ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月18日 17:38:01

初めてのネットによる急な予約にかかわらず、ご主人及び奥様の信念に基づいた水準の高いサービスと環境により、快適な時間を過ごさせていただきました。また、訪れたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月18日 19:18:51

ご宿泊ありがとうございました。
またご投稿とてもうれしいです。

お忙しい仕事の合間に一時の休日を奥様との夏休みと決められた由、十分想定致しておりました。
私はいつもご予約されたお客様のご年齢やご住所等、わずかなお客様情報から、チェックイン・お部屋・ダイニングのお席等イメージしてお迎えするよう心掛けています。大手ホテル・旅館では不可能ですが、全4室の小さなホテルでは当然の事と考えています。35年間現場一筋、近未来予知能力?も日に日に鋭になって参ります。

また厳しいお仕事なさったお客様ほどていねいで律儀、ご奉仕していても楽しく遣り甲斐のある「仕事の喜びを感じる一瞬!」です。ありがとうございました。
 信念に基づいた水準の高いサービスと環境~~~
とてもうれしいお言葉です。それは開業以来永遠のテーマ、更なる努力の気持ちでいっぱいです。

また優しい奥様とお出かけ下さい。
お待ちしています。 オーナー  大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】
【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

投稿者さん 2016年08月10日 12:11:49

70代の母と娘の二人旅で利用させていただきました。
細部にまで手入れのよく行き届いたとても快適なホテルでした。
とくにお料理の食材や調理法がすばらしく、オーナーご夫妻の最高の知識と経験が凝縮されているようでした。また、しっかりしたテーブルセッティングで、考え抜かれたフレンチを頂き、まさに大人の休日を味わうことができました。
食事中にオーナーの方が食やホテルサービス等々についての広くかつ深いお話してくださり、とても面白く勉強になりました。ただ、もしそのような話題にあまり興味がなかったり、ホテルで食事中にオーナーと会話するのが苦手という人がいらしたら多少驚くかもしれませんので、それを知った上で利用するならば最高のホテルだと思います。
駅から徒歩で行ける立地というのも、車を使わない今回の旅には助かりました。
広くて小綺麗な部屋からはカラマツの木立が見え、夜には行き過ぎない程度にライトアップされて幻想的です。
静かで素敵な時間を過ごさせて頂き、母娘共にとても満足して帰途につきました。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月10日 15:27:19

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
お母様と娘様の二人旅と備考欄に記入されておりましたので、何時もの通り淡々と準備致しました。

当館の創作フランス料理は正統派で基本に忠実、厨房設備も調理技術も35年の歳月を掛けて日に日に向上して参りました。また天然有頭海老・黒毛和種フィレ等厳選、食材固有の癖も十分対応できるようになりました。

お楽しみのディナーですが、初めのお水の時からお母様が、イロイロご質問なさりましたのでその情熱・迫力に押されてお答え致した次第です。通常は、ワインやメニューの軽い説明をした雰囲気でさらにお聞きになりたい時のみ次の段階に進んでいきます。

ご自分の世界でお食事を楽しみたいお客様には、ご説明致しません。お客様全員にご説明している訳ではなく、リクエストがある時のみです。
誤解のないよう正しいご理解頂けましたら幸いです。
 また親孝行と休養を兼ねてお越し下さい。
何時でもお待ちしています。
            オーナー  大木由行

キャシィ塚本7251さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

キャシィ塚本7251さん [30代/男性] 2016年07月20日 15:20:29

7月17日にお世話になりました。
とてもおそうじが行き届いており、気持ちよく過ごせました。
私は、ホテルや旅館の部屋のにおいに敏感なのですが、泊まったお部屋は爽やかな空気で、においもなく、きっと何か工夫されているのだろうなと思います。消臭剤の匂いにも敏感なので変に香りがなくて感心しました。
バスルームやお部屋の洗面台も、ツルツルピカピカでした。
あらゆるメンテナンスをオーナーご夫婦でされているとのことで、全てにこだわりがあり、なにか質問したら、なーんでも答えてくれそうなご夫婦です。もっと色々聞きたかったな。
お料理、美味しかった!特に黒毛和牛のヒレは絶品でした!新鮮なトマトの甘さにも感動しました。
朝食もごった返した他ホテルのバイキングと違い、ゆったり優雅な時間でした。
朝ドラのとと姉ちゃんの、大橋さんが取材に来たお話しも聞かせてもらいました。
どうぞ身体を大事に、これからも素敵なホテルを創り続けてください。

大満足な旅行でした。

ホテル デュシェルブルー 2016年07月20日 17:39:55

海の日の連休2日目は、7月では1番混んでいる日です。数日前まで雨がしとしとでしたが、50kgのベットを全部立てかけて風通&移動、カーペット専用掃除機で徹底的にダスト管理致しました。お部屋やバスルームの臭いはホコリや異物がほとんどですから、私がオーナーでいる限り何時でもベストを尽くしたいと考えています。ご理解とてもうれしいです。

