ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

YYDENVERさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

YYDENVERさん [50代/男性] 2010年05月18日 15:46:26

5月8日の土曜日に宿泊しました。土曜日でしたがゴールデンウィーク後だったのでさしもの清里も人人でごったがえすこともなく静かな休日を堪能しました。ホテルデュセルブルーはそのような雰囲気にぴったりです。静かな場所にあって立地もよく部屋もきれいで食事はサービスを含めて大満足でした。また雪が少し残った八ヶ岳は非常にきれいでしたし、朝食時には庭を野生の雉が歩いて鳴いていましたが、野生の雉を見るのははじめてでした。長い人生を生きてきた世代の我々にはホテルデュセルブルーのフレンチとオーナーの人柄がにじみでたきめ細かいサービスは最高のもてなしでした。最近では味わえない本格的なフレンチです。これからも清里の自然を楽しむためにお世話になりたいと思っています。

ホテル デュシェルブルー 2010年05月18日 22:21:44

またうれしいご投稿ありがとうございました。

早い予約が少なくなった近年ですが、今回のご予約は2ヶ月前でしかも5月GW最後の土曜日でした。
 ご旅行通のご夫婦のお姿を直感致しました。・・・ご期待にお応えするよう、十分準備させて頂きました。

そして当日はチェックインの時からまるで何年も通われているリピーターのお客様のような「柔らかい・・・さわやかな印象」がとてもうれしく今でもはっきり目に浮かびます。さらに同じ世代のお客様で、お話しをしていても同感する事が多々ございました。
 私も楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

また何よりも当ホテルが心がけて来ました「最高の食材を基本に忠実に調理する事により、さわやかなこくと旨みを素直に表現・・・和を感じる西洋料理」を正確に評価して頂きました。
 この仕事をして最高の喜びです。
 いつもの通り「労働の喜びの一瞬です。」

近年食の大幅な変化・複雑な時代ではありますが、この基本姿勢は「忘れられていた食する喜び!」を感じて頂けるものと信じています。

開業以来29年間、いいと思われる事は1ポイントでも実行して参りました。 今回は築き上げた事が、全てご理解して頂いた感あり! です。本当にうれしく想います。

そしていつもの通り・・・実感しました。
 「いい宿は、いいお客様によって作られる。」

次回は庭のキジだけでなく、リスやうさぎやキツツキにもごあいさつするよう申しておきますのでご期待下さい。

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆
【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

♪ほ♪さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

♪ほ♪さん [30代/女性] 2010年05月16日 12:32:09

連休の5月2日に宿泊させて頂きました。
40代前半の夫と30代前半の夫婦です。
せっかくのGWなのでどこかへ、と探していたところクチコミ評価の高いこちらに決めました。

窓から見える新緑と鳥の声が美しい2階の広々としたお部屋をご用意頂き、運転に疲れた夫も大満足だった用です。
経験上、観光地のプチホテルやペンションといえば狭くて古さが出てしまっていて後悔することがあるのですが、とても清潔で居心地のよい部屋と施設でした。
オーナーからお聞きして分かった事ですが、配管やボイラー、ユニットバスなどにも相当こだわっていらっしゃる(便器は特注品!?)とのこと。言われないと分からないような所へのこだわりが、居心地のよい空間作りの秘密でもあったのですね。すべてにおいて一生懸命なオーナーの姿勢には尊敬すら覚えました。

真っ当なものは相当に手間がかかると聞いておりましたので、澄んだコンソメスープが出てきたときには正直「あれれ?」と思ってしまいました。全部で10人程の食事の為にその手間をかけているとは思えなかったからです。ああ出来合いのものなのか・・・と。
しかし、それは間違いであることがすぐに分かりました。
きちんと手間をかけていらっしゃるというそれは深みのある味わいで、底に沈むウドは、おそらくよく手入れされた包丁で極細に刻まれ、口の中で歯を当てたときにほのかな香りを発していました。
これ以外のお皿については(長くなりそうなので)ここにはあえて記しませんが、食材・調理法・味付けなど手間を惜しまないこだわりを感じました。夫は、「それぞれのお皿のメイン食材はもちろんだけど、付け合せもスゴイ!あんなにんじんのグラッセは今まで食べたことがない!!」とずーっと騒いでおります(笑)。奥様にはお料理の事をいろいろお話頂きました。ありがとうございました。
せっかくのこだわりのお料理なのですから、今度お伺いするつきには料理の説明書きなど頂きたいです!
そうそう、オリジナルラベルのワインもとても美味しかったです。

また機会を作って、ぜひともお伺いしたいと思っております。

ホテル デュシェルブルー 2010年05月16日 23:06:20

ご宿泊ありがとうございました。
またたくさんのご投稿ありがとうございました。

今回は楽天メール不可(トラブルのため)の状態でしたので、予約請書を郵送しました。前日奥様よりていねいな確認のお電話を頂きました。私はとてもうれしく感動していました。
 さぞやお忙しかった事とお察し致します。
 明日のご旅行を楽しみにしている由・・・このようなお客様のご期待に応えるのが私の仕事です。

お部屋をご案内致しまして、いつもの通りのご説明です。配管・ボイラー・UBは現在の日本の最高水準にあります。
 快適なホテルライフとは設備が作る技です。
 いつでも胸を張って堂々としていたいのですが、設備は必ず故障があります。ボイラー技師のオーナーがメンテナンスしても故障した時滞在のお客様より「設備が良いので期待していたのに、・・・・・残念!」などと言われたくないのであまり多くはお話していません。でも連休前に全力・最大限のメンテナンスを実行しました。
 ・・・トイレは不特定多数のお客様が快適にご使用になれる様にT社の特注品です。当時日本に10台しかありませんでした。
 お客様には理解しづらいかも知れませんが、「理想を完璧に」が私の信条です。

スープおいしかったでしょ!
 コンソメの生命は「澄んだ色合いと、西洋風の香り」です。
 私はいつでも全力です。
 4年前のリフレッシュ工事より定員10名ですが、厨房は通常調理なら60名可能の設備です。
 最高の料理を安定提供するため、あえて当時の定員の半分にしました。
 今回の「旬の味わいを正確・安全に調理=旨くて安全」なディナーメニューのためにこの厨房が必要です。次回は厨房をご案内します。
 見学された多くの方が「驚き・感動」の連続です。

とにかく5月GWという一番技量がはっきり分かる時にご満足出来まして大変うれしく思います。ありがとうございました。また料理の基本ですが、シャトーにんじんはブイヨンで茹でています。
 お料理にご理解あるお客様ですので私もやりがいもあり心地よい仕事になりました。

