ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月21日 20:46:51

先日は、大変お世話になりました。ともかく清潔でご夫婦だけで、よくこれだけメンテナンスがゆき届いてるのか感心いたしました。28年やられるとどこか古びた感じがするのにホントにまっさらにきれいで床もぴかぴかお部屋のじゅうたんもしみひとつなくてホントにいごこちのよいお部屋でした。フルコースのフランス料理もご夫婦手作りなのにホントにすばらしい。デザートのケーキ、その上にのったお花、絶品でした。メロンにのったゼリーのアクセントも素敵でした。もうとってもお腹がいっぱいになりました。パンもおいしかったですがフランス料理ですがライスだとイメージこわれますかねえっ?
そして、夏なのにとても涼しくてすごしやすく窓からみえる木々がとても情緒がありました。また、機会があったらお邪魔させていただきますね。

2009年07月
ホテル デュシェルブルー 2009年07月22日 00:30:09

ご宿泊ありがとうございました。
また丁寧なご投稿ありがとうございました。

人生経験豊富なお客様ですので、何でもお見通しの感ありで、その中でのうれしいコメントの数々ありがとうございました。胸がす~と致しました。
 今回の連休に向け前の週から掃除のプログラムを実行して参りました。宿はいつでも「安心・快適 」が一番と考えています。

ディナーは原則としてパンですがライスの用意もしております。
 次回はご遠慮なくちょっと前にお声をかけてリクエストなさって下さい。

実年プランはお客様のようにたくさんお仕事をなさった、そのお礼のプランです。
 またご主人様とお出かけ下さい。
お待ちしています。
          オーナー   大木 由行

ドキドキ! 実年プラン50 ★ご夫婦の年齢たして100歳以上、または50歳以上のお客様におすすめ★
【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

投稿者さん 2009年05月06日 16:52:02

今回はゴルフの後に伺ったので、夕食の時間に少し遅れてしまいましたが、黒服でビシッと決めたオーナーが温かく迎えて下さいました。広いダイニングの窓全面に広がる から松 の林の新緑に目を奪われ、夕暮れ時の景色を眺めながら、ゆっくりとワインを傾けての食事は、日々都会で忙しく過ごしている私たちにとっては至福の時間でした。温かいスープの後のホタテのマリネは、今までに頂いたことがないくらい美味でした。ミディアムレアーの肉厚のホタテが、程よいビネガーでマリネに仕上がり、お願いした白ワインとは絶妙なマッチでした。
久し振りに正統派のフレンチをおいしく頂くことができました。
お部屋はとてもシンプルで清潔に整い、ゆったりとしたバスタブに勢いのよいシャワーで気持ちよく過ごすことができました。オーナーのこだわりを感じる部屋でした。
もうひとつ朝食にでたロースハムの味は最高でした。
また、ゆったりとした大人の時間を過ごしに伺わせていただきたいと思います。

【毎日5件 宿泊代金全額ポイントバック】 スイートルームと高原の休日  ☆風薫る八ヶ岳☆
Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)

2009年05月
ホテル デュシェルブルー 2009年05月09日 23:44:52

お返事大変遅くなりました。
ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
永年の地味な努力が報われた! うれしく励みになり本当に仕事の喜びを感じています。
 開業以来28年間ひたすら現場を歩んで参りました。現場にこそ真実があると信じています。ご理解頂きまして本当に本当にうれしく思います。
 正に「いい宿はいいお客様で作られる」です。

創作料理の「帆立貝のマリネ」は、お刺身の食材を新鮮なサラダ油で揚げる卓越した調理技術が必要であり、外側は天ぷら、中はお刺身の絶妙はハーモニーが旨さのポイントです。絶対のお勧め料理です。何度もお話いたしますが、いい食材を使用する事により自然な「こくと旨み」が出て参ります。調理人は食材の良さを素直に表現する! その一点に尽きると考えています。
 初めてお召し上がるお客様にはご理解しにくい所もあるかも知れませんが、食の履歴が自然と教えてくれる事と思います。
 「和を感じる西洋料理」なのです。

ゆったりとした大人の時間をお過ごしになられました由、うれしく思います。
「大人の隠れ家! 憩いの場! 充電して英気を養う! そんな都会の皆様のお役に立てるよう益々努力するつもりです。
 またご主人様とお越し下さい。
 お待ちしています。

ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
そして 「いい宿はいいお客様で作られる」です。

オーナー    大木 由行

投稿者さん 2022年10月06日 19:52:37

大変お世話になりました。心のこもったおもてなしと、本格的な美味しいフランス料理をいただきました。
オーナーとの会話も楽しく過ごせました。設備などで目に見えないところにも、快適で安全に過ごせるよう、大変な努力をされていることに感銘を受けました。
また近くに行くことがありましたら、寄らせていただきます。
これからは寒い季節になってまいりますが、オーナーそして奥様、どうぞお体にはお気をつけてお過ごしください。

