ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

01Martyさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

01Martyさん [50代/男性] 2017年07月19日 09:11:36

ご夫婦で経営されている小さなホテルですが、おもてなしの心に溢れ、非常に心地よい時間を過ごさせていただきました。多趣味・多才なご主人のお話が非常に楽しく、また奥様の品の良いご対応がゆったりと心落ち着く気分にさせて頂きました。裏庭に広がるカラマツ林と鳥の声が自然に包まれている気分をいや増し、とても快適でした。食事も周到に気を使われた食材の採用されて、オリジナルブランドのワインとの相性も抜群でした。車好きの友人に照会するとともに、また寄せて頂きたいと存じます。ありがとうございます。

ホテル デュシェルブルー 2017年07月19日 12:32:34

ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルに大きな感動! とてもうれしいです。

~もてなしの心に溢れ、非常に心地よい時~~~
ご満足頂きまして良かった! です。
海の日の連休で忙しく特別な事は何一つできません。
普段の実力が試される時です。都会のジャングルの中から豊かな自然の八ヶ岳のホテルに宿泊、安らぎ・癒し・安心の空間にどっぷり浸かり元気100倍になって頂く事がオーナーの使命です。

十分手入れされた前庭と昼なお暗きカラマツ林が年々迫力を増し爽やかにお客様をお迎えしています。またDBオリジナルワインも創作フランス料理に楽しさ喜びをプレゼント。
 また仲のよろしい奥様やマニアのお友達とお越し下さい。お待ちしています。  オーナー  大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】
【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

ベイノンさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ベイノンさん [60代/男性] 2017年06月22日 09:31:22

6月19日(月)に宿泊させて頂きました。
平日なので空いているだろうとは思いましたが、ディナータイムにテーブルに着くと本日は私たち夫婦のみと聞かされ驚きました。ですからタキシードで決められたオーナーさまは私達に付きっきりでなんと3時間もお付き合いくださるという破格のおもてなしを受けました。
美味しい料理、ライトアップされた美しい庭、楽しい会話に時間を忘れてしまって迷惑だった
のではないかと少々恐縮しております。
梅雨に入り心配していましたが、当日は晴天に恵まれ絶好のドライブ旅行となりました。

ホテル デュシェルブルー 2017年06月22日 11:59:41

ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルを応援して頂き本当にうれしいです。

管理人とシェフを雇ったマイ別荘感覚は、とても優雅で素敵な空間です。「当ホテルの料理に相応しいユニフォームは、タキシード。」と考えています。ディナーの30分前に着替えます。その仕事に集中するため、また気持ちを切り替えるために開業時からそうしています。
 創作フランス料理は、厳選した食材・衛生&合理的な厨房設備さらに卓越した調理技術、そして何よりも「食する喜びは、感動の序曲」です。

・・・夕日がカラ松林に射し込みながらフルコースディナーが始まり、コンソメ→200℃のフランスパン→天然有頭海老のポワレ→部位極上和牛フィレ肉・・・名脇役から主役の登場、極めつけはライトアップされた木々達の出番です。硬いLED照明に新緑が映えます。(感動的!)ここまでの粋な演出時間は90分です。
ほとんどのお客様はご満足される事と思います。

2日間とも晴天に恵まれ豊かな充実したご旅行、大変うれしく思います。 「日々是好日」

投稿者さん 2017年05月11日 22:25:27

GWにお世話になりました。オーナー様と奥様のこだわりを感じる素敵なお宿です。食事からサービスにいたるまで全てに満足出来る内容でした。今回は春にお世話になりましたがまた、違う季節でも泊まりたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2017年05月12日 00:04:37

お忙しい中ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルを応援して頂き本当にうれしいです。

ワインと旅が好きで始めた小さなホテルです。
始めるからには、日本の頂点を目指して来ました。
(皆さんお笑いになりますが・・・)

現実私が設計した高い衛生基準の厨房設備は、実物を見て頂きたい気持ちで一杯ですが簡単ではありません。それは専門家や経営者が、さほど興味を持たない部門でもあります。シェフの腕が良ければ、必要ないなど後ろ向きな雰囲気を感じています。
 「食する喜びは、感動の序曲」
 オーナー夫妻が食材を厳選しています。その他価格を無視して使用している基本材料も多々あります。
 天然有頭海老や和牛フィレ(部位極上)等、全て感性に響く最高の食材です。
 沢山お仕事をした実年のご夫妻様の安らぎのホテルとして、ベストを尽くしたいと考えています。 またすてきな奥様とお出かけ下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2017年05月09日 13:01:28

