由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月28日 16:40:14

12月26日に宿泊しました。館内はシンプルな作りですが清潔で、部屋のお風呂は2~3人入れそうな広さです。「お風呂が自慢の宿です」とおっしゃる通り、源泉掛け流しのお湯は肌がトロトロになる素晴らしい泉質でした。また、広い洗い場は一枚扉を隔てて室内になっているのでとてもよかったです。滞在中何度もお湯に入ってゆっくりしました。
食事は家庭料理のような感じで少しがっかりしましたが、今回はGOTOで行ったので満足しています。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2021年01月11日 15:44:51

この度は数ある旅館の中から「ゆふいん宿 清孔苑」をお選びいただきありがとうございました。
クチコミのご投稿ありがとうございます。
自慢のトロトロの温泉をご体験いただけて嬉しいです^^
素晴らしいと仰っていただき、感謝申し上げます。
何度もお楽しみいただけたとのことよかったです!

食事についてのご意見誠にありがとうございます。
料理長が一品一品献立を考えております。
また料理長とも相談し、今後の参考にさせていただきます。
GoToがなくてもご満足いただけるよう、精進してまいります。
本当にありがとうございました。
ゆふいん宿 清孔苑

【年末年始プラン】★当館人気No,1プランで年末年始★ ~源泉100%かけ流しの温泉に癒される旅を~
【半露天風呂付 離れ和洋室(10畳和室+ベッドルーム)】

投稿者さん 2020年12月17日 00:37:15

家族みんなで泊まれる部屋はなかなかないので嬉しかったですが、部屋のベッドは家にありそうなシングルベッドが2台。敷き布団はペラペラの敷布団。お金払って泊まっているのに、家の布団よりペラペラなんて。。疲れは取れず。。寝返り打てずに眠れず。。久々の湯布院で期待していた分、残念で仕方ありませんでした。Go Toとはいえ結構な金額です。お風呂の泉質だけは凄くよかったです。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2020年12月25日 19:05:41

ご期待に添えず、ご満足いただけませんでしたこと申し訳ございませんでした。
布団が薄くお客様が寝れない状況にさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
いただきましたご意見を受け止め、改善に努めて参ります。
お風呂は満足していただけたようで安心いたしました。
貴重なご意見ありがとうございました。
ゆふいん宿 清孔苑

★当館人気No,1★1泊2食のスタンダードプラン/由布岳を眺めながら入る天然温泉と会席料理が楽しめる

投稿者さん 2020年09月07日 09:11:01

友人数名とお世話になりました。
清潔感があり、特にお風呂については質も良くて大変リラックスできました。
接客も皆さん明るくて心地よかったです。
残念なのは、深夜でもWiFiがつながらなかったこと、食事処のお酒の種類が少なすぎることです。
お料理もどれも美味しかったのですが、独自性が余り感じれなかったのはもったいないように感じました。
評価は少し辛口にさせていただきましたが、期待を込めて。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2020年09月24日 23:36:47

ご感想いただき、ありがとうございます!

温泉ですがお愉しみいただけたようで、嬉しく思います!
アルカリ性でメタケイ酸を多く含む当館のお湯は、美肌効果抜群です。保湿効果が高く天然の化粧水のような肌触りとなっております。

また、貴重なご意見ありがとうございます。
Wi-Fiにつきましては原因を確認しております。ご不便をおかけしたことお詫び申し上げます。
料理に関しましては、料理長が季節に合わせて工夫を施し作っておりますが、ご期待に沿えなかったこと残念に思います。
食事処でのお酒の種類、料理に関していただいたご期待・ご意見は料理長、スタッフで話し合い改善してまいります!

