灯りの宿 まつだ荘 クチコミ・感想・情報

灯りの宿 まつだ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月09日 20:23:10

GW期間中に家族旅行で一泊させていただきました。
自分自身が小さな頃家族で金沢に住んでおり、今回30年以上の年月を経て両親と共に今一度石川で集まりたい思いが近年強くなり、この度前日の金沢での一泊の後、こちらで一泊させていただきました。
地元の美味しいお料理をはじめ、女将さん、板長でいらっしゃる旦那様をはじめ皆様にとても親切、また気さくに接していただき、私自身この数年間思いをいただいていた石川県での家族の「再会」としてまたとないご縁に恵まれ感謝でいっぱいです。両親、また一緒に訪れた妹ともにとても良い経験で、旅行後の後味まで末永く楽しめそうです。
重ねてありがとうございました!皆様これからもお元気でお過ごしください!

灯りの宿 まつだ荘 2022年05月13日 13:35:53

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。30年以上の月日を経て、かつての思い出の地でご家族の再会、そんな大切なご宿泊先にお選びいただき、こちらこそ感謝の気持ちでいっぱいです。よい一日をお過ごしいただましたようで、そして少しでも皆様の思い出作りのお手伝いをさせていただけましたこと本当に嬉しく思います。温かいご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2021年10月13日 06:43:56

ご飯がとても美味しかったです。

灯りの宿 まつだ荘 2021年10月24日 13:02:05

先日は数ある宿の中から当荘をお選びいただき、当荘をご利用下さいまして有難うございました。お二人で仲良くお食事されていたご様子なつかしく思い出されます。「ご飯がとても美味しかったです。」とのご感想を頂戴し本当に嬉しく思います。少しでもご旅行のお役にたてていましたら幸いです。また、いつかお越しいただける日のくることを願いつつ…。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年09月24日 15:52:49

9/22に宿泊、コロナ禍のため、素泊り(こちらが禁煙部屋での予約できてなかったようで匂いが気になりました)でしたが、懐かしい?銭湯やスーパーも近く、地元の食材も購入できましたので、部屋飲みでゆっくりさせて頂きました。翌日は朝早めの出発でしたが、女将さんにわざわざ見送って頂きました。短い期間でしたが、ご対応ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2021年09月28日 17:04:21

先日は数ある宿の中から当荘をお選びいただき、ご利用下さいまして有難うございました。そして、お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。いろいろご不便をおかけしたようで申し訳ありません。コロナ禍で、お出かけも思うようにできず、我慢の毎日の中、お部屋飲みででもごゆっくりしていただけたようでほっとしています。能登の自然に癒されてお帰りになられてましたら幸いです。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2021年09月18日 20:49:07

9月13日に宿泊しました。やっぱり能登の魚の美味しい宿が1番重要ですね。その海鮮料理、地元の野菜をふんだんに使った手料理は
大満足でした。以前泊まった、和倉温泉の某有名旅館よりうまかったです。
また、古希を過ぎた宿の主人が味のある昔語りやゴルフ談義等なかなか大型ホテルでは味わえない時間空間が心地良かったです。正直、ここはお勧めできます。

灯りの宿 まつだ荘 2021年09月27日 12:54:50

このたびは能登へのご旅行のご宿泊先に当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。古希を過ぎた主人といつもご利用いただいているお客様と3人でずいぶん盛り上がっていらっしゃいました。本当にうらやましいくらい…。よい1日をお過ごしいただけて安堵しています。一期一会という言葉をしみじみ感じています。いろいろご不便をおかけすることが多く、帰られた後、少しでも「まつだ荘にしてよかった」と思っていただけてたらと主人といつも話しています。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

TAKA197949さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

TAKA197949さん [40代/男性] 2020年12月18日 18:29:36

12/12~13に宿泊しました。
お部屋は普通ですが、料理とおかみさん達の雰囲気が最高です。
2年ぶりの宿泊でしたが、前回と同じようなメニューにならないよう工夫してもらえたり、囲炉裏で食べる料理もグレードアップしていてとても満足する時間を過ごさせていただきました。
来年も行く予定です。

