ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

天国のロッキーさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

天国のロッキーさん [50代/男性] 2015年08月15日 20:59:33

家族4人で一泊。部屋、食事、サービス等すべてはるかに予想以上で素晴らしかった。
それは予約の時点から始まります。高得点の口コミにつられて何気なく申し込んだところ、すぐにオーナーからご丁寧な挨拶メールが。こんなこと初めて。改めて楽天のHPを見ると、随所にオーナーのこだわり(挨拶できないカップルお断り等)が・・ 「これは・・サービスを受けるにふさわしい客と認めてらえるだろうか・・」。そんな不安を抱えつつ、ホテルに到着。玄関の扉を開けて、大きな声であいさつ。すぐに出てこられたオーナーの笑顔。初めてなのに、なにやら懐かしさが。ホッ。さっそく部屋へ案内いただく。スイートな2Fの2屋を貸切。より快適にと改築された部屋に入った瞬間、感じたものは「凛」。個性のあるベッド、テーブル、椅子、カーテン等が一分の緩みもなく佇む。それは浴室のアメニティやテーブルに置かれたティーパック、飴、氷水のポット等々にまで。それでいて包まれているような居心地の良さ。お待ちかねの夕食。装いを新たにしたオーナーと奥様、そしてこれまた一分の緩みもないテーブルセットに迎えられ、まずはコンソメスープを一口。美しい黄金色の深い味わい。続いて焼きたてのパン。美味しすぎてメインが来る前になくなる程・・。次は有頭エビ。エビってこんなに濃厚!? タルタルソースともばっちり。そして和牛のロースト。中までよく火が通っていて、それでいてどこまでも柔らかく、肉本来のおいしさに特製ソースが相まって口の中で溶けていきます。最後に甘さすっきりメロン、酸味の効いた大人のケーキ、そして深いコクのコーヒー。厳選素材にシェフの愛情が加わり最高の状態でサーブ。どの料理にも主張があって、でも全体として調和があり、食べ終えて一仕事した錯覚に陥るような、大満足のコースでした。(庭の木々や緑がライトアップされるさり気ない演出もあり、目にもごちそうでした)鳥のさえずりとともに目覚め、いざブレックファースト。朝早くから仕込まれたパン(メープルの少し甘めのパンなど)の数々、こだわりのハム、卵料理、新鮮なサラダに果物、ディナーに負けず劣らずの逸品ぞろい。記念にいただいた生チョコも◎。最後に、ご夫婦お二人ですべてまかなわれているとのこと。どうぞお体をご自愛ください。近いうちに今度は妻と二人で、必ず再訪させていただきます。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2015年08月16日 00:42:14

ご宿泊ありがとうございました。
またリアルに再現されましたご投稿!感動の嵐です。
ありがとうございました。本当にうれしいです。

この夏は、いろいろな価値観のお客様が宿泊され、開業以来34年間で1番の「戸惑い元年」です。・・・たくさん悩みました。でも結論は、決まっています。
「基本に忠実」「全ては、お客様のために!」

そのような中今回のご投稿は、乾き切った体には十分すぎる迫力です。2日前に宿泊されたお客様のご感想は、全て真実・実際の事です。それも文字数985、超大作です。
 ご投稿何度も何度も読み返しました。私のホテルを支えて下さるお気持ちに感謝・感謝・感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

今回は、8月の1番混む日ですが前もって調整して2Fの2室貸切に致しました。十分おくつろぎできたと自負しています。
 それから創作フランス料理は、この34年では特に完成度が高くコンソメ、車エビのポワレ、和牛ローストetc絶対の自信作です。
「旬の味わい」「濃くと旨みの和の世界」です。
 1泊2食付の「明日のお会計に響かないメニュー」ではありません。全てアラカルトでご注文して頂いたとして考えた創作メニューです。通常の味覚のお客様でしたら必ずお気に召す創作料理です。
 朝食も同様、焼き上がりのパンや絶品ロースハム、選べるジュースやマダムの生チョコサービス(丁寧なご挨拶付)etc こちらも夕食に負けていません。

ホテルデュシェルブルーは、楽しさいっぱいの八ヶ岳の小さなパリなのです。
 同じ価値観・同じ周波数のお客様との会話も楽しい・・・小さなホテルとはそういうものなのです。
何時もの通り仕事の喜びを感じています。

奥様とお二人の再訪も2Fのコーナースイートがお薦めです。お逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2015年08月14日 15:57:02

8月12日に宿泊しました。予約の決め手は食事の写真でしたが、期待以上でした。食べて美味しいのはもちろんですが、ご夫婦の説明が丁寧で、よりいっそう美味しく感じられました。お部屋も掃除が行き届いていて、快適に過ごすことができました。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2015年08月14日 17:40:45

とても丁寧なお客様でしたので私も楽しくサービスできました。ありがとうございました。
 特にディナーの時の奥様の優しさには、何とも言えない安らぎと安心感がありここ数年で一番癒されました。良くて当たり前のホテル業ですが、私も生身の人間なのでお客様の優しさに乾き切った体に染み通るような・・・遣り甲斐のある充実したフルコースディナー90分のドラマでした。