またご機会がございましたら気軽にお立ち寄りくださいませ。

【和室10畳】

kentoXさんの 由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 のクチコミ

kentoXさん [20代/男性] 2018年10月17日 16:17:44

宿泊した日、大型ホテルを避けたにも関わらず外国の旅行客がほとんどで少し残念な気持ちになりました。嫌いなわけではなく『静かにのんびりしたかった』からです。
予約よりお部屋をグレードアップして頂き嬉しかったのですが、お部屋と食事スペースの数が合わないと朝食8時にチェックイン時に予約したのですが『7時45分でお願いできますか?』とお願いされて了承したのですが食べるのが遅いのと『早く食べなければ…』と時間ばかり気になってしまい焦って食べました。チェックアウト時、旅館のご主人でしょうか記念写真を撮っていただきました、とても気さくな方でした。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2018年11月04日 14:38:29

このたびはゆふいん宿清孔苑にお越しいただいて誠にありがとうございました。最近湯布院にも外国からのお客様が急増し、自然と宿泊施設に外国からのお客様も増えてきました。今後からは海外から来られたお客様に日本のマナーについて注意点をお伝えするようにいたします。大変申し訳ございませんでした。また、お食事の件もお客様の立場を考え、サービスをするよう、もう一度教育をいたします。貴重なご意見ありがとうございました。また湯布院にお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
支配人 田代

■お肉好き必見!肉汁溢れる豊後牛の陶板焼き<ボリュームアップ>プラン
【半露天風呂付 離れ和洋室(十五夜)】

カヨネンコさんの 由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 のクチコミ

カヨネンコさん [50代/女性] 2017年03月30日 23:02:27

部屋が離れ和洋室となっつていたが隣の部屋と続いおり、隣の騒音が聞こえてきてゆっくり・静かにが出来ない。
また、温泉の湯は大変良かったが、内湯は周りを塀で囲われており部屋の中の風呂といったものであったのが残念。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2017年04月01日 17:23:16

このたびはゆふいん宿 清孔苑にお越しいただいて誠にありがとうございました。貴重なご意見ありがとうございます。お部屋の防音の件は直ちに休館日を取り、防音対策をしたいと思います。お部屋のお風呂は塀を取り外しますと周りから見えてしまいますので開放感を感じられるようにどうしたらいいのかをスタッフ一同考えていきたいと思います。再度、貴重なご意見ありがとうございました。また湯布院にお越しの際にはお気軽にお立ちよりくださいませ。ありがとうございました。
支配人 田代

清孔苑オープン記念!由布岳を眺めながら入る天然温泉と会席料理が楽しめるプラン/温泉付き離れ和洋室
【客室専用温泉付 離れ和洋室(内湯+10畳和室+ベッドルーム)】

投稿者さん 2022年11月05日 10:00:42

総合的にはまずまずという印象です。なんと言っても、食事が少し残念でした。何か一つ目玉的なインパクトのあるメニューが欲しいなと思ったし、ボリューム感がありませんでした。従業員の方は親切てしたが、慣れていない方もいらっしゃる感じでした。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2022年11月15日 09:20:29

この度は「ゆふいん宿 清孔苑」にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事にご満足いただけませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。
「あの料理が美味しかった」と、帰ってからも思い出していただけるお料理をご提供できるよう、今後改善に努めてまいります。
接客につきましても教育を強化し、誰が接客をしてもお客様が気持ち良く過ごせる宿を目指して精進いたします。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。

投稿者さん 2017年05月07日 22:23:45

<関アジ>の活き造り堪能プラン とはいえ, うーん・・・いまいち堪能できなかった。

その他 料理は量的には年寄りにはOK。若い人はいまいちかもしれない・・・。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2017年05月13日 15:31:39

このたびはゆふいん宿 清孔苑にお越しいただいて誠にありがとうございました。せっかくの関アジプランのご期待に満ちらず、大変申し訳ございませんでした。さっそく魚販売店の見直しをいたしまして、お客様に満足できるようなお魚を提供したいと思います。また、食事の量も料理場と相談をし、改善するよういたします。
このたびは不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。なお、貴重なご意見誠にありがとうございました。また湯布院にお越しの際には是非ともお立ちよりお願いいたします。心よりお待ちしております。