灯りの宿 まつだ荘 2020年12月22日 21:27:36

いつもご利用下さいまして有難うございます。今年4月にご来荘のご予定でしたがコロナ禍のため断念され、ようやくお越しいただけることになり、この日お会いできることを本当に楽しみにお待ちしておりました。たくさんの温かいご感想とても嬉しく拝見させていただき、能登にて少しでも癒されてお帰りいただけましたようで安堵しております。ご出産の日までどうぞお体大切になさってくださいね。来年の12月お待ちしております。でも無理はなさらないで下さいね。

投稿者さん 2020年11月28日 17:32:10

料理が食べきれないほど沢山で大満足でした。
市場には出回らないという能登牛はとろけるような味わいでした。

灯りの宿 まつだ荘 2020年12月04日 12:52:51

先日はご家族でのご利用有難うございました。温かいご感想ありがとうございました。いつもは静かな当荘も連休のせいか、とてもにぎやかでした。それはそれで本当に嬉しいのですが逆にきっと皆様にはご不便をおかけすることが多かったことと案じておりました。それだけにお食事は少しでもご満足していただけるよう、いつも以上にご用意させていただきました。お楽しみいただけましたようで嬉しいです。これから寒さが増してくるとお魚も美味しくなります。日本海ならではのお魚、そして当荘ならではの能登牛網焼き是非コラボでお楽しみ下さいませ。そして、お車でお越しの方はスタッドレスタイヤに交換して能登へいらして下さいね。

投稿者さん 2020年10月27日 02:04:16

バイク旅にて一人で利用させていただきました。
ついてまず、屋根の中にバイクを止めさせて頂けて安心できました。
女将さん含め全員の方暖かく、一人旅にはとても染みました。
ほんとに泊まってよかった、選んでよかった、と思えるお宿でした。
ご飯もとても美味しかったです。ここでの出会い、思い出は忘れませんし、またお伺いしたいと思っています!

灯りの宿 まつだ荘 2020年10月31日 11:25:20

このたびはバイクにてのご旅行のご宿泊先として当荘をご利用下さいまして有難うございました。“ほんとに泊まってよかった、選んでよかった、と思える宿”とのお言葉に感謝の気持ちでいっぱいです。家族で営む小さな宿屋です。いろいろご不便をおかけすることも多かったでしょうに、本当に嬉しいです。また。お会いできる日を楽しみにコロナに負けないでがんばろうと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月18日 16:39:00

8月2日に家族4人と愛犬シェルティでお世話になりました。
夕食も朝食も評判通りで、お肉やお刺身はもちろん、お味噌汁がとっても美味しかったです。
食事処の雰囲気もよく、大変満足でした。
設備については一般的な民宿です。
部屋に窓がありましたが、すぐ隣が建物で、開け放すことができず、圧迫感がありました。
しかもその建物が取り壊し中だったのか、うるさかったので、部屋の印象は良くなかったです。
お風呂は夜は近くの銭湯を利用し、朝に宿のヒバ風呂を利用しました。
正直銭湯より宿のお風呂の方がいいお湯に感じました。
すぐ裏が海なので犬とのんびり散歩ができました。
泳いでいる人はみかけなかったので、海水浴場ではないのかな。
石川県は遠くてなかなかお邪魔できないけれど、いい思い出になりました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年08月18日 21:52:56

このたびはご家族と愛犬シェルティちゃんでご利用下さいまして誠に有難うございました。その上、ご投稿まで頂戴し重ねてお礼申し上げます。お食事の方は何とかご期待にそえましたようで安堵しております。私共が一番いただきたいお言葉ですので本当に嬉しいです。ただ、おっしゃるように設備は民宿です。そのため、お客様の多い日はご不便をおかけすることも多く、いつも申し訳なく思っています。遠いけど行って良かったねと言っていただけるようこれからも努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年05月04日 15:28:19

