ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

ひろき8683さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ひろき8683さん [50代/男性] 2020年08月14日 17:22:42

食事、清潔感、ロケーション、庭、どれも大満足で妻も大変気に入っていました。特に食事は最高の食材を使用しているとの事をお聞きし納得しました。妻はデザートが特に絶賛てました。ご主人の人柄もよく色々なお話しを聞けてとても楽しい一泊でした。

ホテル デュシェルブルー 2020年08月15日 00:31:07

ご投稿ありがとうございます。
また昨年に続いてのご宿泊、こちらもとてもうれしいです。ありがとうございました。
 今年は憎らしいウィルスで大混乱。食堂の配置も全て新規、ご夫婦でも横並び1m、テーブル間2m。ウィルス対策は換気、県の基準を軽々上回る換気量。とにかくお客様に不安を感じる事無く「優雅でリッチ」な空間を演出致しました。
 夕日を見ながらゆっくり進むディナー・・・デザート後マダムのキャンドルサービス。緑豊かな木々達の精一杯の姿は、表情豊か忘れられていた自然に魅せられます。エンディングは、感動的なライトアップ。
 明るく行動的な奥様は、何時でも元気でさわやか! 今回は日中のゴルフとワインが効いて先にお休みになられました。少々残念でしたがその分ご主人様と楽しい一時、リピーターのお客様はたまらない安心感、これが小さなホテルの原点です。ありがとうございました。
 次回も明るい奥様とご一緒、お待ちしています。
            オーナー 大木由行

「8/8~8/15限定」天然海老と和牛フィレ&スイートルーム ☆8月のトップシーズンは大人の休日☆
【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

ted1957さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ted1957さん [60代/男性] 2020年06月28日 17:50:28

設備、食事共にオーナーのこだわりが溢れていて感心しました。ホテルを取り囲むカラマツ林も手作りとのことで良い状態に保つのに多大な労力を投入されているそうです。その甲斐あって居心地の良い空間が造り出されています。また機会を見つけて伺いたいと思います。

2020年06月
ホテル デュシェルブルー 2020年06月29日 07:44:12

ご宿泊ありがとうございます。
また帰宅早々でのご投稿、そして正当な評価、こちらも大変感動しています。ありがとうございました。
 悪い憎らしいコロナウィルス、この数カ月で数名しか宿泊していません。久しぶりに仕事の喜びを感じました。まだまだお出かけには抵抗があるようです。期待を裏切らぬよう前日より清掃を客室・食堂は勿論、厨房もグラスの洗浄・シンクの消毒、徹底的に作業致しました。宿は派手な演出より基本的な部分が最も重要です。

新しい様式、横並びディナー。カラマツ林を背景にヤマボウシ、今が旬。手前にはヤマウド緑鮮やか! 何時もの通りエンディングはマダムのキャンドルサービス。ライトアップされた庭のグリーンは、これまで仕事が出来なかったうっ憤を晴らすかのよう・・・一斉に豊かな表情で迫ります。忘れかけていた自然、食する喜び! それは生きる喜び!を感じる一瞬です。
 日本を代表する組織でのお仕事、心労甚だしいとお察し致します。次回もご自分の別荘感覚でのびのびなされます様希望します。仲宜しい奥様とご一緒、お待ちしています。
             オーナー 大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】

投稿者さん 2020年02月25日 14:48:34

先日はお世話になりました。
滞在中は、オーナーご夫妻のお心遣いに感動しました。
ホテルでのすべてのお仕事をオーナー夫婦が従事されている、そのこだわりに驚かされました。
普段は頂く機会の少ないフレンチのフルコースを、美しい景色の中で味わえたこと、とても心に残りました。
オリジナルのワインも大変美味しかったです。
食後の水墨化のような景色の演出、とても素敵でした。

静かな休日にぴったりなホテルで、夫婦でゆっくりと過ごすには最適の空間でした。
オーナーのご主人が「別荘気分で過ごして頂けたら」という言葉に、大変納得致しました。
また季節を変えて伺えたらと思います。本当にありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2020年02月25日 19:24:13

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お出かけを控える昨今、遥々お越し頂きましてとても嬉しいです。~すべてのお仕事をオーナー夫婦が従事~~その通りです。徹底的な清掃を厨房は勿論、客室も全て(ベットや備品の撤去、UB内のロータンクや点検口内部)やれる所は全て実行。納得できる状態になるまで、余りの過激な作業に疲労混廃状態でございました。

お楽しみのディナーは「春を感じる創作フランス料理」北海道産のホタテ貝と小海老のマリニエール、和牛フィレ肉には今が旬!の春野菜がご挨拶。そしてエンディングのデザートでは照明がす~と落ちて、夏の緑鮮やかに対し冬の日本画・墨絵の世界を添えて・・・ご満足頂けた由、やり甲斐のある仕事に大変満足しています。

全4室に改装して10年以上になりますが、その殆どがご夫婦です。沢山お仕事をしたご褒美としてチョット贅沢で粋な料理と空間、それはご自分の別荘感覚。オーナーもシェフもどちらも現場仕込みの百戦錬磨、心地よい快適なサービスには生きる喜び!が込上げてきます。
豊かな自然の中、時間はゆっくり~ゆっくり進みます。
また優しい奥様とご一緒にお越し下さい。

