湯田温泉 西の雅 常盤 クチコミ・感想・情報

湯田温泉 西の雅 常盤

湯田温泉 西の雅 常盤のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月24日 16:51:44

予約していた部屋に不具合がありましたがすぐに対応して頂き大変満足しています。
    ただ、建物が古い為、内装は改装してありきれいですが設備が古いです。特にトイレが流れにくい、シャワーの出が極端に悪いなど使用しないとわからないところがあり残念でした。お部屋に入ってた時は最初に確認したほうがよさそうです。料理は大変美味しかったです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 【基本会席】~旬彩旬消山口の美味を余すことなく~
    【■和楽■【幻影-GENEI-露天付】【-禁煙-】】

投稿者さん 2022年06月18日 00:52:35

20~30年前にタイムスリップしたような温泉宿でした。
    建物の老朽化が随所に目立ち、部屋のふすまの木枠の破損、トイレの換気扇の音・冷蔵庫のモーター音もかなり気になりました。
    又、コンセントの数も少なくてスマホ等の電子機器の充電に困りました。
    最近の温泉宿は、コンセントの数も多く、又、直接USBを差し込めるようになっていたり、時代のニーズに対応しています。参考にしてほしいです。
    館内の装飾や置物は、痛みのあるもの、破損していてテープで補修してあるものも目に付きました。
    旅行者は何を求めて宿泊しているのか、色々な角度から考えていただきたいと思いました。

いずれにせよ、女将さんの「西の雅 常盤」へ対する愛情はとても伝わって来ました。
    いつまでもお元気でお過ごしください。

投稿者さん 2022年06月12日 09:08:58

食事を楽しみに旅館にいらっしゃる方には、向きません。
    マイナス評価の理由は、食事の質と配給サービスの質です。
    食事は全く美味しくありませんでした。料理が凝りすぎているか、食材の質が悪いのか、原因は分かりませんが、よっぽどお腹が空いてないと食べようと思いません。
    サービスの方も、アルバイトかパートさんが多い様子。だからなのか、誰が見ても空いているお皿と分かるものを下げない。お客がテーブルの端に寄せても下げず。お皿が積み上がっててもそのまま。料理が冷めて出てくるので、なお悪い。料理ができているなら、すぐに出して欲しいです。私達は、食べ終わって待っていましたし、早く出して欲しかったです。出来立てが美味しい天ぷらなどは、余計に冷めてたので、気分が下がりました。

湯田温泉 西の雅 常盤 2022年06月15日 16:27:39

この度はご宿泊誠に有難うございました。
    またお食事会場での不行き届き、大変失礼致しました。
    ご旅行の楽しみの一つであるお食事を私どもの至らなさで
    台無しにしてしまい申し訳ございませんでした。
    料理内容、スタッフの教育など一つ一つ反省し、改善をおこなってまいりたいと思います。
    この度は大変失礼致しました。

★プレミアセール☆第2弾★~瑞香亭確約!通常料金で客室ワンランクUP↑↑♪~

mckamaさんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

mckamaさん [60代/女性] 2022年05月28日 06:14:25

5月26日に宿泊しました。食事やサービスは良かったのですが、布団の清潔感がなく不愉快な気持ちで寝ました。少し意見を言いましたが、聞き流され残念でした。

湯田温泉 西の雅 常盤 2022年06月01日 16:26:29

この度はご宿泊誠に有難うございました。
    また布団の件、及びスタッフの対応、大変失礼致しました。
    快適にお過ごしいただけるよう精一杯努めたいと思います。
    申し訳ございませんでした。

【春夏旅セール】【基本会席】~旬彩旬消山口の美味を余すことなく~

投稿者さん 2022年05月12日 16:01:22

5月9日に宿泊しました。口コミもよかったので大変期待していきました。昔ながらの温泉旅館なので部屋の設備は最新というわけにはいかないとは思いますが、しおりのようなところに説明が欲しかったとおもいます。一番ダメだったと思うのは食事です。お料理、とても楽しみにしていたのですが、料理の提供の仕方、料理の内容もおもてなしには程遠かったです。お品書きもせめて和紙に書いてほしかったし、料理を間違えて運んできたり、聞いても料理の説明もできませんでした。人手不足でってこともあるのでしょうが外国の従業員にも接客にあたらせるのならそれなりの指導、教育をしないと宿の格を落とすと思います。せっかく良い温泉なのに残念です。