こちらにはGWに宿泊させて頂きました。口コミ評価の高さと、駅から徒歩でいける立地も電車旅行の私共には魅力的でしたので、決めさせていただきました。
結論から申し上げますと、とにかく今では中々珍しいタイプのホテルなのでは、ということです。部屋数も少なく、オーナーご夫妻が一組一組とコミュニケーションを取ろうとされていることが伺えましたし、なによりこのホテルが売りにされている「お食事」のクオリティの高さは他では中々お眼にかかれないものだと察します。本格的フレンチ、どうやら食材のクオリティ(品質・安全性)もトップクラスのようで、シェフである奥様のこだわり・オーナー様の美学が発揮されておられるようでした。オーナー様と食事中に話す機会が多かったのですが、とにかくこのホテルのホスピタリティに対する自負が感じられました。私はテーブルマナーに自信が無く、二三オーナー様にもご指摘をいただけたのが有難かったです。

このホテルは、今世間に沢山ある「お客様との距離をある程度とり、食事もバイキング、チェックイン・チェックアウトもそつなく事務的に」というホテルとは対照的です。なので、おそらくご年配の方や、マナー・人との交わりを大切にされるような方には最高のホテルではないでしょうか。(勿論人それぞれですので、なるべくホテル側とコミュニケーションを取るのは控えたい、という方もいるとは思います。そうした方には向かないかもしれません) 大浴場はありません、そこが少し残念ではありますが、アメニティにはこだわりを感じました。

最後に、私共は部屋に衣類を3点も忘れてしまったのですが(非常に面目ないです)、その日中にメールを下さり、次の日には郵送で送ってくださいました。GWという非常に多忙であろう中、迅速なご対応をして頂き、ここにもこのホテルの誠実さが表れているのではないかと、恥ずかしながらエピソードを披露させて頂きました。本当に感謝です。

ひと時ながら、少し「セレブのような」気分を味あわせて頂きました。「成金」ではなく「品性・マナーを兼ね備えた」という意味です。もっと品格のある大人になりたいと、強く思わせて頂きました。

ホテル デュシェルブルー 2017年05月09日 16:50:09

ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。
それにしても物凄い文章量!驚いています。

~口コミ評価の高さ、駅からの立地、本格的フレンチ、食材のクオリティ(品質・安全性)、シェフである奥様のこだわり・オーナー様の美学~~etc
 これらは一重に実際に宿泊された率直なお気持ち、感動!と受け止めています。ありがとうございました。
とてもうれしいです。大変満足しています。

「コミュニケーション控えたい」のであれば、大きなホテル・旅館の中で「小さな個人」になった方が気が楽ですからそちらをお勧めしています。
評価が高く・食事が旨そうでも~~控えたいというお気持ちがあるようでしたら、迷わず小さいホテルには不向きと考えています。それはお客様・ホテル双方に不幸な出逢いになります。でも10年も通われていらっしゃるお客様との会話はとても楽しいものです。まるで親戚か同級生の様、お話しが生き生きされています。
「都会は、不安で孤独」それに対し私のホテルは平和で快適、たまらない安心感をお感じになられるようです。

お忘れ物は、お気になさらなくて結構です。
どんなに忙しくてもまた同じ事をお約束致します。
次回も内から醸し出る美しさ、品格のある大人になるアドバイスしたいと考えています。またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2017年05月05日 19:59:07

2017/5/4に宿泊しました。お部屋も広く、温泉ではありませんが、ユニットバスも広く清潔で、しかもユニットバス外にも洗面が付いており、とても快適に過ごせました。食事も文句なしで、味もさることながら、食の雰囲気を一緒に味わうことが出来る、大人の宿です。また機会があれば訪れたいと思いました。

ホテル デュシェルブルー 2017年05月05日 23:49:37

お帰りになられて即、ご投稿とてもうれしいです。

チェックインの時から爽やかでフレンドリーの応対に大変感動致しました。オーナーの経験から、沢山お仕事をなさったお客様ほど物腰低く優しさに満ち溢れています。連休後半の満室続きですから、特別な事は何もできません。この状態の時に宿の実力がはっきり出るものです。(・・・望むところです)

掃除も調理も全てオーナー夫妻が分担を決めて行動しています。信頼性のない外注等使わずお互いに細かなミスも容赦なく指摘、仕事の時は夫婦でありません。切磋琢磨・臨戦態勢の精神です。UB外の洗面ユニットは2年前に新設した設備で、使いやすくリッチで機能的です。

車海老と和牛フィレ肉の創作料理もお客様のご協力もあり定時でスタート、「食する喜びは、感動の序曲」90分ドラマの始まりです。最高の味わいでお出しできました。ご満足頂けた事と思います。

