別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑のクチコミ・お客さまの声

さーやちゃんたんさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

さーやちゃんたんさん [60代/女性] 2017年03月02日 15:07:48

長いこと待たされてのリニューアルオープン その変わり様にビックリさせられました明るくて新建材で無く全て正目の木高級感たっぷりで。

2017年02月
別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2017年03月17日 15:13:27

この度は山荘神和苑へお越しいただき誠にありがとうございます。以前から当館へお越し下さっているお客様には長い間お待たせし大変申し訳ございませんでした。四年越しのリニューアルオープンにスタッフ一同気を引き締め、来館されるすべての皆様がご満悦頂ける空間づくりを目指して日々邁進してゆく所存でございます。また、使用している木材は日本各地から厳選したものを使用しております。日々の忙しさから解放され、優雅な時間をお過ごしいただける場所を目指してこれからも努力して参りますので、ご指導ご鞭撻のほどくださいますようお願い申し上げます。

【鉄板焼き】ステーキコースプラン
【【本館】眺望なしの訳あり】

ダイエットに成功したカバさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

ダイエットに成功したカバさん [50代/男性] 2017年03月01日 15:49:57

2月27日に宿泊しました。ナビに頼っていたら宿に着けなくて途中で電話してようやくたどり着けました。

お部屋おまかせコースでしたが本館の和洋室でとても広く、ベッドもダブルが2台、リニューアルしたばかりでとてもきれいな部屋でした。部屋の風呂は最高でしたが大浴場は肌寒く、外の露天風呂のお湯は底の方が冷たくて入れませんでした。温度管理を今一度徹底した方がいいと思います。
食事のステーキコースは気さくなシェフと会話を楽しみながら美味しくいただきました。
アメニティーも充実していました。
また宿泊したい宿です。

2017年02月
別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2017年03月17日 14:49:21

この度は山荘神和苑へお越しいただき誠にありがとうございます。当館までお越しの際にはご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。しかしながら施設やお料理へのお褒めのお言葉をいただき光栄でございます。また露天風呂につきましてはご不便をお掛け致しまして再度お詫び申し上げます。温かくなってまいりましたが、温度管理の徹底にはなお一層力を入れて参ります。この度は貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございました。またお近くへお越しの際には是非山荘神和苑へお越しくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。

【鉄板焼き】ステーキコースプラン
【お部屋おまかせ】

kazu23005さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

kazu23005さん [60代/男性] 2017年02月21日 21:24:31

リニューアル後に初めて宿泊しました。TOTAL3回目の利用です。部屋はとても綺麗になりました。食事は鉄板焼きコースを選択しましたが、相変わらず、とても美味しい料理が頂けました。サービスも文句なしです。残念だったのが、かつて売り物だったコバルトブルーの美しい温泉が失われてしまっていたことです。浴場も内湯、露天風呂ともに情緒の無い無機質なものに変わってしまっていて、かつての神和苑を知るものにはとても寂しく感じられでしまいました。

2017年02月
別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2017年03月16日 15:08:44

この度は山荘神和苑へお越しいただき誠にありがとうございます。またお褒めのお言葉を頂きまして大変恐縮でございます。しかしながら温泉につきましてはご期待に添うことができず申し訳ございませんでした。さらに土地を更地にし一から改装いたしましたので、改装前からお越し下さっているお客様からは面影がなくなりさみしいといったお声をいただいてしまうのは事実でございます。しかしながら、これから以前よりもより良い山荘神和苑を目指して日々努力してまいりますのでこれからもご指導くださりますようよろしくお願い致します。この度は貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。
またお近くへお越しの際には是非当館へお越しくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】全室30%OFF!鉄板焼きスタンダードプラン
【本館客室】

sutafruさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

sutafruさん [30代/女性] 2017年01月11日 18:46:18

年末に挙式を終え、31日からスペインへ新婚旅行を計画していたのですが、
インフルエンザで泣く泣くキャンセルし、急きょ新婚旅行として伺いました。
結果として、どにれもこれも思い出深く、最高の新婚旅行となりました。
夕食、朝食とも美味いしく、特に接客してくださった方のホスピタリティが
高く、滞在中ゆったりと気持ちよく過ごさせていただきました。
お気遣い、本当にありがとうございました。ぜひまた伺いたいと思います。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2017年01月21日 11:16:00

