かに・荒磯料理 志麻 クチコミ・感想・情報

かに・荒磯料理 志麻のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年04月05日 14:36:05

北陸の蟹を食べるために宿泊をしました。
今回、中学生以来の民宿泊で、心配をしていたのですが、部屋も広く
清潔で安心をして眠ることができました。
部屋は1階に2部屋、2階に3部屋あるようですが、3月入ってからの宿泊だったためか、
週末にも関わらず、他に泊まっているお客様がいなかったため、
静かに過ごすことができました。
食事は1階の広間でテーブル席で用意されます。
座敷は足が痛くなってゆっくりすることができないのですが、
椅子席なのでとてもリラックスをすることができました。
肝心のお料理ですが、本当に蟹三昧です。
大きな活き蟹を蒸したものをひとり1匹ずつ。
その他に焼き蟹や刺身、蟹ご飯やお鍋まで。
食べきれなかったものは、翌日にお持ち帰りできました。
持ち帰りに際しても、クーラー用の袋に入れてくれる等、
女将さんが気を配ってくれました。
こちらではお風呂は入らなかったのですが、
車で5分くらいのところに片山津温泉があり、日帰り湯や、立ち寄り湯が
数多くあるので楽しめます。
女将さんの軽自動車で送ってもくれるので大変助かりました。
ただひとつ残念だったのが2階にトイレが無いことです。
私は比較的、トイレが近いので
夜中に階段をおりて行かなくてはならないのが苦痛でした。
年配の方は1階のお部屋に泊まることをおすすめします。
再来年に母屋を改築されるそうです。
新しくなってから、もう一度お伺いしたいな、と思っています。

2016年03月

晴夫ちゃん1012さんの かに・荒磯料理 志麻 のクチコミ

晴夫ちゃん1012さん [50代/男性] 2016年03月28日 22:42:02

1年分のカニを食べた気分です。おいしかったー。新鮮なカニはまったく臭みなく、甘くておいしかったです。それとご飯がうまかったなー。食がすすみました。風呂場のドアノブの具合が悪くなって、一時閉じ込められるハプニングがありましたが、適切に対処していただきました。また、2~3年後に再びお世話になりたいです。

2016年03月

投稿者さん 2015年07月21日 20:44:54

前回は2009年の同じ3連休に訪れたので、ちょうど6年振りの2度目の宿泊でした。
あの時食べた岩牡蠣が忘れられず、今でも同じプランがあったので予約しました。
板前さんが2代目に交代ということでお料理の内容や雰囲気は変わっていました。
個人的には以前の民宿のご飯って感じの方がリラックスして食べられるので好きですが、今回の煮凝りや初めて食べた冷製茶碗蒸しも美味しくて良かったです。
岩牡蠣のサイズが前回訪れた時の方が大きかったので、そこは少しだけ残念でしたが、味には大満足でした。
直前に台風が来ていたので、天候のせいで大きい物が入らなかったのかも?
各地の岩牡蠣を食べましたが、中でもこちらの地域の岩牡蠣は磯臭さや塩気もきつくなく、クリーミーさが際立つのでお気に入りです。
今回も生、焼き、フライと3個も出てきました。

今回のお部屋には洗面台も無く少し不便さを感じましたが、幸い?几帳面なタイプでもないので、問題なく過ごせました(笑)
ちょっとした手指の汚れにはウエットティッシュ、冷蔵庫の代わりに発泡スチロールの箱+氷(近所にコンビニあり)で冷たい飲み物もなんとかなります。
お風呂は終了間際に行ったせいか湯船のお湯はかなりぬるく、普段お風呂につからない私にとってはのぼせることも無く問題無かったですが、普通に毎日つかる人だとぬるすぎるだろうなと思いました。
普通にお湯を張って蓋もしていない状態なので冷めて当然だと思いますが、勝手にお湯を足して温めても良いのかなどうなのかなと考えてしまったので、浴室のドアかどこかに一言あると気兼ねせずに使えていいかも。

夫が間違えてこちらの宿の方の部屋を開けてしまうという事件を起こしてきたようで、ご迷惑をお掛けしました…。
お風呂も終了していたのに使わせていただいた上に、冷たいお水まで二人分いただいてしまい、色々とお気遣いいただきました。
旅館やホテルのように何でもあって至れり尽くせりとかでは無いですが、一人一人に対する心配りなどは旅館やホテル以上だと思いますし、このお値段でこの料理が出てくるお宿は他になかなか無いと思います。

また泊りに行きますね!