■海鮮グルメ会席■-山陰山陽-美味海鮮の宴-”余すことなく”海の幸をお届け♪
    【◆エグゼクティブフロア悠玄◆藤壺-半露天付【-禁煙-】】

とみすけさんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

とみすけさん [50代/男性] 2022年05月05日 19:03:51

山口帰省に合わせて、20年以上ぶりに湯田温泉の常盤さんへ。ここは昔から高級感あって友人の結婚式もここで行われて憧れの旅館でした。 しかし どうしちゃったんですか常盤さん!
    チェックイン後のご案内がない... 部屋が古くて、畳を歩くとギシギシすごい音がする(泣 ロビーで水がだだ漏れしている。 食事もランクアップしたのだけど なんだこれ?て感じで。 ラップに包まれたまま はいどうぞというのはびっくりしました。
    20年前に泊まったときの写真をみて、料理ははるかに昔の方がよかった。部屋出しでしたし。
    女将劇場は楽しかったけど、20年前にロビーでこじんまりとやっていた方が楽しかったな。
    バイトの数がすごすぎて、ああ ここにお金をかけているんだなと感じました。設備お金使ってほしかったです。
    昔のステータスある高級旅館はどこに行ったのでしょうか。 女将劇場に力をかけすぎて、少し品がなくなったかな。結構な値段だったけど 施設も食事も質がガタ落ちで、老舗旅館の基本部分がおろそかになっている気がしました。常盤さんの期待値が高かっただけに せっかくの帰省最後の日は残念な日となりました。 (バイトの学生さんは よく頑張ってました!)

湯田温泉 西の雅 常盤 2022年05月10日 14:23:00

この度はご宿泊誠に有難うございました。
    以前よりご愛顧いただき大変嬉しく思います。
    私どもの不行き届き、申し訳ございませんでした。
    設備も料理も接客もお客様にご評価いただけるよう
    今一度見直して参りたいと思います。
    次回来られた時には変わったと言っていただけるよう頑張ります。
    この度は大変申し訳ございませんでした。

★名物女将一押し!ふく会席★<大人気プランが復活!>ご褒美グルメ『ふぐ』を堪能

投稿者さん 2022年05月05日 17:49:17

温泉のシャワーでお湯しか出ない箇所が2箇所もあった。
    食事は出てくるペースが早かった。伝えましたが変わらず、冷めてしまいました。
    ご飯提供後の女将劇場のため急いでた感じがあった。

いろいろと残念でした。

湯田温泉 西の雅 常盤 2022年05月10日 14:24:15

この度はご宿泊誠に有難うございました。
    設備や接客に関しての不行き届き大変失礼致しました。
    お客様にご評価いただける宿づくりを今一度行って参ります。
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2022年04月21日 15:24:17

女将劇場を楽しみにしていました。女将様の情熱と努力は素晴らしかったです。部屋は使ってなかったか、風呂の周りに黒い埃が結構おちっていました。朝にヒノキ風呂に入りましたが、掃除をしてないことがよくわかりした。髪抜けや垢が湯の表面に結構浮かんで、不愉快でした。朝食は冷たく硬くなった鮭とカットされた面から酸っぱくなったパプリカが入ったサラダが出ました三種類の漬物や2切りの卵焼きなど。朝食のおかずの量や種類がすくなかったので、ご飯でお腹をいっぱいにさせました。

◆1泊朝食付プラン◆~“常盤名物【女将劇場】”と“湯田温泉”で疲れ知らず!~
    【佳松亭-kasyoutei-8畳【-禁煙-】】

トッシーKさんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

トッシーKさん [40代/男性] 2022年01月16日 01:45:11

星2の評価は、部屋の変更を受け付けて貰えたからであり、運良く空いてなければ、星は0にしたいくらいです。まぁ、現状では、二度と泊まる気はありません。

【夕霧に宿泊予定の方は注意して下さい】部屋の露天風呂は外から丸見えです。ホームページの写真には存在する目隠しが外されています。風に揺れて音がうるさいと言われたから外したとのこと。街中で丸見えの風呂に入るのが平気な方なら大丈夫ですが。

部屋の露天風呂がホームページと違うとフロントに言いに行ったところ、10分以上待たされ、フロントにもう一度確認に行くと、担当の者がすでに部屋に行ったとのこと。女将劇場に人員を割き過ぎて、それ以外の人手が全く足りてない。この価格の宿で、チェックインしてから部屋まで誰も着いてこない所は初めて。