★早春の創作料理プラン★ スイートルームと高原の休日

投稿者さん 2019年11月05日 22:01:43

登山とスターウォッチングを楽しむため、11月の3連休に八ヶ岳に遊びに行きました。車での旅行が好きでいつも行き当たりばったりで宿を予約することが多く、今回も宿泊日前日に予約したにもかかわらず、当日のお出迎えから、お部屋の美しさ、そして何よりお料理!ディナーの海老とヒレのステーキは今まて食べたことのないクオリティ…忘れられない味となりました!朝ご飯のハムと卵料理、高原野菜のサラダも絶品で、手入れの行き届いた広いお庭に、朝日が差すのを眺めながらいただいていると体が喜んでいるかのような感覚になりました。
オーナーとマダムの暖かいお人柄、熱意(今まで色んな宿に泊まりましたが、ここまで情熱をかけておられる方は初めてです)、そして心のこもったおもてなしを滞在中ずっと感じられて、今回の八ヶ岳の旅行がとてもいい思いでになりました。また必ず伺いたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2019年11月06日 00:02:23

遠方よりご宿泊、そして心のこもったご投稿。
とってもとってもうれしいです。ありがとう!!!

3連休は創作料理の全編秋一杯の「錦秋の八ヶ岳 ☆ 紅葉と秋の味覚プラン」さらに二日間ともリピーターのお客様がいらしゃいましたので、創作料理二種類同時進行を粛々と確実に準備、決行致しました。秋の味覚プランの料理総責任者であるシェフのマダムもオーナーも真剣勝負、秋のコンソメからお魚料理・和牛フィレ~~栗のケーキ 季節のフルーツ添~~~一瞬の気の緩みも許されない緊張の連続! オーナー夫妻の努力もさる事ながらお客様のご協力もあり、大変感動的!なディナーになりました。ありがとうございました。
 何時もの通り天然車エビや極上和牛フィレ肉は、最高の食材。基本に忠実に調理、彼らは必ず信頼に応えてくれます。その結果お客様の感動の嵐!それは38年の歳月から生まれたホテル道の方程式。微に細に熱っぽいオーナー夫妻ですが、これからも全力で臨む所存です。

~行き当たりばったりで宿を予約~~~でもオーナーは何時も「一期一会」の精神全開。ここまで誠実なご投稿をなさるお客様とは、同じ周波数を感じます。
 私のホテルの大きな特徴は、律義で誠実。今時稀な絶滅危惧種。それにご宿泊されご理解されたお客様は、同様に皆素晴らしい人達ばかりです。砂漠のような管理社会で窒息しそう・・・沢山お仕事したらご自分のご褒美として本音・全開のデュシェルブルーで癒しの空間。
 豊かな自然の八ヶ岳が優しく身を包んでくれます。
運転のお上手なお嬢さん?とはお話が尽きないと感じます。またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2019年10月07日 22:49:19

少し遅くなりましたが、9/14に一泊させて頂きました。2階の角部屋に宿泊しましたが、お部屋も食事も立地もサービスも全て満足で、ぜひまた伺いたいと思っています。
宿のHPや掲示板の通り、オーナー御夫婦の相当なこだわりのある宿です。2階からの静かなカラマツ林の眺めも素敵ですし、その広くて清潔な部屋も落ち着いた雰囲気。何より価格に見合わない?高級食材を駆使したディナーは最高です。オーナーはワインにも造詣が深く、お勧めされたシャブリとの相性も完璧でした!名古屋から伺いましたが、またお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2019年10月08日 10:02:45

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
とても丁寧なお客様でしたので、サービスしていて心地よい労働でした。ありがとうございました。
 沢山お仕事をしたご夫妻様が、週末美味しい創作フランス料理と緑豊かな高原を演出したカラマツ林で癒され健康で居る事の喜び!

使用している食材は、天然車エビはもちろん肉牛で一番旨いといわれている和牛フィレ肉・部位極上です。クセもなくとろけるようなピュアな味わい、これこそ食する喜び!日々お仕事のご褒美でございます。それにこの宿泊費では不可能・驚異的な価格設定です。・・・オーナーとして目の前の売上も大切ですが、それより目の前のお客様の喜び!のほうが遥かに重要と考えています。正当な評価とご理解大変満足しています。
 老兵はまだまだ頑張りますので、これからも積極的支援どうかよろしくお願いいたします。
 小さなホテルに大きな感動! オーナー大木由行

赤哲1950さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

赤哲1950さん [60代/男性] 2019年09月01日 14:21:50

8月28・29日で2泊しました。
部屋は非常に広く清潔でゆっくりと休息できました。
食事は大満足でした。夕食の和牛ステーキは最高です。
ワインの価格もリーゾナブルで助かりました。
朝食も野菜サラダたっぷりで卵・ハム・パンが美味しかったです。
また宿泊しても良い宿です。

