旅館 光洋のクチコミ・お客さまの声

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年08月09日 17:32:02

宿泊当日は炎天下でチェックイン時間50分前に着いた。暑さで頭がクラクラするので、チェックイン時間迄中で待たせてくれる様頼んだが追い出された。
土地勘も無く、喫茶店を探しに炎天下をまた歩いたが喫茶店も無い。
確かに、チェックインからアウト迄は口コミにある様に親切でほのぼのとした雰囲気で過ごせたが時間外の対応は、正反対だった。ウロウロ歩き回って10分前にすぐ近くにスーパーがあるのを見つけクールダウン出来た。

【シングルプラン】

投稿者さん 2014年03月25日 00:16:39

京都旅行のため、費用を抑えるのと駅から近い理由で、こちらの旅館を選びました。
良い点と悪い点に分けて、京都・大阪近辺を旅行する方の参考になるように記入したいと思います。

【良い点】
「立地の良さ」
1)駅から近い
→徒歩五分程度で京阪線、JR乗れます
2)近くにローソンやスーパーがある
→食べ物、飲み物入手しやすいです。

「設備」
1)風呂が綺麗
→他の宿泊者との共同になりますが、順番を施設側が管理していた
シャンプー、ボディソープが置いてあり、お湯の温度もちょうど良かった
また、近くに銭湯もあるため、そちらに入浴できる。
2)対応が暖かい
→大手にはない暖かさ

【悪い点】
「旅館中心の考え(対応)」
1)請求料金の改変
→プランとは異なる金額を請求されたので、とても混乱しました。
計算していませんが、合計金額は同じはずです。
2)濡れたタオルを畳に置くな
→畳寿命が縮まるそうです。
3)旅行バッグを壁に当てるな、引きずるな
→壁や床が傷付くそうです。

「布団又はエアコンからのアレルギー物質(設備)」
→鼻水、目の痒さ止まりませんでした(花粉とは関係ないかと思われます)

「近隣の治安の悪さ(立地)」
1)旅館回り
→大きな道路に面してるため、駅やローソンから旅館にかけての道は安全に感じられました。
→銭湯は、刺青いれてる方もいたため、あまり居心地よくありませんでした(あくまでも銭湯)。
2)近くの小道および飲食街
→キャッチ沢山いました。

【総評】
施設だけ見るとお値段以上の満足を感じられました。
しかし、対応があまりにもひどく、いくら安くても「これは、ちょっとなぁ……」といった感想です。
安くて、最低限の設備があれば良いと思う人にとっては、最高の宿泊施設ではないでしょうか。

【エコノミーパック】

投稿者さん 2009年03月23日 19:09:25

4人で宿泊しましたが、清潔な部屋と布団、リーズナブルな料金には満足です。

京橋駅自体は便利な立地ですが、旅館が住宅地の中にあるので、
初めての人には、少し分かりにくい道順です。私は夜に到着したので迷ってしまいましたが、旅館のホームページに詳しい地図があったので、持って行けば良かったです。

ところで、国鉄京橋駅で道順を尋ねた所、「壁に地図が張ってあるから、そっちで勝手に見ろ!」という極めて高飛車、かつ無愛想な対応をされてしまいました。しかも、壁の地図には旅館が位置する蒲生1丁目は範囲外でした。

自動改札が全盛の今日、改札の駅員の仕事は「機械に出来ない、ソフトな対応」です。道案内は積極的にするべきです。国鉄職員は福利厚生抜群、高給取りで、一生安泰の超エリートなわけですから、改札でボーっとしていないで、近隣の施設の情報を集める、そして地図を開いて簡単な道案内ぐらいできるよう努力するべきです。

>>>旅館 光洋のご主人様
このたびはお世話になりました。
以後、私のように迷子になる人が現れないよう、旅館からも国鉄を厳しく指導しておいてください。

和室【グループパック】

投稿者さん 2009年03月05日 23:22:17

女将さんに気持ちよく対応していただき、ありがとうございました。お風呂もゆっくり入れてよかったです。

投稿者さん 2009年02月27日 21:30:15

市街地とは思えないくらい静かで落ち着いた雰囲気でとてもリラックスできまた落ち着いて試験当日に備えることが出来ました。
また機会があれば是非お世話になりたい所です。