夕飯は、量が多い点は高評価をする人もいるかも。量をもう少し抑えて質を上げて欲しいといのが正直なところ。料理を運んだり下げたりするのは学生のバイトさん。2人で何箇所も対応していたので仕方ないが、食べ終わったそばからガチャガチャと大きな音を立てて下げていくので、ゆっくり食べられなかった。ここでも人手不足の影響が出てる。

テレビで取り上げられて、サービス面の質が酷くても客が来るからなのか、酷いものだった。女将劇場を見る、お腹一杯食べられて、大浴場の風呂に入れたら満足というのであれば、値段もそこまで高くはないので、悪くないとは思う。

湯田温泉 西の雅 常盤 2022年01月19日 16:24:18

この度はご宿泊誠に有り難うございました。
    お客様のご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。
    改めてスタッフの教育に力を入れたいと思います。
    お客様にゆっくりと心地よくご滞在いただけるよう
    日々頑張ってまいりたいと思います。
    この度は大変申し訳ございませんでした。

【新春セール】【基本会席】~旬彩旬消山口の美味を余すことなく~
    【◆エグゼクティブフロア悠玄◆夕霧-露天付【-禁煙-】】

投稿者さん 2022年01月07日 18:31:43

部屋のお風呂の中がボロすぎてカビなどがみえました。
    料理の最後にお茶もありませんでした
    もはや何も目新しいものもありません
    若いスタッフたちは皆さん親切で一生懸命で好感度が高く、ほっこりしましたが、フロントおじさん連中はビジホ以下なので、無人チェックインのほうがいいかな。

湯田温泉 西の雅 常盤 2022年01月19日 16:33:49

この度はご宿泊誠に有り難うございました。
    また貴重な口コミをいただき有り難うございます。
    施設の清潔感やフロントをはじめとするスタッフ教育について
    再度徹底したいと思います。

投稿者さん 2022年01月02日 19:02:30

結論からは残念な旅館でしたね。

まず、宿に到着して小雨なのに車から荷物も降ろさせてくれなかったこと。
    駐車場係のおじさんの態度が雑だったこと。
    浴衣のサイズの案内すらなかったこと。
    お風呂前の冷水が冷水でなかったこと。
    食事にお品書きがなかったこと。
    お箸の追加やおしぼりをお願いしても、3回頼んでやっと出てきたこと。
    年配のフロントや駐車場係の従業員や食事会場の外国人のアルバイトは残念でしたね。
    食事会場の大学生の方たちは気持ちよく接してくれてました。

全般的に、客に喜んでもらおうという意識が足りないような気がしましたが、値段相応と思えば納得です。

投稿者さん 2021年12月29日 18:53:26

家族4人で宿泊させていただきました!
    お部屋は二間続きのお部屋で良かったのですが、お風呂の戸が壊れていて、かなりタバコの臭いもしていて残念でした!
    大浴場や露天があるためお部屋ではお風呂に入られる方は少ないかもしれませんが改善された方がよろしいかと思います!
    お手洗いの便座も冷たく、座るたびにびっくりしました!
    お食事ですが、出てきた時にはすでに冷えているものが多かったです!
    また、こちらのプランのお料理は食べ盛りの子供には物足りなく感じたようです!
    内容の方も、決して味にうるさい家族ではありませんが、少し期待はずれでした!お腹に余裕はありましたが残してしまいました!
    ですが、女将劇場は一生懸命されていて、応援したくなりました!
    いろいろと書きましたが、クチコミ、という事であえて正直に書かせていただきました!
    お世話になりました!

湯田温泉 西の雅 常盤 2021年12月31日 15:19:21

この度はご宿泊誠に有難うございました。
    また施設や料理、スタッフの対応につき行き届かず大変申し訳ございませんでした。
    ご指摘いただいた件一つ一つ改善して参りたいと思います。
    貴重な口コミをいただき有難うございました。

投稿者さん 2021年12月27日 17:40:37

料理:
    朝夕どちらも熱々でいただきたいものが冷めていて残念でした。量は男性なら少し足りないかも?
    ただ宿泊料金を考えたらこんなものなのかな。

風呂:
    脱衣所がとにかく寒く窓からのすきま風が凄かったです。
    お湯はぬるめだどいうレビューが
    目立ちましたが楊貴妃風呂だけは湯加減も熱めに感じるぐらいでとても温まりました。

部屋:
    古い建物なので老朽化は目立ちましたが特に不便を感じることなく過ごせました。

サービス:
    電話の対応が最悪でした。
    こちらの理解が足らず帰宅後に宿泊料金について問い合わせた所、フロントで対応されたと思われる方に説明を受けましたが若干威圧するような強い口調で説明され聞くに耐えれず「もう少し優しく説明して頂けませんか」と言ったら「すみませんが今ばたばたしていますので」との答え。こちらも申し訳ないとは思いましたが忙しからといってそんな対応でいいものなのか…
    その道のベテランかもしれませんがそれ故に怠慢になっておられるのではないでしょうか?