次回召し上がって頂きたいメニューはもう決めてあります。
 絶対の自信作です。

投稿者さん 2010年05月05日 16:58:11

Webサイトで以前に宿泊された方々のコメントを拝見してから伺ったのですが、期待どおり、いや期待以上に大満足でした。館内はとても清潔でチリやシミひとつなく、本当に快適でした。食事は一品ずつ手間をかけたことが十分に伺える本格的なフランス料理で、素材の良さだけでなく、ソースやドレッシングも非常においしく、家族全員で堪能させていただきました。八ケ岳の豊かな自然に囲まれたアットホームな雰囲気の中で、オーナーと奥様の温かい人柄に触れ、ゆったりとリラックスした時間を過ごすことができました。また機会を作ってお邪魔したいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2010年05月05日 19:17:34

またうれしいご投稿ありがとうございました。

今回はご家族で同じ宿に2連泊ですからこの信頼にお答えしなければなりません。
 予約内訳書から男性1人 /女性3人= お母様を含む女性3名様でしたから、衛生面は特に入念に徹底してお掃除しました。4thルームの4台あるベット下はもちろん、UBエプロン内側・ロータンク内部まで、いつもの通りミスの無いよう各部点検・管理致しました。

またさらに美味しいディナーを楽しみながら内容のある有意義な家族旅行のお手伝いをしたいと強く考えておりました。

当日は少々心配しながらお待ちしておりました。
・・・でもチェックインの時からとてもていねいなご家族の皆様でしたので心地よくサービスでき、私も楽しい一時を過ごせました。

結果このご投稿のように・・・快適との由。
仕事を終えて心地よい気持ちでいっぱいです。

八ケ岳はいつでも新鮮!
 また違う季節にお越し下さい。

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆
【フォース(バス・ウォシュレット付/シングルB×4/39平米)】

とんきち1104さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

とんきち1104さん [40代/女性] 2010年03月17日 00:37:38

3月7日に前の職場の仲間と3名で1泊しました!
3月に入り、天気もよく暖かい日が続いていたのに、旅行当日は残念ながら雪・・・。
でも宿では暖かい暖炉が炊かれていて、ぱちぱちと燃える炎を見ながら体を温めました。

この宿のお勧めはなんと言っても素晴らしい食事です。今回私たちの目的はゆっくりとした時間を過ごすことと美味しい食事でしたので、HPで見てこの宿に決めました。

食事は評判どおりの素晴らしいものでした。オーナーの話では宿泊者の年齢により、メニューの組み立てを変えるそうです。フランス料理のコースでしたが、食材を厳選しているため、素材のよさを活かす調理方法でとても美味しくいただきました。

宿によっては量や種類が多く、冷凍物を出すところもありますが、この宿は全く違います。心を込めて食事を全て手作りしているので、本当に幸せな気持ちになりました。やさしいお料理を食べながらオーナーご夫婦のお話を聞き、大人がゆっくりとした時間を過ごすことができる宿だと思いました。
また糖尿病の方なども利用できる低カロリーのコースもあるそうなので、病気の方でも素晴らしい料理を堪能することもできそうです。

あいにくのお天気で、残念ながらご自慢の富士山と八ヶ岳を窓から見ることができず、その点は残念でした。
駅のそばに天然温泉もあり、そこでゆっくり温泉につかった後、宿に向かうのもいいですよ。

これから暖かい季節に訪れるのも気持ちがよさそうです。機会があればまた訪れたい宿です。オーナーご夫妻が健康で、いつまでも気持ちのよい宿を提供してくださいますように!ありがとうございました。

2010年03月
ホテル デュシェルブルー 2010年03月17日 19:24:44

またご宿泊ありがとうございました。

お忙しく実社会で活躍されている女性3名様のご予約でした。
 また早いご予約その他の事から、大切なご旅行であるご様子は十分感じていました。
 今回のディナーのメニューについて、いろいろ考えた結果、今までの経験と実績を踏まえてメニューの基本姿勢を下記の様に致しました。

① 料理が美しく感動的である事
 ② 旬のいい食材を使う事により醸し出るさわやかな濃くと旨みを表現
 ③ 最も得意で最高の食材である天然車海老や黒毛和種牛フィレを使用して完成度の高いメニューで勝負する。

結果 このように大変お気に召して頂きました。

私も大変うれしく思います。仕事の喜びを感じる一瞬です。
 うまく周波数が一致したようです。

近年食の考えが大幅に変化していますが、当ホテルのように「基本に忠実」「和を感じる西洋料理」は時代にかかわらず「忘れられていた食する喜び」を感じて頂けるものと信じています。

また多くは表現していませんが、何らかの疾患で食の制限のあるお客様にも対応した、特別なお料理も数十年前から準備しています。

次回は富士山や八ケ岳がきっと見えると思います。

夫婦で111歳さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

夫婦で111歳さん [50代/男性] 2009年12月08日 20:23:35

10月25日に宿泊しました。残念ながらお天気は雨でしたが、紅葉が美しい林の中、どの窓から見ても素敵な景色でとても気持ちのよい空間でした。アプローチのドウダンツツジの真っ赤な色はいまでも目に浮かびます。お肉料理が少し苦手な私ですが今回の実年プランのお食事はどれも、身体にしみこむようにおいしかったです。次回もぜひ泊まりたい気持ちのよい小さなホテルでした。

2009年10月
ホテル デュシェルブルー 2009年12月08日 21:32:30

またご宿泊ありがとうございました。

今年の紅葉はこの10年では一番きれいでした。アプローチのドウダンつつじは今から15年前に今回の姿を夢見て? 小さな苗木100本植えました。当時の庭は今思えばかなり殺風景でしたが、だんだんオーナーの年輪と共に成長してくれて、今では大きなものは2mを超えるようになりました。新緑の頃は小さな白いスズランのようなかれんな花、秋には目に鮮やかな紅葉・・・庭は手入れをすれば必ず応えてくれるものと実感しています。
 四季折々豊かな表情を楽しませてくれます。

実年プランとは、これまで日本を支えてきた実年のお客様に、ゆっくり休養して頂くために特別料金でフルコースディナーを楽しむプランです。
 お客様と年齢も近く私も心地よいサービスが出来ました。ありがとうございました。

お肉料理が少し苦手なお客様でも黒毛和種のフィレ・部位極上をロースト致しますので、繊細でくせもなく絹ごしの味わいに仕上がっています。
 十分検討致しました当然の結果です。

