灯りの宿 まつだ荘 クチコミ・感想・情報

灯りの宿 まつだ荘のクチコミ・お客さまの声

猫迷オバさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

猫迷オバさん [60代/女性] 2023年11月13日 15:10:59

奥能登国際芸術祭で2泊しました。宿の方が皆さん親切で、食事も美味しく、おススメの地元のお酒と合わせて堪能しました。また次回の芸術祭の時も宿泊できたらと思います。

投稿者さん 2023年06月18日 07:12:13

5月30日に宿泊させていただきました。女将さんもご主人も素敵な方で黒柴のふうちゃんが可愛くて、とても癒されました。日の出スポットを教えていただき、見附島のビーチから美しい光景を見ることができ感激しました。食事もとても美味しく、特に能登牛の網焼きは初めてでしたがとても美味しかったです。余震はありましたが、道路アクセスなどは問題なく、初めての能登は自然が豊かでまた来たい場所の一つとなりました。ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2023年06月20日 13:01:51

こちらへお越しになられて早いもので20日余りになります。その節はご遠方よりお越しになり有難うございました。温かいご感想を頂戴して、カウンターでお話させていただいたこと思い出しながら拝見させていただきました。施設面でいろいろご不便をおかけしたと思いますので案じておりました。少しでもご旅行のお手伝いをさせていただけましたようで安心致しました。書かれていますように余震があり不安な面もありますが自然豊かで四季折々の食材をお楽しみいただける能登へまたお越しいただける日の来ることを願いつつ、日々大切に過ごしていこうと思います。本当にありがとうございました。

ラス8888さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

ラス8888さん [50代/女性] 2023年05月02日 11:08:57

旬の刺身はやはり美味しいです。バイクで行ったのですが屋根付きの場所に停めさせていただきとてもありがたかった。(夜間雨降りでバイクが濡れずに助かりました)
とてもほっこりとさせてくれる雰囲気です。
近くにドラッグストアもあり買い出しも可能!

灯りの宿 まつだ荘 2023年05月05日 11:33:36

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただき、ご利用下さいましてありがとうございました。ご夫婦お2人でのバイクツーリングなんて素敵ですね。能登半島から富山県の砺波のチューリップフェアへと向かわれるお2人のお姿が目に浮かぶようでした。当日は珍しくお客様も多く、いろいろご不便をおかけしたことと思いますのに温かいご感想本当に有難うございました。少しでもお役にたてていましたら幸いです。また、いつかお越しいただける日のくることを願いつつ。

投稿者さん 2022年05月11日 11:30:33

掃除が行き届いており、食事もとても美味しかったです。
次は愛犬を連れて訪れたいです。

灯りの宿 まつだ荘 2022年05月13日 13:21:21

先日はご遠方よりお越しになりご利用下さいまして有難うございました。いつになくお客様も多く、ご不便をお感じになられたことと思います。そんな中で囲炉裏でのお食事、お楽しみいただけたようで安堵しております。この次は是非、わんちゃんと一緒にいらして下さいね。心より、お待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年09月24日 15:52:49

9/22に宿泊、コロナ禍のため、素泊り(こちらが禁煙部屋での予約できてなかったようで匂いが気になりました)でしたが、懐かしい?銭湯やスーパーも近く、地元の食材も購入できましたので、部屋飲みでゆっくりさせて頂きました。翌日は朝早めの出発でしたが、女将さんにわざわざ見送って頂きました。短い期間でしたが、ご対応ありがとうございました。

灯りの宿 まつだ荘 2021年09月28日 17:04:21

先日は数ある宿の中から当荘をお選びいただき、ご利用下さいまして有難うございました。そして、お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。いろいろご不便をおかけしたようで申し訳ありません。コロナ禍で、お出かけも思うようにできず、我慢の毎日の中、お部屋飲みででもごゆっくりしていただけたようでほっとしています。能登の自然に癒されてお帰りになられてましたら幸いです。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月28日 17:32:10

料理が食べきれないほど沢山で大満足でした。
市場には出回らないという能登牛はとろけるような味わいでした。

灯りの宿 まつだ荘 2020年12月04日 12:52:51

先日はご家族でのご利用有難うございました。温かいご感想ありがとうございました。いつもは静かな当荘も連休のせいか、とてもにぎやかでした。それはそれで本当に嬉しいのですが逆にきっと皆様にはご不便をおかけすることが多かったことと案じておりました。それだけにお食事は少しでもご満足していただけるよう、いつも以上にご用意させていただきました。お楽しみいただけましたようで嬉しいです。これから寒さが増してくるとお魚も美味しくなります。日本海ならではのお魚、そして当荘ならではの能登牛網焼き是非コラボでお楽しみ下さいませ。そして、お車でお越しの方はスタッドレスタイヤに交換して能登へいらして下さいね。

