても、夕食の残り飯を盛り直したものとはあまりにも心外であり、強く否定させていただきます。

チェックインの時間は15時以降とお知らせしていますが、いらっしゃったのは13時過ぎだったと記憶しております。さすがに2時間前では照明も暖房もつけておりません。

玄関ロビーの中に入れてもらえずとありますが、館内のおトイレにご案内いたしましたし、連泊でお荷物も多いかなと思ったので、お荷物も預からせていただきお部屋まで運ばせていただきましたし、お車も駐車場に停めていただきました。

あまりにも一方的なお言葉に、本当に悲しく思います。

お得!!さんきん旬の季節会席プラン
【和室6~16畳(全室禁煙)】

投稿者さん 2009年03月18日 22:50:19

とっても美味しい食事と気の配られた接客で大変満足してます。
こんな美味しい蟹は、何年ぶりってぐらい美味しくて、
蟹は、しばらく食べなくても大丈夫ってぐらいボリューム
たっぷり大満足でした。
あと、トラブル発生!!車に鍵を入れたまま鍵をかけてしまって
(インキーロック)大変困っていたときにも、旅館のご主人が、
親切に車屋さんなど何軒も電話をしていただいて、大変助かりました。
おかげさまで、鍵も開いて、何とか彼女の機嫌も直って、帰路に着く
ことができました。
また、湯村温泉に行くときは泊まりたいと思います。
今度は車の鍵には特に気をつけて(笑)

松葉がにとほくほく焼がにプラン
季節会席 和室6~16畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2009年03月23日 17:18:40

ご投稿ありがとうございます。

カニに大満足していただけたみたいでとても嬉しいです。きっと、早朝に浜坂港・諸寄港で行われるセリ市で買ってくる鮮度抜群の松葉ガニだからこそ、満足してもらえたのだと思います。

それから、思わぬハプニングがありましたね。将来あんなこともあったねと笑いあえる思い出の旅となるのではないでしょうか。

またお二人で是非いらして下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2008年05月20日 17:33:21

食事は本当~っに!美味しかったです。

しかし!
従業員の人と一緒に風呂に入るなんて初めてでした。
脱衣所で、
仲居A「あらっ、お客さんが居るわ~」
仲居B「一緒でもいいわよね~」
仲居A「もっと若い方ならいかんけどねぇ」(どういうこと!?)
風呂場でも2人はしゃべり通し。
何人居るのか分からないくらい広いならいざ知らず、湯船1つにシャワー4つか5つ程のお風呂で、従業員2:客1では客の方が気を遣うハメに...。
(-_-;

しかも、その日蒸し暑かったせいか、
仲居B「明日ひと雨くればいいんだわ」
って、私、この仲居さんに、宿に着いてから3回くらい「明日は砂丘に行くからなんとか天気が持って欲しい」って話したんですけど。
(-_-#

それから、夕飯は宴会所貸し切り状態だったのですが、部屋の隅に冷蔵庫が置いてあり「飲み物はこっからご自由にどうぞ」とのこと。まぁそれはいいとして、時々女将さんや仲居さんが他の部屋のお客さんに出すビールを取りに出入りしていた。一応「失礼しま~す」とは言っていたけどキチンと頭を下げるでもなくヒョイって感じで入ってきて出て行って。なんだかなぁ~って感じでした。
てんぷらにしてあった葉っぱが美味しかったので仲居Aさんに「なんて植物ですか?」と聞いたのですが、「さぁ?分からんわ~」。その後ご飯やデザート持ってくるのに何度も往復したんだから、ちょっと板さんに聞いてくれたって良さそうなものを。

基本、女将さんも仲居さんもいい人だっただけに、大変残念。

部屋の中は古いながらもこざっぱりとしていました。
しかし、部屋入り口ドアが、まるで昭和の映画に出てくる共同アパートのドアのよう...。背の高い人は腰をかがめる必要アリ。
廊下の食事用エレベータが昇降する音が結構うるさかった。

女将おすすめ!季節会席お楽しみプラン
季節会席 和室6~16畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2008年05月23日 16:41:22