オーナー   大木 由行

ドキドキ! 実年プラン50 ★ご夫婦の年齢たして100歳以上、または50歳以上のお客様におすすめ★

投稿者さん 2009年11月16日 00:48:48

お世話になりました。あいにくの天気でしたが、2回目(正確には3回目)の一人旅プランを充実して過ごすことができました。信頼性の高いハイレベルな料理とハイセンスなオリジナルワインの組み合わせは、八ヶ岳の清らかな空気にピッタリでした。暖炉の前で持ってきたCDを聞けたことも幸せでした。
これでテレビが地上デジタルであったらさらに幸せでした。

2009年11月
ホテル デュシェルブルー 2009年11月16日 19:30:31

また3回目のご宿泊ありがとうございました。

一人旅プランとは、気兼ねなくゆっくりのんびり34㎡のスイートルームで、日頃読みたかった本を一気に読破したり・・・なつかしいかしいお友達や先生にお手紙を書いたり・・・とにかく非日常の空間で八ケ岳の大自然を満喫して頂くためのプランです。

「和を感じる西洋料理」フランス料理フルコース・創作料理の数々すべて真剣勝負!です。
 1ポイントも手を抜いておりません。
 またご料金もお客様目線を十分考慮した、ご利用しやすい価格設定で大変魅力です。

リピートされるお客様が多いのも最近の傾向です。当ホテルの静かなブームです。

オーナーと致しましては、なるべく黒子に徹して空気のように・・・暖炉を燃やしたり・・・お声がかかればすぐ対応できるよう小さな存在を心がけています。

お日にちによってはお一人だけのこともありますので、今回のようにオーディオのCDプレーヤーや暖炉を独り占め?も可能です。 地上デジタルは現在試験放送中です。もうしばらくお待ち下さい。

「八ケ岳の自然」「ゆったり・のんびりスイートルーム」「和を感じる西洋料理」どの一点も信頼を裏切らないと自負しています。

オーナー   大木 由行

一人旅プラン ★スイートルームの八ヶ岳・・・あなただけの時間がゆっくり流れていきます★

gasaicさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

gasaicさん [60代/男性] 2009年11月14日 21:27:14

家内と二人、八ヶ岳山麓スケッチ旅行4泊5日の最後の一泊を、大変満足した気分で過ごさせていただきました。
 紅葉真っ盛り、部屋のすべての窓からそれぞれ違った趣の紅葉を眺めることができ、部屋も広く、昼間のスケッチに手を入れるスペース(テーブルの広さと数)も十分にあり、チェックアウトするのが惜しくなる気分。
 驚いたのは、事前にメールで、旅行目的のひとつが、八ヶ岳山麓の古民家を見ることとお書きしていたところ、八方に手を尽くし、情報を入手、タクシーまで手配していただいたこと、部屋・食事だけでなく、おとづれる客のための心遣いの深さと周到さです。ありがとうございました。
 食後の暖炉の気持ちよさも忘れられません。

2009年10月
ホテル デュシェルブルー 2009年11月15日 00:02:31

またご宿泊ありがとうございました。

コーナースイートルームは44㎡の広さだけでなく、5箇所の窓より八ケ岳・富士山・北岳・奥秩父の山々が一望でき、リピーターのお客様は次回もこのお部屋を必ずリクエストする魅力的なお部屋です。

また今回の目的の一つが錦秋の八ケ岳を描く事はメールでお聞き致しました。ご紹介致しました被写体の古民家がお気に入りました由、大変うれしく思います。

今なのでお話できるのですが、古民家と言っても建築学、歴史民族学、その他絵になる被写体としての魅力・・・たくさんの見方があります。それに一番大切なお客様の抱いている理想像もありますので大変難しい課題です。
・・・正直申しまして悩みました。

オーナーもここに28年住んでおり他の誰よりも知っているつもりですが、それでもタクシー・市役所等詳しいと思われる所に相談いたしました。 特に市役所には、私はいつも前向きに意見を言い最大限協力していることもあり、地元に詳しい担当者と何度も打合わせをして熱っぽく検討しました。

その結果、季節感・歴史・地域を代表している雰囲気・それに何よりも現実に住んで生活している今回の「古民家」に決定した次第です。
 お気に入りほんとうにありがとうございました。
 重い肩の荷が下りました。

たくさん書いてしまいましたが、私は少しも負担ではありません。「私はお客様の喜びが、私の喜びなのです。」
 その心は「古きよき時代のおもてなしの和の精神」を重んじるホテルのオーナーであるからです。
・・・次回もまた何なりとお申しつけ下さい。こ要求に応えたいと思います。

それではまたお逢いできる日を楽しみにしています。
          オーナー   大木 由行

コーナースイートルーム!  ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆
【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

mx4さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

mx4さん [40代/女性] 2009年11月08日 15:08:47

9月のシルバーウィークに家族4人で宿泊しました。

高1の息子、小6の娘も私達とフランス料理のフルコースをいただきましたが、
とても心のこもったおいしいお料理を残さずいただくことができました。
マナーについても優しくアドバイスしてくださり、子供達もリラックスして
お行儀よく食事を楽しみました。
海老がとても美味しく、また朝食のロースハムなど、素材選びへの熱い想いを
少しうかがうことができ、とにかくお料理を大切にしていらっしゃることが
よくわかりました。
朝食も、ホテルの朝食というとたいていはバイキングが多いので、あのように
小鳥のさえずりを聴きながらゆったりといただく朝食は本当に久しぶりで
(夫婦2人の間はいろいろと旅行もしましたが、子供が生まれてからは
なかなかこのような朝食をとれることはなく)、シアワセな気分でした!

