別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年06月30日 16:48:59

日ごろから数多くの温泉を利用している地元温泉県大分での宿泊。見慣れた景色からか…今だけ特別価格というプランだったからか可もなく不可もなく…という感想!部屋のベットと内風呂はとても快適でした。能楽堂や茅葺の茶室、池の鯉ととても和を感じる旅館で台湾茶?は勿論美味しいお茶ですがチョット違う気がしました。

2020年06月
■今だけの特別価格■鉄板焼きで大分の旬を贅沢に!【鉄板焼き 豊後コース】プラン
【◇本館◇ 和洋室・内風呂付 】

投稿者さん 2019年12月01日 16:55:18

・希望した新館宙は、メンテナスで急に本館に変更され、さらにチエックイン時には別館に変更された。(別館は離れていて、坂などがあり不便でした。)別館は内風呂と露天風呂がありましたが、内風呂は赤茶褐色の温泉が出るし、露天風呂は、どぶ臭かった。料理は、宿泊代金にしては他のホテルより良くなかった。別府には三年ぶりで、以前は年に三回ほど来ていましたが、今回は残念でした。別府港の観光売店で、お土産に美味しい「焼やせうま」を買い帰路に着きました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年08月06日 13:39:14

この度は、山荘神和苑にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
返信が遅くなりました事、誠に申し訳ございません。お詫び申し上げます。
この度は、返す言葉も見つからないほどの失礼極まる失態の数々、本当に本当に申し訳ございませんでした。
是非とも次回がもしございますならば、挽回の余地を頂けましたらと節に願う次第でございます。
別府において宿業としては、まだまだ新参者でございます。
一つ一つの失敗、失態から多くの事を学び、今後に生かして参る覚悟でございます。
どうぞ、別府を嫌いにならないでくださいませ。
悪いのはすべて山荘神和苑なのですから。
重ねて重ねて今回の非礼心よりお詫び申し上げます。

【 和懐石 国見コース 】 四季折々の旬の食材を使用した季節の懐石
【【新館 宙】和洋室 内風呂付】

投稿者さん 2019年04月15日 15:42:15

今回初めて宿泊しました。
地元だったのですが、館内に入ると違う土地へ来たような雰囲気で感動しました。
ご飯も美味しく満足しました。
一つ気になった点は鉄板料理のシェフの方の雰囲気が少し怖かったかな。。と、言うことくらいです。機嫌が悪いのかな?と、思うくらいでしたが。
それ以外は何の不満もなく楽しく過ごせました。また時間をつくって行きたいと思いました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年05月16日 14:22:55

立地や建物、料理に対してもお褒めのお言葉を頂き大変恐縮でございます。
ご夕食の際にはお客様へのご配慮が足りず、申し訳ございませんでした。接客に関しましてはスタッフ一同、改善に取り組んで参りたいと思います。
今後も至らぬ点が多々あるかと存じますが、何かお気づきのことがございましたら是非ご指摘ください。
またお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
口コミのご投稿、誠にありがとうございました。

【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース
【【本館】和洋室 桧内風呂付 78平米】

ニャニャニャンコさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

ニャニャニャンコさん [40代/女性] 2018年10月10日 17:45:34

思っていた以上にステキな宿でした。夕食には鉄板焼きをいただいたのですがそのどれもがt---ってもおいしく、またお店のスタッフさんたちもとってもフレンドリーな方たちばかりだったので一緒に温泉旅行に行っていた父親もきっと楽しくってビールやらボトルワインやらとついつい呑みすぎてしまっていたようです。
エステサロンのスタッフさんもとっても親切で優しくってとーーーーーーっても癒されて、、、、、
からの~。。。
エステの終了後、出入り口を締められてしまっていて結局表に出てすごーーーーい遠回りでお部屋に戻るハメになってしまいせっかく気持ちよくエステを終えたあと外を歩きまわされて寒くなって身体が冷えてしまいましたよ~~!!!!これだけは非常に残念だったので総合評価の☆がひとつ減りました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年10月11日 17:18:35

