ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年07月20日 22:58:48

7月連休に利用させていただきました。
4年前に客室を改装されたそうで広く快適でした。リビングと寝室に別々に空調がついているのいいですね。ユニットバスもきれいで明るく気持ちよかったです。
味ももろんですが衛生安全面にもこだわられたお食事も美味しくいただきました。オーナーご夫妻の話も楽しく部屋食でない良さを感じました。
また機会があれば泊まりたい宿が増えました。
最近焼き肉チェーン店の悲しいニュースがありましたがこのオーナーのようにこだわりのあるプロフェッショナルな方が少しでも増えたらと願います。

ホテル デュシェルブルー 2011年07月21日 00:20:19

またご投稿ありがとうございました。

お客様ご指摘の通り当ホテルは、1室で2台の空調機です。
リビング・寝室別々の温度設定が可能です。より快適な空間になり私はこの方式がベストと考えています。この考えは1部の高級車に装備されているドライバー側とパッセンジャー側別々の温度設定可能と同じです。
 ”このような鋭い観察”には、本当にうれしくなります。

またUBはT社特別仕様で、エプロン内側・ロータンク内まで徹底・清掃をしています。(私も人の子です。時にミスした際過度に追求されたくありませんので、あまり言わない事にしていますが・・・)

食品衛生も同様に新鮮な食材をさらに加熱処理して「濃くと旨み」を表現しています。 「和を感じる西洋料理」は実はこのような考えが根底にあります。

とにかく宿泊施設は、気持ちよく過ごせる「安心やすらぎの空間」が一番重要と考えています。

宿はタレントショップではありません。「基本に忠実」いかなる時代でも私がオーナーである限りこの考えに変化ありません。・・・しかし何事も心配で枕を高くして休んだ事はありません。心労甚だしい感あり!です。でも今回のようにうれしいご指摘にはうれしさが込み上げて参ります。

またやさしいご主人様とステキなお車でツーリングにいらして下さい。
 心よりお待ちいたします。

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆
【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

投稿者さん 2011年07月20日 18:04:17

食事に大満足♪食材が、とても良く吟味されていて、大変美味しく頂きました。朝夕の焼き立てパンも最高!

ホテル デュシェルブルー 2011年07月20日 23:14:01

またご投稿ありがとうございました。

ご予約当初より遠方からのご宿泊でしたので、メニューの構成や朝夕異なった焼き立てのパンetc 十分ご配慮致しました。

そして・・・チェックインの時からていねいなご両親様には、いつもご宿泊されているお客様のような安心感いっぱいでうれしくなりました。
 お食事やお庭もお気に召して頂きました由、私も奉仕する喜びを感じました。
 「お客様の喜びが私の喜び」です。

また次回いらっしゃる時には、コーナースイートルーム(44平米)を含む2室のご利用をお勧めします。広く快適で非日常の空間、八ヶ岳と富士山のビューが最高です。

私達もご両親様のようなステキなご夫婦になれますよう努力したいと考えています。

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆
【フォース(バス・ウォシュレット付/シングルB×4/39平米)】

投稿者さん 2011年05月06日 15:20:05

GW後半、4日から家族3人(妻と小学5年生の娘)で1泊しました。
部屋は清潔で、広々。手入れも行き届いていて、気持ちよく過ごせました。
食事も、新鮮な素材を丁寧に仕上げられていて、その味を夕食、朝食ともしっかり堪能。
4部屋しかない大人の宿、というイメージでしたので、小学生の娘にはどうかなと
思っていましたが、ほかのお客様に迷惑をかけることもなく、とても気に入ったようでした。オーナーと奥様の雰囲気もとてもよく、今度はゆっくり滞在したいと思いました。

一つ残念だったのは、天気。
5日の朝、曇っていて、富士山や南アルプスが見られなかったことが悔やまれます。

ホテル デュシェルブルー 2011年05月06日 17:30:10

またご投稿ありがとうございました。

ご予約後ていねいなメールで、お嬢様のお食事のマナーについてお問合せ頂きました。
 私もそ~と陰ながらアドバイスするつもりでおりました。
 ・・・ところが全く想定外? におしとやかで楽しく優雅にお召し上がりになられました。
 和食に近いさわやかな味わいは、グルメな小さなゲストのお嬢様にもご満足して頂きました。
 私の経験でもここまできれいに美味しそうに・・・大人様以上 お見事です!