ホテル デュシェルブルー 2022年10月06日 23:36:08

~心のこもったおもてなしと、本格的な美味しいフランス料理~~このお言葉だけで力いっぱいご奉仕した甲斐がありました。とてもうれしいです。仕事の喜びの一瞬!清々しい気分! ありがとうございました。
 洋食が好きなお客様は、当館のコンソメを絶賛!
後は「食の力」に助けられて皆ハッピィになるものです。創作料理ですが、自己流ではありません。料理の基本から一歩もはみ出ていません。更に上を目指す考えです。しかし誰でも楽しい「魔法のホテル」が理想ですが、洋食に興味のない方には「苦痛の時間」になる可能性があります。良くお選び頂く事が寛容と思います。
 コロナ対策として空気清浄機はもとより全熱交換器・セントラルクリーナー・新設した外気導入空調・2方向換気etc できうる限りの設備をしています。
 次回も熱いハートのご主人様とお越し下さい。
小さなホテルに大きな感動! オーナー大木由行

☆錦秋の八ヶ岳☆ 紅葉と秋の味覚プラン ・・・秋ものがたり・・・

投稿者さん 2022年07月01日 16:13:10

貴重な時間を過ごすことが出来ました。旅の思い出が一つ増えました。世の中が平和であることを祈って。

ホテル デュシェルブルー 2022年07月01日 23:06:29

お問合せのメールそして頂いたお電話から、沢山お仕事をして沢山の山・谷を乗り越え、これまで日本を支えてこられた企業戦士を肌で感じました。
 良かれとお思いご予約された私のホテル、「楽しい八ヶ岳旅行」となります様、十分ご配慮致しました。
「良くて当たり前!」 業を成すとは厳しく辛いものです。しかしながら「貴重な時間を過ごすことが出来ました。~~」 この一行に濃縮されたご感想!
 「八ヶ岳の長い1日」も無事終了! 大変うれしく思います。 堪らない達成感! そして仕事の喜び!
 サービス業の頂点・・・ホテルは何時でも新鮮!

投稿者さん 2022年06月04日 17:11:59

5月29日に夫婦で宿泊しました。結果貸し切りとなりましたので、オーナーと会話を楽しみながら美味しい食事をいただきました。お風呂はユニットバスですが、温泉を楽しみたい方はすぐ近くの日帰り温泉にチェックイン前に入られておくと良いと思いました。

ホテル デュシェルブルー 2022年06月04日 22:53:59

私のホテルは、お仕事から離れた大人の空間。
ディナーの始まりは、緑眩しいカラ松林・・・
そこに夕日が入り光と影のハーモニー・・・
忙しかった都会の生活との惜別・・・
自然との対話、心地よい時の流れ・・・食する喜び!
心と体に優しい創作フランス料理のステキな出逢い。
 そして今宵は、ライトアップされたカラ松林で森の訪問者「小さなタヌキ」がキョトンとしたお顔でご挨拶。

経験豊富なオーナーは、「今が旬!」の感動的な食の世界に優しくご案内。黒子に徹して、ある時は父のよう、ある時は兄のよう・・・律儀で優雅な大人の世界。
 微に細に!研ぎ澄まされた職人技のサポートは、通う毎にご理解、そして安らぎが深まる事と思います。
またお逢いできる日を楽しみにしています。
           オーナー大木由行

投稿者さん 2021年11月26日 22:10:57

アットホームな小さなホテルでした。お客様はリピーターが多いとのオーナーの言葉に納得です。お部屋は清潔で、感染対策も至る所で万全を尽くされていました。華奢な奥様が隅々まできれいに磨き上げていることに本当に驚き感心しました。オーナー自慢のお料理はシェフである奥様が丁寧に丹精込めて作られたもので、素材の良さとオリジナルな調理法を選びとてもやさしい味が楽しめました。何よりもオーナー夫妻のお客様に対するおもてなしの心と細やかな気遣いがしっかりと伝わり心地よい時間のなかでのんびりと疲れを癒すことができました。ありがとうございました。安心して宿泊できるホテルです。

ホテル デュシェルブルー 2021年11月27日 16:02:11

頂いたご投稿何度も何度も読みました。とても優しさに満ち溢れた温かいお言葉、そして最大限努力しているオーナー夫妻に労をねぎらうと共に励ましの熱いエール! 短い文章に濃縮された大人の表現を感じます。
とてもうれしい!です。ありがとうございました。