料理の説明は、あまり必要としないお客様もありますので難しいところです。でも天然有頭海老(車エビ)や今年のテーマの和牛フィレ肉等は、そうどこでも出される食材ではありませんので軽くご説明する事にしています。

コーナースイートルームからの南側カラマツ林のライトアップよろしいでしょう?
緑輝く自然の息吹をお感じになられる事と思います。
 また素敵なご主人様とお出かけ下さい。
お待ちしています。

投稿者さん 2015年07月21日 21:54:00

とにかく何に対しても見えないところまで手を抜かない姿勢に感動しました。

ホテル デュシェルブルー 2015年07月22日 00:06:35

ご宿泊ありがとうございました。
とてもうれしいです。

滞在中イロイロお話させて頂き楽しい時を過ごせました。ご理解うれしく思います。

私は、ワイン・食べ歩き・旅(芭蕉)が好きでこの世界に入りました。30歳の時に趣味と本業が逆転しました。 それから34年! やっとここまで来ました!

次回は、暖炉が赤々と燃える頃お待ちしています。
素敵な奥様とまたお出かけ下さい。

オーナー  大木 由行

【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

ken9692さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ken9692さん [40代/女性] 2015年05月04日 21:24:47

夫婦で5月2日に1泊させて頂きました。到着して、素敵なお庭と可愛らしい建物を目にし気持ちがウキウキしました。くつろげる空間と寝室が分かれた広く清潔なお部屋。それぞれの空間に万遍なく暖かい空気が広がるように暖房が2つ入っていました。また、窓から見える美しいカラマツの風景を、夜でも楽しむことができるようにとライトアップの工夫がなされていました。日が落ちたら外の風景は見えない、それはこれまで宿泊してきたどの宿でも当たり前のことだったので、あれっ!?と驚きました。細かな部分にまで、オーナーご夫婦の思いやりが感じられました。アメニティも充実していて、シャンプー、コンディショナー、洗顔フォーム、他、全て良い香りの質の良いものでした。フレンチフルコースのお食事は最初から最後までため息が出るほど美味しかったです。特にエビは、プリプリの食感で味が濃く、添えられていたタルタルソースも爽やかな味で、これまで食べたエビ料理の中でナンバーワンでした。全てのお料理が自然な食材の良さが生かされた優しい味わいで、体が喜んでいる気がしました。ご主人からホテル経営について興味深いお話をお伺いし、ご夫婦お二人でこれだけのお仕事を何十年も続けてこられて、大変なご苦労の中にも熱意と夢、希望をもって前に進んでこられたのだなと尊敬の念を抱きました。奥様のご挨拶からもお人柄が伝わってきました。余計な事ですが、私の父も若かりし頃、会計の仕事を辞めて自営業を始めました。日本で誰もやったことのない仕事をしたい、と母を引き連れ、茨の道が長く続きましたが、私達子供が大人になり、ここ数年、どうにか恰好がつき、今年で40年目になります。色々大変なこともありましたが、深いところでは尊敬する両親に、オーナーご夫婦の軌跡を勝手に重ね合わせてしまいました。またいろんなお話が聞けたら嬉しいです。楽しい思い出をありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2015年05月04日 23:40:55

ご宿泊ありがとうございました。
また情熱溢れるご投稿! 感動しています。

初めてのご宿泊でよくここまでご理解して頂きました。大変嬉しく「仕事の喜び!」を実感しています。それにしても多岐に渡り詳細かつ鮮明なレポートに頭が下がる思いです。
 クチコミはややもすると細かな所を取り上げて批判的になりがちですが、今回の文章では全編に渡り愛情に満ち溢れています。このような「爽やかな追風クチコミ」こそ今の日本に必要な要素ではないでしょうか。

経験豊富なオーナーとしても心温まる安らぎ投稿に癒され安堵し、ここまで努力してきた甲斐がありました。ありがとうございました。
何時もの通り「いい宿は、いいお客様に作られる」
いいお客様とは、このようは素敵なご夫妻様なのです。

ここに書かれている事は全て真実です。
このような感動的な仕事を5月の連休に涼しい顔をして実行する事がプロの業務店と考えています。
 私は、宿の職人「ホテル道」を目指しています。

幾つかご説明致しますと庭のライトアップはこの2月に施工したものです。もちろんオーナーの設計・製作です。デイナーの時に「豊かな自然=新緑のカラマツ」を見て頂くためです。LED色温度、明るさ、角度を綿密に現場合わせした力作です。実際その鮮明な新緑の美しさは息が止まる迫力です。
 そして何時もの通り創作フランス料理に感動、それは正しい味覚と豊かな感性・・・「食する喜びに乾杯!」
 更なる努力の気持ちでいっぱいです。
また優しいご主人様と別荘感覚でお越し下さい。
 お待ちしています。 オーナー  大木 由行

Toky203さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

Toky203さん [40代/男性] 2015年01月04日 09:35:39

オーナーと奥様の心のこもったおもてなしと、おいしいお料理や広くきれいなお部屋など、楽しい旅行ができました。
またお邪魔したいと感じるホテルでした。ありがとうございました。