千兵衛2006さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

千兵衛2006さん [50代/男性] 2020年08月22日 20:33:33

コロナの影響なのかこの日は私を含めて3組のみでした。
ご主人も女将さんも気さくな方で、地元野菜や鮮魚の販売店を地図で説明してくれました。

建物は年式が経っているので構造上廊下を歩く音が響くのは仕方ないですね。でも綺麗に掃除が行き届いていたと思います。

夕食は品数豊富で、とにかくお刺身が美味しい!
たまりません!
さらに大きな生の天然岩がき、コノシロのなめろう、しじみの味噌汁まで付いていてご飯には手をつけられませんでした。
翌日の朝食はメインとなるおかずはありませんでしたが、ナスの煮浸しは絶品でした。

お風呂は二箇所ありますが、24時間利用可能で予約制ではなく、空いていたら内鍵を掛けて入ってくださいという形式です。男女の区別がないので女性には敬遠されるかもしれません。

部屋に冷蔵庫が欲しかったですがコロナ対策を含めてアメニティはとても豊富です。
ただしお風呂の洗身タオルやトイレの手拭きタオルは共用はやめた方がいいと思います。

最後にトイレットペーパーはエリ◯ールのダブルでした。
大抵の旅館や大手のチェーンホテルでは業務用を使うので嬉しかったです。
コロナなんかに負けず営業を続けて欲しいですね。

灯りの宿 まつだ荘 2020年09月05日 10:34:54

お見えになられて早いもので2週間になります。その節は当荘をご利用下さいまして有難うございました。新しいおもてなしスタイルに慣れるべく日々、健闘しておりますが、いろいろ気付かぬことの多いことに反省の毎日です。このたびはたくさんのご感想を頂戴し、お客様目線でのアドバイス本当に感謝しております。まだまだ感染の終息の見られない中、上手につきあいながら、少しでもいらしていただいたお客様に能登まで行ってよかった、まつだ荘にしてよかったと思っていただけるよう日々暮らしていきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。これから夏の疲れの出やすいとき、お体大切にお過ごし下さい。

投稿者さん 2020年08月10日 21:26:34

料理も美味しくて満足でしたが、隣の宿泊客のイビキが酷すぎてゆっくり寝る事が出来ませんでした。 それだけが残念。

灯りの宿 まつだ荘 2020年09月05日 10:20:43

その節は数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。隣の宿泊客のイビキが酷すぎてゆっくり寝る事が出来ませんでしたとのこと。コロナの感染予防対策のため、お部屋間隔をあけてのご予約をお受けしていたのですがご迷惑をおかけしてしまいました。せっかく癒しの旅にいらっしゃったのに何とお詫びしてよいか…。申し訳ありませんでした。そんな私共にとってお食事はご満足いただけたようでほっとしております。大変な毎日が続きそうですが、お体大切にいつかまたお越しいただける日までどうぞお元気で!

投稿者さん 2020年06月14日 18:43:09

このたび、初めて利用させていただきました。コロナが収まった後で、週末の他のお客様がいらっしゃらず、一人旅で、貸し切り状態となり不安もよぎりましたが、手の込んだご主人の手料理と女将さんの気の利いたトークで楽しく食事をすることが出来ました。食材の良さもさることながら、心のこもった手料理が最高でした。
これからも、ご夫婦お元気で!!

2020年06月
灯りの宿 まつだ荘 2020年09月05日 10:09:18

その節は数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして有難うございました。50日余りのの休業のあと、感染予防対策をとりながらの営業になりました。まだまだ新しいおもてなしスタイルに慣れない中、以前のようにお客様もいらっしゃらなくご不安だったことと思います。逆に私どもは、ゆっくりとお話しさせていただき楽しいひと時でした。温かいご感想を頂戴し、感謝の気持ちでいっぱいです。本当に有難うございました。コロナ終息の見えない中、どうぞお元気でお過ごし下さい。

投稿者さん 2017年08月17日 15:32:02

料理は非常に満足しました。女将さんもご主人もいい人で、仕事で一人飯だったんですが、カウンター席で楽しくいただけました。ビジネス用のコースでしたが新鮮な刺し身や珍しい海藻など海の幸が盛りだくさんでとても満足でした。
部屋の方は和室で壁が薄く、廊下を歩く音や隣の話し声が聞こえてきました。ペット同伴可の宿だったようで、隣室の犬がキャンキャン吠えたのには閉口しました。
お風呂は2つあって2つとも共同だけど中から鍵をかけて貸切状態で使えてゆっくり入れました。