お部屋は「フォース」というベッド4つのお部屋はこれまでの旅行でも初めての
経験でしたが、4人仲良く同じ部屋に泊まることができ、家族4人の楽しい思い出
となりました。

日常に追われ、投稿がこんなに遅くなってしまい申し訳ありません。
でも1ヶ月以上経った今でもまだあの海老とハムの味は忘れていません。

これからもお元気でお続けください。
こんどは女友達との旅行にも訪れてみたいです。
お世話になりました。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2009年11月08日 17:54:04

またご宿泊ありがとうございました。

ご家族で十分楽しまれた由、うれしく思います。
 特にお子様はご年齢から申しまして、食の履歴が少ないものですからどのお子様も多少緊張気味です。そこで私はアドバイスできる雰囲気の時は、積極的にある時は父のようにある時は兄のように料理のご説明や楽しみ方、マナー等も含め将来お役に立ち社会人になられても通用する内容を手短・端的に表現しています。
 お子様の純な瞳がかわゆく・頼もしく感じています。

車海老美味しかったと自負しています。現在の日本ではこれが最高!と考えています。朝食のハムも同様です。こちらも日本で市販され、納品できるものは全て調べ上げた一品です。それに今時、受注生産で納期2週間のわがまま食材です。

バイキングも時に楽しい事もありますが、私は朝にふさわしい・1日の始まりの料理を提供したいと考えています。それでこのような優雅で上品なメニューにしています。

ご家族で1室はお忙しい現代社会においてお子様と久しぶりに会話なさる絶好の機会と考えています。それで3年前にシングルベット×4、39㎡のこのお部屋を作りました。
 1室or2室はうまく選択されるとよろしいかと思います。

まだまだ「食」や「宿」の追求をしていますので、次回お見えになられる時はまたさらに進歩したいものです。
 女性のお友達4名様もとても楽しそうです。
皆さん、ほとんど夜通し・・・お話が尽きないようです。

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
お体ご自愛の上、またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2009年09月29日 23:54:38

9月20日に宿泊しました。シルバーウィークの最中予約が取れたのはラッキーでした(^^)v昨年もこちらに宿泊した事があるのですが、その際、細々とした要望に対して親切に対応していただいた事を嬉しく思っています。食事も絶品でした。で、リピーターとしては、夕食はどんなメニューかな…?と期待していたところ、期待に違わず前回とは違った内容で美味しいお料理を戴けました。
リニューアルされたホームページはとても見やすくなって、オーナーの食に対してこだわりのみならず、多彩な情報が見て取れます。今回は新幹線話でオーナーの少年のようなお茶目な(失礼!)一面を発見しました。
こだわっての4室だけのホテル故に、ゆったりと静かに過ごしたい方には最適かと…。

非日常から日常の生活に戻ってしまうとなかなか時間が取れないものです。投稿が遅くなってしまいました。

ホテル デュシェルブルー 2009年09月30日 22:45:24

また3回目のご宿泊ありがとうございました。

近年1年間に3回のご宿泊は稀になりました。大変うれしく思います。
 当然ディナーのメニューも気になるところです。1組なら何とでもできますが、ここ20年では一番にぎやかなシルバーウィークで満室でした。しかしご期待を裏切るわけには行きません。お魚料理は創作料理の「車海老と帆立貝のマリニエール」で勝負!しました。天然車海老と北海道産お刺身のホタテを白ワインで蒸す・・・繊細な「和を感じる西洋料理」 新フランス料理の体系です。絶対の自信作です。

オフィシャルのHPはこの7月にドメイン取得・全面リニューアルの最新HPです。オーナーからのメッセージにはいつもレイティストニューズを本音掲載しています。
 いますぐホテルに行かれなくても、見ているだけで楽しい・・・さわやか・・・ほのぼの・・・皆様が癒されるよう心がけています。

(^^) この2月乗物の好きの私は、新幹線に乗りたくて「あさま」「はやて」「MAXとき」を例の大人の○○倶楽部で3日間乗り放題。函館に1泊して八ケ岳に戻り翌日新潟日帰り・・・ちょっとハードな旅をしました。雪の中「はやて」の高速安定性はすばらしかった!!! 時にお客様として他の宿に泊まるのも仕事?の内です。・・・また行きたい!・・・です。

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
またやさしいご主人様とお出かけ下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2009年09月26日 23:29:56

気持ちの良い空間と美味しいお食事をありがとうございました。
特にコンソメスープの暖かさとその澄み切った色と味は忘れられません。

残念ながら雨の日に到着したので、部屋のイメージは暗かったのですが、ロビーの椅子、部屋の椅子、細かな家具にまで気をつかわれている様子が伺えました。特にロビーの椅子は妻が特に気に入っていました。
翌朝はすっきり晴れわたって部屋も明るくホテルの隅々もきれいにはえました。
またチェックアウトのあと、タクシーで通った高原大橋の風景は絶景でした。

このホテルで一番印象に残ったのは「食の安全」。ホテル自身のHPにご主人が繰り返し書かれていますが、食の安全への気遣いを非常に感じました。最近は地産地消という語も流行していることもあり、予約する時に「なぜ山の中で車エビ?」という疑問もあったのですが、安全性から選ぶという選択に気づかされました。そしてそんな選択から選ばれた朝のロースハムも絶品でした。
 ただ1点問題があるとすると、ホテルへの情熱の大きさでしょうか。でもひょっとしたらこのホテルが日本で最初のオーベルジュ?かも知れないのですよね。これからのホテルの継続のためにも、(どことなく某党の総裁候補者に似た)ご主人も肩の力を抜いて末永くつづけて行って欲しいと妻が話していました。
追伸:残念ながら宿泊した時の風呂のカーテンは普通のものでした。でも職人風のご主人のお話から他のホテルへの目も変わりました。
シルバーウィークが終わりましたので投稿させて頂きました。

ホテル デュシェルブルー 2009年09月27日 23:03:15

またご宿泊ありがとうございました。

初日こそ雨で八ケ岳が見えなくて残念でしたが、翌日はご案内した八ケ岳高原大橋からのビューは最高だったと思います。さぞ清々しいご気分の事と安堵しています。

「食の安全」については私の信念です。
 宿泊施設は「安心と安らぎ」にすべてのエネルギーを捧げなければなりません。「美味しくて安全なものを提供する義務がある」と考えています。どんなに個性的・斬新な空間でも「食の安全」「快適」が大条件です。 ひたすら現場でサービスして参りましたオーナーと致しましては言いたい事、主張したい事はたくさんあります。

朝食のロースハムおいしかったでしょう・・・「食する喜びを感じる一瞬!」です。残念ながら近年大手の旅館・ホテルはバイキングが大流行ですが、朝食もきちんとしたお料理が一番感動するものです。 「心地よい目覚め」と「さわやかな晴れの日の料理」ご家庭では味わえないご旅行の楽しさを感じる料理と自負しています。
 私がオーナーでいる限り「食する喜び!」「和を感じる西洋料理」を提供して行きたいと考えています。