いつも感じる事ですが、「一番難しいお客様は?」
 それは社交辞令がなく食の履歴の少ない「正直なお子様」なのです。
 可愛いお嬢様にサービスさせて頂きまして「労働の喜びを感じる一瞬です。」

またご家族でお越し下さい。
 お待ちしています。
 次回は無風快晴の事と思います。

投稿者さん 2011年05月06日 14:49:00

ゴールデンウィークの4日、急遽予約しました。食事&お部屋も大変満足しています。最高の休暇になりました。また、行きたいと思いました。ありがとうございました。

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆
Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)

ホテル デュシェルブルー 2011年05月06日 17:02:32

またご投稿ありがとうございました。

今年は東北の大災害の影響で、予約が遅く変更も多く不安定でした。
 そのような中ご宿泊頂きまして大変うれしく思います。

ご満足頂きましたお食事は「和を感じるフランス料理」です。新鮮で納得いく食材を基本に忠実に調理する事で「こくと旨み」を表現しています。
 「食」は30年間追い求めてきた永遠のテーマです。

また奥様とトレッキングにいらして下さい。

投稿者さん 2011年05月03日 18:39:38

オーナーの心のこもったもてなし、食事を夫婦で楽しめました。
大人が美味しい食事をのんびり楽しむのにとても良いホテルでした。
また美味しい食事を食べに行きたいと思います。

2011年04月
ホテル デュシェルブルー 2011年05月04日 07:46:00

またご投稿ありがとうございました。

いつもの通りご予約請書をお送りした。その後ていねいなメールを頂きました。どのようなご旅行か十分わかりましたので、入念に準備致しました。
 結果、お2人ともグルメでワインもお好きなステキなご夫妻様でした。サービスしてもさわやかで心地よい仕事が出来ました。

「旅の楽しさは宿で決まります。」「宿の楽しさは食事です。」
 当ホテルのほとんどのお客様は、このお食事をお楽しみに来られます。
 オーナーとしてこの上もない喜びと感謝の気持ちでいっぱいです。

「繊細で時として和を感じる新しいフランス料理」で真剣勝負!の精神に変わりありません。

また季節のよろしい時にお出かけ下さい。

オーナー  大木由行

実年プラン50 八ケ岳の大人の休日★ご夫婦の年齢たして100歳以上or50歳以上のお客様におすすめ★

投稿者さん 2011年05月02日 10:14:49

今回はゴールデンウィークぎりぎりに良い宿があれば…と探したところ、運よく素敵なホテルに巡り合うことが出来て本当にラッキーでした。お部屋も広くてキレイで、食事も久しぶりに頂いたコンソメや、また下処理にまで気を使ってあるテルミドールも本当に美味しくて、最高の旅行になりました。近くに温泉もあり、割引券も手配していただけたので本当に良かったです。部屋も4室なのでゆったりとした時間を過ごせました。オーナーご夫妻の心遣いを感じ取れる素敵な宿でした。次回はもっと広くて景色の良い2階のコーナーの部屋にに泊まってみたいです。

2011年04月
ホテル デュシェルブルー 2011年05月02日 13:19:30

ご宿泊ありがとうございました。
 また早々ご投稿ありがとうございました。

今回お出し致しましたお魚料理「車海老のテルミドール」は通常ですと特別料理なのですが、自粛ムードを一掃するため連休前半の一番ご人数の多い日にあえてプレゼントしました。
 天然の車海老の優しい上品な味わい・・・最も得意で人気のメニューです。
 ご注文して頂きました、ブリュット(辛口)のスパークリングワインともとても相性がよくベストセレクト!です。
 十分お楽しみ頂けましたご様子に私もうれしく思いました。

温泉券は回数券のばら売りをしています。たまたまたくさんご利用がありまして買いに行ってました。 温泉の回数券は13回/7000円もしますので、多く買い置きはできませんが、次回はもう少しご用意したいと思います。

次回は2Fのコーナースイートルーム(44平米)ぜひご利用下さい。
 想像よりはるかに「優雅で快適」・・・八ヶ岳の小さなパリの雰囲気です。

またやさしいご主人様とお出かけ下さい。

spmiraさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

spmiraさん [40代/女性] 2010年10月26日 22:06:09

10月23日‐24日と宿泊させていただきました。口コミどおりのすばらしいサービスでした。お料理は申し上げることはございません。野菜の切り方にまで季節を織り込んだディナーはもちろんのこと、朝食もおいしかったです。ぶどうの香りと柔らかさが残るぶどうパンや、1番熟して食べごろを迎えたパイナップル、そしてサラダのグリンピースまでおいしかったです。オーナーがおっしゃる通り、お部屋も清潔でシンプルな椅子はとても座り心地がいいものでした。そして、窓から見えるカラマツ林に久々になんの明かりもない、夜の闇を体験することができました。明るい夜が当たり前になっている現代において、この夜の暗さに格別の贅沢を感じました。
 良い時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。

