別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月29日 22:26:53

3人で家族旅行
ちょっと残念だったので投稿します。

チェックイン前に荷物を預けて地獄めぐり。

■チェックイン時
ロビーでお迎え「荷物は部屋に運んでいます。」と預けた時の状況を聞くこともなかった。
チェックイン受付は片言の日本語で対応(コンビニなみ)される。

■入室
荷物の案内なし。結果、荷物は部屋に届いていなかった。

■部屋
和洋室、フローリングはスリッパが欲しかった。
準備された湯飲みは2組

■食事
ここでも片言の日本語で対応される。
鉄板焼きカウンター、ここでもおしぼりは2組
料理が全て出し終わる前に途中で料理人が撤収

■温泉
部屋湯、大浴場、泥湯(女性用)全てぬるかった。熱い湯は水で調整できるがぬるい湯は温めることはできず、冬に行く所ではないように感じる。泥湯も期待を裏切る湯

楽天トラベル様で「高級宿」と紹介されていたので予約しましたが、「高額宿」と感じるような宿泊でした。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2024年02月23日 02:10:50

この度のご滞在につきましてお客様を残念な気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
スタッフ並びに料理人の対応がお客様にご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
客室の湯呑みや食事処のおしぼりなどが人数分のご用意ができておらず、猛省の限りでございます。
二度とこのようなことがないよう、スタッフの教育を徹底いたします。
また、温泉の温度が低く、ご満足いただけませんでしたこと重ねてお詫びいたします。
気温が下がり温度調整に難しさを感じておりますが、皆様が気持ちよく入浴できますよう、より一層温度調整に気を付けてまいります。
お客様にご迷惑をお掛けし心苦しく思います。
頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同改善に努めてまいります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
山荘 神和苑

【旅得クーポン付】【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛のステーキコース

投稿者さん 2023年10月05日 21:11:57

何年も前になりますが、改装される前に一度宿泊しました。
しかし、改装された神和苑は私の知っていた神和苑とは全くの別物でした。
湯めぐりをしましたが、別府の他の温泉にはどこでも貼ってあった入浴マナーの掲示が神和苑にはないため、外国の方はマナーを知るすべがありません。
当然のようにかけ湯もしない、バスタオルを巻いて湯に入る、オムツパンツをはかせたまま湯に入る外国人の方を見かけ、旅館で大浴場に入る気をなくしてしまいました。
知らないとしたら外国の方をとがめることはできませんので、それは旅館側の説明不足、掲示不足であると思います。
日本のマナーに染まらない外国の方の入浴方法を許容できる方ならお湯は素晴らしいのでいいと思いますが、大浴場を利用する気をなくしてしまうような現状では私としては再訪はありません。
他にも思うところはありますが、旅館にあった感想用紙にも書かせていただいたので割愛します。
切に願うのは、かつての神和苑のように、素晴らしいお湯をどの人も気持ちよく利用できる神和苑になってほしいと思います。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2023年10月16日 18:06:18

この度のご滞在にご満足いただけませんでしたこと、申し訳なく存じます。
温泉の使用方法について周知徹底ができておらず、他のお客様にご迷惑をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様のおっしゃる通り、ご利用方法についてはチェックイン時や掲示案内で予め説明するべきことでございます。
当苑の説明不足によりご不快の念をお掛けしましたこと、本当に申し訳ございませんでした。
全てのお客様が安心して当苑の温泉をお楽しみいただけますよう案内方法を見直し、改善いたします。
頂戴いたしましたご指摘を真摯に受け止め、精進してまいります。
この度は貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。
山荘 神和苑

■特別セール■海の幸と山の幸を堪能できる!【特選・豊後御膳】プラン
【【宙】 和洋室・内風呂付】

jun0803048さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

jun0803048さん [30代/男性] 2023年05月13日 23:42:34

もう絶対行きません。
食事は普通。この値段なら外で食べた方がいいと思いました。味は可もなく不可もなくですが。

食事は会場で食べるんですが、会場のスタッフが最低でした。
バーカウンターで頬杖で従業員と私語。私語がようやく終わったかと思うと肘をついてボーっと会場を見てる。平日で暇だったのもあるとは思いますが。

食事以外でも。
部屋に案内してもらった後、忘れ物を取りに車へ。すると、先程案内してくれたスタッフが他のスタッフと私の前を歩いていました。
大きな声ではないものの、先程のお客さん、あの2人ってどんな関係なんだろう。やっぱ不倫?なんて噂しながら廊下を歩く。
あり得ません。(私らの事ではないものの不愉快)

