近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) クチコミ・感想・情報

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

投稿者さん 2022年02月21日 14:44:21

近江八幡に初めて宿をとりましたが 昔懐かしい 古き良き時代の幼少期を思い出しました。
わびさびがあり、滞在すればするほど長居したくなるお宿でした。
寒さ対策もしてくださってて、快適に過ごせました。
お風呂も室内風呂は浴室暖房がついて快適。露天風呂もあり、露天風呂は酒樽を利用したユニークなお風呂。とても気持ちよく入れました。
中庭には水琴窟があり情緒たっぷり。宿の方はとても穏やかで、細部に渡り色々お心遣いをしてくださり、とても素敵なお宿です。
ただ一つあえてデメリットを上げるとしたら、寝室が2階なので、トイレに行くのに少し移動を要する事位だと思います。2階にトイレがあったら最高のお宿です。
足腰悪い方には向きませんが、そこがクリアでしたらとても素晴らしい宿です。
お世話になりありがとうございました。また伺いたいです。

2022年02月
近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2022年02月25日 15:07:16

この度は近江八幡まちや倶楽部にご宿泊を頂き、誠に有難うございました。
お客様にお泊り頂きましたのは、「別邸KOLMIO」の「離れの間」でございましたが、滞在すればするほど長居したくなる、とのお言葉は私共にとってとても嬉しいものです。本当に有難うございました。「離れの間」はトイレが昔ながらの離れの位置にあり、ご不便をお掛けしましたことをお詫びします。また中庭(屋外)を通る必要から、夏場は良くても特に冬場は寒さもあります。ヒーター類をたくさん設置し何とか・・と思っておりますが、抜本的な寒さ対策についても計画して参りたいと思っております。
これらの不便にも関わらず、たくさんのお褒めの言葉、本当に有り難うございました。また当地にお越しの際には、当館の事を思い出して頂けたらと思います。
この度は、ご宿泊、ご投稿誠に有難うございました。

【平日連泊で20%OFF】日曜も!おトクにゆったり「町家ステイ」・・滋賀周遊の拠点にも

投稿者さん 2021年08月16日 18:45:20

貸切で利用できたので、幼い子供連れでも他の宿泊者に気兼ねすることなくとてもゆっくりできました。
歴史ある建物のお宿の雰囲気もとてもよく、また近江八幡をはじめ地元の魅力を発信していこうという想いにも共感させられるものがありました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年08月23日 09:15:36

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。ゆっくりして頂けたとのお言葉に、まずは安心致しました。当日は朝食のご案内等、ご希望に沿えない部分もございましたのに、有り難いお言葉を頂き、スタッフ一同心より感謝しております。
また当館の運営趣旨につきましても、しっかりと感じ取って頂けましたこと、本当に嬉しく、まだまだ改善点も多くあるかとは思っておりますが、この地、この町の魅力を体感頂ける施設づくりを目指して、頑張って参りたいと思います。
この度はご宿泊、またご投稿まで本当に有難うございました。
お店なども増やして参る所存ですので、またお越しいただけますこと、心よりお待ちしております。

【滋賀県民:コンビニ券所有者限定】<素泊まり>「今こそ滋賀を旅しよう!4」割引+クーポン付プラン
【【本館】<近江の間>2021年9月まで本館貸切で利用頂けます】

投稿者さん 2021年07月21日 20:06:30

2度目の利用でした。
今回は蔵の間に泊まりました。
思っていた通りに綺麗でゆっくりできました。
夜ご飯は
近くの居酒屋でご飯を食べました。穴場でお気に入りの場所です。また機会がありましたら利用させていただきたいです。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年07月26日 10:09:51

この度はMACHIYA INN近江八幡へのご宿泊、誠に有難うございます。二度目のご利用とのことで、心より御礼申し上げます。
滋賀県も地域によってかなり個性が分かれますね。近くの居酒屋さんもご利用頂けました事、地域全体で盛り上げようと皆で話しておりますので、とても嬉しく思います。また是非湖東・近江八幡ならではの雰囲気を楽しんで頂ければと思っております。
本館に入っておりますお店も新しい物産館等オープンしておりますので、どうぞまたお立ち寄りください。
本当に有難うございました。

