旅館 光洋のクチコミ・お客さまの声

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2016年02月16日 16:19:49

別館の3階に宿泊しました。
部屋からは京阪電車がよく見えます。
撮鉄さんにはオススメです

2016年02月

hitotomo1414さんの 旅館 光洋 のクチコミ

hitotomo1414さん [50代/男性] 2016年02月03日 17:57:02

和風で都会でいる事を忘れさせてくれます

LOVE_RINRINさんの 旅館 光洋 のクチコミ

LOVE_RINRINさん [50代/男性] 2016年01月16日 16:12:42

場所的にリーズナブルです。

投稿者さん 2016年01月14日 21:57:45

場所がわからなくて電話をすると
ご主人がお迎えに来てくださいました。
重い荷物も運んでいただいたり、
説明も丁寧で、
また機会があれば利用したいと思いました。

投稿者さん 2016年01月13日 09:24:45

いずみホールでのコンサートで利用しました。ホールから歩いて行ける距離がよかったです。京橋駅の近くは女性一人では少し不安でしたが、旅館の近くはとても静かでした。暖かく迎えていただき、女性専用という別館に案内していただきました。鍵もしっかりしていて安心できました。

部屋はベットもあり、1人ならば十分な広さでした。早めに着いたので先にお風呂を使わせていただきましたが、お風呂の脱衣所の洗面所にドライヤーがあり、順番を待ちの方がいらっしゃる場合、もう一台あるといいかもしれません。また、夜に隣の部屋の話声が聞こえましたが、私は気にならない程度でした。

朝鍵を返しに本館へ行くと、おかみさんと息子さんが笑顔で迎えてくださり、とても気分がよくなりました。お礼を言って駅まで行こうとしたところ見事に道を間違えていたらしく、おかみさんが追いかけてきて正しい道を教えていただきました。それがとてもよかったです。最後まで気遣いが感じられ、気持ちよく出発できました。

値段も安く、今回の旅行にとっては好都合の立地でもありました。おもてなしの気持ちも伝わってきて、とてもよかったです。また利用させていただきたいです。

投稿者さん 2015年12月19日 17:57:45

12月17日に久ぶりの大阪出張で1泊しました。いつもならビジネスホテルでしたが、畳の部屋で布団でゆったりしたいと思い予約しました。JR京橋駅北口から5分くらいかかったかな、住宅街の一角で大通りから少し離れていたため静かで、建物の外観はかなり古かったのですが、館内は思ったより大変きれい手入れされており、清潔にされており、部屋の畳もきれいで、ゆったりくつろげました。宿は食事は出ないので、京橋駅のアーケード街で食事をすませてのチェックインでしたが、大変ご丁寧に出迎えてきださった、おばさんに聞いたところ、近くにコンビニや小さなスーパーがあり、常連さんはそこで食べ物を購入されてくるとのことで、買い物の利便が良いことがわかりました。お風呂、トイレは共同ですが、お風呂は一度に3人が入れるほどのおおきさでしたが、1名ずつ入れるシステムらしく、一人でゆっくり入れることができました。タオルは貸出でバスタオルもありました。風呂にはシャンプー、リンス、ボディーソープ備え付、ドライヤーも貸出でした。そして室内には、小さな洗面台があり、洗面程度なら部屋で済ませることができ便利でした。パジャマはジャージ風のものでしたが、浴衣は、着ているとはだけるのでその方がよかったです。布団もふんわり、ゆったりくつろぎできました。ビジネスホテル程の満足できる設備ではありませんが、その分リーズナブルで、1泊程度なら十分で、次の出張機会にまた利用したいと思います。
大変ご丁寧に、親切にしていただいた、おばさん、息子さん、ありがとうご座いました。

投稿者さん 2015年12月13日 01:29:23

女友達と二人で宿泊しました。市内のビジホがどこも高くて悩んでいたところに巡り会いました。
安宿で風呂トイレ共同というところが気がかりでしたが、どちらもビジホより綺麗じゃないかってくらい、きちんと掃除されていました。共同ですが、トイレと洗面台は2つあるので、朝もそんなに混みません。
お風呂にシャンプー等は備え付けられ、ドライヤーと使い捨て歯ブラシ、バスタオル・フェイスタオルもあるので、ほんとに何も入りませんでした。パジャマもピシッと糊が貼られたものが用意され、寒い時期だということで袢纏まで置いていてくださいました。おかげさまで、12月でも暖かく過ごせました(暖房もしっかり効いたこともあり)。