ご投稿ありがとうございます。

せっかくお食事を美味しく召し上がっていただいたのに、残念でなりません。

仲居さんも悪気はなかったと思いますが、だからといって、お客様を不快な気分にさせてしまうなんてことは、あってはならないことだと思います。

このたびご指摘いただいた点をこれから改善していきたいと思います。

申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2008年03月04日 20:40:54

3月初めに一泊させていただきました。
予定よりも早い到着だったのですが、快く迎えてくださり、ありがとうございました。

皆様の口コミどおり、お食事もおいしく、特に天ぷら!
海老がぷりぷりで衣はサクサク、量も多すぎず全部残さずいただきました。

お風呂もタイミングよく貸しきり状態で、ぬるめのお風呂だったのですが長時間入ってのんびり出来ました。
次の日お肌はツルツルでしたよ♪

立地は荒湯の近くでにぎやかで夢千代館やお土産探しなどとても楽しめました。

旅館の皆様にはとても良くして頂いて、1泊だけでしたがとても思い出深い旅行になりました。
一緒に行った友達と「旅館の人がいいと安心するよね~、ここは正解だ!」って言ってたんですよ(笑)
本当にありがとうございました。

本日お葉書が届きました。
次回も湯村に行くときは是非お伺いしたいと思います。

季節会席リーズナブルプラン
季節会席 和室6~16畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2008年03月07日 17:19:17

ご投稿ありがとうございます。お料理も温泉も楽しんでいただけたご様子で、何より嬉しく思います。
 お風呂は最近少しぬるめですが、体に負担がからなくて良いとおっしゃるお客様が結構いらっしゃいます。また、よく女性のお客様からは、翌日お肌がツルツルになるというお声をいただきます。
 やはり源泉100%で何も加えていないのが良いのでしょうか?さんきんの地下の源泉にあらためて感謝です。
 冬は雪景色、夏はきれいな海、四季を通じて色彩豊かな湯村温泉にまたいらして下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2008年01月08日 10:18:38

12月29日に2家族で利用させていただきました。
アットホームで、とてもゆっくりできる良い宿でした。高級ホテルや高級旅館とは違いますが、ゆったりのんびり心から癒されました。
内湯旅館というだけあって、24時間いつでも入れるお風呂は 本当に最高でした!じっくり浸かると、体の芯から温まります。少しぬるめで 子供でもゆっくりと浸かっていましたよ。
お食事も、蟹すきのスタンダードプランで 十分満足できました。フルコースや 但馬牛付きのプランとも迷ったのですが、次回の楽しみに取っておきます。
荒湯や夢千代像も近く、温泉卵つくりや足湯も楽しみました。
また、ゆっくりしに来たいと思う宿でした。
どうもありがとうございました。

松葉がにカニスキまたはカニ会席スタンダードプラン
季節会席 和室6~16畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2008年01月16日 09:24:51

ご投稿ありがとうございます。本当に小さな家族旅館ですが、ゆっくりとおくつろぎいただけたようで嬉しく思います。
 地下10メートルから湧きあがって来る源泉100%の温泉は本当にありがたいです。5、6年前まではもっと熱かったのですが、現在は温度が少し下がって、少しぬるめのちょうどいい温度になっております。宿にいらっしゃる間はいつでも入れますので、何回も入られるお客様も結構いらっしゃいます。
 次回は是非但馬牛も召し上がって下さいね。その日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2008年01月06日 20:28:52

リーズナブルプランでしたが、十分楽しみました。

松葉がにカニスキまたはカニ会席リーズナブルプラン
季節会席 和室6~8畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2008年01月08日 11:07:57

ご投稿ありがとうございます。松葉がに会席プランをお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
 皆様方からの優しいお言葉がすごく励みになり、また頑張ろうという前向きな気持ちになれます。
 またいらして下さいね。お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月31日 23:00:48

ほっこり、ゆったりできる宿でした。
24時間いつでも入れる 源泉賭け流しの お風呂!
熱すぎず、気持ちぬるめで、しっかりと浸かると 本当にホカホカとあったまりました。女湯にも、湯船に台があれば さらによかったです。
お料理も 決して豪華ではないですが、新鮮なお造りや揚げたての天ぷら、そしてメインのカニすきが、食べきれないほどありました。
どれも満足のいくものでした。
トイレは自室にはありませんが、すぐ近くにあり問題なしです!
豪華さ、洗練された雰囲気を求められる方には不向きですが、ゆったりのんびりとされたい方には、ピッタリの宿だと思います。

