近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) クチコミ・感想・情報

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡)のクチコミ・お客さまの声

AR6158さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

AR6158さん [50代/女性] 2022年10月02日 14:45:16

バス停も近く、観光するにも立地が良い。自転車を借りて食事に出掛けたりも楽しかった。
チェックイン時にフロントを探すのは分かりにくい。
隣接のカフェでクレープは朝食以上に気に入りました。
常にフリーでグラスやティーバッグがセットされていて、冷凍庫にロックアイスが袋ごと入っていたのはサービスが良くて感心しました。
部屋は蔵の間でしたが、小さくても窓があったのは嬉しかったです。お掃除もきちんとされてました。
今回2泊で、ホテルと違ったステイを満喫出来ました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2022年10月09日 17:49:19

この度は近江八幡まちや倶楽部に連泊でのご宿泊頂き、誠に有難うございました。9月中は、本館の工事の為、フロントを仮設場所に移動しておりましたが、案内が分かりにくく本当に申し訳ございませんでした。
その後旧市街でのご滞在を楽しんで頂けた様子が伝わって参りまして、とても嬉しく拝読しました。バス停からも徒歩3分ほど、自転車を使ってご自身の町として周られたことで、ぐっと近江八幡を身近に感じて頂けたのではないでしょうか。カフェのクレープは、スタッフ苦心の作のようですので、是非お客様からのお褒めの言葉を伝えさせて頂きます。
冷凍庫の氷は、夏季のみの取り扱いですが、喜んで頂けて良かったです。是非また近江八幡にお越しの際は、当館にお立ち寄り下さいませ。
この度はご宿泊、そしてご投稿大変有難うございました。

【平日連泊で20%OFF】日曜も!おトクにゆったり「町家ステイ」・・滋賀周遊の拠点にも
【【別邸KOLMIO】<蔵の間>メゾネットツイン】

ペケジロウさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

ペケジロウさん [50代/男性] 2022年05月13日 09:30:38

家族四人で利用しました。この手のタイプの宿、以前から気になっていて今回、縁あって利用させて貰いました。とても懐かしい時間を過ごせました。水回りを中心に素敵なリノベがされていて、古さと機能性がマッチした宿でした。とても気に入りました。
お世話になりました。また利用します。宜しくお願いします。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2022年06月04日 16:41:14

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。「離れの間」気に入って頂けましたこと、とても嬉しく思っております。機能性の部分ではまだ十分ではないと思っております。一気に改善できない点は本当に申し訳ないのですが、またひとつひとつ改善して参りますので、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
この度はご宿泊、またご投稿まで頂き、本当に有難うございました。次回お目にかかれます事を楽しみにしております。

朝食(洋食)付きプラン
【【別邸KOLMIO】<離れの間>メゾネットスイート】

投稿者さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

投稿者さん 2021年02月01日 17:38:23

蔵で泊まるのに興味を持ち伺いました。町屋の中にある蔵はとても重厚で目を見張りました。中に入り階段を上ると素敵な山小屋風の世界が…2つのベッドに滋賀県のクラフト作家さんの椅子とテーブル。飲み物は甲賀信楽の朝宮紅茶と滋賀県を愛する地元民の心に嬉しさを感じました。同行の主人が、昔に住んでいた実家にも蔵があったと懐かしく子供の頃の話で楽しい夜になりました。
いつまでも、大切に保存して行って欲しい気持ちで宿を後にしました。
次は、また他の部屋にも泊まりたいです。

2021年01月
近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年02月06日 09:46:46

この度は、MACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。お連れ様とも良い時間を過ごされたとのことで、本当に嬉しく思います。当館は古民家の保存活用という命題の中で、時の流れの中のいまという時間を感じて頂くとともに、地域地域の良きものに触れて行ける施設づくりを目指しております。お客様からのこうしたお声は本当に励みになります。是非また雰囲気の違う本館などにも、お越し下さいませ。
この度は本当に有難うございました。

<<コンビニ券所有者限定>><素泊まり>「今こそ滋賀を旅しよう!クーポン」5000円分付プラン

投稿者さん 2020年11月11日 22:52:49

ビワコビエンナーレを観るためにこちらの宿を予約しました。
チェックイン時に周りの飲食店や地域共通クーポンが利用できるお店を詳しく紹介してくださいました。また、お部屋まで同行して部屋の使い方などを案内してくださり、ここまで丁寧で親身な対応は初めてで驚きました。

