近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) クチコミ・感想・情報

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡)のクチコミ・お客さまの声

mamecchi57さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

mamecchi57さん [30代/女性] 2020年02月10日 13:39:20

出張で前回も利用させていただいたMachiya Innさん。
前回は離れの間だったので、今回は本館2階の洋室<安土>を予約しました。
近江八幡に着いた時に寒かったので、古民家だし寒いかなと思ったのですが、チェックインに併せて既にエアコンを付けてくださっていた気遣いのお陰で、全く寒さを感じませんでした。
本館は昔の町家をそのまま残しているということで、離れと違い、宿泊者の共有スペース(昔の居間)がありました。オシャレな絨毯とシャンデリア、ラジオ等が置かれてあり昔にタイムスリップしたような空間。ここでコーヒーや紅茶を自由にいただけました。
お風呂も共有なのですが、これがまた素敵!酒樽で作られた浴槽に浸かり、廊下側の窓を開けて中庭を見ることもでき、まさに非日常!…つい、出張で来たことを忘れてしまいそうになりました。。
離れはどどーんと構えた蔵の中にお洒落な宿泊スペースが創られた空間。
本館は昔の家がそのまま残されている空間。
どちらも違う良さがあり、とても気に入りました。今後もまた利用させていただきます。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年02月14日 11:24:44

この度はMACHIYA INN近江八幡に再びのご宿泊を頂き、本当に有難うございます。お客様におかれましては「別邸KOLMIO」のお部屋と「本館」のお部屋との両方にお泊り頂きまして、またその違いについて分かりやすくレビュー頂きましたこと、心より御礼申し上げます。お客様のおっしゃる通り、本館はお風呂など一部共用の部分があり、またテレビも部屋ごとには設置しておらず、ご不便をお掛けすることもあるかとは存じますが、昔ながらの風情を大切に残しており、リノベーションを加えた「別邸KOLMIO」のお部屋とはまた異なった魅力がございます。どうぞまた季節を変えてお越し下さいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。

KHamiltonさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

KHamiltonさん [40代/女性] 2020年01月30日 18:20:24

近江八幡は仕事で何度か訪れています。いつもは駅近のホテルですが、近江八幡らしさを体験したく、今回はこちらにお世話になりました。
近くにコンビニが無さそうだったので、必要なものは駅前で揃え、タクシーで向かいました。
立地が1番の懸念点でしたが、タクシーですぐの距離でした。

今回はあえて布団で寝る体験をしたいと思い、「八幡」というお部屋を選びました。窓からは中庭が見え、味のあるローテーブルが置いてあり、文豪がお籠りしそうな素敵な部屋でした!
エアコンとは別にヒーターもあり、寒さが心配でしたが快適に過ごすことができました。
共有スペースは大正レトロな雰囲気でとても写真映えします。コーヒー・紅茶を自由にいただけるのもとてもありがたかったです。そしてお風呂がとても魅力的でした!お酒を仕込む際に使う大きな樽にお湯を張ってつかることができます。他に宿泊されている人がいなければ、バスルームの窓を開けて中庭を眺めながらお風呂に入れます。

出張でしたが非日常を味わえるお宿でした。
近江八幡に行く際は常宿にさせていただきます。お世話になりました!

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年02月01日 18:33:40

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。滞在を楽しんで頂けたようで、何よりでございます。当館(本館)は江戸期から続いた酒造家の本宅であり、極力、往時からの雰囲気を残すように心を配ってリノベーションしておりますので、その雰囲気を味わって頂けたことを本当に嬉しく存じます。部屋によって異なる趣がございますので、どうぞまたの機会が有りましたら是非再度当館にお越し下さいませ。またお客様ご指摘の通り、当館より最寄りのコンビニエンスストアまで少し距離がございます(貸出自転車で4分)ので、買い物は駅前で済ませてこられるのも良いかと思います。この度は、貴重なご意見を本当に有難うございました。

投稿者さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

投稿者さん 2020年01月02日 16:55:43

和室近江に宿泊しました。建物や部屋、共用スペースはすべて昔ながらの古民家の造作が残されており、部屋からは和風の庭も楽しむことができ、古民家ステイを満喫できました。1日に3組程度しか宿泊できないようで、それがアットホーム感を感じさせてくれました。チェックインカウンターでは地元のパン屋さんが作ったパンを販売しており、また朝食は琵琶湖の小エビなどの名産品を作った京風のお膳を食べることができ、地元の味を楽しむこともできました。近江八幡の街並みと合わせ、とても良い経験をすることができました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年01月11日 23:14:48

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。お客様にお泊り頂きました本館は、江戸時代後期の建物で、3室よりなる宿泊施設です。当日は満室でしたので、共用部分等ご不便をお掛けすることもあったかと思いますが、まずは満足頂けましたようで良かったです。食事は地元の人気店と提携し、近江八幡という場所を味覚でも感じて頂けるようにと願っております。四季折々ごとに違う内容を楽しんで頂けるかと思いますので、是非またお越しになって下さい。この度はご宿泊、ご投稿誠に有難うございました。

投稿者さん 2019年11月07日 13:42:49

ノスタルジックな佇まいで、過ごしやすい快適な空間でした。町屋の良さをそのままに蔵や和室を贅沢に残しながらも、宿泊しやすい作りなっている、アメニティーしっかり整っています。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2019年11月08日 11:59:12