ニャニャニャンコ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
幾多のお褒めのお言葉を賜りスタッフ一同嬉しいかぎりでございます。
しかし、こちらの不手際でご迷惑をお掛けしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
現在、大浴場、エステルームへの入り口の施錠時間は営業時間に合わせて、23時になっております。本来ならば、エステの予約状況を確認し、お客様が施術中であれば開錠しておかなければならないところ、当日は大浴場の確認しかしておらず、ニャニャニャンコ様にご迷惑をおかけしてしまいました。大変申し訳ございませんでした。
今後はエステの予約状況、施術中のお客様がいらっしゃらないか、確認をすること、再度徹底いたします。
今後も至らぬ点が多々あるかと存じますが、何かお気づきのことがございましたら是非ご指摘いただき、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
またニャニャニャンコ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

山荘神和苑 奥田

【【別館】和洋室(露天風呂付き)】

投稿者さん 2017年12月07日 22:33:00

半額セールで宿泊しましたが妥当な価格だと感じました。別館客室は隣の部屋のテレビの音が筒抜けでビックリでした。
お料理は美味しかったです!

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年05月16日 16:10:03

投稿者様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
あまりご満足を頂けなかったようで申し訳ございませんした。
別館客室の隣の部屋の音の件も重ねてお詫び申し上げます。
今後の改善課題とさせて頂きます。
現在、山荘神和苑では、スタッフ一人一人がきちんとおもてなしが出来るよう、取り組んでおります。
これに懲りず、今後とも山荘神和苑をご贔屓頂けますよう宜しくお願い申し上げます。
支配人 佐藤裕史

87bi3018さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

87bi3018さん [40代/男性] 2017年10月09日 21:07:18

入り口に悩みましたがあんなに目立つ門でも間口が狭いからか
気づかずに少し戸惑った
設計が悪いからか玄関前に室外機があったり小口の納めなどが厚ぼったく
おしゃれではなく古臭い感じの施工で新築なのにもったいないと思った
食事も悪くはないですが良くもないというか何泊もしたほかと比べて
印象にあまり残っておらず全体的になんか違う
なんかもったいない感があり
コスパは悪くないのですがせっかく別府由布院に行くなら
他の選択肢かなという感じで、お金はかけて新築されてるだろうに
なんかもったいない 全体のコンセプト設計が悪い感じでした

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2017年11月19日 17:57:22

この度は、山荘神和苑ご利用いただきありがとうございます。せっかくのお越しにご期待に添えず、誠にに申し訳ございませんでした。ご貴重なご意見をいただきありがとうございます。当苑はリニューアルオープンし1年が過ぎ、色々なところでご意見を賜り、改めて改善できるものは順次改修していっており、まだまだ完全ではないと思っております。これからも変わりつつある神和苑をお楽しみにしていただけましたら幸いに存じます。

投稿者さん 2017年03月06日 08:07:26

前回の宿泊時は、和食をいただきましたので、鉄板焼きステーキのプランで利用させていただきました。担当してくださったのはお若い方でしたが、お肉は希望通りの焼き加減で仕上がり、美味しくいただきました。

お部屋も広く、温泉と食事が素晴らしいお宿です。眺望はそれほど良くありませんが、夜、ライトアップされた能楽堂の雰囲気が素敵です。海外から友人が来ると、いつも湯布院に泊まっていましたが、今度はぜひこちらにお連れしたいです。

当日は露天風呂が使えなかったのが残念でした。でも、内風呂も充分な広さで、ヒノキの香りが心地よく、何度も浸かりました。

夜間に車を利用するかもしれなかったので、屋外に停めさせていただいたのですが、ボーリング工事のためか、翌朝、車がものすごく汚れていました。前日に洗車してきたばかりだったのですが、チェックアウトして、またスタンドに直行しました。('Д')

敷地内の工事が完了し、落ち着いた頃にまた利用させていただきます。

姉妹館の方では、ラウンジに珈琲が準備されていて、いつでもいただけたので、コーヒー好きにはありがたい心遣いでした。こちらでも置いていただけるとうれしいです。お部屋に準備されているウーロン茶は、大変美味しかったのですが、コーヒーは、好みに合いませんでした。

2017年02月
別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2017年04月08日 14:20:29

いつも山荘神和苑をご利用いただきまして誠にありがとうございます。お料理への褒めのお言葉をいただき改めまして感謝申し上げます。天候等の関係で露天風呂がご利用できない場合がございますが、内湯をご満悦いただけたご様子で安心致しました。お車につきまして、チェックアウト後に洗車をされたということで大変申し訳ございませんでした。今後はこのようなことのないよう作業時間の見直しを行っております。この度は貴重なご意見・ご感想誠にありがとうございます。またお近くへお越しの際には是非山荘神和苑へお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【鉄板焼き】ステーキコースプラン