和室または洋室【受験生応援プラン】

投稿者さん 2009年01月31日 11:11:31

いつもながら掃除が行き届いていて、ホコリ一つ見られないぐらい完璧さです。

投稿者さん 2008年11月30日 12:23:25

1才と3才の子どもと3人の大人で利用しました。
ゆっくりくつろげるように和室のあるところを探してこちらを見つけたのですが、とてもよかったです。
子ども料金もかかるとのことでしたが、それでも5人で15000円ととてもリーズナブル。

ふかふかの布団、ふわふわのタオル、すごく清潔にきめ細かくお手入れされたお部屋とお風呂。値段以上の心配りを感じました。
お風呂は個人で使うには大きめのお風呂でしたが、他のお客さんと合流しないようにしてくださって、ゆっくりのんびりとつかることができました。

旅館ですが、駅から近い割りに電車の音も、それと他のお部屋のお客さんの声も全く気にならず、以前駅近くのホテルを利用したときよりも質のいい睡眠がとれました。
また利用したいです。

和室【グループパック】

投稿者さん 2008年10月30日 21:29:43

カミソリ持参しないといけないことに後から気づきましたが、アットホームな感じに癒されました。
お風呂は一人ずつ入れるようにされているようで、これもまた家のようでゆっくりできました。
さらに朝のモーニングの時も宿泊者の方々がアットホームに声をかけてくれて、これまたビックリ!
意外性が楽しかったです。
洗濯までしてくれるので連泊する時は重宝しそうです。
また泊まります。

投稿者さん 2008年06月26日 22:48:58

急なキャンセルの可能性があるビジネス目的の方にはお薦め出来ません。

出張当日の会議が長引いてしまい、キャンセルせねばならなくなったところ、オンラインキャンセル不可の設定をされているようでネット上でのキャンセルが出来ず、結局チェックイン時刻過ぎに電話をしました。
実際に迷惑をかけてしまったことは事実で、できるだけ早くと思ってタイミングを見計らって会議を抜け、電話したのですが、電話口で「こんな事は初めてだ、すぐキャンセル料を送れ、いつ送る、住所を教えろ」と、非常に怖い思いをしました。
抜けてきた会議が終わってもキャンセルの電話が終わらず、後ろで会話を聞いた同僚も、聞こえてきたやり取りに驚いたようで。。。

次の週の予約もあったが、キャンセルですよね、と先方から言われ、出張予定はあったが、怖くてキャンセルしました。
こちらこそ、このような経験は出張でも旅行でも、初めてでした。

投稿者さん 2008年05月13日 22:14:28

GW中にお世話になりました。GW中にも関わらず、お安く快適に過ごさせていただきました。女将さんがとても温かく迎えてくださり、この旅館が人気の理由がわかりました。今回は女性専用(?)の別館だったので、次回は本館に泊まってみたいです。別館ではありましたが、とても機能的で、キレイにお掃除されていました。ただ、線路の真横なので気になる方もいるかもしれませんが…。大阪に行く機会がありましたら、またお世話になりたいです。

投稿者さん 2008年04月27日 10:16:38

初めて行ったのですが、旅館側から提供の地図では少し判りづらく道に迷ってしまいました(オフィス街から直接行こうとすると迷いやすいです)
初めて行く場合はいったん京橋駅から行くといいでしょう。

いったん道の交わりを覚えてしまえば判りやすい場所にあります。

お部屋は民家改造ということもあって、あまり広いわけではないのですが和室でしたので、場所の使い方の制約が少なく、布団をたたむなどすればかなり広く使えます。

対応に関しては皆さんのおっしゃるとおり、非常に家族的でこちらの方が恐縮してしまうほどでした。

インターネットへのアクセスが出来ないのがちょっと残念ですが、EMOBILEさんのサービスエリアに入っていますのでそういう準備をしていけば非常に過ごしやすいかと思います。

京橋方面には今後も出張の機会が多いと思いますのでまた利用させていただこうと思っています。

投稿者さん 2008年02月22日 11:26:43

私は出張が非常に多く、宿泊先はなるべく疲れが取れやすい旅館を探して利用します。
今回の光洋さんは、過去に中でも3本の指に入るビジネス旅館だと思います。
従業員の方々の対応は、家族のように接していただき、大変気を使っていただけました。
風呂と朝食サービスは最高のおもてなしでした。
今後も長期にわたり、継続的に利用させていただきたいです。