投稿者さん 2021年05月30日 11:05:48

宿泊客が私達夫婦だけでしたので、広い町屋を貸し切り状態、ゆっくり楽しませてもらいました。蔵の中は綺麗に改装されていて、バスルームが最新式?、清潔で快適でした。昔ながらの町屋の中は、道路に面した部屋は土間のまま、細かい格子のガラス窓がとてもステキで、その共有のリビング?で、近所のお店で買ったお弁当をいただきました。天井が高く、井戸が家の中にあったりして、面白かったです。(ちゃんと蓋はしてあります)このように改装すると町屋も利用できるなと感心しました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年07月26日 10:06:48

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、本当に有難うございました。明治時代の蔵ですので、お見苦しい点も多々あったかと思いますが、お褒めのお言葉を頂き、心より感謝申し上げます。見世蔵であった別邸KOLMIOのラウンジの雰囲気も楽しんで頂けたようで嬉しいです。もとは鮮やかなべんがら格子だったようですが、井戸と共にそうした時代にも思いを馳せて頂き、建物も喜んでいると思います。
どうぞまたお越しください。本当に有難うございました。

投稿者さん 2021年02月16日 14:52:44

バレンタインに恋人と宿泊しました。メゾネットタイプの宿は初めてでしたが、とても趣があり綺麗でアメニティも十分に完備されておりとても快適でした。コロナウイルスの影響もあり近場での旅行が唯一の楽しみになる中、学生ながら少し奮発して離れの間のメゾネットスイートを選んで正解でした。内風呂がおしゃれで、2階の寝室も広くて綺麗だったこと、公式に記載されていなかったのですが樽でできた外風呂がついていたのが良かったです。1階の畳の部屋も十分広く、お風呂とトイレまでの半外空間が小さな縁側みたいになっていてそこでお風呂あがりにお酒を飲むと最高でした♪アメニティも充実しており、お土産にもできる石鹸やスキンケアのセットがあったのは女性に嬉しいポイントだと思います。また共用キッチンにはたくさんお皿やコップ、ティーセットや水が常備されており部屋には冷蔵庫と電子レンジも備え付けられていて、コロナを考慮してテイクアウトして部屋で食事をする今のスタイルに最適でした。さらにチェックアウト日にはオーナーさんからの滋賀県の手土産がドアノブにかけてあってお気遣いにほっこりしました。外見や扉、家具の一部は古民家風で決して有名ホテルのような高級感はありませんが、とても居心地の良い空間でした。また利用したいです。

2021年02月
近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年03月06日 17:06:03

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。数多くの有り難いコメントを頂き、滞在をお楽しみ頂けた様子が伝わって参りまして、本当に嬉しく拝読させて頂きました。お客様のようなお若い方々にとっては、使いづらい部分も多々あったかと思います。そうではあっても、古民家滞在を前向きに楽しんで頂いたポジティブさに、頭が下がる思いです。縁側でのお風呂上りの一服、ひそかなおすすめなんです。見つけて頂いて、ありがとうございました。(少し寒かったかも知れませんが・・)

是非、またお越しになって下さい。本館も趣が異なりお勧めですし、近江八幡にも季節ごとの良さがあります。

この度は本当に有難うございました。

投稿者さん 2021年02月01日 17:38:23

蔵で泊まるのに興味を持ち伺いました。町屋の中にある蔵はとても重厚で目を見張りました。中に入り階段を上ると素敵な山小屋風の世界が…2つのベッドに滋賀県のクラフト作家さんの椅子とテーブル。飲み物は甲賀信楽の朝宮紅茶と滋賀県を愛する地元民の心に嬉しさを感じました。同行の主人が、昔に住んでいた実家にも蔵があったと懐かしく子供の頃の話で楽しい夜になりました。
いつまでも、大切に保存して行って欲しい気持ちで宿を後にしました。
次は、また他の部屋にも泊まりたいです。

2021年01月
近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2021年02月06日 09:46:46

この度は、MACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。お連れ様とも良い時間を過ごされたとのことで、本当に嬉しく思います。当館は古民家の保存活用という命題の中で、時の流れの中のいまという時間を感じて頂くとともに、地域地域の良きものに触れて行ける施設づくりを目指しております。お客様からのこうしたお声は本当に励みになります。是非また雰囲気の違う本館などにも、お越し下さいませ。
この度は本当に有難うございました。