お客さまのご投稿は、何時でもハラハラ・ドキドキ、背筋が凍る?思いです。良くて当たり前のサービス業、それも業を成す雰囲気が強いホテルはその最たるものと感じています。そのような中、ご指摘のお褒めのお言葉の内容は最も力を入れている所です。
 清潔感:宿は何時でも何処でも明るく綺麗!
 料理:旬を味わい感動的、創作料理から食する喜び!
 そして一期一会の精神全開、同じ周波数のお客様同士
 の楽しい時空間。さらに安らぎと・安心の世界。

沢山お仕事をしたキャリアウーマンのお客様は、チェックインからにこやかな中にも凛として・・・お楽しみのディナーでは確かな満足感を感じました。
 そして正しい評価を頂き、労働の喜びを感じます。
ありがとうございました。また仲良しのお友達とご一緒にお越し下さい。  小さなホテルに大きな感動!
             オーナー 大木由行

はしやん4さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

はしやん4さん [40代/男性] 2020年10月11日 22:51:44

避暑地の高原で緩やかな時間を過ごしたいと思い訪れました。

想像通りのロケーションで、八ヶ岳連邦に見守られながら
ブロッコリー畑に囲まれたのどかな近隣を散歩してる途中も、
興味深いお店が点在していたり、非日常を満喫できます。

シェフの奥様が繰り出す絶品の夕食と、マスターの饒舌と
絶品オリジナルワインであっという間に時間が過ぎました。

おもてなし、接客に適度な品位を感じられ、大人の時間を
心地よく過ごせました。

お食事の時間は、同じ建物内なのにレストランに訪れている
ような空間で、スポットライトに照らされた森林をバックに
絶品海老をいただいたり、夕食後の照明を落としてBARタイム
を過ごしたのは最高の思い出です。

朝ご飯の手作りパンとハムも最高に美味しかったです。

また時間を作って訪れたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2020年10月12日 20:23:49

ご投稿ありがとうございます。

ワインの好きなお客様のサービスは、何時もウキウキ・ドキドキ致します。このワインの次はコレとかアレとか・・・にかく楽しいディナータイムでございます。PB(プライベートワイン)は開業当初から企画。あれこれ40年。ホテルの名前を入れてラベルをデザイン、説明文も粋で分かりやすく・・・とても楽しい作業です。
 アイテム毎に数ケース単位の発注、常に在庫ですから経営的には今時厳しい商品です。でも初めてのお客様には、おすすめの1本です。プライスも宿泊同等にお手頃、肩の凝らない料金設定にしています。
 ディナーのエンディングはマダムのキャンドルサービス。照明がすーとダウン。映えるグリーン、緑豊かなカラマツ林が大活躍。昼間の太陽光線ではなく特定の色温度のLEDライトが照射する鋭な光の驚きの演出。
・・・健康でいるからこそご旅行ができ、感動的なディナーとの出逢い! 人生を謳歌して頂く事が目的です。

小さなホテルには夢がある。 自分の別荘のように。
 次回のチェックインのご挨拶は、「お帰りなさい!」
 小さなホテルに大きな感動! オーナー大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】
【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

投稿者さん 2019年08月06日 00:23:55

8月3日に、妻の誕生日記念旅行の宿泊先として泊まらせて頂きました。

まず初めに目に入る、お庭のお手入れがしっかりとされており、非常に良い気持ちにさせられました。
新緑も美しく、そこに佇むホテルの雰囲気、非常に好感を持ちました。

玄関に向かうと、すでに奥様が待っていてくださり、お出迎えをしてくれました。
その後チェックインし、お部屋へ案内され、お部屋の説明も丁寧にしてくれました。
お部屋・お風呂場は清掃が行き届いており、非常に清潔感があり快適に過ごせました。
そしてメインのディナー。旨味の詰まった綺麗なスープ、温かいパン、プリプリの海老、柔らかい黒毛和牛、新鮮な高原野菜のサラダ、デザートまで全て美味しかったです。
オーナーのこだわりを随所に感じる、非常に思い出に残るディナーになりました。
情熱のあるオーナーとの会話も非常にためになるものや楽しいもので、良い時間を過ごせました。
また機会があれば、是非利用したいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2019年08月06日 09:20:33

