灯りの宿 まつだ荘 クチコミ・感想・情報

灯りの宿 まつだ荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年11月11日 18:45:31

11月三連休明けの金曜日に利用させて頂きました。灯りの宿と称されるだけあり、お宿内随所に和灯籠が施され、その落ち着いたムードに長旅の疲れが癒されます。他の方の口コミ通り、このお宿ではその宿泊料に比べ味・鮮度・ボリュームとも並外れてコストパフォーマンスの高いお料理が宿泊客を最高の気分にもてなしてくれるのですが、本当に特筆すべきはお風呂・洗面所・トイレを始めとした、宿の手抜き度合いが明確に測られる水回りの場所隅々にまでこまめな清掃が行き届き工芸品をあしらったり綺麗なフェイスタオルを配するなど、佇まいの古さを補ってあまりあるスタッフの皆さんの宿泊客への心配りにあると思いました。今年3月から従来の能登有料道路は、のと里山海道と名を変え全面無料化され、更にこのお宿へのアピールポイント が増したと思います。北陸道金沢森本ICから乗り継ぎ無く最寄りの穴水またはのと空港ICまでは信号すら無い抜群のアクセスです。能登の旅の最高の思い出を必ず保証してくれる間違いないお宿、一度利用したら常連客になること受け合いです。女将さん、お宿ホームページの交通アクセス、高速無料化をちゃんとPRしないと勿体おまへんで(笑)また行きますのでその節はよろしくお願いいたします。

2013年11月
灯りの宿 まつだ荘 2013年11月13日 22:00:29

このたびはご宿泊並びにご投稿誠に有難うございました。もったいないような温かいご感想、カウンターでのお話を思い出しながら拝見させていただきました。これだけ書いていただくと少々プレッシャーを感じます。でもいただいたお言葉を励みに尚一層ご期待にそえるよう努めてまいりたいと思います。この口コミをご覧になられて当荘にお決め下さる方がきっといらっしゃるでしょう?
また、アドバイスいただいたホームページの件、さっそく変更しました!本当にちゃんとPRしないと…。有難うございました。では又お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2013年10月11日 10:07:35

料理盛り沢山で大変、美味しく頂きました。
今回は、ワンコと一緒に泊まれて楽しかったです。
二階へ上がる階段が少し恐かったよ。

2013年10月
灯りの宿 まつだ荘 2013年10月11日 22:19:37

このたびは柴犬のこてつちゃんと一緒にご利用下さいまして誠に有難うございました。我が家の風ちゃんもこてつちゃんのように育ってくれたらと思いながらの1日でした。ワンちゃんには1階のお部屋の方がよかったのでしょうが当日は既にご予約済みでしたので2階になってしまいました。申し訳ありません。それでも楽しくお過ごしいただけましたようで安心致しました。また、良い機会をみつけて是非おいで下さいませ。たぶん、看板犬になっているだろう予定の風ちゃんとお待ちしています。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。灯りの宿 まつだ荘 女将

【和室8畳】

w124e60さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

w124e60さん [40代/男性] 2013年09月25日 00:23:14

今回は、仕事の為の宿泊でしたが女将さんの人柄や、宿の心地よい雰囲気に♪とても気持ち良く過ごせました。

「能登牛網焼きを♪」まいう~♪ お勧めです(^^)♪

また、偶然にもキリコ祭りに当たり、就寝前に宿の前で見学も出来、良い思い出になりました。

今度は、プライベートで行きたいと思います!

