ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月01日 16:13:10

貴重な時間を過ごすことが出来ました。旅の思い出が一つ増えました。世の中が平和であることを祈って。

ホテル デュシェルブルー 2022年07月01日 23:06:29

お問合せのメールそして頂いたお電話から、沢山お仕事をして沢山の山・谷を乗り越え、これまで日本を支えてこられた企業戦士を肌で感じました。
 良かれとお思いご予約された私のホテル、「楽しい八ヶ岳旅行」となります様、十分ご配慮致しました。
「良くて当たり前!」 業を成すとは厳しく辛いものです。しかしながら「貴重な時間を過ごすことが出来ました。~~」 この一行に濃縮されたご感想!
 「八ヶ岳の長い1日」も無事終了! 大変うれしく思います。 堪らない達成感! そして仕事の喜び!
 サービス業の頂点・・・ホテルは何時でも新鮮!
 小さなホテルに大きな感動! オーナー大木由行

【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

はしやん4さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

はしやん4さん [40代/男性] 2020年10月11日 22:51:44

避暑地の高原で緩やかな時間を過ごしたいと思い訪れました。

想像通りのロケーションで、八ヶ岳連邦に見守られながら
ブロッコリー畑に囲まれたのどかな近隣を散歩してる途中も、
興味深いお店が点在していたり、非日常を満喫できます。

シェフの奥様が繰り出す絶品の夕食と、マスターの饒舌と
絶品オリジナルワインであっという間に時間が過ぎました。

おもてなし、接客に適度な品位を感じられ、大人の時間を
心地よく過ごせました。

お食事の時間は、同じ建物内なのにレストランに訪れている
ような空間で、スポットライトに照らされた森林をバックに
絶品海老をいただいたり、夕食後の照明を落としてBARタイム
を過ごしたのは最高の思い出です。

朝ご飯の手作りパンとハムも最高に美味しかったです。

また時間を作って訪れたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2020年10月12日 20:23:49

ご投稿ありがとうございます。

ワインの好きなお客様のサービスは、何時もウキウキ・ドキドキ致します。このワインの次はコレとかアレとか・・・にかく楽しいディナータイムでございます。PB(プライベートワイン)は開業当初から企画。あれこれ40年。ホテルの名前を入れてラベルをデザイン、説明文も粋で分かりやすく・・・とても楽しい作業です。
 アイテム毎に数ケース単位の発注、常に在庫ですから経営的には今時厳しい商品です。でも初めてのお客様には、おすすめの1本です。プライスも宿泊同等にお手頃、肩の凝らない料金設定にしています。
 ディナーのエンディングはマダムのキャンドルサービス。照明がすーとダウン。映えるグリーン、緑豊かなカラマツ林が大活躍。昼間の太陽光線ではなく特定の色温度のLEDライトが照射する鋭な光の驚きの演出。
・・・健康でいるからこそご旅行ができ、感動的なディナーとの出逢い! 人生を謳歌して頂く事が目的です。

小さなホテルには夢がある。 自分の別荘のように。
 次回のチェックインのご挨拶は、「お帰りなさい!」
 小さなホテルに大きな感動! オーナー大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】

投稿者さん 2019年06月20日 10:33:28

6月中旬に女子3名で、レディースプランで宿泊しました。
3名となると、1つエクストラベッドになり部屋が狭くなるのが悩みの種ですが、こちらのオーベルジュは写真通りに3つの正規のベッドとソファスペースがあり、広々としていてくつろげました。お部屋とダイニングから見える景色が森の中にいるような気分にさせてくれて、新緑を満喫できました。あえて敷地を大きく取り、お庭を何十年もかけて森のようにされたそうです。そのこだわりには脱帽です。
創作料理のディナーはデザートまですべて美味しくて、最高の状態でサーブして下さり、オーナーご夫婦のおもてなしの気持ちが詰まっていました。お風呂はユニットバスですが十分なスペースで、洗面台が部屋にもあるのでストレスを感じませんでした。
暖炉のあるラウンジも素敵でした。5月中に行ったら、新緑と暖炉の両方を楽しめたかもしれません。

ホテル デュシェルブルー 2019年06月20日 13:11:08

ご宿泊ありがとうございました。

女性3名レディースプランでのご宿泊、さぞや楽しかった事と思います。ここ何十年も私はエキストラやソファーベット等使用した事ありません。ホテルにおいて一番大切な備品はベットです。トリプルルーム(39平米)は初めからWクッション・シングルベットを3本設置。コーナースイートルーム(44平米)は、その都度オーナーが運びこみます。総重量50kgシンドイ!重労働ですが、私は止める気にはなりません。「全てはお客様のために!」オーナーの基本ポリシーです。