黒毛和牛のフィレ肉のロースト、美味しかったでしょ!「旬の味わい」「正に和を感じる感動の一瞬!」
食の安全のために必ず規定温度までローストします。
肉汁が赤くないのにジューシィ、牛肉のクセのない豊かな味わい、これが世界に誇る和牛の旨さなのです。また朝食もお席に座られてから出来立てのお料理をサービス、上品な大人の空間です。
こちらもご理解大変うれしいです。
 「食する喜び、それは生きる喜び!」
 ~~とと姉ちゃん~~大橋社長様は1993年に取材のため約1年間通われました。ほとばしる情熱と真実の追求、そして愛に満ち溢れたすばらしい女性でした。今でもはっきり覚えています。あの「神話の本」に掲載され今日があると考えています。
 フレッシュで律儀なご夫妻様にまたお逢いできる日を楽しみにしています。

【トリプル(バス・ウォシュレット付/39平米)】

投稿者さん 2016年07月19日 23:42:54

居心地の良い空間で、自然を感じられる贅沢なひとときでした。楽しみに半年待った甲斐があったというものです。ご主人と奥様の息の合ったおもてなしにも関心しました。

ホテル デュシェルブルー 2016年07月20日 00:38:25

ご宿泊ありがとうございました。
また優雅な気持ちでのご滞在うれしく思います。

とにかく5か月も前からのご予約に驚きました。
早いご予約は、変更が多いのですがお客様の場合は微動だもせず定刻通りピタリとお見えになられました。
 幸いご年齢も近く私も楽しい一時を過ごす事が出来ました。ディナーの際は、天然車エビや部位極上の黒毛和種フィレなどお知らせてんこ盛り状態です。それからワインも・・・お教えしたい事だらけです。

私達は、仕事の時は夫婦ではなくライバルであり永年連れ添った戦友のような存在です。「出発前のブリーフィング、上空に上がったら空気を読む!」
パイロットの心境です。チームプレーのご理解うれしく思います。

カラマツ林では、森のメンバーが挨拶してくれます。小さなリスやひょうきんなキジ、キツネやたぬき etc (クマはいません)
 また優しいご主人様とお出かけ下さい。
お待ちしています。  オーナー  大木由行

投稿者さん 2016年07月19日 19:22:46

海の日の連休に宿泊させていただきました。たいへん行き届いたサービスをありがとうございました。お料理はどれも美味しく、お部屋も清潔で気持ちよく過ごせました。今どき巷では、なにかとデコレーション過剰で時には妙な組み合わせの食材を使ったフレンチが多く見受けられますが、良い意味で正統的なクラッシックなお料理とおもてなし、素敵でした。

ホテル デュシェルブルー 2016年07月19日 23:40:54

ご宿泊ありがとうございました。
またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

厳しいお仕事をなさっていらっしゃるお客様ですので、ミスのないようベストを尽くしました。またロングドライブでチェックインを想定しておりましたので、ソワソワ・ドキドキお待ち致しておりました。ところがお逢い致しました印象は、とても気さくで優雅、大変うれしくなりました。人生経験から優しさが醸し出るような素敵な女性でした。
 基本に忠実・温故知新・旬の味わい、それが優雅な和を感じるフランス料理の感動の序曲と考えています。
 ディナーその他、楽しい優雅な一時でした。
ありがとうございました。次回もカーマニアのご主人様とツーリングにいらして下さい。
 お待ちしています。   オーナー  大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 コーナースイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆
【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

ikemasa89さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ikemasa89さん [20代/男性] 2016年05月06日 18:33:25

5月4日から妻と二人で1泊させていただきました。

高原のさわやかさを感じることが出来る場所にある小さなホテルでした。

お部屋については、というよりホテル全て(お庭・お部屋・パブリックスペースどれをとっても)きれいに整備・清掃されています。
とても気持ちがいいです。
ご夫婦で運営されているとのことですが、頭が上がりません。
とても手が掛かっていると思います。

料理は前評判の通りとてもおいしかったです。
ご主人・奥様のこだわりが料理から感じることができます。

いつもは食事が終われば部屋にそそくさと戻ってしまうのですが、ご主人のお話を聴いているうちに約2時間も経っていました。
どのお話も面白く、また、人生勉強にもなりました。
遅い時間までありがとうございました。

宿泊をして、これほど満足感いっぱいになるホテルはなかなかありません。
若夫婦には少し贅沢をしすぎたかなと思いましたが、値段以上のものを提供していただきました。

お客様に満足いただくことを第一に考えるご主人・奥様の姿勢に感動しました。
また機会があればぜひ利用させていただきたいです。

2016年05月
ホテル デュシェルブルー 2016年05月06日 23:47:18

そしてご理解頂きました事、大変うれしく思います。

5月の連休の一番忙しい日のご宿泊でした。
実年のご夫婦様が多い当ホテルですが、久しぶりにフレッシュな世代のお客様の律儀・丁寧な応対に感動致しました。

~~お庭・お部屋・パブリックスペース、きれいに整備・清掃~~
奥様が前日の宿でダストアレルギーで辛かったとの由、私は何時もの通り淡々とベットの下まで清掃していますが・・・この日は連休中程でかなり宿泊されていますのでちょっと心配でした・・・翌日「快適だった!」のお返事に仕事の満足感を感じました。