また優しい奥様とご一緒にお出かけ下さい。お待ちしています。グループ・インバンド・ファミリーのいない大人の空間をお約束致します。

投稿者さん 2016年11月22日 16:37:33

今までこの手のレビューなど書いたことなかったのですが、
とても素晴らしいサービスを提供して頂いたことに感激し書かせて頂きます。

都会から慣れない田舎へ引っ越し、小さなペンションからスタートし
オーナー夫婦二人三脚で本気で日本一のホテルを目指して
改良、改築を行ってきた35年間の作品とも呼べるホテルだと思いました。
独りよがりに終わらず、県や国からの数々の受賞も御見事でした。

これを読んだ他の利用客の期待が膨れ、
がっかりさせる事だけはしたくないので敢えて書かせて頂きたいのは
すべてが100点のホテルではないということです。
大浴場はないですし、ロビーの大きさや高級感など大手のホテルには敵わないでしょう。

ただ、切り詰めるところを切り詰めて
ギリギリの運営の中で少しでもいい料理を提供したいという点で、
ここのオーナー以上に真面目考えて努力なさっている宿は
他に見たことがありませんでした。
ゆえにコストパフォーマンスは群を抜いていると思います。

熱く語って頂いた料理へのこだわりを
私は何パーセント受け取れているかはわかりませんが、
とてもおいしかったです。

私も職人として自分の分野で頂点を志すものとして、
色々と学ばせて頂き勉強になりました。
この度こちらのホテルに泊まらせて頂き、
沢山いろいろなお話を聞かせて頂いたことを誇りに思います。

お二人とも、お身体を大切になさってください。
本当に有難う御座いました。

ホテル デュシェルブルー 2016年11月22日 19:06:03

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
今回もとってもうれしい!!!です。
 私も熱っぽい人間ですが、近年お客様も相当に熱く語られ本当にうれしく労働の喜びを感じています。

感動のピークは部位極上の黒毛和牛フィレ肉のロースト、牛肉独特のクセもなく溶ろける旨さ規定温度まで加熱してさらにジューシィ、これこそ世界に誇る和牛の味わいなのです。
 スイートルームに和牛フィレのフレンチ、このコンビネーションでこのプライス、結果最高のCPと考えています。オーナー絶対の自信作です。

「全てはお客様のために」の信念の基よりここまでやって参りました。今回のお客様は、日本を代表するメーカーの「若き職人」です。ご理解頂きました由、大変うれしく思います。また私の精神が参考になられました事、重ねてうれしく想います。

私の目指すのは、「ホテル道」です。
皆様に更なる喜びを提供したいと考えています。
  オーナー  大木 由行

budarakeさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

budarakeさん [20代/女性] 2016年10月24日 21:37:04

広々とした森が敷地に広がり、お庭の植木の手入れが、行き届いた綺麗なホテルです。都会の喧騒を忘れる静けさと、木々の美しさに癒されました。
また、なんと言ってもオーナーご夫妻の魅力的な人柄と、様々なお話が楽しかったです。細部まで行き届いたお心配りは帝国ホテルを超えたレベルを感じました。大変良い勉強にもなりました。お料理も大変美味しいし、アメニティも、お部屋の内装も一つ一つが凝っていて素敵です。またぜひ伺いたいと思います。本当にありがとうございました。 50代夫婦 マンション経営 Y・Mより

ホテル デュシェルブルー 2016年10月24日 23:30:20

最高にうれしい!!!です。
何故かと言えば、35年前に全8室で開業、10年前にスイートルーム4室に改装、さらに昨年から部位極上黒毛和種フィレ肉を標準メニューに設定、同時にファミリーを卒業させて頂き完全に大人のための宿泊空間と致しました。年々再々淡々と準備して来ました。

~細部まで行き届いたお心配りは帝国ホテルを超えたレベル~ 本日「お客様の生のお声」より、目標に追付きチョットだけ追越せた! 実感致しました。とてもうれしく感動!!!しています。ありがとうございました。人件費の掛かる大手ホテルでは、同じ価格帯で設定不可能と思われます。それは「小さな町工場」VS「大企業」の構図と同じです。
 さらにUBでは、シャワーカーテン毎回完全乾燥、ロータンク内歯ブラシ清掃。極めつけはトリプル設定では、エキストラやスタジオベットなど使わず50kgのシングルベットを自ら搬送しています。
これら一連の作業を経験豊富なトップガンの教官レベルのオーナー夫妻が実行しています。(アルバイトやパートは居ません。)

確認のお電話の時から、丁寧な奥様にお逢いできる日を楽しみにしていました。固定費削減の内容等、少しだけ経営の先輩であるオーナーの経験を参考としてアドバイス致しました。お役に立ちました様で幸いです。