ホテル デュシェルブルー 2010年10月27日 12:48:37

ご投稿の通り、お食事・サービス・ポリシーについて最高の評価を頂きまして大変うれしく思います。
 すべては私が30年コツコツ築き上げてきた事です。
 プロの料理とは、「美味しくて安全」・・・日常の家庭料理ではなく・・・何よりも料理は感動的!でなければなりません。
 何年経っても悩むところです。・・・でも結論は「すべてはお客様のために」です。

等ホテルの料理は「和を感じる西洋料理」いつでも爽やかな和食のような「濃くと旨み」を表現しています。
 今回もお客様との周波数が見事に一致したようです。
 本当にうれしく思います。

ご指摘のぶどうやフルーツや野菜等は、旬の雰囲気が強く個性的なものを仕入ておりますが精密工場のパーツではないので時に良くないものも多々あります。
 最後は自分の味覚・感性で勝負しています。
 今回はこのシーズンで1番良い食材が入手できました。(納品業者とは熱い気持ちをいつも説明して協力を仰いでおります)

私は幼い頃、律儀で厳格な食通の父親に「おしん」のように食事のお手伝い=奉仕? をした事を時につらい思い出と考えておりました。 しかし最近この仕事をするようになり、感謝する気持ちに変わりました。

私は「食は文化であり」また「生きる喜び!」であると考えています。 そしてその食を通してこのようにお客様と喜びを共有できる事、とてもうれしく仕事の喜びを感じています。

今回は460km長距離ドライブでのお越しに感謝の気持ちでいっぱいです。
          オーナー  大木由行

【秋得】 ☆錦秋のホテルデュシェルブルー 紅葉と秋の味覚プラン

YYDENVERさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

YYDENVERさん [60代/男性] 2010年10月17日 10:09:46

初秋の八ヶ岳を堪能したくて10月の3連休の二日目に宿泊しました。八ヶ岳地方は前日からの雨があがり天気も味方してくれました。オーナー推奨のコーナースイートに泊まりましたが広い室内は気持ちよくまた部屋からの八ヶ岳の眺めはすばらしかったです。翌朝少し散歩しましたがホテルのすぐそばに富士山の絶景ポイントも見つけました。5月にも宿泊しましたがそれを覚えていてくださりディナーにも随分と気を使っていただきました。前回も感心しましたがディナーは季節の材料を大切にして繊細・上品・薄味だがこくがある料理はまさしくシェフの心がこもっており絶品と思います。10月のはじめとはいえ晴れると昼間は気温が高くなりますので当日はディナーに合わせるワインに悩みましたがスパークリングワインを選んでみました。それがかえってディナーの味そのものを引き立ててくれたと自我自賛していた次第です。現代社会の中では「上質なサービス」という言葉の本当の意味が段々理解されなくなってきていることは残念なことです。とにかくここは大人の隠れ家存在で、大自然の中でゆったりと上質なサービスの中で時を過ごしたい人に最適な場所だと再度痛感しました。すばらしい時をすごさせていただいてありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2010年10月17日 14:02:50

またご投稿ありがとうございました。

不況の長引く日本ですので、旅に出にくい環境を感じています。
 その中でこの5月に宿泊されまして、早々2度目のご利用大変うれしく思います。それにオーナーお勧めのコーナースイートルームをご指定なさいました。
 このルームは広く明るく・さわやか新鮮・癒され喜びを感じる! 当ホテルでは一番人気が高い非日常の空間です。
 このお部屋は、2階の東側南北の角部屋44平米です。
 通常のお部屋は34平米ですので、10平米(約6畳)広くなりましてもお部屋の差額は@1000です。
 これはオーナーから、粋なプレゼントなのです。

今回のディナーメニューはより繊細かつ上品な「ホタテ貝と車海老のマリニエール」で勝負しようとご予約を頂いた時点で即決していました。
 お刺身用の極上北海道産ホタテ貝と天然車海老を甲州ワインで蒸し、ガルニチュールで秋を表現してやわらかいベシャメルソースで味わう創作料理です。
 結果お客様のご指摘通り「・・・ディナーは季節の材料を大切にして繊細・上品・薄味だがこくがある料理はまさしくシェフの心がこもっており絶品と思います。」
 またお選び頂きましたスパークリングワインはこの夏からリストに入れたスッキリとした味わいが好評のブリット(辛口)です。
 今回の繊細なお魚料理に最高の組合せと思います。
 上手くいく時は、どんどんいい方向に行くようです。

