女性専用ゲストハウス菜の花 クチコミ・感想・情報

女性専用ゲストハウス菜の花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月04日 21:24:55

とてもきれいな宿で、狭いながらも個室を使わせて頂き、ゆっくりできました。水回りも使いやすい工夫がされており、随所に女性客向けのお心遣いが感じられてよかったです。共有スペースには本や飲み物やお菓子も置いてあって至れり尽くせりです。またお世話になりたいです。

◆女性限定 個室素泊まり◆ 自分時間をたっぷり満喫!選べる個室(和室/洋室)素泊まりプラン

投稿者さん 2024年01月06日 16:20:57

初めての一人旅で利用させていただきました!
場所が錦市場のすぐそことあり、チェックイン後のちょっとしたお散歩等もしやすく、とても良かったです。
お部屋やお風呂場等もとてもきれいで、また京都にいった際は宿泊したいと思いました。

投稿者さん 2023年06月18日 23:52:47

皆さんのコメントのとおり、オーナーさんが、とても話やすく、お部屋や浴室も清潔で、居心地が良かったです。
リビングに無料のお茶やお菓子があり、なんとその中に一保堂の緑茶が!ちょうど和菓子を買ってたので、素敵なティタイムになりました♪
ぜひ、また泊りたい宿です。

投稿者さん 2023年05月08日 19:34:48

歩いて10分ほどの「磔磔」でのライブを観にいくときに利用しました。新京極商店街、錦市場に近く、観光・食事に便利です。
ドミトリー部屋の2段ベッドの上の段でした。4人利用の相部屋ですが、スーツケースを広げても問題ないくらい広々でした。
男性スタッフが丁寧に説明してくださいました。
ライブの時にはまた利用させていただきたいです。

◆女性限定 素泊まり◆ 思う存分京都を楽しむ!寝る場所確保にも最適なドミトリープラン

投稿者さん 2023年05月06日 10:29:20

4泊ドミトリーに宿泊しました。
今まで沢山のゲストハウスに泊まりましたが、こちらは最高です。
スタッフさんがとにかく温かいし、館内大変清潔で、掃除やサービスが十分に行き届いています。
洗面やトイレにはピンシャキの手拭き用ミニタオルがまるでミルフィーユの様に整えられてあります。またあちこちにミニコロコロがあり、入れ物も手作りな感じでしっくりきて良かったです。
リビングにはテレビとビーズクッションもあり、無料のコーヒーお菓子を頂きながらリラックス出来ます。
夜は二段ベッドですが、ギシギシ音もなく、やんわり換気扇の音が人の寝息もかき消すため、無音のストレスがありません、静かにぐっすり眠れました。

投稿者さん 2023年05月05日 17:23:45

女性限定、かつ玄関が奥まったところにあるため、通行人に中を見られる心配もなく安全安心。
遠い親戚の家に遊びに来た、という感じの適度な緊張感と距離感、そして安心感があります。

本当に、海外にもあるような「ゲストルーム」といった感じで、自称ゲストルームと謡いながらゲスト同士の交流を押し付けてくる昭和な宿が多い中、こちらは距離感もオーナーさん達の雰囲気も柔らかく、気持ちよく過ごせました。
朝食オプションも、全く無いのが好感。
朝食の準備の音などで起こされる事も無く、においも無いですし。

早く寝るから、と思いドミトリー宿泊にしましたが、各所ライトアップ期間中で夜遅くまで出歩いたため、次回からは個室にしようかな、と思いました。
シャワールームが小さめなので、お身体の幅がある場合は、バスタブのあるお風呂を使う事をお勧めします。

宿は申し分ないのですが、ゲストの方々で洗面台やお風呂を使った後、汚したままの方がいるため、共同利用している事を少し気にして欲しいな、と思いました。

(とくに朝。洗面台利用した後の髪の毛の散乱が一番多かったです。髪色が黒以外だったり髪が細いかたは自分で気づいていない事が多いみたいなので、利用後は床に髪が落ちていないか、洗面台周りの水しぶきが無いか、確認して片付けて頂けると嬉しいです。)

投稿者さん 2023年04月29日 21:14:40

女性専用で、安心感があります。フリーのお茶やおやつのある休憩スペースがあります。私の利用したときは空いており、のんびり寛げました。若いフロントの方々も、親切にしてくださいました。河原町すぐで便利この上なく、又利用したいと思います。

投稿者さん 2023年04月26日 16:22:03

一名で素泊りでしたので、立地、二段ベッド相部屋で十分でした。スタッフさんは控えめながら柔らかく温かくて安心しました。水回りは、他の評価の通り非常に清潔で綺麗でした。またお世話になります。