<<コンビニ券所有者限定>><素泊まり>「今こそ滋賀を旅しよう!クーポン」5000円分付プラン

投稿者さん 2020年11月11日 22:52:49

ビワコビエンナーレを観るためにこちらの宿を予約しました。
チェックイン時に周りの飲食店や地域共通クーポンが利用できるお店を詳しく紹介してくださいました。また、お部屋まで同行して部屋の使い方などを案内してくださり、ここまで丁寧で親身な対応は初めてで驚きました。

お部屋は蔵の間だったのですが、町家の中に蔵がある構造で、入口までのアプローチに箱階段や井戸のようなものがあったり、お部屋の中も梁などは当時のものをそのまま使っているのでしょうか、タイムスリップしたようなワクワク感がありました。かといって水回りなどは新しくきれいで使いやすさに配慮している作りになっています。1Fに置いてあったヒーターに助けられました。蔵に泊まるという初めての貴重な経験ができました。

立地も観光名所にとても近い場所(中心といってもいいかも)にあり、ビエンナーレ会場にアクセスするのにも便利でした。

スタッフの方々のホスピタリティと町家やこの土地に対するこだわりや情熱、プライドを感じました。ここには書ききれないほどの良い体験をしました。またここを目当てに近江八幡に行きたいです。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年11月21日 21:04:18

ビエンナーレの観覧を始め、ご滞在を楽しんで頂けたようで、本当に嬉しく思っております。蔵の間の梁は、明治時代の建造時からのものです。また、井戸や階段箪笥は最近まで使用されていたものです。過去から現在に至るまでの時の積み重ねが、当館の独特な空間を生んでおります。お客様のように熱心に観察し、何かを感じ取って頂けますと本当に有り難いです。また是非いらして下さい。心からお待ちしております。

【平日限定】連泊で20%OFF! おトクにゆったり「町家ステイ」しませんか ~滋賀周遊の拠点に~

投稿者さん 2020年02月14日 16:37:00

写真で見ていた以上に素敵なお宿でした。
大満足です!!
また来たいです!

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年02月17日 03:37:12

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊を頂き,誠に有難うございます。
まずは「蔵の間」のお部屋、お気に召して頂けましたようで嬉しく思います。明治時代の蔵を何とかお泊り頂けるようにと改造したのですが、階段やベッドの配置など、やや使いづらい面が出来てしまったのではないかと気を揉んでもおります。お客様の「また来たい」のお言葉が、私共の励みになります。本当に有難うございます。また是非いらしてください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度はご宿泊、ならびにご投稿、誠に有難うございました。

【【別邸KOLMIO】<蔵の間>メゾネット】

KnivesOutさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

KnivesOutさん [30代/女性] 2020年02月12日 11:36:50

とにかく素晴らしかったです!
施設は全体的にお写真のイメージ通りで、レトロでかわいい空間です。
でも水回りの施設はとっても綺麗で新しかったので使い勝手が良い!お掃除も行き届いていらっしゃって終始快適に利用できました。
広い共有スペースのダイニング?には観光のガイドブックなどもたくさん置いてあって、TVやコーヒーメーカーなどの家電も充実してます。
また、特にお風呂がとっても良かったです。酒樽のお風呂はカップル同士が普通に入れるくらいの広さで、外から見た感じよりもかなり大きくてゆったりしています。
お湯が出るのも早く、脱衣所も明るくて清潔で、とても気に入りました。宿泊中何度も利用してしまいました。笑
場所もアクセスいいと思います。徒歩圏内にはコンビニやドラッグストアはありませんが、車で5分くらいの近江八幡駅に23時までやってるイオンがあるので便利です。
タクシーでも1メーターくらい?というか、滋賀はタクシー代金が安い!!

