近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) クチコミ・感想・情報

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡)のクチコミ・お客さまの声

112434さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

112434さん [40代/女性] 2021年11月16日 22:27:00

町屋を改装し水回りも含めて中はとても綺麗。お風呂は内風呂と酒樽の半露天外風呂とあり、肌寒い時期だったので外風呂は特に気持ちよかった。内風呂には浴室乾燥が付いていて暖かく過ごせる。建物自体は古い町屋なので隙間風は吹いているが各部屋にストーブがありすぐに暖まる。脱衣室と2階の寝室に洗面があり便利。トイレはほぼ外なので寒いがセンサー付ヒーターがあり案内の段階で電源入れるといいと思う。1階の加湿器は電源をつけると床が濡れて焦った。よく見ると畳に水滲が出来てたのでアレは変えた方いい。小学低学年1人を含む3人で予約し子供は大人の1000円引き。使う物は人数分用意してあるが、部屋の形状上2階の寝室には2つしかベッドが配置できず、1人は1階に寝るよう説明有。家族旅行で1人別の部屋はありえない…。結局1階の布団は使わずベッドに3人で寝たので、添寝価格があるといいな。案内の方が2階のカップが2人分しかない事に気づき、後で追加してくれたがアメニティも不足していた。共用のミニキッチンがあり、飲物やコップ等が揃っている。温冷対応ウォーターサーバーもあり飲物の種類も充実。妊婦なのでデカフェの紅茶も有ってとても助かった。使った食器を置いておける場所があると尚いい。2階寝室には加湿付空気清浄機があって空気の乾燥も問題無。障子から外の灯りが透けるので気になる方はいるかも。欲を言えばシワ取り用に服用の消臭スプレーとかスチームアイロンがあったら嬉しい。
朝食は洋食を選び、すぐ隣のカフェで頂いた。食パンは食べ放題、珈琲・紅茶・オレンジ・アップルは飲み放題。品数も多く、3種の前菜から始まり、大きなワンプレートにたっぷりのサラダと目玉焼ハム、ラペ、芋甘煮、ヨーグルト、フルーツ盛合せ等、お腹いっぱい美味しくいただいた。ちょうど子供用朝食も始まったそうで、そちらを選ぶと子供の宿泊料金が安くなるとチェックイン時に説明有。到着時は外で待ち駐車場まで案内してくれたりお土産を用意してくれたり、久しぶりの旅行だったので期待値も高かったがとても満足

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年12月12日 14:48:22

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。
お客様にお泊り頂きましたのは、「別邸KOLMIO」の「離れの間」でございましたが、まずはご満足頂けたとのお言葉に安心致しました。また、数多くのご感想、ご指摘を頂きましたことは、そのひとつひとつが貴重なもので、本当に有り難く思います。加湿器は使いづらいとのお声から既に別のものに替え、ヒーターの点火のタイミングも変更しました。寝室のカーテンや消臭スプレー等も設置に向け検討中でございます。
アメニティの設置基準や小学生のお子様の添い寝価格の設定についても、今後はより細やかに対応できますよう検討を進めたいと思います。
我々もお客様目線に中々立てないでいることも多く、お恥ずかしい限りですが、このように数々のご意見を頂きますと本当に参考になります。心より御礼申し上げますとともに、またのお越しをお待ち申し上げております。
この度は本当に有難うございました。

【【別邸KOLMIO】<離れの間>メゾネットスイート】

CCA98さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

CCA98さん [50代/男性] 2021年11月10日 08:54:14

ビワイチで本館近江の間に宿泊(朝食和食付き)しました。部屋は広く古い日本家屋の落ち着いた雰囲気。両側に庭があるので障子を開け放つととても解放感がありました。歴史ある建物はもちろんのこと美術作品の展示、信楽焼の茶器、酒樽風呂など贅沢な時間が過ごせました。朝食の和食も滋賀の食材が味わえ満足しました。ただ談話室の照明がおしゃれなシャンデリアでテーブルの上が暗めで6時に食事をしたため外もまだ暗かったので膳のものが一寸見難かったです。テーブル用の間接照明があればなお良いかなと思いました。機会があればまた泊まりたいと思います。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年11月13日 13:13:01

