島宿 願寿屋 <竹富島> クチコミ・感想・情報

島宿 願寿屋 <竹富島>

島宿 願寿屋 <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年03月12日 18:27:38

とにかく素敵な滞在になり、大満足しています。

☆お部屋
    星空を見ながらのお風呂を体験できます!滞在中は残念ながら曇りで星空浴は体験できませんでしたが、なかなかこんなお風呂はないんじゃないかと思います。縁側でパーラーのパフェを食べたり、のんびり過ごすことができました。

☆朝食
    大満足です!!1日目は沖縄料理(どれをとっても美味)、2日目は地元の野菜などを使った洋食をいただきました。どちらもボリューミーで美味しくて幸せでした。また器も素敵でした。

オーナーさんのお人柄もありホテルにはない貴重な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

島宿 願寿屋 <竹富島> 2021年03月27日 17:18:53

先日は、島宿 願寿屋にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
    滞在中はスッキリしない天気が続き、星空を見て頂けなくて、楽しんでもらえたか・・・気になっておりました。
    素敵なメッセージ、ありがとうございます!!!
    恐縮です・・・スタッフ一同大変励みになります!!!
    いつの日か、天気にリベンジして頂きまして(笑)満天の星空をゆっくりと眺めにいらして下さいね。
    これからの日々も、沢山の笑顔で過ごせますように・・・

島宿 願寿屋   内盛

【1泊朝食付】1日1組様限定。伝統的な赤瓦の一棟貸しコテージ。露天風呂付き。【フーヤ】

投稿者さん 2020年12月21日 15:19:17

伝えたい魅力がたくさんあり、長くなってしまうので、まずは結論から。温かい宿主さん、広くてきれいなお部屋、美味しい朝食、最高のおもてなし。どれをとっても素晴らしいお宿でした。
    新婚旅行だったので、奮発して星のやに連泊する予定だったのですが「一日二組限定」「一棟貸し」に惹かれて、願寿屋さんへ。宿は集落の一番手前にあり、港から宿の送迎車でわずか三分ほどで到着しました。
    広くてきれいなお部屋、縁側、露天風呂に大興奮。そして、設備やアメニティの充実さに驚きました。冷蔵庫、電気ケトル、電子レンジ、トースター、洗濯機と乾燥機、洗濯洗剤に洗濯ピンチなど、二泊どころかこのまま生活できる充実ぶり。しかも、冷蔵庫にはサービスのオリオンビールとさんぴん茶まで。
    竹富島は自転車で周れるくらいこじんまりとした島ですが、滞在中に自転車を無料で貸していただけたのも大変助かりました。
    夕食は付いていませんが、徒歩圏内にいくつかお店があります。ディナーはどこも事前予約が必要なようで、二日とも別のお店を予約してくださり、どちらもとても美味しかったです。
    朝食は、宿のお隣にあるパーラーで用意してくれます。一日目は、島野菜中心の家庭料理。土鍋ごはんもとても美味しかったです。二日目は、五種類のパンとサラダ。島かぼちゃのポタージュがとても美味しく、ついおかわりしてしまいました。食後には、きれいに盛られたフルーツとドリンクまで用意してくださり、朝からおなかも心も大満足。
    今回は海には入らなかったのですが、海用のバスタオルも用意してくださっていて、もはや手ぶらで来ても問題ないのではと思いました。連泊だったので、二日目のお部屋のお掃除は希望を聞いてくださり、パジャマやタオルなど使用したものだけ交換をお願いしました。冷蔵庫のドリンクまで無料で補充していただき、感激しました。
    宿主さんもスタッフさんも程よい距離感で、かつ隅々まで行き届いたおもてなしに、大手リゾート施設にはない願寿屋さんの心地良いホスピタリティの高さを感じました。
    今回は夫婦でお世話になりましたが、小さなお子さんがいるご家族、友人グループ、ご高齢の方、どんな方にもおすすめできる素敵なお宿です。
    旅の目的は竹富島でしたが、次回は願寿屋さんを目的に竹富島へ遊びに行きたいと思います。この度は、素敵なおもてなしをありがとうございました。

