別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月15日 20:24:02

あくまで個人的な意見として良い点、悪い点を書かせてもらいます。全体としてはさすが別府の高級旅館。施設、おもてなし、料理と非常に素晴らしかったです。施設の不満としては宙は大浴場などへの坂道が少し歩くのに大変ですし、季節によっては外を歩くので湯冷めしてしまいます。夕食は大満足、朝食は料理は美味しかったですが、三段の箱から取り出す方法はお客様に手間暇をかけてしまいますので改善の必要性を感じました。箱から取り出す楽しみもあるので賛否はあると思います。あとすごく残念だったのは小さな子供連れのファミリーが複数いらして、夕食時や大浴場でのマナーが非常に残念だったこと。夕食時の鳴き声、騒ぎ声、大浴場ではまるで自宅のお風呂のように小さな子が走り回り、体も洗わずに湯船に、、。
雑誌九州、山口の上質な宿に掲載されなかった理由の大きな要因ではないかと思います。その日の状況によりもちろん変わりますので、これから宿泊される方は参考までにお願いします。
全体としては観光をするなら立地もよく、また泊まりたい宿でした。

【和懐石 国見コース】旬の食材を使用した◆当館売れ筋・懐石◆
【【宙】 和洋室・露天風呂付】

テルボー8663さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

テルボー8663さん [60代/男性] 2020年11月12日 20:29:56

11月10日宿泊しました。サービス面が、良かったです。

【□離れ□ デラックス和洋室・露天風呂付】

岡山桃太郎4842さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

岡山桃太郎4842さん [40代/女性] 2020年10月16日 21:42:28

両親の結婚50周年記念にと思い、ホテルを予約させてもらいました。行くまでに道に迷ったのですが、ホテルの方に丁寧に場所を教えてもらい、無事に辿りつきました。宙の部屋にしたのですが、本館からベンツで移動させてもらったと嬉しそうに連絡がきました。部屋からの見張らしも絶好で、お料理も国産のものを丁寧に料理されて美味しかったと何度も話してくれ、是非また行きたいと、ありがとうと言っていました。本当にお世話になりました。

■今だけの特別価格■大分の旬を贅沢に堪能できる!【特選・豊後御膳】プラン

投稿者さん 2020年09月27日 14:17:40

とてもよかったです!!また泊まりたいと思います。でも、朝ごはんは洋食希望だったのですが、和食になっていて、かなりテンションが下がってしまいました…美味しかったのですが、それがちょっと残念でした。

【1泊朝食付】こだわりの朝食付きプラン
【【宙】 和洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2020年09月21日 17:53:31

楽天スーパーSALEとクーポンを組み合わせて、お得に宿泊することができました。宿は、別府温泉の地獄めぐりの1つ「海地獄」の至近に位置しており、観光には頗る好立地でした。客室は別館の露天風呂付和洋室を利用しましたが、部屋は広く快適に過ごすことができました。温泉大浴場は開放的な露天風呂で湯浴みを楽しむことができましたが、季節は盛夏、温泉のありがたみを体感するのには、季節外れだったかもしれません。夕食は鉄板焼きのコース料理を予約し楽しみにしていたのですが、和牛肉はともかく、大分県産海鮮や野菜の具材には、質・量ともに物足りなさを感じました。スタッフの接客は、新型コロナウィルス禍の中、付かず離れずの適度な距離感覚の下なされており、好感を持てました。

【楽天スーパーSALE】24%OFF~★【鉄板焼 高崎コース】国産黒毛和牛と大分県産海鮮
【◆別館◆ 和洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2020年07月28日 18:21:30

総合的に良かったです。お部屋も素敵でした。
お部屋の掃除が一点だけ気になったとこがあったので星を一つ減らしましたが、4.5という感じです。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年08月04日 19:06:39

この度はご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
お部屋の清掃について気になった所があったとのご指摘、申し訳ございませんでした。
私共は、清掃スタッフが清掃業務を行ったあと、サービススタッフがチェックを行い、清掃の不備を極力防ぐように日々取り組んでおりますが、今回、清掃ミスがあり、不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。
また、気になった事をご宿泊時にフロントに伝えたのではと思いますが、履歴は残っていないので、どんなミスがあったのかを把握できていない事も重ねてお詫び致します。
清掃及びサービススタッフには、再度、旅館でお客様が一番多くの時間をお過ごし頂く場所が客室であり、ダブルチェックの精度を上げ、日々業務を行うよう指導させて頂きますので、今回の件は何卒ご容赦頂けます様、宜しくお願い致します。

