別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月19日 08:50:51

地獄めぐりをするのに最高の立地でした。部屋からの眺望も別府市内、湯けむり、海と最高です。
食事は夕食に「鱧」を初めて食しましたが、質、量ともに大変満足です。(普段よく食べる方です)
お風呂に関しては、想像していたよりも小さく感じましたが、ゆっくりつかることができました。
子供は屋内プールを堪能しており、ファミリーにもよい宿かと思います
よい休日が過ごせました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2023年09月11日 15:07:25

この度は、山荘 神和苑へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当苑は山地獄が隣にあり、海地獄までも徒歩4分と地獄めぐりをするには最適な立地です。
お部屋からの眺望を楽しまれましたようで幸いです。
お選びいただいたプランは「鱧」をしゃぶしゃぶで味わっていただく、夏季限定のプランでございます。
お客様に質も量もご満足いただけて、安心いたしました。
プールも夏季限定(7月~9月)でご案内しておりますが、お子様にも楽しくお過ごしいただけたようで嬉しい限りです。
また機会がございましたら、是非遊びにいらしてくださいませ。
山荘 神和苑

■夏季限定■ 今が旬!夏の高級食材「鱧」を味わう はもしゃぶ懐石プラン
【◇本館◇ デラックス和洋室・内風呂付】

投稿者さん 2023年03月05日 15:15:31

3歳児もいたのですが、部屋風呂のため一切周りを気にせず温泉を楽しめました。
夕食の地獄蒸しの豊後牛が大変美味しかったです。
子供もスタッフの方に構っていただき、大変楽しんでいました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2023年03月13日 16:51:05

当苑の客室は全室に専用の温泉風呂を設えております。
お子様をお連れのお客様にも安心してご利用いただけましたようで、幸いでございます。
可愛らしいお子様に、スタッフも楽しそうに接客していたように思います。
ご満足いただけておりましたら、嬉しい限りです。
またのご来苑を、心よりお待ち申し上げております。

別府鉄輪温泉名物 地獄蒸し付き懐石
【【宙】 和洋室・内風呂付】

さくら23044510さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

さくら23044510さん [50代/女性] 2023年02月05日 16:29:21

お部屋も食事も風呂も最高でした。ただ一つ、高齢の家族を連れて行ったので、部屋の場所が遠く、階段を使う必要がある部屋でした。予約する時に伝えておけば、あまり歩かずに行ける部屋になったんでしょうか。ホテルが迷路のようで、エレベーターの乗り継ぎがある部屋でした。その部分だけ残念でした。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2023年03月02日 13:44:56

ご家族の皆様にご不便をおかけしてしまい、心よりお詫び申し上げます。
事前にご連絡いただけましたら、ご移動しやすいお部屋タイプをご案内させていただきます。
ご予約時に分かりづらいご案内となってしまい、申し訳ございません。改善を進めてまいります。
ご宿泊いただいたお部屋は、エレベーターを乗り継ぎ、当苑の中でも高台に位置する「宙館」でございます。
客室からの眺望を、お楽しみいただけておりましたら幸いです。
お部屋、お食事、温泉についてはご満足いただけましたようで、安堵の気持ちでいっぱいです。
次回お越しの際はぜひご予約前にお問い合わせくださいませ。
素敵な滞在となりますよう、精一杯努めてまいります。
さくら2344510様のまたのご来苑を心よりお待ちしております。
山荘 神和苑

■特別セール■鉄板焼きを愉しむ!【鉄板焼き 豊後コース】プラン

投稿者さん 2023年01月16日 19:52:47

1月14日に宿泊しました
1歳の子供連れでしたがスタッフの方の対応がとてもよかった
大浴場の朝の開始時間がもう少し早ければもっとよかったと思います ありがとうございましたm(__)m

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2023年02月02日 17:32:53

大浴場の利用時間について、ご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。
お客様のおっしゃる通り、清掃や点検の都合上、大浴場は翌朝7時からご案内しております。
当苑は全室に専用の温泉風呂を設えておりますので、大浴場の営業時間外につきましては、お部屋の温泉をお楽しみいただけますと幸いでございます。
小さなお子様連れのご旅行で、ご不安も多かったかと存じますが、ご満足いただけましたようで安心いたしました。
可愛らしいお子様のお姿に、スタッフ一同癒されておりました。
またのご来苑を、心よりお待ち申し上げております。

