ホテル金田一 クチコミ・感想・情報

ホテル金田一

ホテル金田一のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年07月19日 17:13:58

初めて行きました。
    猫5匹の受け入れは
    岩手県では大変珍しく
    凄く有り難かったです。

部屋も窓も広々とした印象!
    レビューにもある昭和感は
    本当に懐かしく思うほど。
    夏のひぐらしの声も
    最高に趣がありました。

静かに別の個室で
    ひぐらしの合唱を楽しみながら
    美味しい料理を頂きました。
    マグロとサーモンと鰹のたたきの
    お刺身は味が良くて幸せでした。

座敷わらしはいないとの事でしたが
    いましたね。(笑)
    温泉の質は弱アルカリ性で、湯ざわりが良くお風呂上がりは肌がふわふわになりました。

温泉の扉を開けるとすぐ階段があり、ビックリしましたがなんだか素敵に思いました。手すりがあるので、気をつけて上り下りをすれば大丈夫です。
    シャワーは冷たい感じだけど、浴槽は丁度いい温かさで、温泉療養にくるのも頷ける効能を体感!夏場はいいですね。

廊下はユリの香りが広がっており、レトロな赤い絨毯を敷き詰められた廊下は‥なんだか「千と千○風?」「鬼滅の○風?」

隠れ家的な和な昭和感ホテルでしたので、昭和の奥ゆかしい若かりし頃を生きているかのような、和やかな不思議な気持ちを楽しめました。

ペットと行くときには、ペットの愛着のある敷きタオルなどを用意して行くと、より安心してくれるのではないかと思いました。

お米のかたさも柔らかくて美味しかったです。食事付きでリーズナブル。そして本物の温泉をありがとうございました!

ps.二戸の空気最高にいいです。呼吸が整います。睡眠も悪夢を見る事なくリラックスして寝付けました。
    お見送りもありがとうございました!

投稿者さん 2021年07月17日 22:04:29

温泉も食事も本当にすばらしいです。たしかに建物は老朽化しているけれども、それは大して気にならない。温泉は地元の方もたくさん来ておられるから折り紙付きなのだろう。食事は質量とも充実していて、失礼ながらこのホテルでここまでおいしいお料理がいただけるなんて、思いもよらなかった。コメントでも食事がすばらしいというものが見られるが、これはまちがいない。丁寧につくられていて本当に満足できる。ただし、総合評価で5点をつけなかったのは、今回用意されていた部屋がトイレの真前で、臭いが廊下に漏れ出しており、部屋を出るたび辛かったため。これが唯一の問題だった。部屋はたくさんあるのだから、臭うトイレに近い部屋は使わないほうがいいのでは。このホテルに宿泊する場合は、トイレに近くない部屋を希望するべき。そうすれば、最高にレトロで昭和な極上の宿泊体験ができるはず。料金も二食付きで格安。おススメです。

ケイ6510さんの ホテル金田一 のクチコミ

ケイ6510さん [60代/男性] 2021年07月10日 09:55:02

昭和感が良かったです。
    食事は最高です。
    ウォッシュトイレがあると最高デスネ
    また 行きますのでよろしくお願いします。

すずめ8736さんの ホテル金田一 のクチコミ

すずめ8736さん [60代/女性] 2021年05月15日 17:17:56

☆ワンコと一緒に温泉宿☆

昭和の香りがする風情ある宿です。フロントから客室、また客室からお風呂場と階段なのでそこは要注意。
    通されたお部屋はゆったり広いお部屋でかけ流し温泉の浴場のすぐそばでとても良かったです。
    ご飯も家庭的で美味しく、個室でゆっくりいただけました。
    部屋にトイレもないですが感じの良いスタッフさんばかりで満足です。
    ここは金田一でも温泉郷のほうとは違い、一軒宿です。国道、駅にも近い分かりやすい場所でした。
    有名な温泉郷の方は綺麗に整備された公園や遊歩道がありましたが ここは違っていました。川が近くて着いてすぐの散歩でカワセミに会えたのはビックリでした。中州があって鳥の中継地のようです。
    ワンコと一緒にのんびり本物の温泉を望むのならぜひお勧めです。