2度目のご利用も大変いいご宿泊されました由、私も何時もより仕事の喜びを感じています。ありがとうございました。

沢山書いてしまいましたが、私の繊細なホテルは情報だけが先行した現代のお客様にはやや理解しにくい感? もありますが実際ご宿泊頂けましたら必ずご理解なさると確信しています。
 私は宿泊業ではなく、癒される自然との対話・・・「ホテル道」を目指しています。

またやさしい奥様とご一緒にお出かけ下さい。

オーナー  大木由行

コーナースイートルーム(44㎡)!  ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆
【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

ユッキー5812さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ユッキー5812さん [40代/男性] 2010年10月10日 23:29:25

投稿を読んで、今回利用させていただきました。他の投稿者の書き込みどおり料理が絶品で、清掃もよく行き届いていて非常にきれいで広い部屋で快適でした。お風呂はユニットバスですが、とても広く足を伸ばしても問題ない大きさでゆっくりできました。
温泉は近くにあるのでどうしても温泉を利用したい人は、ここで割引チケットを購入していけば割安で利用できます。
天気が良ければ八ヶ岳と富士山が見えるお部屋だったのですが、天気が悪く見れなかったのが残念です。天気のよい日にまた利用させて頂きたいです。

ホテル デュシェルブルー 2010年10月11日 12:10:52

ご投稿・ご宿泊ありがとうございました。

奥様との久しぶりのご旅行との由、大変ご満足頂きまして私もうれしく思います。
 お楽しみのフルコースディナーは、秋の彩りを添えて演出しました。天然車海老のブロシェットや牛フィレ肉のローストも一番いい焼き上がりをお出しできました。
 最も完成度の高い人気のコースメニューは、正に非日常「晴れの日の料理」です。

また今回ご宿泊されましたコーナースイートルーム(44平米)は広く快適で「旅行に来てよかった!」と思われます事を願って4年前にリフレッシュ致しました。
 お部屋をご案内した際、「奥様の喜びに満ち溢れた! うれしそうなお顔」がまだ印象に残っています。

私はこの仕事を30年間、力いっぱいやって参りました。
 最近 「ディナーやお部屋」と言うホテルのベーシックな要素に大変高い評価を頂きまして、仕事の喜びを感じています。

一般のお客様には分かりにくい事ですが、全てのユニットバスにサイズの大きいマッサージシャワーが標準装備されております。
 実はこの運用は意外と簡単ではありません。マッサージシャワーはご存知のように湯量・圧力・温度すべて満足しないと快適に機能しません。通常ご家庭の給湯器では湯量・温度が不足気味と思います。
 そのため私はボイラー・ストレージ(貯湯)タンク・配管等を能力の大きい仕様に前回改修しました。
 シャワーが出の悪いor温度・圧力の安定しない設備では快適なホテルライフは送れません。
 現在当ホテルでは、全室同時給湯可能です。

次回は無風快晴であると強く信じておりますので、またすてきな奥様とご一緒にお出かけ下さい。お待ちしています。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

hide9111さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

hide9111さん [50代/男性] 2010年09月23日 09:08:09

9月18日からの三連休を利用して連泊させていただきました。今夏は夫婦ともに多忙で一緒の夏休みもなかったので、癒しの旅を求めていました。ともかくこのときしか出かけられるチャンスがないとの思いで、寸前の1週間前にダメモトで楽天さんのサイトであれこれ検索したところ、静かな高原で食事もおいしい、コーナースイートルームに泊まれるというこちらさまを発見。大変ラッキーな思いで行くことができました。現実ももちろん期待どおりでした。19日は周辺のハイキングと近くの温泉・パノラマの湯。20日は野辺山でサイクリングして国立天文台などをまわって帰路に着きました。清里方面など、訪れたことのない見所もまだまだありそうなので、今後もデュシェルブルーさんを拠点に高原癒し旅を継続していきたいと思います。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2010年09月23日 15:09:29

またご宿泊ありがとうございました。

連休で2日間とも満室でしたから、特別な事は出来ません。ディナーメニューもサービスも通常通り「不動の正常心」で望みました。ただし決められた内容を1ポイントも失う事がないよう細心の注意を払いました。
「和を感じる西洋風のおもてなし」・・・基本に忠実に淡々とこなしました。
 ・・・連休直前にコーナースイートルーム2泊のご予約が入った時からず~と考えておりました。
 結果 大変ご満足頂きました。私も大変うれしく思います。

ご予約のコーナースイートルーム(44平米)は広く・明るく・快適で粋 オーナーお勧めのお部屋です。
 ほとんどのリピーターのお客様は次回も必ずご指定なさいます。 このお部屋での連泊は滞在しているだけでうれしさが込み上げてくる感じです。
 それから・・・ていねいで紳士的・優しさ一杯のご夫妻様の姿勢に「何かご奉仕して差上げたい!」という気持ちに自然になって参りました。・・・お礼を申し上げるのは私の方です。

