ホテル金田一 クチコミ・感想・情報

ホテル金田一

ホテル金田一のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月20日 21:01:35

設備は古いけど、コストをかけずにきれいに維持しようという努力がよくわかります。温泉は弱アルカリでスベスベのとてもいい湯でした。この値段で、食事も質、量とも満足できるものでした。

【【禁煙】和室8畳【1泊2食付】】

投稿者さん 2021年07月19日 17:13:58

初めて行きました。
    猫5匹の受け入れは
    岩手県では大変珍しく
    凄く有り難かったです。

部屋も窓も広々とした印象!
    レビューにもある昭和感は
    本当に懐かしく思うほど。
    夏のひぐらしの声も
    最高に趣がありました。

静かに別の個室で
    ひぐらしの合唱を楽しみながら
    美味しい料理を頂きました。
    マグロとサーモンと鰹のたたきの
    お刺身は味が良くて幸せでした。

座敷わらしはいないとの事でしたが
    いましたね。(笑)
    温泉の質は弱アルカリ性で、湯ざわりが良くお風呂上がりは肌がふわふわになりました。

温泉の扉を開けるとすぐ階段があり、ビックリしましたがなんだか素敵に思いました。手すりがあるので、気をつけて上り下りをすれば大丈夫です。
    シャワーは冷たい感じだけど、浴槽は丁度いい温かさで、温泉療養にくるのも頷ける効能を体感!夏場はいいですね。

廊下はユリの香りが広がっており、レトロな赤い絨毯を敷き詰められた廊下は‥なんだか「千と千○風?」「鬼滅の○風?」

隠れ家的な和な昭和感ホテルでしたので、昭和の奥ゆかしい若かりし頃を生きているかのような、和やかな不思議な気持ちを楽しめました。

ペットと行くときには、ペットの愛着のある敷きタオルなどを用意して行くと、より安心してくれるのではないかと思いました。

お米のかたさも柔らかくて美味しかったです。食事付きでリーズナブル。そして本物の温泉をありがとうございました!

ps.二戸の空気最高にいいです。呼吸が整います。睡眠も悪夢を見る事なくリラックスして寝付けました。
    お見送りもありがとうございました!

投稿者さん 2021年07月17日 22:04:29

温泉も食事も本当にすばらしいです。たしかに建物は老朽化しているけれども、それは大して気にならない。温泉は地元の方もたくさん来ておられるから折り紙付きなのだろう。食事は質量とも充実していて、失礼ながらこのホテルでここまでおいしいお料理がいただけるなんて、思いもよらなかった。コメントでも食事がすばらしいというものが見られるが、これはまちがいない。丁寧につくられていて本当に満足できる。ただし、総合評価で5点をつけなかったのは、今回用意されていた部屋がトイレの真前で、臭いが廊下に漏れ出しており、部屋を出るたび辛かったため。これが唯一の問題だった。部屋はたくさんあるのだから、臭うトイレに近い部屋は使わないほうがいいのでは。このホテルに宿泊する場合は、トイレに近くない部屋を希望するべき。そうすれば、最高にレトロで昭和な極上の宿泊体験ができるはず。料金も二食付きで格安。おススメです。

ケイ6510さんの ホテル金田一 のクチコミ

ケイ6510さん [60代/男性] 2021年07月10日 09:55:02

昭和感が良かったです。
    食事は最高です。
    ウォッシュトイレがあると最高デスネ
    また 行きますのでよろしくお願いします。

すずめ8736さんの ホテル金田一 のクチコミ

すずめ8736さん [60代/女性] 2021年05月15日 17:17:56

☆ワンコと一緒に温泉宿☆

昭和の香りがする風情ある宿です。フロントから客室、また客室からお風呂場と階段なのでそこは要注意。
    通されたお部屋はゆったり広いお部屋でかけ流し温泉の浴場のすぐそばでとても良かったです。
    ご飯も家庭的で美味しく、個室でゆっくりいただけました。
    部屋にトイレもないですが感じの良いスタッフさんばかりで満足です。
    ここは金田一でも温泉郷のほうとは違い、一軒宿です。国道、駅にも近い分かりやすい場所でした。
    有名な温泉郷の方は綺麗に整備された公園や遊歩道がありましたが ここは違っていました。川が近くて着いてすぐの散歩でカワセミに会えたのはビックリでした。中州があって鳥の中継地のようです。
    ワンコと一緒にのんびり本物の温泉を望むのならぜひお勧めです。