山荘神和苑 佐藤 裕史

【 鉄板焼 国見コース 】国産黒毛和牛と伊勢海老付きのスタンダードコース
【■特別室・離れ■ 和洋室・露天風呂付 ※夏季限定プール付】

tomomi04094658さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

tomomi04094658さん [30代/女性] 2020年07月28日 15:23:04

久しぶりの別府温泉旅行で初めて神和苑さん利用しましたが、高級なだけあり接客や設備申し分ありませんでした。
部屋も綺麗で清潔でした。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年08月04日 18:01:08

この度は、遠方より私どもをお選び、ご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
久しぶりの別府温泉旅行はゆっくりできましたでしょうか。
また、施設や接客においてお褒めのお言葉まで頂き、恐縮しております。
8月に入り、ご宿泊されるお客様や地獄めぐりを観光される方も増えてきている状況ですが、先の見えない日々は続いておりますが、新館宙や付帯設備の連絡通路としてのエレベータの新設工事は着々と進んでおり、秋には利用が出来る予定です。
次回、また別府旅行を計画される時は、どうぞ当苑をご用命下さいませ。
口コミのご投稿誠にありがとうござました。

山荘神和苑 支配人 佐藤 裕史

投稿者さん 2020年07月26日 11:28:36

部屋に大きな蜘蛛が…

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年08月04日 17:20:42

お部屋に大きな蜘蛛が出てしまったようで申し訳ございませんでした。
さぞ、びっくりされたと思います。
山荘神和苑は木々に囲まれており、なかなか外からの侵入者を防ぐことが出来ません。
どうぞお許し下さいませ。
次回、ご滞在時にまたお困り事が起きてしまいました場合は、フロントにご一報頂ければ、直ちにお部屋にお伺いして、適切な対処をさせて頂きます。
この度はご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。

山荘神和苑 支配人 佐藤 裕史

【 鉄板焼 高崎コース 】 国産黒毛和牛と大分県産海鮮のステーキコース

投稿者さん 2020年06月16日 22:02:03

以前も利用したことがあるのですが、記念日ということで、今回利用させていただきました。
食事も申し分なかったですし、デザートも特別にアレンジしてもらい、本当に記念に残る旅行になりました。

【 お部屋1ランク・グレードアップ★プラン 】神和苑を贅沢に愉しむ♪<鉄板焼・高崎コース>
【□離れ□ デラックス和洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2020年04月18日 10:04:55

直前で安いプランがあったので予約しました。鉄板焼のスタンダードにしたのですが隣の席の方が高いコースだったので比べると悲しくなりました。部屋は最高で半露天風呂がかけ流しで気持ちいいです。

2020年04月
別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年04月24日 19:42:52

この度は山荘神和苑にご宿泊いただきましてありがとうございます。現在、期間限定の宿泊プランを販売しています。各種ご夕食コースに応じて、お席の配置など配慮が足りずに申し訳ありませんでした。温泉についてお褒めいただきありがとうございます。また時季を変えて別府へお越しくださいませ。天候の良い日は、大浴場の露天もおすすめです。再びお逢いできることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

■今だけの特別価格■鉄板焼きで大分の旬を贅沢に!【鉄板焼き 豊後コース】プラン
【◇本館◇ 和洋室・内風呂付 】

投稿者さん 2020年01月26日 00:48:17

家族旅行で利用、別府地獄めぐり観光には最適な立地。
総合的には全ての項目で平均的に高評価でしたが、大浴場のお湯の温度がぬるかったことと、露天風呂の景観に難ありでした。