またお夕食の時に、奥様がお召しになりました黒のスーツに食堂中がキリッとして・・・それでいてさわやかな印象に、「晴れの日の食事」に相応しい雰囲気になりました。 他のお客様にとっても心地よい・優雅な気分にさせて頂きました。とても感謝しています。 ありがとうございました。

自分の足で歩いたトレッキングコースはまだまだたくさんあります。都会でお疲れのお客様には一番癒される自然のすばらしさ!を十分感じて「心と体にやさしい!」設定です。・・・次回もご期待下さい。
 また黒子に徹して(?)更なる努力!の気持ちでいっぱいです。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

ジンジャー333さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ジンジャー333さん [30代/女性] 2010年09月06日 17:00:41

大変満足のいくホテルでした。
私達は年に5,6回は旅行し、その際にはいつもホテル選びに苦心します。
今回はこちらの口コミを読んで、期待8割不安2割といった気持ちでお邪魔しました。
お料理は皆さんが書かれているとおり、期待を裏切らない、いや、超える品質でした!
コンソメスープ、車海老の前菜、ステーキ、手作りパン、デザート、、こだわりがびっしりつまっており、すべて美味しかったです。また食べたい そう思えるお食事でした。

お部屋は掃除が行き届いており、大変綺麗で清潔でした。安心して過ごすことができました。どんな高級ホテルに泊まっても、どこかに誇りがあったり、髪の毛が落ちていたり…ということがありますが、そんなことは一切ありませんでした。

オーナーと奥様がお二人で力を合わせて30年守り、育ててきたホテル。
お話を伺い、私達夫婦は沢山のことを学び考えさせられました。
これからまた仕事頑張ろうと、リフレッシュすることができました。

清里に旅行される時は、ぜひオススメします。
大型ホテルには無い、おもてなし、人の温かみに溢れるホテルです。

また、旅行に行った際にはぜひ泊りたいと思います!

ホテル デュシェルブルー 2010年09月06日 23:04:18

またご宿泊ありがとうございました。

今回のご予約は前日のディナーのサービス中でした。
すぐにお返事をお送り出来ないのを気にしながら・・・2時間後やっとご予約請書をお送りしました。・・・そして3時間後お客様より内容確認のメール!

初めからとてもていねい・律儀!!!
 まるで何度も来ているリピーターのお客様のようです。
ほんとうに旅慣れていらっしゃる雰囲気でいっぱいです。
 うれしくてソワソワしていました。

ご予約はコーナースイートルーム(44平米)でした。
いつもの通り入念にお部屋の掃除・備品やお湯/氷水のCK
・チェックイン予定時間前より30分毎のお部屋の温度調節(外気温を計測、それより数度マイナスにする)etc etc やらなければならない事は無限にあります。
 ・・・これらの事はその場しのぎの考えで行動しているのではありません。すべては30年間、体で知った事ばかりです。
 私はいつでも、さわやか・快適・非日常の空間を演出したいと考えています。

お部屋もお食事もサービスもどれもご満足頂きました。
私も大変うれしく思います。いつもの通り「仕事の喜び」を感じています。

私のホテルの基本姿勢はこちらです。
「スマートで合理的な西洋風のホテル、それでいてきめ細かな日本の和の精神」

・・・30年目にしてようやく姿が見えてきました。
さらにうれしいことに最近は、それらの事がご理解されるようになりました。
 おごる高ぶることなく淡々と遂行して行きたいと考えています。

またやさしいご主人様とステキな愛車TTでお出かけ下さい。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

hisa0460さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

hisa0460さん [60代/男性] 2010年08月16日 09:26:05

明野の向日葵と吐竜の滝を見学後パノラマの湯に入り4:00過ぎにチェックインしました、少し小雨が降っていましたが特に問題はなくそれぞれの良さを堪能しました。ホテルは部屋が広々していて気持ちよく過ごせました、南側は落葉松の林が心地よい風を運んでくれ真夏の暑さをすっかり忘れてしまいました。料理も美味しかった、又秋になったら行きたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2010年08月16日 14:54:51

またご宿泊ありがとうございました。

チェックインの時から、フレンドリーでなんでも知っているリピーターのお客様のようでした。 初めてのお客様をお迎えする時は何年やっても緊張するものです。時々今回のようにやさしく包まれるような雰囲気にうれしさが込み上げて来ます。