ホテルを想うお気持ちとてもうれしいです。

今年は長雨で梅雨が上がったらこんどは猛暑、グリーンメンテナンスがやり辛い日々でした。しかし豊かな自然と爽やかな高原をイメージしていらっしゃるお客様の期待を裏切るわけにはいきません。老兵はまだまだ頑張らなくてはなりません。アプローチの庭がしっかりしていると、笑顔のチェックイン、マダムのお出迎え、感動的なディナー・・・。これこそ現場38年の勝利の方程式でございます。
 創作フランスは、「濃くと旨み」「天然車エビと和牛フィレの両横綱そろい踏み」「熱く冷たい徹底温度管理」「今が旬!」経験豊富なオーナー夫妻のチームワークは、映画トップガンの世界、圧倒的な技量と迫力。結果食する喜び!感動の嵐!を体感されるようです。今回も1組も遅れることなく18時定時でディナーが始まり、2時間の感動的なドラマが演出できました事、お客様に感謝しています。また十分ご満足頂きました由、大変うれしく思います。そして正当な評価ありがとうございました。

ご主人様はスポーツマンだけに誠実で好青年、また走り屋さん(ウイングと低音マフラー)でクルマ好きのオーナーも楽しい一時となりました。次回も可愛い奥様とご一緒にお越し下さい。お待ちしています。
 小さなホテルに大きな感動! オーナー 大木由行

投稿者さん 2019年06月20日 10:33:28

6月中旬に女子3名で、レディースプランで宿泊しました。
3名となると、1つエクストラベッドになり部屋が狭くなるのが悩みの種ですが、こちらのオーベルジュは写真通りに3つの正規のベッドとソファスペースがあり、広々としていてくつろげました。お部屋とダイニングから見える景色が森の中にいるような気分にさせてくれて、新緑を満喫できました。あえて敷地を大きく取り、お庭を何十年もかけて森のようにされたそうです。そのこだわりには脱帽です。
創作料理のディナーはデザートまですべて美味しくて、最高の状態でサーブして下さり、オーナーご夫婦のおもてなしの気持ちが詰まっていました。お風呂はユニットバスですが十分なスペースで、洗面台が部屋にもあるのでストレスを感じませんでした。
暖炉のあるラウンジも素敵でした。5月中に行ったら、新緑と暖炉の両方を楽しめたかもしれません。

ホテル デュシェルブルー 2019年06月20日 13:11:08

ご宿泊ありがとうございました。

女性3名レディースプランでのご宿泊、さぞや楽しかった事と思います。ここ何十年も私はエキストラやソファーベット等使用した事ありません。ホテルにおいて一番大切な備品はベットです。トリプルルーム(39平米)は初めからWクッション・シングルベットを3本設置。コーナースイートルーム(44平米)は、その都度オーナーが運びこみます。総重量50kgシンドイ!重労働ですが、私は止める気にはなりません。「全てはお客様のために!」オーナーの基本ポリシーです。

緑豊かなカラマツ林は、30数年前から今日の日を夢見て間引き伐採・下刈り、コツコツ・チマチマ整備。ドウダンツツジも同様、小さな小さな苗木を100本植えました。秋にはフェラーリレッドを楽しませてくれます。植物は、愛情を注げば決して裏切りません。
 創作フランス料理は、旬の味わいを表現。特に温度管理を徹底、天然車海老や和牛フィレの最高の味わいをサービス致しました。私も良いディナーに大変満足しています。ありがとうございました。
 次回も同様レディースプランでお待ちしています。
              オーナー 大木由行

☆レディースプラン女子会☆ スイートルームと創作料理・・・レディース&アメニティセットプレゼント。

投稿者さん 2019年05月03日 15:09:53

ゴールデンウィークにお世話になりました。

こちらのホテルは、とても素晴らしい大人の休日をプレゼントしてくださいました。

まず、部屋は広く掃除が行き届いています。
大きな窓の外には、オーナーが植えられたという大きな落葉松の森。
ちらほら見える若葉の新芽が映えて、まるで1枚の絵のようでした。

お食事は、他の方がおっしゃるようにオーナーシェフのこだわりの詰まったとっても美味しいコース料理です。
クラシックでオーソドックスなフレンチかと思いきや、細部まで計算された独創性が舌も目も楽しませてくれました。

またお伺いしたいと思います。
思い出に残る優雅な時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2019年05月04日 00:12:54