松葉がにカニスキまたはカニ会席スタンダードプラン
季節会席 和室6~16畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2008年01月08日 11:01:24

ご投稿ありがとうございます。ほっこり、ゆったりお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
 お言葉の通り、豪華ではなく最新の設備もございません。その分、源泉100%かけ流しの天然温泉と、新鮮な食材、そしてお客様とのふれあいで、皆様方にゆったりのんびり心地よくお過ごしいただけたらと思っています。
 また是非いらして下さいね。お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月22日 23:06:24

お世話になりました。大変アットホームな接客で食事も細やかに気を使ってくださり、天麩羅は揚げたてでとても美味しかったです。
お風呂がちょっとぬるかったのが残念でしたが、たまたま家族風呂状態で利用させてもらいたので嬉しかったです。ありがとうございました。

季節会席 和室6~16畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年10月23日 16:45:20

ご投稿ありがとうございます。アットホームな接客というお言葉をいただき、とても嬉しく思います。
 お風呂ですが、源泉の温度に変化はないのですが、配管を通って湯船に流れる時に少し温度が下がっているみたいです。
 地下から湧きあがって来るお湯がそのままの温度で湯船に流れれば問題ないのですが、外気温が下がってくると配管も冷えて温度が下がります。
 なにぶん配管も古いので、保温効果のある配管に変えるなど検討していきたいと思います。
 11月になりましたら松葉がに漁も解禁となります。冬の湯村温泉さんきんにもいらして下さいね。いつでもお待ちしております。

投稿者さん 2007年10月15日 00:41:48

10月7日に夫婦と子ども2人、計4人で宿泊しました。まず、ご家族総出で出迎えていただき、アットホームな第一印象が素敵でした。建物は決して立派な設備ではありませんが、所々に生け花が飾られていたり、掃除も行き届いており、心遣いが感じられました。
温泉はかけ流しだけあって、浴槽につかる度にあふれ出るお湯が何とも気持ちよかったです。最初は少しぬるいかなと思いましたが、お風呂から上がった後、体がぽかぽかと温まる感じが不思議でした。熱過ぎないので体に負担がなく、1泊のうちに4回も入浴しました。
夕食は但馬牛のステーキとしゃぶしゃぶが大変おいしかったです。刺身も上々。量は食べ切れないということはありませんでしたが、十分だったと思います。朝食は普通ですが、特に竹輪がおいしかったです。
温泉街の中心「荒湯」までは歩いてすぐで、夜は旅館の下駄をはいて出掛けました。温泉卵や足湯を楽しめ、娘たちもとても楽しめたようです。
また松葉がにの季節に訪れたいと思わせてくれる旅館です。

但馬牛会席プラン
季節会席 和室6~16畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年10月15日 14:42:37

ご投稿ありがとうございます。小さな宿にもかかわりませず、いろいろとお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
 事前にお子様の年齢を伺っており、お嬢様が私の娘と同い年ということが分かっておりましたので、とても親しみを込めてお出迎えさせていただきました。
 また冬に雪景色を楽しみながら、松葉がにを召し上がりにいらして下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2007年09月06日 13:56:34

まず、食べきれないくらいの食事の量に驚きました。
そして、但馬牛がとても美味しかったです。
お肉を食べなかった息子が美味しいと言って食べてくれた程です。
足湯などがある土産物センターまで歩いて行ける距離で静かでいい感じでした。
お風呂は24時間入れるので朝湯を楽しむつもりが寝過ごしてしまい、朝ご飯の前に急いででしたが気分的に(他に誰も居なかったので)ゆっくり温泉に入れて、とても満足できました。
今回は急に思い立って決めた旅行だったのですが、また泊まりたいなぁと思える旅館だったので良かったです。

但馬牛&活けづくりプラン
季節会席 和室6~16畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年09月07日 08:53:11