オーナーと同じ周波数そして誠実なご夫婦様にとても清々しい気分、労働の喜びを感じました。
ありがとうございました。次回も自然がいっぱいの八ヶ岳ホテルデュシェルブルーでリフレッシュされますよう希望します。
             オーナー  大木由行

【期間限定】 実年プラン『天然海老と和牛フィレ』★ご夫婦の年齢たして100歳以上のお客様にお勧め★

投稿者さん 2016年09月21日 22:47:19

夫婦で利用させていただきました。料理にこだわり清潔感のあるホテルを基準にこちらを選びましたが、大正解でした。温泉がないことがわかっていたので、夕食前に近くの温泉施設を利用しました。食事は女性にちょうど良いくらいの量で、食材はもちろん調理と味付けが素晴らしかったです。ご夫婦で切り盛りされていて、もう長くはできないかもとおっしゃっていましたが、ぜひ長く続けていただきたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2016年09月21日 23:58:40

とってもうれしい!!!です。

ご予約の際備考欄のコメント、さらに前日のメール、どれも心温まるうれしい事柄です。ネットの普及で便利な今日、でも一番大切な「こころ」がはっきり感じられたお客様(若奥様)には感動致しました。
 ご夫妻様共旅慣れていらっしゃるので、早めにチェックインして近所の温泉に行き大正解と思います。(連休の温泉は大混雑)

一般的に二食付では、味もさることながらほど良い満足感のあるボリュームがとても重要です。
 ~~ちょうど良い~とのご感想、元気闊達なキャリアウーマンで第一戦で勤務なさっている証、「仕事の出来る人は食が良い!」健康が何よりと感じています。

35年間何もかも自分で行動、理想を求めて邁進「職人=ホテル道」を追及しています。掃除・ベットメイク・グリーンメンテナンスetc 下働きの連続ですが、「私はこれらの事も他の誰にも負けない、常に頂点でありたい!」と考えています。
 今回のご投稿は、更なる追風となり心豊かな明日への1歩となりました。ありがとうございました。

厳しいお仕事のご夫妻様ですが、「駆け抜ける喜び!」でツーリングにお出かけ下さい。
 お待ちしています。                         オーナー  大木由行

tak3540さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

tak3540さん [50代/男性] 2016年09月21日 20:22:12

今回は、私たち夫婦にとって初めての清里・八ヶ岳方面への旅行で利用させて頂きました。
このホテルに泊まることが出来て、この地の第一印象は素晴らしいものになったと思います。
派手さは無いと思いますが、心地の良い環境の中で、良い体験ができる宿です。
サービスを提供される姿勢、心意気を感じました。
フレンチのディナーも、朝食も細かく手を尽くして頂きとても美味しかったです。
機会があれば、また宜しくお願いします。

ホテル デュシェルブルー 2016年09月21日 23:43:17

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

この日一番遠方の関西よりいらっしゃる旨、十分心得てお持ちしていました。秋の連休初日で特別な事は出来ませんが、とても丁寧なご夫妻様でしたので、心地よく淡々とミスのないようにサービス致しました。
 ~~素晴らしいものになった~~ご理解頂きましたご様子こちらこそありがとうございました。
 私のホテルの一番の特徴は、安全・安心・心地よさと考えています。そのために数十年の歳月を掛け4000平米の敷地に全4室のホテルを有効に演出して参りました。ホテルの立地環境やお部屋(温度・明るさ・景色・音etc)宿の基本的な所を最優先に設備投資して来ました。

朝食も4種類から選べるドリンク・焼き上がりのフランスパンから始まり粋で時にリッチな卵料理・・・エンディングにはマダムの生チョコプレゼント。
 お食事の時間を決めさせて頂いているのですから最善を尽くすさなければ道理が通りません。

「いい宿は、お客様によって作られる」
いいお客様にお逢い出来た事、大変うれしく思います。
また優しい奥様とご一緒にお出かけ下さい。
 お待ちしています。   オーナー  大木由行

投稿者さん 2016年08月19日 14:27:24

良いホテルです。お客様に喜んで頂く!と言う思いが、すごくよく伝わります。
物腰柔らかなオーナー夫妻(特に奥様)が、厨房にて腕を鳴らしているのかと思うと
頼もしく、少し微笑ましくこちらからも愛情が湧きます。
冬も良さそうですね。
又、お世話になりたいと願いつつ、仕事頑張ります。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月19日 15:29:33