2013年09月
灯りの宿 まつだ荘 2013年09月25日 10:55:10

先日はは珠洲でお仕事でのご宿泊先に当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。温かいご投稿嬉しく拝見させていただきました。男性4名様楽しい方達でお住まいの所にもキリコのお祭りがあるというお話、とても興味深く伺いました。当日は飯田町もキリコのお祭りで夜遅い時間でしたが当荘の前にずらりと並んだキリコをご覧いただけて本当に良い思い出になられたことでしょう。
「能登牛網焼きを♪」まいう~♪ お勧めです(^^)♪とおっしゃっていただけた能登牛網焼き、通年でお楽しみいただけます。また是非、良い機会をみつけてお越し下さいませ。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

【和室8畳】

milk43さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

milk43さん [50代/女性] 2013年09月20日 19:57:58

ツーリングでお世話になりました。いつもはビジネスホテルが多く民宿は初めてだったのですがご主人も女将さんも笑顔でゆっくり過ごせました。

地の食材の食事は美味しかったですが朝はどうしても食べきらずおかずを少し残してしまい申し訳なかったです。

館内すべて清掃は行き届いていました。
海辺目の前なので朝の散歩も気持ちよかったです。

2013年09月
灯りの宿 まつだ荘 2013年09月21日 10:15:45

このたびはご遠方よりバイクにてお越しになり当荘をご利用いただきまして誠に有難うございました。お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。あたたかいご感想本当に嬉しく拝見させていただきました。お天気に恵まれ、快適に能登半島ツーリングなさったことでしょう。日常を忘れてのご旅行が癒しの旅となられたことと思います。ちょっと遠いですがまた、いつか気ままの旅にお出かけ下さい。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

【和室6畳】

青珊瑚さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

青珊瑚さん [50代/男性] 2013年06月15日 16:31:18

6/11に宿泊しました。
食事、美味しかったです!
好物のアマダイが塩焼き&刺身にも・・・昼食を控えめにして大正解でした。
*ご主人も、料理の説明を丁寧に教えて頂き(サザエの柔らかいサイズ、覚えました)
*女将さんの気配り(前日に食べ過ぎ、朝食時の配慮に感謝です)
*禄剛崎の灯台・偶然が重なり過ぎて、ビックリしました(姫君、お二人に感謝)
当日は、須須神社へ立ち寄りましたが不在の為、笛は次回ですね。
十家村が拝観したく、羽咋で宿泊し翌日に帰宅しました。
温もりの宿&美味しい料理&柔らかい灯り&サプライズで、忘られない旅になりました。
次回も、行きたい宿です。
(紹介頂いた、珠洲焼き可愛いお地蔵さんゲットしました)

2013年06月
灯りの宿 まつだ荘 2013年06月21日 10:17:03

先日は当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。夕方、玄関にお入りになるなり“こんなことってあるんでしょうか?”とのお言葉。禄剛崎の灯台での偶然には私も本当に驚いてしまいました。そのことをきっかけにいろいろお話でき楽しいひとときを有難うございました。お食事もお気にいっていただけて嬉しいです。能登の地はお住まいのところからはちょっと遠いですが又、よい機会をみつけて是非いらして下さいね。心よりお待ち致しております。
灯りの宿 まつだ荘 女将

珠洲の旬のお魚大好きぷらん♪

投稿者さん 2012年10月29日 13:29:08

楽しく泊まらせていただきました。
食事が非常に塩辛かったのが残念です。物によっては食べられないほど塩辛かったです。

2012年10月
灯りの宿 まつだ荘 2012年10月29日 20:53:25

先日はご遠方よりお越しになりご利用下さいまして誠に有難うございました。その上、ご投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。カナダからのご友人との能登旅行、たくさんの思い出をお作りになられたことでしょうね。当荘では楽しくご宿泊していただけたとのこと嬉しく思います。ただお食事の件ではご満足いただけなくて申し訳ありませんでした。お刺身、焼魚などほぼ完食していらっしゃったのでそんな風にお思いでいらっしゃったとは気が付きませず申し訳ありません。体のことを考えてできるだけ薄味を心がけておりますが、郷土料理のいしるの味付けが人によって塩辛く感じられるようです。貴重なご感想有難うございました。灯りの宿 まつだ荘 女将

都の旅人1127さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

都の旅人1127さん [50代/男性] 2012年10月11日 04:38:14

今秋も、皆様の笑顔を拝見出来てとても嬉しく思います。

いつもながらの美味しい地のものの食事。海の幸、山の幸、お腹いっぱい堪能させていただきました。

「越中おわら節 飯田風の盆」は、生憎のにわか雨で町流しが中止になりましたが、乗光寺さんの本堂でゆっくり楽しむことが出来、これはこれで良かったと思います。

翌朝の「二七の朝市」でも、久しぶりにおばちゃん方と談笑、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