この度は「近江八幡まちや倶楽部」にご宿泊を頂き誠に有難うございました。ご多忙の折、貴重な口コミ投稿まで頂けました事、重ねて感謝申し上げます。
本館でのご滞在をお楽しみ頂けたようで、本当に嬉しく思います。ただ談話室の照明につきましては時間帯によってはご指摘のとおり、やや暗く感じられることがあるようで、申し訳なく思っております。12月からの改装の際に、光度調節型の照明に変更させて頂きたいと思います。
是非また近くにお越しの際は、お立ち寄り頂けたらと思っております。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は、本当に有難うございました。

朝食(和食)付きプラン
【【本館】<近江の間>2021年11月まで本館共用部も貸切】

投稿者さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

投稿者さん 2021年07月27日 00:29:23

本館にて一泊させていただきました。
伝統的な建物の良さを残しつつも、とても清潔感がある素敵な宿でした。
設置初日だったという信楽焼のウォーターサーバーのお水はご説明にあった通りまろやかで、よく冷えていて暑い夏に嬉しいサービスでした!
酒樽風呂も貴重でよかったです。
お夕飯のひさご寿しさんは立派な懐石料理で地元食材を大変美味しくいただきました。

スタッフさんにはコロナ禍にもかかわらずとても丁寧にご案内いただき、自転車のレンタルまでお世話になりました。地元の魅力を感じられ大満足の宿泊となりました。またゆっくり再訪したいです。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年08月08日 13:55:21

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂きまして本当に有難うございました。
江戸時代建造の町家の持ち味を、なるべくそのまま残した本館の良さをお楽しみ頂けたようで、本当に嬉しく思います。
信楽焼のウォーターサーバーは、酒蔵時代から仕込み水として用いてきた湧水を使用した、本館だけのサービスです。こちらも満喫頂けて本当に良かったです。
是非、また二度、三度と季節ごとの良さを楽しみにお越し頂けたらと思っております。心よりお待ち申し上げております。
この度はご宿泊、またご投稿、誠に有難うございました。

お店が選べる!2食付きプラン
【【本館】<近江の間>2021年9月まで本館貸切で利用頂けます】

投稿者さん 2021年02月09日 00:28:54

本館近江の間と別邸蔵の間に宿泊しました。
宿泊時、本館はコロナ対策のために貸切でした。二間続きの和室や雪見障子越しに見える庭は風情があり、床の間やリビングのキャビネットには作家さんの作品が展示されていて、とても贅沢な空間でした。
古い町家ですが、水回りはリノベーションされていてキッチンもあります。
居心地がよすぎて、夕方からずっと部屋で過ごしました。
蔵の間はメゾネットタイプでコンパクトにまとまっていていました。ここもまた本館とは雰囲気が違って快適でした。
カフェでいただいた朝ごはんはランチ並に品数が多く、美味しくいただきました。
スタッフの方からは、造り酒屋の頃や地下水路や井戸のことなどいろいろ興味深いお話を聞かせていただき、町づくりや宿に対する想いが伝わってきました。
部屋の素晴らしさはもちろんのこと、スタッフの方の行き届いた心配りや温かいおもてなしが印象的でした。
ぜひ、再訪したいと思うお宿です。

2021年01月
近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年02月14日 17:19:51

この度はMACHIYA INN近江八幡にご連泊頂き、ふたつのお部屋にお泊り頂きました事、本当に有り難く心より御礼申し上げます。本館の古き良き風情、蔵の間のコンパクトな良さと、それぞれの持ち味をお楽しみ下さいましたら、宿を運営する者としてこれ以上の喜びはございません。本館のキッチンは調理器具などは無く、料理などは出来ませんが、町中でお買い求め頂いたお惣菜などを保存したり温めたり取り分けたりして頂くことは出来ますので、是非またご活用頂ければと思います。また、今後マチヤの施設自体も、より地域の文化を体感できるものへと変えて参りますので、近くまでお越しに際には是非お立ち寄りください。この度は本当に有難うございました。

