城下町彦根の町家 本町宿 クチコミ・感想・情報

城下町彦根の町家 本町宿

城下町彦根の町家 本町宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年06月28日 22:45:09

昔ながらの町屋感がおばあちゃんの家に行ったような気分になり嬉しかったです。それでいてお部屋も水回りもとても綺麗で使いやすかったです。お風呂の壁が檜?で落ち着きました。

隣の部屋の声などがときおり聞こえるのだけ少し気になりました。

【城下町彦根の町家のお宿】築150年!リノベーションした文化財の町家に宿泊 ー近江米釜飯の朝食付ー
    【【2階】ファミリールーム和洋室】

Westernbootsさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

Westernbootsさん [50代/男性] 2020年11月29日 12:53:05

2020年11月に週末1泊しました。彦根駅からタクシーで10分ちょっと。1200円程度でした。普通の住宅街にあり、夜間は物音ひとつせず、「静寂」があたりを包んでいました。キャッスルロードの飲食店街には徒歩5分くらいで行けます。その他、近隣の施設は口コミの通りです。確かに古民家を改装された趣のある宿で、ペンション風でした。玄関を入ったら食堂があり、そこで靴を脱いで上がります。ロビーにあたる10畳ほどの居間があり、向こう側にお庭が見えます。また奥に行くと、シャワールーム(1室)とお風呂場(1室)があります。お風呂は入浴後に水を流します、また風呂掃除用の洗剤とスポンジもありました。同時に洗濯機もあり、100円で使用できます。今の横に客室1室…赤ちゃん連れで、夜間に少し泣きわめいていましたが、そんな苦になるような音ではなかったです。2階にも男女共用のトイレと洗面所(2基)がありました。1人用のシングル1室とその他、2室があります。我々は2人でしたので2部屋を使いました。1室はツインベッド、もう1室は和室で大型スーツケースが広げれたので助かりました。朝食は近江米と赤こんにゃく…堪能しました。食後コーヒーは100円でした。正午から3時までは無人になりますが、荷物も預かって頂いて助かりました。ビジネスホテルに飽きた方は「おもてなし」たっぷりの本町宿をお薦めします。

とってもお得【ひこねイイチケット】プラン リノベーションした文化財の町家に宿泊ー近江米釜飯の朝食付ー
    【【2階】ファミリールーム和洋室】

3人のトトロさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

3人のトトロさん [40代/男性] 2019年12月01日 02:06:42

素敵なお宿、素敵な人柄の長髪メガネの若い番頭さん。
    時間があれば、玄宮園と食事から帰ってききた後、
    ゆっくりお話ししたかったですが、翌朝早かったので残念です。

建物は古尾谷式に泊まれるのは貴重な体験でした。
    お風呂なども、素晴らしくリノベーションされていてアメニティの選択には
    センスを感じました。
    お風呂に一度に一人の交代制、見知らぬものどおしなので、
    ホワイトボードなどで、30分ごとに名前を書いてその日だけの予約制にすれば
    便利かと思いました。
    後に待っている女の子がいたみたいで、申し訳なかったです。

残念だったのは、電話で何回か話しただけの年配と思われる番頭さん。
    営利目的の宿じゃない? からか、横柄で、「泊めてやってるんだぞ。」
    という態度がありありで不快でした。

もしまた、琵琶湖に行けた際は泊まらせてもらいたいと思います。

【城下町彦根の町家のお宿】築150年!リノベーションした文化財の町家に宿泊 ー素泊まりー

投稿者さん 2019年05月27日 22:56:01

立地が良く、思った通りに非常に雰囲気の良い宿と部屋でした。
    残念だった点が2つ
    町家を改装しただけなので、防音が全くありません。ゆっくり寝たい方は耳栓が必要と思います。
    どこかに記載があるのかもしれませんが、浴衣は有料(300円)です。遅くチェックインしたら、フロントに係の方が居ず、電話も無い事から下着のまま寝る羽目に!

と言うハプニングを含めて、楽しい一泊でした。

素泊まりプラン(2017年1月~)
    【【2階】エコノミーツインルーム】

投稿者さん 2017年10月03日 14:24:00

ゲストハウスのような形式なので、別の部屋の方が深夜に活動し始めると、結構音がきになりますが、建物自体はとても綺麗でしたし、お部屋から見えるお庭も風情があって大変良かったです。

また、彦根城下町からとても近く、町家を拠点に観光できるのはこのならではかなーと感じました。

素泊まりプラン(2017年1月~)
    【【1階】2間続きの和室(8.5+5.5)畳】

投稿者さん 2017年09月02日 06:33:33

落ち着きました

朝食付きプラン(2017年1月~)

tak3540さんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

tak3540さん [50代/男性] 2017年03月21日 13:57:07

築150年ほどの古い民家を改修された宿です。
    まるで、地元の友人宅に泊まらせて貰ってる感じでした。(^^)
    立地は彦根城近くの住宅地で、静かでしかも昔の城下町の雰囲気が感じられます。
    お城が直ぐ近くなので、一杯歩いて彦根城と彦根の街を散策するのに最適です。

運営主体はNPO法人で、普通のホテルではない手作り感で一杯です。
    スタッフの方も土地の方で、観光スポットのアドバイスも頂けます。
    とにかく、とてもユニークな宿です。
    なので良い点もあれば、普通のホテルの様な期待をしてはいけない所があります。

まずは良いところ。

・彦根城、夢京橋キャッスルロードにとっても近い。
    ・琵琶湖にも以外と近い。5分位の散歩で行けます。
    ・周囲は住宅でとても静か。
    ・セブンイレブン 彦根城町1丁目店が歩いて 4分の所にある。
    ・お風呂は普通のお風呂です。なので湯船にゆったり浸かれて、
     お湯をじゃぶじゃぶ使えます。

普通のホテルの様でないところ。
    ・室内に洗面台が無いです。
     (簡易な、鏡だけのでも良いので化粧台が有れば良いのですけど)
    ・門限が有るのでご注意。(時間はご確認ください。)

朝食付きプラン(2017年1月~)