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。
今回お客様にお泊り頂きました「別邸KOLMIO」のお部屋は、元醤油蔵を営んでいた方のお宅と蔵を改装したもので、本館とは異なり完全個室となっております。ご滞在を楽しんで頂けましたようで、良うございました。
アメニティにつきましても、「別邸KOLMIO」のお客様には、本館の施設をご利用頂けない代わりとしまして、本館の湧水を利用した特製のアメニティを用意させて頂いております。お肌にやさしい、赤ちゃんでも使って頂ける品ですので、是非またお越しになって下さいませ。この度は誠に有難うございました。

【2019年4月オープン!】築100年の「別邸KOLMIO」宿泊プラン(素泊まり)
【【別邸KOLMIO】<離れの間>メゾネットスイート】

投稿者さん 2019年07月26日 14:15:00

和のテイストがしっかり残されており中庭を眺めながらゆっくりとした時間過ごす事が出来快適でした。樽を使用したお風呂がちょっとした特別な体験に感じられ、何度も利用したくなりました。

まち歩きをした疲れた身体を、時を忘れてゆっくりと出来る佇まいによりリフレッシュさせてもらいました。Fantastic !

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2019年07月28日 11:58:15

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊頂きまして、本当に有難うございました。
当館では過剰なリノベーションを避けて、元の京町家の持つ風情を感じて頂けるようにと心を砕いております。庭の風情もお愉しみ頂けた様子で、嬉しく思っております。
酒樽を利用したお風呂はお蔭様で好評を頂いておりますが、本年4月より増設しよりゆっくりしていただけるようになりました。
是非次回もお越しの際は、当館にお立ち寄り頂ければ幸いです。
ご宿泊、ならびにご投稿誠に有難うございました。

【本館】素泊まりプラン
【 【本館】和室<八幡>】

エリー9971さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

エリー9971さん [30代/男性] 2018年12月19日 23:32:09

妻が仕事で竜王アウトレットに行ったついでに観光をしようと
いう事で町家ステイを選択しましたが、普段と違った趣で、他の
方もいらっしゃいましたが静かでゆっくり過ごせました。
お風呂も人気で少し時間はずらしましたが、妻はシャワー、私は
酒樽のお風呂でこちらもゆっくり出来ました!!
ラコリーナなどや八幡堀など観光地にも近く、翌日も夕方まで
しっかり楽しんで帰りました。
2階には洋室もあるとの事なので、今度はそちらも楽しんでみたいと思います。
近隣レストランのご紹介もありがとうございました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2018年12月23日 18:05:06

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。江戸時代創建の町家ステイを奥様ともどもお楽しみ頂けたようで、嬉しく存じます。当館はご家族のみならず、お客様のようにご夫婦で、カップルで、またはお一人でお泊まりになる方も多く、ちょっとした非日常の時間をお過ごし頂けます。近江八幡の古い街並みの中にある貴重な宿ですので、是非また季節を変えてお楽しみ頂ければ幸いです。
この度はご投稿まで頂き、本当に有難うございました。
MACHIYA INN 近江八幡

素泊まりプラン
【和室2<八幡>】

瀬戸アニータさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

瀬戸アニータさん [20代/女性] 2018年05月19日 17:09:37

建物に風情があり、快適なお宿でした。
・部屋がこじんまりだが、掃除がいきわたっており、のんびり過ごすのにぴったり。
・古い建物なのでセキュリティ面に少々不安がありましたが、ばっちりです。女性一人でも 安心して泊まれました。
・お風呂が気持ちよかったです。湧水で入ったせいか肌の調子が良かったです。
・近くに飲食店がありますが、観光客向けでない所も多々あるので時間に注意。
・地元の方も住んでいるので、道路側だと車の走る音がやや目立ちます。
・風情のある建物で食べる朝ご飯は最高においしいです。
・ご主人の説明がすごく丁寧で、人柄のよさがにじみ出ていました。

また是非泊まりたいと思いました。ありがとうございました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2018年09月08日 18:57:40

この度はMACHIYA INN近江八幡にお泊まり頂きまして誠に有難うございました。
まずはご満足頂けました様子で、何よりでございます。
お風呂は、古い酒樽を活用した自慢の浴槽ですので、喜んで頂けて私共も嬉しく存じます。
周囲の飲食店は、お勧めのところもいくつかあり、時間帯等もご案内させて頂きますので是非お尋ね下さい。
またのお越しをお待ち申し上げております。

朝食付きプラン
【和室2】

ダンディズム4102さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

ダンディズム4102さん [40代/男性] 2017年08月28日 19:29:31

家族旅行でお邪魔しました。
もともとは酒屋さんだった町家をリノベーションされてあるようで、趣きがあり、飾られている調度品も素敵でした。
当日の宿泊客は私達だけだったようで、ノビノビと(笑)過ごさせていただきました。
酒樽を再利用したお風呂はとても気持ち良く、お風呂嫌いの子供たちも率先して入浴しました。
食事は、すぐ近くの「じゅらく」さんをご案内されましたが、御主人や女将さんに温かいおもてなしを受け大満足でした。
宿の御主人も汗をカキカキ一生懸命、御説明や御案内して下さり好感が持てました。
また近江八幡へ行く機会があれば再度宿泊したいと思います。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2018年09月08日 18:58:22

この度はMACHIYA INN近江八幡にお泊まり頂き、有難うございました。
お子様の皆様も、古い宿や江戸時代から続く街並みを楽しんで頂けたようで、何よりです。
お勧めした食事処も喜んで頂けましたようで、本当に良かったです。
近江八幡も、四季折々で表情が違いますので、是非またお越し下さいませ。
いつでもお待ち申し上げております。

朝食付きプラン
【和室2】