また、お宿のスタッフの方がとにかくとても親切だったのが印象的です。
チェックインの際に少しトラブルがあったのですが、皆様のおかげで何一つ不自由することなくスムーズに手続きができ、おかげでゆっくり観光もできました。
寒かったのですが、お部屋の暖房をあらかじめonにしておいてくださったり、また施設のいたるところにヒーターが設置されていたのもあって、日本家屋なのに室内はずっとポカポカでした。
おかげさまでとっても楽しい時間を過ごせたので、本当に感謝しています。
また滋賀に訪れる際には是非こちらに宿泊すると思います。家族や友人にも絶対にここを勧めたいです。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年02月14日 11:42:59

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊を頂き,
誠に有難うございます。身に余るほどのお褒めのお言葉、また本館でのご滞在をお楽しみ下さったご様子を、とても嬉しく拝読させて頂きました。本館の名物「酒樽風呂」はご滞在中24時間いつでもお入り頂けますので、是非夜に朝にとご利用頂ければと思います。また周辺地域についても一言添えて頂き、感謝申し上げます。駅前のイオンのほか、貸し出し自転車で5分ほどのところに「平和堂」という滋賀県では最大チェーンのスーパーもあります(21時閉店)。近江八幡は滋賀県周遊の拠点としても良い位置にありますので、是非またお越し頂ければ当方としてもこれ以上の喜びはございません。一同またお待ちしております。
この度はご宿泊、ならびにご投稿、誠に有難うございました。

【 【本館】和室<八幡>】

mamecchi57さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

mamecchi57さん [30代/女性] 2020年02月10日 13:39:20

出張で前回も利用させていただいたMachiya Innさん。
前回は離れの間だったので、今回は本館2階の洋室<安土>を予約しました。
近江八幡に着いた時に寒かったので、古民家だし寒いかなと思ったのですが、チェックインに併せて既にエアコンを付けてくださっていた気遣いのお陰で、全く寒さを感じませんでした。
本館は昔の町家をそのまま残しているということで、離れと違い、宿泊者の共有スペース(昔の居間)がありました。オシャレな絨毯とシャンデリア、ラジオ等が置かれてあり昔にタイムスリップしたような空間。ここでコーヒーや紅茶を自由にいただけました。
お風呂も共有なのですが、これがまた素敵!酒樽で作られた浴槽に浸かり、廊下側の窓を開けて中庭を見ることもでき、まさに非日常!…つい、出張で来たことを忘れてしまいそうになりました。。
離れはどどーんと構えた蔵の中にお洒落な宿泊スペースが創られた空間。
本館は昔の家がそのまま残されている空間。
どちらも違う良さがあり、とても気に入りました。今後もまた利用させていただきます。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年02月14日 11:24:44

この度はMACHIYA INN近江八幡に再びのご宿泊を頂き、本当に有難うございます。お客様におかれましては「別邸KOLMIO」のお部屋と「本館」のお部屋との両方にお泊り頂きまして、またその違いについて分かりやすくレビュー頂きましたこと、心より御礼申し上げます。お客様のおっしゃる通り、本館はお風呂など一部共用の部分があり、またテレビも部屋ごとには設置しておらず、ご不便をお掛けすることもあるかとは存じますが、昔ながらの風情を大切に残しており、リノベーションを加えた「別邸KOLMIO」のお部屋とはまた異なった魅力がございます。どうぞまた季節を変えてお越し下さいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。

KHamiltonさんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

KHamiltonさん [40代/女性] 2020年01月30日 18:20:24

近江八幡は仕事で何度か訪れています。いつもは駅近のホテルですが、近江八幡らしさを体験したく、今回はこちらにお世話になりました。
近くにコンビニが無さそうだったので、必要なものは駅前で揃え、タクシーで向かいました。
立地が1番の懸念点でしたが、タクシーですぐの距離でした。

今回はあえて布団で寝る体験をしたいと思い、「八幡」というお部屋を選びました。窓からは中庭が見え、味のあるローテーブルが置いてあり、文豪がお籠りしそうな素敵な部屋でした!
エアコンとは別にヒーターもあり、寒さが心配でしたが快適に過ごすことができました。
共有スペースは大正レトロな雰囲気でとても写真映えします。コーヒー・紅茶を自由にいただけるのもとてもありがたかったです。そしてお風呂がとても魅力的でした!お酒を仕込む際に使う大きな樽にお湯を張ってつかることができます。他に宿泊されている人がいなければ、バスルームの窓を開けて中庭を眺めながらお風呂に入れます。

出張でしたが非日常を味わえるお宿でした。
近江八幡に行く際は常宿にさせていただきます。お世話になりました!