sutafru様
この度は山荘神和苑へお越しいただきまして誠にありがとうございます。この度はたくさんのお褒めのお言葉をおただきスタッフ一同大変光栄でございます。また新婚旅行というおめでたい時間をご一緒させていただけたこと大変嬉しく存じます。sutafru様のお言葉に恥じぬようこれからもよりよい宿を目指して日々邁進してまいります。またお近くへお越しの際には是非当館へお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。寒い日が続いておりますが、sutafru様におきましてはお風邪など召しませぬよう、お身体ご自愛くださいませ。

【新春タイムセール】最大20%OFF!鉄板焼きスタンダードプラン
【本館客室】

kadokado4927さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

kadokado4927さん [50代/男性] 2016年11月30日 15:49:01

新しくて立派な造り雰囲気は良いですが以下が感じたこと
①部屋がリラックス出来ない(私だけかも)
②大浴場が寒すぎる
③鉄板をチョイスしましたが新人?肉が焼杉で台無し他もイマイチ接客もぎこちない(最低)一番の楽しみがこれではすべてダメですね
④朝食はかまどの炊き立てを出して頂きましたが中途半端なオコゲがしなっこく美味しくはなかった
⑤今時送迎がないのはどうかと
⑥部屋サービスのドリンクはありがたいですが追加で頼んだビールが缶とは
高級旅館で?
私が感じたのは以上です
まだこれからなのかもしれませんがぜひ頑張って頂きたいと思います

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2017年01月10日 20:05:50

この度は山荘神和苑にお越しいただき、誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎ頂けるよう努めましたが、サービスの行き届かない点や、施設等でkadokado4927様にご迷惑をおかけいたしました。大変申し訳ございません。kadokado4927様から頂戴致しましたご意見、ご感想をありがたく受け止め、これからの山荘神和苑のサービス・施設等の向上に努めてまいります。そしてまた次回kadokado4927様にご宿泊いただけるよう精進して参りますのでこれからも山荘神和苑をご愛顧賜りますようお願いいたします。クチコミ投稿していただき、ありがとうございます。

【平日限定】鉄板焼きステーキコースプラン
【お部屋おまかせ】

投稿者さん 2016年10月25日 23:49:55

露天風呂・内風呂・離れのお部屋、大満足です。娘と久しぶりの二人旅。楽しく過ごすことが出来ました。
ただ、浴衣と作務衣が恥ずかしくて着る事に抵抗を感じました。娘は着ませんでした。下駄の色に合わせて赤色とかだと着る事が出来たのかもしれません。
夕食・朝食とも量など丁度良かったです。いつも朝食抜きのためその日は夕方までお腹がすかなかったです。朝ごはん大事なんですよね。
欲を言えば、夕食・朝食とも部屋食であればよかったかな、と思いました。
二人ではもったいないお部屋でした。次回は、家族中で来てみたいと思いました。(入口も分かりましたので。)

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2016年10月29日 19:08:22

この度は山荘神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
貴重なご意見頂戴致しまして、重ねて御礼申し上げます。頂いたご意見をもとに今後検討して参ります。
ご朝食は和食の他にご希望がございましたら洋食もご用意致します。
入口がわかりにくく、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
お部屋によって間取りやお風呂が異なりますので、次回は他のお部屋もお楽しみいただければと思います。
またお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

お口でとろける「しゃぶしゃぶ」コースプラン
【【離れ】露天風呂付き お部屋おまかせ】

黒艶888さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

黒艶888さん [30代/女性] 2016年09月20日 23:24:59

一泊で、雨も降りましたが、大変気持ちよく過ごさせていただきました。

スタッフのかたは

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2016年10月21日 11:23:40

先日は山荘神和苑をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当日生憎の雨でしたが、大変気持ちよくお過ごしいただけましたとのお声非常に嬉しく感じております。