投稿者さん 2015年02月24日 13:14:16

どうしてもカニが食べたいという家族の希望で、食事がおいしそうなこの宿を選択しました。民宿に滞在したことがあまりなく、設備等を含めて到着するまで不安でしたが、実際に滞在してみるときれいに掃除がされていて、気持ちよく過ごすことができました。
食事は、どの料理も大変おいしかったです。カニに対する思い入れが家族間で違っているため、今回のプランのようにお肉もたべられるプランがあると、家族全員幸せな食事になりとても良かったです。(のと牛は、とても柔らかく上品な脂がとてもおいしかった)
目的のカニは想像以上のおいしさで、1年他のカニを食べることを我慢しても来年またこちらのかにを食べに行きたいと、家族のものが申しております。
おかみさんをはじめ、従業員のかたのやさしい気遣いで、思いで深い楽しい旅になりました。ありがとうございました。

2015年02月
かに・荒磯料理 志麻 2015年06月18日 09:30:33

当館は民宿です。喜んで頂き有難うございました。地物に拘った≪かに・能登牛≫美味しかった!ですよね。何かとても良いプランの選び方せはと思いました。また、色々な食材を使ったプンで御越しください。お待ちしています。

投稿者さん 2015年02月09日 12:05:54

突然蟹を食べたくなり宿泊で訪問しました。
立地的にも片山津インターからすぐで、大変わかり易く、コンビニも歩いて行ける距離にあり立地条件はGOODでした。ゴルフ好きの人には有名な片山津ゴルフ倶楽部も近くにあり、1泊2ラウンドするのに利用するのもアリかと思いました。
普段はホテルなどを利用しているため、小学生以来の民宿宿泊という事で、少し緊張しましたが、なにか子供のころのお婆ちゃんの家に行った時を思い出す、なにか懐かしさを思い出す民宿でした。
到着するなり、片山津温泉の入浴チケットを戴き、車で5分ほどの温泉に入浴。
サッパリしたところでメインのカニ料理。タグ付きのカニを初めて食べました。茹でカニが1人一杯とかなりの量で妻は食べきれず残すくらい。残したカニは持って帰ることに。〆で食べたカニ飯が絶品。あと個人的にはホタルイカの辛し和えが美味しかった。特にからし味噌が美味い。カニを食べると次の日まで手が臭くなるイメージがありますが、ここのカニは新鮮なので全く手が臭くなりません。不思議です。
他の皆さんも書かれていましたがカニではなく、魚料理を今度は食べてみたいものです。

2015年02月
かに・荒磯料理 志麻 2015年06月18日 10:24:25

有難うございます。かには人気です。良い蟹はどれだけ食べても手は蟹の臭いはせずお部屋も全くにおいません。蟹には拘っています。でも美味しい物は美味しくと思って召し上がってもらっています。これからも努力しますのでまた機会有れば御越しください。お待ちしています。

投稿者さん 2014年11月26日 09:48:46

11月23日に宿泊しました。妻が無類のカニ好きということで早くから予約…結果、大満足でした!
これまで様々なブランドガニを食べましたが、その中でも最高クラス!価格から考えるに費用対効果は抜群でした。二人でカニ3杯、しかも立派なサイズでしたので量も半端なかったですが、大変美味しかったので黙々と綺麗に平らげていきました。さすがに最後の焼ガニで限界を迎えましたが、残ったカニは持ち帰りとし自宅でいただきました。さすがに獲れたてとは比べられませんが、きちんと処理されていたので、美味しくいただくことができました。

また、女将さんの人柄がとってもよく、気さくでありながらも細かいところまで気配りをいただき、最高のおもてなしでした。しかもおもしろい(笑)

その他、部屋・お風呂などは普通ですが清潔に保たれており好感がもてました。この上なく満腹となり動けなくなるため、余計な設備は不要かと思います。

また違うシーズンにも美味しい海の幸をいただきに伺いたいと思います!!

