かに・荒磯料理 志麻 クチコミ・感想・情報

かに・荒磯料理 志麻のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月19日 20:56:51

蟹の大きさにビックリ。頭が、子供の頭ほどあり、足も広げると90センチほどあり、宿の方もめったにないという品をご用意下さり、相方が美酒に酔いすぎ二階に上がることが困難になり、おかみさんに、急きょ1階の部屋を用意してもらい、助かりました。
リピーターが多いことに納得。来年が楽しみです。

【冬★加賀の味覚旅~加能ガニ~】タグ付ズワイガニお一人様蟹1杯★
【◆和室】

9648たかさんさんの かに・荒磯料理 志麻 のクチコミ

9648たかさんさん [50代/男性] 2023年03月24日 10:10:21

志麻さんの最初は特殊なポルシェの走行会で、会員の推薦でお昼に寄ったのがきっかけでした。

金沢は、以前に金沢駅前の一般受けしそうなカニ料理屋に行った時、板長を呼んで「自分で食べてみろ」と言いたくなるような、私には理解しがたいカニ料理を出された記憶もあります。

しかし「志麻」さんは、流石は舌の肥えた人たちが推薦するカニ料理屋さんです。
わざわざ静岡からカニ料理を食べに行きますが、今回の利用で3回目で最上級ではない3万円/人のコースで宿泊しました。相変わらずの美味しいカニ料理のフルコース(刺身、蒸し、焼き)を頂きました。

確かに女将は個性的ですが、毎回、私は談話を楽しむことが出来ます。ただ、カニは殻を剥く作業があるし、美味しいので無口になる料理と言われていますので、集中したい人にはノイズになりますかね。笑

いわゆる多くの料理を食してきた、舌の肥えた人には判る料理だと思います。
2代目が継いでいるとの事で、末永くお客様に喜んでいただける料理を期待しております!

投稿者さん 2021年06月21日 21:46:30

毛ガニ、能登牛、ノドグロとても美味しかったです。 女将の個性強く、なかなかです。 何か美味しいブランあれば、いいです。 トウモロコシありがとうごさいました。 冬楽しみです。

2021年06月

投稿者さん 2020年11月15日 17:31:34

カニがあらゆる料理法でこれでもかというくらいにでてきました。どれも美味しかったです。
カニ飯は食事会場にある炊飯器から自分でお茶碗によそうタイプでした。温かいカニ飯を、好きなタイミングで好きな量で食べられてよかったですが、神経質な人にとってはイヤかも。
朝ごはん無しのプランでしたが、出発時に女将さんがカニ飯のおにぎりを持たせてくれてありがたかったです。
部屋は清潔感ありでしたが、冷蔵庫がなくちょっと不便でした。
他の口コミにあるように、女将さんはとても話好きのようなので、好き嫌いがわかれそうです。

mao251さんの かに・荒磯料理 志麻 のクチコミ

mao251さん [60代/男性] 2020年10月12日 11:18:26

料理もおいしく、対応もよかったです。

ヤボ700さんの かに・荒磯料理 志麻 のクチコミ

ヤボ700さん [50代/男性] 2019年03月03日 23:30:05

あちこち食べ歩くのが好きで、それなりに美味しいものも食べてきたつもりでしたが、大袈裟ではなく今まで食べた中でも一番美味しいかに料理でした。
蒸し蟹のみそを一口食べた時、その美味さに感動します。
場所は便利ではありませんでしたが、女将さんが片山津温泉や小松空港に送迎してくれて、本当に助かりました。
是非再訪したいです。

ビックマック1230さんの かに・荒磯料理 志麻 のクチコミ

ビックマック1230さん [40代/男性] 2018年08月01日 20:55:34

色々とありましたが部屋もきれいで朝食も満足できました。牡蠣とカニの季節にまた来たいです。

2018年07月

投稿者さん 2017年05月06日 13:32:26

わかっていたことですが、お部屋に洗面所とトイレがないのはやっぱり不便でした。お食事は、評価が高い通りに味付けもとてもよく、お魚もお野菜もおいしく頂きました。
一品一品を、説明してくださりいろいろと気配りされてました。
ただ、お風呂は11時までとあったのに10時40分に行くとお湯がなく入浴できなかったのが残念です。(近くに天然日帰り温泉を紹介してもらい、入ってきていたのですが、寝る前にもう一度入りたかったのです)

