民宿 青岬 クチコミ・感想・情報

民宿 青岬のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年03月06日 23:43:39

まずはなんといってもお食事!清水鯖がとてもおいしかった。鯖のしゃぶしゃぶなんて初めてで、食感が最高でした。また、お食事処で同泊の方とワイワイお話したのも楽しかったですね。勧められて飲んだ「ダバダ火振」を帰りに空港でも飲んでしまうほど、心にのこりました。旦那さん&女将さんの心遣いもあたたかく、実家に帰ったような気分で過ごせました。
そして、この旅の間はとても天気に恵まれました。宿の屋上に上がって、綺麗な夕日を眺めて・・・このときは本当に日常を忘れて、ただ遠くを眺めるだけの時間でした。それだけで、片道6時間かけて訪れたかいがありました。今回の足摺の旅は最高でした。

2012年02月

TukTukさんの 民宿 青岬 のクチコミ

TukTukさん [40代/男性] 2011年10月22日 00:15:23

クチコミ評価で予約しました。期待以上です。
新婚さんがいらしゃるのも解りました。(私は千葉から一人旅ですが)
早速、思い出を書かせていただきます。
建物の周りいっぱいの芝生、芝生の上の車も絵になります。
到着した時は手入れが行届いた芝生に車を止めるのをためらったほどです。
食事は、お造りが1名でも付いてくるという驚き、「イカの丸煮」は皆さんの評価でも有るとおりおいしく、これだけでお銚子がすすみました。
ご飯はお焦げのにおいが微かにして、ホテルでは絶対出せないおいしい味でした。
そして心遣いがたくさんある宿でした。
私が掲載した料理の写真、テーブルが広くて斜めから全部を取り、お造りの辺りを切り取ったものです。(テーブル一杯の品を掲載しきれませんでした。)
四国にまた行けたらお願いします。

龍馬も呑んだであろうお酒付プラン

投稿者さん 2011年10月19日 10:55:32

朝、夕食、それにお酒と、更に、ご夫婦の心のこもったサービスが付いてこの価格!最高のひと時を過ごす事が出来ました

2011年10月
龍馬も呑んだであろうお酒付プラン
【ゆっくり和室】

けんけんぱNCAさんの 民宿 青岬 のクチコミ

けんけんぱNCAさん [40代/男性] 2011年09月17日 03:22:03

自転車ツーリングの初日に泊まりました。
夕食も朝食もあまりの豪華さに感動しました。
特にお米も地元の良いお米を使われていたのか、炊き方が上手いのか、その後の宿泊先と比較出来ない旨さでした。食事といい施設といいご主人、女将さんを始めとした皆さんのゲストに対する心配りを大変強く感じました。
今回は一人旅でしたが、次回は是非家族も連れて来たい最も気に入った宿の一つです。
良い旅の思い出を有難うございます。。

【はじめての民宿応援★】青岬へようこそ♪足摺の民宿は一味ちがう!

投稿者さん 2011年08月20日 20:23:35

『民宿』に泊まるのは初めてで、彼と二人で沢山ある宿の中からクチコミに目をとおして『青岬』を予約しました。
ドキドキ&ワクワクする気持ちとちょっぴり不安がいり混じったまま宿に到着。

チェックイン予定より一時間早く着きましたが、気持ちよく、ご主人に迎えていただきました。

荷物を部屋に置いてから、まず屋上に出ると、太平洋が目の前に広がり地球が丸いことを見て確認できる美しい景色でした。

お風呂は思った以上に広めで掃除も行き届いており気持ちよく利用できました。
たまたまお風呂で一緒になった方と、ちょこっとお話しさせていただいて、民宿ならではのアットホームな雰囲気を楽しめました。

まさに『一期一会』ですね~。

それから夕食は、すごいボリュームがあり味も美味しく、イカの丸ごと煮たものは噂どおり…、一言で言うと『うま~い(^-^)b』
とてもお腹いっぱいになりました。

二人で頑張って食べましたが、完食できなくて、申し訳なかったです(T^T)

食事のあと部屋に戻ったら、既に布団がしかれていて、のんびり寛ぐことができました。

朝食は、これまたボリューム満点で、しっかり美味しくいただきました。
普段の生活では朝食抜きが当たり前なのですが、美味しい食事なので、ほぼ完食しちゃいました。

設備やアメニティの評価が4点の理由は、バスタオル一枚の他にフェイスタオルが一枚だったこと。
言えば、民宿で借りられたのかもしれませんが、最初から一人二枚あると女性にとっては、うれしいと思います。

髪が多くて長い私は、そう感じました。

それから、宿泊客みんなが使える冷蔵庫が廊下に一つあり、持ち込んだビールを冷やすのに使用しましたが、飲み物を入れてもなかなか冷えなかったので、各部屋に冷蔵庫か保冷庫(貸し出し)があると、うれしいですね。