人生経験という年輪もありますが、お客様のように懸命にご努力しているお姿に接して、何とか私にできる事を1ポイントでもお教えし差上げたい!と感じました。
 5月3日は連休の疲労のピークこの日は実働16時間勤務のオーナーですが、奥様のお仕事での悩みに対して経験豊富なオーナーとして「時には兄のように、時には父のように」の精神でアドバイスした次第です。 ~~値段以上のものを提供していただきました。~~ のお言葉に私のホテル道を、ご理解頂いたようです。ありがとうございました。

「小さなホテルに大きな感動!」
またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2015年11月29日 23:09:29

11月21日に家族三人でお世話になりました。急に思い立っての八ヶ岳旅行。
レビューが高評価だったこちらのホテルに決めました。
宿に到着し、玄関を開けると笑顔で奥様が出迎えてくれました。
案内されたオーナーご自慢の二階のコーナースイートは、思った以上の広さでした。
室内、ベッドはもちろん、シャワーカーテンまでも清潔が保たれていました。
また、着時間に合わせて、温度・湿度までも管理されている心遣い。
どなたにも寝心地の良さを実感してほしいとの思いから、エキストラベッドではなくシングルベッドを搬入してくださった優しさ。お蔭さまで、ゆっくり休むことができました。

食事も評判通りのおいしさでした。
一番おいしい状態で運ばれてきた天然エビや和牛、自家製のパンとワインも素敵な味でした。
しわ一つない衣裳を纏ったオーナーご夫妻と楽しいお話しをしながらいただいたお料理は、より一層おいしく感じました。

レビュ—・ブログを拝見し、気難しいオーナー様を想像していましたが、「お客様」にたくさんの愛情と優しさの気持ちをもってのこだわりと知り、頭が下がりました。
もう一度泊まりたいと思える宿に巡り合えたのは、とても幸せなことです。
またお会いできるのを楽しみにしています。

これから寒さ厳しくなりますが、お体を大切にしてください。
いつまでも、心のこもったホテルの経営に期待しています。

ホテル デュシェルブルー 2015年11月30日 19:25:40

ご宿泊そして心こもるご投稿ありがとうございました。
 急に思い立っての八ヶ岳旅行が楽しく有意義との由、ベストを尽くした甲斐がありました。また私のホテルを正しくご理解頂きました事、大変うれしいく思います。ありがとうございました。

当然ですがホテルは「安心・快適」でなくてはならないと考えています。チェックイン時の「お部屋の温度や湿度」また快適をお約束するホテルで1番重要な備品であるベッド、「エキストラベッドではなくシングルベッドの搬入」等がそのポリシーの表れです。
・・・でも当館のWクッション・シングルベットは、重くてかさばる50kg。正直申しましてトリプルのご宿泊にエキストラやスタジオベッドで済ませたい! と言う強い願望に襲われる時もあります。
 しかしいつも結論は同じです。
「ホテル道に反する事は、できません。」
私がオーナーである限り永遠不滅のテーマです。

でも決して気難しいオーナーではなく、「愛情と優しさ」に満ち溢れている現実ご理解頂けました通りです。 今の時代正しい事を強く主張すると、異様に感じられるようです。
 もう一度泊まりたいと思える宿に巡り合えたのは、とても幸せ~~~  私も同様にまたお逢いしたい!
 次回も家族三人でお越し下さい。
 (せっせせっせとベットお運びします)
            オーナー  大木 由行

コーナースイートルーム(44㎡)! ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆ 【休日は山梨へ】

yasu330さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

yasu330さん [60代/男性] 2015年09月24日 19:23:49

9月20日に宿泊しました、ホテルは八ヶ岳を見渡せる立地で別荘の様でした、始めのフロントの対応もとても感じよく部屋は清潔感にあふれ設備もきれいでとても良かったです、食事に対してのオーナーのこだわりが出て、ワインと共にとても美味しく食事をいただきました、又利用したいと思います、ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2015年09月24日 22:54:52

ご宿泊ありがとうございました。
またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

沢山お仕事をなさった人生経験豊かなお客様でしたので、ディナーも軽やか遣り甲斐のあるお時間になりました。癒されたのは私の方です。ありがとうございました。

開業以来34年経過していますので、建物・設備は年々老朽化して来ます。それで5年10年ごとのリフレッシュが必要になります。しかし庭のグリーンは手を加えれば確実に応えてくれます。今日のロケーションを夢に見て・・・西エントランスから80mのアプローチ・シラカバ20本・ドウダンツツジ100本・カラマツの間引き100本! 着々と準備して参りました。4000平米のグリーンは、全4室の経営規模にしては異例な存在です。正に大人の空間・休日になりました。