灯りの宿 まつだ荘 2017年08月18日 21:36:46

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただき、ご利用下さいまして誠に有難うございました。さっそくのご投稿重ねてお礼申し上げます。カウンターでのお食事、お楽しみいただけたようで安堵しております。ただ、お客様の多い日はおっしゃるようにいろいろご不便をおかけすることも多く、特にこのたびのように犬が…には本当に申し訳なく思います。ペットが泊まれるのは1日2組様までで1か月に5日もあるかないかですのに、この日に限って2組しかも5匹もいたのです。本当にごゆっくりお過ごしいただけなかったことお詫び申し上げます。こんな民宿ですのに「ビジネスホテルではなく民宿なので、どうしても同宿している他の人の存在を大きく感じます。それを気にする人にはちょっと向いてないかもしれませんが、気にならない人にとっては食事もおいしいし、女将さんご主人もいい人だし最高の宿ですね。」と締めくくっていただき有難うございます。また、いつかお越しいただける日のくることを願いつつ…。

caidii8745さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

caidii8745さん [50代/男性] 2017年07月28日 16:54:25

おじの葬儀のため,急遽取った宿です。珠洲はビジネスホテルのようなものはないのだなぁ,と思いました。やむを得ないですかね。
 当日の夜は通夜で遅くなり,次の日の告別式開始が11時だったもので,朝はだらだらと過ごしました。それでも,ゆったりと過ごすことができました。ありがとうございました。
 次はレジャーで,とも思いますが,いかんせん,珠洲は遠いです。久しぶりでしたが,珠洲は遠いです。

灯りの宿 まつだ荘 2017年07月29日 13:47:18

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただき当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。そしてご遠方よりのお越し、本当にお疲れ様でした。ごゆっくりお過ごしいただけたようで安堵しております。30年ぶりに珠洲へいらっしゃったとか? 変わらぬ風景にほっとされたのではないでしょうか。また、いつか今度はレジャーでお越しいただける日のくることを心より願っています。
灯りの宿 まつだ荘 女将

自分の時間を自由に使う。灯りの宿 まつだ荘の素泊まりプランです。

投稿者さん 2017年01月06日 05:32:35

とにかく食事、接客は大満足!夕飯も朝食も最高でした!

あえて言うなら脱衣場に毛と水滴が気になるくらい…

灯りの宿 まつだ荘 2017年01月07日 10:23:19

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。年末年始でお客様の多い中、いろいろご不便をおかけしましたでしょうにこんなに温かいご感想を頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです。お風呂の脱衣場の件につきましてはなかなか点検しずらい部分もありますが、合間をみての確認に努めたいと思います。24時間気持ち良くお使いいただけるように。また、いつかお2人にお越しいただける日のくることを心より願っています。寒さも本番、どうぞお体大切にお過ごし下さい。
灯りの宿 まつだ荘 女将

2人で仲良く!珪藻土コンロで能登牛網焼きを♪
【和室6畳】

YY7751さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

YY7751さん [30代/男性] 2016年11月05日 17:43:42

旅館旅館ならではの食事に大満足です 料理メインですの美味しい地場の鮮魚が食べれましたので特に不満はありませんが
強いて言えば部屋に前の宿泊客の髪の毛がけっこう落ちていました。ですので布団にもちらほら 気になる人にはマイナス評価かと思います 食事メインと考えれば問題は無く大満足の評価になると思いますよ

灯りの宿 まつだ荘 2016年11月07日 10:39:40

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。おかえりになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。お魚たっぷりぷらんでのお食事に大満足のご感想を頂戴しとても嬉しく思います。ただお詫びしなければいけないことがあるだけに喜んでばかりいられないです。清掃は十分気をつけているつもりでしたが私の点検不足で申訳ありませんでした。清掃スタッフの方たちとも話し合い、より一層清潔感あふれるお部屋作りを心がけてまいりたいと思っています。実直なご感想ありがとうございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

珠洲の旬のお魚大好きぷらん♪
【和室8畳】

投稿者さん 2016年07月29日 06:06:11

とっても雰囲気の良いお宿でした。
WIFIが使えるのですが、パスワードは直接聞く必要があります。
気づいたのが夜遅くだったので、聞けませんでした。
部屋の案内に書くか、チェックイン時に教えていただけたらと思います。