夫婦でのバイクツーリングで立ち寄らせて頂きました。「能登牛」最高に美味しかったです。お刺身や小鉢も一つ一つが丁寧に作られた感じがあり、良かったです。近くにコンビニがあり、歩いて1分の浜辺でのビールは爽快でした。部屋は壁が薄いので隣の人の「いびき」が聞こえてきますが、民宿なので、これはご愛嬌という事で。。。総合点としては、大変満足しており、お勧めしたい宿の一つです。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年05月05日 10:48:20

このたびはバイクツーリングでのお越しに当荘をご利用下さいまして有難うございました。お見えになられた日は嵐のように風の強い日でしたが、バイク歴の長いお2人にとってそれもまたお楽しみのひとつでしたのでしょうか?さて、当日はお客様も多く、いろいろご不便をおかけすることばかりでしたのに総合点としてはご満足いただけたようで安堵しております。地物食材にこだわった手作り料理とあたたかいおもてなしをこれからも心がけてまいります。また、いつかお会いできる日のくることを心より願っています。ご宿泊並びに温かいご投稿ありがとうございました。

【和室8畳】

YY7751さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

YY7751さん [30代/男性] 2016年11月05日 17:43:42

旅館旅館ならではの食事に大満足です 料理メインですの美味しい地場の鮮魚が食べれましたので特に不満はありませんが
強いて言えば部屋に前の宿泊客の髪の毛がけっこう落ちていました。ですので布団にもちらほら 気になる人にはマイナス評価かと思います 食事メインと考えれば問題は無く大満足の評価になると思いますよ

灯りの宿 まつだ荘 2016年11月07日 10:39:40

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。おかえりになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。お魚たっぷりぷらんでのお食事に大満足のご感想を頂戴しとても嬉しく思います。ただお詫びしなければいけないことがあるだけに喜んでばかりいられないです。清掃は十分気をつけているつもりでしたが私の点検不足で申訳ありませんでした。清掃スタッフの方たちとも話し合い、より一層清潔感あふれるお部屋作りを心がけてまいりたいと思っています。実直なご感想ありがとうございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

珠洲の旬のお魚大好きぷらん♪

投稿者さん 2016年04月13日 18:36:25

この度は大変お世話になりありがとうございました。
とても親切にしていただき
お料理は最高でした!

能登牛は食べ方も面白く
家族みんな絶賛でした!!
お魚もおいしく頂き大満足です

2016年03月
灯りの宿 まつだ荘 2016年04月14日 18:07:07

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご家族でご利用下さいまして誠に有難うございました。皆様にご満足いただけましたようで本当に嬉しいです。お選びいただいたぷらんは貴重な能登牛と朝獲れの新鮮なお魚をお楽しみいただける贅沢なぷらんです。「お料理は最高でした!」のお言葉に主人も安堵しています。四季折々の豊かな食材で少しでも能登を味わっていただけたら…との思いでこれからもご用意させていただきたいと申しております。また、いつか良い機会をみつけてのご来荘心よりお待ちしております。5月になると深紅の“のとキリシマツツジ”お楽しみいただけますよ。灯りの宿 まつだ荘 女将

【和室8畳】

2ndjokerさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

2ndjokerさん [30代/男性] 2016年01月04日 16:35:54

元旦にお世話になりました。
館内は色々な招き猫等、可愛い感じで良かったです♪
ご飯は…刺し盛りが着いたり、地の物が食べれて美味しかったです。特に能登牛は絶対オススメ!!トロケるお肉でビックリしました♪

大将や女将さんの接客も良かったです。また伺います!!