投稿者さん 2021年02月19日 21:56:31

建物は昭和感が色濃く風情があります。好みは別れそうだけど、個人的にはキライじゃない。
    料理は沢山出してくれて内容も良いんだけど、量減らした方がむしろ好ましく思います。

鳴子温泉6748さんの ホテル金田一 のクチコミ

鳴子温泉6748さん [60代/男性] 2019年12月24日 20:18:46

お風呂は最高でした

サミー0703さんの ホテル金田一 のクチコミ

サミー0703さん [60代/男性] 2019年10月30日 22:52:32

金田一温泉には何軒かの旅館があるが、金田一温泉駅から徒歩で行けるのはここだけ。駅を出て国道を渡り川沿いの道を行き鮎育成施設を過ぎるとポツンと一軒屋のホテル。古い施設だが、部屋数は多く、大広間があるので、地元の宴会、会合にも使われていたようだ。

部屋は昔ながらの旅館で広い和室で洗面、トイレは外で。一部にはトイレ付きの部屋もあるようだ。食事は部屋食で、夕食は、品数豊富で、前菜、刺身、酢の物、鮎塩焼き、鍋、焼肉などびっくりするくらいの量。朝食も和食で品数豊富。こんなについて8000円で泊まれるなんてとてもコスパがよい。
    温泉は川に面して眺望がよく、つるつるの弱アルカリ泉。秋だったのでリンゴを浮かべた風呂になっていた。

対岸の金田一温泉の旅館に比べ設備は老朽化しているが、コスパ、食事、温泉ではとてもよく、昔の旅館らしさを求めるのならお勧めできる。

スリー2010さんの ホテル金田一 のクチコミ

スリー2010さん [50代/男性] 2019年05月02日 15:15:32

食事、接客は満足、ただ設備がすべて古いので、そこは今後改装するとかで変えてもらいたい。

投稿者さん 2017年07月24日 16:50:48

費用対効果の問題もあるかとは思いますが、共用の洗面所や風呂場の痛んでいる部分くらいは改修した方が良いと思います。料理はこちらのリクエストも聞いていただき、量も多く満足しております。

投稿者さん 2017年02月15日 13:50:02

部屋、食事、温泉、満足でした。
    今回はお風呂のシャワーが温いかなって思いました。
    いつ来ても良いです。

アオコウさんの ホテル金田一 のクチコミ

アオコウさん [50代/男性] 2016年09月15日 16:56:13

昭和のにおいが残る、温泉宿。
    何か、懐かしい思いが致しました。
    何と言っても、食事と温泉が最高です。
    叉、お願い致します。

投稿者さん 2016年09月06日 19:35:02

台風直撃時に利用しましたが、あたたかく出迎えていただきました。

5Bellsさんの ホテル金田一 のクチコミ

5Bellsさん [50代/女性] 2016年08月18日 11:58:47

急遽帰省する事になり宿を探したのですが、なかなか空きが無い所に、楽天トラベルからこちらのホテルの空き情報を頂き、即決予約しました。
    初めての金田一温泉で期待を持って行ったのですが、ホテル内に入るなりその古さにびっくり! 手すりの無い階段で2Fの部屋へ、そこでも驚かされたのは、トイレが和式だった事と洗面台が無い事(室外に共同洗面所あり)。さらに冷蔵庫が無かったので暑くて冷たい物が欲しい時は、また手すりの無い階段を下りて、自販機で買うしかなかった。年配者にはちょっと辛い…。
    さて、楽しみにしていたお風呂へ。そこでもびっくり! 風呂場の戸を開けるとそこにも階段! 実に階段の多いホテルです。
    しかし泉質は実に良く、石造りの湯船にまったりと浸かって温泉の醍醐味を味わうことが出来ました。
    お風呂の後の食事。これは良かった。お刺身からお肉、さらに地物を使ったさまざまな料理が並び、おなか一杯食べられて大満足でした。朝食も然りです。
    ホテルのスタッフの方たちはご近所のおばさんという感じで、とても親しみが感じられました。
    総合的に見ると、古さの中に人情味のあるいい温泉宿、と言えるかもしれません。
    しかし、願わくばトイレを洋式に階段に手すりを設置してくれることを切望します。