何より、皆さんも書かれていますが、接客がとても良いです。若くはないのにとても元気なご夫婦とその息子さんで営業されており、旦那さんは私達の荷物も持って階段を上がってくださって、逆に申し訳ないくらいに…笑
女将さん(という呼び方が合ってるかは分かりませんが)や息子さんもとても優しく、丁寧にチェックイン・アウトをしてくださいました。

女性専用別館で宿泊させてもらったためか、建物も綺麗でした。
隣部屋の喋り声などが聞こえるのがちょっと…とは思いましたが、久々に畳のお部屋に布団で寝て、合宿というか修学旅行みたいな気分になれて、楽しかったです。

場所も環状線の駅からすぐでとても便利なので、ぜひまた利用させていただきたいです。

ご夫婦には、いつまでもお元気に、続けていただきたいなあと思います。

【ツインプラン】

投稿者さん 2015年12月08日 18:14:48

この旅館は京橋繁華街の近くで交通アクセスは便利である。ただ近代のビジネス旅館とは
異なり、昭和初期からの古い旅館で部屋には風呂やトイレはありません。純和風で女将は
これを頑なに守って経営してます。私は和歌山の田舎で生まれて生活して来ましたが故郷の
自宅に帰った感じがしました。これは女将の古風のもてなしによるものです。
所用で京橋付近に出張や宴会などで行かれた折は故郷の匂いを感じたい時に宿泊されるることをお勧めします。

投稿者さん 2015年12月07日 15:05:13

女将さんがとても優しく、おばあちゃん家にいるような感覚でした。
また大阪に来るときは、泊まりたいです!

神武天皇さんの 旅館 光洋 のクチコミ

神武天皇さん [30代/男性] 2015年12月01日 18:33:52

施設は古いのですが、女将の接客が非常によかったです。
いろいろと説明をしていただきましたし、私の身長が高かったことで大きい寝巻きを変更してもらえるなど非常によい対応だったと思います。

また利用させていただきます。

peko0878さんの 旅館 光洋 のクチコミ

peko0878さん [40代/女性] 2015年11月29日 23:14:55

大阪にいく時はいつもお世話になっております。
宿の一番の決め所は清潔感かと思います。光洋さんの清潔感は素晴らしいですね。
今回は本館がいっぱいだったため、別館に案内されました。一軒家で自由な感じでとても良かったです。仲間通しの大人数で泊まるのであれば、別館を貸切にしていただいてみんなでワイワイ出来たらいいなと思いました。

投稿者さん 2015年11月02日 16:09:45

10/31の23:55頃到着し、女性四人で一泊しました。時間ギリギリでしたが、思い出しても嬉しくなるような温かい笑顔で女将さんが迎えてくれました。
「他には女性のお客さんしか居ないから」という事で、3階建ての別館に予約を入れて下さってました。本館から徒歩2分くらい離れているのに驚きましたが、ちゃんと宿の方が案内して下さり、知らないと戸惑っただろう二重施錠の説明も受けられました。接遇もセキュリティも好印象。
当方は一階のふた部屋、もう一組のお客さんは三階で、二階は無人。(靴箱がないので靴の数からの推測)
同じ階でも、狭い廊下を挟んだ別室の会話は聞こえませんでした。「防音は微妙」との口コミを見ていたので小声で通すつもりでしたが、テレビも見られておしゃべりもできて、楽しかったです。
ただし電車の音の近さは一回目だけ「あ、ほんとだ…」と驚きました。物音に敏感な方は辛いかも?
二階にはキッチンや姿見のある談話室もあり、案内していただいた時に「部屋は狭いだろうから、みなさんでお話するなら利用して下さい」と言って頂けました。
口コミから、汚れなんかをなんとなく探してしまいましたが、本当に綺麗です。お風呂に一番に入った者が褒めていました。
別館の浴室は一人用。シャンプーリンスボディソープのボトル有り。歯ブラシは脱衣所の洗面台にたくさん差さっていました。脱衣所のドアは、閉めただけで内側から簡単な鍵がかかります。
風量の多いドライヤーが一台あり。
備え付けのパジャマは糊の効きが強くてバリバリでした。これは着たら気になりませんでした。
が、お布団やシーツの糊はちょっと気になりました。寝返りや少しの身うごきでものすごい音が鳴るので、同室の者に気兼ねします。
しかし、総合的に考えてこれで一泊一人五千円未満はあり得ない安さです。
遅くなったので銭湯には行きませんでしたが、徒歩圏内のコンビニにも気軽に行けたし、駅からも徒歩6分でした。(方向音痴にはグーグルマップが必要)
価格と接客が悪ければ評価は変わりますが、一泊した結果、ほぼ100点という印象です。次は本館に泊まってみたい。

