ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

hide9111さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

hide9111さん [60代/男性] 2018年09月24日 20:01:21

少しご無沙汰してたと思っていたのですが、5年ぶりですよと言われて吃驚しました。相変わらず、すぐに思い出される居心地の良さを与えていただけるので、もうそんなに経ったのかと、また驚き。当時は扱ってなかった黒毛和牛に舌鼓。いつも癒されます。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2018年09月25日 00:44:26

初めてお逢いしたのは8年前、それから毎年のように連泊され丁寧・律儀で私のホテルの最高のお客様です。最後にいらしたのは、5年前です。「お帰りなさい!」と言うためその間ず~とお待ち致していました。ご年賀状からご入院になさりました由、大変心配致しました。
 今回ご予約は、宿泊1か月前でした。最高のリピーターのお客様には最高のおもてなしをするのが私の基本理念です。心身共に限界稼働のトップシーズンの8月から、頭の片隅でず~と考えておりました。「連泊して食する喜び!感動!」のメニュー構成です。

都会のお客様が癒される空間、その一つがグリーンメンテナンス。1週間前から準備、4000平米の庭は半端ではありません。外注では高価な和牛ヒィレ肉は買えません。オーナーの献身的な姿勢が試されます。さらにルームやUBボールタップ・点検口内部の徹底的な清掃、ここまでの水準になると通常のビルメンテナンスでは不可能と考えています。清潔な日本のお客様には絶対必要な基本的なホテルの要件と考えています。
 来年も優しい奥様とご一緒にお越し下さい。
お待ちしています。 オーナー 大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】

投稿者さん 2018年08月21日 21:55:01

楽天の口コミだけを頼りに予約した宿で、プロの仕事とはなんぞやを教わりました。
18:00にはじまったお食事は、オーナーの情熱ある語りを聞かせていただき、22:00までの4時間コース。部屋に戻ると、裏庭のカラマツ林を照らすライトが、そっと消えました。
お部屋にも、お料理にも、一切の抜かりなく、信念のこもったサービスを受けたとき、自分がそのサービスを受ける器があるかどうかと試されるような思いもあります。
黒毛和牛ヒレ肉のローストの上にのっているのは、ウドだと言います。わたしは白髪ねぎだと思って、そう伝えると、オーナーはがっかりされていました。まだまだ、その器ではないようです。
また戻りたいと思います。

心より感謝申し上げます。

ホテル デュシェルブルー 2018年08月22日 00:30:25

ご投稿ありがとうございます。

独立なさって日が浅い旨、メールを頂いておりましたので、私が経験したほんの一部をご説明しました。お二人とも今時珍しいアスリート出身で真面目で礼儀正しくお仕事に真正面から向かっている所が素晴らしい! 体育系だけに粗削りな感!もありますが、それを何倍も上回る光り輝く資質を感じます。ぜひこのままご成長なさる事を希望します。
 悩んでいらっしゃるお二人に私は「~プロの仕事とはなんぞや~~」を実践してお見せしたつもりです。満室続きで16時間勤務の乾き切った体で、一お客様のために模範的な行動をするのは相当な技量と精神が必要です。オーナーからの熱いプレゼントです。正しくご理解して頂けましたら幸いです。

創作フランス料理は、三十数年の歳月・全力投球!
百戦錬磨のオーナー夫妻の究極の終着駅、厳選した旬の食材を大胆かつ繊細に調理、極めて完成度の高い料理です。一般のお客様が全て見抜くなどあり得ません。もしかしたら「お客様が食するのは一生に一度」かも知れません。だから1ポイントでも妥協したくないのです。

「お帰りなさい!」
次回も仲の良いお友達とお越し下さい。
お待ちしています。     オーナー 大木由行

【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

投稿者さん 2018年08月20日 14:31:21

ゆきえです。
前日予約して、8月16日に夫婦で宿泊しました。
ホテルの紹介やホームページを見て、是非泊まりたいと思いました。
お食事!お部屋!サービス!
オーナーと由枝夫人の宿泊者への全てに渡る細やかな心遣いに感服しました。
朝食のサービスを終え、一組ずつ、丁寧にご挨拶する由枝さんの言葉に胸が熱くなりました。
必ずまた泊まりに行きます。いえ、帰りますね!