投稿者さん 2023年04月26日 01:26:57

申し分ないです。
特に、わたしが泊まらせていただいたお部屋は小さくてもとても快適でした。
室内の工夫に、オーナーさんのお人柄の良さがとても感じられます。なかなか他では真似のできない素晴らしいなと思う配慮がなされています(泊まれば分かります)。
リーズナブルな設定にしてくださっているので長期滞在にも向いていると思いました。豊富に置いてくださっているインスタントのお茶や珈琲類も嬉しい。
室内もリネン類も清潔です。

ただ、ゲストさんの中には、ごく稀に共用部分を汚して使いそのままにする方がいるので、そこだけが困りました。それはゲストハウスさん側にはどうにもなりません。ホテルと間違えた使い方はしてほしくないなぁと思いました。
(↑この部分は、ゲストハウスさんへの苦言などではなくゲストさんへのお願いみたいなものなので、ゲストハウスさん側は気にしないでくださいませ。)

立地ですが、周囲には美味しいお店も雑貨店も豊かに揃っている環境で、便利です。
駅からは少し歩きますが、歩いてきた疲れも帳消しにしてくれる良さがあります。
ホスピタリティに溢れた、ほっこりするゲストハウスさんです。
またリピートをさせてもらいたいです。

投稿者さん 2023年03月19日 19:24:14

お部屋もお布団もトイレもお風呂場も綺麗で快適でした。雨でしたが京都市役所前駅からほぼアーケードを通って濡れずに済みました。近くにコンビニもあるし、便利でした。濡れた靴用に玄関に新聞紙が置いてあったり、洗面所やトイレにミニタオルが置いてあったり、今回は利用しませんでしたが談話室には色々置いてあって心配りが感じられます。

【◆女性専用◆個室 和室/1名部屋】

ruku-kumiさんの 女性専用ゲストハウス菜の花 のクチコミ

ruku-kumiさん [40代/女性] 2023年03月11日 20:27:12

仕事で寝るだけでと予約しました。
疲れてるからとシャワーだけにしようと思いましたが、お風呂が本当に綺麗で300円でお湯はりして入浴しました。価値ありです。
浴槽も広く本当にゆっくりでき、入浴剤を持っていけば良かったと後悔しました。
部屋は和室3畳、必要最低限本当に充分です。
綺麗でボロボロなビジネスホテルに泊まるよりかなり快適です!
お湯やお茶など無料だったので、寝る前や朝に助かりました。
買っていかなくて良いのが嬉しいです。
他の人の廊下を動く音や洗面所の音は聞こえますが、カプセルホテルと違い鍵付き個室になっているので雲泥の差で、この金額なら大満足です!
欲をいえば、入浴剤100円とかで良いから売ってれば良いのになと思いました。
でも本当に大満足でした!
この金額でこの立地、この設備など満足度高いです!
仕事がある時またずっと泊まりたい位です。

投稿者さん 2023年02月26日 23:50:10

・2泊利用しました。1泊目が個室、2泊目が相部屋の予定でしたが2泊とも個室にしていただけてありがたかったです。
・タオル掛けが準備されており、濡れタオルでお部屋の乾燥対策できるので助かりました。
・共用のトイレやシャワールームもとても綺麗です。
・荷物を近所のコンビニから送りたかったのですが、ガムテープなどの備品もあり便利でした。
・スタッフの方の対応が丁寧でした。
・立地がとにかく素晴らしく、お散歩が捗りました。
・1泊3000円台でこの居心地のよさ、非の打ち所がないです。またぜひ利用したいです!

投稿者さん 2023年01月03日 21:43:52

元旦に宿泊しました。今回で2度目です。とっても狭い個室ですが何故か落ち着きます。水回りはキレイでシーツも清潔。共有スペースにお菓子やコーヒーや紅茶やお茶など色々あるのが嬉しい。スタッフさんもいい距離感でいてくれます。錦市場や商店街もすぐそばで近くにセブンイレブンがあってとても便利。元旦でしたが併設されているおばんざいのお店は夕方から営業されていました。歩くのが好きなので早朝に清水寺まで徒歩で行きましたが30分くらいで到着。人が少ないのでとてもおススメです。参拝を終えて帰り道カフェでモーニングを食べてまた宿に戻ってチェックアウトまでダラダラ過ごして新年早々充実した気ままな旅を楽しみました。