【楽天スーパーSALE】20%OFF~★絶景宙館に泊まる★【 鉄板焼 高崎コース 】
【【新館 宙】和洋室 露天・内風呂付】

かず とんさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

かず とんさん [30代/男性] 2019年11月18日 00:44:41

サービスが良く、長い旅行で荷物が多かったのですが、手際良くお部屋に運んでいただきました。
「宙」に泊まったのですが、高いところにあり、お部屋までは車で移動させてもらったのは初めての経験で、面白かったです。
あいにくの雨でしたが、湿気のためか、景色の中の湯煙が多く、別府ならではの景色を満喫しました。
ただ、大浴場には一旦外に出て行かなくてはならず、少し遠く感じました。
「宙」に泊まると、そこでゆっくりすることができるのは良かったのですが、外に出かけづらいので、もう少し売店や、カフェか何かを充実していると良いと思いました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年08月04日 19:08:09

この度は、山荘神和苑新館宙にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご返信が遅くなりました事、誠に申し訳ございません。
宙において程よくお過ごし頂いたご様子、嬉しく感じております。
実は、20年秋神和苑は、進化致します。
エレベーターが新設され往来が大変スムーズになります。
プールにむし湯に泥風呂と盛りだくさん、天空ラウンジで一杯もいいと思います。
これからも進化し続ける宿山荘神和苑をよろしくお願いいたします

【【新館 宙】瞬(またたき)和洋室 露天・内風呂付】

ひなまま0405さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

ひなまま0405さん [30代/女性] 2019年08月27日 16:11:50

入り口が分からず電話で確認してやっと到着しました。入り口にホテル名しかなかったので駐車場入口など明記して頂くとわかりやすいです。リニューアルされたとの事でとても綺麗で豪華でした!対応もよく車も移動して頂けるので助かりました。
部屋の説明も丁寧で笑顔もありとても気持ちのいい接客でした。お部屋ですが、内風呂外風呂両方ともありました。アメニティがとても小さいボトルで、シャンプーリンス等が家族4人では少なかったです。清掃もしっかりされていてトイレの設備もよかったです。ただ戸棚に使い古し?の備品等が入れてあったり引き出しに前客の落書きメモがあったりと、非日常感を味わいたかったのでとても残念でした。また寝室が一面茶系でとても暗く、窓はブラインドで隠してありブラインドをあげても開かない真っ暗な窓で勿論朝日も入らず、少し不気味で夜中も寝付けませんでした。
和室は明るく気持ちが良かったですが、TVの位置が悪く座って観ずらかったです。
料理は鉄板焼きでした。どれもとても美味しかったですが量が少なかったので、就寝時間も家族全員お腹空いたの大合唱でした。またこちらも食器戸棚が丸見えで乱雑に置かれているものもあり折角の雰囲気が台無しでした。目隠しや整理整頓などされていればと思います。
新しくプールもできており楽しめました。脱水機が嬉しかったです!ロッカーに鍵がかけられないのが残念です。また気温の低い日に行ったせいもあり、水温が低かったので寒くて風邪をひいてしまいました。気温に合わせて温度を調節して欲しいです。何より行くまでが急な石段で、雨だったので余計に大変でした。草履が履きにくいものだったのもあるかもしれません。
翌日も入りたかったですが、3時からの営業だったので残念でした。大浴場も10時までで、タイミング一度も悪く入れませんでした。帰りに庭の剪定の方が数名いましたが挨拶もなく気まずかったです。支配人の方が行きも帰りもお見送りして下さり嬉しかったですが、笑顔があるばもっと良かったです。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年08月04日 18:11:52

この度は、山荘神和苑ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご返信遅くなりました事、誠に申し訳ございません。お詫び申し上げます。
お部屋の、設えに関しましては、あってはならない事、申し訳ございませんでした。
ルームチェックの徹底を実施してまいります。
プール温度は、30度に改善致しております。
新館宙へのアクセスに関しましては、エレベーターを、新たに新設致しておりまして、20年秋には、完成予定でございます。
これからは、お客様ご自身にて、楽に行き来が可能なると思います。
まだまだ、勉強不足ではございますが、日々精進を重ね、皆様に愛される宿を目指して参る所存でございます。
追伸 支配人には、笑顔の練習をさせております。ので、、、、

【夏休み限定】小学生以下2名まで無料!ファミリープラン 鉄板焼きステーキコース
【【別館】和洋室 露天・内風呂付】

ガンさん3926さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

ガンさん3926さん [60代/男性] 2019年05月31日 13:14:12

新築で木の香りも良く、スタッフ も気持ち良い対応をして頂きました。
有難うございました。
当日は日本人だけだったので静かにゆっくり露天風呂も楽しめました。
翌日の朝食も目の前で目玉焼き等の料理をしていただき非常に美味しかったのですが
私は目玉焼きが大好きでそれもとろけるのが大好物で楽しみにしていたのですがいつのまにか家内と話している間にリャンメン焼きで出されてショックでした。
一言、焼き方を聞いて欲しかった!