ホテル デュシェルブルー 2018年08月20日 17:33:46

ご投稿ありがとうございます。

温かいお心、宿を思うお気持ち、とてもうれしい!です。過激な夏の仕事で乾き切った体に、優しさ溢れる「お客様のお声」が染み通るようです。ありがとうございました。

~~一組ずつ、丁寧にご挨拶~~~
 生チョコレートをサービスしながら宿泊のお礼を兼ねてご挨拶しています。旅館の「女将のご挨拶」に対しホテルではさらに粋でモダンな「マダムのご挨拶」です。当然お隣のお客様にも聞こえていますのでお一組毎にお話する内容は異なります。きゃしゃな体から絞り出す精一杯の「マダムのご挨拶」は熱く!熱く! そして感動的!です。オーナーの妻ですが、彼女は誰かに教えて頂いた訳ではなく創作フランス料理同様、「天性の才能」があるようです。このまま更なる成長が楽しみです。
 ディナーの締めくくり「庭のライトアップ」のキャンドルサービス等、ここ数年お客様により楽しんで頂くための演出を淡々・着々と準備して参りました。確実にご理解頂いています。「小さなホテルに大きな感動!」 ありがとうございました。

「お帰りなさい!」
 次回もエンジニアーのご主人様とお越し下さい。
              オーナー 大木由行

「8/9~8/18限定」天然海老と和牛フィレ・スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆

投稿者さん 2018年08月17日 05:22:43

今回で3回目の利用。いつもおいしい料理と行届いたもてなしに満足しています。綺麗に手入れをされた前庭は、日々の疲れやストレスを解消し、リフレッシュさせてくれます。ご夫婦二人だけでの経営は大変だと思いますが、これからも旅する人たちの支えとなってください。

ホテル デュシェルブルー 2018年08月17日 15:13:52

ご投稿ありがとうございます。
また3回目のご宿泊ありがとうございます。

リピーターのお客様は、ご予約の時からウキウキ・ソワソワとても嬉しいものです。そして何よりもたまらない安心感! 更に陰ながら応援だけでなく積極的ご支援・・・感謝!感謝!感謝!の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
 「いい宿は、いいお客様で作られる!」 ですね。

前庭のグリーンは、オーナーの情熱を理解したのでしょうか? ここ数年で一番きれいです。成長が良く密度も高くエンジン芝刈機でもパワー不足です。良く苅込んだエントランスのグリーンを見ながらチェックイン、ルームやダイニングからは静寂なカラマツ林。居ながらにして森林浴状態です。オーナーとしてもよくここまで来たな~と感激しています。
 建物や備品は年々痛んできますが、庭のグリーンや植物は手を入れれば確実に応えてくれます。可愛いものです。こうして楽しみにしているリピーターのお客様の信頼に応え、角を丸く生きるのではなく、角を更に鋭に!してこれからも律儀な仕事をしたいと考えています。

次回も丁寧な奥様とお越し下さい。
 小さなホテルに大きな感動!  オーナー 大木由行

投稿者さん 2018年08月16日 16:52:40

8月14日一泊お世話になりました。緑や空間も広く、静かな、ゆったりとした時間を過ごすことができました。感謝しています。特に食事は大変満足でした。ミョウガが絶妙のコンソメスープ、丸ごとエビ、お肉、付け合わせのキャロット、何げないサニーレタスのサラダがこれまたシャキシヤキ、どれもこれもヒトテマ丁寧にお料理されていました。こだわりの、焼きたてパンも美味しかったです。また、お世話になりたいホテルでした。

ホテル デュシェルブルー 2018年08月16日 23:59:21

ご投稿ありがとうございます。
またまた正当な評価、とってもうれしいです。

ミョウガやウド等通常フランス料理に使わない食材ですが、「洋に和の食材と技」「濃くと旨味」これら微妙な味わいはシェフの豊かな感性と研ぎ澄まされた匠の世界なのです。
 ここまで来るのに30数年の歳月「全てはお客様のために・・・」の精神からの発想です。また~シャキシャキのサラダは、仕入れた野菜全てを冷蔵保管、洗浄・殺菌後水洗いの連続、そして最終的に器ごと専用の恒温高湿庫で保管。当然の事とお思いでしょうがこれらの事は業務店でもそう簡単ではありません。膨大な設備投資とシェフの情熱が必要になります。数十年前から今日の日を想定して参りました。「業務店とは、旨くて安全なものを提供する義務」があります。車海老や派手な和牛フィレ肉・黒毛和種だけでなく、正しいご理解大変うれしく思います。ありがとうございました。

それにしてもお客様は私と同世代のご婦人ですが、ブリュットスパークフルボトルを楽しみ、その後ローヤルWロックを軽く飲み干し、2杯目オーダーはお部屋にお持ち致しました。大人の世界の粋なマダムの存在は頼もしい限りです。私も優雅で楽しい時を過ごせました。
               オーナー 大木由行

投稿者さん 2018年08月15日 22:23:29

運良く、繁忙期に予約がとれて、お世話になりました。
クチコミで評判が良い食事、部屋は、どちらも期待以上でした。
食事の後のオーナーとの楽しい会話は、この夏の良い思い出と
なりました。妻もたいへん喜んでおりました。

また時間を作って、おいしい食事と広くて清潔感のある部屋で
快適な時を満喫するために、是非訪れたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2018年08月16日 13:58:57