投稿者さん 2021年04月06日 11:19:23

二度目の宿泊です。覚えていてくれた訳では無いかもしれませんが、料理は前回と大半違っていて飽きませんでした。旬の山菜シーズンにはまだ早いのでしょうけれど、蕗の煮物が美味しかったです。手洗いは洋式もありました、ウォシュレットでは無さそうですが。風呂の水栓が閉まらない事に不満の方も多いのですが、僅かに流しておいた方が冷たくなりにくいと思います、都会では贅沢過ぎますが。夕方には日帰りの方も来られますが、3,4人だったので風呂でも脱衣場でも密な感じは少なかったし、晩や朝は貸し切り状態でした。部屋が喫煙可なので心配していたのですが、前回も今回も煙草臭さは有りませんでした。古いだけで拒否される方を宗旨替えさせるつもりは有りませんが、コロナ下でも比較的安心して泊まれる宿だと思います。

投稿者さん 2021年03月31日 11:53:15

金田一温泉駅から最も近い温泉宿かと思います、馬淵川沿いで男風呂からは川が見えます。建物は古いのですが、部屋は温めてあって不満は無かったです。手洗いは少し遠いかな、あと廊下との間に段差が有るので注意。風呂も古いのですが、確か高い天井まで窓があって解放感がありました、蛇口の水温が変えられずしばらくぬるいのは問題ですが、お湯は熱過ぎず温過ぎず良かったです。食事は朝晩とも値段以上の量でした、ウニ豆腐は美味しかったかな、ケチャップやカレーで味がマスクされてる料理も有ったけれど。特筆すべきは、夕朝食はグループ毎に別の部屋で供されるので、客同士の感染可能性は低いかと。初めて泊まったのですが、個人としては気に入りました。

投稿者さん 2021年02月19日 21:56:31

建物は昭和感が色濃く風情があります。好みは別れそうだけど、個人的にはキライじゃない。
    料理は沢山出してくれて内容も良いんだけど、量減らした方がむしろ好ましく思います。

投稿者さん 2020年07月14日 14:11:54

ペット同宿なので利用しました。ペット用の設備は何もありませんが、おおらかなルールのようです。
    前の口コミにもあったように昭和の雰囲気、時が止まったようなお宿でした。
    温泉のお湯は大変良く、湯上り後にポカポカしてくる感じでした。
    食事は食べきれない量でした。

投稿者さん 2020年01月20日 18:20:47

全体的に施設が古い
    良くも悪くも、昭和チック
    廊下、脱衣所、浴室が寒い

鳴子温泉6748さんの ホテル金田一 のクチコミ

鳴子温泉6748さん [60代/男性] 2019年12月24日 20:18:46

お風呂は最高でした

サミー0703さんの ホテル金田一 のクチコミ

サミー0703さん [60代/男性] 2019年10月30日 22:52:32

金田一温泉には何軒かの旅館があるが、金田一温泉駅から徒歩で行けるのはここだけ。駅を出て国道を渡り川沿いの道を行き鮎育成施設を過ぎるとポツンと一軒屋のホテル。古い施設だが、部屋数は多く、大広間があるので、地元の宴会、会合にも使われていたようだ。

部屋は昔ながらの旅館で広い和室で洗面、トイレは外で。一部にはトイレ付きの部屋もあるようだ。食事は部屋食で、夕食は、品数豊富で、前菜、刺身、酢の物、鮎塩焼き、鍋、焼肉などびっくりするくらいの量。朝食も和食で品数豊富。こんなについて8000円で泊まれるなんてとてもコスパがよい。
    温泉は川に面して眺望がよく、つるつるの弱アルカリ泉。秋だったのでリンゴを浮かべた風呂になっていた。

対岸の金田一温泉の旅館に比べ設備は老朽化しているが、コスパ、食事、温泉ではとてもよく、昔の旅館らしさを求めるのならお勧めできる。

温泉とビール好きの30代女さんの ホテル金田一 のクチコミ

温泉とビール好きの30代女さん [30代/女性] 2019年05月05日 19:46:29

令和初日に宿泊しました。昭和レトロな雰囲気で、とてものんびりできました。部屋にコタツがあったのが良かったです。温泉も◎。

建物や設備は古くてびっくりしますが、神経質な方でなければその趣を楽しめると思います。

従業員の方は皆さん親切で、部屋にいたカメムシもすぐ捕まえてくれました。GW中も価格は変えずに運営されているとのこと、とても良心的だと思いました。

夕食も朝食も美味しいお料理が食べきれないほどたくさん出てきて満足しました。
    また宿泊したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月04日 07:35:42

スタッフの対応は暖かく良い。
    夕食の量は多く感じた。朝食はちょうどよい。
    風呂は湯加減はよいがシャワーから湯が出てこない。また風呂と流しの蛇口からの水漏れがひどい。パッキン交換の費用より水道代の方が高くつきそうな印象。