投稿者さん 2022年12月02日 23:47:20

ゲストハウスでありながら、個室に泊まれるのが魅力です。
また、女性限定なので、安心感があります。
オーナーさんの気配りが感じられるフリースペースは、寛ぎの空間。
観光の拠点として、抜群の立地。
また利用したいお宿です。

【◆女性専用◆個室 和室/1名部屋】

lis-lizさんの 女性専用ゲストハウス菜の花 のクチコミ

lis-lizさん [40代/女性] 2022年11月21日 03:46:44

紅葉の時期での宿泊。おすすめの紅葉スポットや一人で飲みに行ける飲食店など、オーナーさんが丁寧に教えてくれました。
一人だったので、ドミトリーに泊まりましたが、同部屋の方は1週間以上の宿泊をされていました。
京都はよくわからなかったので、同部屋の方に色々教えていただいたりして、とても楽しく過ごさせていただきました。1泊は寂しいですね。もっと皆様とお話がしたかったです。
外国人の方がいらっしゃるのもドミトリーの良いところですね!
また京都へ一人で行く際は利用させていただきます。

半身浴子さんの 女性専用ゲストハウス菜の花 のクチコミ

半身浴子さん [50代/女性] 2022年11月09日 17:33:49

二段ベッドの個室を利用させていただきました。
下の段はソファーになっているので、テレビを見たり、本を読んだり、リラックスできます。
共有スペース、とてもほっこりできます!
女性だけなので、夜も静かなのが良いですね。
スタッフの方は男性でしたが、優しい雰囲気で良い感じでした!
京都観光は泊まりな事が多いので、また利用させていただきます。

【◆女性専用◆個室 和室/1名部屋】

にほんあなぐまさんの 女性専用ゲストハウス菜の花 のクチコミ

にほんあなぐまさん [40代/女性] 2022年07月30日 04:36:46

祇園祭中に宿泊しました。綺麗で清潔で、でもこの価格。コスパ最高!
共有スペースでのコーヒーやお菓子、ご馳走さまでした。暑かったので冷たい飲み物を作れるのか最高!!また泊まりたいです。

【◆女性専用◆個室 洋室/1~3名部屋】

投稿者さん 2022年05月02日 20:45:22

久しぶりにゲストハウスに宿泊しました。
荷物が多かったのですが、色々とお気遣い頂き嬉しかったです。
シャワー等共用部もきれいでしたし、皆さんマナーが良いのか音なども気になりませんでした。
また京都に滞在する際は利用させていただきます。

投稿者さん 2022年03月23日 21:24:55

南座の舞台帰りが遅くなりそうだったので前もって予約して利用しました。阪急と京阪の駅から歩いて10分弱なので、立地は良いと思います。錦市場はすぐそばですし、南座はぶらぶら歩いて10分位、京都国際漫画ミュージアムも徒歩圏内です。今回は女性二人で、洋室1~3名部屋を借りました。室内もなのですが、共用のシャワー室兼浴室や洗面所、トイレなどの水回りがとても綺麗で快適でした。のんびりできましたので、また京都市内で宿泊する際は、利用させて頂きたいです。

【◆女性専用◆個室 洋室/1~3名部屋】

投稿者さん 2021年12月07日 16:54:07

清潔すぎ。
立地良すぎ。
ほっこりできすぎ。

嫌なところが、一個もないゲストハウス。

女性限定という安心感もあり、何年も前からお世話になっています。
(※男性スタッフもいらっしゃいますが、その辺の女性よりよほど物腰が柔らかいです。マイナスイオン出てる感じの人です)
コロナ前は国内外からの旅行者や長期滞在の方々で常に混んでおり「早めに予約しなきゃ!」でしたが、インバウンド客のいない今は狙い目です。

共用スペースには冷蔵庫や電子レンジの他バラエティ豊かなフリードリンクとお菓子があります。
カントリーマアムにほっこり(笑)
京都のガイドブックもたくさん置いてあるので事前に自分で買わなくていいですよ。私はいつもここで「京都カフェ本」とか読ませてもらって遊びに行っています。
以前はなかったシアタールームが出来ていて、超大画面テレビでサブスクチャンネルの映画が楽しめます。全体的に清潔極まりなく、水回りも大変綺麗です。(※お風呂を-1にしたのは、シャワーを出してお湯になるまでに時間がかかり、冬季はプルプルするから)
市役所前も三条も四条も歩いていける立地の良さですがうるさくないし、コンビニや郵便局も近くにあり大変便利。オススメですよ!

周りからは「もう大人になったんだからもっといいとこ泊まればいいのに」と言われますが、
私にとっての「いいとこ」は、この宿です。