またご機会がございましたら是非当苑へお立ち寄りくださいませ。

寒くなりましたがお風邪などひかれないようくれぐれもご自愛くださいませ。

【最大40%OFF】リニューアルオープン特別ご優待プラン(2食付)
【【別館】露天風呂付き お部屋おまかせ】

司光さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

司光さん [60代/男性] 2023年10月04日 22:46:33

今回は毎年恒例の妻の誕生日で利用。
こちらの旅館は以前から気になっていて、いつかは利用してみたいと思っていました。
特に【宙】館に泊まりたく、運良く日程と空室が合い予約が出来ました。
予約時にエステは事前予約が必要ということなので、予約時に内容の問い合わせをしていたのですが、予約確定の1週間前までにも連絡がなく、こちらから問い合わせをすることに。
結果、ネットで調べていたプランで予約、併せて鉄板焼きコースに料理とケーキの追加をお願いしたのですが、国見コース自体プランがなかったのは非常に残念です。
結局、高崎コースに伊勢エビを時価で追加、バースデーケーキはチョコレートで頼みました。
伊勢エビは2人で一万円くらい、ケーキは三千円、たた、チョコレートケーキではなく、普通に生クリームケーキでした。
ただ、ケーキと一緒に花束を頂き、また、記念写真を頂き、思い出には残る誕生日になりありがとうございました。

部屋は5階と6階の中間に位置して案内にはありましたが階段や坂が迷路のようでした。

大浴場は展望台より高台にあり、源泉掛け流しで良かったのですが、当日は海外の方が多く、湯船に作務衣のまま入っていたり、脱衣場には使用済みのタオルが散乱していたり、残念でした。
あと、露天風呂には岩が置かれているのですが、乳白色で見にくくて足を打ちました。

総合的には満足ですが、また行きたいか、と聞かれたら、多分、考えます。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2023年10月16日 18:06:07

この度は、山荘 神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
奥様のお誕生日という特別な旅行先にお選びくださったのに、ご期待に添えられませんでしたこと心よりお詫び申し上げます。
エステのご予約やケーキの内容に関しまして、社内共有ができておらず本当に申し訳ございませんでした。
わざわざご連絡いただいたお客様に対して、ご迷惑をお掛けしましたこと猛省の限りでございます。
更に、海外のお客様が誤った方法で入浴されていたと知り、お詫びの言葉もございません。
チェックイン時の説明や館内案内で正しい情報を掲示し、どのお客様であっても快適に施設をご利用いただけるように善処いたします。
ご指摘がたくさんあるにも拘らず、総合的に満足とおっしゃっていただけますこと、恐れ多く存じます。
また行ってみようかと思っていただけますよう、スタッフ一同改善に努めてまいります。
この度は貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
司光様のまたのご来苑を、心よりお待ち申し上げております。

【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛のステーキコース
【【宙】~特別室「瞬」~和洋室・露天風呂付】

jun0803048さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

jun0803048さん [30代/男性] 2023年05月13日 23:42:34

もう絶対行きません。
食事は普通。この値段なら外で食べた方がいいと思いました。味は可もなく不可もなくですが。

食事は会場で食べるんですが、会場のスタッフが最低でした。
バーカウンターで頬杖で従業員と私語。私語がようやく終わったかと思うと肘をついてボーっと会場を見てる。平日で暇だったのもあるとは思いますが。

食事以外でも。
部屋に案内してもらった後、忘れ物を取りに車へ。すると、先程案内してくれたスタッフが他のスタッフと私の前を歩いていました。
大きな声ではないものの、先程のお客さん、あの2人ってどんな関係なんだろう。やっぱ不倫?なんて噂しながら廊下を歩く。
あり得ません。(私らの事ではないものの不愉快)

部屋について。
部屋は普通でした。虫が多いのか、説明はありませんでしたが、蚊の侵入を防ぐスプレーや殺虫剤が置いてありました。環境的には仕方ないと思いますし、特別気にはならなかったです。
部屋に露天風呂があるお部屋だったんですが、これが問題。
熱すぎて入れません。というのも、かき混ぜる棒はありますが、とても混ぜたくらいでは入れない。
外に蛇口もない。
という事は何度も何度も桶に水を溜めて外の露天風呂に足さないといけない。これは良くない。
更に。その水を汲もうと、蛇口を捻るとまるでワカメの様なカビと思われる物が大量に。
これでは汚くて入る気になれない。
しばらくすると出なくなりましたが。。イメージは洗濯槽のカビ汚れみたいな物。