2014年11月
かに・荒磯料理 志麻 2015年06月18日 10:34:13

とても良い口コミ有難うございます。民宿なので旅館のように設備は十分ではありませんが食べる事には拘っています。ぜひ蟹シ-ズン以外にも御越しください。石川県は山・海とても美味しい物ばかりです。ぜひ又思い出したら御越しください。お待ちしています。

投稿者さん 2013年12月13日 22:44:00

蟹はもちろんのこと、女将さんおすすめのぶりがとてもおいしかったです。
また、帰りにおみやげをいただきまして、家でもおいしくいただきました。

2013年11月
かに・荒磯料理 志麻 2015年06月18日 10:41:47

冬の寒ブリ最高です。当館では肉厚で大きく一口サイズではビックリするくらいです。美味しかったとの事有難うございました。また美味しい食事を食べに御越しください。お待ちしています。

◆厳選◆青タグ橋立がに使用カニフルコ-スプラン

投稿者さん 2013年07月14日 17:42:35

設備面では、部屋に鍵もかからず、トイレ・風呂(温泉ではない)は共用で、スリッパもなくトイレのウォシュレットも機能せず、自販機もないので飲み物も買えませんでした。 食事は、新鮮な刺身や大きな毛がに、焼きアジと満足しました。 支払いにクレジットカードが使えず、想定外に現金が減ってしまい、困りました。

2013年07月

投稿者さん 2013年03月04日 21:44:43

友人のブログを読んでカニが食べたくなり、予約しました。お風呂に入ってさっぱりした後(夕食の後はお腹いっぱいでお風呂に入れないよ!というアドバイスで。その通りでした!)、夕食。お料理はとても美味しく、お刺身も新鮮で、カニは青いタグがついて、身がしまっていて立派でとても美味しかったです。お腹いっぱいで食べられなかった分は、翌朝のカニの味噌汁にしていただいたり、カニごはんはお弁当として持たせていただきました。女将さんとの話も楽しかったです。翌朝は近所に新しくできた温泉施設に案内していただき、宿でバスタオルも貸していただきました。お土産もたくさんいただいてしまいました。地元の美味しい物情報もいただき、次の日は教えていただいたお店に寄って、お米や食材をお土産に買うことができました。女将さんの細やかな心遣いがすばらしく、お部屋も隅々まで掃除が行き届いていて本当に気持ちよく過ごさせていただき、感動しました。カニ以外も季節によっていろいろな美味しい物が食べられるとのことをうかがいました。また石川県に旅行に来ることがあったらぜひ泊まりたいです。

2013年03月
【和室】

はなりん5939さんの かに・荒磯料理 志麻 のクチコミ

はなりん5939さん [30代/女性] 2013年02月19日 17:54:39

以前から食べたかった、タグ付き蟹。実際生のまま見せて頂けるのですが、さっきまで生きていたというとーっても大きな蟹でビックリしました。食べて更にビックリ。甘くて今まで食べたことのない蟹の味に感動。茹で蟹、焼き蟹、蟹ご飯 お刺身、茶碗蒸しなど沢山出ました。どれもとっても美味しくて、旦那と二人で食べつくしました。しかし量は 沢山ありました
子供が騒いでても 子供の相手をしてくれたおかみさん。食事を食べてる間 本当に助かりました。次の日の朝も 食べられるかもと ご飯の他にも 用意してくれて 本当にありがとございました。朝のご飯も また ご飯を沢山食べたくなるような おかずで とっても良かったです。お風呂は せっかく準備していただいたのですが 他の施設のお風呂に入りたいと言ったら 紹介して頂いて そこのお風呂も とっても良かったです
帰りには お土産まで頂いてしまって 本当にありがとうございました。また自分へのご褒美で行きたいと思います。おかみさん本当にありがとうございました。