さてさて「ホテルへの情熱の大きさでしょうか。」
 はっきり結論から申しまして、お客様のおっしゃる通り日本一を目指しています。(何事も目指すのは自由?)尚誤解のないように申し上げますが、私は全て完璧? などと思っていません。
とんでもありません!!!さらなる努力を心がけています。 この年齢になってもクヨクヨ・チマチマ悩んでいます。
 いつでもどこでもお客様にとって「快適」とは「安心」とは「感動」とは「安らぎ」とは・・・・永遠のテーマです。

今回のご投稿で一番うれしいお言葉は・・・多々ありますが・・・あえて一つ言えば・・・それは「職人」です。
 28年間の永きに渡り数万人のお客様に、直接現場でご奉仕して参りました。
「現場にこそ真実あり!」です。
その通り 私は「宿の職人」を目指しています。

印象ある! ご投稿ありがとうございました。
また素敵な奥様とご一緒にお出かけ下さい。
心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年09月23日 12:27:17

9/19に夫婦で宿泊させていただきました。
お世話になり、ありがとうございました。
日頃、評価はしていないのですが、オーナー夫妻が心から
お客様のために質の高いお仕事されているのを感じましたので、
今回は投稿させていただくことにしました。

ホームページの詳細情報をじっくり読んで見てください。
備品、お部屋、お料理、的確に記載されています。
どれだけ真剣にお仕事をされているか、各項目一度目をとお
されるとよくわかると思います。
正にこのとおりかそれ以上にゆきとどいていたホテルです。
※各項目の記載内容に共感される方におすすめします。

お部屋は広々としていて、隅々まで美しくもちろん清潔に整え
られていて、快適でした。
座り心地の良い曲木の椅子でリラックスすることができますし、
寝心地のよい程良い硬さのベッドもよかったです。
もちろん、バストイレはよく清掃されていて安心です。
ポットは熱いお湯と氷水と2つ用意されていました。
お茶は日本製の某メーカーのティーパックの緑茶とほうじ茶が
用意されていました。一流ホテルに宿泊しても最近では名前を
隠した品が多いため、このサービスは嬉しかったです。

窓の外には美しい樹木が見えますが、ここも美しく整えている
からこそ、この景観が保たれていることがよくわかります。
窓を開けるととても心地よい森林の空気が入ってきますし、
鳥のさえずりが聞こえる程度の静寂さで、ゆっくりとくつろげ
る環境です。

お料理は写真で見ると一見シンプルに見えるかもしれませんが、
実際いただくと素材が良いうえに、きちんと細やかなお仕事を
されているのがわかりました。
メインがおいしいのは当たり前として、人参のグラッセやタル
タルソース等に至るまで完璧なお仕事をされています。
手間をかけて下ごしらえされているのがよくわかりました。
デザートも程よい品の良い甘さでとても美味しかったです。
トータルして、体に優しく美味しいディナーでした。

この価格でここまで品良くこだわりぬいたホテルはなかなか
お目にかかれるものではないと思います。

ご主人、奥様、快適で上質なお時間をありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2009年09月23日 16:32:47

連休初日のご宿泊ありがとうございました。

ご旅行や料理にお詳しく、なお且つ繊細でお気遣いあるお客様にこのようにご理解頂きまして大変うれしく思います。
 いつものように宿の仕事の喜びを感じる一瞬です。

真に「基本に忠実」を改めて感じました。
元々「食や旅」がたまらなく好きで始めた仕事です。いつでも自分がお客だったらどう感じる? とか このような扱いはいや~とか いつも考えております。
 さらに私は、この仕事のため(もちろん性格や持って生まれた感性もありますが・・・)繊細でなお且つ、微に細にお部屋・料理・サービス・・・をお客様目線でいい宿にしたいと強く強く望んで参りました。

宿はタレントショップではありませんので、いつでもどのお客様にでも淡々と律儀にサービスする事を心がけています。ある時は父のように、ある時は兄のように・・・です。

座り心地の良い曲木の家具の2人掛は家具職人にお願いした作品です。
 滑らかな曲線と肌触り良い木目は人に優しい癒し系の家具です。オーナーのお気に入りの一つです。私はこの家具をどうしても客室に置きたくて数十年も改装の機会を待ちました。・・・やっと発注! ところが生産終了商品でした・・・熱いエールを送り・・・熱意に打たれアイテムにない2人掛を職人が私のホテルのために製作した忘れられない家具です。

また「ポットは熱いお湯と氷水と2つ用意」
 これらも小さくてもホテルですので当然!とお考えでしょうが、重くかさばるこれらの備品を毎日全ての客室にきちんと準備するのはかなりの仕事量になります。でもお部屋でちょっとお水を飲む時、洗面所から飲むのはあまりいい気分ではありません。それに八ケ岳の冷水は硬度も高くとてもいいお味です。
「お茶は日本製・・・緑茶とほうじ茶が用意」
もちろんお安いだけの理由でどこで生産されているのか分からないティーパックはお客様がおっしゃる通りイヤなものです。それに何度も滞在したようなシワシワな物も不快です。ですから信頼のある安心できる銘柄をきちんと使う事にしています。

ディナーの際、お料理のご説明致しましても大変お詳しく感銘いたしました。
私も心地よいサービスができ、仕事の喜びを感じました。

またご主人様とお出かけ下さい。お待ちしています。

ご自分の別荘のようにいつでも気ままにご利用なさって頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2009年09月23日 10:58:24

9/20に夫婦で一泊致しました。
事前に口コミやオフィシャルサイトを拝見し、オーナーのおもてなしに対するこだわりをひしひしと感じつつありましたが、実際に到着して中に入ったときは、本当に素敵!という気分でした。
ぱりっとしたお召し物のオーナーでしたが、チェックインするやいなや、色々なお話を楽しませていただきました。お部屋は本当に素晴らしく、シンプルだけれど気持ち良くゆったりできる、とても清潔感のあるお部屋でした。鳥のさえずりや、葉の揺れる音、山や木々の緑がとても心地よく、ある意味ぜいたくでした。
お部屋に入った時点で、また来たい~と二人で話していましたが、更にディナーは素晴らしかったです。ゴージャスなメニューというよりは、素材の味を存分に引き出すために丁寧に作られた心のこもったメニューでした。特にきのこのコンソメスープの深い味わい、車海老は頭の先から足の先まで、おいしく頂けるほど旨みが閉じ込められていました!そして、オーナーが厳選されたというワインも大変美味でした。

周辺のハイキングを楽しみたい方にも、ここはオススメだと思います(駅からも近いので)。吐竜の滝や、清里、野辺山など気軽に楽しめるコースがたくさんあり、また高原のおいしい味も楽しめます。また、こちらにはきれいに整えられたバスルームも完備されていますが、温泉に入りたい方には駅前の温泉も楽しめると思います。

28年間(=私たちの歳!)この素敵なホテルを守られているとのことでしたが、これからも益々オーナーご夫婦のこだわりとおもてなしが続けられることを祈っております。また伺いたいと思います!