島宿 願寿屋 <竹富島> 2021年01月13日 12:04:22

先日は島宿 願寿屋に宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
    3日間の滞在の中で、スッキリしない天気が続きましたね。
    最終日にやっと太陽が覗けてホッと致しました(笑)。
    自転車で島中を周ってみたいという希望は叶えられたでしょうか。
    仲睦まじい様子をチラホラと目にしまして、こちらもほっこりさせて頂きました。
    たくさん・タクサン・沢山のあたたかいメッセージありがとうございます。
    恐縮です、スタッフ一同大変励みになります。
    季節を変えて、また竹富島に遊びに来て下さいね。
    いつの日か、今度はファミリーとなってお会いできるのを楽しみにしております。
    これからの日々も、沢山の笑顔で過ごせますように・・・

投稿者さん 2018年11月25日 17:04:49

竹富島への宿泊は今回初めてでした。どのレビューもとても良かった願寿屋さんに宿泊を決めましたが、本当に大満足です。子ども2人を連れての宿泊でしたが、可愛いおもちゃ、お庭用のおもちゃや子ども用の歯ブラシまで用意していただき、、。細かい気遣いに感動しました。
    また、お風呂が中にも外にもあり、サービスのオリオンビールを飲みながらの露天風呂は最高でした。朝食も美味しく、食べきれないほどのフルーツの盛り合わせに大興奮でした。
    島での過ごし方の相談に乗っていただけただけでなく、水牛車の予約もとっていだいたこと、自転車を無料で貸していただけたことなどなど、、願寿屋さんのおかげでやりたいことが全てできて嬉しかったです。次回竹富島に行くことがあっても必ず宿泊させていただきます!!
    ありがとうございました!

島宿 願寿屋 <竹富島> 2018年11月25日 23:31:23

先日は、島宿 願寿屋にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

小さいお子さまを伴ってのご旅行でしたので、竹富島内を予定通り巡られたのか、気になっておりました。

島の焼物屋に行きたい、コンドイビーチで遊んで夕日を見たい・・・
    コメントを拝見する限り、無事に目的を達成出来たようで良かったです。

嬉しいメッセージ、ありがとうございます。
    励みになります!!!

またいつか、お会いできるのを楽しみにしております。

理事長くんさんの 島宿 願寿屋 <竹富島> のクチコミ

理事長くんさん [50代/男性] 2018年06月07日 13:01:44

札幌からこの宿に泊まる為だけに1泊2日の弾丸トラベル。

結論、どの点も申し分無し。
    立地、設備、アメニティ、サービス、全てが満点。
    自転車、ビーチタオル、ビーチサンダルが全て無料なのは有り難い。洗濯機・乾燥機・洗剤・洗濯ばさみなども汗まみれのTシャツなどをバッグに入れて持ち帰りたくないのは誰でも同じだと思うので助かった。

日本中高級な宿は山ほどあり、「裕福な人はどんどんお金を使っていって下さい」感が丸出しで嫌味なところも多数ある。

ここは程よい高級感と本当のホスピタリティを感じた。
    客に近づきすぎず離れすぎず。

多くの人は何かしらに疲れて竹富島を訪れるはず。「癒されたい気持ち」に柔軟に応えてくれる宿である。

敢えて苦言を呈すれば、自転車のサドル高さの調整ネジがきつく調整できなかったこと。タイヤの空気圧が低いことくらいか(笑)。潮風の影響を考えると致し方ないのだろうが。

ただそういったことさえ「ほら、はじめてあそこに初めて泊まった時自転車のサドルが調整できなくてさ、足パンパンだったよね。」「そうそうでもそのおかげで夕食の生ビール最高だったよね!」というように楽しい思い出になる、そんな宿である。

11月再訪の予約をして後ろ髪をかなり引かれつつ宿を後にした。

島宿 願寿屋 <竹富島> 2018年06月08日 16:51:49

理事長くんさん様

この度は、島宿 願寿屋でのご宿泊ありがとうございました。

梅雨とは思えない強い陽射しの中、自転車を走らせ夕日を見ることは出来ましたか?
    日が沈む時間も、昇る時間も竹富TIMEです。

キコキコと重たくて、難儀させてしまったようで・・・ 申し訳ありませんでした・・・

忙しい日常から離れ、少しでもゆっくりした時間を過ごせて頂けたのなら、とても嬉しく思います。

11月のご予約もありがとうございます。

また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2018年03月31日 03:55:31

2月末に宿泊させて頂きました。こちらの都合に合わせて、部屋の変更もしていただけました。また、荷物を忘れてしまったのですが、丁寧に梱包して無償で郵送して頂けました。一緒に心温まる手紙と沖縄のお土産も一緒に入っていました。とても感激しました。また、旅行した際には利用させて頂きたいと思いました。ありがとうございます。