凄く期待して行ったので、期待値が高すぎたのもあるかとは思いますが、7万円以上払って泊まる価値は皆無です。
鉄輪温泉には他にもたくさんの旅館があります。
別府は凄く良い所だったので、また機会があれば行きたいとは思いますが、ここには泊まらないです。
心情を言うとするとお金と時間を返して欲しい。
ご参考までに。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2023年05月28日 14:10:44

この度はご期待いただいていたにも拘らず、満足できない滞在となりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
スタッフの対応につきまして、ご不快の念をお掛けしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
クチコミを拝読させていただき、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。
この場をお借りして、数々の無礼をお詫びいたします。
二度とこのようなことがないよう、スタッフの教育を徹底いたします。
更に客室の温泉につきましても残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、猛省の限りでございます。
温度調整ができずご不便をお掛けした上に、蛇口の件で不快なお気持ちにさせてしまいしましたこと、お詫びの言葉もございません。
期待してお越しくださるお客様にご満足いただけますよう、改めてサービスを見直し、改善に努めてまいります。
この度はご満足いただけず誠に申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を頂戴し、心より感謝申し上げます。
山荘 神和苑

■特別セール■海の幸と山の幸を堪能できる!【特選・豊後御膳】プラン
【【宙】 和洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2022年09月17日 15:20:20

こちらは、「お客様の声」が良かったので宿泊をしました。
フロントでのチェックインは外国の方が担当してもらいましたが、少し早口で聞き取りにくい時もありましたが、不快ではありませんでした。次に部屋までの案内をしてもらった女性の方は、すごく話しやすい方で良かったです。夕食も大変美味しく満足しました。私は赤だしが特に美味しかったです。デザートに出た
プリンが大変気に入り妻の土産にと売店で購入をしました。チェックアウトの時に保冷剤を入れて受け渡してもらい非常に良かったです。
少し残念なのは、部屋からの眺望は良いのですが、枯木が目の前に有り邪魔でした。あと、朝食時に私が1人客だからなのかこちらには関心が薄いようでした。
他は大変良かったので機会があれば、また利用をしたいと思います。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2022年09月29日 18:06:25

ご朝食時にご不快の念をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
おひとり様であっても大切なお客様に変わりはございません。
関心がないと感じさせてしまう接客となりましたこと、残念でなりません。大変申し訳ございませんでした。
改めてスタッフの教育を行ってまいります。
フロントスタッフにつきましても、ゆっくりと話すよう指導いたします。
更に客室の眺望についても、残念な思いをさせてしまい重ねてお詫びいたします。
頂いたご指摘を改善できるよう、努めてまいります。
夕食の赤だしとプリンを、お気に召していただけて大変嬉しく存じます。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。
機会がございましたら、当苑をご用命いただけますと幸いでございます。

投稿者さん 2022年04月22日 17:35:25

当日なのにも関わらずメッセージプレートをお願いしていたら小さな花束と写真のお土産まで頂き久しぶりの母娘2人旅満喫しました!夕食は最高に美味しくお風呂も暑いと思いながら浸かっていると段々慣れていき非常に癒されるいい湯でした。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2022年04月27日 11:16:25

急遽となりましたが、微力ながらお祝いのお力添えができ、素敵な笑顔を見ることができましたこと大変嬉しく存じます。
お声かけくださり、お礼申し上げます。
お食事、温泉どちらもご満足いただけましたようで幸いでございます。
これからもお越しくださる皆様にお喜びいただけますよう、精進してまいります。
機会がございましたらぜひ当苑をご用命くださいませ。
またのご来苑を心よりお待ち申し上げております。