ご投稿ありがとうございます。
正当な評価、とてもうれしいです。

今回は突然のキャンセルの後、本当に待っていました!の通りご予約となりました。ご縁があったようです。オーナーとしてもたまらない喜び!です。
 チェックインの時から、笑顔で誠実なご夫妻様にとても癒されました・・・。後は決められた手順でミスをしないように細心の注意を払い淡々と冷静に「喜びと感動の宿の方程式」を実行するのみです。トップシーズン満室続きで乾き切った体ですが、私は少しも苦になりません。周波数の合うお客様にご奉仕するのは一種の快感です。

ご夫妻様共お仕事に真正面から向き合い、現在を生きていらっしゃるお姿は輝いています。余計な事?と承知で「ある時は父、ある時は兄の如く」私が現場で知り得た経験のエキスをレクチャー致しました。正しくご理解頂けました由、大変うれしく思います。
次回も「八ヶ岳の癒しの空間」にお越し下さい。
 何時でもお待ちしています。 オーナー 大木由行

岩崎のあきちゃんさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

岩崎のあきちゃんさん [50代/女性] 2018年08月08日 22:14:32

8月7日に宿泊しました。八ヶ岳の豊かな自然の中で贅沢な時間を過ごすことができました。お料理は素材が吟味されているうえに調理方法もこだわりがあるようです。たいへん美味しくいただきました。欲を言えば、料理の盛り付けなどビジュアル的に遊びや驚きのようなものがあっても良いのかなと感じました。

ホテル デュシェルブルー 2018年08月09日 11:43:51

ご宿泊ありがとうございます。
八ヶ岳の豊かな自然の中で贅沢な時間を過ごされた由、大変うれしく感じています。

当日は台風の影響で時々強い日差&やや冷たい山風の複雑な天気で空調には悩むところです。そこで1Fのラウンジ・ダイニングは「八ヶ岳の通り抜ける自然の風」、2F客室は「空調ドライ運転」に致しました。

37年かけて築きました創作フランス料理は、その理念として「基本に忠実」。例えばスープ、一見単なる薄味風?に見えますが、そこはブイヨンの宝庫、旬の味わい時として和・濃くと旨味、この微妙な味わいはシェフの豊かな感性と研ぎ澄まされた匠の世界なのです。次のお魚料理に対し味の調和でバトンタッチ、スープの「仕事の分」を知っています。それから洋に和の食材と技、フルーツを冷やすため氷のイメージ洋酒ゼリーや季節感あふれる食用花。さらに数年前からデザートになりましたらお庭の新緑の演出、感動的!なライトアップ・・・

食する喜びは、感動の序曲!  オーナー 大木由行

投稿者さん 2018年05月12日 11:40:53

癖はありますが、嵌ればその虜となる宿です。オーナー夫妻からのおもてなしを味わうというか、緊張感があり、それも魅力の一つです。
ご夫妻が正装にも関わらず、ジーンズ姿で食事会場に行ってしまい、失敗したと思いました。大変失礼いたしました。

事前にオーナーのブログを熟読するなど、十分に情報を収集かつ理解されてから予約するべきホテルです。
部屋は窓が多く眺めがよい一方で、カーテンの遮光が十分でないため6時30分には起床してしまったこと、ブログには記載されていましたが冷蔵庫が無いこと及び夕食は18時からで朝食は8時からと時間が決められているといった他のホテルにはないこともありましたので、繰り返しにはなりますが、事前に隅から隅までブログをご覧ください。
その反面、食事の量は決して多くないものの、何故か満腹になり、18時と比較的開始時刻の早い夕食後に何も口にする必要のなかったことをはじめ、カラマツがホテル周囲を囲む、まるで某夢の国をほうふつとさせる周囲の障害物が見えない空間作りがもたらす落ち着いた環境、朝冷えする中で食事会場の暖炉に火が灯っていた細やかなご配慮により、普段組織や情報、スマートフォンに追われている日々を過ごしている私たちが求めていた一泊二日の非日常を存分に味わうことができました。
特に夕食は、海老も牛肉も素材にこだわっているだけでなく、前菜からデザートまで素材の風味を失う事の無い味付けで大変満足でした。朝食でも出てきましたパンも程良く加熱しており美味しくいただけました。
オーナーのお話を聞かせていただいた感想としましては、ご夫婦のみでホテルを切り盛りする個人事業主としての大変さと限界さを感じたところです。私たち若僧に対しても、経営の難しさを熱弁していただいたあの夜のことを思い出す度、私たちの今後の人生にとって貴重な出会いであったと感じる次第です。 どうかいつまでもお元気でいてください!

