灯りの宿 まつだ荘 クチコミ・感想・情報

灯りの宿 まつだ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月18日 09:51:05

町中にあるので景観は望めないです。館内は清潔にされておりとても気持ち良く過ごすことができました。お茶はセルフですがいつでも飲むことができ、むしろその方がありがたいので良かったです。
オセロや将棋などのゲームや、漫画や本も沢山あったので退屈しなそうです。
洗面、トイレは共同ですが女性用トイレもあり良かったです。廊下で喫煙可能になっていたので、テラスだけにした方がいいと思いました。お風呂は日帰り温泉で済ませてきたので評価できませんが、木のお風呂は雰囲気が良かったです。
食事は食事処で頂きました。既に用意されていた焼き魚が冷めていたのは残念でしたが、刺身盛り、自分で焼く能登のステーキは大変美味しかったです!贅沢を言えば朝食も刺身が出たら最高でしたが、普通に美味しかったです。
適度に話しかけてくださり干渉しすぎず、素晴らしい心配りでした。気を使わずのんびりできます。機会があればまた利用したいです。後日、ご丁寧にお礼のハガキも送ってくださいました。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年04月18日 17:37:33

先日はご遠方よりお越しになりご利用下さいまして有難うございました。その上、たくさんのご感想を頂戴しとても嬉しく拝見させていただきました。
当日はお客様も多く、いろいろご不便をおかけしたことと思います。率直なご意見をお聞かせいただいて、これからの日々の参考にさせていただくつもりでいます。また、いつかお2人にお越しいただける日のくることを心より願っています。
このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

【和室8畳】

蛸足931さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

蛸足931さん [50代/男性] 2015年08月27日 17:57:27

珠洲トライアスロン遠征でした。
宿が少なく大会前夜と当日は民泊。一日早く現地入りを決め、奇跡的に予約できました。
一見「普通の民宿」に見えますが、カワいく小洒落た落ち着く宿です。食事は朝食のみでしたが、評判を見ると夕食も食べたかったです。
民泊でお世話になった方が言ってました。「まつだ荘は珠洲ナンバーワンの民宿」コレ、嘘じゃいと思います。また泊まりたいです。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2015年08月28日 21:48:45

トライアスロン大会ご参加お疲れ様でした。さっそくのご投稿有難うございます。朝お出かけ時、お見送りできず案じておりました。このような温かいご感想を頂戴し本当に嬉しいです。朝食4時30分は大変ですが皆様に少しでも頑張っていただけるよう出来るだけのことをさせていただきたいと思っています。また来年、ご参加時にはご来荘お待ちしております。
灯りの宿 まつだ荘 女将

ビジネスに、観光に!1泊朝食付きぷらん♪
【和室6畳】

毎日ウキウキ楽しいさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

毎日ウキウキ楽しいさん [40代/女性] 2014年09月27日 22:40:27

前から楽しみにしてた宿でした。
食事は焼き魚が塩がだいぶきいててしょっぱいです!全体に味は濃いかなぁ~珠洲は塩が名産だからかなぁ?朝食のご飯美味しいかった!ちょうど新米でした!!お水が美味しい!お味噌汁美味しい!
お刺身美味しい!

お風呂は壁ぬるぬるでした24時間入れるとなるとなかなか掃除も大変かなぁ?
お部屋はとても綺麗でベランダがある部屋で星を見る事ができ、海岸の所まで行って星を見たら最高に綺麗でした。

トイレも綺麗で、タオル、バスタオル、浴衣はありました。

食事処が慌ただしかったかなぁ~営業ぽいかなぁ~もっとゆっくりできるといいですねぇ~(^_-)

珠洲の人柄もとてもいいです。いろんな人とおしゃべり楽しいかったです!!

いろいろ書きましたが、全体はとてもいい宿です!!

2014年09月
灯りの宿 まつだ荘 2014年09月29日 10:12:35

このたびはご遠方より電車、バスを乗り継いで当荘までお越し下さいまして誠に有難うございました。ご日程をお伺いして当荘へお越しになられることが目的のように思われました。お帰りになられてすぐ、こんなにたくさんのご感想を頂戴しとても感謝しております。ご感想いただいたお風呂ですが当荘のお風呂は浴槽にヒバの木を使用し麦飯石を循環させた24時間風呂です。お掃除は常にしておりますがお感じになられたぬるぬる感は木のお風呂の特徴でしょうか?またお食事は居酒屋風のお食事処でしていただきますがお客様の多い日は満席状態でとてもにぎやかです。この日、お2人は相席ではなくカウンターで私共とお話されながら2時間ごゆっくりお食事なさっていらしたのでそんな思いでいらっしゃるとは気付きませんでした。これからの参考にさせていただきます。それでも全体はとてもいい宿とのご感想を頂戴し少しでもお2人のご旅行のお役にたてたのかなと安堵しております。また、いつかお会い出来る日のくることを願いつつ・・・・ご宿泊並びにご投稿有難うございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