またお菓子も頂きまして、こちらも重ねてお礼申し上げます。

ホテルデュシェルブルーは、八ヶ岳の小さなパリ、粋な高原リゾート。前庭は十分手お入れた芝生、客室側は自然豊かなカラマツ林。この時期は新緑の赤ちゃんがとっても新鮮でステキ。それぞれのお部屋から異なる雰囲気で新緑・はるか遠くの山々(季節によります)が望めます。そしてリス・キジ・シカ、森の仲間たちが庭から時々気ままに挨拶してくれます。ウィンドウズの壁紙を凌ぐ、豊かな自然そのものです。
 そしてお楽しみのディナーは、妥協などないオーナー夫妻(私達は仕事の時は夫婦ではありません。ライバルであり戦友、壮絶なバトルの連続!)の最高傑作、完成度の高い創作フランス料理。天然車エビと和牛フィレの2枚看板役者勢揃いでございます。明日のお会計が出来る程度?の料理ではありません。食する喜び!感動の嵐!がテーマ。採算など初めから度外視! チマチマして経営・帳簿の顔色を見ながらでは試合の前に負けています。そのような過激な経営の連続により、結果今回のお客様のご投稿と成りました。正しいご理解、正当な評価に本当に感謝しています。ありがとうございました。
 次回も都会のジャングルで疲弊する前にお越し下さいます様希望します。お逢いできる日を楽しみにしています。             オーナー 大木由行

「4/27~5/5限定」☆5月の連休プラン☆ 和牛フィレ&スイートルーム 初夏の八ヶ岳

投稿者さん 2018年11月29日 19:19:33

個人のホテルの中では清掃が行き届いていて清潔な印象でした。ご飯もとても美味しかったです。
ただ、バスタオルが年季が入っており、シャワー浴びた後にバスタオルのカスが体にポロポロ付いたのがとても残念でした。

ホテル デュシェルブルー 2018年11月29日 23:16:28

ご宿泊ありがとうございました。
 ホテル内が掃除が行き届いて清潔~~また創作フランス料理、率直な印象からご満足頂いたご様子大変うれしく思います。
 私のホテルでは最もお若いお客様ですので、どこまでご理解頂けますか? こちらも大変心配していました。
 創作料理のため17時までのチェッイン、近くの温泉のご利用もディナー時間が迫っている場合はご遠慮お願い。また高原の不慣れな暗い夜道の外出もトラブルの可能性を考えると、お若いお客様には不愉快な印象を承知の上、行動の制限をする方法しかありません。全てはそれらを上回る「食する喜び!感動的な料理」でご理解・逆転を考えています。

タオルは失礼致しました。掃除は外注・パートではなくオーナーの担当です。上から見たのではその不良品が分かりにくく、私も残念です。ナイトウェアやトップクロスその他も納得してません。リネン業者が下手なのは、全国的な傾向です。残念ながら簡単ではありません。この様な事がありましたら、遠慮なく申し出て下さい。交換致します。対策として、1FにリネンBOXを設置予定です。

「ワイン・食・旅」の趣味が本業になり早37年、近年沢山のお客様より絶賛されています。まだこれからも進化致します。ですが誰でも楽しい「魔法のホテル」ではありません。私は創作フランス料理に人生を掛けて・駆けて・賭けて参りました。振り返りましても一点の曇りもありません。詳しい事は、オフィシャルサイト・オーナーのブログにはっきり主張しています。「周波数を感じて!」宜しければ、どうぞお越し下さい。お待ちしています。
「小さなホテルに大きな感動!」 オーナー 大木由行

【トリプル(バス・ウォシュレット付/39平米)】

hide9111さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

hide9111さん [60代/男性] 2018年09月24日 20:01:21

少しご無沙汰してたと思っていたのですが、5年ぶりですよと言われて吃驚しました。相変わらず、すぐに思い出される居心地の良さを与えていただけるので、もうそんなに経ったのかと、また驚き。当時は扱ってなかった黒毛和牛に舌鼓。いつも癒されます。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2018年09月25日 00:44:26

初めてお逢いしたのは8年前、それから毎年のように連泊され丁寧・律儀で私のホテルの最高のお客様です。最後にいらしたのは、5年前です。「お帰りなさい!」と言うためその間ず~とお待ち致していました。ご年賀状からご入院になさりました由、大変心配致しました。
 今回ご予約は、宿泊1か月前でした。最高のリピーターのお客様には最高のおもてなしをするのが私の基本理念です。心身共に限界稼働のトップシーズンの8月から、頭の片隅でず~と考えておりました。「連泊して食する喜び!感動!」のメニュー構成です。

都会のお客様が癒される空間、その一つがグリーンメンテナンス。1週間前から準備、4000平米の庭は半端ではありません。外注では高価な和牛ヒィレ肉は買えません。オーナーの献身的な姿勢が試されます。さらにルームやUBボールタップ・点検口内部の徹底的な清掃、ここまでの水準になると通常のビルメンテナンスでは不可能と考えています。清潔な日本のお客様には絶対必要な基本的なホテルの要件と考えています。
 来年も優しい奥様とご一緒にお越し下さい。
お待ちしています。 オーナー 大木由行