スリー2010さんの ホテル金田一 のクチコミ

スリー2010さん [50代/男性] 2019年05月02日 15:15:32

食事、接客は満足、ただ設備がすべて古いので、そこは今後改装するとかで変えてもらいたい。

【和室8畳【1泊2食付】】

vegalta-falconさんの ホテル金田一 のクチコミ

vegalta-falconさん [50代/男性] 2019年05月01日 12:39:12

決して豪華というわけではなく、建物も年季が入っていて設備としては古いです。しかし名前通り(笑)金田一耕助の映画に出てくるような、昭和を感じさせる居心地の良いホテルです。料理と温泉、そしてスタッフの皆さんのおもてなしは、料金を考えれば十二分に満足できるものでした。機会があればまた是非利用したいねと、家族全員一致で星5つです。

manapu777さんの ホテル金田一 のクチコミ

manapu777さん [40代/男性] 2018年10月08日 21:25:38

昔設備は古く、床の軋む音や隣の部屋の話し声が筒抜けだったり、トイレがちょっとにおったり、浴場の扉の建てつけが悪かったり等々、神経質な人には向かない御宿ですが、これはこれとして趣があると理解できる人にはお勧めです。風呂よし、飯よしで何よりコストパフォーマンスがよいです(ただ夕食のアユは、すぐそばで養殖していてせっかく新鮮な素材なのに、焼き方がいまいちで食感が干物みたいになっていたのは残念でした)。

mukutomo2000さんの ホテル金田一 のクチコミ

mukutomo2000さん [40代/女性] 2018年05月07日 22:15:51

ゴールデンウィーク後半に宿泊しました。ゴールデンウィーク中でも値段は通常期と同額という超良心的なお宿。ピークは過ぎたようで宿泊者は私たちの他、部活動の団体さま1組でした。空きがあったためか、プランよりも広い10畳のお部屋でした。
    このお宿の温泉は、他の金田一温泉とは違い独自源泉です。独自源泉を持っているのはここと座敷わらしで有名なおの宿だけ。他のお宿・日帰り入浴施設は同じ源泉です。他のお宿でも入浴しましたが、やはりこことは肌触りが違います。チェックインしてから外を眺めていましたが、日帰り客が切れ目なくやってきます。地元民が多いです。お宿の方に聞きましたが「お湯だけは褒められているんですよ」と謙遜しながらおっしゃっていました。なお、入浴時間は夜は11時まで、朝は6時からです。残念ながら24時間ではありません。
    お料理は朝夕ともに部屋食。お刺身の厚さ1cmのボリューム。お鍋には鶏肉、帆立、白身魚、貝と超満員。さらに後出しで山菜天ぷら。満腹です。というか食べきれませんでした。
    ちなみに、ロビーに売店もあり、アイスクリームも1個100円で売ってましたが、コンビニより安いです。

口コミの点数が低めで私は何だか悲しい気持ちになります。施設は確かに老朽化しています(いや、けどお部屋とかは十分だと思いますが)。歩くと揺れる空間は確かにあります。トイレも共同でしかも現役で使えるトイレも限られています。うす暗い廊下に赤いカーペット敷の廊下は不気味で、たどり着いたトイレ入口の壁に大きな鏡に恐怖を覚えるかもしれません。もちろんウォシュレットはありません。露天風呂もサウナもwi-fiもありませんが階段は多いです。
    しかし、皆さん。このお宿はその施設面の弱さをちゃんと価格に反映させてるんです。ゴールデンウィークも通常期の平日も同じ価格設定なんてよほどの覚悟です。この値段でこの食事。温泉宿でなくてもあまりないですよ?しかも、ここは金田一温泉の中でもトップクラスの泉質で評判の温泉。浴槽だけじゃない、カラン・シャワーから出てくるのも自慢の温泉。施設の古さも味わいです。すぐ近くに川が流れており、お花もたくさん咲いています。散策にもぴったりです。
    お湯の良さ、食事、接客、多少の不便さ不気味さを楽しめるような方におすすめです。

投稿者さん 2017年10月09日 21:31:44

温泉はアルカリ泉のようでたいへん気に入りました。
    シャワーもひょっとすると温泉なのかもしれません。

気になったのは、
    1.洋式トイレがおそらく館内にないこと
    2.洗面所やお風呂の蛇口が基本的に故障しているのか出っ放しであること
    3.ちょっと建物が古いので、そっと廊下を歩かないと、音が響くこと
    です。

上記を除けば、温泉も食事も満足です。
    食事は地域の特色があるのかどうかは分かりませんが、もしそうだったらもう少しアピールされるといいと思います。

porte1979さんの ホテル金田一 のクチコミ

porte1979さん [60代/男性] 2017年09月30日 19:44:53

接客や食事は良いですが、部屋がかび臭い。部屋に洗面所がほしい。
    従業員の接客態度は非常に良かった。