ホテル デュシェルブルー 2018年05月12日 14:25:26

ご投稿ありがとうございます。

ご夫妻様ともお仕事をされているとの由、社会の最前線での日々のご苦労お察し致しました。そこでディナーの締めくくり(キャンドルサービス&庭のライトアップ)に、新緑のご説明を兼ねて四季折々の自然や食べ歩きと旅が趣味で始めた独立自営の世界をレクチャー致しました。それは、これまで37年間に体を通して知り得た貴重なノウハウです。私のホテルにしては、比較的お若いお客様ですのでご理解頂けます様願うような気持でした・・・。結果ご投稿頂きご満足されました事、大変うれしく思います。

オーナー夫妻が着替える理由は、創作フランス料理の高価で品格のあるメニュー構成から正装する事に成りました。その仕事に相応しいユニフォーム、そのメリハリが精神の高揚、細かな動作まで影響するものです。近年どこに行くのも気にしない時代ですが、ある程度大人になりましたら「ハレの日の食事」には、服装その他ご配慮して装う楽しさも素晴らしい世界です。またそれは業務店に対し、「自分は、期待して来た!」という程良い刺激にもなります。それらの事により、双方・双方向でいい空間に成る事と考えています。
 「創作フランス料理は、お客様との真剣勝負!」
 この4月の暖かさにより、館内どこにいても新緑がいっぱい!毎日仕事に追われ自然を感じる余裕がない都会から、週末ちょっとドライブしただけで豊かな自然に酔いしれ、安らぎ和やかな気持ちになられ・・・想像以上と思います。これからも沢山旅をして、「現場こそ真実!」を体験成されることを希望します。

「小さなホテルに大きな感動!」 オーナー 大木由行

「期間限定5月連休専用」天然海老と和牛フィレ・スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆

投稿者さん 2018年05月05日 19:25:26

5月の連休中に宿泊しました。環境・食事・サービスにたいへん満足しました。

前庭の枝垂れ桃が満開で迎えてくれ,風が吹くたびに花びらが舞います。部屋の前にはカラマツ林が広がり,静かでくつろげる環境です。

料理も一級品で,コンソメスープは身体に沁みわたりました。天然の大きな海老,黒毛和牛フィレ肉も,よい素材が丁寧にだいじに調理されていることがわかります。とにかく美味しい。

部屋も快適でした。泊った部屋には3方向5面!の窓があり,枝垂れ桃,白樺林,カラマツ林,その向こうには八ヶ岳も富士山が見えます。
室内の環境,設備も手入れが行き届き清潔で,気持ちよく快適に過ごしました。

季節をかえて何度も訪れたいホテルです。

ホテル デュシェルブルー 2018年05月05日 23:44:48

ご投稿ありがとうございます。
爽やかで的確なな宿泊レポート、感動的です!
仕事の喜びを感じます。ありがとうございました。

今年は、新緑が早くカラマツの芽吹きがとても綺麗です。若草色で柔らかくフレッシュ、お部屋から明るく射し込み居ながら森林浴。芝生を囲んでドウダンツツジと白樺の前庭、そしてお部屋側は癒されるカラマツ林。ここまでのストーリーには30年の歳月、くつろげる大人の空間に至りました。植物は手入れをすれば確実に応えてくれます。
 そしてお楽しみのディナーは、何時もの通り繊細かつ最大に食材の個性を表現しています。規定温度まで焼き上げた和牛フィレには、食する喜び!を感じます。
 沢山お仕事をした大人の空間、同じ周波数のお客様との一期一会! 「全てはお客様のために!」 私がオーナーでいる限り変わる事などありえません。

次回も素敵な奥様とご訪問、お待ちしています。
「小さなホテルに大きな感動!」 オーナー 大木由行

投稿者さん 2018年01月14日 13:19:32

大晦日に家族3人で宿泊しました。今までこういう投稿はしたことがなかったのですが、あまりに予想以上の満足感があったので・・・。特筆すべきは料理とワインです。大晦日にわざわざ来たくなるような価値があるように思います。部屋も磨かれたようにきれいで広く、くつろげました。オーナーご夫妻の仕事に賭けるプライドが感じられる宿です。

ホテル デュシェルブルー 2018年01月14日 19:51:27

ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルを想うお気持ち、とてもうれしいです。
また正当な評価に大変満足しています。
常日頃からホテル道の追及をしてきた甲斐がありました。ありがとうございました。

30数年の歳月を掛けた創作フランス料理は、厳選された食材を惜しげもなく使い基本に忠実に調理。それらの相乗効果からお客様の感動の嵐を呼ぶ結果となりました。文章にすると迫力がありませんが「こうすれば更に美味しい!」と思われる事は、1ポイントも妥協してません。人並み外れた精神力と技量を維持しつつ、安い手の内で上る誘惑と何時でも戦わなくてはなりません。現実に味は最高ですが価格が高すぎ!更に超品薄で雲の上の和牛フィレ肉も3年前から通常のコースで提供しています。牛肉独特のクセもなく、時代に媚びず規定温度で焼き上げる。・・・英断そして勝負して参りました。
 DBプライベートワインも醸造元と熱い交渉の結果、飲んで楽しいワインと自負しています。