お部屋は蔵の間だったのですが、町家の中に蔵がある構造で、入口までのアプローチに箱階段や井戸のようなものがあったり、お部屋の中も梁などは当時のものをそのまま使っているのでしょうか、タイムスリップしたようなワクワク感がありました。かといって水回りなどは新しくきれいで使いやすさに配慮している作りになっています。1Fに置いてあったヒーターに助けられました。蔵に泊まるという初めての貴重な経験ができました。

立地も観光名所にとても近い場所(中心といってもいいかも)にあり、ビエンナーレ会場にアクセスするのにも便利でした。

スタッフの方々のホスピタリティと町家やこの土地に対するこだわりや情熱、プライドを感じました。ここには書ききれないほどの良い体験をしました。またここを目当てに近江八幡に行きたいです。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年11月21日 21:04:18

ビエンナーレの観覧を始め、ご滞在を楽しんで頂けたようで、本当に嬉しく思っております。蔵の間の梁は、明治時代の建造時からのものです。また、井戸や階段箪笥は最近まで使用されていたものです。過去から現在に至るまでの時の積み重ねが、当館の独特な空間を生んでおります。お客様のように熱心に観察し、何かを感じ取って頂けますと本当に有り難いです。また是非いらして下さい。心からお待ちしております。

【平日限定】連泊で20%OFF! おトクにゆったり「町家ステイ」しませんか ~滋賀周遊の拠点に~

投稿者さん 2020年09月23日 17:24:50

別邸KOLMIO蔵の間に宿泊させていただきました。
到着が遅くなってしまったのですが、快く対応していただけた他、夕食がまだだと言うと近所のお店の空席状況も確認していただき、心遣いにとても嬉しくなりました。
お部屋も清潔で不便はありませんでした。
朝食もボリュームたっぷりでとても満足できました。
また、宿周辺の観光地も丁寧に案内をしていただき、近江八幡観光もとても充実したものになりました。
少し足を伸ばしてでもまた来たいと思える宿でした。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年10月03日 21:18:21

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。当日は、私共を気遣ってくださり、食事も取らずに急いでお越し頂きまして本当に申し訳なく、また重ねて御礼申し上げます。当館周辺は、夕食を召し上がって頂ける場所は少なめですが、良いお店も多いので是非お試し頂きたいと思っております。当日は、空席が取れまして良かったです。
是非、またお越し下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。
有難うございました。

朝食(洋食)付きプラン

投稿者さん 2019年11月07日 13:42:49

ノスタルジックな佇まいで、過ごしやすい快適な空間でした。町屋の良さをそのままに蔵や和室を贅沢に残しながらも、宿泊しやすい作りなっている、アメニティーしっかり整っています。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2019年11月08日 11:59:12

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。
今回お客様にお泊り頂きました「別邸KOLMIO」のお部屋は、元醤油蔵を営んでいた方のお宅と蔵を改装したもので、本館とは異なり完全個室となっております。ご滞在を楽しんで頂けましたようで、良うございました。
アメニティにつきましても、「別邸KOLMIO」のお客様には、本館の施設をご利用頂けない代わりとしまして、本館の湧水を利用した特製のアメニティを用意させて頂いております。お肌にやさしい、赤ちゃんでも使って頂ける品ですので、是非またお越しになって下さいませ。この度は誠に有難うございました。

【2019年4月オープン!】築100年の「別邸KOLMIO」宿泊プラン(素泊まり)
【【別邸KOLMIO】<離れの間>メゾネットスイート】

投稿者さん 2023年10月26日 18:45:45

21日から2泊で利用しました。蔵の中で階段がちょっと急ではありましたが、雰囲気も良く快適に過ごすことが出来ました。素泊まりでしたが、朝食は併設された隣のカフェで食べることも出来ました。町並みの雰囲気も良く、バス停も近く便利でした。スタッフの対応も親切でした。お土産まで頂き、感激です。近江八幡はまた訪れて見たい場所ですので、またリピしたいと思います。ありがとうございました!