ダントツ人気!珪藻土コンロで能登牛網焼きを♪

投稿者さん 2013年10月11日 10:07:35

料理盛り沢山で大変、美味しく頂きました。
今回は、ワンコと一緒に泊まれて楽しかったです。
二階へ上がる階段が少し恐かったよ。

2013年10月
灯りの宿 まつだ荘 2013年10月11日 22:19:37

このたびは柴犬のこてつちゃんと一緒にご利用下さいまして誠に有難うございました。我が家の風ちゃんもこてつちゃんのように育ってくれたらと思いながらの1日でした。ワンちゃんには1階のお部屋の方がよかったのでしょうが当日は既にご予約済みでしたので2階になってしまいました。申し訳ありません。それでも楽しくお過ごしいただけましたようで安心致しました。また、良い機会をみつけて是非おいで下さいませ。たぶん、看板犬になっているだろう予定の風ちゃんとお待ちしています。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。灯りの宿 まつだ荘 女将

【和室8畳】

milk43さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

milk43さん [50代/女性] 2013年09月20日 19:57:58

ツーリングでお世話になりました。いつもはビジネスホテルが多く民宿は初めてだったのですがご主人も女将さんも笑顔でゆっくり過ごせました。

地の食材の食事は美味しかったですが朝はどうしても食べきらずおかずを少し残してしまい申し訳なかったです。

館内すべて清掃は行き届いていました。
海辺目の前なので朝の散歩も気持ちよかったです。

2013年09月
灯りの宿 まつだ荘 2013年09月21日 10:15:45

このたびはご遠方よりバイクにてお越しになり当荘をご利用いただきまして誠に有難うございました。お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。あたたかいご感想本当に嬉しく拝見させていただきました。お天気に恵まれ、快適に能登半島ツーリングなさったことでしょう。日常を忘れてのご旅行が癒しの旅となられたことと思います。ちょっと遠いですがまた、いつか気ままの旅にお出かけ下さい。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2012年10月29日 13:29:08

楽しく泊まらせていただきました。
食事が非常に塩辛かったのが残念です。物によっては食べられないほど塩辛かったです。

2012年10月
灯りの宿 まつだ荘 2012年10月29日 20:53:25

先日はご遠方よりお越しになりご利用下さいまして誠に有難うございました。その上、ご投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。カナダからのご友人との能登旅行、たくさんの思い出をお作りになられたことでしょうね。当荘では楽しくご宿泊していただけたとのこと嬉しく思います。ただお食事の件ではご満足いただけなくて申し訳ありませんでした。お刺身、焼魚などほぼ完食していらっしゃったのでそんな風にお思いでいらっしゃったとは気が付きませず申し訳ありません。体のことを考えてできるだけ薄味を心がけておりますが、郷土料理のいしるの味付けが人によって塩辛く感じられるようです。貴重なご感想有難うございました。灯りの宿 まつだ荘 女将

投稿者さん 2012年09月21日 10:42:05

お部屋は民宿なのでこんなものかな、といった感じです。
ただ、廊下を人が歩くとすごく響いて寝ていられません。
お風呂が混み合っていたため近くの銭湯を紹介して貰いました。
食事前に入りたかったので助かりました。銭湯は
レトロな雰囲気で、海も見えてよかったです。
食事ですが、能登牛ステーキがおいしかったです。

2012年09月
灯りの宿 まつだ荘 2012年09月21日 11:15:58

先日ははご遠方よりお越しになりご利用くださいまして誠に有難うございました。連休のお客様の多い日のご利用でいろいろご不便をおかけ致しまして申し訳ありませんでした。当荘は築30年の木造建物です。内部は折にふれてリニューアルしておりますが…。お部屋にお風呂もトイレもありません。これからもしご利用をお考えのお方様がいらっしゃいましたらそのことをご了解の上ご予約いただけましたら幸いです。私共がいつも心がけておりますことは、せっかく能登までお越しいただくのですから、少しでも能登の味をお楽しみいただけてお帰りいただけたらということです。至らぬところの多い当荘ですがどうぞ宜しくお願い致します。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。

【和室6畳】

山あつさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

山あつさん [30代/男性] 2012年05月28日 09:21:03

民宿でしたが、清潔感があったよかったです。
食事ですが、お刺身、能登牛ともおいしかったです。
ただ、夕食、朝食ともですが、全体的に味付けが濃いと思います。
(地域的なこともあるのかな?)