来年も元気でお伺い出来ればと思っております。

有難うございました。

2012年10月
灯りの宿 まつだ荘 2012年10月11日 11:18:13

今年もご来荘下さいまして誠に有難うございました。そして温かいご感想とともにお写真も有難うございました。「越中おわら節 飯田風の盆」今年で18回目になりましたが、残念ながら雨になってしまいました。街流しは中止となったそうですが、お寺の本堂にて、ごゆっくりお楽しみになられたようですね。10月の第1土曜日、開催日が決まっているとは言え毎年お越しになられるのは本当に大変なことで私共にとってこんなに嬉しいことはありません。また、来年もお会いできますように心より願っています。このたびはご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2012年09月21日 10:42:05

お部屋は民宿なのでこんなものかな、といった感じです。
ただ、廊下を人が歩くとすごく響いて寝ていられません。
お風呂が混み合っていたため近くの銭湯を紹介して貰いました。
食事前に入りたかったので助かりました。銭湯は
レトロな雰囲気で、海も見えてよかったです。
食事ですが、能登牛ステーキがおいしかったです。

2012年09月
灯りの宿 まつだ荘 2012年09月21日 11:15:58

先日ははご遠方よりお越しになりご利用くださいまして誠に有難うございました。連休のお客様の多い日のご利用でいろいろご不便をおかけ致しまして申し訳ありませんでした。当荘は築30年の木造建物です。内部は折にふれてリニューアルしておりますが…。お部屋にお風呂もトイレもありません。これからもしご利用をお考えのお方様がいらっしゃいましたらそのことをご了解の上ご予約いただけましたら幸いです。私共がいつも心がけておりますことは、せっかく能登までお越しいただくのですから、少しでも能登の味をお楽しみいただけてお帰りいただけたらということです。至らぬところの多い当荘ですがどうぞ宜しくお願い致します。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。

【和室6畳】

usi797さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

usi797さん [40代/女性] 2012年05月28日 10:48:21

5月25日にお世話になりました。立地は海のすぐ近くで、砂浜もあります。
また、近くに道の駅やコンビニもあります。
お料理は申し分なく、新鮮な海の幸と旬の山の幸が出て、とても美味しく、大満足でした。また女将さんが、穏やかそうな方で、癒されました♪
設備面では、とても綺麗にされていて、お宿の雰囲気も良く、気持ち良く泊まることができました。お風呂は少し小さめでしたが、近くに海の見える銭湯がありますので、お値段からして申し分ないと思います。
唯一、敷布団が少し薄いように感じたくらいで、あとは◎でした。

2012年05月
灯りの宿 まつだ荘 2012年05月29日 10:40:25

先日は能登半島の先端までお越し下さりご利用いただきまして誠に有難うございました。その上、さっそくのご投稿重ねてお礼申し上げます。2日目はお天気も回復してきっと能登路を快適にツーリングなさったことでしょうね。当荘でのご宿泊が皆様のご旅行に少しでもお役に立てたらと願っておりましたので温かいご感想いただき本当に嬉しく思っています。ただ、お布団のことでは率直なご感想を頂戴し有難うございました。早いうちに改善したいと思います。また、季節をかえて能登へツーリングにお越し下さいませ。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。

【和室8畳】

山あつさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

山あつさん [30代/男性] 2012年05月28日 09:21:03

民宿でしたが、清潔感があったよかったです。
食事ですが、お刺身、能登牛ともおいしかったです。
ただ、夕食、朝食ともですが、全体的に味付けが濃いと思います。
(地域的なこともあるのかな?)