黒艶888さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

黒艶888さん [30代/女性] 2016年09月20日 23:24:59

一泊で、雨も降りましたが、大変気持ちよく過ごさせていただきました。

スタッフのかたは

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2016年10月21日 11:23:40

先日は山荘神和苑をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当日生憎の雨でしたが、大変気持ちよくお過ごしいただけましたとのお声非常に嬉しく感じております。

またご機会がございましたら是非当苑へお立ち寄りくださいませ。

寒くなりましたがお風邪などひかれないようくれぐれもご自愛くださいませ。

【最大40%OFF】リニューアルオープン特別ご優待プラン(2食付)
【【別館】露天風呂付き お部屋おまかせ】

投稿者さん 2016年09月20日 16:43:36

良いお宿で良かったです。リニューアル後でまだいろいろと整っていないと伺いましたが、サービスは都心のホテル並みにシステマチックでした。
残念だったのは、お部屋までの案内などの方が慣れていなかったのか、荷物を持たない、お茶を出すのにセットできない、聞いたことに返答のズレがある、などでしたか…
お食事は、美味しいものが多かったのですが、食堂のムードが無い、隣席が近い、空調が寒い、サーブが遅いことでしょうか。お刺身が温かい、ビールが1種類だけと、飲みながら楽しむ人向けのメニューでは無くて、食堂では適わないのかな、と。観光の人相手で車を運転することありきなのかな?ビジネスでノンビリと労う際にも使う人を想定してくださるといいなーと。これ、決して不満ではなくて、次回への期待として書いてます~。
ルームサービスもあると良かったです。
でもでも、とてもいいお宿なので、周囲にお薦めしていきます!素敵な時間をありがとうございました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2016年10月21日 11:20:34

先日は山荘神和苑をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

お褒めのお言葉そしてたくさんのご指摘誠にありがとうございます。

今後の課題としてご参考にさせていただきます。

次回ご利用の際は快適にお過ごしいただける宿になっているよう、スタッフ一同精進して参ります。

朝晩冷え込みますがくれぐれもご自愛くださいませ。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【【本館】お部屋おまかせ】

投稿者さん 2023年01月10日 17:28:09

1月初旬に宙の露天風呂付き和洋室に宿泊しました。お部屋も設備も整っていましたし、高台にあるのでベランダからの景色はとっても良かったです。クチコミにもありわかってはいましたが、本館と宙が中で繋がっていないので、部屋を出たら外?と同じくらい寒くてお風呂に行くのも、ご飯を食べに行くのも、フロントへ行くのも外に出ないといけなかったので館内着では寒すぎました。そして慣れるまで迷います。
お風呂は洗い場が少ないのと、露天風呂への扉が開いていて寒すぎです。お風呂の温度も低めでした。
女性専用の泥湯、期待はずれでした。
館内をお掃除されてる方などスタッフさんは挨拶してくださったりしてとても丁寧に対応してくださいました。ただチェックアウトの時のフロントの若い女性の方の態度が横柄で感じ悪くてせっかくの旅行の最後は気分の悪い感じになりとても残念です。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2023年01月25日 17:07:16

この度は、山荘 神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当苑でのご滞在に満足していただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
おっしゃる通り、当苑はそれぞれの宿泊棟が独立しております。
外に出る機会が多く、かつ広いためご不便をお掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。
寒さ対策につきましては今後社内で共有し、対応策を検討してまいります。
泥湯をご利用いただきありがとうございます。期待にお応えできなかったと知り、残念に存じます。
更に、チェックアウトの際にスタッフが、ご不快の念を与えてしまいましたこと、猛省の限りでございます。
いただいたご意見につきましてはフロントスタッフに共有し、指導を行っております。
今後同じことが起きないよう、徹底いたします。
楽しみにお越しくださったお客様のご期待にお応えできるよう精進してまいります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
山荘 神和苑

■特別セール■海の幸と山の幸を堪能できる!【特選・豊後御膳】プラン
【【宙】 和洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2021年09月19日 12:34:44