【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛のステーキコース

笑4894さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

笑4894さん [40代/女性] 2021年08月24日 19:50:34

結婚10周年ということもあり、コロナ禍でしたが、思い切って予約、楽天掲載の写真を楽しみに鉄板焼きコースにしたが、プラン名にある、大分県産海鮮とは、2切程のイカと1粒程度のホタテが小さなお皿に出されたのみ。念のため旅館のウェブサイトを確認しましたが、やはり過大広告。質は愚か量も少なく満足な食事ではなかった。子供の料理もスパサラのマヨネーズ和えが出たが、袋から絞り出した出来合いのものとすぐ分かる位の塊で箸でほぐすのに一苦労でした。
メインの黒毛和牛も一枚を二人で半分ずつ。笑って泣きました。
散々な記念日、あまりに悔しくて一睡も出来ず最悪な旅行でした。
おまけに部屋のシャワーの出が悪くフロントの方が修理されましたが、故障の意味が分からず。その方、チェックインの際部屋まで案内してくれたんですが、旅館のプール利用の説明の際、レジャー施設のプールでの死亡事故の話を持ち出され気分が下がりました。
帰宅して、クチコミを観たら、やはり評価1も多く、次回からは必ず確認して予約しようと学習しました。コロナ禍で経営が厳しいと理解はしますが、信頼を失っては本末転倒。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年08月31日 22:45:26

この度は山荘 神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
笑4894様のご期待を大きく裏切ってしまい、結婚10周年の大切な記念の旅行を台無しにするような対応となりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
食事については残念な気持ちにさせてしまい、本当に申し訳なく思っております。
事前にお調べいただき誠にありがとうございます。
表記方法や写真等わかりやすくし、またどのような方にもご満足いただけるように料理長と相談して改善に努めて参ります。
またプールの説明に関しましてはご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
対応したスタッフがそのような説明をしていたことを確認し、二度とこのようなことが起きないよう指導いたしました。
笑4894様へのご対応、大変恥ずかしく反省しております。心よりお詫びいたします。
本当に申し訳ございませんでした。
仰る通り信頼を失ってしまうことは宿泊施設としてあってはならないことでございます。
改めまして、当苑の対応によりこの度のご滞在が残念なものにしてしまいましたこと大変申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース

投稿者さん 2021年08月11日 17:04:00

フロントに車の鍵を預けていたので外出時車の移動をお願いしたら、『近くに駐車しています』と鍵だけ渡された。結局見つからず再度フロントに行くと『地下に駐車しているかも…』とだけで、お詫びの一言も無かった。雨が降っていたのもあって、残念な気分が増した。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年08月16日 22:00:46

この度は山荘神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お車の件でスタッフの誤った対応によりお客様に残念な気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
対応スタッフに確認し、注意と指導を行いました。
当苑滞在中にお客様に不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
このようなことがないよう改善に努めて参ります。
ご意見いただき、誠にありがとうございました。

【素泊まり】お食事なしのお気軽プラン 全室源泉掛流しの天然温泉付き

投稿者さん 2021年08月10日 20:50:04

妻の誕生日で、鉄板焼が食べたいと言うことでしたのでこちらに宿泊させていただきました。旅館のHPで離れの写真を見て、とても楽しみにしていましたが、部屋もお風呂も写真とは全く違っており、庭はなく垣根は雑草だらけでした。事前に問い合わせなかった私も悪いのですが、全部屋の写真が載せられないなら写真と違う部屋もある旨どこかに記載して欲しかったです。1名で5万円以上の部屋とはとても思えませんでした。離れでも高い方の部屋のようでしたが、単に広さに対する金額だったのでしょう。また、ベッドルームがカビ臭かったのでエアコンの臭いかと思いましたが、よく見ると壁、コンセント、ベット本体にまで緑のカビが生えていました。妻はカビアレルギーです。別室にもベッドがあったのでことなきを得ましたが、あれだけ生えていたら臭い以前に見て気づかない人はいないと思います。スタッフの方は梅雨の間にカビが生えたのでしょうと言ってましたが、泊まったのは8月8日ですので、梅雨明けからだいぶ時間が経過してると思います。。。ベッドルームの隣がお風呂で壁材に隙間がありましたので、そこからお湯が染み込んでいる感じでした。ついでに洗面台にライトが点く鏡があったのですが、電池切れでしたし、ウォシュレットの水も出ませんでした。夕食ではお皿にヒビが入ったものがあり、美味しかったのに残念でした。不吉な誕生日ディナーになってしまいました。朝御飯は眺めのいい大広間で、気持ちの良い朝食かと思われたのですが、これまた小鉢にヒビが入っていて、がっかりです。買い物なら返品するところですが、旅館なので諦めるしかありませんでした。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年08月17日 01:12:39