投稿者さん 2007年12月17日 09:30:43

毎日、こまめに掃除しているようで部屋はすべてきれいです。ふとんはフカフカで気持ちよく。タオル類もフカフカでした。内装等設備も新しく、値段も安くて朝食までついてよかったです。場所は、JR京橋駅 北口からまっすぐ5分ぐらい歩けばいいのでわかりやすい。また、京橋へ行く時は、是非宿泊します。

投稿者さん 2007年11月30日 13:22:56

夜遅くのチェックインにもかかわらず、女性一人での宿泊だったためか、
電話で宿までの道を丁寧に教えていただき、それでも道に迷った私に
心配だったからと電話をくれた女将さん、ありがとうございました。
部屋はとても広くて清潔な和室でした。
お風呂も広くて綺麗で、ゆったりと湯船につかることができました。
みなさんの投稿どおり、アットホームで、ぴかぴかに磨かれた床などにも
好感が持てる素敵な旅館でした。

投稿者さん 2007年11月19日 10:04:10

宿のご主人の『思いのこもった旅館』だなあと感じました。毎日、手拭で丁寧に清掃されていて、旅館の古さを全く感じさせないほど、黒光りした床と整った部屋の中。清潔で快適に過ごさせていただきました。風呂は広くてゆっくりは入れますし、清潔なシャワールームも印象的です。何より、気さくに話しかけてくださる旅館の皆さんに、気持ちも休まりました。立地は駅から直線に4,5分。歩いて1分でコンビにもあります。大きな国道からは一歩入った場所ですし、繁華街からも適度に離れた住宅地の中にありますから、それほど騒々しさも感じません。普段は海外に住んでおり、わずか3日間の日本滞在で利用させていただきましたが、『日本の家』を十分に堪能させていただきました。またぜひ利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2007年10月15日 06:14:25

部屋はふっくら布団にいい感じでした。
どこも綺麗に手が行き届いており清潔感有り、お宿の人もいい人で良かったです。お風呂も個人別で大きなフロにリラックスできました。◎です。
遅めに起きたので朝食が食べられずに残念でした、また利用します。

投稿者さん 2007年09月11日 17:54:04

毎日の洗濯、朝食の無料サービスなどのおかげで長期連泊でしたが非常に助かりました。ありがとうございました。働いている方も気さくに話しかけていただいたり、建物の和やかな雰囲気がリラックスできて良かったです。連泊だと料金も安くなるのでまた機会があれば宿泊したいと思います。

投稿者さん 2007年09月09日 18:28:32

9月3日から2連泊しました。当日は他のお客様が少ないとの事で、
連れと一緒に別館を貸切としてくださいました。
心遣い大変感謝しております。
小さなことを言わせていただければ・・・
1.トイレがウォシュレットであれば・・・
2.使い捨てカミソリが置いてあれば・・・
3.朝食にサラダ等もう一品あれば・・・
等思うところはありましたが、気持ちよく泊まることができました。
大阪出張の際は、必ず利用させていただきます。

投稿者さん 2007年08月22日 08:54:49

気持ちよく宿泊させていただきました。また次回もお願いしたく思います。

投稿者さん 2007年08月03日 21:04:54

大阪に出張の際には是非泊まってみたい、リーズナブルな、「お勧めの定宿」といえます。前出の方々が記入されている前評判通り、こんな感じのよい宿泊施設は初めてでした。女将さんの本当に暖かい心遣いが嬉しく、こちらが恐縮するくらい丁寧懇切な接客でした。昔懐かしい下宿の雰囲気を醸し出していました。説明も丁寧、清掃も行き届いていて、お風呂も大きく、浴衣も糊が利いて気持ちよかったです。朝食サービスも良かったです。今後も是非利用したです。楽天で今まで様々な宿泊施設を予約して利用しましたが、安いところは大抵ぶっきら棒な宿が多い中、このような宿は本当に希少価値があります。京橋北口からも近く便利です。コンビニも近くにあります。途中の道にはペットボトル500mlを100円で売っている自動販売機も2台ありました。