ご宿泊ありがとうございました。
またうれしいご投稿ありがとうございました。

頂きましたご投稿何度も何度も読み返しました。
とってもうれしいです。当日は満室ですから特別な事は、何一つ出来ません。熟慮して決めた事をミスしないようにベストを尽くすだけです。調子よくその場の雰囲気のアドリブなど通用しません。
 サービスとは、お客様との真剣勝負です。

女性専用部門ではなく、カテゴリー無制限の厳しい実践を経て今日に至った結果、「食の履歴」華々しく日本の一分野を切り開いた輝くものもあります。オーナーから見ても細身・細腕でよくここまで来たと感謝しています。

~厨房にて腕を鳴らしている~~
よく見抜かれました! 驚いています。ネット社会では意に反するとすぐ追求!(強烈な拒絶反応)ですが、このように暖かいお声に元気100倍、明日への活力いっぱいです。ありがとうございました。

お会計の際、厳しいお仕事をなさった「信頼の証」を知りました。次回は赤々と燃える暖炉を見にいらして下さい。

投稿者さん 2016年08月19日 09:56:55

丁寧に手入れされたからまつ林を眺めがら、極上の食材を使ったフレンチをいただきました。ホテルお薦めの適度に温度管理されたボトルワインとの相性も抜群で、ディナーを楽しむことができ、満足です。部屋も広く、清かつ静かな環境でゆったりと過ごせました。オーナーのお話にもあった芭蕉ではないですが、「漂泊の思ひ」に駆られたら、また訪ねてみたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月19日 14:14:35

早々のご投稿ありがとうございます。

チェックインの印象からディナーのお席は、カラマツ林が大きく見える全面ガラスドア横のテーブルにご案内致しました。そしてディナー用にお着替えになられた奥様が着席。ワインセラーで温度管理されたPB赤ワインは、その独自のアロマとブーケがほどよく溶け合い柔らかさの中に渋みの快さ・・・優雅な大人の空間、食する喜びの序曲の始まりです。

ご満足頂きました由、大変嬉しく思います。
ていねいで律儀なお客様の姿勢にサービスしている私も楽しい時を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。
 当ホテルのディナーは、「晴れの日のフランス料理」です。非日常の空間でいつもと違う「食する喜び」は、健康で生きて来た喜び!です。

「食と旅」は永遠のテーマ。旅の原点は、芭蕉の「奥の細道」です。理科系の私には中学の頃全文暗記で辛い「想い出」でしたが、今では国語の先生に感謝しています。

~片雲の風にさそはれて~~~そのような心境になられましたらお洒落な奥様とお越し下さい。

投稿者さん 2016年08月18日 17:38:01

初めてのネットによる急な予約にかかわらず、ご主人及び奥様の信念に基づいた水準の高いサービスと環境により、快適な時間を過ごさせていただきました。また、訪れたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月18日 19:18:51

ご宿泊ありがとうございました。
またご投稿とてもうれしいです。

お忙しい仕事の合間に一時の休日を奥様との夏休みと決められた由、十分想定致しておりました。
私はいつもご予約されたお客様のご年齢やご住所等、わずかなお客様情報から、チェックイン・お部屋・ダイニングのお席等イメージしてお迎えするよう心掛けています。大手ホテル・旅館では不可能ですが、全4室の小さなホテルでは当然の事と考えています。35年間現場一筋、近未来予知能力?も日に日に鋭になって参ります。

また厳しいお仕事なさったお客様ほどていねいで律儀、ご奉仕していても楽しく遣り甲斐のある「仕事の喜びを感じる一瞬!」です。ありがとうございました。
 信念に基づいた水準の高いサービスと環境~~~
とてもうれしいお言葉です。それは開業以来永遠のテーマ、更なる努力の気持ちでいっぱいです。

また優しい奥様とお出かけ下さい。
お待ちしています。 オーナー  大木由行

投稿者さん 2016年08月07日 18:07:40

限られた客数で、静かで、ゆったりと過ごすことができました。
食事のフランス料理は、大変美味しく、マスターがこだわりをもって、客に喜んでもらおうと
努力されていることがよくわかりました。
部屋からのカラマツ林の眺めも素晴らしかったです。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月07日 19:46:02

ご宿泊ありがとうございました。
またご投稿とてもうれしいです。

スイートルーム全4室の「大人の宿」に改装して早10年になります。そして昨年から12歳以下のお子様のファミリーも卒業させて頂き、完全に優雅な大人の空間に成長。たくさんお仕事をした実年のご夫妻様の憩いのホテルとして今日に至っています。

お客様は私よりご年齢・人生経験共に上で厳しいお仕事をなさった旨、失礼の無いよう十分準備をしてお迎え致しました。正しくご理解・ご満足頂きました事大変うれしく思います。ありがとうございました。