島宿 願寿屋 <竹富島> 2018年04月01日 15:41:26

先日は、島宿 願寿屋にご宿泊頂き、ありがとうございました。

竹富島にお滞在中は、天気にも恵まれて水牛車に乗られたり、散策されたりと、おふたりの時間を楽しまれているように感じました。

嬉しいコメントありがとうございます。

また、お会いできるのを楽しみにしております。

島宿 願寿屋   内盛

【1泊朝食付】1日1組様限定。伝統的な赤瓦の一棟貸しコテージ。露天風呂付き。【トーラ】

Swimさんの 島宿 願寿屋 <竹富島> のクチコミ

Swimさん [40代/女性] 2017年10月11日 11:59:46

10月初めに2泊しました。全ての面で大満足です。
    お部屋が綺麗、センスの良い家具や調度品、お風呂も素敵、冷蔵庫の飲料サービスも嬉しいですし、洗濯機乾燥機があるのも大変助かりました。室内バリアフリーで、大変気持ちよく過ごすことができました!
    朝食がまた素敵!食器も盛りつけも、もちろんお味も全て大満足です。隣のカフェでいただける南国パフェは、本当に最高です!
    そしてオーナーご夫妻のお人柄が何よりも最高です!大変お世話になり、ありがとうございました!必ず、また泊まりに行きます!
    願寿屋さんの素敵さをぜひ他の人にも知っていただきたい!
    けれど、人気が出すぎて、予約しにくくなったら困るので、秘密にしておきたい!

島宿 願寿屋 <竹富島> 2017年10月13日 00:00:39

Swim様

先日は、当宿にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    滞在中は、竹富島を自転車で散策されたり、石垣島観光巡りをしたりとアクティブに回られていたのが印象的でした。
     お母様と叔母様を伴ってのご旅行でしたので、不備がなかったか気になっていましたが、満足して頂けた様で安心しました。
     大変こころ温まる言葉に只々感謝です。励みになります!!!
     また、季節をかえて、竹富島に遊びに来てくださいね。
     お待ちしております。

【トーラ(4名様まで対応の赤瓦コテージ)】

harubaru4248さんの 島宿 願寿屋 <竹富島> のクチコミ

harubaru4248さん [30代/女性] 2017年08月30日 22:43:29

フーヤに一泊しました。
    お部屋は綺麗で清潔でした。
    またアメニティも充実しており、洗剤などもありました。
    子供用のオモチャも充実しており、お部屋の中庭でも楽しめました。
    この日の朝食は焼きたてのパンにシャキシャキの野菜、綺麗に盛り付けされたフルーツがたっぷり!どれも美味しかったですが島かぼちゃのポタージュがとても美味しかったです。
    店主様、従業員様の人柄もとても良く、宿泊した次の日もチェックアウト後に荷物を預かって頂き、自転車を貸して頂き助かりました。
    またお忙しい中、遊び疲れた私達を港まで送迎して頂き感謝です。
    こちらの宿は集落の入り口にある為、夜の星空は満天で言葉にならないくらい感動しました。

本当に素晴らしい竹富島での1日でした。
    また必ず伺います。
    店主様、従業員の皆様、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月24日 07:44:20

オーナーさんも親切で、お部屋も快適で素敵でした。
    洗濯機に乾燥機。もう、助かりすぎです。
    自転車やシート、浮き輪も貸していただけ良かったです。
    私には夜に星空を見ながら、お庭の露天風呂に入りました。
    毎日、子育てに追われているので のんびりと静かに一人で露天風呂は贅沢なひとときでした。
    朝食もボリューム満点で、美味しい。ミネストローネ、最高でした。
    新鮮なフルーツもいただけたし、大満足でした。