老舗の名旅館と思い期待して訪れたのに本当にガッカリな出来事でした。
    女将さんのおもてなし、劇場での奮闘ぶりには感動しましたがそれを台無しにするような事が無いようにスタッフの方々も質のいいサービスの提供を心がけるようにして欲しいです。

全てのスタッフの方がそうではないと思います。
    コロナ禍で経営の維持や人手不足で大変でしょうがその中でおもてなしの心だけは忘れず頑張ってほしいです。

湯田温泉 西の雅 常盤 2021年12月31日 15:34:14

この度はご宿泊誠に有難うございました。
    また数多くのご指摘、大変お恥ずかしく、申し訳ございませんでした。
    フロントスタッフの対応はあってはならないものです。
    おもてなしについて再教育の必要ありと感じました。
    貴重な口コミをいただき、感謝申し上げます。

投稿者さん 2021年12月21日 23:26:41

ホテルの場所は判りやすく、受付の方も丁寧に説明していただきました。
    部屋も広かった一方、エアコンが効くまで時間がかかり作動音が大きく睡眠の支障になりました。
    楽しみにしていた食事は、瓦そばやふく料理が準備されていました。残念ながら地元県民的には特別感が弱く、勝手な思いですが宿の工夫が欲しかったです。
    肝心の温泉はきれいな透明なお湯で、男湯と女湯それぞれ3つの湯殿があり、朝入れ替わっていたのでいろいろな湯殿を楽しめました。初日の露天風呂が離れていなければもっとよかったです。

湯田温泉 西の雅 常盤 2021年12月22日 16:26:02

この度はご宿泊誠に有難うございました。
    エアコンの作動音につきまして大変失礼いたしました。
    また料理内容につきましてもまだまだ改善が必要と感じました。
    貴重なクチコミをいただき誠に有難うございました。
    またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2021年12月16日 16:29:48

食事は期待外れ。
    ふぐのフルコースにしましたが、てっさなど最初からセッティングされていてカピカピに乾燥していたし、その他のお品も満足とはほど遠い内容でした。
    翌日は朝から設備不良で水が出ず、水道は熱湯のみ、トイレも流れない状態に・・・
    返金があってもいいレベルだと思います。

投稿者さん 2021年12月07日 17:03:59

全体的に残念な印象でした。

お風呂のお湯がどれもとてもぬるめなので、露天風呂は特に寒いです。
    寒い時期には体は温まらないと思います。

お部屋も老朽化が進んでいるのか、ところどころ床が凹んで、沈む箇所が何ヶ所かありました。瑞香亭という少しランクが上のお部屋のはずなのですが、畳も汚れていました。

お食事も少し残念な感じがしました。朝ごはんのお味噌汁はインスタント、鮭も冷凍ものだと思います。夕食の配膳のスタッフがそっけない印象なのが気になりました。
    どれをどれに付けて食べるかの説明がなく、ご飯も火をつけるだけで、自分でよそうのか、スタッフがするのか分からず、火が消えてもしばらく放置状態で、こちらが声をかけてよそってもらえました。

フロントスタッフも含め、接客にもう少しホスピタリティがあればよかったと思います。

自分たちは何度も同じ事を繰り返すので分かっていることも、小さなことこそお客様に説明をすることで、印象・評価は変わると思います。

食事の間に部屋に入って布団を敷くこと、部屋に館内の説明がおいてあることなど、言わなくてもだいたい分かってるだろう、という接客では新規のリピーターは増やせないと思います。

あと、お客様駐車場に、回収したシーツか浴衣を積んであるカートが置きっぱなしにしてあるのも気になりました。お客様を迎える場所にあっていいものと、隠すべきものが曖昧になっているようです。