緑豊かなカラマツ林は、30数年前から今日の日を夢見て間引き伐採・下刈り、コツコツ・チマチマ整備。ドウダンツツジも同様、小さな小さな苗木を100本植えました。秋にはフェラーリレッドを楽しませてくれます。植物は、愛情を注げば決して裏切りません。
 創作フランス料理は、旬の味わいを表現。特に温度管理を徹底、天然車海老や和牛フィレの最高の味わいをサービス致しました。私も良いディナーに大変満足しています。ありがとうございました。
 次回も同様レディースプランでお待ちしています。
              オーナー 大木由行

☆レディースプラン女子会☆ スイートルームと創作料理・・・レディース&アメニティセットプレゼント。
【トリプル(バス・ウォシュレット付/39平米)】

岩崎のあきちゃんさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

岩崎のあきちゃんさん [50代/女性] 2018年08月08日 22:14:32

8月7日に宿泊しました。八ヶ岳の豊かな自然の中で贅沢な時間を過ごすことができました。お料理は素材が吟味されているうえに調理方法もこだわりがあるようです。たいへん美味しくいただきました。欲を言えば、料理の盛り付けなどビジュアル的に遊びや驚きのようなものがあっても良いのかなと感じました。

ホテル デュシェルブルー 2018年08月09日 11:43:51

ご宿泊ありがとうございます。
八ヶ岳の豊かな自然の中で贅沢な時間を過ごされた由、大変うれしく感じています。

当日は台風の影響で時々強い日差&やや冷たい山風の複雑な天気で空調には悩むところです。そこで1Fのラウンジ・ダイニングは「八ヶ岳の通り抜ける自然の風」、2F客室は「空調ドライ運転」に致しました。

37年かけて築きました創作フランス料理は、その理念として「基本に忠実」。例えばスープ、一見単なる薄味風?に見えますが、そこはブイヨンの宝庫、旬の味わい時として和・濃くと旨味、この微妙な味わいはシェフの豊かな感性と研ぎ澄まされた匠の世界なのです。次のお魚料理に対し味の調和でバトンタッチ、スープの「仕事の分」を知っています。それから洋に和の食材と技、フルーツを冷やすため氷のイメージ洋酒ゼリーや季節感あふれる食用花。さらに数年前からデザートになりましたらお庭の新緑の演出、感動的!なライトアップ・・・

食する喜びは、感動の序曲!  オーナー 大木由行

投稿者さん 2015年08月14日 06:02:06

お盆休みに夫婦で一泊しました。久しぶりの清里でしたが、猛暑の東京とはうってかわって涼しく、冷房なしで快適に過ごせました。

ホテルはこじんまりとした落ち着く雰囲気で、ゆっくりリラックスできました。

食事でいただいたサラダが絶品でした。高原野菜には期待していましたが、期待を上回る食感と味わいで、野菜の素材の良さを感じました。

唯一困ったのは階段です。室内スリッパ履きなのですが、階段のステップの奥行きが狭く、手すりがなく、じゅうたん敷きだったので、妊娠中の私は階段の上り下りの際は転ばないようにかなり気を使いました。妊婦さんには一階のお部屋をオススメします。が、お年寄りや妊娠中でなければ二階でも全く問題ないと思います。

ホテル デュシェルブルー 2015年08月14日 15:16:13

ご宿泊ありがとうございました。
涼しい高原でゆっくりできた由、嬉しく思います。
今年の八ヶ岳は日差しがきつく日中は暑いですが、夜になると北風に変わり自然の風がとてもさわやかです。特に今回ご宿泊なさりましたコーナースイートは北・南の窓から風が抜けベットの足元を涼しくしてくれます。
1番快適なお部屋です。

お客様がお選びになられたお部屋は、HP記載の通り「コーナースイートルームは2階の角部屋44㎡。」です。事前にご相談して頂けたら2階は止めて1階のAツインルームorトリプルルームがよろしいかとご提案できたと思います。少々残念です。
この夏何組かの妊婦さんやご高齢のお客様には1階のルームに変更しています。