【□離れ□ 和室・露天風呂付】

投稿者さん 2022年05月18日 23:29:12

部屋に蚊が多くて寝る時に気になりました。
殺虫剤が置いてありましたが、蚊のいなくなるスプレーなどあれば最高でした。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2022年05月27日 15:17:36

お部屋に蚊が発生し、ご迷惑をお掛けしましたこと心よりお詫び申し上げます。
ご意見いただき誠にありがとうございました。
蚊よけのスプレーにつきましては、今後導入を検討して参ります。
その他につきまして、ご満足いただけておりましたら幸いでございます。
今後もお客様にお寛ぎいただけますよう、精進して参ります。
山荘 神和苑

■特別セール■通常価格から★最大30%OFF★鉄板焼きを愉しむ!【鉄板焼き 豊後コース】プラン

投稿者さん 2022年04月14日 15:18:57

チェクインから施設の説明があり、スムーズかつ、適度な接客対応でした。
また、食事の際は沢山のおしゃべりも出来た為、食材の知識も深まりました。また再訪させて頂きます。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2022年04月22日 22:19:54

お褒めいただきありがとうございます。快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
鉄板焼では目の前で焼き上げるため、調理人との距離も近くなっております。
お料理の品だけでなく、会話やその場の雰囲気もお楽しみいただけましたようで嬉しく存じます。
機会がございましたら、ぜひ当苑をご用命くださいませ。
またのご利用を心よりお待ち申し上げます。

【◇本館◇ 和洋室・内風呂付 】

えふくさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

えふくさん [50代/女性] 2022年03月10日 14:54:47

身体の不自由な母を連れての家族旅行だったので、何かにつけスタッフの皆様にお手間を掛け、イレギュラーの対応をしていただく事が多かったのですが、フロント、給仕、清掃の方までいずれも心易く気遣いある対応を下さって感謝しております。お陰で寛ぎの休暇が過ごせて家族皆満足気でした。やはり今回もこちらにして良かった、また滞在させて頂きたいと思いました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2022年03月20日 18:01:26

いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
この度のご旅行も、皆様でご満足いただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
このような不安も多いご時世ではございますが、お寛ぎいただけたと仰っていただけますこと幸いでございます。
ぜひまた機会がございましたら遊びにいらしてくださいませ。
皆様のまたのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
誠にありがとうございました。

投稿者さん 2021年10月20日 15:30:06

ご飯が美味しかった!

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年10月21日 09:48:20

お食事がお気に召していただけましたこと大変嬉しく存じます。
温泉はお楽しみいただけましたでしょうか。
また別府へお越しの機会がございましたらぜひ当苑をご用命くださいませ。
またのご来苑を心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

【◆別館◆ 和洋室・露天風呂付】

nyankodamaさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

nyankodamaさん [50代/男性] 2021年02月18日 20:34:17

良かった点:夕食のふぐコースが大変おいしかった。部屋は清潔。
悪かった点:泊まった部屋からの眺望がいまいち。大浴場の露天風呂は設備故障で入れなかった。
総合評価:夕食のふぐコースがおいしかったが、他は平均なみ。宿泊金額に対して満足度は低く再訪は無い。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2021年02月24日 14:35:51

この度は山荘神和苑へお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
大浴場の露天風呂をご利用頂けなかったとの事、大変申し訳ございませんでした。
至らない点があったにもかかわらず、ご夕食はお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。
ご宿泊金額等、ご満足いただけますよう今後検討させていただきます。
クチコミ投稿ありがとうございました。

【期間限定】冬の味覚 ふぐづくしプラン
【◆別館◆ 洋室・露天風呂付】

投稿者さん 2020年07月28日 18:21:30

総合的に良かったです。お部屋も素敵でした。
お部屋の掃除が一点だけ気になったとこがあったので星を一つ減らしましたが、4.5という感じです。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年08月04日 19:06:39

この度はご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
お部屋の清掃について気になった所があったとのご指摘、申し訳ございませんでした。
私共は、清掃スタッフが清掃業務を行ったあと、サービススタッフがチェックを行い、清掃の不備を極力防ぐように日々取り組んでおりますが、今回、清掃ミスがあり、不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。
また、気になった事をご宿泊時にフロントに伝えたのではと思いますが、履歴は残っていないので、どんなミスがあったのかを把握できていない事も重ねてお詫び致します。
清掃及びサービススタッフには、再度、旅館でお客様が一番多くの時間をお過ごし頂く場所が客室であり、ダブルチェックの精度を上げ、日々業務を行うよう指導させて頂きますので、今回の件は何卒ご容赦頂けます様、宜しくお願い致します。