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年06月03日 18:27:23

この度は新館 宙へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
建物、料理についてお褒めの言葉を頂き大変恐縮でございます。
鉄板焼きレストランでの朝食時の、目玉焼きの焼き加減については、大変申し訳ありませんでした。担当したスタッフに確認をし、必ずお客様のお好みを伺うようにいたしました。
新館 宙においては、窓より別府湾や高崎山、湯けむりなどの景色を見ながら、目の前でシェフが調理する鉄板焼朝食が好評いただいております。
「スタッフも気持ち良い対応」というお言葉、励みにいたします。
別府に来られる際は、神和苑をご利用ください。
またお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
口コミのご投稿、誠にありがとうございました。

【特別ご優待プラン】期間・数量限定にて人気客室にお得に泊まれる!
【【新館 宙】内風呂付 お部屋おまかせ】

投稿者さん 2019年04月15日 15:42:15

今回初めて宿泊しました。
地元だったのですが、館内に入ると違う土地へ来たような雰囲気で感動しました。
ご飯も美味しく満足しました。
一つ気になった点は鉄板料理のシェフの方の雰囲気が少し怖かったかな。。と、言うことくらいです。機嫌が悪いのかな?と、思うくらいでしたが。
それ以外は何の不満もなく楽しく過ごせました。また時間をつくって行きたいと思いました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年05月16日 14:22:55

立地や建物、料理に対してもお褒めのお言葉を頂き大変恐縮でございます。
ご夕食の際にはお客様へのご配慮が足りず、申し訳ございませんでした。接客に関しましてはスタッフ一同、改善に取り組んで参りたいと思います。
今後も至らぬ点が多々あるかと存じますが、何かお気づきのことがございましたら是非ご指摘ください。
またお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【【本館】和洋室 桧内風呂付 78平米】

S,KENさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

S,KENさん [60代/男性] 2019年01月22日 10:13:01

眺望のない部屋で予約しましたが、①眺望のある部屋に”空き”があったこと、②姉妹旅館を以前に利用したことがある等で、眺望のある部屋にグレードアップしてもらいました。
大変良かったです。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年01月28日 13:07:12

S,KEN様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お部屋もお気に入りいただきまして、大変嬉しく存じます。
今後ともサービスの向上に日々邁進致してまいりますので変わらぬご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
またS,KEN様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

山荘神和苑

【【本館】眺望なしの訳あり】

投稿者さん 2019年01月14日 15:03:16

ゆっくりとくつろげました。
地獄めぐりにも好立地です。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年01月28日 10:56:34

ごゆっくり御寛ぎいただけましたお声、大変嬉しく感じている次第でございます。
地獄めぐりもお楽しみいただけましたでしょうか。

山荘神和苑

おおいた豊後牛と季節の野菜のしゃぶしゃぶ会席
【【本館】和洋室(内風呂付き)】

投稿者さん 2018年11月16日 20:59:34

お食事のペースについて、お願いがあります。これも人それぞれで違いますので、どれくらいのペースで進めるかは、要望を聞いていただけるとうれしいです。

初日の鉄板焼きは、私どもが少し早く伺ったためか、焼いてくださる方が、他のお客様と掛け持ちで、二か所を行ったり来たりでバタバタされていたようで、ペースがやたら早く、次々とサーブされて、せかされるようにいただきました。もう次のが出来上がってるため、どんどん下げられてしまい、ホタテ貝のソースがとても美味しかったので、いただきたかったのですが、身を食べ終わると即、片付けられました。ちょっと待ってください、とお願いする隙もなかったので、せめて、もう下げていいかどうか聞いていただけると良かったです。

二日目の和食懐石は、余裕を持って次が出されましたので、楽しみながらゆっくり味わうことが出来ました。日本に生まれた幸せを感じさせるお料理でした。

朝食の洋食が、スープもキッシュもグラタンも同時に持って来られて、すぐに冷めてしまい、特にグラタンはチーズが冷えて固くなってしまって、残念でした。少し時間差を作って持ってきてくださると良かったです。