八ヶ岳のいい休日のご様子、大変うれしく思います。
「お客様の喜びが、私の喜びです。」

ホテルエントランス北側(八ヶ岳側)は芝生、客室側はカラ松林です。この配置が快適な空間を作ってくれます。

客室の南側がもし芝生でしたら日中は南風ですから暖められた風が客室に容赦なく注ぎ、お部屋は相当暑くなります。
 それで当ホテルでは、南側のカラ松林で強い日差しを遮り冷たい空気を客室に導いています。
 では冬は? 冬はカラ松の葉や小枝が落葉して明るい林になります。冬の日差しの温もりは、心地よいものです。

秋になりましたら、また奥様とお出かけ下さい。
 次回も創作料理でお迎えします。

投稿者さん 2010年08月15日 12:50:05

ご主人と奥様が心からのサービスをしてくださり、たいへん楽しく過ごせました。
お二人のお気持ちがまっすぐに出て、正直で前向きな生き方が施設や食事に反映され、
心洗われるひと時を過ごせました。
立地も便利で、翌日は乗馬にも近く、楽しめました。ご主人も奥様も乗馬の名手なので、
馬に関することや牧場についても教えていただきよかったです。

ホテル デュシェルブルー 2010年08月15日 17:34:11

またご宿泊ありがとうございました。

私共は生まれも育ちも東京ですが、八ヶ岳に来て早30年になりました。
 自然豊かな山の麓で人間らしく生きる!・・・清く明るく美しく・・・基本に忠実・・・いいと思われることは1ポイントでも取り入れたいと考えています。
 ・・・オーナーはナイーブで「純でかれん?」に見えますが、内面は質実剛健を目指しています。

そしてサービス業ではありますが、食する喜びや楽しいリゾートライフの過ごし方等も、お教えする重要な使命と位置づけています。
 高原の小さなホテルは都会と田舎のバイリンガルの仕事です。
 近年やっとこの「硬派な生き方」が、お客様からちらちら見え隠れするようになりました。

・・・サービスしている私も楽しい時間でした。

乗馬は八ヶ岳に来て初めの10年間(100鞍/年)びっしり通い、外乗や障害飛越等 夢中でした。今は食品衛生を考えてお休みしていますが、機会があればまた楽しみたいと考えています。

またやさしいご主人様とお出かけ下さい。

投稿者さん 2010年08月13日 14:49:24

静かで落ち着いた佇まいのプチホテルで、元東京會舘女性シェフの作る仏料理に
大変満足しました。

ホテル デュシェルブルー 2010年08月13日 21:23:46

またご宿泊ありがとうございました。

海外勤務の多い旅慣れたお客様でした。
大手のリゾートホテルと異なり当館は全4室の小さなホテルです。 できる事も限られております。それでよろしいのでしょうか?
 少々心配しておりましたが、創作料理のディナーも大変ご満足頂きました。2泊3日の八ヶ岳の休日を楽しまれ、心身共にリフレッシュされたご様子でした。
 私も大変うれしく思います。

「料理はやればできる!」 とか
「いい食材があれば旨い料理ができる。」
・・・そうではありません。
普段から訓練していない事は、不安定で出来ません。

「地上で出来ない事が、上空で出来るはずがありません。」

・・・今回の夏のメニューは何年もかけて、コツコツと改良・改修を続けてきた完成度の高い絶対の自信作です。

当館の料理は天然食材が多いのでシェフは毎日神経をビリビリさせないと「旬の味わい」を損ねてしまいます。

・・・結果的には今回もお客様と同じ周波数でした。
 ていねいなご夫妻にいいサービスが出来ました。
いつもの通り「仕事の喜び」を十分感じました。

まだまだ暑い日が続きますが、お体ご自愛のなさって下さい。またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2010年08月12日 07:54:51

評判通り、お食事はとても美味しくて、ワインと共にゆっくり楽しめました。夜と朝と違った種類の焼きたてパンが食べれたことも嬉しかったです。部屋もダイニングも清掃が行き届いていて、気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆
Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)

ホテル デュシェルブルー 2010年08月13日 00:08:12

またご宿泊ありがとうございました。

旅の楽しさは、宿で決まります。
 宿の楽しみは食事です。

フランスパンはパリパリの焼きたてこそ美味しいものです。
 その他にも250℃で焼き上った牛フィレ肉や器ごと冷やしたサラダやデザート等・・・皆当然の事ばかりですが・・・近年厳しい経済状態での日本の夏のトップシーズンに実行するには中々難しい環境が多々あります。
 ・・・そのために私は4年前に4室の小さなホテルに致しました。このご人数でしたら理想を現実とする事が出来るからです。
 繊細かつ大胆に・・・基本に忠実に仕事をするためです。
 開業30年目の今年でも迷いはありません。