部屋について。
部屋は普通でした。虫が多いのか、説明はありませんでしたが、蚊の侵入を防ぐスプレーや殺虫剤が置いてありました。環境的には仕方ないと思いますし、特別気にはならなかったです。
部屋に露天風呂があるお部屋だったんですが、これが問題。
熱すぎて入れません。というのも、かき混ぜる棒はありますが、とても混ぜたくらいでは入れない。
外に蛇口もない。
という事は何度も何度も桶に水を溜めて外の露天風呂に足さないといけない。これは良くない。
更に。その水を汲もうと、蛇口を捻るとまるでワカメの様なカビと思われる物が大量に。
これでは汚くて入る気になれない。
しばらくすると出なくなりましたが。。イメージは洗濯槽のカビ汚れみたいな物。

凄く期待して行ったので、期待値が高すぎたのもあるかとは思いますが、7万円以上払って泊まる価値は皆無です。
鉄輪温泉には他にもたくさんの旅館があります。
別府は凄く良い所だったので、また機会があれば行きたいとは思いますが、ここには泊まらないです。
心情を言うとするとお金と時間を返して欲しい。
ご参考までに。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2023年05月28日 14:10:44

この度はご期待いただいていたにも拘らず、満足できない滞在となりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
スタッフの対応につきまして、ご不快の念をお掛けしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
クチコミを拝読させていただき、恥ずかしい気持ちでいっぱいです。
この場をお借りして、数々の無礼をお詫びいたします。
更に客室の温泉につきましても残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、猛省の限りでございます。
温度調整ができずご不便をお掛けした上に、蛇口の件で不快なお気持ちにさせてしまいしましたこと、お詫びの言葉もございません。
期待してお越しくださるお客様にご満足いただけますよう、改めてサービスを見直し、改善に努めてまいります。
この度はご満足いただけず誠に申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を頂戴し、心より感謝申し上げます。

【【宙】 和洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2022年12月04日 19:51:38

男性大浴場不具合で、お湯がほとんど入っておらず、蒸し風呂に蟻のような虫が大量にいたそうです。
また、部屋の照明が切れていたり、ポットに水が入っていたのですが何か白いのが浮いていました。
せっかくの誕生日記念が台無しです。
お料理は大変美味しかったのですが、二度と行くことはありません。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2022年12月21日 11:03:24

この度は、山荘 神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当苑の不手際でお客様の大切な記念日を台無しにしてしまいましたこと、謝罪の言葉もございません。
誠に申し訳ございませんでした。
ご宿泊当日は温泉の不具合により、2ヶ所ある大浴場内湯の内1ヶ所がご利用いただけませんでした。
事前にご案内ができておらず、お客様に多大なるご迷惑をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
また、蒸し風呂や客室の不備につきましてもご不快な思いをさせてしまい心苦しく存じます。
各所の点検を行い、今後同じことが起きないよう、再発防止に努めてまいります。
お食事をお褒めくださりありがたく存じると共に、当苑で楽しい誕生日をお過ごしいただけませんでしたこと、猛省の限りでございます。
この度頂戴したお言葉を真摯に受け止め、徹底して改善に努めてまいります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
山荘 神和苑

【 鉄板焼 大船コース 】 国産黒毛和牛と伊勢海老・鮑付のプレミアムコース
【◆別館◆ 洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2021年08月09日 22:00:09

宿泊後に連絡させていただいた際のご対応が非常識的だと思いましたので最低の評価とさせていただきました。もう二度と訪れることはございません。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年08月12日 18:21:38

この度は山荘 神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
宿泊後のご対応について、お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お客様からのお言葉を真摯に受け止め、改善に努めて参ります。
ご投稿、誠にありがとうございました。

■特別セール■通常価格から★最大30%OFF★鉄板焼きを愉しむ!【鉄板焼き 豊後コース】プラン

投稿者さん 2020年11月20日 02:46:26

娘の誕生日に利用しました。
いつか泊まってみたい宿だったのでとても楽しみにしていました。
ホテル着いてからのスタッフの冷たい対応にまず不愉快でした。前の高級車に乗っている方とのあからさまな対応の違い。
ご飯も写真とは全くの別物。
インスタで検索したら同じ料理でお肉が綺麗に盛られていたのに対し私たちのものは雑に盛られていました。
ミストサウナが壊れていたと朝フロントの方に話すと、
あーはい。確認してみますね。
と一言だけ。
家族みんなで16万円と決して安い旅行ではなかったので本当に残念です。
せっかくの娘の誕生日に思い出作りとして利用させていただいたのに不愉快な気持ちしか残りませんでした。
温泉はとてもよかったです。
本当に残念でした。
レストランの対応してくださった男性の方はとても親切な方でした。
フロントの方、入り口対応の方は最悪です。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年12月16日 01:10:39