私個人はもう1度泊まろうとは思えませんでしたが、今後泊まられるお客様が、ぜひもう1度泊まりに来たいと思える旅館になって欲しいと思います。

投稿者さん 2021年11月23日 20:59:12

女将劇場を観たくて宿泊を決めました。
    女将劇場は座席もほぼ満員状態で、一見の価値はあると思います。女将さんの頑張りに感動しました。
    女将さんは『喜寿』を迎えられたそうでおめでとうございます。
    女将さんの頑張り様にも非常に残念な点を列記します。
    ①夕食の配膳のタイミングが非常に悪い
    →配膳された食事を全てたべても次の食事が出てこない
    お客さんの食事スピードはグループ毎に違うのは当たり前なのでエリア担当を決めて目配り出来るのでは?
    ・実際に隅から隅まで各々が動き回って無駄が多い様に感じられた
    ・自分のテーブルも釜飯を食べ終わってこちらから催促し、暫くして赤だしが出ました。
     廻りのテーブルも赤だしなしで釜飯を食べられていました。
    ②風呂の湯温が低くいくら長湯をしても暖まらなかった。
    →湯温の好みは人それぞれなのですが、折角数カ所の湯船があるのなら温度を普通と熱めと変えた湯船にしている所もありますよ!温度計で湯船の温度を定期チェックされてますか?
    ③清掃チェックは誰がされているのでしょうか?
    →『維新黎明の湯』の手前のトイレに入った途端に異臭が立ちこめており小便器の水が全く出てこない。汚水が流れない状態は何時からか知ってますか?
    女将さんの頑張りだけが『常磐』のアピールポイントになってしまって非常に残念に感じました。

湯田温泉 西の雅 常盤 2021年11月26日 18:33:36

この度はご宿泊誠に有り難うございました。
    また数々のご指摘を頂戴し、誠に申し訳なく思っております。
    食事会場でのスタッフの対応について
    しっかり教育してまいります。
    施設のチェックもきめ細かく行っていきたいと思います。

投稿者さん 2021年11月18日 22:23:40

食事が美味しくない。
    朝食、おかずが全然足りない。メインがない。
    夕食、質が低すぎ

湯田温泉 西の雅 常盤 2021年11月19日 16:49:46

この度はご宿泊誠に有り難うございました。
    お食事に関してご満足いただけず大変失礼いたしました。
    ご意見を調理長と共有し改善に努めたいと思います。

投稿者さん 2021年11月15日 18:18:17

温泉は良かったです。
    女将さん、女将劇場に力を入れているのはいいですが、その前に食事会場の集客数に対して少ない学生さんバイト?スタッフさん達がバタバタとされて気の毒になりました。
    料理は団体ツアーで出てきそうな品々で待たされるし、やっと来ても揚げ物が冷めてる。何で?
    今まで各地の温泉に宿泊しましたが
    お値段以上のおもてなしでした。
    県内の方は県内割でお安く泊まれたのでしょうが県外から訪れた者として申し訳ありませんが、こちらはお値段と質があまりにかけ離れていますので次のリピはないです。

湯田温泉 西の雅 常盤 2021年11月17日 15:22:42

この度はご宿泊誠に有り難うございました。
    またおもてなしが行き届かず大変申し訳ございませんでした。
    食事会場での接客、再教育いたします。
    貴重なご意見誠に有り難うございました。

★プレミアセール☆第1弾★当館で最もお得な1泊2食付きプラン♪♪
    【佳松亭-kasyoutei-【お部屋おまかせ】【-禁煙-】】

miko_shiさんの 湯田温泉 西の雅 常盤 のクチコミ

miko_shiさん [60代/女性] 2021年11月15日 17:29:39

露天風呂付きのお部屋にしました。
    ホテルが古いのは仕方がないと思いますが、傷んだところがそのままなのは残念です。
    せめて、メンテナンスは、した方が良いと思います。
    食事は残念でした。
    冷めた物が多かったです。
    品数を減らして、手を省くなら、卓上天ぷらとか特徴の有るものにしたらと思います。
    卓上でのフグ鍋や瓦そばは、せっかく山口の名物なのに、全然美味しく有りませんでした。
    朝食も残念でした。
    良かったのは、担当して下さった従業員さんは、感じが良かったです。

湯田温泉 西の雅 常盤 2021年11月17日 15:25:23

この度はご宿泊誠に有り難うございました。
    設備のメンテナンス並びに食事について大変申し訳ございませんでした。
    地元の食材、温かい料理を楽しんでいただけるよう
    頑張ってまいります。
    申し訳ございませんでした。

【夏秋旅セール】【基本会席】~旬彩旬消山口の美味を余すことなく~
    【◆エグゼクティブフロア悠玄◆浮舟-露天付【-禁煙-】】