旅館 光洋のクチコミ・お客さまの声

• 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2014年07月23日 11:26:29

7月20日宿泊
年季は入っている建物だが、非常にきれいになさっているのが、分かる。
どこもかしこも、とても清潔に気を使われているので、気になるところはなかった。

お部屋も、泊まって寝るには十分な広さ。

風呂は、150m西に行ったところに銭湯があるので、そこを利用した。
ユートピア白玉温泉 年中無休で朝6時~深夜2時まで営業
440円で、サウナ、露天、電気などいろいろ楽しめる。

女将さんが、銭湯に行くならと石鹸、タオル、桶を貸してくださった。
また機会があれば、利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年07月
【和室【グループパック】2部屋使用】

投稿者さん 2014年07月19日 17:59:45

洗練されている。
訪問前に口コミを読んでいたが、それでも驚いた。
余計な調度品や設備は完全に削ぎ落とされている。
しかし、そこにいる女将さんと息子さんは柔和な方達だった。
口コミの評判の高さを納得した。

2014年06月

berry danceさんの 旅館 光洋 のクチコミ

berry danceさん [40代/女性] 2014年05月26日 12:59:43

京橋で泊まれるところを探して利用させていただきました。駅からはほど近く、便利で女将さんや息子さん(?)はとても親切で素敵な方でした。私たちは女同士での利用だったため、女性専用の別館に泊まりましたが、お部屋が線路側で電車が通ると響いて早朝から目が覚めてしまいました。また別館のお風呂はユニットバスで一人でしか入れないため、ほかの宿泊者が入ってるときは利用できませんでした。その日は女性ばかり8人くらい泊まっていたのでお風呂に入りたいとき入れず、仕方ないので近所の銭湯へ行きましたが、その銭湯がとっても快適で露天風呂まであって、利用してよかったと思いました。お部屋にはパシャマなどもあり、お布団ともども糊がきいていて、パリッとして清潔でした。本館に泊まった場合はきっとお部屋も静かだと思いますので次回は本館に泊まらせていただけたらいいなと思います。お世話になりました。

【ツインプラン】

投稿者さん 2014年05月23日 21:06:57

大阪の出張の際に利用しました。他にホテルが取れなくて、空いていたこちらに決めたのですが、大変満足しました。
建物は古さを感じますが、掃除がしっかりとされており、とても気持ち良く過ごせました。部屋も自分の部屋の様でビジネスホテルより格段に疲れが取れます。お風呂は共同ですが、一人ずつ入れます。タオルもフワフワでした。直ぐ近くにライフというスーバーがあるので、食事にも困りませんでした。ただ、一点だけ、壁が薄いので結構他の部屋の音が聞こえます。むっと思ったのはこれくらいです。
また利用するつもりです。

soratotomodatiさんの 旅館 光洋 のクチコミ

soratotomodatiさん [30代/女性] 2014年05月20日 12:37:20

駅から少し離れていると思っていましたが、意外と近くてわかりやすかったです。
外観は歴史を感じさせる落ち着いた建物ですが、内部はリフォームされておりとても綺麗でした。
それでも、木をたくさん使ってあって大変落ち着きました。
ビジネスホテルに泊まるよりも、清潔で落ち着いた部屋で眠れたので良かったと思うとともに、連泊したくて仕方ありませんでした(笑)
あまり大阪へ行くことがないので、利用できないのが残念なほど、「また来たい」と思える宿です。
女将さんとのお話も楽しいです。
お風呂は、一般家庭のお風呂に好きなように入っていいそうで、こちらも新しくて清潔でした。
オススメです。

moomin3535さんの 旅館 光洋 のクチコミ

moomin3535さん [50代/男性] 2014年05月05日 22:50:54

ゴールデンウィーク中に研修があり、宿が取れなくて困っていたところ、5000円以下で泊まれて助かりました。しかも、昭和の雰囲気で、必要最低限なものは、そろっているし、とにかく心遣いというサービスがうれしかった。大阪の定宿にします。せまっくるしいビジネスホテルに泊まるなら、光洋をぜったいおすすめします。