<<コンビニ券所有者限定>><朝食(洋食)付>「今こそ滋賀を旅しよう!クーポン」5000円分付プラン
【【本館】<近江の間>2021年2月まで本館貸切で利用頂けます】

のこのこちゃんさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

のこのこちゃんさん [50代/女性] 2020年12月21日 11:06:09

近江八幡の仲屋町(スワイチョーと読むのに衝撃を受けました)という古い町家の蔵を改装した部屋に泊めていただきました。ゴロゴロと音をたてて蔵の扉を開けると、メゾネットタイプの素敵な部屋。お風呂も綺麗で広く、アメニティも滋賀の自然派メーカーのもの。お茶も滋賀の信楽の紅茶。椅子も素敵でした。

ゆっくりと過ごすことができました。
朝食は、お隣のカフェ。KOLMIO. 古民家を素敵に活かした落ち着くところで、ボリュームたっぷりの朝食をいただきました。 お昼はクレープもあるそうで、それが食べられなかったのが心残りです。

駅からは、バスというのが、不便。反対に、朝の八幡堀や日牟礼八幡宮は歩いていけるので、観光には便利でした。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年01月01日 08:53:57

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。蔵の間でのご滞在をお楽しみ頂けましたようで安心致しました。アメニティやお茶等は、可能な限り当地の魅力を感じて頂けるように選んでおります。
近江八幡は市街から離れて東海道線の駅が作られましたので、駅からはバス・タクシーのご利用が一般的です。バスは4月からようやくですがICカードが使えるようになるそうです。ご不便をお掛け致しますが、どうぞまたお越し下さい。心よりお待ちしております。この度のご宿泊、ご投稿誠に有難うございました。

投稿者さん 2020年12月10日 17:33:50

木がたくさん使われているお部屋、でも全部綺麗で気持ち良く過ごせました。
新築のおうちのようなお風呂も幸せでした。ジッパーパックに入れて下さっていたお風呂セットとコスメセットが嬉しくて使わずに持って帰りました。
海外の方々用かなと思われる大きめのトイレをみたら、今のコロナ禍が悲しくなりました。
負けないで下さいね。楽しい旅行になりました。ありがとうございました。
ポットがBALMUDAだったのも嬉しかったです。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年12月18日 19:48:18

この度はMACHIYA INN近江八幡へのご宿泊を頂き、誠に有難うございました。気持ち良くお過ごし頂いたとのお言葉にまずは安心致しました。お風呂セットとコスメセットは、別邸KOLMIOにご宿泊のお客様のみの特典でございます。特にお風呂セットは滋賀の天然素材だけで作らせた特注品ですので、是非お試し下さい。トイレについては、特に海外からのお客様を意識した訳ではないのですが、このように温かな励ましの言葉を頂きますと思わず目頭が熱くなります。このような情勢の中でもお泊まりに来てくださるお客様のお気持ちが、どれほど地域の力になっているか知れません。本当に有難うございました。

投稿者さん 2020年09月23日 17:24:50

別邸KOLMIO蔵の間に宿泊させていただきました。
到着が遅くなってしまったのですが、快く対応していただけた他、夕食がまだだと言うと近所のお店の空席状況も確認していただき、心遣いにとても嬉しくなりました。
お部屋も清潔で不便はありませんでした。
朝食もボリュームたっぷりでとても満足できました。
また、宿周辺の観光地も丁寧に案内をしていただき、近江八幡観光もとても充実したものになりました。
少し足を伸ばしてでもまた来たいと思える宿でした。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年10月03日 21:18:21

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。当日は、私共を気遣ってくださり、食事も取らずに急いでお越し頂きまして本当に申し訳なく、また重ねて御礼申し上げます。当館周辺は、夕食を召し上がって頂ける場所は少なめですが、良いお店も多いので是非お試し頂きたいと思っております。当日は、空席が取れまして良かったです。
是非、またお越し下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。
有難うございました。