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

岩崎のあきちゃんさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

岩崎のあきちゃんさん [50代/女性] 2018年08月08日 22:14:32

8月7日に宿泊しました。八ヶ岳の豊かな自然の中で贅沢な時間を過ごすことができました。お料理は素材が吟味されているうえに調理方法もこだわりがあるようです。たいへん美味しくいただきました。欲を言えば、料理の盛り付けなどビジュアル的に遊びや驚きのようなものがあっても良いのかなと感じました。

ホテル デュシェルブルー 2018年08月09日 11:43:51

ご宿泊ありがとうございます。
八ヶ岳の豊かな自然の中で贅沢な時間を過ごされた由、大変うれしく感じています。

当日は台風の影響で時々強い日差&やや冷たい山風の複雑な天気で空調には悩むところです。そこで1Fのラウンジ・ダイニングは「八ヶ岳の通り抜ける自然の風」、2F客室は「空調ドライ運転」に致しました。

37年かけて築きました創作フランス料理は、その理念として「基本に忠実」。例えばスープ、一見単なる薄味風?に見えますが、そこはブイヨンの宝庫、旬の味わい時として和・濃くと旨味、この微妙な味わいはシェフの豊かな感性と研ぎ澄まされた匠の世界なのです。次のお魚料理に対し味の調和でバトンタッチ、スープの「仕事の分」を知っています。それから洋に和の食材と技、フルーツを冷やすため氷のイメージ洋酒ゼリーや季節感あふれる食用花。さらに数年前からデザートになりましたらお庭の新緑の演出、感動的!なライトアップ・・・

食する喜びは、感動の序曲!  オーナー 大木由行

熟年66さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

熟年66さん [70代/男性] 2018年01月12日 10:44:43

大晦日から2日まで夫婦での年越しをこの宿でお世話になりました。一昨年は小江戸川越、去年は横浜中華街、そして今年は八ヶ岳高原と3年連続での年越し旅行でしたが思い出に残る旅になりました。とにかく食事が素晴らしかったです。食事中館内に流れている音楽もとても心地よいものでした。元旦の朝食のフランス風お雑煮、オーナー夫妻の心遣いに感謝です。オーナーのポリシーが明確でまさに信頼できる立派な執事と料理人がもてなしてくれる別荘と言う感じでした。あえて注文を付けるとすればバスルームの暖房とソファーセットをもう少しゆったりくつろげるものにしてくれればということくらいでしょうか。お陰様で今年も素晴らしい年越しができました。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2018年01月12日 18:44:24

3年連続での年越し旅行で、とにかく食事が素晴らしかった~~とてもうれしいお言葉です。宿は良くて当り前、さらに評判が良ければ尚の事プレッシャーが重く圧し掛かって参ります。最高の仕事を淡々と熟なし、強い精神の基「孤高の人」に成らないといけません。

年末年始のご宿泊は、1年で一番食材を掛ています。お正月を大切にする日本人の新年を表現、熱いハートのシェフからのプレゼント。内容も豊富超感動的です。
 西洋風にアレンジしたおせち料理は和の世界、スモークサーモンマリネや数の子抹茶マヨネーズ等、各分野の最高級極上の食材を惜しげもなく使用。同時に調理時間の掛け方も想像以上、シェフは2日前から厨房に常駐。年に1回の朝食、それは西洋おせち料理。その調理にはオーナーから見ても恐ろしいオーラを感じます。

それからお部屋の家具は、100年以上の歴史を持ち、曲木家具をつくり続ける日本唯一の専門工房・秋田木工です。軽量・堅牢で丈夫、そして比類なき美しいフォルム。従来のホテル既成の概念に捕らわれない・・・打ち合わせする事数か月、家具職人に製作依頼した特注品4台です。木取り、曲げ木、切削、研磨etc 熟練した職人の「匠の技」。木目の美しさ! 肌触り! 人に優しい!
現在の日本を代表する曲木家具です。

素晴らしい年越しができました由、私もお正月から大変満足しています。またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2017年10月30日 20:46:36

10/28に宿泊しました。
客室改装して7年とのことでしたがユニットバスにはカビひとつなくとても清潔でした。
オーナーご夫妻のこだわりを色々お聞きでき、安心安全な食事でした。