2015年01月
ホテル デュシェルブルー 2015年01月04日 11:06:49

ご宿泊ありがとうございました。

新年早々のご投稿ありがとうございました。
日本海側からのお客様ですので、雪道の心配をしておりました。途中2度も高速を降ろされながらよくいらっしゃいました。そして丁寧でジェントルな応対には、頭が下がる思いです。ありがとうございました。
 またご主人様と趣味の車やバイクのお話で楽しい一時を過ごせました。近年は、ホテルの特徴を正しくご理解されるお客様が多くお見えになられるので「労働の喜び!」を、益々感じます。

全4室の小さなホテルは、オーナー夫妻の英知の限りを尽くしています。律儀で理想の高い経営方針は、開業以来33年経過しても一向に褪せる事がありません。
 17時までのご到着から始まりペットや子供もNG、一瞬驚かれるかも知れません。
 オーナーの基本姿勢は、「沢山お仕事をなさった大人のお客様にハイレベルなホテルライフを提供したい。」のんびり・ゆったり・癒される空間、そして感動的な創作フランス料理・・・今年も忙しい年に成りそうです。

温かくなりましたら、ご夫妻ツーリング。
 お待ちしています。   オーナー  大木由行

【年末年始】 スイートルームお正月プラン★新春の高原で特選和牛フィレ肉の創作フランス料理を味わう★

投稿者さん 2014年11月16日 15:46:01

帰宅してすぐにレビューします!

宿に着いて、最初の印象は「綺麗」でした。清潔なことは勿論、リフォームしたのが数年前とは思えないほど、綺麗に手入れされているんです。
更に、広い空間に、アメニティにもこだわっているとなれば、満足しないわけがありません。

一番楽しみにしていた食事ですが、とてもいい香りのする、澄んだコンソメスープは化学調味料を使わなければ、このような味がするのだと思いました。その後のお料理も、盛り付けにもこだわりを感じる、身体に優しいもの。
お野菜は甘くて、海老やお肉は臭みがなく、美味しかったです(我が家は生っぽいお肉が好きではないので、しっかり焼いてあって安心して食べられました)。
デザートのケーキも、これまた絶品。
朝食にも出てきた焼きたてのパンは、パン好きとしては、お持ち帰り用に販売して頂きたかったほど、美味しかったです。
個人的には、朝食のタマゴサラダに入っていたグリーンピースが特に美味しかった。グリーンピースは苦手なのですが、これもオーナーこだわりのグリーンピースなのでしょう。全然独特の青臭さがありませんでした。

夜には念願だった満天の星空が見れました!流れ星もいくつも見ました。
本当はこんなに沢山星があるんだと感動しました。
これからはオフシーズンということですが、空気が澄んだ冬だからこそ、山だけでなく、星空を見に行くにもいい場所ですね。

次は八ヶ岳登山の折になるか、予約が取りやすいオフシーズンとなるか分かりませんが、今度は二泊して、こだわりのある食事のバリエーションを味わいたいと思っています。

また愛車でお世話になります!
(実は新車の初旅行で、こだわりの駐車場に止めさせてもらいました)

2014年11月
ホテル デュシェルブルー 2014年11月16日 18:16:03

あまりにお早いご投稿に驚いています!
ほんの6時間前にチェックアウトなさり、お客様のご自宅名古屋まで240km。ノンストップでも3時間30分かかります。お帰りになられてまだお荷物もお片づけられていないのはもちろん、靴を脱いですぐパソコンに向かわれたと推測します。
 お客様の率直なご感想が、これからご利用になられる他のお客様に取りましてご参考になられる事と思います。高原の小さなホテルを想うお客様の温かいお気持ちに感謝の気持ちでいっぱいです。
 本当にありがとうございました。
とてもうれしくて感動!しています。

今回は新車の初ドライブとの由、さわやかで実りあるご旅行になられそして無事お帰りになられました事、こちらも大変うれしく思います。

幾度ものリフォームを重ねオーナーの高い基本理念が表現された広く快適なスイートルーム。
 また創作フランス料理フルコースは、澄んだ色合い西洋風な豊かな香りのコンソメ、お魚料理の天然有頭海老のポワレ・・・生臭みのない新鮮な味わいには思わずこれが海産物である事を忘れてしまいます。そして畳み掛けるように牛フィレ肉のローストが大活躍、さらに追討ちを掛ける秋の味覚いっぱいのデザートと続きます。

何十年も掛けた創作料理のストーリーを、ご理解頂きました由、ご投稿の隅々から感じます。ありがとうございました。驕り高ぶることなく「基本に忠実」の精神が段々と効いてきたようです。
 特別変わった盛付や食材より素直に「お食事が楽しみ!」と言うお客様には近年大変ご満足頂けるようになりました。とてもいい傾向です。

次回は、2泊でツーリング&トレッキング!
 お待ちしています。   オーナー  大木由行

投稿者さん 2014年10月05日 21:30:23

とても清潔でゆったりとした部屋に素敵なアメニティ☆美味しいコースディナー☆さらに、朝食☆ 至福の時に感動です!!リーズナブルな価格設定に感謝です。オーナー様ありがとうございます!