ホテル デュシェルブルー 2009年09月23日 14:39:26

またコーナースイートルームでのご宿泊ありがとうございました。

いつもの通りご予約請書をお送り致しました際、ていねいなメールを頂きました。
「日々仕事で疲れた体と心をリフレッシュ・・・周辺の高原を回ってみようと色々考えています。」
・・・今回のご旅行を楽しみにしていらっしゃるご様子がひしひしと感じました。

ご期待に応えるのが私オーナーの仕事です。また今回は一番広く快適なコーナースイートルームをご予約頂いておりましたので、お逢いする前からお部屋をご案内した時のお喜びのお顔を、想像しておりました。
 3年前に全客室をリフレッシュしてからお客様をお部屋にご案内するのが一種快感?になっています。

9月の連休で満室でしたが、全4室の設定が功を奏し十分余裕を持ってサービス出来ました。いつもの通りチェックイン前は外気温度の変化に対応して30分毎にルームの温度を1度上げまたは下げを行っています。お客様が入られた時に快適・さわやかな印象を感じて頂くためです。
 小さな細やかな一つ一つの積み重ねを、いつでもどの客様にも淡々と実行して行きたいと考えています。
 幸いお客様には大変お喜びになられ、私もさわやかな心地よい仕事が出来ました。

久しぶりにお若いご夫婦のお客様でした。
 フルタイムでお仕事をなさっている奥様も、たいへん初々しく本当にさわやかな素敵なご夫婦でした。

これからも仕事も休暇もたくさんなさって下さい。
お若いご夫婦にエールを送りたいと思います。

それにしてもこのホテルのオープンの年にお生まれ! との由。
 宿一筋で来た、私オーナーもいい年輪を重ねられたとつくづく感じました!

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

投稿者さん 2009年09月05日 16:28:01

8月19日から二泊しました。

とても静かな所にありゆっくりすることができ、
またお料理もとても美味しかったです。
帰ってからすぐに地元でコース料理をいただく機会があったのですが、
それはとても脂っぽく、デュシェルブルーさんでいただいた
お料理のすごさを改めて感じました。
娘も食器を使う順序等を考えながらとても楽しく食事していました。
オーナーご夫妻のお人柄もとても良く、お部屋もとても清潔で
本当に楽しく、気持ちよく過ごすことができました。

お誕生日のお祝いも本当にありがとうございました。
とても良いお誕生日を迎えることができ本当にうれしかったです。

近くのハイキングコースも素晴らしく、清里とデュシェルブルーさんには
また是非うかがいたいです。
その際にはまたよろしくお願いいたします。

お体を大切になさってお元気にご活躍ください。

ホテル デュシェルブルー 2009年09月06日 00:54:49

またご宿泊ありがとうございました。

旅行の一番の楽しみはお食事です。
 今回はお嬢様との大切なご旅行でした。
 それはホテルの予約後すぐにお嬢様のお誕生日のキャンドルのお問合せメールから、ヒシヒシと感じておりました。当然その企画に一口お乗りするのが私オーナーの務めです。
 結果とても感動的な! お誕生日になりました。お嬢様も生涯忘れられない瞬間と思います。

またお譲様は小学生さんでしたが、大人さんのご予約です。
 実は1日目サービスさせて頂きましてから、明日はお嬢様だけメニューを変更するか否か大変悩みました・・・。(お母様にお話してからお子様のメニューの変更もあります)
 しかしここは小学生のお子様でも召し上がれる体にやさしいフランス料理の出番です。当ホテルの最も得意な分野です。
・・・・・結果お嬢様はフルコースをきれいに召し上がり大人の仲間入り達成! でした。
 2泊ともお行儀よく楽しく過ごされ、サービスしておりましても心地よいほのぼのとした空間でした。

トレッキングコースはお任せ下さい。
いつでもレクチャー致します。

お嬢様がお帰りの時、「次はスキー!に行きたい。」とおっしゃっておりました。
 こちらの想いが伝わったのでしょうね。うれしく思いました。

スイートルームと高原の休日  ☆風薫る八ヶ岳☆

投稿者さん 2009年09月05日 14:48:19

9月1日から2連泊しました。宿泊施設内外とも手入れが行き届き、しかも八ヶ岳の自然林に囲まれた静寂の中で気持ちよく過ごすことができました。また、オーナーご夫妻のこだわりのフランス料理は最高でした。リーズナブルな料金でワンランク上のリゾートを過ごすことができました。

ホテル デュシェルブルー 2009年09月06日 00:04:45

また9月になってすぐの2連泊ありがとうございました。
 今回は8月が終わり9月早々、実年プランの開始日からのご予約でした。
いつものように十分準備致しました。たくさんお仕事をなさった人生の先輩に気持ちよくくつろいで頂くのがこの「実年プラン」の目的です。
  前々よりメニューを何度も何度も検証しました。
 使用している食材、調理技術・センス、サービスは他のどの施設にも負けない自信はありますが、お客様の好み、生まれ育った固有の味覚等・・・業務店側からはどうにもならない要素もあります。・・・やはりいつでも緊張するものです。それが真剣勝負なのです。

お見えになりましたご主人様も奥様も同様に旅行も食事もとてもお詳しいお客様でした。その結果このようにご投稿をいただき、ご満足できた事大変うれしく思います。ありがとうございました。
 ご主人様がお帰りの際、「友達が八ケ岳に行くなら紹介する。」とおっしゃったお言葉今でも耳に残っています・・・・・。

お体お気をつけになって、また奥様といらして下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2009年08月13日 11:44:48

1993年に雑誌『暮らしの手帖』の特集で大きく採り上げられた際に家内が是非行きたいと言っていたのですが、間もなくその雑誌が行方不明になり、ホテル名も覚えていなかったため、そのままになっていました。ところが最近本棚の隅からその本が見つかり、ホテル名も判明したため急遽訪れることにしました。家内にしてみれば16年振りに望みが叶ったわけです。