初めて宿泊しました。チェックインや夕食、朝食のスタッフ対応などは良かったのですが、お部屋のヘアアイロンに前の宿泊客の髪の毛が大量に絡まっておりすぐフロントに連絡しましたがスムーズな対応とはならず非常に残念でした。コロナ禍ということもありますが、こういったミスは施設全体の掃除が疎かになっている印象を受ける為、改善した方が良いと感じましたしチェックアウトの際もお詫びの言葉添えなどは無く、スタッフ間での情報共有もされていない印象を受けました。また大浴場の宿泊者使用済みのタオルも21時頃は棚や床に散乱しており、あまり気持ちの良いものではありませんでした。旅行サイトやSNS等での評価が非常に良かった事もあり正直期待外れな宿泊となりました。
国内外の宿泊施設を多々利用しておりますが個人的には価格とサービスが見合っているとは思えずリピートは無いかと思います。
系列のウミネに宿泊した事がありますがウミネの方がおすすめです。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年09月27日 22:49:31

この度は山荘 神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
客室のヘアアイロンの件につきましてご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ご投稿者様の仰る通り、全体の掃除がなされていないように感じさせてしまうような出来事で失望の念を与えてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
また、最後までご挨拶ができませんでしたこと重ねてお詫びいたします。
今後はこのようなことがないよう頂戴したお言葉を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。
大浴場のタオルにつきましてもいつでも快適にご利用いただけるよう善処いたします。
事前にクチコミやSNS等で当苑をご確認いただきまことにありがとうございました。
ご期待を大きく裏切ることになってしまい申し訳ございません。
コロナ禍というだけでなく今後は清掃・点検をより一層強化し、精進してまいります。
ご投稿、誠にありがとうございました。

■特別セール■通常価格から★最大30%OFF★海の幸と山の幸を堪能できる!【特選・豊後御膳】プラン

笑4894さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

笑4894さん [40代/女性] 2021年08月24日 19:50:34

結婚10周年ということもあり、コロナ禍でしたが、思い切って予約、楽天掲載の写真を楽しみに鉄板焼きコースにしたが、プラン名にある、大分県産海鮮とは、2切程のイカと1粒程度のホタテが小さなお皿に出されたのみ。念のため旅館のウェブサイトを確認しましたが、やはり過大広告。質は愚か量も少なく満足な食事ではなかった。子供の料理もスパサラのマヨネーズ和えが出たが、袋から絞り出した出来合いのものとすぐ分かる位の塊で箸でほぐすのに一苦労でした。
メインの黒毛和牛も一枚を二人で半分ずつ。笑って泣きました。
散々な記念日、あまりに悔しくて一睡も出来ず最悪な旅行でした。
おまけに部屋のシャワーの出が悪くフロントの方が修理されましたが、故障の意味が分からず。その方、チェックインの際部屋まで案内してくれたんですが、旅館のプール利用の説明の際、レジャー施設のプールでの死亡事故の話を持ち出され気分が下がりました。
帰宅して、クチコミを観たら、やはり評価1も多く、次回からは必ず確認して予約しようと学習しました。コロナ禍で経営が厳しいと理解はしますが、信頼を失っては本末転倒。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年08月31日 22:45:26

笑4894様のご期待を大きく裏切ってしまい、結婚10周年の大切な記念の旅行を台無しにするような対応となりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
食事については残念な気持ちにさせてしまい、本当に申し訳なく思っております。
事前にお調べいただき誠にありがとうございます。
表記方法や写真等わかりやすくし、またどのような方にもご満足いただけるように料理長と相談して改善に努めて参ります。
またプールの説明に関しましてはご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
対応したスタッフがそのような説明をしていたことを確認し、二度とこのようなことが起きないよう指導いたしました。
笑4894様へのご対応、大変恥ずかしく反省しております。心よりお詫びいたします。
本当に申し訳ございませんでした。
仰る通り信頼を失ってしまうことは宿泊施設としてあってはならないことでございます。
改めまして、当苑の対応によりこの度のご滞在が残念なものにしてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年08月11日 17:04:00

フロントに車の鍵を預けていたので外出時車の移動をお願いしたら、『近くに駐車しています』と鍵だけ渡された。結局見つからず再度フロントに行くと『地下に駐車しているかも…』とだけで、お詫びの一言も無かった。雨が降っていたのもあって、残念な気分が増した。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年08月16日 22:00:46