【【別邸KOLMIO】<蔵の間>メゾネット】

daistoさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

daistoさん [30代/男性] 2020年08月10日 10:00:11

昔ながらの古民家をリノベートされたお部屋でおしゃれな空間でした。
中庭を抜けてのトイレ・お風呂、蔵を改造した部屋もお隣にあり、
ドキドキわくわくしながらもノスタルジックに浸れる空間で夫婦で楽しく過ごす事が出来ました。

結婚5周年記念日に宿泊しましたが妻に内緒でサプライズが出来ないか相談した際、快く対応頂けて大変嬉しかったです。

夕食は近くの割烹料亭、朝食は宿泊建屋の横のカフェにて食事しましたが大変美味しく頂けました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年08月14日 22:37:44

この度は、MACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂きまして、本当に有難うございました。お客様におかれましては、結婚5周年の記念日とのこと、本当におめでとうございます。そのような大切な時に、当館をお選び下さいましたことに、心から感謝申し上げます。「離れの間」でのご滞在、楽しんで頂けたようで何よりです。また本館も違う良さがありますので、是非またお越し下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年01月02日 16:55:43

和室近江に宿泊しました。建物や部屋、共用スペースはすべて昔ながらの古民家の造作が残されており、部屋からは和風の庭も楽しむことができ、古民家ステイを満喫できました。1日に3組程度しか宿泊できないようで、それがアットホーム感を感じさせてくれました。チェックインカウンターでは地元のパン屋さんが作ったパンを販売しており、また朝食は琵琶湖の小エビなどの名産品を作った京風のお膳を食べることができ、地元の味を楽しむこともできました。近江八幡の街並みと合わせ、とても良い経験をすることができました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年01月11日 23:14:48

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。お客様にお泊り頂きました本館は、江戸時代後期の建物で、3室よりなる宿泊施設です。当日は満室でしたので、共用部分等ご不便をお掛けすることもあったかと思いますが、まずは満足頂けましたようで良かったです。食事は地元の人気店と提携し、近江八幡という場所を味覚でも感じて頂けるようにと願っております。四季折々ごとに違う内容を楽しんで頂けるかと思いますので、是非またお越しになって下さい。この度はご宿泊、ご投稿誠に有難うございました。

麦ごはんさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

麦ごはんさん [40代/女性] 2019年09月29日 18:04:06

離れの間を利用しました。
近江八幡観光の中心に立地し、周辺には新たに開業したオシャレなお店が多く、建具なども古いものを活用してあり、昔の暮らしの息づかいが感じられる素晴らしいお部屋です。
数少ない不満はタオルが薄く、バスタオルが一人一枚しか無いこと、またタオル掛けも無いので、乾かして翌朝使うこともできませんでした。
また、デスク周りにソケットが無く、パソコンを使うにはちょっと不便でした。
しかし、「照明の点灯についての説明が間違っていた」とわざわざ部屋まで説明に来てくださったり、対応はとても丁寧で、街並みの魅力も合わせて、また訪れたいと思いました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2019年10月02日 03:01:41

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂きまして、大変有難うございました。まずはお部屋での滞在をお楽しみ頂けたご様子で、ほっと致しました。しかしながら、タオルの枚数やソケット等の位置についてはご不便をお掛けし、大変申し訳ございません。タオル掛けの導入も含めて、再度検討し直したいと思います。にもかかわらず、お褒めの言葉も頂き、有難うございました。当館では、過度のリノベーションを避け、かつての日本の暮らしぶりを少しでも体感して頂けたらと願っておりましたので、このようなご意見を頂けますと嬉しいです。
また四季折々で表情を変える近江八幡に、是非またお越し下さいませ。この度は本当に有難うございました。

【2019年4月オープン!】築100年の「別邸KOLMIO」宿泊プラン<洋朝食付>
【【別邸KOLMIO】<離れの間>メゾネットスイート】

瀬戸アニータさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

瀬戸アニータさん [20代/女性] 2018年05月19日 17:09:37

建物に風情があり、快適なお宿でした。
・部屋がこじんまりだが、掃除がいきわたっており、のんびり過ごすのにぴったり。
・古い建物なのでセキュリティ面に少々不安がありましたが、ばっちりです。女性一人でも 安心して泊まれました。
・お風呂が気持ちよかったです。湧水で入ったせいか肌の調子が良かったです。
・近くに飲食店がありますが、観光客向けでない所も多々あるので時間に注意。
・地元の方も住んでいるので、道路側だと車の走る音がやや目立ちます。
・風情のある建物で食べる朝ご飯は最高においしいです。
・ご主人の説明がすごく丁寧で、人柄のよさがにじみ出ていました。