また高原野菜は、仕入れてからすぐに冷蔵・殺菌・洗浄。その後かさばるサラダの器ごと専用の恒温高湿庫で温度と湿度の管理。そしてお肉料理がでましたらすぐサービスしています。
 その結果「~~期待を上回る食感と味わい」と言う表現になりました。これこそ調理科学の勝利なのです。それから温野菜やデザートまで徹底した適温提供を実行していますので常温でだされるのは砂糖や塩ぐらいです。
 食に関しては、普段している事を必ず実行、「楽はしない!」と決めています。

いずれにしても「~こじんまりとした落ち着く雰囲気で、ゆっくりリラックスできました。」のお言葉がとてもうれしいです。ありがとうございました。

都会は、猛暑の事と思います。
お体ご自愛なさって下さい。
        オーナー  大木 由行

コーナースイートルーム(44㎡)! ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆ 【休日は山梨へ】

投稿者さん 2013年08月16日 14:52:15

遮音や豊富なお湯の提供、ベッドメーキング等、目に見えないところにもオーナーのこだわりや心遣いが込められています。
カロリー制限を受けている人でも美味しいフランス料理が食べられる、大人向けのこだわりの宿です。

2013年07月
ホテル デュシェルブルー 2013年08月16日 23:53:54

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

滞在中はやさしく・ていねいな応対をして頂きました事、大変うれしく思います。
 またエンジニアのご主人様には、全室同時給湯可能の設備や換気扇ダクトの状態等極めて専門的ではありますが正しくご理解頂けまして幸いです。
 たくさんのご配慮ありがとうございました。

また来年も奥様のお誕生日にお越し下さい。
 今回同様に生クリームココアで演出したいと思います。

くみこ3232さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

くみこ3232さん [50代/女性] 2012年10月21日 22:53:08

10/6日 仕事仲間と4人で 宿泊しました。ペットがすべてシングルペットで ゆっくりと寝る事が出来ました。また近くに温泉も有ったので楽しめました。食事も美味しかったです。大変お世話になり 有難うございました。

2012年10月
ホテル デュシェルブルー 2012年10月22日 11:47:09

ご宿泊ありがとうございました。

10月の3連休の初日に仲のいいお友達4名様でのご宿泊、楽しい休日が送れたご様子に私も大変満足しています。

4thルームは、39平米でシングルベット4台の大人様4人専用のお部屋です。
 今回のように久しいお友達と、夜通しお話なさるのも楽しい事と思います。

大変お世話になり・・・その通り今回はオーナーとしても大変お世話致しました。
 今回は大阪より電車で八ヶ岳経由河口湖の2泊のご予定でした。
 当ホテルはJR駅より徒歩8分で楽ですが、富士五湖はお車の方が便利です。
 今回その移動にかかわる最善の方法を事前にご相談されましたので、オーナーの英知の限りを尽くしアドバイス致しました。
 律儀で繊細なオーナーの黒子精神が、楽しいご旅行の結果となりました。
 私は旅が趣味でこの仕事をしていますので、楽しい旅の演出には絶対的な自信があります。 車・電車・飛行機は、最も得意な分野です!

また仲良し4人娘?様とお出かけ下さい。
 お待ちしています。   オーナー  大木由行

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】
【フォース(バス・ウォシュレット付/シングルB×4/39平米)】

投稿者さん 2012年07月30日 00:12:35

7月の3連休に、母と2人でお世話になりました。

都会の喧騒を離れた空気の良い環境の中、美味しい食事とオーナーご夫妻の上品なもてなしで、贅沢なひとときを過ごすことができました。
JRの駅から徒歩圏内のため、自家用車を利用しない旅行者にも都合の良い立地です。

急な思いつきでの宿泊でしたが、母もとても満足したようで、良い思い出となりました。
また八ヶ岳再訪の折があれば、利用させていただきます。

2012年07月
ホテル デュシェルブルー 2012年07月30日 11:44:58

ご宿泊ありがとうございました。

女性2名様で八ヶ岳より遠いご住所からのご予約でしたので、お部屋は2階の富士山が見えるお部屋その他、十分ご配慮してご用意しました。

ご一緒にいらしたお母様はとてもていねいで、サービスしていてもウキウキ楽しくなりました。ありがとうございました。

ホテルデュシェルブルーは、駅から550m・徒歩7~8分の立地条件で前庭は芝生、客室側はカラマツ林・・・落着いた雰囲気・自然がいっぱいの八ヶ岳南麓の小さなホテルです。

甲斐大泉駅はローカル線ですが、小海線はJR東日本に所属していますので信頼性・安心感には多大なものがあります。気ままな旅をなさるようでしたら、コトコト走るローカル列車も楽しいものです。