2016年01月
灯りの宿 まつだ荘 2016年01月05日 09:44:10

数ある宿の中からお選びいただきお越しいただいただけでも有難いことですのに、あたたかいご感想まで頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです。カウンター越しでしたが楽しくお話しさせていただき心に残るひと時でした。お食事ご満足いただけましたようで安堵しております。海のそばに来て“能登牛?”ですが当荘で1番人気メニューなんですよ。焼き魚、お刺身を中心にしたお食事にプラスなのできっとお気にいっていただけると思います。ちょっと遠いですがまたお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

shingo5936さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

shingo5936さん [30代/男性] 2015年11月19日 20:19:42

初めて利用させてもらいました。部屋は小さかったですが、きれいにされていたし、何より家族経営と思われる店の人達の対応がすばらしかったです。能登半島の端なので行くのは少し大変ですが、是非また行きたいと思える良い宿でした。というか、サービスという意味では今までで一番すばらしかったです。是非知り合いにもお勧めしたい良いお宿でした。

料理も全ておいしく、ご飯は古代米とこだわりたっぷりでした。また、ダンディなお父さんのお話もとても良かったです。サービスのサザエの壺焼きも最高でした。

是非また行きます。

灯りの宿 まつだ荘 2015年11月20日 10:49:20

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。カウンターで仲良くお食事していらっしゃったお姿を思い浮かべながらご投稿拝見させていただきました。本当にあたたかいご感想に胸がいっぱいです。家族で営む小さな民宿です。いつもお帰りになられた後、少しはご旅行のお手伝いをさせていただけたかなあと案じています。お2人からいただいたお言葉は宝物です。料理を作っている「お父さん」もニコニコ笑顔です。能登半島の先端はお出かけにはちょっと大変かと思いますが、四季折々の自然に癒され、能登の旬の味お楽しみに是非お越し下さいませ。ありがとうございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

珠洲の旬のお魚大好きぷらん♪
【和室6畳】

dogmowさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

dogmowさん [60代/女性] 2015年08月10日 17:05:27

夫婦で1泊だけさせていただきました。夕食朝食共に大変美味しかったです。私達にとっては、このお料理プランで十分すぎる量でした。ご主人が気さくに話しかけて下さり楽しかったです。

お部屋はクーラーがきいて適度な温度でしたが、廊下、共用のトイレ洗面所が暑かったのでクーラーがきいていれば良かったなと思います。

宿を出て道の駅の塩田村に行き、そこの職人さんと話す機会がありました。民宿まつだ荘に泊まったことを話すと、「あそこは評判がいいよ。」と言われていました。いい宿に泊まったんだと嬉しく思いました。

輪島の朝市で夕食に出たイカの干物を買って帰りました。また夫婦で思い出話をしながらビールを飲みたいと思います。

灯りの宿 まつだ荘 2015年08月14日 13:18:32

このたびはご夫婦で当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。限りあるお時間の中でのお食事でしたがご満足いただけたようで安堵しております。カウンター席でしたので主人もお話をすることが出来、とても印象に残るご夫婦だったと申しております。館内がクーラーがきいていれば・・・とのご意見、私も暑い季節にはおっしゃるとおりだと思っています。ただ木造建築なので全館冷暖房というわけにいかないところをご理解下さいませ。涼を感じさせる演出を考えてみる必要はありそうです。イカの丸干しをつまみに思い出話にはずんでいらっしゃるご様子思い浮かべながらご投稿拝見させていただきました。本当にありがとうございました。暑さはまだまだ続きそうです。どうぞお健やかにお過ごし下さいませ。
灯りの宿 まつだ荘 女将