2014年10月
ホテル デュシェルブルー 2014年10月05日 23:00:16

ご宿泊ありがとうございました。
 またお早いご投稿ありがとうございました。

お客様とは遥か昔からお付合いがあるような・・・初めてのご宿泊とは思えないほど同じ周波数を発信する素敵な出逢いでありました。

広く快適なスイートルーム、和を感じるフランス料理、そして心和むたくさんのアメニティグッズ。それでいて肩のこらないご料金。
 永年悩み苦しんで参りましたより理想のホテルへの方程式が近年やっとご理解頂けるようになりました。

おごらず高ぶらず・基本に忠実に仕事をしてきた甲斐がありました。ありがとうございました。とってもうれしいです。いつもの通り「労働の喜び!」を感じる一瞬です。

またやさしいご主人様とポロツリーングにいらして下さい。お待ちしています。

オーナー  大木由行

dorakitinoriさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

dorakitinoriさん [40代/男性] 2014年09月15日 04:47:48

結婚15周年記念の旅行で利用させて頂きました。

生まれて47年間、中京地区に住みながら大泉・八ヶ岳方面の滞在は初めてでした。
滞在中も天気に恵まれとてもラッキーでした。

客室・設備・お食事など・・オーナーとシェフの奥様のとても温かみのあるおもてなしに感謝しております。
特に夕食の天然有頭海老やフランスパン、コンソメスープや和牛フィレ肉のステーキなどとても満足できました。同時にパン3種を中心とした朝食もとても美味しかったです。妻と娘もすごく満足しておりました。

普段どちらかといえば早食いでただ食欲を満たすことが多い私もこのゆったりとした上質な時間がとても心地よく、楽しい時間を過ごす事が出来ました。

地区は少し離れますが、清里駅周辺のかつての繁栄(乱開発バブル?)の象徴だったファンシーショップやタレントショップの廃墟化には強い衝撃を受けました。
計画はあるのかもしれませんが、JR小海線を中心に一度じっくりと時間を掛けて整備しなおさなけらばならないかと思いました。

首都圏を中心にデュシェルブルー様のようなコンセプトを希望されるお客様はまだまだたくさんいらっしゃるかと思います。交通アクセスも決して悪くなく、その割には豊かな自然がいっぱいでとても魅力的な大泉・八ヶ岳地区とデュシェルブルー様の今後の発展を心より願っております。

今回の旅における度重なる変更に対応して頂き感謝しております。
この度はお世話になり本当にありがとうございました。

2014年09月
ホテル デュシェルブルー 2014年09月15日 07:45:43

お早いご投稿ありがとうございました。

当ホテルのフランス料理は、厳選された食材を基本に忠実に調理。数十年の歳月をかけた完成度の高いメニューです。絶対の自信作ではありますが、やはりお客様固有のお考えもありますのでいつでも緊張の連続です。
 今回もお客様のご協力もあり定刻通りゆったりとした時間の中で最高のお味を提供する事が出来ました。
ありがとうございました。またお料理もお気に入られました由、大変うれしく思います。

ご宿泊の前に何度かご連絡頂いておりましたので、当日を楽しみにしていました。

八ヶ岳南麓エリアで最も自然が豊かで、森や渓谷・八ヶ岳・富士山・北岳・金峰山等の眺めも良く、心と体が癒されるのはここ大泉高原です。
 以前賑やかだった清里は、元の静かな高原に戻りつつあります。
 また営利を目的とする商業施設と指導官庁の姿勢にも大幅な改革・英断を期待したい所です。
 高原には高原の街並みが必要あると切望しています。・・・せめて私のホテルだけはお客様の信頼にお応えしたいと強く考えています。

次回もご家族でお出かけ下さい。また独立なさるようでしたらいつでもお話お受けいたします。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

熟年夫婦ゴルファーさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

熟年夫婦ゴルファーさん [60代/男性] 2014年09月11日 20:19:05

初めて利用させて頂きました。手入れの行き届いた空間(部屋、景色、ガーデニング等)で心のこもった美味しい食事を頂き、全てにおいて最高の気分でした。まさに「おもてなし」を感じるひと時となりました、ありがとうございます。今度は親戚旅行で利用させて頂きます、よろしくお願い致します。

2014年09月
ホテル デュシェルブルー 2014年09月11日 23:31:28

ご宿泊、ご投稿ありがとうございました。

初めてご宿泊で、3件のご予約を頂きました。
私も30年を超える仕事をしていますが、このような熱い信頼をお受けしたのは初めてです。感謝・感激・感動しています。

1度も泊まらずに「3件予約」とは尋常ではありません。近年例を見ない事です。・・まず「1回目は大変良かった!」私もほっ!としています。
 特にご主人様はオーナーとおない年でまた現役社会で活躍されておりますので、低レベルな社交辞令サービスなど通用しません。またご夫妻様とも相当な旅通です。

「サービス業とは、お客様との真剣勝負!」です。
業を成す私は、この勝負に負ける訳にはいきません!