ただ、お酒もおいしいので良い民宿だと思いました。

2012年05月
灯りの宿 まつだ荘 2012年05月29日 10:25:16

先日はは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。また、さっそくのご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。お2人といろいろお話させていただいたこと思い出しながらご投稿拝見させていただきました。お食事お気にいっていただけてよかったです。ただ、「味つけに」に関してのご感想につきましては主人も少し気になっていたようです。いらっしゃる地域によって感じ方も違われるようですが、率直なご意見本当に有難うございました。四季折々の食材の豊かな能登でまたおいしい地酒お楽しみ下さいませ。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。

投稿者さん 2011年09月27日 09:01:51

初めての能登旅行で利用させていただきました。評判のとおり、夕食は品数も多く、刺身の盛り合わせと能登牛の炭火焼きが付き、とても食べきれませんでした。残った刺身は漬けにして翌日の朝食に、食べきれなかった牛肉は味噌漬けにして氷と一緒に持たせていただき、帰ってからおいしくいただきました。焼き物も焼きたてを出してくださいました。地ビール・地酒「大慶」も味わう価値のあるものです。お風呂は近くの入浴施設の無料券をいただいたので、利用させていただきました。洗面所には必要な物がそろっていて、小さなハンカチが何枚も準備されていたのはさすがだと思いました。翌日の観光についても、おかみさんが親切に教えてくださいます。(おかみさん、教えてもらった「珠洲の切り出しコンロ」買いましたよ)帰りには能登有料道路のプリペイドカードをいただきました。全体として気持ちよく過ごしてもらおうという心配りが感じられる宿でした。当日はたまたま「きりこ祭り」に当たり、帰りに回った棚田では結婚式が行われていて、よい思い出ができました。お世話になりました。

灯りの宿 まつだ荘 2011年09月28日 10:05:29

このたびはご遠方よりお越しになりご夫婦でご利用下さいまして誠に有難うございました。その上お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。たくさんの本当にたくさんの温かいお言葉感謝の気持ちでいっぱいです。お食事もおすすめしたお酒もお気にいっていただけて本当に良かったです。おみえになられた日は珠洲のたくさんある秋祭りの中でも「キリコ」の数が多い祭りです。初めてみられた方はどなたも感動されます。
能登の美しい自然に癒され、能登の文化を体験なさって良い思い出をお作りになられてお帰りいただけたとのことこんなに嬉しいことはありません。私ももっともっと能登のこと(珠洲だけでなく)を知り、皆様にご紹介できるよう心がけていきますね。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。

投稿者さん 2015年08月05日 10:46:30

料理
 お刺身はおいしい
 調理もの全部しょっぱい
 焼き魚焦げてて冷めてた
 追加料理ないと寂しい
 壁ではなくベニヤ
 隣と廊下の音丸聞こえ
総評
 素泊まりだと安くて良いかも

灯りの宿 まつだ荘 2015年08月05日 22:09:49

このたびはご家族でご利用下さいまして誠に有難うございました。いろいろな意味でご期待に添えませんでしたようで申し訳ありません。これから、より精進してまいります。貴重なご意見有難うございました。

【夏限定】珠洲の天然岩がきぷらん!

投稿者さん 2014年10月13日 22:13:29

10月3日に宿泊しました。3年前にも利用させてもらいました。
前回は朝食アリ夕食ナシのプランでしたが今回は口コミ評価の高い夕食アリプランを利用しました。
...が!
残念ながら私のお膳からゴ○○リがにょきにょきと...
私がビックリした様子を見て主人が”どうしました?”と尋ねたので<ゴ○○リ!>
他のお客さんもいたので大げさにしないで夕食は一応全部食べました。
この件が無ければ評価は良いと思いますが、大変期待していたのでとても残念でした。
評価の高い人気宿ですのでこのような不手際は今回の私だけにして頂きたい。