皆様のご期待が高くなる事は、大変うれしく喜びでありますが、あと何年この技量を継続できるか! 悩むところでもあります。

「和を感じる西洋料理」の終着駅はありません。
 更なる努力を!!! です。

投稿者さん 2010年08月10日 23:28:48

広いお部屋も食事もおもてなしも最高でした。最初は少し緊張しましたが、オーナーの方のお話も楽しく、リッチな気分を味わうことが出来、心の洗濯が出来ました。
有り難うございました。     板橋の五十嵐  熟年夫婦より

ホテル デュシェルブルー 2010年08月11日 00:39:57

またご宿泊ありがとうございました。

とても気さくなお客様でこちらこそ楽しいひと時を過ごせました。ありがとうございました。

特に奥様の前日見学した善光寺のお話はとても愉快で、引いて行くのは牛ではなくて・・・奥様。
 これからは堂々と奥様のお手を引いてお出かけ下さい。

本当に永く連れ添った・・・ほのぼのとした味わいが、何とも言えない・・・不思議な雰囲気が一杯・・・私もお客様のようにできたらいいな~と真摯に考えておりました。

このようなお客様との楽しい会話ができるのも、この小さなホテルがある時は凛として節度のある大人の時間と空間・・・それでいて同窓会で逢った古い友人のような・・・やわらかい空気が存在しているからと自負しています。

30年目にしてやっとすこ~し理解して参りました。
いつものようにこの仕事をしている労働の喜びを感じます。

広いお部屋と優雅なディナーのおもてなし!
少しリッチな非日常の大人の空間
忘れられていた自然との対話

・・・ホテルデュシェルブルーはいつでも新鮮でありたいと強く望んでいます。

また季節を変えてお出かけ下さい。
 お逢いできる日を楽しみにしています

投稿者さん 2010年07月03日 21:44:35

朝にホテル周辺を散策した際、富士山や北岳が見え大変感激しました。

2010年06月
ホテル デュシェルブルー 2010年07月04日 15:38:27

またご投稿ありがとうございました。

梅雨の時期でしたが早朝八ヶ岳と富士山を望む事ができ、遥々遠方よりお見えになられたお客様に良いプレゼントになりました。私もうれしく思います。

実年プランとは、これまで日本を支えてきた実年のお客様に、ゆっくり休養して頂くための50歳以上のお客様限定の特別割引プランです。
 実年プランのお部屋は、リビングとベットルームが分離したスイートルーム仕様のAツイン(34㎡)。無線LAN、32型液晶テレビ、ウオシュレット組込・新型ユニットバス、個別空調、さらにお楽しみのフルコースディナーはオーナーが1品ずつていねいにサービス。・・・・・通常通りの内容です。

今年はウイークディ割引設定も加わり最もお得なプランになりました。近年実年の皆様の静かなブームになっています。

ホテル デュシェルブルーは実年の皆様の大人の休日を応援します!

また来年奥様と八ヶ岳にお越し下さい。

オーナー  大木 由行

lynx_serenadeさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

lynx_serenadeさん [50代/男性] 2010年06月14日 23:13:26

6月12日に宿泊しました。私は事前にクチコミは読まずに(点数は見ますが)行くことにしています。なるべく事前情報は少なくしてホテルを楽しみたいためです。そんな私にオーナーのこだわりがあらゆる面で応えてくれました。総合的に非常に満足のいくサービスでした。
自称無口なオーナーのお話を2時間ばかり聞くにつけ、私にはオーナーは勿論控えめな奥様の並々ならぬ努力を感じました。
またいずれお世話になりたいと思います。

2010年06月
ホテル デュシェルブルー 2010年06月15日 09:51:14

またご宿泊ありがとうございました。

ご夫婦の年齢たして101歳の初めての実年プラン・フレッシュご夫妻様でしたので、今回もいい休日が過ごせますよう十分配慮しました。

お客様にはご理解しにくいかも知れませんが、お部屋の選定はもちろんの事お夕食のお席もチェックインの時から「どのテーブルが一番良いのか!」私なりに悩んで~悩んで~決めています。
 またお隣のテーブルにお座りになられるお客様との距離・調和、時には会話も可能等も考慮しています。

実年プランは、お客様のように社会で十分活躍した世代の皆様に熱いエールを送ると共に、感謝の気持ちを最大限表現した楽しい魅力的なプランです。

また私と同世代のお客様で、同じような周波数帯?ですので共通・共感部分も多く楽しいひと時を過ごせました。

またご趣味の一眼レフカメラでのお写真も添えて頂きましてうれしく思います。(お写真は当ホテルのPBワインの甲州です。地元甲州ぶどう100%のさわやかな口当たりのいいワインです。)