ホテル デュシェルブルー 2019年09月01日 22:50:29

先日はご宿泊ありがとうございます。
またご投稿ありがとうございました。

オーナーと同じ世代のお客様である事は、管理画面から理解していました。ご満足頂ける自信はありますが、反面これまで厳しい仕事をなさった企業戦士ですから取って付けたサービス、天ぷらの衣など簡単に見抜かれてしまいます。良くて当たり前のホテルでは、楽な事は何一つありません。何時もの通り全力・全開で臨まなければなりません。
 1日目の肉料理は、西洋風の定番和牛フィレ肉オリジナルソース、2日目は温野菜も変えて和風の山葵ソース。部位極上の黒毛和種フィレ肉を2日続けて召上れるなど長い人生でもそうある事ではありません。
 規定温度まで焼き上げクセのない絹ごしの味わい、和牛の旨さ最高! その通りでございます。そして畳み掛けるように朝食もマイスターの極上ロースハム・生臭くない卵料理・そして味とボリュームの3種類のパン。
 ワインもリーズナブルですが、宿泊費も「44平米のコーナースイートルーム+創作フランス料理」でこの信じがたい?この価格です。オーナーの売りたい価格ではなく、お客様の買いたい価格の設定です。

3日間心地よくサービスできました。
また優しい奥様とご一緒にお越し下さい。
お待ちしています。   オーナー 大木由行

投稿者さん 2019年08月25日 19:28:53

お盆休に利用、4組満室でお忙しかったと思いますが最高のおもてなしをいただき、まさに大人の休日を過ごさせていただきました。自然に囲まれた素敵なレストランのようでカップルにはぴったりでした。お料理は評判通りお肉も最高でしたが、コンソメスープがとても美味しく手がかかっていらっしゃるんだろうなと思いました。朝食もディナー同様の優雅な雰囲気があり、たまご料理が美味しくて朝からあのようなお料理に感激しました。奥様がこだわって配合を決めているというパンもおいしくてすぐ完食してしまいました。
今回は見えなかったですが、マツ林の間から富士山が見えるとのことでそれもまた贅沢だろうなと思います。これからもオーナー様ご夫婦共にお元気で頑張ってください。ありがとうございました。

最後に申し訳ありませんが宿に置いてあったパンフレットを頼りに2ヶ所の美術館へ行ってみたのですが、既に潰れてしまっていたようで古いのかもしれません。ご確認いただければと思います。

ホテル デュシェルブルー 2019年08月25日 23:58:47

トップシーズン満室続きで特別な事は何一つ出来ません。最大荷重の時こそ、宿の技量がはっきり致します。
正しい評価、ありがとうございました。

一般的に4室など大した事ない? と思われていますが「理想のホテルの追及」がテーマのオーナーには以前の8室/20名より現在の4室/8名様の方が、仕事量が多いくらいです。量より質の問題です。
 澄んだ色合い西洋風の香りのコンソメ、両横綱の車エビと和牛フィレの「食する喜び!」はもちろん、朝食の卵料理の特性を良く見抜かれたと驚いています。あの卵は普通市販されているものではありません。スーパーの価格重視の卵は皆生臭いものです。卵とはそういうもの???ではありません。良い食材を使わなければ旨い料理には程遠く、料理人はマジッシャンではありません。私はタレントではなく職人になる事が目標です。
 地味にチマチマ・クヨクヨしたこれまでの努力が、花開いた感! ご理解とってもとってもうれしいです。
 パンフレットの件、失礼致しました。全て先方よりお願され置いたものですが、施設側の(勝手な)理由で何の連絡もなく休館しているようです。これを機に全て見直し撤去致します。申し訳ありませんでした。
 これからも自分の足が見える仕事を続ける所存です。
 小さなホテルに大きな感動! オーナー 大木由行

「8/9~8/17限定」天然海老と和牛フィレ&スイートルーム ☆8月のトップシーズンは大人の休日☆

投稿者さん 2019年08月25日 08:30:15

家族旅行で8/17にお世話になりました。ホテル選びの時に、このクチコミとオーナー様のブログを読み、即決しました。ただ、20代の子供たちも私も、オーナー様の熱意、良さがわかるか?とやや不安をかかえつつチェックイン。手入れの行き届いたお庭、丁寧なお出迎え、清潔なお部屋。すべて完璧な状態のお料理、お肉もエビも素晴らしいのは言うまでもありませんが、本来、脇役のパン、アスパラ、にんじんまでが主役でした。観光目的のホテルと言うより、ホテルメインの旅行になり、期待通り、いや期待以上の快適空間でした。もっとオーナー様のお話をお伺いしたかったので、次回は、暖炉の季節にお邪魔させていただけたらなぁと思っております。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2019年08月25日 16:16:25

遠方よりご宿泊ありがとうございます。
またお忙しい中、投稿ありがとうございます。

インターネット社会では、良くて当たり前少しでも気分が悪ければ容赦ない最低評価でうっぷん晴らし?
 今の日本は良くない方向まっしぐら!の傾向です。
 そのような中、ご理解と正当な評価とてもうれしいです。律義でナイーブ・情熱派のオーナーにこれ程までの積極的支援、更にご期待に応えなければなりません。
 当日のオフィシャルサイトブログにこう書きました。
~~「お世話になります~。」とおっしゃってホテル玄関で頂きました。初めての宿泊・・・いくら甲子園のお近くでも・・・それにご自宅から2泊目の私のホテルのために・・・お土産をお持ちになられるお客様のお気持ちを考えると嬉しさ100倍、ありがとうございました。老兵は、まだまだ頑張らなくてはなりません。連日の満室続きで疲労のピーク、先程早速頂きました。丸いボールマークのお菓子が、全身鉛のように重く(体重は減少)宇宙遊泳状態のスカスカの体に優しい甘さが浸透、とてもとても豊かな気分完全燃焼した充実感にどっぷり浸りました。本当にありがとうございました。
 凛とした奥様に礼儀正しいお子様達(立派な社会人です)、オーナー夫妻計画の通り完璧なディナーサービスができ大変満足致しました。「いい宿は、いいお客様に作られる」 8月の第3土曜日、仕事の楽しさを感じられる1日でした。~~~
 お二人のお子様達は、しっかりお母様の背中を見ていると強く感じました。爽やかで素晴らしいご家族の絆、こちらこそありがとうございました。
 またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2019年08月21日 19:33:35