ホテル デュシェルブルー 2017年10月30日 22:42:28

お若いご夫妻様にご理解頂けました由、とてもうれしいです。

「小さなホテルのこだわりオーナー」と言われていますので、良くて当たり前! 的な雰囲気が浸透しているようです。実際ユニットバスの掃除のレベルは超半端ではありません。トイレのロータンクは、給水側ですが何もしなければ内部に黒カビが発生します。お客様に直接見えない場所ですが、宿の職人オーナーは、納得していません。歯ブラシでチマチマお掃除しています。
 また和牛フィレ肉は規定温度まで焼き上げそれでいてジュシー。極上の黒毛和種は、クセもなく旨くて安全。 食する喜びは感動の序曲。極めて基本的な内容に正当な評価、大変感謝しています。

ワインのお好きな奥様に、次はどのようなボトルをお勧めしましょうか! 楽しい想いでいっぱいです。
またお逢いできる日を楽しみにしています。       オーナー  大木由行

投稿者さん 2017年08月27日 18:07:38

2泊、夫婦でお世話になりました。誠にありがとうございました。

とても美味しい料理を2晩もいただき、美しいカラマツの景色を見ながら、大変豪華で優雅な時間を過ごすことができました。フルコースが非常にヘルシーで、お肉や魚介はもちろん、お野菜も素材の味を楽しめるところが本当に素晴らしいと思いました。奥様が管理栄養士さんでいらっしゃるとのこと、大変納得です。それぞれの素材は厚みがあり、ジューシーでどうしたらこのような味付けや調理ができるのだろうと感服いたしました。ワインも赤と白といただきましたが、いずれも飲みやすく、とても美味しかったです。

お部屋からの眺めも素晴らしく、青い空と美しい緑に癒されました。清潔で広々とした空間でゆったりと過ごすことができ、散策後の疲れをのんびり癒すことができました。浴槽も深く、アメニティも充実していて、とても助かりました。

ご主人の楽しいお話、そして奥様の温かなおもてなしに感激しつつ、学ばせていただくところが多々ありました。夏の良い思い出となりました。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月27日 20:21:36

2泊のご宿泊、ありがとうございました。
優しさあふれるご投稿! とってもうれしいです。
たくさんのご配慮、本当にありがとうございました。

とても律義で爽やかなご夫妻様で、今思い出しても初々しい限りです。日頃の厳しい現実から離れて、優雅で感動!の休日・・・黒毛和種フィレ肉を二晩連続で頂く、人生にそうある事ではありません。こちらも大変うれしいご報告です。

