旅館 光洋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2018年10月12日 00:35:43

当日は台風通過の影響で大阪29度。ほとんど真夏日。夜になっても蒸し暑さは衰えず。夜9時、駅に到着し北口方面のホームから旅館に電話したが、何度道を尋ねても「わかりにくいので改札を出てから電話して」と絶対教えない。言われた通りにしたが、ふつうは「北口改札を出てから右手の●●商店街の細いアーケードを抜けて」と言えば済む話。スーツケースを引きアーケードを歩いている間、タクシー客引きの変な男がずっとついてきて怖かった。
旅館到着して玄関を開けた途端、猛烈な暑さ。声をかけると男性(女将のお孫?)が出てきて、居間に入って宿帳を書くように言われた。でも、その居間の熱気がすごくて、中に入れない。廊下から「暑い。暑くて中に入れない」と言ったら「ずっと歩いてきたから暑いんじゃないですか?とにかくここに座って、宿帳を書いて」と言われた。本当に暑くて暑くて、でも暑いのは私のせい、みたいな対応。押し問答の末、「じゃあ、ずっと歩いてきて暑がっているお客のためにエアコンを入れてください」と言ったら「今エアコン入れても、すぐ涼しくならないんで」と拒否された。室内温度は下がらなくても、体に冷風が当たれば少しはマシなはずでは。結局、宿帳を廊下まで持ってこさせた。
ドアは静かに閉める等、宿の細かいルールは女将が廊下で説明するが、とにかく廊下も暑い。暖房いれてるのか、女将に聞いたほど。疲れもあって倒れそうでした。
温度計付き目覚し時計を持ってたので、廊下を計ったら27から28度。邪魔にならぬよう壁に押し付けてたので壁そのものに冷やされて少し温度は下がったはず。廊下より断然暑かった居間は余裕で30度以上だろう。
客室は個別エアコンなので自分で温度調節可能だが、館内はまったく空調管理しておらず蒸し風呂状態。宿泊客が少ないと節約のためにエアコンを使わないのかもしれない。でも私は猛暑の旅館で体調不良になりたくない。
共同シャワールームを使ったが、女将の説明では換気扇を使わず使用後はルームの戸を開けておいてとの事。シャワー30分ほどで熱気と湿気でフラフラになる。換気扇を使わないのでシャワールームの戸を開けると熱気と湿気は客室の方へ上がっていく。
注意点は二階客室から降りる時、スーツケースごと階段から転げ落ちた客がいたとの事。廊下を傷つけるからケースは転がすなというルールもあり、荷下ろしは旅館に頼んだ。

【シングルプラン】

PinkLoveさんの 旅館 光洋 のクチコミ

PinkLoveさん [50代/女性] 2016年08月01日 15:02:22

ツインプランなんていいものではありません。
一昔前のアパート同様です。
六畳一間に二組の布団、それ以外何にもありません。
クチコミも見てツインベッドだと思ったので決めたのに…これならツインプランではなく、和室二名と書いて頂きたかったです。
別に女将さん?への何の感動も無くチェックインからアウトまで全てに後悔しました。
二度と行く事はないでしょう。

【ツインプラン】

投稿者さん 2015年04月26日 00:46:20

別館です。壁が薄いためかとにかくうるさく、安眠できませんでした。前の道路を走る車の音、隣の部屋の話し声、テレビの音声、足音、いびき、おなら、布団が擦れる音まで丸聞こえでした。廊下と階段を人が歩くと、また近くを電車が通ると部屋が揺れます。音や振動が気にならない人なら良いと思います。
残念ながら値段相応とは思えませんでした。次回からは利用を見送ります。

2015年04月
【シングルプラン】

投稿者さん 2014年03月25日 00:16:39

京都旅行のため、費用を抑えるのと駅から近い理由で、こちらの旅館を選びました。
良い点と悪い点に分けて、京都・大阪近辺を旅行する方の参考になるように記入したいと思います。

【良い点】
「立地の良さ」
1)駅から近い
→徒歩五分程度で京阪線、JR乗れます
2)近くにローソンやスーパーがある
→食べ物、飲み物入手しやすいです。

「設備」
1)風呂が綺麗
→他の宿泊者との共同になりますが、順番を施設側が管理していた
シャンプー、ボディソープが置いてあり、お湯の温度もちょうど良かった
また、近くに銭湯もあるため、そちらに入浴できる。
2)対応が暖かい
→大手にはない暖かさ

【悪い点】
「旅館中心の考え(対応)」
1)請求料金の改変
→プランとは異なる金額を請求されたので、とても混乱しました。
計算していませんが、合計金額は同じはずです。
2)濡れたタオルを畳に置くな
→畳寿命が縮まるそうです。
3)旅行バッグを壁に当てるな、引きずるな
→壁や床が傷付くそうです。

「布団又はエアコンからのアレルギー物質(設備)」
→鼻水、目の痒さ止まりませんでした(花粉とは関係ないかと思われます)

「近隣の治安の悪さ(立地)」
1)旅館回り
→大きな道路に面してるため、駅やローソンから旅館にかけての道は安全に感じられました。
→銭湯は、刺青いれてる方もいたため、あまり居心地よくありませんでした(あくまでも銭湯)。
2)近くの小道および飲食街
→キャッチ沢山いました。

【総評】
施設だけ見るとお値段以上の満足を感じられました。
しかし、対応があまりにもひどく、いくら安くても「これは、ちょっとなぁ……」といった感想です。
安くて、最低限の設備があれば良いと思う人にとっては、最高の宿泊施設ではないでしょうか。

【エコノミーパック】