来月遠方よりいらっしゃるご親戚の家族旅行も楽しく・感動的なご宿泊となりますよう、現在ディナーメニューを準備しています。ご期待下さい。
 来月お逢いできる日を楽しみにしています。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

nyanko0106さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

nyanko0106さん [50代/男性] 2014年08月28日 17:03:39

8月にやっと取れた夏休み、高原の涼しいところに行こうということで、評価の高いこちらのホテルに宿泊しました。
あらかじめ口コミ等はチェックしておりましたので、部屋・料理に大きな期待を持って行きました。
結果は期待を上回りました。

料理に合うワインを飲みながらの美味しい料理、ベッドルームとリビングにセパレートされた清潔な広い部屋、寝心地の良いベッド、アメニティの数々とどれも良かったです。

海老、フィレ肉もとても美味しかったですが、一番最初に茗荷のコンソメスープを一口いただいた時に、後に続く料理もこれは期待できそうだ! と感じ、その通りでした。
朝のメープルシロップのパン、ハムもとても美味しかったです。

また、オーナーの苦労談を含めた面白いお話も色々とお聞きすることができ、楽しい一夜でした。
普段気づかないような部分にも宿泊者の立場に立ったこだわりを強く感じました。
普段はホテルのアメニティをもって帰りませんが、今回は全ていただいてきました。
コンセントも沢山あったので、携帯やカメラの電池の充電も便利でした。
細部に至るまでオーナーの長年の経験に裏打ちされた確かなサービスでした。

土曜日の宿泊であの内容で、あの料金はとても割安です。
機会があれば、是非また利用したい宿の一つです。

ホテル デュシェルブルー 2014年08月29日 00:14:31

当日は、8月のトップシーズンの土曜日でした。
いつもの通り特別の事は、何もしていません。
 そのような中、正しい評価・お褒めのお言葉とてもうれしいです。
 良くて当たり前?のインターネットの世界では、何時も辛口それにリクエストにお答えしても無表情! 空しい限りです。私はなぜもう一つ人間味溢れるお付合いが出来ないのか悔しく思っておりました。
 今回のご投稿でこれまでの律儀でハイレベルなサービスがご理解頂けた由、とってもうれしいです。ありがとうございました。

ご指摘の数々の事柄は、私と妻の2人で妥協する事なく「全てはお客様のために!」の精神から33年間現場でコツコツと改善してきた結果です。
 施設は1度作れば数年はいい状態ですが、「旨い料理に早道などありません。」毎日~基本に忠実に勝負しなくてはなりません。
 またコンセント一つ取っても多くのホテル・旅館で支配人・女将等が実際に宿泊した事がないか、または関心がないのか・・・とにかく利用しずらいのが現実です。
 それからトップシーズンでも極めて良心的な料金設定・・・よくここまでご理解頂けました。
 正当な評価に感謝・感激しています。

「いい宿は、いいお客様に作られる」
その通り、益々やる気が出て来ました。

オーナーもいよいよファイナルターンになりました。いいと思われる事は、これからも臆する事なく堂々と実行したい考えています。

また優しい奥様とお出かけ下さい。
 お待ちしています。 オーナー  大木由行

キョン1809さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

キョン1809さん [40代/女性] 2014年08月18日 21:12:13

お陰様で、今年の一泊二日の夏休みの旅が思い出深いものとなりました。

オーナーご夫妻の真摯な気持ちで取り組んでいらっしゃるお心遣いが、お料理、お部屋にも、いたるところに感じられました。
夕食も朝食も幸せな気持ちになる美味しさでした。
オーナー様とのおしゃべりも楽しい思い出になりました。

ホテル デュシェルブルー 2014年08月18日 23:51:55

ご宿泊ありがとうございました。

凛としたご容姿・品格ある奥様でしたので、チェックインから始まりディナーサービスに至るまで、ミスの無いように細心の注意を払いました。

私のホテルでよろしいのでしょうか?
とにかく不愉快な事の無いようにベストを尽くしました。ディナーの際、お料理の説明もいつもの通り基本に忠実、また夏のトップシーズンでもあり特別な事は何もしていません。それに「その場限りの取繕い=俗に言う低レベルな見え透いたサービス」など当ホテルのハイレベルなお客様にはすぐ見ぬかれてしまいます。
「うつけのサービス」など、通用しないという事です。

そのような中、今回の率直なご感想大変うれしく思います。本当にありがとうございました。
 とてもうれしいです。

ホテルは、感動の連続です。
また優しいご主人様とお出かけ下さい。
お待ちしています。

投稿者さん 2014年08月17日 20:15:35

昨日から一泊でお世話になりました。食事は夜も朝も大変おいしくて満足しました。オーナーの食に対するこだわりにも感銘しました。部屋も広くて、きれいですしよかったです。そしてなによりオーナご夫婦のおもてなしが素晴らしかったです。これからも元気で頑張っていただきたいです。