投稿者さん 2017年03月24日 23:27:27

立地は利便性がとてもいいわけではなく、また宿自体もどちらかというと質素というか、おばあちゃんのお家に遊びに行ったような感じですが、お料理は本当に豪華で美味しく、また女将や皆様のお人柄にとてもいい時間を過ごさせていただきました。みなさん、接客のプロだと感じました。

sasuke_dayoさんの かに・荒磯料理 志麻 のクチコミ

sasuke_dayoさん [50代/男性] 2017年03月15日 16:18:58

料理はカニずくしで堪能できました。
刺身、蒸し、焼き共に全て美味しかったです。
カニ料理に合う日本酒(天狗舞)も美味しく頂きました。

近所の町営/片山津温泉に行きましたので、宿の風呂には入りませんでした。
また機会があれば来たいと思います。

投稿者さん 2016年08月07日 20:29:05

お料理と女将さんのサービスに驚きました。立地は遠いものの、送り迎えをしてくださったので問題ありませんでした。お料理ののどくろは、ふっくらしていて、とっても美味しかったです。なにより女将さんの接客に驚きながらも、とても楽しませていただきました。宿でも想い出ができてとてもよかったです。ありがとうございました。

樹液ドットコム2さんの かに・荒磯料理 志麻 のクチコミ

樹液ドットコム2さん [40代/男性] 2016年05月06日 15:17:09

5月4日に宿泊させていただきました。女将さんの家庭的な接客は本当に楽しかったです。お風呂が熱湯だったのがちょっと残念でしたが^^;料理も最高でしたし、お土産のお米もめっちゃ多くて!!部屋に座椅子と鏡があればもっと良かったと思います。また、石川県に行った時は泊まらせて下さいね!!

2016年05月

投稿者さん 2016年04月05日 14:36:05

北陸の蟹を食べるために宿泊をしました。
今回、中学生以来の民宿泊で、心配をしていたのですが、部屋も広く
清潔で安心をして眠ることができました。
部屋は1階に2部屋、2階に3部屋あるようですが、3月入ってからの宿泊だったためか、
週末にも関わらず、他に泊まっているお客様がいなかったため、
静かに過ごすことができました。
食事は1階の広間でテーブル席で用意されます。
座敷は足が痛くなってゆっくりすることができないのですが、
椅子席なのでとてもリラックスをすることができました。
肝心のお料理ですが、本当に蟹三昧です。
大きな活き蟹を蒸したものをひとり1匹ずつ。
その他に焼き蟹や刺身、蟹ご飯やお鍋まで。
食べきれなかったものは、翌日にお持ち帰りできました。
持ち帰りに際しても、クーラー用の袋に入れてくれる等、
女将さんが気を配ってくれました。
こちらではお風呂は入らなかったのですが、
車で5分くらいのところに片山津温泉があり、日帰り湯や、立ち寄り湯が
数多くあるので楽しめます。
女将さんの軽自動車で送ってもくれるので大変助かりました。
ただひとつ残念だったのが2階にトイレが無いことです。
私は比較的、トイレが近いので
夜中に階段をおりて行かなくてはならないのが苦痛でした。
年配の方は1階のお部屋に泊まることをおすすめします。
再来年に母屋を改築されるそうです。
新しくなってから、もう一度お伺いしたいな、と思っています。

2016年03月

晴夫ちゃん1012さんの かに・荒磯料理 志麻 のクチコミ

晴夫ちゃん1012さん [50代/男性] 2016年03月28日 22:42:02

1年分のカニを食べた気分です。おいしかったー。新鮮なカニはまったく臭みなく、甘くておいしかったです。それとご飯がうまかったなー。食がすすみました。風呂場のドアノブの具合が悪くなって、一時閉じ込められるハプニングがありましたが、適切に対処していただきました。また、2~3年後に再びお世話になりたいです。