山荘神和苑 佐藤 裕史

【 鉄板焼 国見コース 】国産黒毛和牛と伊勢海老付きのスタンダードコース
【■特別室・離れ■ 和洋室・露天風呂付 ※夏季限定プール付】

かず とんさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

かず とんさん [30代/男性] 2019年11月18日 00:44:41

サービスが良く、長い旅行で荷物が多かったのですが、手際良くお部屋に運んでいただきました。
「宙」に泊まったのですが、高いところにあり、お部屋までは車で移動させてもらったのは初めての経験で、面白かったです。
あいにくの雨でしたが、湿気のためか、景色の中の湯煙が多く、別府ならではの景色を満喫しました。
ただ、大浴場には一旦外に出て行かなくてはならず、少し遠く感じました。
「宙」に泊まると、そこでゆっくりすることができるのは良かったのですが、外に出かけづらいので、もう少し売店や、カフェか何かを充実していると良いと思いました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2020年08月04日 19:08:09

この度は、山荘神和苑新館宙にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご返信が遅くなりました事、誠に申し訳ございません。
宙において程よくお過ごし頂いたご様子、嬉しく感じております。
実は、20年秋神和苑は、進化致します。
エレベーターが新設され往来が大変スムーズになります。
プールにむし湯に泥風呂と盛りだくさん、天空ラウンジで一杯もいいと思います。
これからも進化し続ける宿山荘神和苑をよろしくお願いいたします

【【新館 宙】瞬(またたき)和洋室 露天・内風呂付】

投稿者さん 2018年11月16日 20:59:34

お食事のペースについて、お願いがあります。これも人それぞれで違いますので、どれくらいのペースで進めるかは、要望を聞いていただけるとうれしいです。

初日の鉄板焼きは、私どもが少し早く伺ったためか、焼いてくださる方が、他のお客様と掛け持ちで、二か所を行ったり来たりでバタバタされていたようで、ペースがやたら早く、次々とサーブされて、せかされるようにいただきました。もう次のが出来上がってるため、どんどん下げられてしまい、ホタテ貝のソースがとても美味しかったので、いただきたかったのですが、身を食べ終わると即、片付けられました。ちょっと待ってください、とお願いする隙もなかったので、せめて、もう下げていいかどうか聞いていただけると良かったです。

二日目の和食懐石は、余裕を持って次が出されましたので、楽しみながらゆっくり味わうことが出来ました。日本に生まれた幸せを感じさせるお料理でした。

朝食の洋食が、スープもキッシュもグラタンも同時に持って来られて、すぐに冷めてしまい、特にグラタンはチーズが冷えて固くなってしまって、残念でした。少し時間差を作って持ってきてくださると良かったです。

細かな点ではいくつか気になることもありますが、それでも、かんなわ苑は私たちが一番好きな御宿です。来月もまた伺わせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年01月08日 17:06:12

いつも山荘神和苑をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お食事の際のサービスに関しまして、お寛ぎいただけなかったこと、大変申し訳ございませんでした。お客様のペースに合わせてサービスすること。今一度スタッフ皆で共有し、お客様にゆっくりとお食事を楽しんでいただけるよう取り組んでいきたいと思います。
また、朝食のサービスにつきましても、改善に取り組んで参りたいと思います。
いつも貴重なご意見をいただき、まことにありがとうございます。
今後も至らぬ点が多々あるかと存じますが、何かお気づきのことがございましたら是非ご指摘ください。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

山荘神和苑

【和懐石】スタンダードプラン
【お部屋おまかせ】

投稿者さん 2018年11月16日 20:51:21

今回も連泊でゆっくり贅沢な時間を過ごさせていただき、あまりの居心地の良さに、主人がもう一泊しようと言いだしましたが、現実に返って踏みとどまりました。(笑)