また是非泊まりたいと思いました。ありがとうございました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2018年09月08日 18:57:40

この度はMACHIYA INN近江八幡にお泊まり頂きまして誠に有難うございました。
まずはご満足頂けました様子で、何よりでございます。
お風呂は、古い酒樽を活用した自慢の浴槽ですので、喜んで頂けて私共も嬉しく存じます。
周囲の飲食店は、お勧めのところもいくつかあり、時間帯等もご案内させて頂きますので是非お尋ね下さい。
またのお越しをお待ち申し上げております。

朝食付きプラン
【和室2】

ダンディズム4102さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

ダンディズム4102さん [40代/男性] 2017年08月28日 19:29:31

家族旅行でお邪魔しました。
もともとは酒屋さんだった町家をリノベーションされてあるようで、趣きがあり、飾られている調度品も素敵でした。
当日の宿泊客は私達だけだったようで、ノビノビと(笑)過ごさせていただきました。
酒樽を再利用したお風呂はとても気持ち良く、お風呂嫌いの子供たちも率先して入浴しました。
食事は、すぐ近くの「じゅらく」さんをご案内されましたが、御主人や女将さんに温かいおもてなしを受け大満足でした。
宿の御主人も汗をカキカキ一生懸命、御説明や御案内して下さり好感が持てました。
また近江八幡へ行く機会があれば再度宿泊したいと思います。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2018年09月08日 18:58:22

この度はMACHIYA INN近江八幡にお泊まり頂き、有難うございました。
お子様の皆様も、古い宿や江戸時代から続く街並みを楽しんで頂けたようで、何よりです。
お勧めした食事処も喜んで頂けましたようで、本当に良かったです。
近江八幡も、四季折々で表情が違いますので、是非またお越し下さいませ。
いつでもお待ち申し上げております。

朝食付きプラン
【和室2】

投稿者さん 2023年05月23日 09:31:30

一階は風呂、洗面所、トイレ。二階が寝室でした。二階は吹き抜けがあり、L字型の部屋でしたが、ベットの配置が工夫されていて快適に過ごすことができました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2023年05月28日 13:15:15

別邸Kolmio 蔵の間は、蔵という空間の都合上、ベッドが通常の隣り合わせではなく、L字型に配置しております。ご不便をおかけすることもあったかと思いますが、快適にお過ごし頂いたとのお声、嬉しく拝読させて頂きました。
近江八幡も、四季折々に魅力のある町でございます。また機会がありましたら、是非お越しになってください。
この度は、ご宿泊、またご投稿まで頂き、誠に有難うございました。

お店が選べる!2食付きプラン
【【別邸KOLMIO】<蔵の間>メゾネットツイン】

AR6158さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

AR6158さん [50代/女性] 2022年10月02日 14:45:16

バス停も近く、観光するにも立地が良い。自転車を借りて食事に出掛けたりも楽しかった。
チェックイン時にフロントを探すのは分かりにくい。
隣接のカフェでクレープは朝食以上に気に入りました。
常にフリーでグラスやティーバッグがセットされていて、冷凍庫にロックアイスが袋ごと入っていたのはサービスが良くて感心しました。
部屋は蔵の間でしたが、小さくても窓があったのは嬉しかったです。お掃除もきちんとされてました。
今回2泊で、ホテルと違ったステイを満喫出来ました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2022年10月09日 17:49:19