2016年03月

投稿者さん 2015年07月21日 20:44:54

前回は2009年の同じ3連休に訪れたので、ちょうど6年振りの2度目の宿泊でした。
あの時食べた岩牡蠣が忘れられず、今でも同じプランがあったので予約しました。
板前さんが2代目に交代ということでお料理の内容や雰囲気は変わっていました。
個人的には以前の民宿のご飯って感じの方がリラックスして食べられるので好きですが、今回の煮凝りや初めて食べた冷製茶碗蒸しも美味しくて良かったです。
岩牡蠣のサイズが前回訪れた時の方が大きかったので、そこは少しだけ残念でしたが、味には大満足でした。
直前に台風が来ていたので、天候のせいで大きい物が入らなかったのかも?
各地の岩牡蠣を食べましたが、中でもこちらの地域の岩牡蠣は磯臭さや塩気もきつくなく、クリーミーさが際立つのでお気に入りです。
今回も生、焼き、フライと3個も出てきました。

今回のお部屋には洗面台も無く少し不便さを感じましたが、幸い?几帳面なタイプでもないので、問題なく過ごせました(笑)
ちょっとした手指の汚れにはウエットティッシュ、冷蔵庫の代わりに発泡スチロールの箱+氷(近所にコンビニあり)で冷たい飲み物もなんとかなります。
お風呂は終了間際に行ったせいか湯船のお湯はかなりぬるく、普段お風呂につからない私にとってはのぼせることも無く問題無かったですが、普通に毎日つかる人だとぬるすぎるだろうなと思いました。
普通にお湯を張って蓋もしていない状態なので冷めて当然だと思いますが、勝手にお湯を足して温めても良いのかなどうなのかなと考えてしまったので、浴室のドアかどこかに一言あると気兼ねせずに使えていいかも。

夫が間違えてこちらの宿の方の部屋を開けてしまうという事件を起こしてきたようで、ご迷惑をお掛けしました…。
お風呂も終了していたのに使わせていただいた上に、冷たいお水まで二人分いただいてしまい、色々とお気遣いいただきました。
旅館やホテルのように何でもあって至れり尽くせりとかでは無いですが、一人一人に対する心配りなどは旅館やホテル以上だと思いますし、このお値段でこの料理が出てくるお宿は他になかなか無いと思います。

また泊りに行きますね!

投稿者さん 2015年02月24日 13:14:16

どうしてもカニが食べたいという家族の希望で、食事がおいしそうなこの宿を選択しました。民宿に滞在したことがあまりなく、設備等を含めて到着するまで不安でしたが、実際に滞在してみるときれいに掃除がされていて、気持ちよく過ごすことができました。
食事は、どの料理も大変おいしかったです。カニに対する思い入れが家族間で違っているため、今回のプランのようにお肉もたべられるプランがあると、家族全員幸せな食事になりとても良かったです。(のと牛は、とても柔らかく上品な脂がとてもおいしかった)
目的のカニは想像以上のおいしさで、1年他のカニを食べることを我慢しても来年またこちらのかにを食べに行きたいと、家族のものが申しております。
おかみさんをはじめ、従業員のかたのやさしい気遣いで、思いで深い楽しい旅になりました。ありがとうございました。

2015年02月
かに・荒磯料理 志麻 2015年06月18日 09:30:33

当館は民宿です。喜んで頂き有難うございました。地物に拘った≪かに・能登牛≫美味しかった!ですよね。何かとても良いプランの選び方せはと思いました。また、色々な食材を使ったプンで御越しください。お待ちしています。

投稿者さん 2014年11月26日 09:48:46

11月23日に宿泊しました。妻が無類のカニ好きということで早くから予約…結果、大満足でした!
これまで様々なブランドガニを食べましたが、その中でも最高クラス!価格から考えるに費用対効果は抜群でした。二人でカニ3杯、しかも立派なサイズでしたので量も半端なかったですが、大変美味しかったので黙々と綺麗に平らげていきました。さすがに最後の焼ガニで限界を迎えましたが、残ったカニは持ち帰りとし自宅でいただきました。さすがに獲れたてとは比べられませんが、きちんと処理されていたので、美味しくいただくことができました。

また、女将さんの人柄がとってもよく、気さくでありながらも細かいところまで気配りをいただき、最高のおもてなしでした。しかもおもしろい(笑)

その他、部屋・お風呂などは普通ですが清潔に保たれており好感がもてました。この上なく満腹となり動けなくなるため、余計な設備は不要かと思います。

また違うシーズンにも美味しい海の幸をいただきに伺いたいと思います!!