この度は山荘神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お車の件でスタッフの誤った対応によりお客様に残念な気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
対応スタッフに確認し、注意と指導を行いました。
当苑滞在中にお客様に不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
このようなことがないよう改善に努めて参ります。
ご意見いただき、誠にありがとうございました。

【素泊まり】お食事なしのお気軽プラン 全室源泉掛流しの天然温泉付き

投稿者さん 2021年08月10日 20:50:04

妻の誕生日で、鉄板焼が食べたいと言うことでしたのでこちらに宿泊させていただきました。旅館のHPで離れの写真を見て、とても楽しみにしていましたが、部屋もお風呂も写真とは全く違っており、庭はなく垣根は雑草だらけでした。事前に問い合わせなかった私も悪いのですが、全部屋の写真が載せられないなら写真と違う部屋もある旨どこかに記載して欲しかったです。1名で5万円以上の部屋とはとても思えませんでした。離れでも高い方の部屋のようでしたが、単に広さに対する金額だったのでしょう。また、ベッドルームがカビ臭かったのでエアコンの臭いかと思いましたが、よく見ると壁、コンセント、ベット本体にまで緑のカビが生えていました。妻はカビアレルギーです。別室にもベッドがあったのでことなきを得ましたが、あれだけ生えていたら臭い以前に見て気づかない人はいないと思います。スタッフの方は梅雨の間にカビが生えたのでしょうと言ってましたが、泊まったのは8月8日ですので、梅雨明けからだいぶ時間が経過してると思います。。。ベッドルームの隣がお風呂で壁材に隙間がありましたので、そこからお湯が染み込んでいる感じでした。ついでに洗面台にライトが点く鏡があったのですが、電池切れでしたし、ウォシュレットの水も出ませんでした。夕食ではお皿にヒビが入ったものがあり、美味しかったのに残念でした。不吉な誕生日ディナーになってしまいました。朝御飯は眺めのいい大広間で、気持ちの良い朝食かと思われたのですが、これまた小鉢にヒビが入っていて、がっかりです。買い物なら返品するところですが、旅館なので諦めるしかありませんでした。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年08月17日 01:12:39

誕生日のお祝いという特別なご旅行を台無しにしてしまう数々のご無礼、誠に申し訳ございませんでした。
まず客室のカビについて、宿泊施設としてあるまじきことでございました。
お客様にご不快な思いをさせ、またご迷惑をおかけしましたこと猛省しております。
すぐにカビを完全に取り除く清掃を行い、改善しております。
清掃だけでなく、ライトやウォシュレットについても点検が漏れており、お客様にご迷惑をおかけしましたこと重ねてお詫び申し上げます。
また食事についてもヒビが入ったお皿でご提供してしまい、
楽しみにくださっていたところがっかりさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。
今後このようなことが二度とないよう、気を引き締め精進していく所存でございます。
この度のご宿泊でお客様を落胆させるご滞在となりましたこと心よりお詫び申し上げます。
貴重なご意見本当にありがとうございました。

【□離れ□ 和洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2021年07月16日 20:52:49

約2年ぶりの宿泊でした。
今回は両親、祖母も一緒でした。
前回泊まった本館の部屋を予約したのですが前回泊まった部屋とは雰囲気が違い、寝室のライトが暗すぎでした。夜ならまだ良かったですが朝から暗い部屋での荷自宅は気分が下がります。
そして見晴らしも今回の部屋は目の前が屋根しか見えずとても残念でした。お風呂のシャワーも圧が全くなく体を流すのに時間がかかりました。
ラウンジの利用時もスタッフがおらず少し待つような感じでした。ルームサービスも何か食べるものがあるか問い合わせをしましたが、ラウンジのみでの利用しか出来なかったのも残念です。前回も思ったのですが売店もお菓子やドリンクなど売っている場所がなく不便です。
せめて両親の部屋だけでも見晴らしの良い部屋をと思い、急遽変更していただきその対応はとてもありがたかったです。
ちなみに部屋は離れましたが宙のお部屋でした。そこはとても素敵でした。

色々とホテルや旅館に宿泊をしていますが今回久しぶりに神和苑に宿泊してみて値段の割には満足できずとても不完全燃焼で終わってしまいました。

せめて予約時の詳細をもう少し記載してもらえると有難いなと思います。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年07月23日 21:22:41