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2023年10月27日 19:04:22

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。「別邸Kolmio 蔵の間」でのご宿泊、お気に召して頂けたようで本当に良かったです。階段の件は、蔵という限られた空間でなかなかスペースがとれず、やや急な形になり申し訳ございませんでした。
町並み散策もして頂けたとの事で、本当に有難うございます。当地にまた訪れてみたいとのお言葉はとても嬉しいものでございます。当館は最寄りのバス停からは徒歩2分程度ですので、そういった意味では旧市街地のほぼ中央に位置しておりまして便利な位置にございます。近江八幡も、四季折々に異なって表情がありますので、また機会がありましたら是非いらして下さい。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
併設の「Kolmio Cafe」のプラン外の朝食営業は、土日祝日のみとなりますので、念の為申し添えます。
この度は、当館へのご宿泊、またご投稿も頂き、誠に有難うございました。

素泊まりプラン

投稿者さん 2023年03月05日 20:14:55

チェックイン前に荷物を預けにいった際、雨だったので持参の折り畳み傘の代わりに大きい傘を貸していただき助かりました。
スタッフの皆さんの気遣いがとても素晴らしく(特にお手紙には感激しました!)、とても気持ちよく過ごさせていただきました。
洗面台やトイレの手洗いのインテリアも素敵だったし、気の利いたアメニティや食器も用意されていて使いやすかったです。特にびわ湖のコースターがいいですね。
また、ひとりでおこもりに行きたいですし、海外の友人もぜひ連れていきたいと思います。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2023年03月10日 19:33:49

当日はあいにくのお天気でしたが、当地での滞在をお楽しみ下さり、本当に有難く思っております。
手紙については、お客様への連絡事項がある場合にお入れしております。また、びわ湖のコースターは、別邸KOLMIOのお部屋にてご用意しているものですが、当地の天然資源でもある湖岸のヨシが原料に使われています。こんなところにも着目して頂き、感謝しております。
お部屋によって趣向も異なりますので、是非また機会がありましたら是非ご検討下さいませ。海外の方でしたら、有形登録文化財でもある「本館」のお部屋も気に行って頂けるかもしれません。
是非またのお越しをお待ちしております。
この度は当館へのご宿泊、ならびに口コミのご投稿も頂き、誠に有難うございました。

素泊まりプラン

投稿者さん 2022年09月09日 14:34:58

今回母と利用しました。

丁寧に対応いただき快適に過ごすことができました。
お部屋も蔵を改造した素敵なお部屋で、食事も美味しかったです。

貸していただいた自転車で効率よく観光も出来ました。

また来ることがあれば、再度利用したいと思いますのでよろしくお願いします。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2022年10月09日 17:07:55

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊頂き、誠に有難うございました。
快適にお過ごし頂けたとのことで、嬉しく思っております。また、貸し出しの自転車もご活用頂き、旧市街や周辺地区の見どころをたくさんご覧頂けましたことは、当館としても有難いことでございます。貸し出し用の自転車は、台数に限りはありますが、チェックイン前やチェックイン後もご利用頂けます。観光だけでなく、夜にふらりと近所のスーパーに行ったりも出来、まるで住んでいるような気分も味わえるかと思います。是非また近江八幡にお越しの際は、当館にお立ち寄り下さいませ。
この度はご宿泊、そしてご投稿大変有難うございました。

お店が選べる!2食付きプラン

投稿者さん 2021年07月21日 20:06:30

2度目の利用でした。
今回は蔵の間に泊まりました。
思っていた通りに綺麗でゆっくりできました。
夜ご飯は
近くの居酒屋でご飯を食べました。穴場でお気に入りの場所です。また機会がありましたら利用させていただきたいです。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年07月26日 10:09:51

この度はMACHIYA INN近江八幡へのご宿泊、誠に有難うございます。二度目のご利用とのことで、心より御礼申し上げます。
滋賀県も地域によってかなり個性が分かれますね。近くの居酒屋さんもご利用頂けました事、地域全体で盛り上げようと皆で話しておりますので、とても嬉しく思います。また是非湖東・近江八幡ならではの雰囲気を楽しんで頂ければと思っております。
本館に入っておりますお店も新しい物産館等オープンしておりますので、どうぞまたお立ち寄りください。
本当に有難うございました。

【滋賀県民:コンビニ券所有者限定】<素泊まり>「今こそ滋賀を旅しよう!4」割引+クーポン付プラン