誕生日のお祝いという特別なご旅行を台無しにしてしまう数々のご無礼、誠に申し訳ございませんでした。
まず客室のカビについて、宿泊施設としてあるまじきことでございました。
お客様にご不快な思いをさせ、またご迷惑をおかけしましたこと猛省しております。
すぐにカビを完全に取り除く清掃を行い、改善しております。
清掃だけでなく、ライトやウォシュレットについても点検が漏れており、お客様にご迷惑をおかけしましたこと重ねてお詫び申し上げます。
また食事についてもヒビが入ったお皿でご提供してしまい、
楽しみにくださっていたところがっかりさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。
今後このようなことが二度とないよう、気を引き締め精進していく所存でございます。
この度のご宿泊でお客様を落胆させるご滞在となりましたこと心よりお詫び申し上げます。
貴重なご意見本当にありがとうございました。

【□離れ□ 和洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2021年07月16日 20:52:49

約2年ぶりの宿泊でした。
今回は両親、祖母も一緒でした。
前回泊まった本館の部屋を予約したのですが前回泊まった部屋とは雰囲気が違い、寝室のライトが暗すぎでした。夜ならまだ良かったですが朝から暗い部屋での荷自宅は気分が下がります。
そして見晴らしも今回の部屋は目の前が屋根しか見えずとても残念でした。お風呂のシャワーも圧が全くなく体を流すのに時間がかかりました。
ラウンジの利用時もスタッフがおらず少し待つような感じでした。ルームサービスも何か食べるものがあるか問い合わせをしましたが、ラウンジのみでの利用しか出来なかったのも残念です。前回も思ったのですが売店もお菓子やドリンクなど売っている場所がなく不便です。
せめて両親の部屋だけでも見晴らしの良い部屋をと思い、急遽変更していただきその対応はとてもありがたかったです。
ちなみに部屋は離れましたが宙のお部屋でした。そこはとても素敵でした。

色々とホテルや旅館に宿泊をしていますが今回久しぶりに神和苑に宿泊してみて値段の割には満足できずとても不完全燃焼で終わってしまいました。

せめて予約時の詳細をもう少し記載してもらえると有難いなと思います。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年07月23日 21:22:41

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
今回のご宿泊がお客様の期待を裏切ることになってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
客室の照明、シャワーの圧については確認し、対応中でございます。
ご意見誠にありがとうございます。
また当苑敷地内のリニューアルにより、客室の眺望についてもご迷惑をおかけいたしました。
宙館の眺望を気に入っていただけましたこと幸いでございます。
当苑の宿泊がご満足いただけませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。
客室の詳細などわかりやすいページ作りを心掛け改善に努め参ります。
ご意見誠にありがとうございました。
機会がございましたらぜひ当苑をご用命いただけますと幸いでございます。
ご投稿、誠にありがとうございました。

【 鉄板焼 国見コース 】国産黒毛和牛と伊勢海老付きコース
【◇本館◇ 和洋室・内風呂付 】

kazu0539さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

kazu0539さん [30代/男性] 2021年01月30日 20:31:35

九州によくあるハードは最高、ソフトはイマイチな宿な典型だと思いました。

部屋やアメニティはとても良いのでおすすめです。

料理は鉄板焼きを選びましたが、味付けも配膳のタイミングも何も良くなく、お勧めできません。

風呂は露天風呂の半分がコストカットか水抜きされている状態で経営の苦しさが可視化されて、九州でこの価格帯だとラグジュアリーな体験を期待されていると思うので、あまり良い印象を得ないと感じました。