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
今回のご宿泊がお客様の期待を裏切ることになってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
客室の照明、シャワーの圧については確認し、対応中でございます。
ご意見誠にありがとうございます。
また当苑敷地内のリニューアルにより、客室の眺望についてもご迷惑をおかけいたしました。
宙館の眺望を気に入っていただけましたこと幸いでございます。
当苑の宿泊がご満足いただけませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。
客室の詳細などわかりやすいページ作りを心掛け改善に努め参ります。
ご意見誠にありがとうございました。
機会がございましたらぜひ当苑をご用命いただけますと幸いでございます。
ご投稿、誠にありがとうございました。

【 鉄板焼 国見コース 】国産黒毛和牛と伊勢海老付きコース
【◇本館◇ 和洋室・内風呂付 】

投稿者さん 2021年02月09日 00:15:46

お部屋、お部屋のお風呂、お料理はとても素敵でした!
早めチェックインで、お部屋でリラックス出来ました。
しかし宙の大浴場が改装中で使えないのは当日聞き驚きました。
本館の大浴場は使えますと言われましたが、宙からは遠かったのと、コロナが気になり人が多いのを避けたかったので、とても残念です。
サービスの面も特別な事は望んでいませんでしたが、人の温かみを感じるスタッフさんが少ないように感じ、期待外れでした。
コロナの影響で久々の旅行、そして誕生日だったのでショックですが、なんにも気にせずお部屋に籠るには素敵なお部屋でした。

2021年02月
別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年02月10日 01:31:54

この度は山荘神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
まず初めに、お誕生日のお祝いのご旅行のところ残念なお気持ちにさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
宙の大浴場をご利用いただけない旨ご案内が遅れましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
コロナ禍でご不安な中、ご不便をお掛けいたしました。
また、温かみを感じるスタッフが少なかったと感じさせてしまいましたこと猛省いたします。
おもてなしの精神を忘れず、お越しくださるお客様が満足してくださるようスタッフ一同精進して参ります。
客室の温泉はお楽しみいただけましたでしょうか。
お籠りのひと時を少しでも満喫いただけておりましたら幸いでございます。
この度はご意見いただき誠にありがとうございました。

■新春特別セール■通常価格から★最大30%OFF★鉄板焼きで贅沢に!【鉄板焼き 豊後コース】プラン

投稿者さん 2020年10月26日 14:55:32

コロナで部屋食はいいんですが、折りで出てきて料理は冷めているし、たいして美味くもなかった。特別室と言ってもベッドルームが2つあるってだけで、2人で泊るとただの割り増しでしかない。居間に電話がないのでフロントへの電話はいちいちベッドルームに行かなきゃならないのも不満。
建物は幹線道路に近く非日常感もない。地獄めぐりに近いってだけで、その他はただの温泉ホテルと遜色なし。部屋からの眺望もくそもない。特別室ではなく普通の離れの方がよかったと思う。
これまで何度も他の宿の高い部屋に泊まってきたが、こんなに金額と釣り合わない部屋は初めて。露天風呂も駐車場のすぐ横で、駐車場にいた人の声がすぐそばで聞こえるし、安心してゆっくりお湯にも浸かれなかった。高い授業料を払った気分しかしない。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年01月14日 18:58:06

ご満足いただけるご滞在となりませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。
料理がお口に合わず美味しくなかったとのこと失礼いたしました。
運ぶ時間などを考慮し、今後改善に努めます。
特別室は広さを十分に確保した造りで、部屋説明でもございますように最大8名までご利用いただけます。
電話についてベッドルームのみの配置となり、ご不便をお掛けしましたこと申し訳ございません。
また大浴場につきましては、安心してご入浴いただけなかったとのこと、申し訳なく存じます。
この度はご期待に応えることができませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
クチコミのご投稿ありがとうございました。

【リラックスステイ】安心のお部屋食&温泉付き客室で3密回避 別荘で過ごすような寛ぎ時間 ~神和御膳~
【■特別室・離れ■ 和洋室・露天風呂付(プールなし)】

マーガレット1104さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

マーガレット1104さん [50代/女性] 2020年09月20日 18:07:46

気になっていた所でお得に宿泊できる今しか無いと思い泊まりました。エレベーターが一つしか無く、食事を運ぶスタッフと一緒になり、後回しにされ、部屋はガラスの下の方は水垢だらけでブラインドは埃まみれ、少しガッカリしました。高い宿泊代でした。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年01月14日 20:08:34