灯りの宿 まつだ荘 2016年07月30日 08:07:57

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。とっても雰囲気の良い宿とのご感想嬉しく思います。お仕事帰りに能登へと足をのばされ早朝お出かけになられましたがお楽しみになられましたでしょうか?無線ラン パスワードの件につきましてはご不便をおかけしてしまい申訳ありません。ぷらん1番下にご来店の際には…とご案内はしてあるのですが。そして客室内の館内ご案内のガイドブックにも書いてございます。もう少し工夫が必要と感じております。アドバイス有難うございました。

ビジネス・観光に、お気軽!素泊まりぷらん♪
【和室6畳】

dogmowさんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

dogmowさん [60代/女性] 2015年08月10日 17:05:27

夫婦で1泊だけさせていただきました。夕食朝食共に大変美味しかったです。私達にとっては、このお料理プランで十分すぎる量でした。ご主人が気さくに話しかけて下さり楽しかったです。

お部屋はクーラーがきいて適度な温度でしたが、廊下、共用のトイレ洗面所が暑かったのでクーラーがきいていれば良かったなと思います。

宿を出て道の駅の塩田村に行き、そこの職人さんと話す機会がありました。民宿まつだ荘に泊まったことを話すと、「あそこは評判がいいよ。」と言われていました。いい宿に泊まったんだと嬉しく思いました。

輪島の朝市で夕食に出たイカの干物を買って帰りました。また夫婦で思い出話をしながらビールを飲みたいと思います。

灯りの宿 まつだ荘 2015年08月14日 13:18:32

このたびはご夫婦で当荘をご利用下さいまして誠に有難うございました。限りあるお時間の中でのお食事でしたがご満足いただけたようで安堵しております。カウンター席でしたので主人もお話をすることが出来、とても印象に残るご夫婦だったと申しております。館内がクーラーがきいていれば・・・とのご意見、私も暑い季節にはおっしゃるとおりだと思っています。ただ木造建築なので全館冷暖房というわけにいかないところをご理解下さいませ。涼を感じさせる演出を考えてみる必要はありそうです。イカの丸干しをつまみに思い出話にはずんでいらっしゃるご様子思い浮かべながらご投稿拝見させていただきました。本当にありがとうございました。暑さはまだまだ続きそうです。どうぞお健やかにお過ごし下さいませ。
灯りの宿 まつだ荘 女将

2人で仲良く!珪藻土コンロで能登牛網焼きを♪

tototo9632さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

tototo9632さん [60代/男性] 2015年03月16日 09:12:57

この度は大変にお世話になりました。
旅行前日、当日の突然の大雪警報に変更をお願いしましたが、快く対応して頂きありがとう御座いました。お蔭様で楽しい旅行を続けることが出来、無事に帰って着ました。
評判通りの食事に家内は食べきれず、残った刺身は翌朝に漬けにして出して頂き、美味しく頂きました。又残した能登牛の炭火焼きもお土産に、味噌漬けにして頂き、一手間も二手間もご迷惑をお掛けしました。
廊下に張ってあったペットの写真の数の多さに驚きましたが、それだけの多くの家族とペットが泊まって行かれたんだと感心と共に羨ましく思いました。我が家にも4年前に14歳で亡くなった犬がいましたが、一度も遠出の旅行に連れて行ったことが無く、もっと早く知っていましたら連れて来てやれたのにと云う話を、家内も同じ思いで残念でなりませんでした。
ご夫婦、娘さん、ご家族皆様でおもてなしお世話をいて頂き、ほのぼのとした家庭的な民宿でした。

2015年03月
灯りの宿 まつだ荘 2015年03月16日 22:04:29

このたびは数ある宿の中から当荘をお選びいただきご利用下さいまして誠に有難うございました。お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。たくさんの本当にたくさんのご感想とても嬉しく拝見させていただきました。少しでもお2人のご旅行のお手伝いをさせていただけましたようで安堵しております。可愛いわんちゃんのお写真をみせていただいて本当に家族の一員として暮らしていらっしゃったんだなと思いました。我が家でも同じ経験をしているので、そのお気持ちが痛いほど感じられて…。また、よい機会をみつけて能登へ癒しの旅へお越し下さいませ。