ご投稿ありがとうございます。可愛い息子さんにお嬢様でしたね。但馬牛は有名な“はまだ”さんのお肉ですので、お客様からもすごく好評です。
 当日は満室でしたが、ゆっくりとお風呂に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。24時間入れるので分散されるのでしょうか、貸切状態で入れたというお客様が結構いらっしゃいます。
 次回は但馬牛ももちろんですが、松葉がにも召し上がりに、そしてお子様と雪遊びをしに是非いらして下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2007年09月04日 12:34:37

布団が堅めで寝易かったです。内湯、料理、サービスについては満足しました。温泉街、荒湯、足湯、夢千代館なども良かったです。

季節会席 和室8~16畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年09月05日 09:04:26

ご投稿ありがとうございます。お布団についてのご意見は初めてです。堅めで寝易いというご意見をいただき、やはり新しくして良かったなあと思います。
 地元が有名な温泉地であるのに、はるばるさんきんにお越し下さり感激しています。また松葉がにの季節にも是非いらして下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2007年08月27日 22:14:13

食事が思いのほか豪華で楽しませていただきました。冬にはかにを食べに行きたいものです。

但馬牛&活けづくりプラン
季節会席 和室6~16畳

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年08月31日 10:31:18

ご投稿ありがとうございます。“思いのほか”というのに少し笑えました。きっと古い小さな旅館ですので、そう思われたのでしょうね。
 また冬には松葉がにを食べに来たいと思っていただけるなんて、嬉しい限りです。美味しいかにをセリ落としてお待ちしております。

投稿者さん 2007年08月14日 18:00:27

8月11日から1泊しました。値段的にどうなのか?と思っていたのですが、料理はとても美味しく、かつ、ボリュームはありました。お宿自体は古いと思いますが、工夫がされていて、清潔感がありました。24時間中温泉に入れるのもいいです。また機会があればとまりたいです。

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年08月16日 13:26:59

ご投稿ありがとうございます。料理も宿もお気に召していただけたようでとても嬉しく思います。
 お盆中はずっと満室でお風呂も混むと思いますが、24時間いつでも入れるということで、お好きな時間にゆっくりと温泉を楽しんでいただけたのではないでしょうか?
 またリフレッシュしたい時、いつでもいらして下さい。お待ちいたしております。

投稿者さん 2007年07月26日 10:11:30

7月23日(月)に宿泊しました。子供の夏休みの始まりもあり、空いていると思い月曜日を選定しましたが、予想通り我が家だけの宿泊でした。お風呂も男湯の貸切で家族で利用させていただき、大変満足でした。又料理も肉中心でしたが、大変おいしくいただきました。荒湯によるゆで卵、川に居たカモ?3匹とも遊ぶことが出来ました。24日の浜坂の海水浴はまだ水が冷たくて十分楽しめませんでしたが、砂遊びを満喫して帰宅しました。
先日は本当にありがとうございました。

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年07月30日 09:56:18

ご投稿ありがとうございます。夏休みの家族旅行、楽しい思い出作りのお手伝いが出来てとても嬉しく思っています。
 初めての海水浴、水は冷たかったようですが、満喫されたようで何よりです。
 夏は海、冬は雪山と自然いっぱいの湯村です。また是非、雪景色の湯村にもご家族で遊びにいらして下さい。お待ちいたしております。

投稿者さん 2007年05月04日 10:02:20

じつは期待はしていなかったのですが,行ってみると(湯村温泉には2回目)これはなかなか満足のいくところでした(リピートしてみたいと考えています)。第一に中心の荒湯から若干入ったところで閑静であるが,中心まで歩くのに適度であること。第二に内湯は旅館の規模より当然小規模なものではあるが,温泉の質・温度設定などなかなかよく,ゆっくりと入れる雰囲気であったこと(むしろ,薬師湯に再度行ってみて若干失望しました)。第三に食事は必要十二分,部屋,設備・アメニティは,設備が年月が経っていることから最新ではないにしても,手入れの努力をしていることが認められること,ただし後者についてはいまひとつの努力をお願いしたいと考えます。第四に旅館の方々の接客もよかったと感じています。以上のようにのんびり,虚飾をはらずに(褒めことばです)泊まるにはたいへんいいところでした。お薦めです。