癒されるルーム・食する喜びのディナー・・・etc
「大人のホテルの方程式」が実りつつあるようです。
とってもうれしいです。「陰ながらではなく、積極的支援」これからも末永くよろしくお願い致します。但し魔法のホテルではありませんので、ホテルHPブログ等ご一読の上、ご予約お願いします。

「小さなホテルに大きな感動!」

熟年66さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

熟年66さん [70代/男性] 2018年01月12日 10:44:43

大晦日から2日まで夫婦での年越しをこの宿でお世話になりました。一昨年は小江戸川越、去年は横浜中華街、そして今年は八ヶ岳高原と3年連続での年越し旅行でしたが思い出に残る旅になりました。とにかく食事が素晴らしかったです。食事中館内に流れている音楽もとても心地よいものでした。元旦の朝食のフランス風お雑煮、オーナー夫妻の心遣いに感謝です。オーナーのポリシーが明確でまさに信頼できる立派な執事と料理人がもてなしてくれる別荘と言う感じでした。あえて注文を付けるとすればバスルームの暖房とソファーセットをもう少しゆったりくつろげるものにしてくれればということくらいでしょうか。お陰様で今年も素晴らしい年越しができました。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2018年01月12日 18:44:24

3年連続での年越し旅行で、とにかく食事が素晴らしかった~~とてもうれしいお言葉です。宿は良くて当り前、さらに評判が良ければ尚の事プレッシャーが重く圧し掛かって参ります。最高の仕事を淡々と熟なし、強い精神の基「孤高の人」に成らないといけません。

年末年始のご宿泊は、1年で一番食材を掛ています。お正月を大切にする日本人の新年を表現、熱いハートのシェフからのプレゼント。内容も豊富超感動的です。
 西洋風にアレンジしたおせち料理は和の世界、スモークサーモンマリネや数の子抹茶マヨネーズ等、各分野の最高級極上の食材を惜しげもなく使用。同時に調理時間の掛け方も想像以上、シェフは2日前から厨房に常駐。年に1回の朝食、それは西洋おせち料理。その調理にはオーナーから見ても恐ろしいオーラを感じます。

それからお部屋の家具は、100年以上の歴史を持ち、曲木家具をつくり続ける日本唯一の専門工房・秋田木工です。軽量・堅牢で丈夫、そして比類なき美しいフォルム。従来のホテル既成の概念に捕らわれない・・・打ち合わせする事数か月、家具職人に製作依頼した特注品4台です。木取り、曲げ木、切削、研磨etc 熟練した職人の「匠の技」。木目の美しさ! 肌触り! 人に優しい!
現在の日本を代表する曲木家具です。

素晴らしい年越しができました由、私もお正月から大変満足しています。またお逢いできる日を楽しみにしています。
            オーナー  大木由行

kozin 1219さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

kozin 1219さん [60代/男性] 2018年01月06日 18:57:57

年末年始のパートナーとの宿泊でした。車海老と和牛肉が美味だとHPには記載されていましたが、それにとどまらず元日の朝には洋風おせち料理、ディナーには意表を突く帆立が彩りされるなど抜群のおもてなし料理を堪能しました。料理満点で、オーナーの話術で+20点の120点の宿泊でした。特に、食材へのこだわり、調理への細心の気配りは最高の味を醸し出していました。
部屋は2Fのスイートでしたが、広さと静寂さ、隅々まで行き渡った清掃は非日常の旅の醍醐味に浸らせてくれました。また、朝起きて、部屋の窓から樹木の間に見える富士山は、絵画を見ているようでした。

ホテル デュシェルブルー 2018年01月06日 22:44:49

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お客様の熱い追風がオーナーの励みです。

ネット社会では料理や旅の専門家でなくても、気に入らなければ容赦なく最低の評価もあります。サイト側も個々のお客様の感想というスタンスですから現在の旅行サイトでは真実が伝わりにくい現実です。ですから陰ながら応援ではなく、積極的支援が必要と感じています。そのような中今回の正当な評価に、感謝の気持ちがこみ上げて参ります。ありがとうございました。

天然有頭海老(車海老)、国産和牛どちらも加熱して更に新鮮。特に黒毛和種フィレは赤身でありながらサシが多く十分加熱して極上の味わい!と自負しています。これこそ長年のテーマである「食する喜びは感動の序曲」ご理解頂きました事、大変うれしく感じます。
 また晴天に恵まれホテルのロケーションも全4室にしては異例の4000平米の山林から、非日常を形成しています。大人のホテルは、近隣の住宅と同居は不可と考えています。日頃のお仕事の激務から解放されて癒される3日間であった由、私の仕事の美学の成立の瞬間です。

ご説明するか否か何時も迷いますが、私のホテルの仕事内容の1%程度は、ご説明しないと皆様のご期待に応えられません。食や旅の専門であるオーナーのレクチャーが正しくご理解して頂きました事、再度お礼申し上げます。ありがとうございました。

宇流奈々さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

宇流奈々さん [30代/女性] 2017年11月27日 22:56:42

先日はお世話になりました。
まさかの貸切状態で、私はともかく
人見知りの相方は緊張していたようです。
貸切ということもあり
オーナーのお話を独り占めできてとても楽しかったです。

お部屋は、アメニティなどに細やかな心遣いが感じられましたし
最初から快適な温度で、ゆっくりと過ごすことができました。

お食事は、他の方も書いていらっしゃる通り非常に美味しかったです。
シンプルですが、素材を活かした繊細な味で
薄味で育った私たち二人には優しいお料理でした。
特にお肉は、お肉そのものももちろん美味しいのですが
特製のソースが、本当に素晴らしかったです!