ホテル デュシェルブルー 2014年08月17日 23:34:30

遠方よりのご宿泊ありがとうございました。
 またお早いご投稿ありがとうございました。

昨日「雨天のためご到着時間が予定より遅れるます。でもお食事時間には必ず行きます!」とのご連絡を奥様より頂きました。誠意のあるお客様からのお電話でした。
 最近は、「17時までのご到着」が浸透して参りました。それは創作料理のフルコースディナーを美味しく召上がって頂くための絶対条件です。お約束事をお守り頂く律儀なご姿勢に本当にうれしくて感動しています。ありがとうございます。私は、信頼に応えなくてはなりません。

ご夫妻様ともとても気さくで、いつものリピーターのお客様のフィーリング。PBワインのフルボトルをあっという間に開けられて頼もしい限りです。
 私もサービスしていてとても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

「いい宿は、いいお客様に作られる」
正にその通りのお客様でした。

これからトレッキングしたいとの由、体育系山のクラブ出身のオーナーがいつでもアドバイス致します。
 またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2014年08月14日 21:55:39

8月12日に宿泊しましたが、オーナー夫婦の「おもてなし」の心が至る所に行き渡っている宿で家族全員大満足でした。来るまでは「ペンションのようなところでは?」と心配していたのですが、実際のサービスは高級ホテル並かそれ以上と言っても過言では無いと思います。

具体的に申し上げますと、こんな感じです。
<立地>周辺をよく整備された美しい森に囲まれ、リゾート気分満点
<部屋>ゆったり自宅のようにくつろげる贅沢な空間と完璧な清潔さ
<食事>和食のようにきめ細かな味わいのフレンチに感動
<風呂>高級アメニティに妻が大喜び、洗面台が部屋側にもあり便利
<サービス>少人数ホテルならでわの周到なサービス
<設備>少人数ホテルとしては十分

八ヶ岳近辺で静かで気持ちの良いバカンスをおくりたい方にお勧めします。

ホテル デュシェルブルー 2014年08月15日 00:59:34

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

今回のご投稿本当にうれしく感動!!!しています。
正に私が33年間努力してきた事が、的確に表現されています。
 ご指摘の様にある程度旅なれたお客様は、経営規模とご料金からその業務店レベル(大手リゾートのレベルは高く、零細のぺンション・民宿は低い)をご想像されていると思います。しかし今の日本の零細企業は、大企業をも凌駕する技術レベルが存在している事も事実です。

ホテルの快適とは、設備が創る技です。
空調・給湯は、幾度もの改修により理想の水準にまで到達しています。特に全館同時給湯可能の設備は大手リゾートを完全に超えています。(シャワーが満室等いかなる状態でも湯・水のサンドイッチなどありえません)

さらに最も重要なフルコースディナーは、卓越した調理科学と厨房設備を前提に用意周到・緻密なタイムスケジュールから創り出される「食の総合芸術」と考えています。食には、旨さと感動がなければ成りません。

現在は、どこのホテル・旅館でもスタッフが若くなっています。ところが当ホテルのスタッフ(オーナー&ワイフ)は、33年現場一筋。
まるで「トップガンの教官」のようです。

正しい評価、ありがとうございました。
本当にうれしく感動しています。
 また素晴らしいご家族でお越し下さい。
いつでもお待ちしています。

【トリプル(バス・ウォシュレット付/39平米)】

投稿者さん 2014年06月17日 04:52:18

東京の天気は大雨でしたが、ハイキングイベントがあるため、キャンセルせず、6月の最初の土曜日に1泊しました。この判断は正しくて、清里は曇りで無事、完歩できました。
ホテルはとても静かな落ち着いた場所にあって、庭も大変手入れされているというのが第一印象でした。玄関を入るとオーナー夫妻がとてもあたたかく出迎えてくれたので、初めての宿泊でないような気がしました。チェックインや部屋の案内の時にオーナーがこだわっていることをとても詳しく説明してくれます。それがすべて、お客様のために良くしようと33年間続けて現場で努力していると聞いて、ただすごいと感心するばかりでした。お部屋は広くて、快適で、とてもリラックスできます。窓からカラマツがとてもいい感じで見えます。
お食事はフレンチのコースで、ダイニングはとても広く、景色の緑に癒されながら、ゆっくり進んでいきます。コンソメスープをひとくち飲んだ瞬間から、素材の良さ、丁寧に料理されて、からだにやさしい味なことがわかります。えび料理はソースがとても美味しいと、妻がよろこんでいました。メインの牛ひれもこだわりの調理方法で絶品でした。そんな料理をワインを飲みながら、オーナーと楽しく会話しながらいただくのはとても幸せな時間でした。翌日の朝食も3種類のパンや選べるジュースなどオーナーのこだわりがてんこ盛りでおいしくいただきました。そのおかげで、飯盛山もたいして雨に降られず、無事登ることが出来ました。またぜひ、宿泊したいホテルです。

2014年06月
ホテル デュシェルブルー 2014年06月17日 10:15:45

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

お天気が心配される中、「駅からハイキングの予定変更はありません。」とのメールを頂いておりました。私はその律儀な姿勢にとてもうれしく感じました。
 ネット予約は、何時でも予約可能・都合が悪ければキャンセルも簡単、お客様からはいい事ずくめ?です。ネット予約は便利ですがお受けする施設側からは、お顔の見えない怖い~予約でもあります。