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2020年02月01日 18:33:40

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。滞在を楽しんで頂けたようで、何よりでございます。当館(本館)は江戸期から続いた酒造家の本宅であり、極力、往時からの雰囲気を残すように心を配ってリノベーションしておりますので、その雰囲気を味わって頂けたことを本当に嬉しく存じます。部屋によって異なる趣がございますので、どうぞまたの機会が有りましたら是非再度当館にお越し下さいませ。またお客様ご指摘の通り、当館より最寄りのコンビニエンスストアまで少し距離がございます(貸出自転車で4分)ので、買い物は駅前で済ませてこられるのも良いかと思います。この度は、貴重なご意見を本当に有難うございました。

投稿者さん 2019年11月07日 13:42:49

ノスタルジックな佇まいで、過ごしやすい快適な空間でした。町屋の良さをそのままに蔵や和室を贅沢に残しながらも、宿泊しやすい作りなっている、アメニティーしっかり整っています。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2019年11月08日 11:59:12

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。
今回お客様にお泊り頂きました「別邸KOLMIO」のお部屋は、元醤油蔵を営んでいた方のお宅と蔵を改装したもので、本館とは異なり完全個室となっております。ご滞在を楽しんで頂けましたようで、良うございました。
アメニティにつきましても、「別邸KOLMIO」のお客様には、本館の施設をご利用頂けない代わりとしまして、本館の湧水を利用した特製のアメニティを用意させて頂いております。お肌にやさしい、赤ちゃんでも使って頂ける品ですので、是非またお越しになって下さいませ。この度は誠に有難うございました。

【2019年4月オープン!】築100年の「別邸KOLMIO」宿泊プラン(素泊まり)

投稿者さん 2019年07月26日 14:15:00

和のテイストがしっかり残されており中庭を眺めながらゆっくりとした時間過ごす事が出来快適でした。樽を使用したお風呂がちょっとした特別な体験に感じられ、何度も利用したくなりました。

まち歩きをした疲れた身体を、時を忘れてゆっくりと出来る佇まいによりリフレッシュさせてもらいました。Fantastic !

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2019年07月28日 11:58:15

この度はマチヤイン近江八幡にご宿泊頂きまして、本当に有難うございました。
当館では過剰なリノベーションを避けて、元の京町家の持つ風情を感じて頂けるようにと心を砕いております。庭の風情もお愉しみ頂けた様子で、嬉しく思っております。
酒樽を利用したお風呂はお蔭様で好評を頂いておりますが、本年4月より増設しよりゆっくりしていただけるようになりました。
是非次回もお越しの際は、当館にお立ち寄り頂ければ幸いです。
ご宿泊、ならびにご投稿誠に有難うございました。

【本館】素泊まりプラン
【 【本館】和室<八幡>】

エリー9971さんの 近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) のクチコミ

エリー9971さん [30代/男性] 2018年12月19日 23:32:09

妻が仕事で竜王アウトレットに行ったついでに観光をしようと
いう事で町家ステイを選択しましたが、普段と違った趣で、他の
方もいらっしゃいましたが静かでゆっくり過ごせました。
お風呂も人気で少し時間はずらしましたが、妻はシャワー、私は
酒樽のお風呂でこちらもゆっくり出来ました!!
ラコリーナなどや八幡堀など観光地にも近く、翌日も夕方まで
しっかり楽しんで帰りました。
2階には洋室もあるとの事なので、今度はそちらも楽しんでみたいと思います。
近隣レストランのご紹介もありがとうございました。

近江八幡 まちや倶楽部(旧名称:MACHIYA INN近江八幡) 2018年12月23日 18:05:06

この度はMACHIYA INN近江八幡にご宿泊頂き、誠に有難うございました。江戸時代創建の町家ステイを奥様ともどもお楽しみ頂けたようで、嬉しく存じます。当館はご家族のみならず、お客様のようにご夫婦で、カップルで、またはお一人でお泊まりになる方も多く、ちょっとした非日常の時間をお過ごし頂けます。近江八幡の古い街並みの中にある貴重な宿ですので、是非また季節を変えてお楽しみ頂ければ幸いです。
この度はご投稿まで頂き、本当に有難うございました。
MACHIYA INN 近江八幡

【和室2<八幡>】