スカンデルベグさんの ホテル金田一 のクチコミ

スカンデルベグさん [50代/男性] 2016年02月12日 17:25:34

急に思い立ち、同地区の他の宿が取れなかったのでこちらを予約。あまり期待はしていませんでしたが、ぞんがい満足感は食事、温泉は高いです。部屋からトイレへは少し歩きますが、昭和レトロの感じも馴れればなんのことはありません。温泉の質も良く、何より値段の割にはと言ったら失礼ですが、かなりお得感はあるメニューでした。また機会があれば再訪したいと思います。

2016年01月

鮎ボーダーさんの ホテル金田一 のクチコミ

鮎ボーダーさん [50代/男性] 2016年01月03日 21:03:10

建物はだいぶ古さを感じますが、料理や従業員様の対応はとても良かったと思います。出来れば24時間お風呂okならと思いました。

2016年01月

投稿者さん 2015年05月27日 14:06:24

温泉はアルカリ質で、入浴後も肌がすべすべだった。宿泊料が安く料理も良かった。

2015年05月

baja40さんの ホテル金田一 のクチコミ

baja40さん [50代/男性] 2015年05月07日 13:34:30

施設等の古さは否めませんが、温泉と食事は良かったです。特に温泉はアルカリ泉のヌルヌル感は私は好きです。食事も食べきれないほどで、コストパフォーマンスは最高です。

2015年05月

投稿者さん 2015年05月02日 23:36:10

建物、建具や家具調度品などほとんどが昭和40年代で時計が止まったような雰囲気です。客室の中で新しいものは地デジ対応の液晶テレビのみかも。
    テレビを点けなければ聞こえるのはそばを流れる川の水音だけです。
    トイレが共同であることや設備が古かったり調子悪いのが気にならない人で、こういう落ち着いたレトロな感じが好きな方には最高でしょう。
    食事は部屋食で食べきれないほどの量があります。味もよいですが、東北は全般的に塩分濃いめかも。
    駅までの送迎もしてくれ、接客態度はよいと思います。でも会計にクレジットカードは使えません。
    温泉は近所の人も入りに来るほどなので、泉質はよいと思います。
    近くにコンビニなどはないので必要なものは事前に揃えてから来たほうがいいでしょう。

2015年04月

投稿者さん 2013年06月16日 09:11:18

ゴールデンウィーク期間中でしたが、非常に安く宿泊できました。満足です。

2013年05月
    【和室8畳】

投稿者さん 2013年05月07日 22:11:04

GWの予約ができた宿泊施設が限られていた中選び、レビューを見て施設は覚悟していました。「古いでしょう」と昔ながらの旅館といった年配の番頭さんが言う通り、築40年という昔は大きな旅館だったんだろうなという建物でありました。しかしその番頭さんと従業員は“地元のお母さん”といった方達で、出迎えから調理、お給仕も協力してやっているのが、伝わってきました。何といっても人の良さ、それを表しているかのような食事、そしてお湯は施設を差し引いても良いGWの思い出となりました。はっきり言って、1泊2食でGW中¥8,000近くで泊めて頂ける施設なんてないんじゃないでしょうか??子供の頃の家族旅行でこの金田一温泉は行ったことがあり、懐かしく選んだのですが、子供の頃の記憶でも分かる程、旅館は減っていて、聞くと後継者不足などでたたんでしまう経営者の方が後を絶たないそうです。こういう温泉街もこの先もなくなって欲しくないなと思いました。ただ1つだけ!要望としては、通された部屋がそうだったのかは定かではないのですが、部屋に冷蔵庫がないことは、これから夏に向けて検討して頂けると良い気がしました。

2013年05月
    【和室8畳】