正しい評価大変うれしく思います。「いい宿は、いいお客様に作られる」いいお客様とは、お客様の事です。
 インターネットの時代は、ご自分の感覚から異なると激しい拒絶反応です。それらは、人生経験と共にご理解されると思いますが、それを受ける側は試練の連続です。今回のように温かい投稿は、乾いた体に染み通るようです。ありがとうございいました。

また元気闊達な奥様とお出かけ下さい。
 お待ちしています。  オーナー  大木 由行

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】
【トリプル(バス・ウォシュレット付/39平米)】

投稿者さん 2015年09月01日 14:05:44

8月28日に夫婦で宿泊しました。

滋味に富んだお料理は、私たちシニア夫婦にとって最高でした。
イメージしていた今までのフランス料理と違って、
”すっと”お腹に入ってからも胃がもたれないのには驚きです。

妻が友達に”よかったよ、”と
ホテルのカウンターに置いてあったなにげなく持ち帰った
パンフレットを渡していました。

ホテル デュシェルブルー 2015年09月01日 18:47:00

また今回は、お母様が前日入院されご不安な心境にもかかわらず関西からご宿泊されました。
 高原の小さなホテルを大切にして頂きまして、こちらも身が引き締まる思いです。ご配慮ありがとうございました。

「滋味」とは、栄養があって味のいいこと。また。ゆっくり味わうことで醸し出される味や雰囲気。と言う意味です。 正に私たちが開業以来34年間のテーマがこの言葉に濃縮されています。

それは厳選した最高の食材を使用、余計な調理などしない事から発する「濃くと旨み」を表現。
 そして「時として和」旬を感じるフランス料理は、さわやかな味わいと食する喜びにつながると考えています。正しいご理解大変うれしく思います。

次回も粋なスポーツカーでお出かけ下さい。
お待ちしています。 オーナー  大木 由行

Gotcheさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

Gotcheさん [50代/男性] 2015年08月25日 21:47:29

日常を忘れゆったりとくつろぐことができ、料理も期待した以上のものを出していただきました。機会があればまた行きたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2015年08月26日 10:17:10

お気持ちが俳句のような短い文章に濃縮させて滞在中を想い出します。とってもうれしいです。

お泊りになりましたAツインルームからすっきり刈込んだカラマツ林が癒しの序曲、優雅で気品あるディナーそしてエンディングに新緑映える「幻想的な森の精」のライトアップ。
 全4室の小さなホテルながら、常に非日常を演出できるよう毎年小さな改革を重ねています。
ご理解頂き私も感動しています。

また今年は、旬を感じる創作フランス料理にさらに和牛をプレゼント。ご承知のようにフィレ肉とは、やわらかく脂肪が少なく上品そして最も値のはる部位です。
 お客様に和牛の旨さを知って頂くため、敢て差額なし通常価格でサービスしています。しかし和牛フィレ肉は全国的に品薄、8月に300枚など入手不可能。そのためこの3月より着々・淡々と準備して参りました。(やせ我慢にも限度がありますが・・・)
「~~期待した以上」と言うお言葉に、永年の努力が報われた感あり! ありがとうございました。

また明るい奥様とお出かけ下さい。
お待ちしています。  オーナー  大木 由行

天国のロッキーさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

天国のロッキーさん [50代/男性] 2015年08月15日 20:59:33

家族4人で一泊。部屋、食事、サービス等すべてはるかに予想以上で素晴らしかった。
それは予約の時点から始まります。高得点の口コミにつられて何気なく申し込んだところ、すぐにオーナーからご丁寧な挨拶メールが。こんなこと初めて。改めて楽天のHPを見ると、随所にオーナーのこだわり(挨拶できないカップルお断り等)が・・ 「これは・・サービスを受けるにふさわしい客と認めてらえるだろうか・・」。そんな不安を抱えつつ、ホテルに到着。玄関の扉を開けて、大きな声であいさつ。すぐに出てこられたオーナーの笑顔。初めてなのに、なにやら懐かしさが。ホッ。さっそく部屋へ案内いただく。スイートな2Fの2屋を貸切。より快適にと改築された部屋に入った瞬間、感じたものは「凛」。個性のあるベッド、テーブル、椅子、カーテン等が一分の緩みもなく佇む。それは浴室のアメニティやテーブルに置かれたティーパック、飴、氷水のポット等々にまで。それでいて包まれているような居心地の良さ。お待ちかねの夕食。装いを新たにしたオーナーと奥様、そしてこれまた一分の緩みもないテーブルセットに迎えられ、まずはコンソメスープを一口。美しい黄金色の深い味わい。続いて焼きたてのパン。美味しすぎてメインが来る前になくなる程・・。次は有頭エビ。エビってこんなに濃厚!? タルタルソースともばっちり。そして和牛のロースト。中までよく火が通っていて、それでいてどこまでも柔らかく、肉本来のおいしさに特製ソースが相まって口の中で溶けていきます。最後に甘さすっきりメロン、酸味の効いた大人のケーキ、そして深いコクのコーヒー。厳選素材にシェフの愛情が加わり最高の状態でサーブ。どの料理にも主張があって、でも全体として調和があり、食べ終えて一仕事した錯覚に陥るような、大満足のコースでした。(庭の木々や緑がライトアップされるさり気ない演出もあり、目にもごちそうでした)鳥のさえずりとともに目覚め、いざブレックファースト。朝早くから仕込まれたパン(メープルの少し甘めのパンなど)の数々、こだわりのハム、卵料理、新鮮なサラダに果物、ディナーに負けず劣らずの逸品ぞろい。記念にいただいた生チョコも◎。最後に、ご夫婦お二人ですべてまかなわれているとのこと。どうぞお体をご自愛ください。近いうちに今度は妻と二人で、必ず再訪させていただきます。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2015年08月16日 00:42:14