ただ、お酒もおいしいので良い民宿だと思いました。

2012年05月
灯りの宿 まつだ荘 2012年05月29日 10:25:16

先日はは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。また、さっそくのご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。お2人といろいろお話させていただいたこと思い出しながらご投稿拝見させていただきました。お食事お気にいっていただけてよかったです。ただ、「味つけに」に関してのご感想につきましては主人も少し気になっていたようです。いらっしゃる地域によって感じ方も違われるようですが、率直なご意見本当に有難うございました。四季折々の食材の豊かな能登でまたおいしい地酒お楽しみ下さいませ。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。

投稿者さん 2012年05月14日 23:34:56

4月30日にお世話になりました。
ぎりぎりで予約させて頂きましたがお陰様で思い出深い旅行となりました。
食事に関しては場所柄”海の幸”と思っておりましたが、口コミなどを参考に能登牛プランとしました。実際には新鮮なお刺身や焼き魚(ウミタナゴはこちらでは出回っておらず釣り人しか食べませんが味噌焼にすると身が締まって美味しいですね)もついて、貴重な能登牛も美味しく食べられ良かったです。
食後は頂いた入浴券でのんびり歩きながら銭湯へとゆったりした時間を過ごすことができました。もちろん宿のお風呂も気持ちよかったです。
また、教えて頂いた切り出しコンロも買うことができ良いお土産となりました。
色々と細かいところにも心配りが感じられおよそ宿泊者が快適に過ごせるためにできることはすべてやっていらっしゃるとの印象を受けました。
本日、葉書も頂き充実した旅行を思い出しました。能登全体が良いところでした。ありがとうございました。
*蒲団を敷いたまま帰ってしまいました。すみませんでした。

2012年04月
灯りの宿 まつだ荘 2012年05月16日 10:36:27

先日は口コミをご参考に当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。連休の最中でしたので、ごゆっくりお過ごしいただけましたかどうか案じておりました。このようなたくさんの温かいご感想を頂戴しほっとしております。能登は良いところという印象を持ってお帰りいただけたこと何より嬉しいお言葉です。当荘は築30年の民宿です。折にふれてリニューアルしているものの施設面でどうすることが出来ない部分があります。今出来ることを精いっぱいさせていただいているつもりですが、貴方様にいただいたお言葉に感謝し、これからもさらに工夫、改善していきたいと思っています。少しでもご旅行の良い思いで作りのお手伝いをさせていただけますように。

【和室8畳】

おくたま5093さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

おくたま5093さん [30代/女性] 2012年05月03日 02:06:24

ゴールデンウィークの前半に、母親孝行で能登旅行をした際に宿泊しました。一番は食事の内容で、まずボリュームに驚きました。すでに用意されていた食事量でも十分だと感じたのに、後から出てきたお刺身の盛り合わせの種類と量に圧倒されました。もちろん味の方もとてもおいしかったです。
 また、色々な種類の日本海の海藻や野菜をいろんな調理方法で使われていたことがとてもよかったです(旅行すると野菜不足になりがちなので)。土地柄か、私には少々濃いめの味付けで、もう少し薄くてもよいかなと思いました。能登牛はとっても柔らかく、しっかりした味でおすすめ通り塩で食べるのが一番おいしい食べ方だと思いました。
 あと、私は地ビール大好き人間なので、迷わず注文したのですが、出されたビールはあまり出回っていないものということでした。味の方は今まで味わったことのないもので、本当においしくいただきました。
 ただ、時間が短く、私のように食べるペースが遅く、お酒をゆっくり楽しみたい人にとってはもうちょっと長めに食事時間をいただきたかったです。正直最後はかきこむように急いで食べたのでつらかったです。
 食事以外でも、部屋や設備に宿の方の心配りやこだわりが感じられ、とても清潔感があり、食事の際のお話も楽しくしていただいてよい思い出になりました。今度は違う季節にまた利用したいです。