主人が誕生日プレゼントに用意してくれた旅行でお世話になりました。
お料理、お部屋、オーナーご夫婦のお人柄。すべて心に残る旅行になりました。
お料理は、最初の一口から美味しく、1皿1皿が出てくるのが楽しみになる味でした。
主人が飲んだワインも、とても美味しかったようです。
朝食も、昨夜の夕飯の余韻から、「パンが楽しみだね」と朝からワクワクしてしまいました。エビ、和牛、ハムはもちろん美味しく、贅沢なお料理ですが、夕飯の最初に出てくるコンソメスープもすごく印象に残っています。
お部屋は、水回りが大変綺麗に清掃されていて、驚きました。
部屋から、また食事しながら見えるお庭も綺麗に手入れされていて、とても気持ち良く過ごすことができました。
八ヶ岳の自然を満喫でき、美味しいお料理とワインを楽しめるホテルです。
オーナーご夫婦のお話も、とても楽しく、勉強になることばかりでした。
お身体に気を付けて、これからも頑張ってください。またお目にかかれる日がくることを願っています。

ホテル デュシェルブルー 2019年08月21日 23:22:08

ご投稿ありがとうございます。
とってもとってもうれしいです。
これまでのご投稿で一番のうれしさです。
 それはアスリート出身の奥様が、率直で礼儀正しく日本古来の精神を重んじる武士道すら感じる感覚です。そしてきちんとした生まれ育ちを感じます。

基本に忠実、直球勝負の私のホテルは、現在の情報社会では厳しく映り余りのインパクトに、ご理解が分かれるものです。そのような中ここまで正当な評価、最高の喜び!です。そして「ホテルを想う愛」を感じます。
老兵はまだまだ頑張らなくてはなりません。
 7月末より続いたトップシーズンの山を乗り越え、一息つける時期ですが、一球入魂・全力全開には何ら変わりません。~~香り豊かなコンソメ、焼き上がりのパン、プリプリの車エビ、クセのない絹ごしの味わい規定温度まで焼き上げ更にジューシィー黒毛和種フィレ、キャラメルムースのメロン添え、そしてエンディングは「ライトアップ緑の庭」の演出です。これはディナー2時間のドラマです。「食する喜びは、感動の序曲!」~~~ 朝のパンは「ソフトフランスパン・ブドウパン&そして少し甘めのメープルシロップパン」マイスターの極上ロースハムetc 森林浴の朝食も感動の追討ちです。
 時々余計な事かもしれませんが、オーナーの体を通して知り得たノウハウをお話致しました。私は親から頂いたホテルでもなく、雇われオーナーでもありません。自らの意志で良いと思われる事を、全力で実行しています。ネットで見たとか誰かに聞いたと言う軟弱な話ではありません。「現場にこそ真実あり」です。
 都会での生活、疲労・疲弊の連続の事と思います。八ヶ岳ホテルデュシェルブルーは何時でも爽やかな自然な風が吹いています。またお逢いできる日を楽しみにしています。  オーナー  大木由行

新聞びりびりさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

新聞びりびりさん [40代/女性] 2019年08月16日 14:12:37

最高の料理でした。
素材を活かし、香り・味・温度・タイミングすべてにおいて、
行き届いていて堪能しました。
マダムは、この方なら間違いないと思われる佇まいを持っていらっしゃいます。
オーナー夫妻のこだわりが、至る所に感じられる素晴らしい宿でした。

ホテル デュシェルブルー 2019年08月16日 16:47:28

ご投稿ありがとうございます。
夏のトップシーズン真っ只中、誠意あるお言葉が乾ききった体に染み通るようです。ありがとうございました。

「旬の味わい」「濃くと旨み」「食する喜び!」を求めて開業以来38年、創作フランス料理に真正面から向き合って参りました。厳選された食材を使いその個性を素直に表現、料理は食材以上の事などできません。常に真摯な姿勢で臨みました。その結果、お客様の感動のご投稿になりました。心地よい労働の喜びを感じます。何時もの通り常温提供は塩・砂糖・胡椒だけです。その他、車エビのポワレや和牛フィレローストはもちろん、器・フランスパン・温野菜・サラダ・デザートetc 全て温度管理しています。フランス料理専門店でもこれだけの仕事量、相当厳しいと思います。

マダムのお褒めのお言葉、私も嬉しく思います。彼女は私の妻ですが、持って生まれた「感性と品格」お客様に気持良く滞在して頂きたい! そのオーラのエネルギーがお客様に感じられるようです。 更なる努力!!!でございます。
 次回もご夫妻でお越し下さい。 お待ちしています。

投稿者さん 2019年08月12日 16:47:36

8月9日に夫婦で宿泊しました。
今回は食事に期待して宿を選んだところ、ディナーは素晴らしく選定は正解でした。特にフィレ肉は食べたことのない美味しさです。ごちそうさまでした!
食事もそうですが、文字通り隅々まで掃除が行き届いていることと、オーナーご夫婦2人だけでホテルを切り盛りしていることに大変驚きました。
今度は暖炉にあたりたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2019年08月13日 00:11:39