投稿者さん 2017年08月21日 22:24:01

この宿を予約してからとっても楽しみにしていた竹富島。
    島に着く前に前もって迎えの連絡を入れると、港に到着後すぐに願寿屋のパネルを持った
    宿主がおられ迎えてくださいました。港からは宿まで車でほんの数分で到着します。
    チェックインまで時間があったため、島内を自転車でめぐることになり宿で自転車をお借りすることもでき、ほぼ自転車で島内を1周することができました。ですが、日差しはとても強かったため、宿へ帰ってきた時の疲れた感が凄かったです。が、天気も良く気持ちのよいサイクリングが楽しめました!
    宿へ案内していただいてからは、部屋も涼しくしてあったり、冷蔵庫の中の飲み物も自由にと言われたりと、こんな1軒家だったら本当に素敵だな~!と感心しました。
    すぐに洗濯機を使い洗濯をし、乾燥機もついていたので使用しました。
    ベランダへ出ると、なんと!露天風呂があり、温めのお湯を張って星空を眺めながら何も考えずに日常から離れているこの空間を楽しみました。
    部屋も浴室もトイレも、本当に新築の家に住んでいるような居心地の良い宿でした。
    私たちもとてもこの宿を気に入りました。
    朝食もオシャレなスタイルで、のんびりと1泊2日でしたが竹富島を過ごすことができ、またすぐにでも来たくなる宿に巡り合えたことに感謝しています。

投稿者さん 2017年07月19日 07:44:57

部屋の清潔さ、充実したアメニティ、満天の星空の下で入る露天風呂等、全てが素晴らしかったです。
    中でも、1番感動したのは圧倒的なホスピタリティです。
    自転車、シート、浮き輪等を快く貸していただき、本当にありがとうございました。
    おかげさまで、最高の思い出となりました。
    必ずまた泊まらせていただきたいと思います。

camijiさんの 島宿 願寿屋 <竹富島> のクチコミ

camijiさん [30代/男性] 2017年07月05日 11:20:05

初めての八重山で初めての武富島でした。
    まず…とっても素晴らしかったです。武富島の素晴らしい景観にも感動ですが、一番の思い出がこの願寿屋さんです。チャックイン時間前、お昼11時過ぎだというのに併設のパーラーの奥の畳で荷物を置かせてもらい、コンドイビーチに行きたいと言えばその場で水着に着換えさせてもらい…そして夕方戻ってきたら素敵なお宿に通していただきました。

今回は家族5人の小3、小1、未就学児、大人2名でしたが、小さい方のトーラでも十分な広さで快適でした。
    一番楽しみにしていた裏庭のプライベート空間で入る外風呂!そこから眺める満天の夜空はなんとも言えません。

そしてまた驚いたのがアメニティーです。5人分の洗濯も干すことができるくらいの置き型タイプの物干しに、ハンガー、洗濯ばさみもありとても助かりました。もちろん洗濯機に乾燥機も部屋にあり洗濯洗剤も。
    部屋の冷蔵庫にはパンパンに飲み物が入っていました。オリオンビールも。本当に無料で頂いていいのかと戸惑うくらいです。

翌日の朝ごはんも美味しく、可愛く盛り付けられいて、残してしまって本当に申し訳けなかったです。

娘が朝から体調えお崩していたのをみて、朝ごはんをわざわざテイクアウト用にして部屋に持たせてくれたのも感謝しております。

とにかく今までないくらい素晴らしいお宿だと思います。
    子どもたちは願寿屋さんのお父さんにまた会いたいと言っています。
    今回の八重山の旅行で一番の思い出がこの願寿屋さんです。

本当にありがとうございました。
    また絶対にお世話になりたいです。

投稿者さん 2017年04月08日 09:06:54

3歳の子どもと夫婦3人で宿泊しました。
    寝室とは別に畳の部屋があるので、荷物を広げたりごろごろしたり、子どもがおもちゃで遊んだりと、
    子連れの旅には本当に過ごしやすかったです。
    バスルームもトイレもとてもゆとりがあって、自宅にいるような感覚でリラックスできました。

子連れと連絡してあったので、いろんなおもちゃや、子どもの荷台付きの自転車や、朝ごはんも子どもの分まで無料で用意してくださり、本当に助かりました。
    細やかな気配りが感じられる宿でした。

次回もここで宿泊したいです。

投稿者さん 2017年04月02日 00:34:40

3月30日に宿泊させていただきました。施設、設備は新しく清潔で、でもどこか懐かしい感じがする素敵な宿で、快適に過ごせました。家族全員、大満足です。
    露天風呂に入りながらの星空は、残念ながら曇りで見ることが出来ませんでしたが、朝焼けのピンクの空と赤瓦の景色は忘れられない思い出になりました。
    朝食も美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。
    スタッフのみなさんの優しい笑顔にも癒される宿です。
    また、是非利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2017年02月24日 20:33:12