創作フランス料理も更に磨きがかかり天然車海老と部位極上・黒毛和種フィレ肉のハーモニーは、完成度も高く絶対の自信作です。またディナーの締めくくりにキャンドルのほのかな明かりと対照的に映えるカラマツ林のライトアップでは、「思わず息をのむ! 新緑の美しさ」を演出しています。たくさんお仕事をなさったお客様のために、地味な努力の積み重ねを淡々と実行して参りました。結果少しづつ効果を発揮して来たと感じています。

またグルメの奥様とご一緒にお越し下さい。
お待ちしています。
             オーナー  大木由行

キャシィ塚本7251さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

キャシィ塚本7251さん [30代/男性] 2016年07月20日 15:20:29

7月17日にお世話になりました。
とてもおそうじが行き届いており、気持ちよく過ごせました。
私は、ホテルや旅館の部屋のにおいに敏感なのですが、泊まったお部屋は爽やかな空気で、においもなく、きっと何か工夫されているのだろうなと思います。消臭剤の匂いにも敏感なので変に香りがなくて感心しました。
バスルームやお部屋の洗面台も、ツルツルピカピカでした。
あらゆるメンテナンスをオーナーご夫婦でされているとのことで、全てにこだわりがあり、なにか質問したら、なーんでも答えてくれそうなご夫婦です。もっと色々聞きたかったな。
お料理、美味しかった!特に黒毛和牛のヒレは絶品でした!新鮮なトマトの甘さにも感動しました。
朝食もごった返した他ホテルのバイキングと違い、ゆったり優雅な時間でした。
朝ドラのとと姉ちゃんの、大橋さんが取材に来たお話しも聞かせてもらいました。
どうぞ身体を大事に、これからも素敵なホテルを創り続けてください。

大満足な旅行でした。

ホテル デュシェルブルー 2016年07月20日 17:39:55

海の日の連休2日目は、7月では1番混んでいる日です。数日前まで雨がしとしとでしたが、50kgのベットを全部立てかけて風通&移動、カーペット専用掃除機で徹底的にダスト管理致しました。お部屋やバスルームの臭いはホコリや異物がほとんどですから、私がオーナーでいる限り何時でもベストを尽くしたいと考えています。ご理解とてもうれしいです。

黒毛和牛のフィレ肉のロースト、美味しかったでしょ!「旬の味わい」「正に和を感じる感動の一瞬!」
食の安全のために必ず規定温度までローストします。
肉汁が赤くないのにジューシィ、牛肉のクセのない豊かな味わい、これが世界に誇る和牛の旨さなのです。また朝食もお席に座られてから出来立てのお料理をサービス、上品な大人の空間です。
こちらもご理解大変うれしいです。
 「食する喜び、それは生きる喜び!」
 ~~とと姉ちゃん~~大橋社長様は1993年に取材のため約1年間通われました。ほとばしる情熱と真実の追求、そして愛に満ち溢れたすばらしい女性でした。今でもはっきり覚えています。あの「神話の本」に掲載され今日があると考えています。
 フレッシュで律儀なご夫妻様にまたお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2016年07月19日 23:42:54

居心地の良い空間で、自然を感じられる贅沢なひとときでした。楽しみに半年待った甲斐があったというものです。ご主人と奥様の息の合ったおもてなしにも関心しました。

ホテル デュシェルブルー 2016年07月20日 00:38:25

ご宿泊ありがとうございました。
また優雅な気持ちでのご滞在うれしく思います。

とにかく5か月も前からのご予約に驚きました。
早いご予約は、変更が多いのですがお客様の場合は微動だもせず定刻通りピタリとお見えになられました。
 幸いご年齢も近く私も楽しい一時を過ごす事が出来ました。ディナーの際は、天然車エビや部位極上の黒毛和種フィレなどお知らせてんこ盛り状態です。それからワインも・・・お教えしたい事だらけです。

私達は、仕事の時は夫婦ではなくライバルであり永年連れ添った戦友のような存在です。「出発前のブリーフィング、上空に上がったら空気を読む!」
パイロットの心境です。チームプレーのご理解うれしく思います。

カラマツ林では、森のメンバーが挨拶してくれます。小さなリスやひょうきんなキジ、キツネやたぬき etc (クマはいません)
 また優しいご主人様とお出かけ下さい。
お待ちしています。  オーナー  大木由行

投稿者さん 2016年07月19日 19:22:46

海の日の連休に宿泊させていただきました。たいへん行き届いたサービスをありがとうございました。お料理はどれも美味しく、お部屋も清潔で気持ちよく過ごせました。今どき巷では、なにかとデコレーション過剰で時には妙な組み合わせの食材を使ったフレンチが多く見受けられますが、良い意味で正統的なクラッシックなお料理とおもてなし、素敵でした。