【和室8畳】

投稿者さん 2020年11月12日 12:54:34

残念ながらプランの関アジが天候不良で頂けませんでした。料金の差額分を他の方法で埋めていただきましたが、関アジが一番の目的だったので、シンプルに差額返金の方が気持ち良かったかな。
料理は普通に美味しかったですが、あくまで普通で、この宿泊料金では味や量に物足りなさを感じました。
部屋のお風呂は最高でした。泉質はもちろん、浴槽が明るく綺麗なので暗くなっても安心して入ることができました。
また、紅葉を楽しめる立地でした(部屋からは見えません)。
GoToで少しお安く泊まれたから良かったものの、総合的にみて、この料金設定では再訪したいとは思えないです。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2020年11月16日 23:39:27

まずは関アジについて、お客様のご希望に添えませんでしたこと大変申し訳ございません。
プランにも記載させていただいております通り、関アジは天候などの理由で漁獲量が変わるため入荷できない場合がございます。
関アジを楽しみにお越しいただいていたのにご用意ができず大変申し訳ございませんでした。
また、対応にご満足いただけなかったこと失礼いたしました。
料理は料理長が丹精込めて1品1品創っております。
いただきましたご意見は今後の検討課題として料理長と話していきます。

当館自慢の温泉をお愉しみいただけたようで幸いです。
当館の温泉は源泉100%かけ流しです。
メタケイ酸を多く含んでおりますので美肌の湯で、保湿効果が高いのでお風呂上りはしっとりです。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございます。
色々と見直し、お客様に満足いただけるよう精進してまいります。
本当にありがとうございました。

【半露天風呂付 離れ和洋室】

投稿者さん 2019年12月25日 15:46:54

口コミを 沢山読んでのこちらの施設への宿泊を決めました。
 泉質、接客サービス、清掃等は 非常に素晴らしいものの
 旅の思い出の1つになるであろうお食事、特に夜の会席については 揚げたてを楽しみにしていた天ぷらはなく、茶碗蒸しもなく 好物の海老は 小さな手毬寿司にのみくっついていたような感じで、非常に残念でした。
 1人2万したプランの食事内容としては 食材も黒毛和牛の陶板焼き以外は高価な食材が見当たらず このお食事の内容では 2度目の宿泊はないです。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2020年01月14日 17:28:08

このたびはゆふいん宿 清孔苑にお越しいただきありがとうございます。良い思い出になれない旅行になってしまい、大変申し訳ございませんでした。お食事の件は料理長と相談しすぐさま改善するようにいたします。大変申し訳ございませんでした。
またご機会がございましたら気軽にお立ち寄りくださいませ。
支配人 田代

由布岳を眺めながら入る天然温泉と会席料理が楽しめるプラン

投稿者さん 2017年03月19日 20:37:22

由布院では数多くの宿に泊まりましたが、ABCDEで分類するとD程度かと。

会席料理が楽しめるプラン。大人2小学生1 合計6万強

1.接客
 本日の来客者が何時にどこから来る等、従業員が把握していない。
 お出迎えができない。
 記帳までの気配りがない。余裕がなく早く部屋に通すことのみを考えていることが伝わってくる。基本的サービスの質が悪い。

2.部屋
 部屋が温まっていないというのは由布院ではじめてだった。寒いので自分でエアコンをつけるも、そんなことにさえ気づかず勝手に部屋の説明を一方的にするのみ。いろんな面で配慮を感じない。
 子供が来るのは分かっているのに、浴衣がない。サイズも小に中。部屋に来た時点で何も聞かないので後から頼むしかない。

間取りが変。玄関にトイレがあり、手を洗う場所がない。一旦部屋に入って洗面所に行かないと手も洗えない。何に使うのかわからないスペースもあり不思議な部屋。
 ベッドの幅が1mもないようなシングルが2つ。布団の質も悪い。
ビジネスホテルの様な作り。