「クチコミ」を読むと褒め言葉があれこれズラ~ッと並んでいますが、私も同感です。付け加えることはありません。16年前に抱いた期待が十分に満たされました。

落葉松林を抜ける風、小鳥の囀り、虫の声、時折木々の間を走る栗鼠、静かな雨の音・・・都会の喧噪に疲れた我々には「静寂」も最高のご馳走です。

この上ない”癒し”のひとときでした。

ホテル デュシェルブルー 2009年08月13日 13:36:18

またうれしいご投稿ありがとうございました。
 チェックインの際、いつもの通り「当ホテルをどこでお知りになりましたか?」とお聞きしましたところ「暮らしの手帖」のお返事に一瞬「ドキ!」と致しました。

今の若い世代の方はお知りでないかも知れませんが、この雑誌の商品テストの信頼性は卓越しており、戦後の日本の一時代を築き上た「一種神話の世界」でもあります。
 また私のホテルを正確に評価している「信頼の証」の一つです。
 当時特集で8P紹介され、あれから16年経過しておりこの雑誌の性格から掲載された施設は「良くてあたり前」的な慣習があります。

ご期待に応えるため更なる努力をして、振返りましても一点の曇りもありません。しかし読者の想いは想像以上に膨らんでいます・・・私も‘人の子’です。昔の恋人に逢うような怖さがあります。

しかしお客様はもう目の前です。お部屋もお料理も特別な事は何一つ出来ません。 またそのような小細工など通用しません。
 真に実力あるのみ!です。

結果 大変ご満足されたご様子!
 私も大変うれしく思いました。普段からの「基本に忠実」の精神が実りました。
 本当に充実した仕事の喜びを感じました。

お体ご自愛のなさって、またご夫婦そろってお越し下さい。

スイートルームと高原の休日  ☆風薫る八ヶ岳☆

投稿者さん 2009年07月23日 19:01:00

7月19日に家族4人で宿泊しました。おかげ様で、初めての清里旅行を、素晴らしい思い出にすることができました。評判通りのおいしい料理と質の高いくつろぎの空間に大変満足しました。今回は、夏の景色を寝室やダイニングルームの窓から楽しませて頂きましたので、次は他の季節伺わせて頂きたいと思います。

2009年07月
ホテル デュシェルブルー 2009年07月24日 10:15:23

ご家族旅行も無事に楽しく良い思いでとなりました事大変うれしく思います。

39㎡のお部屋は4名様専用です。いつもお忙しいご家族の皆様にご旅行先という環境で構えず自然体で会話が可能になるように! と言う考えもあり設定いたしました。 結果楽しく有意義に過ごされた由、私もうれしく思います。
 特に成長されたお嬢様と奥様は何でもお話が出来るお友達?のようでとても楽しそうでした。
 すばらしいご家族でなによりです。

また季節を変えてお出かけ下さい。お待ちしています。
         オーナー    大木 由行

【ポイント10倍】 ポイント10倍プラン特集! ☆スイートルームと八ヶ岳の休日

投稿者さん 2009年07月21日 20:46:51

先日は、大変お世話になりました。ともかく清潔でご夫婦だけで、よくこれだけメンテナンスがゆき届いてるのか感心いたしました。28年やられるとどこか古びた感じがするのにホントにまっさらにきれいで床もぴかぴかお部屋のじゅうたんもしみひとつなくてホントにいごこちのよいお部屋でした。フルコースのフランス料理もご夫婦手作りなのにホントにすばらしい。デザートのケーキ、その上にのったお花、絶品でした。メロンにのったゼリーのアクセントも素敵でした。もうとってもお腹がいっぱいになりました。パンもおいしかったですがフランス料理ですがライスだとイメージこわれますかねえっ?
そして、夏なのにとても涼しくてすごしやすく窓からみえる木々がとても情緒がありました。また、機会があったらお邪魔させていただきますね。

2009年07月
ホテル デュシェルブルー 2009年07月22日 00:30:09

ご宿泊ありがとうございました。
また丁寧なご投稿ありがとうございました。

人生経験豊富なお客様ですので、何でもお見通しの感ありで、その中でのうれしいコメントの数々ありがとうございました。胸がす~と致しました。
 今回の連休に向け前の週から掃除のプログラムを実行して参りました。宿はいつでも「安心・快適 」が一番と考えています。

ディナーは原則としてパンですがライスの用意もしております。
 次回はご遠慮なくちょっと前にお声をかけてリクエストなさって下さい。

実年プランはお客様のようにたくさんお仕事をなさった、そのお礼のプランです。
 またご主人様とお出かけ下さい。

投稿者さん 2009年06月08日 22:58:34

当日は大変お世話になりました。ご主人もちょうど同年代のようで話が弾み、充実のひとときを過ごせました。

ご主人と奥様のお二人でホテルの運営からフルコースの食事の提供までされていることに驚き、しかもそのすべてがプロフェッショナルなお仕事であることにさらに感服しました。宿泊客へのもてなしに対するオーナーの非常に強いこだわりを感じました。

お食事は、美味しいだけでなく(中年の身体に優しい)きちんとした栄養バランスを考えた丁寧な調理で、毎日でも食べられそうな健康的なフルコースでした。管理栄養士の資格を持たれ、大学で講義もされるとお聞きしたシェフとしての奥様にも感謝です。

部屋は十分に広く清潔でしたが、特にベッドの寝心地の良さは最高でした。朝、鳥の声で目覚めるまですっかり熟睡しました。バスルームもトイレも大変綺麗で安心して使うことができました。

とにかくすべてが安心なホテルです。そして、いつまでも続けて頂きたいホテルです。

2009年06月
ホテル デュシェルブルー 2009年06月09日 09:49:05

ご宿泊ありがとうございました。
またていねいなご投稿ありがとうございました。

ご指摘のように運営からフルコースディナーまですべて自分たちだけでこなして参りました。
八ヶ岳高原の全4室のホテルではありますが、これはこの先何年も変わる事はありません。

ホテルデュシェルブルーのディナーは、軽い味わい・・・こくと旨み・・・いい食材の自然な恵み・・・・・ヘルシーでさわやかな新しいフランス料理です。

当然と言えば当然ですが、お部屋や設備の管理や毎日の厨房での作業もこれが最高!
と思われる行程を妥協することなく日々淡々とこなすよう心がけております。
 お客様が作業途中をご覧になると、軽く流しているようにみえるようです。
 経験と努力により、少々ラフな気流でも安定して飛行できるプロのパイロットと同じです。
 それには28年の歳月から得た経験と貴重な時間と費用を掛けてこられるお客様を考慮するとまだまだ真実の追究をしなくてはなりません。