投稿者さん 2014年04月20日 13:51:11

昭和時代の香りが色濃く残る旅館。机もベッドもランプシェードも木製、手作りでかつ手入れが行き届いています。京橋駅近くにあるにも関わらずバブル期のビジネスホテル化の波に乗らず今日まで続いたとか。お風呂は大人が4人くらい入れそうなくらい大きい。でもなんといっても女将さんのおばちゃんとのおしゃべりにはとても癒されました。ホテルでは絶対に味わえない旅館の良さが最大の特徴です。日本人のホスピタリティがいかに素晴らしいかということを改めて実感できる宿です。外国人が旅館に泊まりたがるのは、実はこういう面ではないかと納得しました。

2014年04月

にーさん777さんの 旅館 光洋 のクチコミ

にーさん777さん [40代/男性] 2014年04月01日 18:41:53

春休みに入り、家族旅行で利用しました。他の方の評価を見て決めたのですが、おばちゃん、兄ちゃんも非常に親しみやすく、子どもたちも満足してました。
布団も気持ちよくて、ぐっすり眠れました。お風呂も良かったです。
設備や建物は古いですが、旅館の方の心遣いが感じられ、コスパも最高です!

【エコノミーパック】

けむり1961さんの 旅館 光洋 のクチコミ

けむり1961さん [50代/男性] 2014年03月30日 13:32:45

大勢の方が述べられている通り、実に居心地の良い宿です。
建物自体や設備は古いものが多いのですが、造りはしっかりしているし、とにかく清潔で手入れが行き届いています。
設備面で足りない部分は、女将さんや息子さんの心遣いで補っている、というか補って余りある心遣いだと感じました。女性客が多いのも納得です。
今回初めての利用でしたが、実家に戻ったようにすっと馴染めました。
シングルプランだったので、部屋は3畳ほどの小部屋でしたが、これで十分です。部屋にあった小さな文机が、手作り感一杯で好感が持てました。女将さんの話では、数十年に亘って建物や設備の面倒見てくれている大工さんがいるそうなので、これもその方の作品かなと思いました。また、お掃除係の方たちも20年以上のベテランばかりという話でした。手入れが行き届いている理由がわかったように思います。

投稿者さん 2014年03月24日 23:13:52

3連休に1泊させて頂きました。女1人で旅館に泊まるのは初めてだったので不安でしたが、夜遅くのチェックインにもかかわらず、女将さんが丁寧に設備を説明してくださり、お風呂の準備が整ったと電話で連絡までして頂き、非常に至れり尽くせりの心遣いが身に染みました。寝巻きとお風呂のバスタオル、翌朝用の歯ブラシとタオルも全て用意して頂いたので、手ぶらでも全く問題なく宿泊できると思います。次回大阪に立ち寄る際には、また是非利用させていただきます。

alphatubulinさんの 旅館 光洋 のクチコミ

alphatubulinさん [40代/男性] 2014年03月17日 22:00:44

結論から言うと、他の評価者さんの書かれている通りです。
私はごく近所の出身で、このたびは帰省で(実家が狭いので)利用いたしました。ずーと昔から知っている旅館でしたが、近すぎるため今まで宿泊したことはありませんでした。この辺りは京橋から近い割に喧騒からは離れていて大変に都合がよいです。
・建物が良い。大阪万博の頃の純和風建築です。柱は柾がとおった檜、柱の間隔も密でしっかりしています。廊下も広く邪魔な物は置いてありません(これは何かあった時に重要)。天井は高い。階段は急ですが手すりがあります。
建物内の壁は聚楽でしょうか。(室内は違いましたが)。ホンモノです。湿度を調節するんでしょうね。わかる人にはわかるのやろか、と思います。
また、調度もよう見たらエエもんつこうてはります。蒟醤塗の盆にはヨダレが出ました。脱衣カゴもよう見て下さい。
・おばちゃん、兄ちゃん。 ええ人です。気持よく過ごせるよう、また、少しでも安う泊まってもらえるよう、ご努力は大変やと思います。
・風呂、 一人で入るのが基本です。一人で入るには充分な大きさです。もしサウナ等を望まれるなら京橋駅前や、宿から300メートル程度向こうに銭湯など施設があります。
・布団はおばちゃんの手作り。ですが、私にはプロとの差がわかりません。実に快適でした。
・近代的な設備、アメニティーなどはあまりご期待に添えないかもしれません。