この度は近江八幡まちや倶楽部に連泊でのご宿泊頂き、誠に有難うございました。9月中は、本館の工事の為、フロントを仮設場所に移動しておりましたが、案内が分かりにくく本当に申し訳ございませんでした。
その後旧市街でのご滞在を楽しんで頂けた様子が伝わって参りまして、とても嬉しく拝読しました。バス停からも徒歩3分ほど、自転車を使ってご自身の町として周られたことで、ぐっと近江八幡を身近に感じて頂けたのではないでしょうか。カフェのクレープは、スタッフ苦心の作のようですので、是非お客様からのお褒めの言葉を伝えさせて頂きます。
冷凍庫の氷は、夏季のみの取り扱いですが、喜んで頂けて良かったです。是非また近江八幡にお越しの際は、当館にお立ち寄り下さいませ。
この度はご宿泊、そしてご投稿大変有難うございました。

【平日連泊で20%OFF】日曜も!おトクにゆったり「町家ステイ」・・滋賀周遊の拠点にも
【【別邸KOLMIO】<蔵の間>メゾネットツイン】

投稿者さん 2021年05月14日 21:46:42

今回は蔵の間を利用しましたが、昔の建物を貸し切りすることができました。宿泊するのに、広すぎず狭すぎずで心地よく過ごすことが出来ました。
ただ、お風呂の追い焚き機能がないことやトイレ内外の音が聞こえてしまうのは少し気を使いました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年05月15日 18:51:55

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊を頂き、大変有難うございました。まずは心地よくお過ごし頂けたとのお言葉に安堵致しました。しかしながら、お風呂やトイレの件ではご期待に沿えない点があったとの事で、申し訳なく思っております。特にトイレについては盲点で、1階と2階に分かれているから、と安心してしまっておりましたが、今回のご指摘を受け、やはり全体としてコンパクトな部屋ですので対策は必要であったと思います。早速、擬音装置の導入など検討して参りたいと思います。追い炊きについては、ご不便をお掛けして大変申し訳ないのですが、公衆衛生上の理由から導入しておりません。毎日浴槽を入念に清掃しておりますので、どうかご理解頂き、熱いお湯をたっぷり追加してご利用頂けましたらと思います。
今回は、ご宿泊を頂きました上に、貴重なご指摘まで頂きまして、本当に有難うございました。
是非またお立ち寄り下さいませ。

【滋賀県民:コンビニ券所有者限定】<朝食(洋食)付き>「今こそ滋賀を旅しよう!3」割引+クーポン付
【【別邸KOLMIO】<蔵の間>メゾネット】

marumetoshiさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

marumetoshiさん [50代/女性] 2020年12月13日 17:56:05

11月の3連休に2連泊させていただき、本当に楽しく心に残る旅になりました。100名城巡りで彦根城・安土城、近江八幡の美しい町並み、旧西川家住宅さんで蔵の説明を聞いたり、びわ湖文具を購入したり…街中を散策するには絶好のロケーションでした。有名なラコリーナにも近くのバス停から5分くらいで到着でき、オープン前に並べます。
別館の「離れの間」は天井の高い板の間の2階と畳敷きの1階、別棟のお風呂・トイレなど、町家ならではの造りを味わえます。夜間のトイレでは、足下に気を付ける必要がありますが、それも雰囲気の一つ。朝食時間の希望も細かく対応していただき、2日目だけ早めてもらいました。
1日目の夕食は、提携しているレストラン「ひさご寿し」さん(送迎つき)、豪華なコースを満喫できました!11月は近江牛が入ったメニューで、とても美味しかったです!2日目の夕食は予約せずにいたらあぶれそうになり、フロントで地図や親身なアドバイスをいただき、有難かったです…
朝食は温かいスープが本当に美味しかったです。八幡山城に行けなかったので、ぜひまた伺いたいです。今度は本館か「蔵の間」か…それに本館に入っていたお店も気になりました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年12月18日 19:57:56

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うざいました。町歩きも楽しまれた様子が伝わって参ります。離れの間は、大正時代の古民家になりますので、ご不便をお掛けすることもあったかと思います。それも雰囲気の一つ。。とおっしゃって下さるお客様のお言葉に、心から感謝申し上げながらも、不便な所はやはり改善を進めて参りたいと思います。本館はリノベーションにも別邸ほど手を加えておりませんが、また違った時間が流れておりますので、是非また機会がありましたらお越しになって下さい。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご宿泊、ご投稿までいただき、本当に有難うございました。