私は生涯現役・宿のプロでありたい!と考えています。

今回は特に同じ世代のお客様と言う事もあり、いつものようにいらっしゃるリピーターのお客様のような雰囲気で私も楽しく過ごす事ができました。
 実年プランとはご夫婦の年齢たして100歳以上、または50歳以上のお客様におすすめのプランです。今までたくさんお仕事をしてきました実年の世代の方にこんどはご自分たちのための旅をして頂きたい!そのためにオーナーもご協力させて頂き肩のこらないお客様目線でのご料金企画です。

ご主人想いのステキな奥様と季節を変えてお出かけ下さい。

オーナー 大木 由行

投稿者さん 2009年05月11日 13:35:55

2009年5月3日の1泊、家族3名で利用させていただきました。
まずは部屋に案内されてびっくり。とても広い部屋で落ち着きがあり、1日ゆっくり休みたいと考えていた私たちにとって大変満足のいく部屋でした。部屋の清掃も隅々まで行き届いており、家具やカーテン、ライト等のセンスのよさ、あるいは部屋に置かれている小物など1つ1つに、オーナーの気配りが感じられました。
夕食はフランス料理、小学校4年生の息子も同じ料理を予め依頼させていただきましたが、食材の選択から料理方法まで、我々の健康にも気を配った料理でありながら、ボリューム感、味ともに大変満足のいくものでした。息子が「おいしい、おいしい」といいながら物凄い勢いで食べていたのを、今でも良く覚えています。そしてなにより、これだけ満足感のある食事をしながら、食後に胃がもたれずにすっきりしているという感覚は他では味わえないのではないかと思います。特に我々と同世代の方々には、是非一度、お試しいただきたいと感じたほどです。
GW最中の予約だったのですが、落ち着いた雰囲気の中おいしい料理をいただきながらゆっくりと寛ぐ事ができ、家族一同、大変満足しています。是非、機会があればまた利用させていただきたいと考えています。
最後に、色々と気配りをしていただいたオーナー及び奥様に感謝申し上げます。

【ポイント10倍】 ご予約期間3日間限定! ☆スイートルームと八ヶ岳の休日

2009年05月
ホテル デュシェルブルー 2009年05月11日 16:43:36

ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
「家族一同、大変満足しています。」との由、私も大変うれしく思います。
 いつものようにご予約請書をメール致しましたら、ご主人様よりていねいなお返事。またご一緒なさる小学生さんのお食事についても大人様と同じ料理をご希望でした。
 連休中ではありますが、当日のメニューの検討・修正を致しました。

それはいわゆる旗指物の「お子様ランチ」ではなくお子様も楽しめるよう「いい食材を基本に忠実に調理して、自然なこくと旨みを表現!」「和を感じる西洋料理」を気迫を込めて調理する。
 と言う事です。極端は味付けをせず、食材の持つ豊かな味わいを素直に表現する事になります・・・。これは感性と経験が必要な難易度の高い料理です。
 例えばお肉料理の牛フィレの部位はオーブンでじわりじわり焼く、ローストしておりますので軽い味わいで「こくと甘み」が感じられます。結果エネルギーの低い料理に仕上がります。

実はお子様のお料理は意外と難しいのです。食の履歴が少ないお子様はご自宅のお母様の料理が一番美味しい!のです。またお子様にはいわゆる社交辞令?などありません。「ご自分の思う味」でなければ「マズイ!」か「全く召し上がらない!」のどちらかになります。私はそのどちらも困ります。
 今回も自信はありますが少々緊張しながら、恐る恐る?勇気を持って?お出ししたのです。
 結果ご満足・・・ホッと致しました。大成功でした。

お部屋はシングルベット4台/39㎡の4thルームです。寝心地の悪いエキストラやソファーベット等はありません。特に夏は角部屋の窓から八ヶ岳の爽やかな風!が心地よいものです。
 3年前に改装した広くゆったり・・・快適な空間です。

「機会があればまた利用させていただきたい・・・」本当にうれしいお言葉です。

また違う季節にお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2009年05月06日 16:52:02

今回はゴルフの後に伺ったので、夕食の時間に少し遅れてしまいましたが、黒服でビシッと決めたオーナーが温かく迎えて下さいました。広いダイニングの窓全面に広がる から松 の林の新緑に目を奪われ、夕暮れ時の景色を眺めながら、ゆっくりとワインを傾けての食事は、日々都会で忙しく過ごしている私たちにとっては至福の時間でした。温かいスープの後のホタテのマリネは、今までに頂いたことがないくらい美味でした。ミディアムレアーの肉厚のホタテが、程よいビネガーでマリネに仕上がり、お願いした白ワインとは絶妙なマッチでした。
久し振りに正統派のフレンチをおいしく頂くことができました。
お部屋はとてもシンプルで清潔に整い、ゆったりとしたバスタブに勢いのよいシャワーで気持ちよく過ごすことができました。オーナーのこだわりを感じる部屋でした。
もうひとつ朝食にでたロースハムの味は最高でした。
また、ゆったりとした大人の時間を過ごしに伺わせていただきたいと思います。

【毎日5件 宿泊代金全額ポイントバック】 スイートルームと高原の休日  ☆風薫る八ヶ岳☆
Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)

2009年05月
ホテル デュシェルブルー 2009年05月09日 23:44:52

お返事大変遅くなりました。
ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
永年の地味な努力が報われた! うれしく励みになり本当に仕事の喜びを感じています。
 開業以来28年間ひたすら現場を歩んで参りました。現場にこそ真実があると信じています。ご理解頂きまして本当に本当にうれしく思います。
 正に「いい宿はいいお客様で作られる」です。

創作料理の「帆立貝のマリネ」は、お刺身の食材を新鮮なサラダ油で揚げる卓越した調理技術が必要であり、外側は天ぷら、中はお刺身の絶妙はハーモニーが旨さのポイントです。絶対のお勧め料理です。何度もお話いたしますが、いい食材を使用する事により自然な「こくと旨み」が出て参ります。調理人は食材の良さを素直に表現する! その一点に尽きると考えています。
 初めてお召し上がるお客様にはご理解しにくい所もあるかも知れませんが、食の履歴が自然と教えてくれる事と思います。
 「和を感じる西洋料理」なのです。

ゆったりとした大人の時間をお過ごしになられました由、うれしく思います。
「大人の隠れ家! 憩いの場! 充電して英気を養う! そんな都会の皆様のお役に立てるよう益々努力するつもりです。
 またご主人様とお越し下さい。

ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
そして 「いい宿はいいお客様で作られる」です。