いつも暖かいホスピタリティでお世話いただき、不満を言うとバチが当たるかもですが、今回は、少し気になることもありました。この日は終日雨が降っていたせいか、露天風呂がかなりぬるく、あがると寒くて、内風呂に入り直して体を温めました。夜遅かったので電話するのも申し訳なく、朝になれば良くなっているかな?と思ったのですが、翌朝も同様で、熱い湯が苦手な私でもぬるい~と感じるほどでした。温度調整はすぐにできるとのことでしたので、これからは遠慮なくお願いしようと思います。

折角の広いお部屋風呂でしたが、大浴場で入り直そうと思って行ったのですが、海外からお越しのグループのありえないマナーの悪さに、カルチャーショックを受けました。これは、かんなわえんだけでなく、日本の観光地の宿泊施設共通の課題ですね。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2019年01月08日 16:55:28

さらに今回は連泊でご利用いただき、重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくり御寛ぎいただけましたお声、大変嬉しく感じている次第でございます。
しかし、お風呂に関しましてはご期待に沿えぬところがございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
おっしゃるとおり、温度調整は対応致しますので、お気付きの際にご連絡をお願い致します。
また、大浴場の件もご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
海外のお客様にも温泉を楽しんでいただけるよう、マナー票の設置など検討致します。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

【和懐石】スタンダードプラン
【お部屋おまかせ】

ニャニャニャンコさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

ニャニャニャンコさん [40代/女性] 2018年10月10日 17:45:34

思っていた以上にステキな宿でした。夕食には鉄板焼きをいただいたのですがそのどれもがt---ってもおいしく、またお店のスタッフさんたちもとってもフレンドリーな方たちばかりだったので一緒に温泉旅行に行っていた父親もきっと楽しくってビールやらボトルワインやらとついつい呑みすぎてしまっていたようです。
エステサロンのスタッフさんもとっても親切で優しくってとーーーーーーっても癒されて、、、、、
からの~。。。
エステの終了後、出入り口を締められてしまっていて結局表に出てすごーーーーい遠回りでお部屋に戻るハメになってしまいせっかく気持ちよくエステを終えたあと外を歩きまわされて寒くなって身体が冷えてしまいましたよ~~!!!!これだけは非常に残念だったので総合評価の☆がひとつ減りました。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年10月11日 17:18:35

ニャニャニャンコ様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
幾多のお褒めのお言葉を賜りスタッフ一同嬉しいかぎりでございます。
しかし、こちらの不手際でご迷惑をお掛けしましたこと、大変申し訳ございませんでした。
現在、大浴場、エステルームへの入り口の施錠時間は営業時間に合わせて、23時になっております。本来ならば、エステの予約状況を確認し、お客様が施術中であれば開錠しておかなければならないところ、当日は大浴場の確認しかしておらず、ニャニャニャンコ様にご迷惑をおかけしてしまいました。大変申し訳ございませんでした。
今後はエステの予約状況、施術中のお客様がいらっしゃらないか、確認をすること、再度徹底いたします。
今後も至らぬ点が多々あるかと存じますが、何かお気づきのことがございましたら是非ご指摘いただき、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
またニャニャニャンコ様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

山荘神和苑 奥田

投稿者さん 2018年05月24日 17:45:02

別館を利用しましたが部屋もきれいで行き届いており,料理も鉄板焼きのおいしさに感動しました。スタッフの対応もよく全般的に満足できるお宿でした。温泉も源泉かけ流しでゆったりとくつろぐことができました。残念だったのは部屋についている内湯と露天風呂がそこだけ古臭く,さらに露天風呂の外側に排水が詰まってしまっていて不衛生に感じたことです。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年06月01日 17:36:45

投稿者様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
温泉やお料理をお楽しみいただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
お部屋のお風呂に関しましては、ご期待に沿えぬところがございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
今回投稿者様にいただきましたご意見はスタッフ皆で共有し、改めて清掃を徹底させていただきました。
大変貴重なご意見をありがとうございました。
また投稿者様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

【鉄板焼き】プレミアムプラン
【【別館】和洋室(露天風呂付き)】

hiro20160716さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

hiro20160716さん [50代/男性] 2018年02月18日 22:35:50

別館客室で予約しましたが、神松殿での泊まりとなりました。
変更になったことで、気を遣っていただきました。
大浴場に夜に入浴したのですが、足元の明かりはもう少し明るくして頂いた方が
安心できてます。
次回は、もう少し暖かく、日が長い季節に泊まりに行けたらと思っています。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年05月20日 17:33:41

hiro20160716様、この度は山荘神和苑へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご返信が遅くなりました事、大変申し訳ございませんでした。
大浴場に関しましては、現在改善課題として挙がっておりまして、解決に向けて取り組んでいる段階でございます。
貴重なご意見誠にありがとうございました。
またhiro20160716様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