ご宿泊ありがとうございました。
またリアルに再現されましたご投稿!感動の嵐です。
ありがとうございました。本当にうれしいです。

この夏は、いろいろな価値観のお客様が宿泊され、開業以来34年間で1番の「戸惑い元年」です。・・・たくさん悩みました。でも結論は、決まっています。
「基本に忠実」「全ては、お客様のために!」

そのような中今回のご投稿は、乾き切った体には十分すぎる迫力です。2日前に宿泊されたお客様のご感想は、全て真実・実際の事です。それも文字数985、超大作です。
 ご投稿何度も何度も読み返しました。私のホテルを支えて下さるお気持ちに感謝・感謝・感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

今回は、8月の1番混む日ですが前もって調整して2Fの2室貸切に致しました。十分おくつろぎできたと自負しています。
 それから創作フランス料理は、この34年では特に完成度が高くコンソメ、車エビのポワレ、和牛ローストetc絶対の自信作です。
「旬の味わい」「濃くと旨みの和の世界」です。
 1泊2食付の「明日のお会計に響かないメニュー」ではありません。全てアラカルトでご注文して頂いたとして考えた創作メニューです。通常の味覚のお客様でしたら必ずお気に召す創作料理です。
 朝食も同様、焼き上がりのパンや絶品ロースハム、選べるジュースやマダムの生チョコサービス(丁寧なご挨拶付)etc こちらも夕食に負けていません。

ホテルデュシェルブルーは、楽しさいっぱいの八ヶ岳の小さなパリなのです。
 同じ価値観・同じ周波数のお客様との会話も楽しい・・・小さなホテルとはそういうものなのです。
何時もの通り仕事の喜びを感じています。

奥様とお二人の再訪も2Fのコーナースイートがお薦めです。お逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2015年08月14日 15:57:02

8月12日に宿泊しました。予約の決め手は食事の写真でしたが、期待以上でした。食べて美味しいのはもちろんですが、ご夫婦の説明が丁寧で、よりいっそう美味しく感じられました。お部屋も掃除が行き届いていて、快適に過ごすことができました。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2015年08月14日 17:40:45

とても丁寧なお客様でしたので私も楽しくサービスできました。ありがとうございました。
 特にディナーの時の奥様の優しさには、何とも言えない安らぎと安心感がありここ数年で一番癒されました。良くて当たり前のホテル業ですが、私も生身の人間なのでお客様の優しさに乾き切った体に染み通るような・・・遣り甲斐のある充実したフルコースディナー90分のドラマでした。

料理の説明は、あまり必要としないお客様もありますので難しいところです。でも天然有頭海老(車エビ)や今年のテーマの和牛フィレ肉等は、そうどこでも出される食材ではありませんので軽くご説明する事にしています。

コーナースイートルームからの南側カラマツ林のライトアップよろしいでしょう?
緑輝く自然の息吹をお感じになられる事と思います。
 また素敵なご主人様とお出かけ下さい。
お待ちしています。

投稿者さん 2015年07月21日 23:39:06

友人夫婦と2組でお世話になりました。
素材を選び抜きしっかり手をかけたお食事がおいしく、また車好きの男性陣はオーナーの愛車を拝見し喜んでいました。
近くの平山郁夫シルクロード美術館の素晴らしさと共に良い思い出になりました。また近くに行く際にはお世話になりたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2015年07月22日 00:13:35

ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。
今回は、黒毛和種サービスdayでしたので十分お楽しみ出来たかと思います。

ご夫妻様ともお仕事をなさり大変かと思います。
思い悩んだ際は、何時でもお出かけ下さい。
カラマツ林を眺めながらお過ごし下さい。
黒子になり陰ながら応援致します。

自然は何時でも新鮮!
またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2015年07月21日 21:54:00

とにかく何に対しても見えないところまで手を抜かない姿勢に感動しました。

ホテル デュシェルブルー 2015年07月22日 00:06:35

ご宿泊ありがとうございました。
とてもうれしいです。

滞在中イロイロお話させて頂き楽しい時を過ごせました。ご理解うれしく思います。

私は、ワイン・食べ歩き・旅(芭蕉)が好きでこの世界に入りました。30歳の時に趣味と本業が逆転しました。 それから34年! やっとここまで来ました!