そのような中、今回は数回のメールよりご旅行の内容をお教え頂き、オーナーとしてもいつものリピーターのお客様をお迎えする雰囲気で淡々とご到着お待ち致しました。

山林を取得してから伐採・下刈りに数十年、目に優しい緑豊かなカラマツ林。
2度増築のリビング・ダイニングは、全4室の施設にしては異例の広さ100平米。
フルコースディナーは、「時として和を感じる」創作料理。さらに美味しさと程よいボリュームが、食する喜びを演出。(永年の私の経験からメニューが凝った表現の割には満足感がないのは、この「程よいボリューム」概念の欠如と考えています。)
 ~翌日の朝食も3種類のパンや選べるジュース~~
 私がお客様だったらいいな~と思われる事を、思い切って実行しています。
 正当な評価に、大変うれしく感じています。ありがとうございました。

ご夫妻様ともお仕事お忙しいとの由、お体ご自愛なさるよう希望します。
 次回もご自分の別荘の様に、お越し下さい。何時でもお待ちしています。

投稿者さん 2013年11月06日 09:20:36

オーナー様の誠実な人柄が 料理 掃除と 全てに
表現されており 別荘感覚で是非四季折々
伺いたいと思っております。

2013年11月
ホテル デュシェルブルー 2013年11月06日 19:05:34

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

今回もご予約の確認メールをお出し致しました際、奥様よりとても丁寧なお返事お頂きました。
 お顔が見えないインターネット予約でも私のホテルにお泊りになられるお客様は「心の通うお客様」がほとんどです。
 大変うれしく思います。当然いつもの通りナイトスタンドの笠内側やベットの脚まで入念に清掃・チェック、さらにディナーサービスに至るまで十分ご配慮させて頂きました。
 結果、有意義なご主人様とのご旅行になられました由、うれしく思います。

料理人・管理人付の別荘感覚でまたお越し下さい。
 心よりお待ちしています。
          オーナー  大木由行

【秋得】 コーナースイートルーム(44㎡)! ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆ 【休日は山梨へ】

投稿者さん 2013年10月14日 20:46:19

食事はとてもとてもおいしかったです。オーナーのこだわりが所どころにあって、感激しました。また行きたいです。

2013年09月
ホテル デュシェルブルー 2013年10月14日 23:36:44

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

9月2度目の連休の初日で大人のご家族4名様でのご宿泊、とても楽しそうでした。はっきり覚えています。
 4th/39平米のお部屋をご説明・ご案内した後、お父様よりご機嫌で娘が気がついた事ですが・・・「歯ブラシが男女別々・色別でおいてある。 なんて細かな配慮!!!」とのご報告を頂きました。

オーナーと致しましてはいつもの通り! 細かな配慮ではありますが、すべては用意周到。インターネット予約では既成の事実当然の事です。
 打てば響く!が今の時代欠如している中、でもとてもうれしく思いました。
 いい家庭ですくすくお育ちになられたお嬢様は、時代とは関係なくしっかりしていると強く感じました。

初めから最後まで、楽しいホテルライフになりました。ありがとうございました。
 またステキなお嬢様とご一緒にお越し下さい。
 心よりお待ちしています。 オーナー  大木由行

【秋得】 スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】
【フォース(バス・ウォシュレット付/シングルB×4/39平米)】

投稿者さん 2013年10月07日 15:14:17

昨日夫婦でお世話になりました。

施設は清潔で温度設定等配慮の行き届いた環境でとてもゆったりできました。
また料理も素材を生かした素敵なフレンチでした。
オーナーのお話もこだわりの深さを感じるもので、思い入れの深さを感じました。

またロケーションも静かなところで、早朝、夫婦で趣味の野鳥観察に出かけましたが、野鳥も数多いと共に周辺の山々もすばらしく、久々にゆったりとリフレッシュすることができました。 ありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします・

2013年10月
ホテル デュシェルブルー 2013年10月07日 19:10:07

ご宿泊ありがとうございました。
 また早々ご投稿ありがとうございました。

安全・快適の設備のご理解、大変うれしく思います。より快適な空間を追及した結論が、ベット側・リビング側個別温度設定可能の空調設備です。
 これらの設備は教科書にはなく、すべて経験から作り上げたシステムです。通常ご説明したくても、中々ご理解頂く状況ではありませんので、悩みは尽きません。

創作料理のフレンチは、「和を感じる西洋料理」の完成度が近年益々高くなりました。

早朝の野鳥観察は、とても楽しく時の経過を忘れる有意義で贅沢な時間です。
八ヶ岳は野鳥の宝庫です。クマゲラやコゲラも多いので、ちょっとうるさいくらいです。

またすてきな奥様とお越し下さい。
 お待ちしています。  オーナー  大木由行

投稿者さん 2013年08月25日 23:57:28

8月22日に宿泊しました。なかなか休みを取れず、ようやく口コミを調べ、このホテルを予約しました。みなさんが書いているとおりのすばらしいホテルでした。
 清潔で広々とした部屋、厳選された素材を生かしたお料理、ホテルの隅々まで行き届いた細かな心配り・・・。研究熱心なご主人と奥様が、理想のホテルを追求している姿勢が、フロントの賞状に伺われました。
 夏の疲れをとり、リフレッシュすることができました。ありがとうございました。また宿泊することを考えて、毎日の仕事もがんばっていきます。