ご投稿ありがとうございます。
正当な評価、とてもうれしいです。

お肉料理の和牛は、黒毛和種フィレ部位極上。クセもなくとろける様な上品な味わい・・・正に食する喜び! を感じる一瞬です。私のホテルの料金帯では1泊2食付の定番メニューに和牛、それも最も値の張るフィレなど誰が考えても不可能! そこを何とか! さらに何とか! オーナーの苦悩の連続。やせ我慢の結果今回のお客様の~~特にフィレ肉は食べたことのない美味しさ~~~ このような感動的なコメントを頂けるのでしたら、これまでの苦労も何のその最高の喜び! 労働の喜び!でございます。ありがとうございました。
 創作フランス料理&スイートルーム&十分管理された前庭のグリーンと豊かな自然を感じるカラマツ林etc etc 掛かる仕事量を考えると外注や常駐スタッフを何度も考えました。それに職人気質のオーナー夫妻も毎年年齢が加算されます。しかしながら現在の日本でここまでお客様を想う事は、根本的に異次元の世界。サラリーマンと経営者は、大違いなのです。それで8室20名から4室10名と致しましたが、それでも以前より仕事量は増え続けています。 最高の業を成す! とはそういうものなのです。
 次回も優しい奥様とお越し下さい。

投稿者さん 2019年08月06日 00:23:55

8月3日に、妻の誕生日記念旅行の宿泊先として泊まらせて頂きました。

まず初めに目に入る、お庭のお手入れがしっかりとされており、非常に良い気持ちにさせられました。
新緑も美しく、そこに佇むホテルの雰囲気、非常に好感を持ちました。

玄関に向かうと、すでに奥様が待っていてくださり、お出迎えをしてくれました。
その後チェックインし、お部屋へ案内され、お部屋の説明も丁寧にしてくれました。
お部屋・お風呂場は清掃が行き届いており、非常に清潔感があり快適に過ごせました。
そしてメインのディナー。旨味の詰まった綺麗なスープ、温かいパン、プリプリの海老、柔らかい黒毛和牛、新鮮な高原野菜のサラダ、デザートまで全て美味しかったです。
オーナーのこだわりを随所に感じる、非常に思い出に残るディナーになりました。
情熱のあるオーナーとの会話も非常にためになるものや楽しいもので、良い時間を過ごせました。
また機会があれば、是非利用したいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2019年08月06日 09:20:33

ホテルを想うお気持ちとてもうれしいです。

今年は長雨で梅雨が上がったらこんどは猛暑、グリーンメンテナンスがやり辛い日々でした。しかし豊かな自然と爽やかな高原をイメージしていらっしゃるお客様の期待を裏切るわけにはいきません。老兵はまだまだ頑張らなくてはなりません。アプローチの庭がしっかりしていると、笑顔のチェックイン、マダムのお出迎え、感動的なディナー・・・。これこそ現場38年の勝利の方程式でございます。
 創作フランスは、「濃くと旨み」「天然車エビと和牛フィレの両横綱そろい踏み」「熱く冷たい徹底温度管理」「今が旬!」経験豊富なオーナー夫妻のチームワークは、映画トップガンの世界、圧倒的な技量と迫力。結果食する喜び!感動の嵐!を体感されるようです。今回も1組も遅れることなく18時定時でディナーが始まり、2時間の感動的なドラマが演出できました事、お客様に感謝しています。また十分ご満足頂きました由、大変うれしく思います。そして正当な評価ありがとうございました。

ご主人様はスポーツマンだけに誠実で好青年、また走り屋さん(ウイングと低音マフラー)でクルマ好きのオーナーも楽しい一時となりました。次回も可愛い奥様とご一緒にお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2019年06月20日 10:33:28

6月中旬に女子3名で、レディースプランで宿泊しました。
3名となると、1つエクストラベッドになり部屋が狭くなるのが悩みの種ですが、こちらのオーベルジュは写真通りに3つの正規のベッドとソファスペースがあり、広々としていてくつろげました。お部屋とダイニングから見える景色が森の中にいるような気分にさせてくれて、新緑を満喫できました。あえて敷地を大きく取り、お庭を何十年もかけて森のようにされたそうです。そのこだわりには脱帽です。
創作料理のディナーはデザートまですべて美味しくて、最高の状態でサーブして下さり、オーナーご夫婦のおもてなしの気持ちが詰まっていました。お風呂はユニットバスですが十分なスペースで、洗面台が部屋にもあるのでストレスを感じませんでした。
暖炉のあるラウンジも素敵でした。5月中に行ったら、新緑と暖炉の両方を楽しめたかもしれません。

ホテル デュシェルブルー 2019年06月20日 13:11:08

ご宿泊ありがとうございました。

女性3名レディースプランでのご宿泊、さぞや楽しかった事と思います。ここ何十年も私はエキストラやソファーベット等使用した事ありません。ホテルにおいて一番大切な備品はベットです。トリプルルーム(39平米)は初めからWクッション・シングルベットを3本設置。コーナースイートルーム(44平米)は、その都度オーナーが運びこみます。総重量50kgシンドイ!重労働ですが、私は止める気にはなりません。「全てはお客様のために!」オーナーの基本ポリシーです。