朝食のスクランブルエッグに添えられていた
ケチャップも美味しかったなぁ・・・

唯一の心残りは、夕食時にいただいたワインを
買って帰らなかったことです。

またいつか、伺いたいと思います。
その際は、どうぞよろしくお願いいたします。

ホテル デュシェルブルー 2017年11月28日 06:40:10

心温まるご投稿ありがとう!
小さなホテルに大きな感動!
とてもうれしいです。

3年前からグループ・インバンド・ファミリーを卒業させて頂いてから、想定通り1組貸切状態が多くなりました。経営的には厳しい路線ですが同じ周波数のお客様をお迎えする事は、たまらない喜びです。「ワイン・食べ歩き・旅」の趣味が本業になり早36年、お客様に喜んで頂く事が私の最大の喜び!です。
そして何時もの通り、小さなホテルに大きな感動!

お食事大満足との由、こちらもとてもうれしいです。「濃くと旨味」「旬の味わい」、これこそ長年のテーマ「シンプル イズ ベスト!」の世界です。
厳選された食材を惜しげもなく投入。天然有頭海老と黒毛和種フィレ美味しかったでしょ!
絶対の自信作です。極上和牛フィレには爽やかなソースでなければなりません。
 ワイン通のお客様でサービスしていてもレスポンスよく確信を突いています。やはりお仕事の出来るキャリヤウーマンは違います。楽しいひと時を過ごせました。

次回も貸切? 料理人と管理人を雇った別荘感覚でお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2017年10月30日 20:46:36

10/28に宿泊しました。
客室改装して7年とのことでしたがユニットバスにはカビひとつなくとても清潔でした。
オーナーご夫妻のこだわりを色々お聞きでき、安心安全な食事でした。

ホテル デュシェルブルー 2017年10月30日 22:42:28

お若いご夫妻様にご理解頂けました由、とてもうれしいです。

「小さなホテルのこだわりオーナー」と言われていますので、良くて当たり前! 的な雰囲気が浸透しているようです。実際ユニットバスの掃除のレベルは超半端ではありません。トイレのロータンクは、給水側ですが何もしなければ内部に黒カビが発生します。お客様に直接見えない場所ですが、宿の職人オーナーは、納得していません。歯ブラシでチマチマお掃除しています。
 また和牛フィレ肉は規定温度まで焼き上げそれでいてジュシー。極上の黒毛和種は、クセもなく旨くて安全。 食する喜びは感動の序曲。極めて基本的な内容に正当な評価、大変感謝しています。

ワインのお好きな奥様に、次はどのようなボトルをお勧めしましょうか! 楽しい想いでいっぱいです。
またお逢いできる日を楽しみにしています。       オーナー  大木由行

投稿者さん 2017年10月10日 22:47:51

9月にお世話になりました。
食事を楽しみに伺ったのですが、とても美味しく あっという間に食べてしまいました。食材・調理へのこだわりが凄く、『もう少し味わいながら食べれば良かった』と少し後悔したりも・・・
オーナーの話もとても興味深く、仕事に対する姿勢など(同じ社会人として)大変刺激を受けました。
お部屋も清潔でお庭も気持ちよく大満足な旅行となりました。
また泊まりに行きたいです。

ホテル デュシェルブルー 2017年10月11日 10:58:31

私のホテルは、99%お食事を楽しみにしていらっしゃるお客様です。それだけ旅の楽しみは、食事であると考えています。そして今回は、一番快適でリッチな2Fのコーナースイートをお選びなられていますので良くて当然のプレッシャーが圧し掛かりました。 結果 十分ご配慮させた事も相し感動のディナーとなりました。
私も大変うれしく思います。ありがとうございました。

参考になられた由、とてもうれしいです。
 でも周波数の異なるお客様には、そのようなお話は一切致しませんのでご安心のほどを!