また奥様とお出かけください。

hramさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

hramさん [40代/男性] 2010年05月26日 23:34:03

結婚20周年記念で夫婦2人で利用。駐車場、部屋、庭などの設備は、申し分なくいろいろな部分でオーナー夫妻のこだわりがあり、いい仕事してますねと感心しました。また、楽しみだった食事は、これまた、こだわりの食材と工夫で、とてもおいしかったです。結婚20周年記念にスペシャルメニューも用意していただきました。食事の際には、オーナー夫妻との会話にも花が咲き、2時間半くらい楽しませてもらいました。もうひとつ付け加えると、屋内外とも隅々まできれいだったことが印象的でした。おしゃれに、おいしく、楽しくそしてリーズナブルに「ホテル」でした。夫婦ともどもとても満足な旅ができました。

ホテル デュシェルブルー 2010年05月27日 17:45:37

ご宿泊ありがとうございました。
 またうれしいご投稿ありがとうございました。

ご結婚20周年おめでとうございます。
今回は初めからワクワク・ウキウキするご予約でした。
ご結婚20周年の大切なご旅行で、一番広いコーナースイートルームのご利用ですから不愉快な事があってはなりません。
 客室・設備等ハード面でのミスは致命的です。

前日からベットの下はもちろん空調フィルターまで、徹底的にチェック致しました。
 実は当日の数時間前に草刈を致しました。
ここ数日の暖かさで庭の雑草が急に成長して・・・・・だらしなく見えます。
(・・・悩んだら1ポイントでもいい方を取る。=即実行です。)

ご予約頂きました時から、感動的で心温まる演出をず~と考えていました。
 イロイロ悩んだ末、生クリームにココアを入れて文字で表現致しました「デザートのメッセージ」です。
 和文と英文両方作り、両方見比べて粋でさわやかな印象の英文を採用致しました。
 今回は文字数が多く、スペルも難しい・・・調理人の「匠の技」のみせどころです。

・・・「デザートのメッセージ」をご覧になりました奥様は、涙ぐんだ優しいご表情でした。
 ・・・私も感動していました。

大変ご満足頂きまして、うれしく思いました。

ご結婚20周年おめでとうございます。

21周年目も22周年目もどうぞいらして下さい。
 また楽しい企画でお迎えします。

それではまたお逢いできる日を楽しみにしています。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

YYDENVERさん [50代/男性] 2010年05月18日 15:46:26

5月8日の土曜日に宿泊しました。土曜日でしたがゴールデンウィーク後だったのでさしもの清里も人人でごったがえすこともなく静かな休日を堪能しました。ホテルデュセルブルーはそのような雰囲気にぴったりです。静かな場所にあって立地もよく部屋もきれいで食事はサービスを含めて大満足でした。また雪が少し残った八ヶ岳は非常にきれいでしたし、朝食時には庭を野生の雉が歩いて鳴いていましたが、野生の雉を見るのははじめてでした。長い人生を生きてきた世代の我々にはホテルデュセルブルーのフレンチとオーナーの人柄がにじみでたきめ細かいサービスは最高のもてなしでした。最近では味わえない本格的なフレンチです。これからも清里の自然を楽しむためにお世話になりたいと思っています。

ホテル デュシェルブルー 2010年05月18日 22:21:44

ご宿泊ありがとうございました。
 またうれしいご投稿ありがとうございました。

早い予約が少なくなった近年ですが、今回のご予約は2ヶ月前でしかも5月GW最後の土曜日でした。
 ご旅行通のご夫婦のお姿を直感致しました。・・・ご期待にお応えするよう、十分準備させて頂きました。

そして当日はチェックインの時からまるで何年も通われているリピーターのお客様のような「柔らかい・・・さわやかな印象」がとてもうれしく今でもはっきり目に浮かびます。さらに同じ世代のお客様で、お話しをしていても同感する事が多々ございました。
 私も楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

また何よりも当ホテルが心がけて来ました「最高の食材を基本に忠実に調理する事により、さわやかなこくと旨みを素直に表現・・・和を感じる西洋料理」を正確に評価して頂きました。
 この仕事をして最高の喜びです。
 いつもの通り「労働の喜びの一瞬です。」

近年食の大幅な変化・複雑な時代ではありますが、この基本姿勢は「忘れられていた食する喜び!」を感じて頂けるものと信じています。

開業以来29年間、いいと思われる事は1ポイントでも実行して参りました。 今回は築き上げた事が、全てご理解して頂いた感あり! です。本当にうれしく想います。

そしていつもの通り・・・実感しました。
 「いい宿は、いいお客様によって作られる。」

次回は庭のキジだけでなく、リスやうさぎやキツツキにもごあいさつするよう申しておきますのでご期待下さい。