緑豊かなカラマツ林は、30数年前から今日の日を夢見て間引き伐採・下刈り、コツコツ・チマチマ整備。ドウダンツツジも同様、小さな小さな苗木を100本植えました。秋にはフェラーリレッドを楽しませてくれます。植物は、愛情を注げば決して裏切りません。
 創作フランス料理は、旬の味わいを表現。特に温度管理を徹底、天然車海老や和牛フィレの最高の味わいをサービス致しました。私も良いディナーに大変満足しています。ありがとうございました。
 次回も同様レディースプランでお待ちしています。
              オーナー 大木由行

☆レディースプラン女子会☆ スイートルームと創作料理・・・レディース&アメニティセットプレゼント。

投稿者さん 2019年06月02日 23:41:17

GWに夫婦でお伺いしました。
ゆったりと落ち着いた広いお部屋で、アメニティ類も充実しており、ゆっくりくつろぐことができました。
ディナーは1皿1皿、とても丁寧に作られており、ワインと共に美味しくいただきました。ディナーの終盤、デザート時に部屋の明かりを消して、幻想的な外の景色を眺めることができたのは、非常に印象深かったです。
オーナーとマダムの心温まるおもてなしに大満足でした。
是非、またお伺いさせていただきたいと思います!よろしくお願いいたします。

ホテル デュシェルブルー 2019年06月03日 11:32:13

正当な評価とてもうれしいです。

私のホテルの大きな特徴は、創作フランス料理・全4室カラマツ林が見える森林浴ルーム・広いパブリックスペース、そして何よりも優雅で気品に満ち溢れた大人のお客様専用空間です。さらにこの経営規模では異例ですが、百戦錬磨の職人気質のオーナー夫妻が全て熟しています。不慣れなパートや顔の見えない外注等を使わず心の通う仕事を心がけています。ホテル道38年、前期高齢者?になり体に食い込む作業の連続ですが、一期一会の精神全開。ディナーの1皿1皿全て徹底温度管理。冷えた温野菜?、主役不在の雑な料理、お客様の期待を裏切るプアでチープな低レベル・・・私がオーナーでいる限りあり得ません。また南側カラマツ林は成長不良の樹木の伐採・下刈りする事30年、ようやくお客様に魅せられる雰囲気になりました。ご指摘のディナーのエンディング、ダイニングライト・ダウン、新緑の美しい自然の庭が浮かび上がって幻想的で癒される演出です。ご満足されました由、私も大変うれしく思います。ありがとうございました。
 良くて当り前のサービス業のホテルですが、今回のように優しさ溢れる熱いエールのご投稿に、元気付けられ明日への希望と成ります。更なる努力を考えています!「いい宿はいいお客様に作られる」 ありがとうございました。
 次回も優しい奥様とご一緒にお越し下さい。
お待ちしています。  オーナー 大木由行

「4/27~5/5限定」☆5月の連休プラン☆ 和牛フィレ&スイートルーム 初夏の八ヶ岳

Nis365さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

Nis365さん [40代/男性] 2019年05月13日 19:09:49

毎年春と秋にお世話になり今回が5度目の宿泊となります。当方、登山目的で最初は利用させていただきましたが2回目以降は宿泊する事が目的となっております。高いホスピタリティ-と静かな空間を求められる方にはオススメです。他の方がおっしゃっていますがホームページからオーナーのメッセージなどをよく読んでコンセプトを理解してから予約されるのがよろしいかと思います。

ホテル デュシェルブルー 2019年05月13日 23:31:45

5回目のご宿泊、こちらもありがとうございました。

3年間で5回のハイピッチ、とってもとってもうれしいです。宿を想うお気持ち体中で感じます。お二人とも現役でお仕事をしている企業戦士ですが、変なリクエストなどしない真摯な紳士なお客様です。しかしレベルの高さは半端ではありません。受け入れるホテル側も並みのポリシーではこの評価あり得ません。何時でも全力・全開、臨戦態勢で望んでいます。
 お客様は生ものです。宿側が調子に乗り意に反する事をすれば、すぐ見抜かれてしまう事と思います。律儀でハイレベル、日本の頂点を目指す! 趣味だった「ワイン・食・旅」が本業になり早38年、この日を待っていました。正しいご理解・正当な評価、本当にありがとうございました。

おっしゃる通り初めは山のお帰りでしたが、今回この長い連休の半分の日程をご旅行、そして最終日が私のホテルです。信頼を裏切らない、確実に仕事をする! と言う安心感からです。史上初の10連休で体が鉛のように重くても、期待に応える。業を成すとはそう言うものと心得ています。仕事の喜び!を感じます。
 オフィシャルサイトのブログには、オーナーの信念・主義を表現しています。本音ですから面白いです。ナイーブな外見から誤解され時々気難しくて・理屈っぽい?などとひどい事を想像されますが、そんな口だけの男ではありません。私は体育系の人間です。それから角を丸く生きる時代のようですが、私は両手の幅だけ鋭に!精一杯いい仕事をしたいと考えています。
 また秋にも素敵な奥様とお出かけ下さい。
お待ちしています。     オーナー 大木由行