利用者のほとんどの方はビジネスでの連泊、常連の方も多いということです。
本当に仕事の疲れが取れるような、自宅にいるような、そういうお宿です。

昭和のお生まれで畳で起居した方には本当におすすめです。

追記 インターンネット環境は無いようです。必要でしたら京橋へ。

投稿者さん 2014年03月11日 18:00:20

旅館内も旅館周辺も静かで非常に良かった。布団周りや寝間着などは女将さん手作りで温かみがあります。風呂は他人とかち合わないようにコントロールされており、それも満足。どうしても自分のタイミングでお風呂に入りたければ京橋駅前まで行けばサウナなどもあります。仕事で寝るだけなら十分な施設です。

キクさん0321さんの 旅館 光洋 のクチコミ

キクさん0321さん [50代/男性] 2014年03月10日 14:29:46

2月末から1週間お世話になりました。
以前にたまたまとまってから定宿となりました。
自宅と勘違いするほど居心地がよく、ホテルとは比べ物にならないほど疲れも取れます。
洗濯物も朝無造作にカゴに入れておけば、翌朝きちんと選択してくれますから、1泊の
用意だけで1週間過ごせました。
本当に、お世話になりました。

投稿者さん 2014年02月24日 14:21:19

一昨日、利用しました。親子で利用しましたが、快適で気持ちよく過ごせました!なにかとてもあたたかい気持ちになりました。

【和室【グループパック】2部屋使用】

yochan8568さんの 旅館 光洋 のクチコミ

yochan8568さん [30代/男性] 2014年02月21日 21:24:14

チェックインが、遅くなってしまい、深夜になりましたが、親切に対応いただきました。また機会があれば、絶対に利用したいと思います。

投稿者さん 2014年01月11日 08:31:13

とても親切丁寧に対応して頂きました。
次回も利用したいと思えるところです。

2014年01月
【シンプルプラン】

ゆうきち3232さんの 旅館 光洋 のクチコミ

ゆうきち3232さん [50代/女性] 2014年01月02日 14:57:51

きれいにお掃除されていて、とても気持ちのいい宿でした。機会があればまた泊まりたい。難を言えば二人で泊まるにはちょっと狭いかな。でもこの値段でお風呂もよかったので、満足です。

【ツインプラン】

投稿者さん 2013年12月25日 14:52:42

今回は女性一人だったので、行く前までは不安でしたが宿泊する所は女性専用の別館(家に近いかも?)だったので安心して泊まることができました。

タオルもパジャマも用意してあり、建物全体もとてもきれいだったので快適に過ごすことができました。ただ、壁がちょっと薄いのか、他の宿泊者の声が結構響いていたのが気になりましたが、、、また大阪旅行の際にはお邪魔したいと思います。

タルトっちさんの 旅館 光洋 のクチコミ

タルトっちさん [40代/女性] 2013年12月23日 14:20:11

素泊まりでの利用だったのでバジェットホテルで構わないと思いながら、「旅館」という響きに惹かれ予約しました。
サービスもアットホームで大変親切!下宿先に泊ってるという感じでほっこりとしたお宿でした。お世話になりました。

投稿者さん 2013年12月04日 11:31:46

初めて利用させて頂きました。

とてもアットホームな雰囲気で、まるで実家に帰った感じがしました。
みなさんとても和やかで優しくて、本当に居心地がよかったです。
和室で厚みのある布団で、夜もエアコン無しで温かく眠れました
(翌朝の体調はすごく良かったです)。

布団も部屋着もノリが効いており、館内のすみずみまで綺麗に清掃されて
おり、すごい気配りがされていると思いました。

お風呂は1人で入るにはもったいないくらいの広さで、普通のビジネス
ホテル等では比較にならないほどでした。

なにせ当初想像していた以上に満足いたしました(他の方も書かれている通り
だと思います)。

また是非利用したいです、どうもありがとうございました。

2013年11月