2014年10月
灯りの宿 まつだ荘 2014年10月14日 13:32:20

このたびのお食事時の当荘の不手際、誠に申し訳ございませんでした。再度のご利用で期待されて夕食付きになさっていただいたのにお詫びの申しあげようもありません。言い訳になりますがこの夏は厨房、お食事処含めて姿をみなかったのでお客様以上に私共もびっくりでした。そのため対処が出来ず、不快な思いを感じられたままのお食事となられ本当に本当に申し訳ありませんでした。今後このようなことのないよう気をつけてまいります。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2021年09月24日 15:52:49

9/22に宿泊、コロナ禍のため、素泊り(こちらが禁煙部屋での予約できてなかったようで匂いが気になりました)でしたが、懐かしい?銭湯やスーパーも近く、地元の食材も購入できましたので、部屋飲みでゆっくりさせて頂きました。翌日は朝早めの出発でしたが、女将さんにわざわざ見送って頂きました。短い期間でしたが、ご対応ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2021年09月28日 17:04:21

先日は数ある宿の中から当荘をお選びいただき、ご利用下さいまして有難うございました。そして、お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。いろいろご不便をおかけしたようで申し訳ありません。コロナ禍で、お出かけも思うようにできず、我慢の毎日の中、お部屋飲みででもごゆっくりしていただけたようでほっとしています。能登の自然に癒されてお帰りになられてましたら幸いです。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

caidii8745さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

caidii8745さん [50代/男性] 2017年07月28日 16:54:25

おじの葬儀のため,急遽取った宿です。珠洲はビジネスホテルのようなものはないのだなぁ,と思いました。やむを得ないですかね。
 当日の夜は通夜で遅くなり,次の日の告別式開始が11時だったもので,朝はだらだらと過ごしました。それでも,ゆったりと過ごすことができました。ありがとうございました。
 次はレジャーで,とも思いますが,いかんせん,珠洲は遠いです。久しぶりでしたが,珠洲は遠いです。

灯りの宿 まつだ荘 2017年07月29日 13:47:18

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただき当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。そしてご遠方よりのお越し、本当にお疲れ様でした。ごゆっくりお過ごしいただけたようで安堵しております。30年ぶりに珠洲へいらっしゃったとか? 変わらぬ風景にほっとされたのではないでしょうか。また、いつか今度はレジャーでお越しいただける日のくることを心より願っています。
灯りの宿 まつだ荘 女将

自分の時間を自由に使う。灯りの宿 まつだ荘の素泊まりプランです。

投稿者さん 2016年07月29日 06:06:11

とっても雰囲気の良いお宿でした。
WIFIが使えるのですが、パスワードは直接聞く必要があります。
気づいたのが夜遅くだったので、聞けませんでした。
部屋の案内に書くか、チェックイン時に教えていただけたらと思います。

灯りの宿 まつだ荘 2016年07月30日 08:07:57

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。とっても雰囲気の良い宿とのご感想嬉しく思います。お仕事帰りに能登へと足をのばされ早朝お出かけになられましたがお楽しみになられましたでしょうか?無線ラン パスワードの件につきましてはご不便をおかけしてしまい申訳ありません。ぷらん1番下にご来店の際には…とご案内はしてあるのですが。そして客室内の館内ご案内のガイドブックにも書いてございます。もう少し工夫が必要と感じております。アドバイス有難うございました。

ビジネス・観光に、お気軽!素泊まりぷらん♪

投稿者さん 2009年02月21日 18:23:49

能登牛とお刺身が美味しかったです。お風呂は、地方の旅館では珍しく24時間入れてよかったです。仕事以外でまた行ってみたいです。

能登牛網焼きぷらん
和室6畳

灯りの宿 まつだ荘 2009年02月23日 11:47:25

先日ははご縁あって当荘をご利用いただきまして誠に有難うございました。また、さっそくの温かいご投稿本当に感謝致しております。
まつだ荘オリジナル能登牛の網焼きは皆様にお気に入りいただけるメニューとお奨めいたしておりますが、このたびもご満足いただけて良かったと安心致しました。当荘は地産地消にこだわった郷土料理をご紹介致しております。
旬の季節の食材を使った手作り料理是非ご賞味下さいませ。お仕事でまたプライベートで再度のご利用お待ち致しております。
このたびは、ご宿泊並びにご投稿有難うございました。

投稿者さん 2008年10月24日 20:27:45

気楽な男の一人旅でしたが、心温まるもてなしで大満足です。
余りお節介を妬くわけでもなく、かといって冷たくあしらうわけでもない。奥様の人柄でしょうね。気持ちの良い一夜でした。
料理も大満足でした。これで一万円程度とはびっくり価格と思います。
設備も個室にトイレと洗面がないのは建物から見て、仕方ないでしょう。
でも洗面所も風呂も綺麗でした。
久しぶりに満足した民宿での宿泊でした。ありがとうございました。