この度は、山荘神和苑にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お子様の誕生日という大切な日にご宿泊いただいたにも関わらず、不愉快な思いにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
返す言葉も見つからないほどの失礼極まる失態の数々、本当に申し訳ございません。
お客様のお車は関係ございませんが、そのように感じさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
食事、スタッフの対応と当館での滞在期間を不快なものにさせ、ご家族の皆様まで残念な気持ちにさせてしまいましたこと、深く反省しております。
今後はこのようなことが起きないよう、スタッフへ指導いたします。
お越しくださる皆様が満足してお過ごしいただけるよう、精進してまいります。

【秋冬旅セール】別府鉄輪温泉名物 地獄蒸し付き懐石
【□離れ□ デラックス和洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2020年11月11日 22:05:21

到着早々に駐車場スタッフの横柄な態度にガッカリしながらのチェックイン。受付はラウンジのソファで済ませたがベテランのおじさんの事務的な受付におもてなし精神の欠片もみられませんでした。夕食は鉄板焼きで大変美味しく頂きました。シェフの方も感じの良い方で良かったです。部屋にも源泉掛け流しの檜風呂がありいつでも温泉に入れるのは良かったです。ただ目の前に工事中の足場が組んであり、工事をしている方との目線が一緒なのが残念でした。総合的に見てこの料金なら他所でもっと満足できる宿はたくさんあると思います。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年01月14日 18:19:05

この度は、山荘神和苑にご宿いただき誠にありがとうございます。
スタッフの対応について残念な思いをさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
夕食、客室の温泉はご満足いただけて幸いでございます。
お泊りになられた時期に工事を行っており、ご不快な思いにさせてしまいましたこと、申し訳ございません。
今後工事を行う際は配慮を怠らず、周囲に注意して進めるようにいたします。
結果としてご満足いただけませんでしたこと残念に思います。
おもてなし精神を大切にし、お越しくださるお客様に満足いただけるよう精進してまいります。

【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース
【◇本館◇ 和洋室・内風呂付 】

投稿者さん 2020年08月15日 23:54:41

先日はお世話になりありがとうございました。設備等新しくて良かったのですが、気になる事があったので、少し書かさせていただきます。
①フロントに電話しようと思った時に電話の下の引き出しを何と無く開けたら、脱いで裏返しの靴下が入っていました。不快でした。ナイロン袋で靴下だけを取ってくれましたが、普通、消毒液等持ってきて当たり前だとおもうのですが、言うまで気づかない様子でした。本当に掃除をいつもしているのか不安になりました。
②テラスのガラスフェンス、手前の3つは綺麗に拭いてありましたが、最後の1つは全く拭いてないようで、雨の後等汚れがしっかりありました。奥だから気づかないだろうから拭かなくても良いだろうと言う気持ちが見えて嫌な気分になりました。
③夜、部屋のシャワーが全くでませんでした。水圧を調整中と言うことでした。温泉旅館なのにそれは無いだろうと思います。
④大浴場の入り口にゴキブリがいました。
⑤朝食の小さな小鉢が少なかった。他の人と違った物が入っていた。
⑥源泉掛け流しとは言うものの、水量が少なく、水を足したらずっとぬるいままだった。
⑦大浴場も部屋の風呂もお湯を全部脱いて掃除して張り替えていると思えないお湯の汚れや滑りが底にありました。
内風呂には白髪や長い髪等があり気持ち悪かったです。
大浴場もちょろっと出る源泉の下はお風呂の温度でしたが、景色の綺麗な外側は、底の汚れと湯面の泡立ちを見て気持ち悪くて近寄れませんでした。
水質調査や管理等しているのでしょうか。
今まで泊まった宿の中で一番不快でした。口コミ操作してないのでしょうか。疑問です。
⑧宙は道が狭いので、送迎車で行くので、チェックアウトの時間が混み合うし、不便です。
送迎車はベンツ等高級車でしたが、それを喜ぶ層は嬉しいのでしょうが、3蜜にもなりますし疑問です。
送迎する人、お客様の車を停めに行ったり出したりする人、調整する人だけが多く、他の管理がなってないように思いました。
⑨アメニティや設備はとても満足です。タオルがフカフカでした。

おおいた豊後牛と季節の野菜のしゃぶしゃぶ会席

投稿者さん 2019年12月28日 22:36:59

本日2019年12月28日宿泊中です。まず駐車場が非常にわかりにくい。人生で1番わからなかったくらいです。今まで問い合わせは散々あったと思います。なぜ改善しない?出迎えで名字を伝えるも名前を読み間違いられる。フロントで客室案内を待ち担当者が来てフルネームを間違える。客室案内笑顔なし。部屋に入り内風呂を見ると排水溝に結構な髪の毛。バルコニーにゴミ有り。娘のはじめての旅行でしたが気分良く入れませんでした。後、客室からの移動が不便過ぎます。フロントから客室まで車の送迎?エレベーター設置した方が客室良いのでは?皆さん評価高い方多いですが私はサービス業としては低いと思います。高級そうな外観って感じです。リピーターにはなれませんね。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年08月06日 13:38:05