人気のパーラーの横にある、1日2組だけの小さなお宿。
    口コミがまだ少なかったので少し不安でしたが、実際はとても素敵なお宿でした。

新しくてきれいなお部屋。
    星空を独り占めできる露天風呂。
    電子レンジとトースター、iPhoneの充電器、洗濯機と乾燥機まで置いてあり、連泊にも良さそう。
    ウェルカムドリンクのさんぴん茶と一口サイズのサーターアンダギーのサービスや、冷蔵庫のドリンクサービスも嬉しかったです。

夕食はついてませんが、歩いて行ける範囲にいくつか飲食店があるので困りませんでした。
    隣接されてるパーラーのパフェもおいしかったです。
    自転車を無料で借りられるので、西桟橋やビーチへもすぐ行けました。

送迎と朝食の時間をこちらの都合に合わせていただけたので、とても助かりました。
    朝食は食べきれないほどのボリュームでしたが、どれもおいしかったです。

お部屋は快適だったし、宿の方もとても親切だったので、竹富島へ行く機会があればまたぜひこちらに泊まりたいです。

一つだけ要望を言うなら、トイレにスリッパがほしいかも…

2017年02月
    島宿 願寿屋 <竹富島> 2017年03月05日 22:59:24

先日は、当宿へ宿泊いただき誠にありがとうございました。
     来宿された時は、ひんやりと小雨がぱらつく天候で気になっておりましたが、竹富島を満喫していただいたようで良かったです!
     沢山のお褒めの言葉、ありがとうございます。励みになります!!
     ご指摘のスリッパについては、導入するようにしたいと考えております。
     また、お会いできる日を楽しみにしています。

【トーラ(4名様まで対応の赤瓦コテージ)】

きょうこ☆7370さんの 島宿 願寿屋 <竹富島> のクチコミ

きょうこ☆7370さん [40代/女性] 2016年12月14日 22:16:39

12月11日と12日にお世話になりました。
    急なトラブルにも快く対応して頂きました。
    本当にありがとうございました。
    また来年もお世話になりたいと思っています。

島宿 願寿屋 <竹富島> 2016年12月17日 13:07:19

この度は、当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
     出発時から、色々なハプニングがあったようですが、竹富島を満喫されたようで良かったです!
     また、来年お待ちしております。

【トーラ(4名様まで対応の赤瓦コテージ)】

Ayuto1121さんの 島宿 願寿屋 <竹富島> のクチコミ

Ayuto1121さん [30代/男性] 2016年11月15日 08:09:31

4歳の息子と家族3人で宿泊させていただきました。
    私は仕事柄色んな宿泊施設に泊まってきましたが、今回の願寿屋さんは他の方にも自信を持っておすすめできるお宿でした。
    部屋はキレイで各所がオシャレ。ちゃんと竹富島の沖縄らしい雰囲気も満載。露天風呂もあり、内風呂もとっても広く子供連れには最適でした。お部屋の冷蔵庫の中身も自由にどうぞと言われオリオンビールやジュース、お茶が入っていました。
    予約時に子供がいることがわかっていたので、現地に着くとチャイルドシート付きの自転車や、部屋におもちゃ、海に行く際はタオルや子供の浮き輪、雨具までお借りすることができました。他の宿だと、レンタサイクルなど有料になるものもあり嬉しかったです。
    夕食は付いていませんが、徒歩圏内の集落内にいくつかお店もありました。
    朝食付きだったのですが、またまた驚かされました。宿の横のパーラーで、かごにたくさん盛られた焼きたてパン。サラダも内容は普通なんだけどとっても美味しく、デザートのトロピカルフルーツ盛りが南国気分を盛り上げてくれました。
    でも、1番は『おもてなし』です。私たちが宿泊した時は、お宿担当のお姉さんと、パーラーのご夫婦でしたが本当に色々と気遣っていただきました。また必ず泊まりたい宿です。
    今回は家族目線で書き込みましたが、このお洒落さはカップルやご夫婦にもオススメしたい宿でした。