緑豊かな性格の異なる庭に囲まれて、都会から離れて癒される大人の空間を目指しています。
          オーナー  大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 コーナースイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆

投稿者さん 2017年10月10日 22:45:05

今年のGWに初めて宿泊し、大変感動、感激しましたので10月の三連休を利用して再訪させて頂きました。

オーナーご夫妻が私達を覚えていて下さった事も大変嬉しく、またディナーでは献立を工夫して頂き、GWの時とは違うお料理にして下さいました。今回もどれも本当に美しく、美味しいお料理で幸せな気持ちになり、私も主人もワインが進みました。

毎回本当に感動するのは翌朝の朝食時にオーナーの奥様が各テーブルを回って下さり挨拶して回られる事です。
奥様がゲストのお顔をしっかり見ながら感謝の言葉を伝えていおられる姿勢に大変感動し、私達のテーブルに奥様が来られると思わず感極まってしまいます。
帰りの道中でも、家に着いてからも「また行こうね」「良かったね」と何回も言っています。
本当にお世話になりました。

ホテル デュシェルブルー 2017年10月11日 10:30:54

5月のGWに宿泊されてもうリピート、とてもうれしいです。レジャーが多様化している現在、年に2度のご宿泊は少なくなりました。
 連休2日目で出来る事は限られていますが、ルームは何とかやり繰り前回と同室にしてディナーの創作料理は、北海道産ホタテのマリネ 和牛フィレには~~山葵ソース etc etc 繊細にして迫る迫力・・・絶対の自信作で勝負! 結果前回同様、感動の嵐となりました。私も大変満足しています。

朝食時の「マダムの生チョコ、プレゼント!」の演出は、旅館の女将は挨拶するけどホテルにはありません。ちょっと寂しいですね・・・。そこで数年前からご宿泊のお客様に、感謝の気持ちを前面にそしてホテルの特長を軽くレクチャーしています。・・・とても感動的なシーンです。満室4テーブル全て異なる内容です。取って付けたプアなストーリーでは帰って失礼になります。
 マダムにはシェフだけでなくこちらにも「先天的な才」があるようです。・・・「全てはお客様のために」
小さなホテルならではの発想です。

それから頂きました老舗の金平糖、ありがとうございました。袋を開けるとぷん~とメロンの薫り、お口の中で爽やかな甘味、決して時代に媚びない、小さな巨人です。職人の匠の技を感じました。ありがとうございました。そして遠方の関西よりドライブ「ご負担ではないでしょうか?」とお訪ねしますと、ご主人様曰く「遠い分、朝早く出発するだけです。」との由。ツベコベ言わない不屈な精神!「男は黙ってデュシェルブルー!」

投稿者さん 2017年10月10日 07:47:13

週末を利用して夫婦で伺いました。
なんといいましても、豊かな自然の中にあり、静かで落ち着いた雰囲気に癒されました。外の景色を眺めていると、日頃の疲れがすっと落ちるような気がして、大変リフレッシュできました。
手入れの行き届いたお庭、隅々まで清掃の目が行き届いており、丁寧なサービスに上質な時間を過ごすことができました。
また、お料理に提供される食材へのこだわり、シンプルなものだからこその奥ゆかしさが、深い味わいとなるということを学ばせて頂きました。
お料理に対するプロ意識が素晴らしく、未熟な私たちにご教授下さり、心から感謝申し上げます。
またリフレッシュを兼ねて夫婦で伺います。

ホテル デュシェルブルー 2017年10月10日 10:38:41

豊かな自然の中~静かで落ち着いた雰囲気に癒された由、大変うれしく思います。
 創作料理の大きな特長である「濃くと旨味」の世界は、厳選した食材をシェフの研ぎ澄まされた鋭なる感性とほとばしる情熱により基本に忠実に調理した結果です。 古典を理解しないで斬新などありえません。
・・・正しいご理解ありがとうございました。

当日は「体育の日」の連休初日でしたので、特別な事は何もできません。でもオーナーの長年の勘?が働いて、お二人に取りまして快適空間を演出しました。
・・・リフレッシュでき良かったですね! それにしてもお若くてフレッシュなご夫婦様に感動的!です。沢山お仕事をした実年向けのホテルですが、早婚それでいて懸命にお仕事なさっているお二人にエールを送りたいと思います。情熱的で可愛い奥様で素敵ですよ! それで余計なお世話?かもしれませんが、いくつになっても「青年の主張」をアドバイス致しました。
またお逢いできる日、楽しみにしています。
             オーナー  大木 由行

投稿者さん 2017年09月01日 12:52:12

8月29日に夫婦で宿泊しました。
妻のリクエストで2度目の宿泊です。

前回と同様に

清掃の行き届いた、
落ち着ける静かなお部屋
期待どおりの、
お腹にスット入るおいしいお料理と
大変に満足しました。

おみやげに
食事の時にいただいた
白ワインのボトルを購入。

こちら方面に来た際には、
また利用します。

ホテル デュシェルブルー 2017年09月01日 16:53:16

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
とてもうれしいです。ご奉仕していても心地よいです。

オーナーの経験から2度目のご訪問は、宿に取りまして意外と難しいです。気に入ったから再来するのですが、前回同様の内容では進歩がないので変化なしの印象を受けやすいです。期待して来られたお客様は皆敏感ですから細心の注意が必要です。またご夫妻様は、還暦を過ぎても今だ現役、バリバリしておられます。とにかく納期1年待のスポーツカーを乗りこなす強者です。
 結論から申しまして、前回同様ではなく更に努力しないと、お客様はガッカリしてしまいます。
・・・宿は難しい仕事なのです。