返信が遅くなりました事、申し訳ございません。お詫び申し上げます。
ご宿泊に際し、当苑の数々の失礼極まる失態、言葉がございません。
ご家族の皆様方のお気持ちを察するに、胸が張り裂ける思いでございます。
本当に、申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。
頂いた教訓の数々しっかり胸に刻みこれからの毎日に生かして参る所存でございます。
2020年秋念願のエレベーターがついに完成いたします。
一つ一つの積み重ねを大切に、一歩一歩進んでいく覚悟でございます。
今回の非礼、重ねてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

【【新館 宙】和洋室 内風呂付】

投稿者さん 2019年10月23日 14:33:33

すべて素晴らしかったです。特に部屋食の配膳をしてくださった方の接客が素晴らしく、大変優雅な一時を過ごせました。しかし最後の送迎ですべて台無しにされました。対向車や歩行者がいるのにも関わらず、初めから運転が荒く気分が悪くなりました。いつもの運転手ではなかったのでしょうか?その他は大変満足です。ありがとうございました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年08月04日 18:14:24

この度は、山荘神和苑 新館宙にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご返信が遅くなりました事、お詫び申し上げます。
お客様から頂いた一言、「送迎ドライバー以外は良かった。」
大変重いお言葉です。
我々宿業を生業とするもの、全てが 人に始まり人に終わる。
チームとして、完全でなければ、お客様の満足はいただけません。
スタッフ一同身を引き締め参る所存でございます。
山荘神和苑は、進化する宿でございまして、神和苑と新館宙は、この秋エレベーターで結ばれます。
プールに蒸し湯に泥湯と、いろいろな施設が完成いたします
皆様に愛される宿を目指し、これかも進化して参ります。

【お部屋食代4,500円/人が無料】絶景★新館宙(sora) 宿泊!名物地獄蒸し(朝・夕お部屋食)
【【新館 宙】和洋室 露天・内風呂付】

投稿者さん 2018年01月31日 20:46:00

優れた自尊心、しかしレンタカー会社よりできなかった格がないサービス。見送りをにらむ見ることで取得は初めて。どんな所確かに分かるようにしてくれますね。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年05月31日 17:08:50

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足して頂けなかったようで、大変申し訳ございませんでした。
現在、私どもは接客レベルの向上を図るべく、きちんと整えた客室の提供、『お越し頂きありがとうございます』という気持ちを込めたお出迎え、分かりやすいお部屋案内、お食事の提供については、夜、朝とも私どもが拘っている食材やお料理をきちんと伝えるようにしております。
夜間においては、夜勤スタッフの見直しを図り、24時間きちんと対応できるに致しました。
ご朝食時は、元気のよいさわやかな挨拶を心掛けるようにしております。
フロントは、夜間に各お部屋の会計チェックをきちんと行い、朝には、ご精算がスムーズに行える準備を滞りなく行ない、お客様をお待たせしないように致しました。
フロント周りは朝食を終えたスタッフを出来るだけ配置するようにして、なるべく多くのスタッフで、『ご利用頂きありがとうございました』という気持ちを持ってお見送りをするようにしております。
まだまだ行き届かない部分は多々ございますが、再度お越し頂けるチャンスを頂けるのであれば、精一杯の接客でスタッフ一同おもてなしをしたいと考えておりますのでどうぞ宜しくお願い致します。
今回のご宿泊の件は、大変申し訳ございませんでした。
支配人 佐藤 裕史

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF!鉄板焼きスタンダードプラン
【【離れ】デラックス】

投稿者さん 2018年01月13日 23:53:43

部屋やお風呂などは良かったです。ただ気になったので2点。はじめに新人らしき男性と上司らしき男性が部屋の案内をされました。新人らしきの方がメインで説明をしていましたが、ちょっと態度が浮かれていると言うか、客前では失礼じゃないかなと思うところがありました。あとは、冷蔵庫に入っていたみかんジュースが飲みかけのようでびっくりしました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年05月31日 17:10:49

この度は、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、ご返信が大変遅くなり、申し訳ございませんでした。
お部屋のご案内では、大変失礼を致しました。
新人スタッフへはロールプレイングをしっかりと行ない、お部屋案内を行う形に変更致しました。また、ご入室前の客室チェックは、先輩スタッフの指導のもとで行うように変更致しました。
現在、スタッフ一人一人がきちんとしたおもてなしが出来るよう、スタッフ一丸となり取り組んでおります。少しずつではございますが、接客がよいとお褒めのお言葉も頂けるようになってきました。
今回の件、何卒ご容赦頂き、今後とも山荘神和苑をご贔屓頂けますよう宜しくお願い申し上げます。
支配人 佐藤 裕史

素泊まりプラン(食事無し)
【本館客室】