2014年11月
かに・荒磯料理 志麻 2015年06月18日 10:34:13

とても良い口コミ有難うございます。民宿なので旅館のように設備は十分ではありませんが食べる事には拘っています。ぜひ蟹シ-ズン以外にも御越しください。石川県は山・海とても美味しい物ばかりです。ぜひ又思い出したら御越しください。お待ちしています。

投稿者さん 2013年03月04日 21:44:43

友人のブログを読んでカニが食べたくなり、予約しました。お風呂に入ってさっぱりした後(夕食の後はお腹いっぱいでお風呂に入れないよ!というアドバイスで。その通りでした!)、夕食。お料理はとても美味しく、お刺身も新鮮で、カニは青いタグがついて、身がしまっていて立派でとても美味しかったです。お腹いっぱいで食べられなかった分は、翌朝のカニの味噌汁にしていただいたり、カニごはんはお弁当として持たせていただきました。女将さんとの話も楽しかったです。翌朝は近所に新しくできた温泉施設に案内していただき、宿でバスタオルも貸していただきました。お土産もたくさんいただいてしまいました。地元の美味しい物情報もいただき、次の日は教えていただいたお店に寄って、お米や食材をお土産に買うことができました。女将さんの細やかな心遣いがすばらしく、お部屋も隅々まで掃除が行き届いていて本当に気持ちよく過ごさせていただき、感動しました。カニ以外も季節によっていろいろな美味しい物が食べられるとのことをうかがいました。また石川県に旅行に来ることがあったらぜひ泊まりたいです。

2013年03月
【和室】

はなりん5939さんの かに・荒磯料理 志麻 のクチコミ

はなりん5939さん [30代/女性] 2013年02月19日 17:54:39

以前から食べたかった、タグ付き蟹。実際生のまま見せて頂けるのですが、さっきまで生きていたというとーっても大きな蟹でビックリしました。食べて更にビックリ。甘くて今まで食べたことのない蟹の味に感動。茹で蟹、焼き蟹、蟹ご飯 お刺身、茶碗蒸しなど沢山出ました。どれもとっても美味しくて、旦那と二人で食べつくしました。しかし量は 沢山ありました
子供が騒いでても 子供の相手をしてくれたおかみさん。食事を食べてる間 本当に助かりました。次の日の朝も 食べられるかもと ご飯の他にも 用意してくれて 本当にありがとございました。朝のご飯も また ご飯を沢山食べたくなるような おかずで とっても良かったです。お風呂は せっかく準備していただいたのですが 他の施設のお風呂に入りたいと言ったら 紹介して頂いて そこのお風呂も とっても良かったです
帰りには お土産まで頂いてしまって 本当にありがとうございました。また自分へのご褒美で行きたいと思います。おかみさん本当にありがとうございました。

2013年02月

投稿者さん 2013年01月21日 23:28:07

1年頑張ったご褒美においしいカニを食べたい!と思い、急きょ予約しました。5時にチェックインと伝えてあったのに3時についてしまいましたが、急いで部屋を用意していただきました。予約時に1歳10が月の娘がいることを伝えておいたら、親のお茶菓子とは別に子供に合ったお菓子をわざわざ用意してくれて心づかいに大変感激しました!
わくわくの夕食、大きなカニで、一人1匹づつ調理法を聞いてくれたので、茹でと焼きでおねがいしました。どちらもとても美味しくてミソも濃厚で実を絡めておいしくいただきました。お腹が苦しかったですが、最後にカニご飯がまた美味しくて、苦しくても食べちゃいました。新幹線が開通したら、両親を連れて、夏の時期も美味しい海の幸をいただきに伺いたいです!

2012年12月