役者である食材の個性を素直に表現、そして当然副作用である固有のクセはシェフの鋭い感性を発揮して調和のとれた食の世界を構築しています。
 ~~~結果、味わいが深くそれでいてヘルシーというお客様のご投稿の表現に成るのでございます。
 「食する喜びは、感動の序曲!」

ご夫妻様とも指導的な立場の方ですので、余計な事?とは思いましたが、私がこれまで経験した実社会の歪んだ現実をあえてお話致しました。今後の指導の足しになれば幸いです。
 沢山お仕事をして、また沢山休日をお楽しみ下さるよう希望します。何時でもお待ちしています。
              オーナー  大木由行

seamomotaroさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

seamomotaroさん [40代/男性] 2017年08月15日 18:14:35

8月13日に母親への親孝行のために予約させていただきました。
オーナーと奥様の二人だけで切り盛りするホテルでしたが、
細かい部分にも気遣い、配慮が感じられ、
気持ちよく宿泊させていただきました。
特に食事については5点満点ですが、10点くらいの評価でもいいのではないかと思います。
母親は自分の姉弟も連れてきてあげたいと言うほどで、余程好印象だったのか終始笑顔でした。
今回、こちらのホテルを選んだことで、いい親孝行ができたと思います。どうもありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月16日 00:51:59

ご投稿ありがとうございます。
オーナーとしても親孝行のお手伝いが出来て良かったと思います。

ご予約の時から「70代半ばの母親と一緒~~」コメントを頂いておりました。当日は満室でしたがご納得なさるようご配慮するつもりでおりました。
 場慣れしないので・・・とお母様はおっしゃっていました。ディナーの際、時々・・・積極的にお話致しました。ナイーブで親想いの優しい性格で自分の母親のように接する、極めて普通のアプローチです。
 海老のお話や黒毛和種やらイロイロです。楽しいディナーになるようにするのがオーナーの仕事です。そして町工場のお話になった途端、それまでと違い凛とした経営者の気迫を感じました。やはり言葉ではなく体に浸み込んでいる何か!を感じました。
 当然お母様には、体に優しい料理を1番にサービス致しました。和牛フィレ肉は、美味しく頂けた!と確信しています。

お会計の際、玄関でほかの年輩のお客様から「親孝行で偉いですね~!」とお声置掛けられました由、ホテルのオーナーとしてほのぼの~いい雰囲気になりました。とてもうれしい一瞬です。
 次回も親孝行にお出かけ下さい。
 楽しみにしています。  オーナー  大木由行

「期間限定8月専用」天然海老と黒毛和牛フィレ・スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆

赤の伯爵さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

赤の伯爵さん [50代/男性] 2017年08月12日 18:53:34

到着から出発までの間、心配りの行き届いたおもてなし誠にありがとうございました。
顧客の満足を得るためには、『自らが納得の行くサービスが必用』との御夫妻のお考えが伝わります。特にマスターは元工学技師だからこそ食材やレピシ、ワインの出自にも理論とこだわりをもった対応を頂けたのだと感心致しました。
最後になりますが、食後に披露されました奥様のサプライズショーは感激ものです。次回訪問の機会がとても楽しみです。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月12日 23:40:04

ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルに大きな感動! とてもうれしいです。

遠方よりドライブされる事は、前々から知ってい
ました。当日は雨・晴のサンドイッチ天気で八ヶ岳
にしては蒸暑い日でした。当然の準備として客室温度下げドライ運転・停止/休憩・15:00向け設定温度まで上昇・快適温湿度確認後ご案内。細かな事の連続ですが、快適指数は大違いです。サービスとは大砲もありますが、単発銃の集合が基本と考えています。

元々設計技師でありましたが、30歳の時に趣味の「ワイン・旅」が本職になり、機械設計は趣味になりました。ホテルをエンジニアーの眼で多方面から考察しています。同じ周波数のお客様との出逢いは楽しい一時です。ありがとうございました。

ディナー最後の演出は、カラマツ林の緑と光の祭典です。ダイニングから自然のカラマツ林がLED光線で一体化、そしてエンディング。緑豊かにして優雅、怪しいまでに美しく感動的!
 次回も今回同様、楽しく爽やかにお迎えしたいと考えています。    オーナー  大木由行

投稿者さん 2016年08月19日 14:27:24

良いホテルです。お客様に喜んで頂く!と言う思いが、すごくよく伝わります。
物腰柔らかなオーナー夫妻(特に奥様)が、厨房にて腕を鳴らしているのかと思うと
頼もしく、少し微笑ましくこちらからも愛情が湧きます。
冬も良さそうですね。
又、お世話になりたいと願いつつ、仕事頑張ります。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月19日 15:29:33

ご宿泊ありがとうございました。
またうれしいご投稿ありがとうございました。

頂きましたご投稿何度も何度も読み返しました。
とってもうれしいです。当日は満室ですから特別な事は、何一つ出来ません。熟慮して決めた事をミスしないようにベストを尽くすだけです。調子よくその場の雰囲気のアドリブなど通用しません。
 サービスとは、お客様との真剣勝負です。

女性専用部門ではなく、カテゴリー無制限の厳しい実践を経て今日に至った結果、「食の履歴」華々しく日本の一分野を切り開いた輝くものもあります。オーナーから見ても細身・細腕でよくここまで来たと感謝しています。

~厨房にて腕を鳴らしている~~
よく見抜かれました! 驚いています。ネット社会では意に反するとすぐ追求!(強烈な拒絶反応)ですが、このように暖かいお声に元気100倍、明日への活力いっぱいです。ありがとうございました。

お会計の際、厳しいお仕事をなさった「信頼の証」を知りました。次回は赤々と燃える暖炉を見にいらして下さい。

投稿者さん 2016年08月18日 17:38:01

初めてのネットによる急な予約にかかわらず、ご主人及び奥様の信念に基づいた水準の高いサービスと環境により、快適な時間を過ごさせていただきました。また、訪れたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月18日 19:18:51

ご宿泊ありがとうございました。
またご投稿とてもうれしいです。

お忙しい仕事の合間に一時の休日を奥様との夏休みと決められた由、十分想定致しておりました。
私はいつもご予約されたお客様のご年齢やご住所等、わずかなお客様情報から、チェックイン・お部屋・ダイニングのお席等イメージしてお迎えするよう心掛けています。大手ホテル・旅館では不可能ですが、全4室の小さなホテルでは当然の事と考えています。35年間現場一筋、近未来予知能力?も日に日に鋭になって参ります。

また厳しいお仕事なさったお客様ほどていねいで律儀、ご奉仕していても楽しく遣り甲斐のある「仕事の喜びを感じる一瞬!」です。ありがとうございました。
 信念に基づいた水準の高いサービスと環境~~~
とてもうれしいお言葉です。それは開業以来永遠のテーマ、更なる努力の気持ちでいっぱいです。

また優しい奥様とお出かけ下さい。
お待ちしています。 オーナー  大木由行