投稿者さん 2019年05月03日 15:09:53

ゴールデンウィークにお世話になりました。

こちらのホテルは、とても素晴らしい大人の休日をプレゼントしてくださいました。

まず、部屋は広く掃除が行き届いています。
大きな窓の外には、オーナーが植えられたという大きな落葉松の森。
ちらほら見える若葉の新芽が映えて、まるで1枚の絵のようでした。

お食事は、他の方がおっしゃるようにオーナーシェフのこだわりの詰まったとっても美味しいコース料理です。
クラシックでオーソドックスなフレンチかと思いきや、細部まで計算された独創性が舌も目も楽しませてくれました。

またお伺いしたいと思います。
思い出に残る優雅な時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2019年05月04日 00:12:54

またお菓子も頂きまして、こちらも重ねてお礼申し上げます。

ホテルデュシェルブルーは、八ヶ岳の小さなパリ、粋な高原リゾート。前庭は十分手お入れた芝生、客室側は自然豊かなカラマツ林。この時期は新緑の赤ちゃんがとっても新鮮でステキ。それぞれのお部屋から異なる雰囲気で新緑・はるか遠くの山々(季節によります)が望めます。そしてリス・キジ・シカ、森の仲間たちが庭から時々気ままに挨拶してくれます。ウィンドウズの壁紙を凌ぐ、豊かな自然そのものです。
 そしてお楽しみのディナーは、妥協などないオーナー夫妻(私達は仕事の時は夫婦ではありません。ライバルであり戦友、壮絶なバトルの連続!)の最高傑作、完成度の高い創作フランス料理。天然車エビと和牛フィレの2枚看板役者勢揃いでございます。明日のお会計が出来る程度?の料理ではありません。食する喜び!感動の嵐!がテーマ。採算など初めから度外視! チマチマして経営・帳簿の顔色を見ながらでは試合の前に負けています。そのような過激な経営の連続により、結果今回のお客様のご投稿と成りました。正しいご理解、正当な評価に本当に感謝しています。ありがとうございました。
 次回も都会のジャングルで疲弊する前にお越し下さいます様希望します。お逢いできる日を楽しみにしています。             オーナー 大木由行

投稿者さん 2019年04月29日 22:16:27

平成最後のGWの経験に相応しいホテルを探して、東京世田谷からこちらに宿泊しました。本格創作フレンチ、清潔で行き届いた部屋、自然の中の静かな雰囲気、大人な宿泊客、高いホスピタリティ...最高の時間を過ごすことができ大変満足しました。また、オーナー夫妻の徹底したサービス哲学から、お二人がこれまで大変な努力と苦労をされて、このサービス品質を築かれた様子が窺え感動しました。成熟した大人向けのホテルだと思います。ホームページにオーナーのポリシーや利用に向けてのお願いが誠実な態度で記述されていますので、事前に必ずご確認されることをお勧めします。これらに共感できるのなら、私達がそうであったように、きっと最高の体験になると思います。

ホテル デュシェルブルー 2019年04月29日 23:08:37

ご投稿ありがとうございます。
とてもとてもうれしいです。

サービス業の頂点にあるホテルでは全ての方向で良くて当り前。少しでも気に入らない点があれば、容赦なく激しい拒絶反応。それがインターネットの現実の世界。それは負のスパイラル。何とか正しい方向にしなければいけません。
 でも今回のように正しい評価をして頂けると、うれしさ・元気100倍。労働の喜びを感じる一瞬です。本当にありがとうございました。チェックインの時から、終始笑顔で初めてお逢いするようには思えません。同じ周波数・同じ価値観のお客様共通のスタイル。虎の子のコーナースイートルーム44平米をご案内、そして創作フランス料理(天然車エビと和牛フィレの2枚看板役者勢揃い)・・・感動の嵐!と思います。

「ワイン・食・旅」の趣味が本業になり早38年、理想のホテルの追及しながら沢山のホテル・旅館に宿泊、その宿泊数や費用も半端ではありません。宿屋は他の施設を自腹で宿泊しなければ現実が理解できません。
 そして評価の高い先輩施設の背中を視認、追い抜ける位置まで参りました。全ては基本に忠実・新しい概念、より快適・癒される空間、食する喜び!・・・ホテルデュシェルブルーの誕生です。
 「体も心も財も」すべてこのホテルに掛けてきました。今回投稿のお客様のおっしゃる通り、同じ価値観のお客様がご宿泊されます様、心よりお祈り致します。
 それにしても連休早々超感動的な熱い熱い!親衛隊のご投稿、連休で疲れ切った乾いた体に染み通るようです。ありがとうございました。また優しいご主人様とご一緒にお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2018年11月29日 19:19:33

個人のホテルの中では清掃が行き届いていて清潔な印象でした。ご飯もとても美味しかったです。
ただ、バスタオルが年季が入っており、シャワー浴びた後にバスタオルのカスが体にポロポロ付いたのがとても残念でした。

ホテル デュシェルブルー 2018年11月29日 23:16:28

ご宿泊ありがとうございました。
 ホテル内が掃除が行き届いて清潔~~また創作フランス料理、率直な印象からご満足頂いたご様子大変うれしく思います。
 私のホテルでは最もお若いお客様ですので、どこまでご理解頂けますか? こちらも大変心配していました。
 創作料理のため17時までのチェッイン、近くの温泉のご利用もディナー時間が迫っている場合はご遠慮お願い。また高原の不慣れな暗い夜道の外出もトラブルの可能性を考えると、お若いお客様には不愉快な印象を承知の上、行動の制限をする方法しかありません。全てはそれらを上回る「食する喜び!感動的な料理」でご理解・逆転を考えています。