コロナ禍なので普段のサービスとは異なる面と多くあると思いますが、普遍的に改善が必要な点も多くあるなと感じた体験でした。

2021年01月
別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年02月10日 01:03:59

この度は山荘 神和苑へお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
クチコミのご投稿まことにありがとうございます。
宙の大浴場に関しましては、清掃のため通常時より片方の浴槽のみの使用となっております。
事前のご案内がなく残念なご気分にさせてしまいましたこと、申し訳ございません。
案内方法を統一するように指導しております。
至らない点があり申し訳ございませんでした。
また、鉄板焼につきましては通常よりカジュアルなコースをご用意しておりますが、仰っていただいたように配膳のタイミングなど普遍的に改善すべき点が多くございましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
頂戴したご意見を受け止め、改善に努めて参ります。
誠にありがとうございました。

■新春特別セール■通常価格から★最大30%OFF★鉄板焼きで贅沢に!【鉄板焼き 豊後コース】プラン
【【宙】 和洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2020年12月29日 15:56:41

部屋によっては、外から丸見えです。そして、L字の作らなので、斜め45度の部屋の人達と目があいます。
部屋はベニヤが薄いので、隣で騒ぐ子供の声が、まるで、廊下で騒いでいるかのようにとても良く聞こえます。
部屋の電気はスイッチが多い割に、全部ついたり消えたりします。部屋以外の作りは突貫工事の跡があちこちに見えます。コロナなので
蒸し湯が使えません。料理は凝っていてよいです。温泉は泉質が良くないです。リニューアル前のほうが良かったです。温泉の泉質に拘る人は他をオススメします。
部屋の広さはありますが
とにかく作りが雑なのは、せっかくリニューアルしたけど、工事施工業者が悪かったのだと推測される雑な作りです。露天風呂も、使えない浴槽があり、貧相です。温泉は掛け流しですが、
その部屋風呂の作りも、上からオーバーフローする浴槽なので、温度がまちまちです。他の掛け流しを参考にしたら良かったのにと。思いました。
高級宿に見えますが、とにかく
最後、門を出る時に、人を轢かないように、必ず徐行して下さい。とても危険です

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年01月01日 14:29:40

この度は、山荘神和苑にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当苑でのご滞在でご満足いただけませんでしたことお詫び申し上げます。
至らぬ点が多く、お客様に不快な思いをさせてしまい、心苦しく思います。
客室で快適なご滞在を提供できませんでしたこと、申し訳ございませんでした。
お部屋でゆっくりと寛いでいただきたく全室に温泉を備えた造りにしたのですが、ご不便をおかけしました。
温度調整についても今後検討させていただきます。
新型コロナウイルス感染症対策の一環として現在蒸し湯の利用を一時中断しております。
情報発信をわかりやすく行い、事前にご承知いただけるようにしたいと存じます。
宙の大浴場の露天風呂ついては、清掃のため常に1つをご利用いただけるようになっております。
事前にお伝えせず残念な気持ちにさせてしまいましたこと反省いたします。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。
頂戴したご意見を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。
誠にありがとうございました。

おおいた豊後牛と季節の野菜のしゃぶしゃぶ会席
【◇本館◇ 洋室・内風呂付 ※車椅子バリアフリー対応】

投稿者さん 2020年11月21日 20:25:17

ゆっくりお風呂に入りたいと思い、眺望なしでのプランでしたが、部屋の風呂にはいつでもは入れて満足しました。ただ、大浴場の露天風呂は壁がすぐ横にあり、少し風情が無い様に思いましたが、周囲の街並みを考えると仕方のないことなのかもしれません。
部屋のエアコンとライトがリモコンでコントロールできるようになると、わざわざSWの場所に行く必要が無いため、この面倒もなくなると思います。
食事の懐石はタイミングよく配膳され満足しましたが、コロナの影響を考えると個室(部屋食)での配膳もご検討していただければと思います。
全体としては満足した宿泊となりました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年12月15日 18:24:56