3.風呂
 お湯だけは良いが、内風呂が部屋の中から覗けたり奇妙なドアがあったり…風呂の途中のシャワールーム床がタイルなので、冷たく心臓が止まりそうである。ここに簀の子を敷けばよいのに。。
 外湯もプールの様な作りで風情がない。

4.食事
 懐石コースなのに、座った時点で釜飯がたかれている状態。あり得ない。
 最初の飲み物をどうするかさえ聞かない。

次から次にペースを考えずに運んでくる。順番もおかしい。
 また、食べる人への配慮が皆無。
 食事もおいしくない。子供の料理もやっつけ的。
 朝飯のご飯がべとべとだった。
 子供用のオムレツとウインナーがまずく子供が口をつけない。

総評

接客の質が低く教育がなされていない感がありあり。
 建物がビジネスホテルライクで、洗練された感じが一切ない。
 値段的に1.5倍的な感じがします。

まずは、基本の接客の勉強からやり直さないと、今後はつらいかもですね。
 頑張ってください。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2017年04月01日 16:58:32

このたびはゆふいん宿 清孔苑にお越しいただいて誠にありがとうございました。ご期待に応えられず大変申し訳ございませんでした。お客様から頂いたご意見をベースに改善をしていきたいと思います。接客は基本から見直し、勉強していきたいと思います。チェックイン前にお客様へご到着のお時間を承知した上で出迎えをしていきます。お部屋も、お部屋のお風呂もお客様からの立場で考えて改善いたします。お部屋のトイレや構造は早く改善できるトイレからしていきたいと思います。お食事の内容や、順番、お客様への料理の提供のタイミングも見直しいたします。お子様のお食事はお客様からご意見をいただいたすぐに改善いたしました。これからはお客様にご迷惑をかけないよう、頑張っていきたいと思います。厳しいですが貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月06日 17:24:15

最低です。ショックが凄すぎます(;_;)

食事は並べただけ、料理してあるものなんて無いし、食堂もうるさいし、いちいち呼ばないといけないし…

部屋のお風呂は寒すぎ、改装はボロすぎ、お風呂の栓は軽く引っ張っただけで壊れるし、場所も景色も無いしわかりにくく…

良かったのはお湯のみです。
こんなんで…1人2万円1150円×3

ビジネスホテルのほうが良いです。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2016年12月09日 20:49:07

このたびはゆふいん宿 清孔苑にお越しいただいて誠にありがとうございました。貴重なご意見ありがとうございます。ご指摘されましたお料理の件、食事処の件及びサービスのことでありますが早急にスタッフ一同ミーティングを行い改善とスタッフのサービス向上に力を入れていきます。
お部屋のお風呂の件はお風呂自体が外に作られております。湯布院の冬はとても寒くなっており、どうしても寒くなるのはご理解をしていただきたいと思っております。その分当館の温泉の泉質が美肌効果やその他の効能があるため体を温めていただければ幸いと思っております。また、当館は「改装」ではなく11月に新規オープンした「新築」の建物でございます。新築建物のため管理も気を入れて行っておりますがお気に召さず大変申し訳ございませんでした。場所の件はお客様が道に迷わないよう事前にご案内するようにスタッフ一同徹底しました。景色の件は主観的なものなのでお客様それぞれの感想が違うと思いますのでお客様の判断でお任せいたします。このたびは誠にありがとうございました。

【温泉付き離れ和洋室(内湯+10畳和室+ベッドルーム)】

投稿者さん 2022年08月03日 22:43:59

スタッフの方々がとても明るく、親切で良かったです。

由布院温泉 ゆふいん宿 清孔苑 2022年08月12日 14:12:45

スタッフをお褒めいただき、感謝申し上げます。
温泉はお楽しみいただけましたでしょうか。
これからもお越しくださるお客様にご満足いただけますよう、精進を重ねて参ります。

【一泊朝食付き】由布岳一望!良質な天然温泉が楽しめるプラン
【和室8畳】