お嬢様のお世話にいらしたお母様を、八ヶ岳の小旅行をプレゼント。
 今時 すばらしいお話です。
 リッチな小さなホテルを経営していて良かった! また仕事の喜びを感じています。

また律儀なお母様とお出かけ下さい。
 お待ちしています。

ヒデコ1963さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ヒデコ1963さん [40代/女性] 2012年02月02日 17:11:38

私たち夫婦は、近い将来、山梨県への移住を考えており、ここ数年は、小淵沢、清里等へ数回旅行しました。甲斐大泉に宿泊したのは、今回が初めてです。某建設会社の経営者から、大泉は小淵沢や清里よりも暖かいし、天気も晴れの日が多く本当に過ごしやすいところであると聞き、以前から、一度、宿泊してみたいと思っていました。

ここからは、ホテルデュシェルブルー様についての感想を述べます。
 大木オーナーによれば、数年前から、当ホテルのコンセプトを見直し、それに合わせて部屋等の設備も改装されたとのことでした。

「食事の味のわかる大人の旅行客に、ゆったりと過ごせる部屋を提供し、良質な食材をこだわりの調理法を駆使して提供して、お客様の満足感を最大化する。」

周辺のホテル等に宿泊しましたが、ここまで、ターゲットと提供するサービスをお客様に明確にされているホテルは初めてだったので、感服致しました。

宿泊した部屋からは、八ヶ岳、富士山等私が一番見たかった景色を堪能することができ、大満足でした。夏場に来たときは、見えなかった富士山が、冬の透き通った空気の中で、くっきりと浮かび上がっていました。大木オーナーによれば、迎賓館でも使用されているベッドを使用されているとかで、風邪気味で鼻が詰まってしんどかった私でも、気持ち良く眠ることができました。

風呂については、当ホテルから車で2分の場所に立地する「甲斐パノラマの湯」を利用することができ、快適に過ごすことができました。そこの駐車場で空を見上げると、月よりも見事な星たちが、煌めいていました。大阪では見ることのできない星空に満足しました。

滞在した3日ともよいお天気に恵まれ、また、雪もちょうど良いくらいのレベルで積もっており、総じて快適な旅行だと思いました。

2012年01月
ホテル デュシェルブルー 2012年02月03日 17:09:32

ご宿泊ありがとうございました。
 またご投稿ありがとうございます。

今年は全国的に寒く特にここ数日は、冬の八ヶ岳でも一番寒い季節です。 そのような中、2泊ご宿泊して頂きまして大変うれしく思います。
 幸い太平洋側の冬晴れもお手伝いして、冬の八ヶ岳の素晴らしさを十分お楽しみ頂けた事と思います。
 私も心地よい労働の喜びを感じています。

もうあれこれ数十年前より、大人様向けの静かでのんびり・ゆっくり過ごせるような高原の小さなホテルを目指して来ました。
 たくさんの人生経験を経ていらした実年のお客様に奇抜な事をせず基本に忠実、直球勝負!です。
 一見地味な雰囲気を感じるかも知れませんがその中にはここまで現場一筋30年のオーナーのノウハウがびっしり詰まっています。 それらが客室や料理に濃縮・表現されています。 ・・・迷った時には「すべてはお客様のために!」 です。 とにかく快適に過ごされた由、大変うれしく思います。 日頃の行いが宜しい結果と感じています。

「山梨県への移住」 については何度でもご検討され、十分ご納得されてからご決断が宜しいかと思います。 私も東京から来て早30年経過しました。
 移住についてもご協力したいと考えております。
「八ヶ岳の田舎暮らし」について、何でもお聞き下さい。私の知る限りの事をお教えしたいと考えています。

またお逢いできる日を楽しみにしています。
         オーナー  大木 由行

コーナースイートルーム(44㎡)!  ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆

投稿者さん 2011年08月20日 21:10:22

部屋はゆったりとしていて良かったが、良くをいえばベッドで寝ながらテレビが見れる位置にあるとなお良かった。食事はおいしかった。

ホテル デュシェルブルー 2011年08月21日 07:43:48

ご宿泊ありがとうございました。

ホテルデュシェルブルーのフランス料理は、基本に忠実・奇抜な演出はありません。
 そのさわやかで繊細な味わいは、時として和を感じる新しい感覚の西洋料理です。

この夏より始めましたファミリー様向けの「はじめてのテーブルマナープラン・・・フランス料理フルコース デビュー!」において小学生の女の子が一生懸命レディーの仲間入りしてディナーを楽しんでいます。
 お洋服を着替えられて見えるお嬢様もあり、そのお姿はとても優雅です。
 同じディナーを召し上がっていてお子様のほうが楽しそうで、他のテーブルの大人様は時々辛そうな?表情さえみえます。

お子様は既成概念がなく、正直に料理と向き合う事ができるからだと私は考えています。
 それは基本に忠実、召し上がりやすい西洋料理だから出来る結果です。

お部屋は広く非日常の空間ですが・・・ベッドで寝ながらテレビを見るのは、ご自宅でどうぞ!