次回は、暖炉が赤々と燃える頃お待ちしています。
素敵な奥様とまたお出かけ下さい。

ken9692さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ken9692さん [40代/女性] 2015年05月04日 21:24:47

夫婦で5月2日に1泊させて頂きました。到着して、素敵なお庭と可愛らしい建物を目にし気持ちがウキウキしました。くつろげる空間と寝室が分かれた広く清潔なお部屋。それぞれの空間に万遍なく暖かい空気が広がるように暖房が2つ入っていました。また、窓から見える美しいカラマツの風景を、夜でも楽しむことができるようにとライトアップの工夫がなされていました。日が落ちたら外の風景は見えない、それはこれまで宿泊してきたどの宿でも当たり前のことだったので、あれっ!?と驚きました。細かな部分にまで、オーナーご夫婦の思いやりが感じられました。アメニティも充実していて、シャンプー、コンディショナー、洗顔フォーム、他、全て良い香りの質の良いものでした。フレンチフルコースのお食事は最初から最後までため息が出るほど美味しかったです。特にエビは、プリプリの食感で味が濃く、添えられていたタルタルソースも爽やかな味で、これまで食べたエビ料理の中でナンバーワンでした。全てのお料理が自然な食材の良さが生かされた優しい味わいで、体が喜んでいる気がしました。ご主人からホテル経営について興味深いお話をお伺いし、ご夫婦お二人でこれだけのお仕事を何十年も続けてこられて、大変なご苦労の中にも熱意と夢、希望をもって前に進んでこられたのだなと尊敬の念を抱きました。奥様のご挨拶からもお人柄が伝わってきました。余計な事ですが、私の父も若かりし頃、会計の仕事を辞めて自営業を始めました。日本で誰もやったことのない仕事をしたい、と母を引き連れ、茨の道が長く続きましたが、私達子供が大人になり、ここ数年、どうにか恰好がつき、今年で40年目になります。色々大変なこともありましたが、深いところでは尊敬する両親に、オーナーご夫婦の軌跡を勝手に重ね合わせてしまいました。またいろんなお話が聞けたら嬉しいです。楽しい思い出をありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2015年05月04日 23:40:55

ご宿泊ありがとうございました。
また情熱溢れるご投稿! 感動しています。

初めてのご宿泊でよくここまでご理解して頂きました。大変嬉しく「仕事の喜び!」を実感しています。それにしても多岐に渡り詳細かつ鮮明なレポートに頭が下がる思いです。
 クチコミはややもすると細かな所を取り上げて批判的になりがちですが、今回の文章では全編に渡り愛情に満ち溢れています。このような「爽やかな追風クチコミ」こそ今の日本に必要な要素ではないでしょうか。

経験豊富なオーナーとしても心温まる安らぎ投稿に癒され安堵し、ここまで努力してきた甲斐がありました。ありがとうございました。
何時もの通り「いい宿は、いいお客様に作られる」
いいお客様とは、このようは素敵なご夫妻様なのです。

ここに書かれている事は全て真実です。
このような感動的な仕事を5月の連休に涼しい顔をして実行する事がプロの業務店と考えています。
 私は、宿の職人「ホテル道」を目指しています。

幾つかご説明致しますと庭のライトアップはこの2月に施工したものです。もちろんオーナーの設計・製作です。デイナーの時に「豊かな自然=新緑のカラマツ」を見て頂くためです。LED色温度、明るさ、角度を綿密に現場合わせした力作です。実際その鮮明な新緑の美しさは息が止まる迫力です。
 そして何時もの通り創作フランス料理に感動、それは正しい味覚と豊かな感性・・・「食する喜びに乾杯!」
 更なる努力の気持ちでいっぱいです。
また優しいご主人様と別荘感覚でお越し下さい。
 お待ちしています。 オーナー  大木 由行

Toky203さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

Toky203さん [40代/男性] 2015年01月04日 09:35:39

オーナーと奥様の心のこもったおもてなしと、おいしいお料理や広くきれいなお部屋など、楽しい旅行ができました。
またお邪魔したいと感じるホテルでした。ありがとうございました。

2015年01月
ホテル デュシェルブルー 2015年01月04日 11:06:49

ご宿泊ありがとうございました。

新年早々のご投稿ありがとうございました。
日本海側からのお客様ですので、雪道の心配をしておりました。途中2度も高速を降ろされながらよくいらっしゃいました。そして丁寧でジェントルな応対には、頭が下がる思いです。ありがとうございました。
 またご主人様と趣味の車やバイクのお話で楽しい一時を過ごせました。近年は、ホテルの特徴を正しくご理解されるお客様が多くお見えになられるので「労働の喜び!」を、益々感じます。