【鉄板焼き】ステーキコースプラン

うっちー家族さんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

うっちー家族さん [50代/女性] 2017年12月30日 01:19:09

2回目の宿泊でした。前回は本館で、今回は別館に宿泊ました。高齢の母のために、車椅子などいろいろと対応していただきありがとうございました。フグコースや朝食など食事はとても美味しく家族で楽しむことができました。室内やお風呂等バリアフリーで使いやすかったのですが、別館2階から本館二階への連絡口のドアが狭く、車椅子の幅ギリギリでした。室内では、玄関の上がり口の一段が高く抱え上げるのが大変でした。その点だけは、残念でした。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年05月16日 16:55:58

うっちー家族様、再びのご宿泊、誠にありがとうございます。
また、うっちー家族様のご期待に沿えぬところがございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
現在、バリアフリーの対策が十分に取れていないのが現状であり、大きな課題となっております。
ご指摘いただいたご意見は検討を重ね、改善させて頂きます。
またうっちー家族様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年12月26日 10:13:25

今回は3日間予約限定のお得なプランで、美味しいフグ料理をいただき、大変満足しております。今年2回目の宿泊でしたが、前回同様ゆったりとした時間を過ごすことができありがとうございました。
また、来年もお世話になりたいと思っております。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年05月16日 16:36:13

投稿者様、いつも山荘神和苑へご来館いただきましてありがとうございます。
フグ料理、お楽しみいただけたご様子で私共も大変嬉しく存じます。
ごゆっくり御寛ぎいただけましたお声も大変嬉しく感じている次第でございます。

投稿者さん 2017年10月22日 22:58:09

宿の御事情で夕食が和会席に変更でした。地の素材が多く、気を衒うことないが、よく創造された会席コースメニューは味付けが程良く、大変満足しました。
和朝食も美味しく、家内が頼んだ洋朝食も良かったそうです。
温泉は部屋の内風呂、大浴場の露天も素晴らしいです。肌に感じる泉質、微かな硫黄の香りは心地よく、さすが鉄輪温泉の湯だと感じました。
初めての宿泊でしたが、総体的に良い宿と思います。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2018年03月09日 19:17:29

この度は、ご利用とクチコミのご投稿ありがとうございました。ご返信が遅くなりました事を深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
 今回のご宿泊でご予約いただいておりました「地獄蒸しコース」ですが、せっかくお楽しみにしていただいていたにも関わらず、温泉設備の蒸し器の不具合で懐石コースに変更にさせていただいたことは大変申し訳なく心苦しいばかりです。それにも関わらずご変更いただいた懐石料理に、お褒めのお言葉をいただき感謝するばかりです。
また、使用している温泉は、一切の加温加水のない温泉そのものであり温泉の効能と香りをお楽しみいただいたようで大変嬉しく思います。
現在、蒸し器の方は改修いたしましたので、またの機会がございましたら 是非お越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。

別府名物 地獄蒸し懐石コースプラン
【本館客室】

くにさとしゅんさんの 別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 のクチコミ

くにさとしゅんさん [30代/男性] 2017年08月08日 14:11:54

記念日と伝えてたところ、お祝いをいただき嬉しかったです。ホスピタリティーはとても良いと思います。
少し気になったところが、大浴場の脱衣所の清掃状況と部屋の内風呂の排水溝にごみが残ってたところです。高級旅館なのでそこはてっていしてほしいです。後妻が、クレンジング等がなかったのが残念といってました。
でも、食事も美味しかったので全体的には満足しています。

別府鉄輪温泉 山荘 神和苑 2017年09月05日 21:14:30

この度は山荘神和苑をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

思い出に残りますご祈念のご旅行になりましたでしょうか?

清掃が行き届いてなかった点、不快なおもいをさせてしまいました事深くお詫び申し上げます。

また、ご機会がございましたら当苑までお越しくださいませ。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!鉄板焼きスタンダードプラン
【【離れ】スタンダード】