ホテル デュシェルブルー 2016年07月19日 23:40:54

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

厳しいお仕事をなさっていらっしゃるお客様ですので、ミスのないようベストを尽くしました。またロングドライブでチェックインを想定しておりましたので、ソワソワ・ドキドキお待ち致しておりました。ところがお逢い致しました印象は、とても気さくで優雅、大変うれしくなりました。人生経験から優しさが醸し出るような素敵な女性でした。
 基本に忠実・温故知新・旬の味わい、それが優雅な和を感じるフランス料理の感動の序曲と考えています。
 ディナーその他、楽しい優雅な一時でした。
ありがとうございました。次回もカーマニアのご主人様とツーリングにいらして下さい。
 お待ちしています。   オーナー  大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 コーナースイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆
【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

ikemasa89さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ikemasa89さん [20代/男性] 2016年05月06日 18:33:25

5月4日から妻と二人で1泊させていただきました。

高原のさわやかさを感じることが出来る場所にある小さなホテルでした。

お部屋については、というよりホテル全て(お庭・お部屋・パブリックスペースどれをとっても)きれいに整備・清掃されています。
とても気持ちがいいです。
ご夫婦で運営されているとのことですが、頭が上がりません。
とても手が掛かっていると思います。

料理は前評判の通りとてもおいしかったです。
ご主人・奥様のこだわりが料理から感じることができます。

いつもは食事が終われば部屋にそそくさと戻ってしまうのですが、ご主人のお話を聴いているうちに約2時間も経っていました。
どのお話も面白く、また、人生勉強にもなりました。
遅い時間までありがとうございました。

宿泊をして、これほど満足感いっぱいになるホテルはなかなかありません。
若夫婦には少し贅沢をしすぎたかなと思いましたが、値段以上のものを提供していただきました。

お客様に満足いただくことを第一に考えるご主人・奥様の姿勢に感動しました。
また機会があればぜひ利用させていただきたいです。

2016年05月
ホテル デュシェルブルー 2016年05月06日 23:47:18

そしてご理解頂きました事、大変うれしく思います。

5月の連休の一番忙しい日のご宿泊でした。
実年のご夫婦様が多い当ホテルですが、久しぶりにフレッシュな世代のお客様の律儀・丁寧な応対に感動致しました。

~~お庭・お部屋・パブリックスペース、きれいに整備・清掃~~
奥様が前日の宿でダストアレルギーで辛かったとの由、私は何時もの通り淡々とベットの下まで清掃していますが・・・この日は連休中程でかなり宿泊されていますのでちょっと心配でした・・・翌日「快適だった!」のお返事に仕事の満足感を感じました。

人生経験という年輪もありますが、お客様のように懸命にご努力しているお姿に接して、何とか私にできる事を1ポイントでもお教えし差上げたい!と感じました。
 5月3日は連休の疲労のピークこの日は実働16時間勤務のオーナーですが、奥様のお仕事での悩みに対して経験豊富なオーナーとして「時には兄のように、時には父のように」の精神でアドバイスした次第です。 ~~値段以上のものを提供していただきました。~~ のお言葉に私のホテル道を、ご理解頂いたようです。ありがとうございました。

「小さなホテルに大きな感動!」

投稿者さん 2015年11月29日 23:09:29

11月21日に家族三人でお世話になりました。急に思い立っての八ヶ岳旅行。
レビューが高評価だったこちらのホテルに決めました。
宿に到着し、玄関を開けると笑顔で奥様が出迎えてくれました。
案内されたオーナーご自慢の二階のコーナースイートは、思った以上の広さでした。
室内、ベッドはもちろん、シャワーカーテンまでも清潔が保たれていました。
また、着時間に合わせて、温度・湿度までも管理されている心遣い。
どなたにも寝心地の良さを実感してほしいとの思いから、エキストラベッドではなくシングルベッドを搬入してくださった優しさ。お蔭さまで、ゆっくり休むことができました。

食事も評判通りのおいしさでした。
一番おいしい状態で運ばれてきた天然エビや和牛、自家製のパンとワインも素敵な味でした。
しわ一つない衣裳を纏ったオーナーご夫妻と楽しいお話しをしながらいただいたお料理は、より一層おいしく感じました。

レビュ—・ブログを拝見し、気難しいオーナー様を想像していましたが、「お客様」にたくさんの愛情と優しさの気持ちをもってのこだわりと知り、頭が下がりました。
もう一度泊まりたいと思える宿に巡り合えたのは、とても幸せなことです。
またお会いできるのを楽しみにしています。