ホテル デュシェルブルー 2013年08月26日 12:43:27

ご宿泊ありがとうございました。
 また早々とご投稿ありがとうございました。

休暇が取りにくく・良くて当たり前の厳しいご職業、宿泊中にお聞き致しました。結果的に私のホテルで十分ご休養された由、大変うれしく思います。

近年オーナーと同世代のお客様がさらに多くなりました。お話していても共通・共鳴同じ周波数、私の律儀なサービスが素直にご理解されとてもやりがいがあります。
「・・・研究熱心~~」その通りです。「生涯現役、現場にこそ真実あり!」と考えておりますので、いつでも「快適・感動・さわやか・食する喜び etc etc 」チマチマ・クヨクヨ考えています。

小さなホテルではありますが、私は「脱サラ」とか「家族経営」とかの精神構造ではありません。プロの業務店として常に真剣勝負!をして参りました。
 その戦いの結果が、お客様ご指摘の数々のフロントの賞状になりました。楽に順番で頂いたものなど一つもありません。

たくさんお仕事をなさりましたら、また優しいご主人様とお越し下さい。
 いつでもお待ちしています。                    オーナー  大木由行

【夏得】 スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】

112511251125さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

112511251125さん [40代/女性] 2013年08月24日 20:59:02

40代の夫婦です。
8月11日に1泊お世話になりました。
ツインルームの部屋は、広くて綺麗でした。
食事も大変美味しく、特にコンソメスープ、エビが絶品で、食事中は、終始笑顔で、会話も弾みました。
夜の食事の時は、硬めのフランスパン、朝の食事ではソフトフランスパン等、
オーナー夫妻の気遣い、おもてなしの心、こだわりが随所に感じられました。
次回はシーズンオフの時に、コーナースイートルームで、ゆっくりお邪魔したいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2013年08月24日 22:56:22

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

8/11の週は満室でした。おごり高ぶる事なく、ミスなく熟さなければなりません。
お客様に当然特別な事は、何一つして上げる時間がありません。(申し訳ありません。)
・・・そん中このような心温まるご投稿、本当にうれしく想います。

最も混雑する8月のトップシーズンは、1番宿の技量がはっきり分かる時期です。私は32年間、この一瞬のために準備して参りました!
 1泊2食付メニューではなく、「和を感じる創作フランス料理」で勝負! 何年もかけて、厨房・ルーム・空調設備の改装、非日常の空間の演出です。
 快適空間は設備のなせる業です。

たくさんのご理解大変うれしく思います。
開業当時、日本1若いオーナーも還暦を超えました。
 しかし同世代の星として更なる努力をする所存です。
 次回はコーナースイートルームで、ごゆっくりおくつろぎ下さい。
 またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2013年08月24日 16:45:51

手入れのゆき届いた緑の木々に囲まれたダイニングでの食事がおいしかったです(*^_^*)
厳選された食材・鮮度・量・出てくるタイミング・(時間がかかる者にとってはうれしです)これらが低カロリーというのもうれしい限りです。オリジナルワインもおいしかったです。
食事時のオーナー夫婦の清潔な服装にも、接客に対する姿勢が見受けられました。
部屋も寝室と居間が別々で広く清潔で、バス・トイレあるのも女性には安心です。
今回は、天候が曇りがちで、部屋から雄大な山々は見えませんでしたが、夕方に森の中から鹿が現れるサプライズありました。
今度は、季節を変えて訪れたいです。

2013年07月
ホテル デュシェルブルー 2013年08月24日 22:21:11

ご宿泊ありがとうございました。
 またていねいなご投稿ありがとうございました。

7月の木漏れ日がきれいな夕方、いつもの通り優雅なディナーが始りました。当ホテルのフランス料理は「非日常、晴れの日の料理」です。ゆっくりていねいに細心の注意を払いながらオーナーがサービスします。

ご指摘の通り夕食の30分前にオーナー夫婦とも着替えています。それはこれから「仕事をする!」気持ちモードに切替えるためです。
 自営で長年仕事をしていますと、段々緊張感が欠如するものです。
 私は32年間に何万人にサービスしていますが、お客様からしたら初めてで、もしかしたら一生に1回のご宿泊かも知れません。だから私は「一球入魂」常に全力を尽くしたい!と考えています。
「何となく始まり・・・それとなく・・・そして流れ解散」ではなく、何事もメリハリをつける事が肝要と考えています。 またお客様に、心地よい緊張感と期待感がディナーの雰囲気を盛りあげてくれます。

Aツインルーム(34平米)は、ベットルームとリビングルームが分離、さらにこの4月に設置した一体型洗面カウンター(T社の最新モデル)も旅の楽しさを演出してくれます。

豊かな自然いっぱいの八ヶ岳でお待ちしています。
 仲のいいご夫妻様に、またお逢いしたいと想います。