珠洲の旬のお魚大満足ぷらん
和室6畳

灯りの宿 まつだ荘 2008年10月26日 21:07:30

このたびは数ある宿の中から、まつだ荘をお選びいただき、ご利用下さいまして誠に有難うございました。
そして、お帰りになられてすぐのコメント重ねてお礼申し上げます。数多くのお褒めのお言葉に感謝の気持ちでいっぱいです。
私共の願いはお客様のご滞在中気持ち良くお過ごしいただけること。ご満足いただけて本当に嬉しいです。
何もない小さな宿ですが、美味しい料理と温かいおもてなしで皆様をお迎えしたいと思っています。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
このたびはご宿泊下さいまして有難うございました。

投稿者さん 2008年10月06日 21:44:41

数年前から、10月の第一土曜日に開催される「越中おわら節 飯田風の盆」を観るために利用させていただいています。いつも美味しい郷土の味と、笑顔いっぱいの暖かい雰囲気で、心地良く過ごさせていただいています。毎年この時期が来るのを楽しみにしています。また1年間仕事を頑張って、来秋もお世話になりたいと思っております。どうぞよろしくお願い致します。

能登の郷土料理ぷらん
和室6畳

灯りの宿 まつだ荘 2008年10月07日 11:19:28

いつもまつだ荘をご利用いただきまして誠に有難うございます。今年もお会いできたことへ感謝の気持ちでいっぱいです。温かいお言葉、主人も私もとても嬉しく思っています。これからも小さな宿にしかできないおもてなしを心がけてまいりますのでどうぞ宜しくお願い致します。
このたびはご宿泊いただきまして有難うございました。

投稿者さん 2008年07月16日 00:14:34

食事がなんと言っても、良い!!
海のものばかりだと飽きてしまうかなと思いきや、能登牛を珪藻土の七輪+備長炭での炙り焼き。かなり工夫されていると思いました。
残った刺身は漬けにして、翌朝出してくださるとのご配慮もうれしかったです。
(結局、夕食で全部食べてしまいましたが。)
お部屋も清潔にしてありましたし、トイレ・風呂は共同ですがこちらも掃除が行き届いておりました。
非常に気持ちよく泊まれました。

能登の海の幸・山の幸プラン
和室6畳

灯りの宿 まつだ荘 2008年07月16日 11:52:49

このたびは数多くの宿の中からまつだ荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。沢山のお褒めのお言葉をいただき心から感謝致しております。お二人にとって大切なご旅行の思い出作りのお手伝いさせていただけたこと本当に嬉しく思っています。
これからも地産・地消にこだわった手作り料理で
あたたかいおもてなし心がけて頑張りたいと思っています。どうぞ、まつだ荘を、まつだ荘スタッフを宜しくお願いします。
また、お二人でお出かけくださいませ。

投稿者さん 2008年03月10日 14:49:23

妻と二人だからゆっくり出来た
宿の主人から釣り場所も探してくれて
親切だった

和室6畳

灯りの宿 まつだ荘 2008年03月10日 21:49:04

このたびはご宿泊いただきまして有難うございます。奥様とお2人でごゆっくりお過ごしいただけたようで嬉しく思います。能登半島へは釣りによくいらっしゃってるとのこと。地名をご紹介させていただいただけですぐお分かりいただけたのは、さすがと主人が申しておりました。釣りの方の成果はいかがでしたでしょうか?また、こちらへお出かけの際には、ご利用お待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2007年11月10日 06:52:22

ビジネスで利用させてもらいましたが、大変良心的なご夫婦の店主でサービスは文句ありません。また、ヒバの木のお風呂が24時間入れるのも僕みたいなのにはとてもありがたいことです。なにより、お料理を何日か食べましたが、能登牛はかなりおいしかったです!!!この味忘れられません。能登牛以外のものも新鮮でお料理に関して文句なしです!

1泊素泊まりぷらん
和室6畳

灯りの宿 まつだ荘 2007年11月11日 10:31:28

このたびはお仕事でのご連泊でのご利用有難うございました。また、心温まるご投稿重ねてお礼申し上げます。おいでになられる方達に少しでもおくつろぎいただけるよう今後とも努めてまいります。また、機会をみつけて奥能登へ是非おいで下さいませ。