投稿者さん 2014年10月13日 22:13:29

10月3日に宿泊しました。3年前にも利用させてもらいました。
前回は朝食アリ夕食ナシのプランでしたが今回は口コミ評価の高い夕食アリプランを利用しました。
...が!
残念ながら私のお膳からゴ○○リがにょきにょきと...
私がビックリした様子を見て主人が”どうしました?”と尋ねたので<ゴ○○リ!>
他のお客さんもいたので大げさにしないで夕食は一応全部食べました。
この件が無ければ評価は良いと思いますが、大変期待していたのでとても残念でした。
評価の高い人気宿ですのでこのような不手際は今回の私だけにして頂きたい。

2014年10月
灯りの宿 まつだ荘 2014年10月14日 13:32:20

このたびのお食事時の当荘の不手際、誠に申し訳ございませんでした。再度のご利用で期待されて夕食付きになさっていただいたのにお詫びの申しあげようもありません。言い訳になりますがこの夏は厨房、お食事処含めて姿をみなかったのでお客様以上に私共もびっくりでした。そのため対処が出来ず、不快な思いを感じられたままのお食事となられ本当に本当に申し訳ありませんでした。今後このようなことのないよう気をつけてまいります。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

1泊2食付きスタンダードぷらん♪
【和室6畳】

an9419さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

an9419さん [60代/女性] 2014年07月28日 14:33:43

7月24日に孫2人と私の3人で宿泊しました。
見付島から珠洲市内に向かうバスの運転手さんにまつだ荘の場所を教えてもらいました。
食事で出された能登牛のステーキがとてもおいしかったです。刺身も孫たちはおいしそうに
食べていました。食べきれなかった能登牛の肉をどうしようかと迷っていたところ、女将さんが味噌付にして家に持ち帰れるようにしてくれました。
暖かいご配慮が嬉しかったです。
孫たちとの旅行も無事に終わり、良い思い出となりました。
まだまだ暑い日が続きますので、どうぞお体をご自愛下さい。

2014年07月
灯りの宿 まつだ荘 2014年07月29日 13:25:11

このたびはお孫さんお2人と一緒に3名様でご宿泊下さいまして誠に有難うございました。そして温かいご感想を頂戴し、とても嬉しく拝見させていただきました。かって息子さんがご子供の頃、一緒にこられた道を再びお孫さんと…感慨深いものがありますね。当荘でのご宿泊が少しでもご旅行の思い出作りのお役にたてましたようで安堵致しております。暑さ厳しき折、どうぞお健やかにお過ごし下さい。
灯りの宿 まつだ荘 女将

ダントツ人気!珪藻土コンロで能登牛網焼きを♪

投稿者さん 2013年10月11日 10:07:35

料理盛り沢山で大変、美味しく頂きました。
今回は、ワンコと一緒に泊まれて楽しかったです。
二階へ上がる階段が少し恐かったよ。

2013年10月
灯りの宿 まつだ荘 2013年10月11日 22:19:37

このたびは柴犬のこてつちゃんと一緒にご利用下さいまして誠に有難うございました。我が家の風ちゃんもこてつちゃんのように育ってくれたらと思いながらの1日でした。ワンちゃんには1階のお部屋の方がよかったのでしょうが当日は既にご予約済みでしたので2階になってしまいました。申し訳ありません。それでも楽しくお過ごしいただけましたようで安心致しました。また、良い機会をみつけて是非おいで下さいませ。たぶん、看板犬になっているだろう予定の風ちゃんとお待ちしています。このたびはご宿泊並びにご投稿有難うございました。灯りの宿 まつだ荘 女将

店主おすすめ!能登の海の幸・山の幸欲張りぷらん♪
【和室8畳】

milk43さんの 灯りの宿 まつだ荘 のクチコミ

milk43さん [50代/女性] 2013年09月20日 19:57:58

ツーリングでお世話になりました。いつもはビジネスホテルが多く民宿は初めてだったのですがご主人も女将さんも笑顔でゆっくり過ごせました。

地の食材の食事は美味しかったですが朝はどうしても食べきらずおかずを少し残してしまい申し訳なかったです。

館内すべて清掃は行き届いていました。
海辺目の前なので朝の散歩も気持ちよかったです。

2013年09月
灯りの宿 まつだ荘 2013年09月21日 10:15:45

このたびはご遠方よりバイクにてお越しになり当荘をご利用いただきまして誠に有難うございました。お帰りになられてすぐのご投稿重ねてお礼申し上げます。あたたかいご感想本当に嬉しく拝見させていただきました。お天気に恵まれ、快適に能登半島ツーリングなさったことでしょう。日常を忘れてのご旅行が癒しの旅となられたことと思います。ちょっと遠いですがまた、いつか気ままの旅にお出かけ下さい。ご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
灯りの宿 まつだ荘 女将

1泊2食付きスタンダードぷらん♪