2012年04月
灯りの宿 まつだ荘 2012年05月06日 11:12:06

このたびはお母様との大切なご旅行のご宿泊先に当荘をお選びいただき誠に有難うございました。その上、お帰りになられてすぐにこのようにたくさんのお言葉を頂戴し、感謝の気持ちでいっぱいです。カウンターでのお食事でしたので主人も食材についてまた能登のことについていろいろお話させていただけたこととても印象に残っていると申しております。お食事時間のことですがお時間に限りのある中で(6:00~8:00とさせていただいております)特にぷらんでのお食事の場合、6:30にスタートなさった貴女様には少しあわただしかったでしょうか?一考させていただきますね。それでも当荘でのご宿泊が貴女様のご旅行の思い出作りに少しでもお役に立てましたようで安心致しました。ちょっと遠いですがまた、いつかご来荘いただけますよう心より願っています。このたびはご宿泊並びにご投稿誠に有難うございました。

投稿者さん 2012年03月20日 18:52:00

金沢-能登半島一人旅でお世話になりました。
屋内は綺麗に手入れされていて非常に居心地が良かったです。
一人前とは思えない夕食のボリュームと味に驚かされました。
うちの料理にあう!とお勧めしていただいたお酒も美味しかったです。
友人たちもプランの金額と料理の写真をみて驚いていました。(笑

静かな空間を用意して頂いてゆっくり休んで美味しいものを食べて
すっかり、リフレッシュできました。

初日は生憎の雨でしたが二日目には天気も良くなり
北陸のグルメと観光を楽しめました。
今度は夏のカラッとした能登を旅行したいと思います。
次の機会があれば、またよろしくお願いします。

灯りの宿 まつだ荘 2012年03月22日 10:52:24

このたびは金沢-能登半島一人旅に当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。海外ご出張が多い日々をお過ごしの貴方様にごゆっくりおくつろぎいただき、リフレッシュしてお帰りいただけたようで本当に嬉しく思います。世界農業遺産に認定された能登半島、日本の原風景が残っていて四季折々の風景をお楽しみいただけますし、又豊かな食材に恵まれています。また、良い機会をみつけて是非お元気なお顔をみせて下さいませ。
このたびはご宿泊並びにあたたかいご投稿有難うございました。

投稿者さん 2011年12月25日 20:15:00

雪がかなりひどく寒いクリスマスでしたが、ご主人と女将さんのあたたかいおもてなしの
お陰で大変満足のいく思い出に残る物となりました。
料理が本当に美味しく沢山食べれて大満足です。
また違う季節にでも伺いたいと思います。

2011年12月
灯りの宿 まつだ荘 2011年12月26日 20:14:27

このたびは大変な雪の中、奥能登までお越し下さりご利用いただきまして誠に有難うございました。お食事にご満足いただけ思い出に残るご旅行になられて本当に良かったです。当日は偶然にも20代のお客様ばかり…。こんな日ははじめてでした。まるで息子、娘達が帰ってきたようでした。皆様との会話は楽しく、たくさんの元気をいただきました。本当に有難うございました。また、いつか良い機会をみつけてお出かけ下さいませ。

【和室8畳】

ready freddieさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

ready freddieさん [40代/男性] 2011年11月27日 10:26:17

11月24日の雨の日に宿泊しました。話しやすいご主人と女将さんのいる行き届いた心遣いを感じる宿でした。一人旅だったので宿でのちょっとしたふれあいは心が和みました。お料理も美味しかったですし、食堂の雰囲気が暖かくてよかったです。灯りの宿のコンセプトをいろんなところに感じることができました。評判通りのたいへん素晴しい宿でした。女将さんにご紹介頂いた穴水のちゃんこ屋さんにも翌日ランチでお邪魔してきました。こちらでもご主人と女将さんと親しくお話をさせて頂き美味しい能登丼を頂きました。

2011年11月
灯りの宿 まつだ荘 2011年11月27日 20:03:26

あいにくの雨模様の中、ようこそ奥能登までお越し下さり誠に有難うございました。
その上、お帰りになられてすぐに温かいご感想まで頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです。当荘でのご宿泊がご旅行のお役に立てましたようで本当に嬉しいです。
またご紹介させていただいた穴水のお店はちょっとわかりにくいところにあるのですが無事お着きになられたんですね。1日目のお昼がちょっと…とおっしゃってたので美味しい能登丼を楽しい会話と共にお召しあがられたとのこと安心致しました。能登は都会からおみえになられると本当に癒されて元気をもらえるとお聞きします。私共はお越しになられた皆様からいつも元気をいただいています。どうぞまた良い機会をみつけて能登へお越し下さいませ。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。