全4室の小さなホテルは、オーナー夫妻の英知の限りを尽くしています。律儀で理想の高い経営方針は、開業以来33年経過しても一向に褪せる事がありません。
 17時までのご到着から始まりペットや子供もNG、一瞬驚かれるかも知れません。
 オーナーの基本姿勢は、「沢山お仕事をなさった大人のお客様にハイレベルなホテルライフを提供したい。」のんびり・ゆったり・癒される空間、そして感動的な創作フランス料理・・・今年も忙しい年に成りそうです。

温かくなりましたら、ご夫妻ツーリング。
 お待ちしています。   オーナー  大木由行

【年末年始】 スイートルームお正月プラン★新春の高原で特選和牛フィレ肉の創作フランス料理を味わう★

ねこ2276さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ねこ2276さん [40代/女性] 2015年01月02日 16:44:02

12月31日の年越しに
子供と二人で利用させて
頂きました。
部屋は広く、山も窓から見えて周りの木々も森の中にいるようで雰囲気良かったです。
ご夫婦二人で運営されて
いるのに部屋も清潔、料理も丁寧に仕上げていて
とても努力やご苦労もお有りかと思います。
とても、美味しかったです。
金額も良心的で、助かりました。ありがとうございました。

2014年12月
ホテル デュシェルブルー 2015年01月02日 17:44:02

チェックイン前でしたので、準備ができるまで少しお話致しました。明るくお元気なお母様がとても印象的でした。
 よくお一人で冬の八ヶ岳をドライブなさいました。無事に帰られた由、安心致しました。
旅行は、いい宿に泊まり無事に帰る事が絶対条件です。
 今回のご宿泊は年越しになるので新年早々から「嫌な思い」は避けなければなりません。重いベッドや応接セットをずらし、入念にお掃除致しました。
また同様にお食事もプランのタイトルの通り「特選和牛フィレ肉の創作フランス料理」です。こちらも細心の注意を払いお客様のご協力もあり大変楽しい・有意義なディナーとなりました。ありがとうございました。
 それに今回はご指摘の通り、和牛フィレの差額は全く頂いておりません。
オーナーからの「お年玉プラン」です。

高校生の息子さんと高原での会話も進み、いい旅行になられた事と思います。またたくさんお仕事をして八ヶ岳の休日をお楽しみ下さい。

投稿者さん 2014年11月16日 15:46:01

帰宅してすぐにレビューします!

宿に着いて、最初の印象は「綺麗」でした。清潔なことは勿論、リフォームしたのが数年前とは思えないほど、綺麗に手入れされているんです。
更に、広い空間に、アメニティにもこだわっているとなれば、満足しないわけがありません。

一番楽しみにしていた食事ですが、とてもいい香りのする、澄んだコンソメスープは化学調味料を使わなければ、このような味がするのだと思いました。その後のお料理も、盛り付けにもこだわりを感じる、身体に優しいもの。
お野菜は甘くて、海老やお肉は臭みがなく、美味しかったです(我が家は生っぽいお肉が好きではないので、しっかり焼いてあって安心して食べられました)。
デザートのケーキも、これまた絶品。
朝食にも出てきた焼きたてのパンは、パン好きとしては、お持ち帰り用に販売して頂きたかったほど、美味しかったです。
個人的には、朝食のタマゴサラダに入っていたグリーンピースが特に美味しかった。グリーンピースは苦手なのですが、これもオーナーこだわりのグリーンピースなのでしょう。全然独特の青臭さがありませんでした。

夜には念願だった満天の星空が見れました!流れ星もいくつも見ました。
本当はこんなに沢山星があるんだと感動しました。
これからはオフシーズンということですが、空気が澄んだ冬だからこそ、山だけでなく、星空を見に行くにもいい場所ですね。

次は八ヶ岳登山の折になるか、予約が取りやすいオフシーズンとなるか分かりませんが、今度は二泊して、こだわりのある食事のバリエーションを味わいたいと思っています。

また愛車でお世話になります!
(実は新車の初旅行で、こだわりの駐車場に止めさせてもらいました)

2014年11月
ホテル デュシェルブルー 2014年11月16日 18:16:03

あまりにお早いご投稿に驚いています!
ほんの6時間前にチェックアウトなさり、お客様のご自宅名古屋まで240km。ノンストップでも3時間30分かかります。お帰りになられてまだお荷物もお片づけられていないのはもちろん、靴を脱いですぐパソコンに向かわれたと推測します。
 お客様の率直なご感想が、これからご利用になられる他のお客様に取りましてご参考になられる事と思います。高原の小さなホテルを想うお客様の温かいお気持ちに感謝の気持ちでいっぱいです。
 本当にありがとうございました。
とてもうれしくて感動!しています。