オーナー大木 由行

投稿者さん 2011年08月17日 21:17:37

部屋も食事もオーナー夫妻のこだわりが伝わってきて、ゆたっり快適に過ごせました。ありがとうございました。ただ、冷蔵庫がないが残念でした。

ホテル デュシェルブルー 2011年08月18日 00:19:30

ご宿泊ありがとうございました。

ご夫婦で2泊のご日程でしたので、オーナーとして出来る限りの事をしてさしあげました。
お部屋は2Fの富士山の見えるお部屋
お楽しみのディナーは食堂の窓が2面あるコーナーのお席
チェックイン前から空調温度は30分毎に微調整。
2日目はお帰りの時間を予測してこちらも何度も温度設定しました。外からお帰りになる際ヒートショックを少なくするためです。

お部屋の冷蔵庫等の備品は、宿の施設情報に記載されておりますのでご予約の前にご確認なさる事をお勧めします。
 オーナーサイドから見えないところの冷蔵庫は食品でないものを入れる可能性もあり衛生管理が困難である事、さらに運転音(お客様がSWを切れば内部は加湿状態ですのでカビて不衛生になります)の問題等の理由により現在設置しておりません。

私は最善を尽くしました。
 年輪が増すごとに私の律儀で繊細なサービスを、さらにご理解頂けると考えています。

オーナー   大木由行

投稿者さん 2010年08月12日 07:54:51

評判通り、お食事はとても美味しくて、ワインと共にゆっくり楽しめました。夜と朝と違った種類の焼きたてパンが食べれたことも嬉しかったです。部屋もダイニングも清掃が行き届いていて、気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆
Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)

ホテル デュシェルブルー 2010年08月13日 00:08:12

またご宿泊ありがとうございました。

旅の楽しさは、宿で決まります。
 宿の楽しみは食事です。

フランスパンはパリパリの焼きたてこそ美味しいものです。
 その他にも250℃で焼き上った牛フィレ肉や器ごと冷やしたサラダやデザート等・・・皆当然の事ばかりですが・・・近年厳しい経済状態での日本の夏のトップシーズンに実行するには中々難しい環境が多々あります。
 ・・・そのために私は4年前に4室の小さなホテルに致しました。このご人数でしたら理想を現実とする事が出来るからです。
 繊細かつ大胆に・・・基本に忠実に仕事をするためです。
 開業30年目の今年でも迷いはありません。

皆様のご期待が高くなる事は、大変うれしく喜びでありますが、あと何年この技量を継続できるか! 悩むところでもあります。

「和を感じる西洋料理」の終着駅はありません。
 更なる努力を!!! です。

投稿者さん 2010年07月03日 21:44:35

朝にホテル周辺を散策した際、富士山や北岳が見え大変感激しました。

2010年06月
ホテル デュシェルブルー 2010年07月04日 15:38:27

ご宿泊ありがとうございました。
またご投稿ありがとうございました。

梅雨の時期でしたが早朝八ヶ岳と富士山を望む事ができ、遥々遠方よりお見えになられたお客様に良いプレゼントになりました。私もうれしく思います。

実年プランとは、これまで日本を支えてきた実年のお客様に、ゆっくり休養して頂くための50歳以上のお客様限定の特別割引プランです。
 実年プランのお部屋は、リビングとベットルームが分離したスイートルーム仕様のAツイン(34㎡)。無線LAN、32型液晶テレビ、ウオシュレット組込・新型ユニットバス、個別空調、さらにお楽しみのフルコースディナーはオーナーが1品ずつていねいにサービス。・・・・・通常通りの内容です。

今年はウイークディ割引設定も加わり最もお得なプランになりました。近年実年の皆様の静かなブームになっています。

ホテル デュシェルブルーは実年の皆様の大人の休日を応援します!

また来年奥様と八ヶ岳にお越し下さい。
 お待ちしています。

オーナー  大木 由行

実年プラン50 八ケ岳の大人の休日★ご夫婦の年齢たして100歳以上or50歳以上のお客様におすすめ★