2013年02月

投稿者さん 2013年01月21日 23:28:07

1年頑張ったご褒美においしいカニを食べたい!と思い、急きょ予約しました。5時にチェックインと伝えてあったのに3時についてしまいましたが、急いで部屋を用意していただきました。予約時に1歳10が月の娘がいることを伝えておいたら、親のお茶菓子とは別に子供に合ったお菓子をわざわざ用意してくれて心づかいに大変感激しました!
わくわくの夕食、大きなカニで、一人1匹づつ調理法を聞いてくれたので、茹でと焼きでおねがいしました。どちらもとても美味しくてミソも濃厚で実を絡めておいしくいただきました。お腹が苦しかったですが、最後にカニご飯がまた美味しくて、苦しくても食べちゃいました。新幹線が開通したら、両親を連れて、夏の時期も美味しい海の幸をいただきに伺いたいです!

2012年12月

投稿者さん 2013年01月18日 23:29:01

気さくで親切な女将の接待と、吉兆で修行されたという息子さんのお料理は、素晴らしかったです。しかし、なんと言っても一番は、カニでした。取れたての立派な橋立港がニは絶品でした。また、おいしいカニが食べたくなったら、お邪魔します。有難うございました。

2013年01月

投稿者さん 2013年01月09日 16:18:27

蟹を堪能しました!料理とっても美味しかったです。

今回で5回目ぐらいで,10年ぶりぐらいに伺ったのですが,
板長さんが代替わりされたとおっしゃっていましたが,
料理のレベルはあがってると思いました。

大きな蟹は,蒸し蟹と焼き蟹で頂きましたが,
蒸した蟹は味がギュッと凝縮されるようで,蟹の旨みを味わえました。
いろいろなところで蟹づくしを食べていますが,この蒸し蟹は本当に美味しかったです。

かに飯はしょうががとても上手に使われていて,お腹いっぱいだったのですが,
食べたくて仕方なくなる美味しさでした。

それ以外でも,蟹みそ豆腐・茶わん蒸し・デザートのプリンなど,
とっても美味しかったです。

女将さんにはとても良くしてもらって,本当に満足できました。

おばちゃん,また行くね!

2013年01月

投稿者さん 2012年11月26日 18:44:49

宿は清潔で過ごしやすかったですが、お風呂がぬるかったです。
しばらくお湯を出して温めました。
またお部屋に洗面がないのでお風呂の洗面所で洗顔しましたが、タオルがあるといいなと思いました。ただタオルは1枚だけなので体を拭いてしまうと次の日まで濡れています。事前に教えていただければ家から持って行けたなと思いました。
料理は文句なしのおいしさでした。でもいかんせ量が多く…結局焼きガニも鍋も食べられませんでした。持って帰れることを早めに教えていただければコントロールできたなと少し残念です。
また、持ち帰りのカニ用に別途1000円かかりましたが、保冷剤をいただきたかったです。家に帰った際にミソが黒く変色しておりました。

2012年11月

投稿者さん 2012年10月26日 23:56:56

何と言っても食事は、朝夕ともに良かった。
お部屋も綺麗でしたし、のんびりとさせていただきました。

2012年10月
かに・荒磯料理 志麻 2015年06月18日 09:18:51

当館利用有難うございました。朝・夕食ともに御食事気に入って頂き有難うございました。また季節季節に美味しい食材を使って頑張りますのでお越しください。お待ちしています。

投稿者さん 2009年08月18日 00:59:13

家族で運営されている宿。料理はすべておかみさんが運んでくれたし、布団を敷いてくれたのは娘さんかな。

建物や部屋はすごいきれい。食事場所もアットホームで、テレビにはビックリしました。
風呂はいくつかあって、たまたま家族風呂があいていたのはラッキー。のんびりできました。

ちょうど花火も見れたし、すごいよかった。ただひとつ要望をすると・・
料理はすごく味よかったけど、舟盛りも食べたかった!!もちろん板長さんの自慢地魚料理は質がよかったけど、嫁にも好評やったけど、やっぱり北陸まで行ったなら舟盛りで食べきれないほど魚食べたかったな。舟盛りがさばけばいいだけで、意外に安いのは知ってるけど・・どんな魚でもいいから、食べたかった。

ぜひ考えといてね、おばちゃん。また冬のカニ楽しみにしてるね!