【ツインプラン】

投稿者さん 2015年10月30日 22:46:31

大阪マラソンの前日に宿泊しました。本館の玄関を開けると、評判通りの女性(女将?)が対応していただきました。柔らかい話し方で何か『ほっ』とできる不思議なオーラを持っていらっしゃるような方でした。チェックイン後、部屋は別館らしく、徒歩2分くらいのところへ。玄関開けた時にはややカビ臭さを感じましたが、部屋はとてもキレイでした。
正直建物は古いせいか、路地を歩く通行人の声や廊下を歩く人の音が聞こえたりするので、神経質な方は利用されない方がいいかもしれません。ただし、この値段で宿泊できる施設は正直無いと思ってます。風呂は共同で小さなものだったので、本館近所のユートピア白玉温泉を利用しました。値段以上の何かがここにはあると思います。
また来年も大阪マラソンに当選したら、ここに泊まろうかと思ってます。

kenken19690708さんの 旅館 光洋 のクチコミ

kenken19690708さん [40代/男性] 2015年10月21日 06:18:18

出張の宿泊先として検索した結果、口コミの評判が良かったので予約しました。

評判どおり笑顔の素敵な女将さんと男性の従業員(息子さん?)の方も対応が丁寧で心地好く、部屋、お風呂、トイレも掃除が行き届いて清々しく宿泊できました。

日頃の疲れが癒せた気がします。ありがとうございました!

投稿者さん 2015年10月16日 21:13:19

初めて利用させて頂きました。
今回は別館を案内されました。
玄関がどこか戸惑うところがありましたが,愛想の良さそうな女将さんが笑顔で対応してくれ無事到着。
木造なので廊下や周囲の部屋の足音はしっかり聞こえます。
部屋に入って早々,ゴキブリに歓迎されたのには驚きました。
他は特に問題無いかと思います。

投稿者さん 2015年10月12日 11:03:08

駅からも近く、部屋もきれいでよかったです。
価格も満足です。

投稿者さん 2015年09月29日 16:28:19

日本語うまく使えない女性の一人旅行、最初はちょっと不安だったけど、女将さんはすごく親切で優しく、色々の説明をくれました、安心になった。見た目は古い建物が、中には本当にキレイです、環境と人も。
台湾の言葉で、温度を持つ旅館です。ありがとうございました~

naogirさんの 旅館 光洋 のクチコミ

naogirさん [20代/女性] 2015年09月21日 01:19:29

大阪駅からわずか2駅、京橋で降りてまっすぐ行けば辿り着けるので立地はじゅうぶん◎。一見、旅館というより民宿といったかんじかな?と思い入れば温かく優しいお母さんが迎えてくれます。かなり遅い時間に着いたのにお風呂に入れてくれたり、細かな気遣いと何よりも人柄に大満足です。プロの接客業とはこんな方のことを言うのでしょうね。お宿は年季の入った建物ですが、髪の毛一本と落ちておらず、すごく清潔。毎日のお掃除が徹底されているのがわかります。疲れた身体を休めるのは、新しくてキレイな建物でも最新のサービスでもない、おもてなしをする人の心にあるのですね。ありがとうございました。

【シングルプラン】

えじま~るさんの 旅館 光洋 のクチコミ

えじま~るさん [20代/女性] 2015年08月21日 18:59:33

出張で宿泊のみしたかったのと、他ホテルが高かったので利用しました。
大変レトロな建物ですが、髪の毛一つ落ちていないとても清潔感のある場所でした。
部屋に入る時にはエアコンもつけてあり快適でした。
説明等もとても丁寧で、アットホームな感じがします。
お風呂は、浴槽ありのところとシャワールームと二つあり、シャワールームのみ使用しましたが綺麗に手入れされていて気持ちが良かったです。
トイレは和式ですが、洋式も一つありました。こちらもとても綺麗でしたので気持ちよく使えました。
駅からまっすぐで到着しますし便利も良いのでまた利用したいと思います!

投稿者さん 2015年08月19日 12:05:58

内装、建物の佇まいといいとてもアットホームで
実家に泊まっているような安心感を感じました。

お兄さん、女将さんの対応もとても良かったので時間があれば
もっとゆったりと滞在したいと思える旅館でした。