島宿 願寿屋 <竹富島> 2016年11月15日 11:58:22

先日は、当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
     お泊り頂いた2日間は、雨が降ったり止んだりの少し蒸し暑い日中でしたので、満足していただけたか気になっておりましたが、ご家族様の有意義な時間がもたれたようで安心しました。
     特にうたい文句にしていませんが、家族・ファミリーに優しい宿でありたいと思っております。
    特に幼児連れのご家族が、周りに気兼ねなくすごせるようにとの思いで、つくりあげた宿です。
     これからも、色んな要望にこたえていきたいと思います。
     あたたかいメッセージありがとうございました。 またお会いできることを楽しみにしています。

【トーラ(4名様まで対応の赤瓦コテージ)】

norysneakerさんの 島宿 願寿屋 <竹富島> のクチコミ

norysneakerさん [50代/男性] 2016年10月31日 10:49:20

予約の段階で、願寿屋さんは宿のクチコミがほとんどなくて、ちょっと迷いました。でも、宿の方は2棟だけ新たに始めたばかりだそうで、パーラーは好評だし。ということで決めました。
    とてもとても、よかったです。
    竹富島のような小さな離島って、むずかしいんです。「宿が過ごしやすい」をとるか、「その島を感じたい」をとるか。前者なら大手リゾートでしょうが、それだったら竹富にこだわる必要はないし。後者をとるなら、いろんな不便さも受け入れないといけないし。願寿屋さんは、この両方を満たしてくれます。
    しかも、それ以上の魅力があります。ご主人、奥様、スタッフのカワノさんとも、旅行者の気持ちをホントによくわかってくれています。なんというか、もわ~っと温かく包まれている感じです。
    今回は、高齢の両親に竹富島を見せたくて、旅行を計画しました。「もう旅行は最後かな」と思っていたのですが、両親とも大喜びで元気復活。また連れて行けと言い出しそうな勢いです(^^)
    あまりはしゃぎすぎて、父と私は体調を崩してしまいましたが、いただいた薬と栄養ドリンクのおかげで、無事帰宅できました。
    楽しい休暇をいただけて、本当に感謝しています。ありがとうございました。

島宿 願寿屋 <竹富島> 2016年11月16日 23:53:33

先日は、当宿にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。3世代でのご宿泊ということで、楽しく賑やかに過ごしていただけたようで、とても嬉しく感じております。
     滞在中は、急に雨が降ってきて、気温が下がったり、いきなり暑くなったりとお見送り後の皆様の体調が気になっておりましたが、無事お帰りになられたようで、ホッとしております。
     4日間、海にいかれたり、集落内を散策されたりと、アクティブに行動されて、竹富島をおもいっきり満喫していただいて本当にうれしいです。 何度か竹富島に来島されているという事で、当宿に満足していただけたか気になっておりましたが、とてもあたたかいメッセージに感謝しております。 そして、素敵な家族の時間に出会えたことを嬉しく思います。ありがとうございました。
     また、会える日を楽しみにしています。

aiemi52さんの 島宿 願寿屋 <竹富島> のクチコミ

aiemi52さん [30代/女性] 2016年10月23日 17:15:42

子連れで(2歳児)伺いましたが、オムツポットや赤ちゃん用石鹸など貸し出してくれ、痒いところに手が届くお宿でした。
    もう一棟に友だち家族が泊まりましたが、色々と融通もきいて、とても快適に過ごさせて頂きました。
    子連れで泣き声など心配な家族には、とってもオススメです。
    ベッドの枕が高すぎたので、低いものもあったら個人的には最高でしたが、次もまた泊まりたいなと思います。

島宿 願寿屋 <竹富島> 2016年10月27日 00:19:19

先日は、当宿にご宿泊頂き誠にありがとうございます。又、ご友人同士でのご宿泊ということで、周りに気兼ねなく、賑やかに楽しく過ごしていただけたようで、私どももうれしく感じております。
     11月も近づき、朝晩過ごしやすくなってきましたが、まだまだ日中は夏の暑さを残しております。10日後には、島最大の行事(種子取祭)を控え、島中が活気に満ちています。祭りの終わりとともに、竹富島にも秋の気配が訪れることでしょう。
     四季があまりないと思われがちな沖縄ですが、冬には空が澄み切って、星空や朝焼けがとても美しいです。春には、もずくやアオサといった海の恵みがあり、デイゴの花が咲くころには、アカショウビンが恋の季節を迎え、夏には眩しいほどの陽射しと色鮮やかな花々が咲き誇り、一年を通して一番賑やかです。
     新しい竹富島を発見しに、また是非お越しください。心よりお待ちしております。