【和室6畳】

8ちゅう8さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

8ちゅう8さん [40代/男性] 2011年10月22日 08:50:16

食事が大変おいしいです。

灯りの宿 まつだ荘 2011年10月22日 11:35:27

お仕事で珠洲へお越しの際、いつも当荘をご利用下さいまして誠に有難うございます。いろいろご不便をおかけすることの多い当荘ですが、少しでもおくつろぎいただけるようにと願っております。朝食は地の物を使用して1日元気に頑張ってお仕事していただけるよう努めていますがお気にいっていただけてとても嬉しいです。また、こちらへお越しの際にはどうぞお気軽にお声をかけて下さいね。
灯りの宿 まつだ荘 女将

ビジネスに、観光に!1泊朝食付きぷらん♪

都の旅人1127さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

都の旅人1127さん [40代/男性] 2011年10月06日 22:52:51

今秋も、皆様の笑顔に会え、美味しい料理に舌鼓を打つことが出来とても幸せであります。

天気予報では傘マークが続いていましたが、一転素晴らしい星空のもと、「越中おわら節 飯田風の盆」を見ることも出来、また翌日には、春日神社御鎮座750年祭の「山」や「キリコ」も見ることが出来て、本当に良かったと思います。

お宿の皆様だけでなく、珠洲の町の皆様にも親切にしていただいて、来年もまたこの雰囲気に浸ることが出来ればと、今から楽しみにしております。

どうもありがとうございました。

2011年10月
灯りの宿 まつだ荘 2011年10月07日 21:53:42

今年もまたお越しいただきまして誠に有難うございました。今ではこの時期になると一番にお顔が目に浮かぶ程です。1年前のこの日のことがきのうのことのように思い出されるほどアッという間でしたね。思いがけない写真の数かずはおわらの会の方達にとっても、大切な宝物だったのではないでしょうか?来年も10月最初の土曜日、「越中おわら節 飯田風の盆」にお越しいただけますよう楽しみにしております。このたびはご宿泊並びに温かいご投稿有難うございました。

【和室6畳】

ひらつりさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

ひらつりさん [30代/女性] 2011年09月28日 14:04:35

8月に親子3人で宿泊してきました。
初民宿!しかも3歳の子連れで不安を抱えながらいったのですが、アメニティも揃っていて部屋やお風呂・トイレも快適、女将さんやスタッフの方たちも親切で、何の不便もなく過ごすことができました。
食事もうちは魚派なので能登牛網焼きをつけるかつけないか最後まで悩んだのですが、つけて大正解でした!!子供もぱくぱく食べてくれ、主人もお酒がどんどん進んで・・・お腹一杯大満足でした。
子供の希望通り次の休みに!とはいきませんが、また伺いたいと思います。

灯りの宿 まつだ荘 2011年09月29日 11:09:33

先日はご家族でご利用下さいまして誠に有難うございました。
温かいご感想を頂戴しましたこと重ねてお礼申し上げます。“初民宿!”とのこと。まして小さなお子様連れとなると本当にいらっしゃるまで不安でしたでしょうね。。民宿のお風呂、トイレまた接客に安心してお過ごしいただけたようでスタッフ一同嬉しく思っています。特にお食事では最後までお悩みになられた能登牛網焼き ご家族皆様に喜んでいただけて何よりでした。なお、当荘ではお食事処では小さなお子様はご遠慮いただいていますのでお食事は個室使用となります。(若干使用料がかかりますが)そのためご予約の段階では幼児の方の設定は行っておりません。事前にお電話頂戴できれば出来る限り対応させていただく所存ですので宜しくお願いします。能登は四季折々食材が豊かでどの季節にいらっしゃってもきっとお楽しみいただけると思います。またお会いできる日を楽しみにお待ち致しております。