そこで今回は、前と同じお部屋を徹底清掃、さらにライトアップ演出のために南北両方の庭のメンテナンス実行。お気に入りのディナーも前回の経験から味とボリュームを細かく修正、そしてエンディングの光の演出etc etc  結果普段はノンアルコールのご主人様が赤白のワインを楽しまれ、更にご贈答用にフルボトル2本もご購入頂きました。十分ご満足なされた由、とてもうれしいです。ありがとうございました。
 8月最後のお客様が1組で助けられました。
十分ご準備できました。良かったです。

次回もスポーツカーでお越し下さい。
お待ちしています。  オーナー  大木由行

投稿者さん 2017年08月27日 18:07:38

2泊、夫婦でお世話になりました。誠にありがとうございました。

とても美味しい料理を2晩もいただき、美しいカラマツの景色を見ながら、大変豪華で優雅な時間を過ごすことができました。フルコースが非常にヘルシーで、お肉や魚介はもちろん、お野菜も素材の味を楽しめるところが本当に素晴らしいと思いました。奥様が管理栄養士さんでいらっしゃるとのこと、大変納得です。それぞれの素材は厚みがあり、ジューシーでどうしたらこのような味付けや調理ができるのだろうと感服いたしました。ワインも赤と白といただきましたが、いずれも飲みやすく、とても美味しかったです。

お部屋からの眺めも素晴らしく、青い空と美しい緑に癒されました。清潔で広々とした空間でゆったりと過ごすことができ、散策後の疲れをのんびり癒すことができました。浴槽も深く、アメニティも充実していて、とても助かりました。

ご主人の楽しいお話、そして奥様の温かなおもてなしに感激しつつ、学ばせていただくところが多々ありました。夏の良い思い出となりました。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月27日 20:21:36

2泊のご宿泊、ありがとうございました。
優しさあふれるご投稿! とってもうれしいです。
たくさんのご配慮、本当にありがとうございました。

とても律義で爽やかなご夫妻様で、今思い出しても初々しい限りです。日頃の厳しい現実から離れて、優雅で感動!の休日・・・黒毛和種フィレ肉を二晩連続で頂く、人生にそうある事ではありません。こちらも大変うれしいご報告です。

役者である食材の個性を素直に表現、そして当然副作用である固有のクセはシェフの鋭い感性を発揮して調和のとれた食の世界を構築しています。
 ~~~結果、味わいが深くそれでいてヘルシーというお客様のご投稿の表現に成るのでございます。
 「食する喜びは、感動の序曲!」

ご夫妻様とも指導的な立場の方ですので、余計な事?とは思いましたが、私がこれまで経験した実社会の歪んだ現実をあえてお話致しました。今後の指導の足しになれば幸いです。
 沢山お仕事をして、また沢山休日をお楽しみ下さるよう希望します。何時でもお待ちしています。

投稿者さん 2017年08月20日 16:39:11

4月から職場がかわり、4ケ月たってのんびりとするためデュシェルブルーに1泊しました。
とってもおいしい、お肉(黒毛和種)とえび、そして何よりもオーナーの微細なところまでの気配り・こだわりに感服しました。
これぞ、プロの技です。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月20日 23:42:32

またまた正当な評価、最高に感激してます!

現役のエンジニアのお客様とは、会話も楽しくお聞きしたい事だらけでした。小さなホテルは、自動販売機みたいなサービスは似合いません。本音でお話しできる素晴しい世界です。滞在中お話致しました日本の食材の実情や固定費削減の基本等、既に実行している内容をストレートに打ち明けました。現場経験の浅い大手ホテルの支配人には考えられない事と思います。「プロの技」とてもうれしいお言葉です。
 私は、「宿の職人」を目指しています。

ご理解頂けるお客様には、感動の嵐!
しかし全てのお客様がご満足する魔法のホテルではありません。近年ご自分の主義主張が通らない時には、瞬時に激しい拒絶反応。しかも「宿は、反論しない」という大前提での行動です。困った時代になりました。
 小さなホテルは、個性的です。全てのお客様のご満足は理想ですが、困難と考えています。いずれ社会で責任のある立場になれば、ご理解できる可能性もありますが厳しい現実です。ご納得されてからご予約が基本です。また私のホテルのオフィシャルサイトの本音オーナーブログをお読みになる事もお勧めします。

何時もの通り「いい宿は、いいお客様に作られる」
ご夫妻様とは、またお逢いしたいです。
              オーナー  大木由行

「期間限定8月専用」天然海老と黒毛和牛フィレ・スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