和室

かに・荒磯料理 志麻 2009年08月26日 00:03:13

当館利用有難うございました。とても嬉しい位の評価有難うございます。料理・お部屋と気に入って頂き又とても中の良いお二人でしたね!民宿なので十分なサ-ビスは心だけです。伝わりましたか?おばちゃんもっと頑張るので又冬の≪かに≫の時期にまたお越し下さい。お待ちしています。
その時に要望があれば教えて下さい。会えるのを楽しみにしています。有難うございました。

投稿者さん 2008年12月31日 11:41:17

カニづくしプラン、みんな大満足でした。
お腹いっぱいで食べきれないくらいでした。
全体的に素材の味が生かされた調理法で、民宿なのに八寸も
出てくるなど、さすが一流料亭で腕を振るわれていた板長さん
らしい、お料理と盛り付けでした。
それから看板娘(笑)の気さくでお喋り好きなおかみさんと、
とても優しそうなご主人と可愛いワンちゃん、間違いなく人に
薦めることが出来る宿だと思います。(褒めすぎました?^^)
また、機会があれば行きたいと思います。ありがとうございました。

橋立ズワイガニを味わう!【カニづくしプラン】
和室

かに・荒磯料理 志麻 2009年01月01日 17:16:29

ちょっとしたことから当館を利用していただき有難うございました。2泊3日の旅行いかがでしたか?帰る時に、旅行関係の方だと知りビックリしました。でもそんか方から誉められ光栄です。これからもっと頑張ります忘れないで下さい。
またお会い出来る日を楽しみにしています。
有難うございました。

投稿者さん 2008年11月25日 14:14:31

残念なこともありましたが、いい思い出といいますか、いい経験になりました。おばちゃんたちはみんないい人やったのはたしかです。
私たちは正直です、あのまま全てを受け止めてもらえたら嬉しい。
ありがとうございました。おばちゃん、がんばってね

和室

かに・荒磯料理 志麻 2008年11月29日 00:00:25

大変迷惑をかけました。私なりに反省しております。若い方4人でしたがとても感じがよく気持ちよく理解してくれて本当に有難うございました。おばちゃん頑張るよ!また来て下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2008年08月23日 20:37:06

60代の両親がお世話になりました。長野から奈良への帰途に立ち寄ったので、インター近くの立地は大変たすかりました。
おかみさんが楽しく親切な方だったことと、今回は30周年の記念お土産があったことを喜んでいました。お料理は海の近くだけあって、岩ガキ・毛ガニはじめ海の幸がおいしかったとのことです。ただ、事前の予約が必要だったのを知らなかったため、その場で焼いて食べることなどができなかったのを残念がっていました。あと、野菜をもう少し食べたかったようです。
お宿のお風呂は利用しなかったのですが、割引制度で利用した佳水郷の温泉がとてもよかったようです。

≪絶品≫≪旨い≫【夏限定】天然岩ガキ&活魚料理満喫プラン
和室

かに・荒磯料理 志麻 2008年09月10日 21:16:05

宿泊有難うございました。料理も気に入っていただき有難うございました。話の中で貝類の≪海賊焼き≫を聞かれた事覚えています。次回は、料理の希望があれば連絡下さい。お魚は四季折々美味しいものが捕れます。今度は親子でお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2008年05月13日 23:05:58

料理は地元の魚を取り揃えてあり、初めて食べるものもあり、とても満足できました。おさしみは特においしかったです。部屋は、あまり期待できませんが、ふとんはきれいでした。