2人で仲良く!珪藻土コンロで能登牛網焼きを♪

tototo9632さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

tototo9632さん [60代/男性] 2015年03月16日 09:12:57

この度は大変にお世話になりました。
旅行前日、当日の突然の大雪警報に変更をお願いしましたが、快く対応して頂きありがとう御座いました。お蔭様で楽しい旅行を続けることが出来、無事に帰って着ました。
評判通りの食事に家内は食べきれず、残った刺身は翌朝に漬けにして出して頂き、美味しく頂きました。又残した能登牛の炭火焼きもお土産に、味噌漬けにして頂き、一手間も二手間もご迷惑をお掛けしました。
廊下に張ってあったペットの写真の数の多さに驚きましたが、それだけの多くの家族とペットが泊まって行かれたんだと感心と共に羨ましく思いました。我が家にも4年前に14歳で亡くなった犬がいましたが、一度も遠出の旅行に連れて行ったことが無く、もっと早く知っていましたら連れて来てやれたのにと云う話を、家内も同じ思いで残念でなりませんでした。
ご夫婦、娘さん、ご家族皆様でおもてなしお世話をいて頂き、ほのぼのとした家庭的な民宿でした。

2015年03月
灯りの宿 まつだ荘 2015年03月16日 22:04:29

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。たくさんの本当にたくさんのご感想とても嬉しく拝見させていただきました。少しでもお2人のご旅行のお手伝いをさせていただけましたようで安堵しております。可愛いわんちゃんのお写真をみせていただいて本当に家族の一員として暮らしていらっしゃったんだなと思いました。我が家でも同じ経験をしているので、そのお気持ちが痛いほど感じられて…。また、よい機会をみつけて能登へ癒しの旅へお越し下さいませ。

投稿者さん 2014年10月13日 22:13:29

10月3日に宿泊しました。3年前にも利用させてもらいました。
前回は朝食アリ夕食ナシのプランでしたが今回は口コミ評価の高い夕食アリプランを利用しました。
...が!
残念ながら私のお膳からゴ○○リがにょきにょきと...
私がビックリした様子を見て主人が”どうしました?”と尋ねたので<ゴ○○リ!>
他のお客さんもいたので大げさにしないで夕食は一応全部食べました。
この件が無ければ評価は良いと思いますが、大変期待していたのでとても残念でした。
評価の高い人気宿ですのでこのような不手際は今回の私だけにして頂きたい。

2014年10月
灯りの宿 まつだ荘 2014年10月14日 13:32:20

このたびのお食事時の当荘の不手際、誠に申し訳ございませんでした。再度のご利用で期待されて夕食付きになさっていただいたのにお詫びの申しあげようもありません。言い訳になりますがこの夏は厨房、お食事処含めて姿をみなかったのでお客様以上に私共もびっくりでした。そのため対処が出来ず、不快な思いを感じられたままのお食事となられ本当に本当に申し訳ありませんでした。今後このようなことのないよう気をつけてまいります。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

1泊2食付きスタンダードぷらん♪
【和室6畳】

さぢごさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

さぢごさん [30代/女性] 2014年08月20日 11:45:45

宿泊の方が多いシーズンでしたが、夜はうるさいということもなく、お部屋も奇麗でのんびりすごすことができました。
ご主人手作りのランプが映えるお宿です。

能登牛と海鮮が豪華なお食事は、とてもおいしかったです。
肉や魚がおいしいのは当然と思っていましたが、海草がおいしくて感動しました。
あと、朝ごはんのハタハタがすごくおいしかった。
どこか懐かしい味にガツガツ食べてしまいました。

お風呂は家族風呂スタイルで空いていたら入れる、となっています。
また、少し離れた場所にある銭湯の無料券を頂けます。
行ってみようかなと思いましたが、長距離ドライブで疲れていたので今回は見送りました。

たまに芝犬のふうちゃんが勝手口付近の廊下にいることがあります。
人懐っこく、吠えたり飛びついてきたりもしない子ですが、小さなお子さんがいる方は、お子様にも、ふうちゃんにも気をつけてあげてください。