この度は、山荘 神和苑にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
ご期待いただいていたところ、ご満足いただけなかったとのこと、申し訳なく存じます。
部屋食の料理を運ぶ際に、ご迷惑をおかけいたしました。
このようなことがないよう配膳のスタッフには指導を行っております。
申し訳ございませんでした。
また、このような時期に客室の不衛生な点がありましたこと、お詫び申し上げます。
今後はより一層気を遣い清掃に入るよう、徹底して参ります。
ご意見誠にありがとうございました。

【1泊朝食付】こだわりの朝食付きプラン
【◇本館◇ 洋室・内風呂付 ※車椅子バリアフリー対応】

投稿者さん 2018年11月16日 20:59:34

お食事のペースについて、お願いがあります。これも人それぞれで違いますので、どれくらいのペースで進めるかは、要望を聞いていただけるとうれしいです。

初日の鉄板焼きは、私どもが少し早く伺ったためか、焼いてくださる方が、他のお客様と掛け持ちで、二か所を行ったり来たりでバタバタされていたようで、ペースがやたら早く、次々とサーブされて、せかされるようにいただきました。もう次のが出来上がってるため、どんどん下げられてしまい、ホタテ貝のソースがとても美味しかったので、いただきたかったのですが、身を食べ終わると即、片付けられました。ちょっと待ってください、とお願いする隙もなかったので、せめて、もう下げていいかどうか聞いていただけると良かったです。

二日目の和食懐石は、余裕を持って次が出されましたので、楽しみながらゆっくり味わうことが出来ました。日本に生まれた幸せを感じさせるお料理でした。

朝食の洋食が、スープもキッシュもグラタンも同時に持って来られて、すぐに冷めてしまい、特にグラタンはチーズが冷えて固くなってしまって、残念でした。少し時間差を作って持ってきてくださると良かったです。

細かな点ではいくつか気になることもありますが、それでも、かんなわ苑は私たちが一番好きな御宿です。来月もまた伺わせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年01月08日 17:06:12

いつも山荘神和苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お食事の際のサービスに関しまして、お寛ぎいただけなかったこと、大変申し訳ございませんでした。お客様のペースに合わせてサービスすること。今一度スタッフ皆で共有し、お客様にゆっくりとお食事を楽しんでいただけるよう取り組んでいきたいと思います。
また、朝食のサービスにつきましても、改善に取り組んで参りたいと思います。
いつも貴重なご意見をいただき、まことにありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

山荘神和苑

【和懐石】スタンダードプラン

投稿者さん 2018年11月16日 20:51:21

今回も連泊でゆっくり贅沢な時間を過ごさせていただき、あまりの居心地の良さに、主人がもう一泊しようと言いだしましたが、現実に返って踏みとどまりました。(笑)

いつも暖かいホスピタリティでお世話いただき、不満を言うとバチが当たるかもですが、今回は、少し気になることもありました。この日は終日雨が降っていたせいか、露天風呂がかなりぬるく、あがると寒くて、内風呂に入り直して体を温めました。夜遅かったので電話するのも申し訳なく、朝になれば良くなっているかな?と思ったのですが、翌朝も同様で、熱い湯が苦手な私でもぬるい~と感じるほどでした。温度調整はすぐにできるとのことでしたので、これからは遠慮なくお願いしようと思います。

折角の広いお部屋風呂でしたが、大浴場で入り直そうと思って行ったのですが、海外からお越しのグループのありえないマナーの悪さに、カルチャーショックを受けました。これは、かんなわえんだけでなく、日本の観光地の宿泊施設共通の課題ですね。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年01月08日 16:55:28

さらに今回は連泊でご利用いただき、重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくり御寛ぎいただけましたお声、大変嬉しく感じている次第でございます。
しかし、お風呂に関しましてはご期待に沿えぬところがございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
おっしゃるとおり、温度調整は対応致しますので、お気付きの際にご連絡をお願い致します。
また、大浴場の件もご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
海外のお客様にも温泉を楽しんでいただけるよう、マナー票の設置など検討致します。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

山荘 神和苑

【和懐石】スタンダードプラン