投稿者さん 2020年10月05日 16:42:39

初秋の近江八幡の魅力をのんびり楽しめました。ヴォーリズ建築巡りにも適した場所にあり、とても良かったです。
夕食は、珍しい大和鯉の刺身や、鰆の西京味噌焼き、おにぎりにしていただいた子持ち鮎ご飯等が美味しかったです。
当方は、湖国の川魚を珍しくも美味しく頂きましたが、もしかしたら苦手なお客さんもいるかもしれないので、オーソドックスな感じのお寿司メインコースとかの選択技もあったほうが、更に良いかもしれませんね。
宿のスタッフさんも親切で、この度はどうもありがとうございました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年10月09日 21:07:32

この度は、MACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。ヴォーリズ建築にも興味をお持ち頂き、訪ねて回られたそうですね。お客様のように、積極的に街を探訪されると私たちも嬉しくなります。また、お食事も楽しまれたご様子ですが、アドバイスを頂きました通り、今後はもう少し選択肢を増やして参りたいと思っております。どうぞまたお越しください。
ご宿泊、ご投稿誠に有難うございました。

2食付きプラン
【【本館】<近江の間>2021年1月まで本館貸切で利用頂けます】

ペケジロウさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

ペケジロウさん [50代/男性] 2022年05月13日 09:30:38

家族四人で利用しました。この手のタイプの宿、以前から気になっていて今回、縁あって利用させて貰いました。とても懐かしい時間を過ごせました。水回りを中心に素敵なリノベがされていて、古さと機能性がマッチした宿でした。とても気に入りました。
お世話になりました。また利用します。宜しくお願いします。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2022年06月04日 16:41:14

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。「離れの間」気に入って頂けましたこと、とても嬉しく思っております。機能性の部分ではまだ十分ではないと思っております。一気に改善できない点は本当に申し訳ないのですが、またひとつひとつ改善して参りますので、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
この度はご宿泊、またご投稿まで頂き、本当に有難うございました。次回お目にかかれます事を楽しみにしております。

【【別邸KOLMIO】<離れの間>メゾネットスイート】

あかべこきんべこさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

あかべこきんべこさん [40代/女性] 2020年07月31日 21:37:33

本館は2部屋ありますが、コロナ対策の為、今回は近江の間だけ宿泊可能となっており、貸切状態でした。昔ながらの町屋でありながら中はきれいに改装されており、とても素敵なお宿です。素泊まりプランだった為、外で食事をしましたが近く早く閉まるお店が多く、少し離れた駅前まで出かけました。先に夕飯を済ませておや

2020年06月
近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年08月14日 22:34:47

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き大変有難うございました。
ご滞在をお楽しみ頂けたようで、まずは良かったです。ご夕食については、徒歩圏内にお勧めのお店もいくつかあるのですが、日によっては選択肢が少なくなり、ご不便をお掛け致しました。ただお客様のように、この町にご宿泊頂ける方が増えてくるとともに、少しずつお店も増えてきています。私共も、事前のご案内をもっとしっかり致しまして、よりご滞在をお楽しみ頂けるように心がけたいと思います。本当に有難うございました。どうぞまたお越しください。

【【本館】和室<近江の間>※9月末まで本館貸切でご利用頂けます】

rmama4847さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

rmama4847さん [50代/女性] 2020年03月01日 10:55:26

蔵の扉から、すてきにリノベートされた素敵な空間でした。お部屋は、暖かかったです。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年03月04日 21:25:28

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊頂き、有難うございました。別邸KOLMIOのご滞在をお楽しみ頂けたようで良かったです。明治時代の蔵をリノベートしたメゾネットタイプの為、天井まで高さがありますので、防寒の為には通常のエアコンのほかファンヒーター等を設置しています。
近江八幡も季節ごとに表情の変化があります。どうぞまたお越しになって下さい。お待ちしております。

この度は、ご宿泊、またご投稿も頂き、本当に有難うございました。

素泊まりプラン