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年05月08日 13:39:14

ご投稿ありがとうございます。お褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
 当館の温泉は地下10メートルより湧きあがって来る源泉100%の温泉で、加水・加熱・冷却・循環は一切しておりません。ちょうど良い温度の湯をそのままの状態でお楽しみいただけるので、お客様にも好評のようです。
 これからもお客様のお声を大切にして、ゆっくり、のんびり、ほっこりしたお時間を過ごしていただけますよう、お客様をお迎えしたいと思います。
 どうぞまた季節の違う湯村にもいらして下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2007年03月27日 15:17:47

久々に、ゆっくりしたかったので、この旅館を選びました。
また機会が有れば利用したいです。

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年03月28日 10:01:20

ご投稿ありがとうございます。ごゆっくりとお寛ぎいただけたようですね。またのんびりしたいなあという時には、いつでもいらして下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2007年03月27日 00:20:30

季節料理ということで夕食のおさしみ・焼き魚、朝食のお豆腐
大変おいしかったです。
(カニも肉も苦手…というメンバーでの旅行でしたが、
料理は大変満足しております。こちらの要望取り入れて頂き
本当に感謝しております)

又、お部屋も広く立地も各七福神の湯に近い場所にあったので
便利でした。

また、湯村へ向かう機会ありましたら是非利用したいと思います。

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年03月28日 09:55:45

ご投稿ありがとうございます。カニもお肉も苦手でさらに連泊のご利用でしたので、何をご用意させていただこうかといろいろと考えましたが、やはり元魚屋である当館ならではの魚中心の料理をご用意させていただきました。
 ご満足いただけたかなあ?と思っていましたが、このようなご投稿をいただきとても嬉しく思います。
 また、ゆっくりと七福神湯めぐりをお楽しみいただけたご様子で何よりです。
 機会がございましたら、またご利用下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年03月09日 09:40:33

夢千代の里として人気の湯の町、自然と調和して一日の宿としては短時間で知る術もないが、宿の自慢の地下10メートルから掘り当てた湯量の豊富さ、24時間湯浴みが出来る魅力、そして家族のようにサービスされて、連れの友(70代の翔年)ともども大満足、またまた訪ねたいと話し合った。ただ今回は車でなくJRを利用して出掛けたので交通の不便さがあったので、マイカーで訪れる人以外には、温泉までは全但バスだけで行くので、組合やら町営のマイクロ程度の足の便があればと感じた。

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年03月12日 09:45:50

ご投稿ありがとうございます。とても楽しいおじ様達と賑やかな一日となりましたね。
 交通の便ですが、浜坂駅から湯村温泉へはバスかタクシーになりますので、確かに不便です。
 当館にはマイクロのような送迎車はなく乗用車しかございません。もしそれが空いておりましたら、次回はお迎えに行かせていただきたいと思います。
 またお元気なお姿で、皆様お揃いでいらっしゃる日を楽しみにお待ちしております。
 季節の変わり目です。お体ご自愛下さいね。素敵な絵葉書もいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月23日 20:17:28

設備の古さはいかんともしがたいてすが、それを十二分に上回る「料理」「サービス」が待っていました。これからも大旅館にはないアットホームなサービスに磨きをかけてください。

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年01月25日 09:08:06

ご投稿ありがとうございます。お仕事の疲れはとれましたでしょうか?地酒も美味しそうに召し上がっていただき、とても嬉しく思っています。
 設備のことはまさにおっしゃる通り・・・しかし、アットホームなサービス(嬉しいお言葉ありがとうございます)に磨きをかけるべく、お客様をお迎えしたいと思います。
 またこちらに来られる時にはどうぞいらして下さい。お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月12日 17:15:03

カニを食べに行きました。たいへん美味しくいただきました。

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 2007年01月15日 09:34:57

ご投稿ありがとうございます。昨年に続いて今年もさんきんにお越しいただきまして、ありがとうございます。
 カニスキとカニ会席の両方を召しあがっていただき、ご満足いただけたご様子でとても嬉しく思います。
 次回は松葉ガニと但馬牛のセットはいかがでしょうか?
 またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。