これから寒さ厳しくなりますが、お体を大切にしてください。
いつまでも、心のこもったホテルの経営に期待しています。

ホテル デュシェルブルー 2015年11月30日 19:25:40

ご宿泊そして心こもるご投稿ありがとうございました。
 急に思い立っての八ヶ岳旅行が楽しく有意義との由、ベストを尽くした甲斐がありました。また私のホテルを正しくご理解頂きました事、大変うれしいく思います。ありがとうございました。

当然ですがホテルは「安心・快適」でなくてはならないと考えています。チェックイン時の「お部屋の温度や湿度」また快適をお約束するホテルで1番重要な備品であるベッド、「エキストラベッドではなくシングルベッドの搬入」等がそのポリシーの表れです。
・・・でも当館のWクッション・シングルベットは、重くてかさばる50kg。正直申しましてトリプルのご宿泊にエキストラやスタジオベッドで済ませたい! と言う強い願望に襲われる時もあります。
 しかしいつも結論は同じです。
「ホテル道に反する事は、できません。」
私がオーナーである限り永遠不滅のテーマです。

でも決して気難しいオーナーではなく、「愛情と優しさ」に満ち溢れている現実ご理解頂けました通りです。 今の時代正しい事を強く主張すると、異様に感じられるようです。
 もう一度泊まりたいと思える宿に巡り合えたのは、とても幸せ~~~  私も同様にまたお逢いしたい!
 次回も家族三人でお越し下さい。
 (せっせせっせとベットお運びします)
            オーナー  大木 由行

コーナースイートルーム(44㎡)! ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆ 【休日は山梨へ】
【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

yasu330さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

yasu330さん [60代/男性] 2015年09月24日 19:23:49

9月20日に宿泊しました、ホテルは八ヶ岳を見渡せる立地で別荘の様でした、始めのフロントの対応もとても感じよく部屋は清潔感にあふれ設備もきれいでとても良かったです、食事に対してのオーナーのこだわりが出て、ワインと共にとても美味しく食事をいただきました、又利用したいと思います、ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2015年09月24日 22:54:52

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

沢山お仕事をなさった人生経験豊かなお客様でしたので、ディナーも軽やか遣り甲斐のあるお時間になりました。癒されたのは私の方です。ありがとうございました。

開業以来34年経過していますので、建物・設備は年々老朽化して来ます。それで5年10年ごとのリフレッシュが必要になります。しかし庭のグリーンは手を加えれば確実に応えてくれます。今日のロケーションを夢に見て・・・西エントランスから80mのアプローチ・シラカバ20本・ドウダンツツジ100本・カラマツの間引き100本! 着々と準備して参りました。4000平米のグリーンは、全4室の経営規模にしては異例な存在です。正に大人の空間・休日になりました。

正しい評価大変うれしく思います。「いい宿は、いいお客様に作られる」いいお客様とは、お客様の事です。
 インターネットの時代は、ご自分の感覚から異なると激しい拒絶反応です。それらは、人生経験と共にご理解されると思いますが、それを受ける側は試練の連続です。今回のように温かい投稿は、乾いた体に染み通るようです。ありがとうございいました。

また元気闊達な奥様とお出かけ下さい。
 お待ちしています。  オーナー  大木 由行

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】

Gotcheさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

Gotcheさん [50代/男性] 2015年08月25日 21:47:29

日常を忘れゆったりとくつろぐことができ、料理も期待した以上のものを出していただきました。機会があればまた行きたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2015年08月26日 10:17:10

お気持ちが俳句のような短い文章に濃縮させて滞在中を想い出します。とってもうれしいです。

お泊りになりましたAツインルームからすっきり刈込んだカラマツ林が癒しの序曲、優雅で気品あるディナーそしてエンディングに新緑映える「幻想的な森の精」のライトアップ。
 全4室の小さなホテルながら、常に非日常を演出できるよう毎年小さな改革を重ねています。
ご理解頂き私も感動しています。

また今年は、旬を感じる創作フランス料理にさらに和牛をプレゼント。ご承知のようにフィレ肉とは、やわらかく脂肪が少なく上品そして最も値のはる部位です。
 お客様に和牛の旨さを知って頂くため、敢て差額なし通常価格でサービスしています。しかし和牛フィレ肉は全国的に品薄、8月に300枚など入手不可能。そのためこの3月より着々・淡々と準備して参りました。(やせ我慢にも限度がありますが・・・)
「~~期待した以上」と言うお言葉に、永年の努力が報われた感あり! ありがとうございました。

また明るい奥様とお出かけ下さい。
お待ちしています。  オーナー  大木 由行