客室のお風呂をお楽しみいただけたようで幸いでございます。
大浴場の露天風呂につきまして、残念な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
また、客室内の設備についてご不便をおかけし申し訳ございません。
お客様がゆっくりとお過ごしいただけるよう、今後検討させていただきたいと思います。
食事処につきましては、不安な気持ちにさせてしまいました。
当苑にはレストランと鉄板焼会場がありますが、個室でのご案内は難しいのが現状でございます。
少しでも安心していただけるよう、努めて参ります。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
機会がございましたら、是非また当苑へお立ち寄りくださいませ。

【和懐石 国見コース】旬の食材を使用した◆当館売れ筋・懐石◆
【◇本館◇ 眺望なしの訳あり】

投稿者さん 2020年11月11日 22:05:21

到着早々に駐車場スタッフの横柄な態度にガッカリしながらのチェックイン。受付はラウンジのソファで済ませたがベテランのおじさんの事務的な受付におもてなし精神の欠片もみられませんでした。夕食は鉄板焼きで大変美味しく頂きました。シェフの方も感じの良い方で良かったです。部屋にも源泉掛け流しの檜風呂がありいつでも温泉に入れるのは良かったです。ただ目の前に工事中の足場が組んであり、工事をしている方との目線が一緒なのが残念でした。総合的に見てこの料金なら他所でもっと満足できる宿はたくさんあると思います。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年01月14日 18:19:05

この度は、山荘神和苑にご宿いただき誠にありがとうございます。
スタッフの対応について残念な思いをさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
夕食、客室の温泉はご満足いただけて幸いでございます。
お泊りになられた時期に工事を行っており、ご不快な思いにさせてしまいましたこと、申し訳ございません。
今後工事を行う際は配慮を怠らず、周囲に注意して進めるようにいたします。
結果としてご満足いただけませんでしたこと残念に思います。
おもてなし精神を大切にし、お越しくださるお客様に満足いただけるよう精進してまいります。

【◇本館◇ 和洋室・内風呂付 】

投稿者さん 2020年08月15日 23:54:41

先日はお世話になりありがとうございました。設備等新しくて良かったのですが、気になる事があったので、少し書かさせていただきます。
①フロントに電話しようと思った時に電話の下の引き出しを何と無く開けたら、脱いで裏返しの靴下が入っていました。不快でした。ナイロン袋で靴下だけを取ってくれましたが、普通、消毒液等持ってきて当たり前だとおもうのですが、言うまで気づかない様子でした。本当に掃除をいつもしているのか不安になりました。
②テラスのガラスフェンス、手前の3つは綺麗に拭いてありましたが、最後の1つは全く拭いてないようで、雨の後等汚れがしっかりありました。奥だから気づかないだろうから拭かなくても良いだろうと言う気持ちが見えて嫌な気分になりました。
③夜、部屋のシャワーが全くでませんでした。水圧を調整中と言うことでした。温泉旅館なのにそれは無いだろうと思います。
④大浴場の入り口にゴキブリがいました。
⑤朝食の小さな小鉢が少なかった。他の人と違った物が入っていた。
⑥源泉掛け流しとは言うものの、水量が少なく、水を足したらずっとぬるいままだった。
⑦大浴場も部屋の風呂もお湯を全部脱いて掃除して張り替えていると思えないお湯の汚れや滑りが底にありました。
内風呂には白髪や長い髪等があり気持ち悪かったです。
大浴場もちょろっと出る源泉の下はお風呂の温度でしたが、景色の綺麗な外側は、底の汚れと湯面の泡立ちを見て気持ち悪くて近寄れませんでした。
水質調査や管理等しているのでしょうか。
今まで泊まった宿の中で一番不快でした。口コミ操作してないのでしょうか。疑問です。
⑧宙は道が狭いので、送迎車で行くので、チェックアウトの時間が混み合うし、不便です。
送迎車はベンツ等高級車でしたが、それを喜ぶ層は嬉しいのでしょうが、3蜜にもなりますし疑問です。
送迎する人、お客様の車を停めに行ったり出したりする人、調整する人だけが多く、他の管理がなってないように思いました。
⑨アメニティや設備はとても満足です。タオルがフカフカでした。

おおいた豊後牛と季節の野菜のしゃぶしゃぶ会席