細かな点ではいくつか気になることもありますが、それでも、かんなわ苑は私たちが一番好きな御宿です。来月もまた伺わせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年01月08日 17:06:12

いつも山荘神和苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お食事の際のサービスに関しまして、お寛ぎいただけなかったこと、大変申し訳ございませんでした。お客様のペースに合わせてサービスすること。今一度スタッフ皆で共有し、お客様にゆっくりとお食事を楽しんでいただけるよう取り組んでいきたいと思います。
また、朝食のサービスにつきましても、改善に取り組んで参りたいと思います。
いつも貴重なご意見をいただき、まことにありがとうございます。

【和懐石】スタンダードプラン
【お部屋おまかせ】

投稿者さん 2018年11月16日 20:51:21

今回も連泊でゆっくり贅沢な時間を過ごさせていただき、あまりの居心地の良さに、主人がもう一泊しようと言いだしましたが、現実に返って踏みとどまりました。(笑)

いつも暖かいホスピタリティでお世話いただき、不満を言うとバチが当たるかもですが、今回は、少し気になることもありました。この日は終日雨が降っていたせいか、露天風呂がかなりぬるく、あがると寒くて、内風呂に入り直して体を温めました。夜遅かったので電話するのも申し訳なく、朝になれば良くなっているかな?と思ったのですが、翌朝も同様で、熱い湯が苦手な私でもぬるい~と感じるほどでした。温度調整はすぐにできるとのことでしたので、これからは遠慮なくお願いしようと思います。

折角の広いお部屋風呂でしたが、大浴場で入り直そうと思って行ったのですが、海外からお越しのグループのありえないマナーの悪さに、カルチャーショックを受けました。これは、かんなわえんだけでなく、日本の観光地の宿泊施設共通の課題ですね。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年01月08日 16:55:28

さらに今回は連泊でご利用いただき、重ねて御礼申し上げます。
しかし、お風呂に関しましてはご期待に沿えぬところがございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
おっしゃるとおり、温度調整は対応致しますので、お気付きの際にご連絡をお願い致します。
また、大浴場の件もご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
海外のお客様にも温泉を楽しんでいただけるよう、マナー票の設置など検討致します。

山荘 神和苑

【和懐石】スタンダードプラン
【お部屋おまかせ】

ニャニャニャンコさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

ニャニャニャンコさん [40代/女性] 2018年10月10日 17:45:34

思っていた以上にステキな宿でした。夕食には鉄板焼きをいただいたのですがそのどれもがt---ってもおいしく、またお店のスタッフさんたちもとってもフレンドリーな方たちばかりだったので一緒に温泉旅行に行っていた父親もきっと楽しくってビールやらボトルワインやらとついつい呑みすぎてしまっていたようです。
エステサロンのスタッフさんもとっても親切で優しくってとーーーーーーっても癒されて、、、、、
からの~。。。
エステの終了後、出入り口を締められてしまっていて結局表に出てすごーーーーい遠回りでお部屋に戻るハメになってしまいせっかく気持ちよくエステを終えたあと外を歩きまわされて寒くなって身体が冷えてしまいましたよ~~!!!!これだけは非常に残念だったので総合評価の☆がひとつ減りました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年10月11日 17:18:35

ニャニャニャンコ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
幾多のお褒めのお言葉を賜りスタッフ一同嬉しいかぎりでございます。
しかし、こちらの不手際でご迷惑をお掛けしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
現在、大浴場、エステルームへの入り口の施錠時間は営業時間に合わせて、23時になっております。本来ならば、エステの予約状況を確認し、お客様が施術中であれば開錠しておかなければならないところ、当日は大浴場の確認しかしておらず、ニャニャニャンコ様にご迷惑をおかけしてしまいました。大変申し訳ございませんでした。
今後はエステの予約状況、施術中のお客様がいらっしゃらないか、確認をすること、再度徹底いたします。
今後も至らぬ点が多々あるかと存じますが、何かお気づきのことがございましたら是非ご指摘いただき、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
またニャニャニャンコ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

山荘神和苑 奥田

【【別館】和洋室(露天風呂付き)】