タオルは失礼致しました。掃除は外注・パートではなくオーナーの担当です。上から見たのではその不良品が分かりにくく、私も残念です。ナイトウェアやトップクロスその他も納得してません。リネン業者が下手なのは、全国的な傾向です。残念ながら簡単ではありません。この様な事がありましたら、遠慮なく申し出て下さい。交換致します。対策として、1FにリネンBOXを設置予定です。

「ワイン・食・旅」の趣味が本業になり早37年、近年沢山のお客様より絶賛されています。まだこれからも進化致します。ですが誰でも楽しい「魔法のホテル」ではありません。私は創作フランス料理に人生を掛けて・駆けて・賭けて参りました。振り返りましても一点の曇りもありません。詳しい事は、オフィシャルサイト・オーナーのブログにはっきり主張しています。「周波数を感じて!」宜しければ、どうぞお越し下さい。お待ちしています。
「小さなホテルに大きな感動!」 オーナー 大木由行

投稿者さん 2018年09月27日 02:15:08

9月の連休に1泊しました。
部屋も広くお掃除が行き届いた快適なホテルでした。夕食はオーナーが食材にこだわった創作フレンチのフルコースをいただきました。冷たいものは冷たく、温かいものは温かくと温度管理もしっかりしていて素晴らしかったです。特に黒毛和牛フィレステーキとデザートはおいしかったです。キャンドルが灯され、食後のコーヒーを飲みながら眺める庭の木々は心が癒されました。

ホテル デュシェルブルー 2018年09月27日 12:18:44

お時間が何と!夜中の2時過ぎ、この様な時間になりましてもご投稿して頂き、小さなホテルを想うお気持ちとっても・とってもうれしいです。積極的なご支援、ありがとうございました。
 旅の楽しさは宿、宿の一番の楽しみは食事です。
従いましてお食事がご満足できませんと、何のために旅行に出たのか? 悩む事になります。
 「ワイン・食・旅」の趣味が本業になりオーナーとして37年間ず~と現場、現場にこそ真実があると考えています。またその間「一期一会の精神」を忘れた事などありません。何時でも一生に一度の出逢いを大切にしたいと考えています。今時大正生まれのような・・・絶滅危惧種の存在です。
 創作料理のディナーは午後6時からゆっくり始まり、主役・名脇役大活躍の2時間ドラマです。
 厳選された食材を基本に忠実に調理、温野菜やサラダ等も気を抜く事なく淡々と熟して行きます。また温度管理も徹底、お皿は85度で洗浄してから盛付、常温で出されるのは塩・砂糖・胡椒だけです。
 何時でもマイスター精神、全開です。

ご夫妻様はご職業柄緊張の連続ですので、沢山お仕事をしたお客様の癒し空間を目指しています。
 次回も優しいご主人様とお越し下さい。
お待ちしています。 オーナー 大木由行

投稿者さん 2018年09月26日 17:55:59

急な葬儀が入ったため、到着予定が2時間も遅れ、連絡もせず、申し訳なかったと思います。やっとの思いでホテルに到着したとき、玄関で出迎えてくださった奥様の言葉、「とにかくおいでになることができて、本当に良かったですね。」この言葉にどんなに慰められたことでしょう。オーナーも遅い到着の私達を気遣い、ストーブの温度調節に気を配ってくださいました。細やかな配慮、至る所に見受けられ、もてなして下さる気配りに、心から感謝いたします。お食事はもちろん、その日一日忙しく、緊張して、何も食べていなかった私たちのお腹を優しく満たしてくれました。とても美味しくいただきました。手作りのとろけるデザートを頂きながら、キャンドルの灯りで味わう、よく手入れされた森の木立は、幻想的で素敵でした。夜も暖かく、ぐっすりと休むことができ、元気になってまた旅を続けることができました。また寄らせて頂きたいと思います。春になったら筍掘りに是非お出かけ下さいね。

ホテル デュシェルブルー 2018年09月26日 23:29:26

丁寧なご投稿にこれまでの仕事の厳しさが報われるようです。創作フランス料理に全エネルギーを駆けて賭けているオーナー夫妻ですから、最終チェックインタイムの17時は非常に重要です。ハラハラ・ドキドキ・・・ひたすらお待ち致しておりました。何時も感動的で最高の料理!を考えています。

繊細かつ大胆なオーナー夫妻の精神をご理解頂きまして大変うれしく思います。労働の喜びを感じます。ありがとうございました。通常でしたら急な葬儀では、キャンセルと思います。宿を想うお客様と律儀なホテルのコンビネーション、下皿まで熱いコンソメがお客様のお心とお体に強烈な印象であったと自負しています。優しいお気持ちになるのは、「心に響く料理」がそのようにしてくれる素晴らしい食の力と考えています。スープの後は、車海老とフィレ肉の出番です。そしてデザート。ケーキとフルーツの素敵な出逢い! キャンドル&新緑ライトアップ・・・長年築き上げました「感動!の方程式」でございます。

お客様は、とても厳しいお職業です。心労甚だしい・・・お察し致します。心休まる癒されるホテルとして、これからも気ままにお越し下さる事を希望します。
・・・本気で筍堀に行きたい! オーナー 大木由行