今回は新車の初ドライブとの由、さわやかで実りあるご旅行になられそして無事お帰りになられました事、こちらも大変うれしく思います。

幾度ものリフォームを重ねオーナーの高い基本理念が表現された広く快適なスイートルーム。
 また創作フランス料理フルコースは、澄んだ色合い西洋風な豊かな香りのコンソメ、お魚料理の天然有頭海老のポワレ・・・生臭みのない新鮮な味わいには思わずこれが海産物である事を忘れてしまいます。そして畳み掛けるように牛フィレ肉のローストが大活躍、さらに追討ちを掛ける秋の味覚いっぱいのデザートと続きます。

何十年も掛けた創作料理のストーリーを、ご理解頂きました由、ご投稿の隅々から感じます。ありがとうございました。驕り高ぶることなく「基本に忠実」の精神が段々と効いてきたようです。
 特別変わった盛付や食材より素直に「お食事が楽しみ!」と言うお客様には近年大変ご満足頂けるようになりました。とてもいい傾向です。

次回は、2泊でツーリング&トレッキング!

gureayuさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

gureayuさん [50代/男性] 2014年11月11日 08:48:38

11月2日にお世話になりました。コーナースイートの広い部屋でゆっくり出来ました。部屋の掃除は完璧でチリ一つなく気持ちよく過ごせました。料理も過去のクチコミ通り洗練された味付けとオーナーの心尽くしが伝わり至福の時間を過ごさせて頂きました。ちょっとワインを飲みすぎましたが。。静かな環境のなか色々な話も聞かせて頂きよい思いでになりました。八ヶ岳方面に行く時はまた利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年11月
ホテル デュシェルブルー 2014年11月11日 10:02:58

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
この小さなホテルを想うお客様の温かいお気持ちに、何時もの事ながら感謝の気持ちでいっぱいです。

お客様とは同世代でまた現役の技術者という事もあり、何故か昔から通われているような安心感そして優しさを感じておりました。私は今までたくさんお仕事をしたお客様のために、ちょっとリッチで豊かな時間をプレゼントしたいと考えています。

44平米のコーナースイートルームでは、明るい窓越しにカラマツやもみじの紅葉が競い合い「錦秋の候、今が旬!」。また数十年かけた繊細かつ緻密な創作フランス料理は、「時として和、食する喜びと感動!」がテーマです。全ては、たくさんお仕事をしたお客様のための特等席です。

ワインをサービスしながら、お仕事を突詰めたご主人様とそれを支えられた優しい奥様に豊かで有意義な時を感じました。 ありがとうございました。

八ヶ岳の別荘のようにご利用ください。

投稿者さん 2014年10月26日 18:11:55

10月24日に、山梨の実家の法事の帰りに夫と2人で一泊しました。天候に恵まれ、紅葉も始まったばかりの八ヶ岳でとてもすてきなホテルに宿泊出来ました。お部屋はもちろん庭の木1本1本にまで、オーナー夫婦の30年のホテル経営に対する信念や思いが詰まっている様子が感じられて、親しみと安心感をもってすごすことが出来ました。コーナースイートルームはとても眺望がよく、こだわりのコース料理やワインもとてもおいしく頂きました。暖炉の前で頂いたワインは心地よく、何よりもオーナーの趣味のお話で楽しい夜を過ごさせて頂きました。リーズナブルな料金で心身ともに充分満たして頂きました。今度はオーナーと趣味が合いそうな友人夫婦も誘って宿泊したいと考えています。

2014年10月
ホテル デュシェルブルー 2014年10月26日 22:55:37

お早いご投稿ありがとうございました。
お帰りになられて、まだお荷物もお片づけられていないかと思われる中お早い対応に感謝と感動で胸いっぱいです。 本当にありがとうございました。

昨日はお天気もよく高原の青空、対照的にツツジの赤が映える正に錦秋の候でした。
またご夫妻様とも気さくで誠実、お部屋や窓から見える山々等心地よくご説明する事が出来ました。

広く快適なコーナースイートルーム(44平米)は、北側に洗練された芝生と八ヶ岳、南側には落着いたカラマツ林と富士山、どちらも素晴らしく癒される空間です。たくさんお仕事をした世代のお客様に、滞在して頂きたい特等席です。

ご満足頂きましたフルコースディナー終了後、暖炉前に場所を変えてご注文のワインをサービスしながら「私の趣味のお話」を致しました。普段この分野(=通常の人にはあまりに異次元!)は誤解を招く可能性からひたすら隠して参りました。
 でもお客様ならご理解また感性を刺激できる!と確信しておりましたので、敢えてその素晴らしい世界をご紹介致しました。
 これは人生経験先輩の「オーナーからのプレゼント」です。

44平米のお部屋それに本格的な創作フランス料理がついてこのご料金は、ご指摘の通り「ホテルの基本理念の勝利」である自負しています。ご理解頂けました事、大変うれしく思います。

次回ご夫妻様やお友達の来館、楽しみにしています。         オーナー  大木由行