今度は、家族で泊まりに行けたらと思います。

ご主人の楽しいお話、女将さんのお料理にあたたかなおもてなし、本当にありがとうございました(^-^)/

-kay-さんの 民宿 青岬 のクチコミ

-kay-さん [30代/女性] 2011年08月11日 23:49:38

鯖のお刺身や、しゃぶしゃぶを、初めていただきました。
とてもおいしかったです。

お部屋もとても広くてきれいで、ゆったり使えて良かったです。
屋上からの眺めは、地球が丸い事を実感でき、感動しました。

どうもありがとうございました。

投稿者さん 2011年07月25日 17:43:42

料理おいしいです。舟盛りもたっぷり、鰹ももちろん、名物のイカも柔らかく、「満腹プラン」はとにかくすごい量です。どれもおいいしいです。ほんとに満腹です。鰹の酒盗はここに来ないと食べられない珍味でしたし(また食べたい~)マンボウの百尋の酢味噌和えとか、炊き込みご飯もおいしかったです。「清水サバのプラン」も頼んでいたのですがそちらもおなか一杯になりました。半生状態をポン酢でさっぱりと食べる、鯖のしゃぶしゃぶがおいしかったなぁ。(旬は冬らしいので冬の鯖はもっとおいしいかと。)

お部屋も清潔で広くて民宿には見えません。(16畳の角部屋)エアコンは角度違いで2台も付いていました。(とにかく暑い日だったので部屋が涼しくて快適でした。)
もちろん「民宿」なのでトイレと風呂は共有ですがトイレも綺麗で清潔。お風呂もお湯がなみなみと張られていて宿に着いたら即、お風呂でさっぱりしました。

宿はかなり高台にぽつん一軒だけあるので景色は最高です。海が丸く見渡せます。ただ、宿に着くまではかなり狭いくねくね道を車で走ることになります。私は30km程度で走りました。対向車が怖くてそれ以上スピードが出せなかったのですが、地元の方はスイスイ走って行きますので譲りまくりでのんびり運転しました。

帰りにおかみさんに教えていただいた黒潮接岸地は竜串よりすごいと思います。景色がダイナミックで圧巻です。

豪華刺身の活け作りと足摺の幸で満腹プラン

投稿者さん 2011年05月30日 18:30:05

4月にお世話になりました。

相変わらず女将さんと旦那さんの人柄に癒されました^^

イカの丸煮、また食べに行きます♪

ありがとうございました★

投稿者さん 2011年05月15日 17:29:21

皆さんの口コミどおりの宿でした。特に料理が最高でした。同行者が体調が万全でなく、御迷惑おかけしました。機会があれば、また利用したい宿です。

K75さんの 民宿 青岬 のクチコミ

K75さん [60代/男性] 2011年04月19日 21:06:53

ツーリングで一泊した。
大変素晴らしい環境、展望台もあり、眺めも最高。
料理も大変おいしく堪能できた。
こんなおいしい鯖の活きづくりは、初めて食べた。
達筆の女将さんの感性も素晴らしい。
機会があれば、是非、もう一度泊まりたいものだ。

投稿者さん 2010年12月20日 23:41:46

どうしても名物の【 イカの丸煮 】が食べたくて、また泊まりに行きました。

久しぶりに食べたイカの丸煮は信じられない柔らかさで、とにかく美味い!!
噛む度に旨味が溢れ出してきていつまでも噛んでいたい気さえしてしまう程。旨味の塊みたいな料理だと改めて思いました。

お造りで出して頂いた清水さばも臭みが全くなく、コリッコリの食感で脂も乗っていて、すっごく美味い!!ほんとに臭みが全くないのでさばがダメな人・お刺身が苦手な人も是非食べてもらいたい美味しさです^^

【女将★デラックス】、なんのことか良く分からないと思いますが、最近女将とご主人で編み出した新作の料理で、簡単に言うと【 特製★カツオのタタキ漬けダレ丼(釜炊き) 】
一人用の釜でお米を炊き(炊き立てのお米がまた美味い!!甘い!!香りが最高♪)、その上に刻んだねぎと玉ねぎの薬味を乗せ、特製ポン酢ダレに漬けたカツオのタタキを扇状に敷き詰めたあと、お好みで胡麻をすり鉢ですって振り掛け、最後に特製ポン酢ダレを回し掛けたら、あとはそれを一気に口にかき込んで食べる!!

これがまためちゃくちゃ美味い!!とにかく美味い!!美味いっ!!
地元の人のみぞ知る食べ方で、漁師料理のように豪快で絶品!!

食べてみて思ったのは、半分くらい食べたらお茶(もしくはお出汁)を入れてお茶漬けにして食べてもまた格別に美味い!!だろうということ。

今回もハズレのない食事と、あったかい女将さんとご主人の人柄にホッコリ癒され、家に帰りたくないくらいでした♪

必ずまた来ます!お世話になりました^^
ありがとうございました!