投稿者さん 2011年09月27日 09:01:51

初めての能登旅行で利用させていただきました。評判のとおり、夕食は品数も多く、刺身の盛り合わせと能登牛の炭火焼きが付き、とても食べきれませんでした。残った刺身は漬けにして翌日の朝食に、食べきれなかった牛肉は味噌漬けにして氷と一緒に持たせていただき、帰ってからおいしくいただきました。焼き物も焼きたてを出してくださいました。地ビール・地酒「大慶」も味わう価値のあるものです。お風呂は近くの入浴施設の無料券をいただいたので、利用させていただきました。洗面所には必要な物がそろっていて、小さなハンカチが何枚も準備されていたのはさすがだと思いました。翌日の観光についても、おかみさんが親切に教えてくださいます。(おかみさん、教えてもらった「珠洲の切り出しコンロ」買いましたよ)帰りには能登有料道路のプリペイドカードをいただきました。全体として気持ちよく過ごしてもらおうという心配りが感じられる宿でした。当日はたまたま「きりこ祭り」に当たり、帰りに回った棚田では結婚式が行われていて、よい思い出ができました。お世話になりました。

灯りの宿 まつだ荘 2011年09月28日 10:05:29

このたびはご遠方よりお越しになりご夫婦でご利用下さいまして誠に有難うございました。その上お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。たくさんの本当にたくさんの温かいお言葉感謝の気持ちでいっぱいです。お食事もおすすめしたお酒もお気にいっていただけて本当に良かったです。おみえになられた日は珠洲のたくさんある秋祭りの中でも「キリコ」の数が多い祭りです。初めてみられた方はどなたも感動されます。
能登の美しい自然に癒され、能登の文化を体験なさって良い思い出をお作りになられてお帰りいただけたとのことこんなに嬉しいことはありません。私ももっともっと能登のこと(珠洲だけでなく)を知り、皆様にご紹介できるよう心がけていきますね。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。

【和室8畳】

謎の子猫さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

謎の子猫さん [50代/男性] 2011年08月21日 12:18:14

お盆前に夫婦と犬1匹で泊まらせていただきました。場所柄さすがに遠かったですが、わざわざ出かけていく価値のあるお宿でした。まず、何といっても食事が最高です。今回は、夏限定のおすすめプランで、岩がきと能登牛の焼き肉での会席を頼みましたが、ぷりぷりの岩がきととろける能登牛がたまりませんでした。また、ペット同伴の場合は部屋が少し狭くなるようですが、ペットも部屋で自由にさせてもらえるので、全く気になりませんし、砂浜の海岸をのんびりとお散歩してうちの子も楽しそうでした。お風呂は2つあって少し狭めですが、近くの温泉施設の入浴券がいただけるので時間が在ればのんびりと入浴できます。おかみさんにも気配りをしていただいて嬉しかったですし、最後にアイちゃんにもご挨拶ができてよかったです。また機会を見つけてぜひおじゃましたいと思っています。

灯りの宿 まつだ荘 2011年08月24日 22:18:16

本当にご遠方よりのお越し誠に有難うございました。「わざわざ出かけていく価値のある宿」なんて嬉しいお言葉でしょう。長旅でコーギーのレオンちゃん体調は大丈夫でしたか?当荘はペットと泊れる宿として4年になります。今まで雑誌とかテレビでしかみたことのないワンちゃんの実物を拝見することが多く大型犬から小型犬まで犬種は問いません。ただ全室ペット可ではなく限られたお部屋になります。ペットと一緒にお食事できるのは1日1組様のみ。お食事の間、お部屋でお留守番できるワンちゃんに限り最大3部屋まで。お電話にてお問い合わせくださいね。当荘から徒歩1分の裏の浜は絶好のお散歩コースですよ。我が家にも中型犬のミックス:アイがいます。(かなりのマザコン犬)ペットは大切な家族の一員。出来るだけお家にいるような感じでお過ごしいただけたらいいなという思いでおります。
灯りの宿 まつだ荘 女将

夏限定!まつだ荘オーナーおすすめぷらん♪