灯りの宿 まつだ荘 2014年08月21日 17:23:46

先日はご遠方よりお越しいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。お盆の最中、一番お客様の多いでしたので、ごゆっくりおくつろぎいただけたかどうか案じておりました。このような沢山のあたたかいご感想を頂戴し安堵し、本当に嬉しく思います。郷土料理を中心にしたお食事に懐かしさを感じていただけたのでしょうか?施設面でご不便をおかけすることの多い当荘ですが少しでもご旅行のお役に立てていましたら幸いです。珠洲のパワースポットご紹介させていただきましたが制覇されましたか?お住まいの所からはちょっと遠いですがまた、いつか良い機会をみつけて能登半島へいらして下さいね。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2014年08月10日 15:41:29

7月末日家族旅行で利用させていただきました。施設内は綺麗でしたが、2階のトイレが男女兼用だった事と部屋の中に虫が出てきたのは気になりました。食事はちょっと子供には濃かったように思えましたが、食べきれない程出て美味しかったです。又、色々気を遣って頂き有り難うございました。

2014年07月
灯りの宿 まつだ荘 2014年08月11日 13:21:31

ご家族で2泊のご利用誠に有難うございました。能登の夏をご満喫なさったことでしょうね。そして、このたびはあたたかいご感想、ご意見を頂戴し重ねてお礼申し上げます。いろいろご不便をおかけしまして申し訳ありませんでした。気をつけてまいります。にもかかわらず、総合評価では高評価を頂戴し、恐縮しております。私共へもお心遣い有難うございました。ご当地でしか作られていないフルーツ本当においしくいただきました。また。いつかお会いできる日のくることを願いつつ…。どうぞお健やかにお過ごし下さい。

【和室8畳】

an9419さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

an9419さん [60代/女性] 2014年07月28日 14:33:43

7月24日に孫2人と私の3人で宿泊しました。
見付島から珠洲市内に向かうバスの運転手さんにまつだ荘の場所を教えてもらいました。
食事で出された能登牛のステーキがとてもおいしかったです。刺身も孫たちはおいしそうに
食べていました。食べきれなかった能登牛の肉をどうしようかと迷っていたところ、女将さんが味噌付にして家に持ち帰れるようにしてくれました。
暖かいご配慮が嬉しかったです。
孫たちとの旅行も無事に終わり、良い思い出となりました。
まだまだ暑い日が続きますので、どうぞお体をご自愛下さい。

2014年07月
灯りの宿 まつだ荘 2014年07月29日 13:25:11

このたびはお孫さんお2人と一緒に3名様でご宿泊下さいまして誠に有難うございました。そして温かいご感想を頂戴し、とても嬉しく拝見させていただきました。かって息子さんがご子供の頃、一緒にこられた道を再びお孫さんと…感慨深いものがありますね。当荘でのご宿泊が少しでもご旅行の思い出作りのお役にたてましたようで安堵致しております。暑さ厳しき折、どうぞお健やかにお過ごし下さい。

投稿者さん 2014年05月20日 12:13:49

5月11日に妻と宿泊、能登牛と新鮮な魚。刺身の活つくりは食べきれなくて、宿のご好意により、よく朝、漬けで出していただき、漬けもまた格別でおいしかったです。
久しぶりにおいしい魚を存分に食べさせていただき、また、おかみさんと、ご主人の気さくな人柄にのんびり、たのしく、過ごさせていただきました。またの機会があれば、ぜひ再度訪問したいです。

2014年05月
灯りの宿 まつだ荘 2014年05月20日 21:23:13

先日は数ある宿の中から当荘をお選びいただき、ご夫婦でご利用下さいまして誠に有難うございました。お魚に目がないご主人が本当においしいとおっしゃりながら召し上がっていらっしゃってたのがとても嬉しかったです。海のそばの民宿にきて魚はおいしくて当たり前かもわかりませんが、それでもお食事を終わられてお席を立たれるときの笑顔に安堵します。私共夫婦もお2人とのひと時は楽しく忘れられない1日となりました。また、季節をかえてお会い出来ますよう心より願っています。このたびはご宿泊並びにたくさんの温かいご感想有難うございました。