2010年12月

heartsraktenさんの 民宿 青岬 のクチコミ

heartsraktenさん [30代/男性] 2010年10月16日 10:57:34

10月12日新婚旅行で利用しました。

立地は足摺岬からは車で5分程度の静かで小高い場所です。
見える範囲に宿がないので、周囲の景色は自然豊かで美しいです。
広い道ではないですが入り口に看板もあり問題なくたどり着けました。

料理は大変豪華(でもお袋の味的な感じ)でおいしかったです。新鮮海の幸。
なんといっても、料理の量は十分すぎる。でもおいしいので完食!
お腹いっぱいで宿周囲を散歩しましたが、晴れならばきっと満天の星空に包まれる
でしょう。

お風呂は、大型旅館に比べたら小さめですが十分な大きさです。タオル等も充実、
清潔感があり、ゆっくり出来ましたよ。 トイレが共同ですが、各部屋に無いだけで
あって、とても明るく清潔で特に不便は感じませんでしたよ。

人柄も良く、なんだか実家に帰ったような落ち着いて安心できるお宿でした。

【ゆっくり和室】

ぱこむさんの 民宿 青岬 のクチコミ

ぱこむさん [30代/男性] 2010年09月16日 18:04:30

随所に女将さんの心遣いが感じられ、とても楽しく過ごせました。
部屋も広く、清掃も行き届いており良い施設を選んだと大満足です。
食事も驚く程に沢山の種類が出てきて、その全てが美味しくてびっくり!

狭い道を延々と進むのは怖かったですが、また四国旅行の際は利用したいです。

鰹が好きな人なら、大満足出来ると思います。

鰹のタタキ三昧プラン

投稿者さん 2010年06月25日 18:58:21

GWなのに安くて、とっても清潔な民宿でした。お料理も大変美味しかった。お風呂もすごく清潔。お手洗い部屋についてなく共同ですが、清潔です。なかなか遠くて行けないですが、また機会があれば泊まりたいです。お世話になりました。

2010年04月

投稿者さん 2010年04月17日 21:04:33

夕食が豪華でおいしかったです。おなかいっぱいでしばらく動けなくなったくらいの
量でした。
近くに素敵な観光地もあり、夕日がきれいに見え感動しました。たしか竜宮・・・と
いう名前だった気がします。結構あるきましたが、その分普段見れない景色を見ることが
でき大満足です。
アメニティー類はすべて揃っていて気持ちよくすごすことができました。
良い思い出になりました。ありがとうございました。

2010年04月

るぱん1825さんの 民宿 青岬 のクチコミ

るぱん1825さん [30代/男性] 2010年01月16日 11:10:23

1月12日に二名で宿泊させてもらいました。

非常にすばらしい民宿でした♪

部屋やお風呂など宿内は非常に清掃が行き届いており、とても清潔感溢れ居心地が良かったです。

さらに良かったのが、ボリューム満点・美味しさ満点の料理でした。
特に夕食に出たサバは今まで食べたことがない新鮮さで、とても美味しかったです。
食べきるのが大変なくらいな、すごいボリュームでしたが、どの料理も最高でした。

最後にご主人・女将さんもにこやかで四国の最先端まで行って泊まったかいがありました。色々な話も聞けて、非常に楽しかったです。特に、帰り際女将さんにオススメの景色が見れるスポットを教えてもらいましたが、そこがまた素晴らしい景色で感動でした。ありがとうございます。

ぜひ、また宿泊したいものです。

2010年01月
豪華刺身の活け作りと足摺の幸で満腹プラン

投稿者さん 2010年01月05日 20:51:20

1月2日に7人で宿泊しました。ホームページで見るよりかなら建物もお部屋もきれいでした。お風呂も思っていたよりよく清潔感もありお料理は朝、夕共にボリュームがあり食べきれないほどでとても満足でした。しかし残念ながら小さな子供連れ向きではないような気がします。子供イスはなく子供食器も決してきれいとはいえない茶色くなったコップが・・・。ある程度は仕方ないと思うのですが・・・。今回は家族旅行で利用したのですが幼児に対する配慮やサービスがもう少しあってもいいのでは?と思います。

2010年01月
青岬 満員御礼プラン
【ゆったり和室】

投稿者さん 2009年08月15日 20:49:44

イカの煮つけがとっても美味しかったです。
お部屋が清潔で広く、民宿とは思えない快適さでした。

青岬満腹プラン

投稿者さん 2009年08月04日 15:22:45

到着が予定時間より早かったけど従業員のお姉さんが部屋に入れるとの事だったので夕飯まで部屋で爆睡させてもらいました。
夕飯も食べきれるかなぁと言うぐらい量がありましたが綺麗に食べました。(苦笑)
どれから食べようか迷うぐらい種類が豊富でした。女将さんも気さくな方で料理は全て作ってると聞きました、優しい味付けでした。
部屋は掃除も行き届いてて、お風呂も民宿にしてみれば綺麗でしたしフェイスタオルやボディタオルも置いてあって嬉しい配慮です。トイレも部屋の外ですが歯ブラシやフェイスタオルも置いてまして何の問題も無かったです。
漫画本や書籍の本棚があって大人でも楽しめました。
のんびり寛ぎたい人にはピッタリなお宿でした。大満足です。

投稿者さん 2009年05月04日 21:00:45

バイクひとり旅で利用しました。
ご主人と女将さんも気さくで雰囲気もいいです。
ここのお薦めは、やはり食べきれないほどの料理でしょう。
季節の旬なものをおいしくたっぷりと出してくれます。
高台のため眺めも良く最高でした。

2009年04月