旅館民宿 レーク荘 クチコミ・感想・情報

旅館民宿 レーク荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月25日 21:35:00

写真の好きな方は集まれ、写真の宿。
日本で初めて行われたウォーキングのオリンピアードのために2人で3泊しました。そのオリンピアードの山中湖会場はすぐ裏にありもっとも短時間で会場に着くことができました。そして、26カ国からやってきた外国人たちとの交流もできました。
この宿は写真の宿とのふれこみで女将さんの写真はすばらしく富士山をバックに鶴が羽を広げた絶妙な写真はすごいの一語に尽きます。写真の好きな方は富士五湖に来られるときぜひこの宿にお泊まりください。そして釣りを楽しむ人たちの船頭を若女将がしており、釣りの宿としてもにぎわっています。
1日目はお客さんが大勢泊まったので私たちは8畳の部屋の予定でしたが8畳を2つ合わせたほどの特別室を使わせていただきました。そしてお風呂は24時間沸いている大きめの風呂でほんとにゆったりできました。夜の食事は外に出かけるようにしていたのですが、最後の日は雨がやまなかったので遅い時間になって夕食をお願いしたら快く引き受けていただきました。そしてわかさぎの揚げたてのフライはほんとにおいしかったです。
富士山の写真を撮るのにはこの宿の釣り船がでる長めに泊まり逆さ富士の写真も撮ってみたいものと思います。

2009年05月
旅館民宿 レーク荘 2009年07月17日 10:53:17

オリンピアード、お疲れ様でした。
お天気だけが心配でしたが富士山も少し見えホッとしました。3泊の間に不自由が無いか(田舎ですから食事面など)心配してました。
御客様がホッとできる、そして趣味が同じ方達に色々アドバイスが出来るよう御案内していますので、是非また富士山の写真を撮りにお越し下さいませ。
そしてワカサギも自分で釣ってみると、これまた格別に美味しいものです♪一度は体験もいいものです。

【和室8畳】

投稿者さん 2009年01月24日 14:52:00

JRフルムーンパスでダイヤモンドと紅富士の見える山中湖旅行を企画し、去年テレビを見てクチコミ評判も良いことで、民宿は初めての申込みでした。
立地:富士山と山中湖は至近の距離です。当日は遅かったのでダイヤモンドは無理で翌朝の紅富士を期待していました。でも朝日が出なくて少し残念でしたが、逆さ富士はバッチリで期待通りで満足でした。
食事:家族的な料理主体で忙しい時は娘さん達が来られる様ですが、当日は4組程度でしたのおかみさんが一人で切り回され、常連客のおじさんが助っ人で(おかみさんの「火を付けて」の声で水も入れない前に鍋のガスコンロに点火したりのハプニングも有りましたが)、親戚の家庭に来た様な和やかな夕食で話しもはずみました。獲りたてのわかさぎのてんぷらも美味しかったですね。
部屋:やはり民宿で限度が有りますが布団にはマットも敷いて貰って有り、冬ですが暖かく休めました。アメニティーもきちんと有りました。
風呂:小さめのお風呂ですのでその積もりで居たら良いでしょう。
サービス:おかみさんが気さくな方で実はここは写真の宿ですので、前夜にわざわざビューポイントの場所迄案内してもらい、早朝6時には写真場所取りに車で送って頂きました。翌朝帰りにも雪の中少し足の不便な妻を見て?か車で旭丘バス停まで送って頂き大変助かりました。
実は初めての民宿宿泊で少し心配もしていたのですが、楽しい1日になり有難うございました。
(追記:富士急バスの運転手さん情報では最近は暖冬で富士山は12月末か、1月初旬が一番だとのこと)又富士に逢いたい時は1月かな。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2009年01月28日 19:00:39

ご宿泊、ありがとうございました。
私は娘ですが・・・休めるときは休暇をもらってますので会えませんでしたが
宿のわかりやすいコメント有難うございます。
結構、気さく過ぎて写真のポイントでも沢山の写真家に声をかけられたり、かけたりと楽しくしています。
ただ1月初旬より空気が澄んでいる1月下旬~2月半ばをオススメします。私はその方が富士が綺麗だと思ってます。。。雪もたっぷりありますし・・・
常連さんが多いこともあって、勝手知ったる・・・でお願いしています。
また、機会がありましたらお越しくださいませ。
素敵な写真を見せて下さいね♪

投稿者さん 2008年11月10日 20:40:31

11月8日に宿泊させていただきました。
富士スピードウェイへも三国峠経由で25分位で行けました。
出発時間の都合で朝食なしを選択したら
素泊まりプランになってしまいましたが、夕食だけ追加して
いただくこともできたので助かりました。

その夕食も品数が多く、とても美味しかったです。
特に わかさぎ の天ぷらは、口の中で溶けてなくなってしまうような
不思議な食感で、すごく美味しかったです。
部屋はもちろん、洗面所やトイレも手入れが行き届き
気持ち良く利用することができました。

そして女将さんが撮影した富士山の写真の数々には感動しました。
いつか自分も、あんな風に撮影してみたいです。
サーキットのレースクィーンにも負けないくらい
かわいいお宿のマスコットガール?にも お会いできたし
とてもアットホームなご対応で、初めて来たとは思えないような
人の温かさを感じるお宿でした。帰りの車の中でも話題になり
全員、また行きたいと申しておりますので
その時は、またよろしくお願いいたします。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2008年11月12日 15:23:08

御利用ありがとうございました。

遠いところからお越しになっていたので帰路、お疲れだと思います。(レースの後は特に道が混むと聞いております)

お兄ちゃんに少し照れながら遠慮なく子供達も甘えていて・・・・嬉しかったです。ありがとうございました。

ワカサギはやっと手に入るようになってきました。(釣れ始めました。)なので今シーズン一番のりでワカサギをお出しできたと思います。

また家族皆でお待ちしています。

天気の良い日は母が写真撮影に車を出すこともございます。是非、御一緒に撮影に行きましょう!

ほんとうにありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月23日 23:35:10

8月14日泊まらせていただきました。
アットホームな感じでとても泊まりやすかったです。
部屋は風通しが良くてクーラーがなくてもとても涼しく快適でした。布団も厚みがあって良かったです。

民宿のお姉さんが気さくな方でとても話しやすかったです。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2008年08月28日 14:28:24

ご利用有難うございました。
山中湖の標高は982Mで宿の2階に上がると1000Mになり北海道の札幌と同じような気候になります。
夏の外は直射日光が強い為暑く感じますが、家の中はさらりと風が通り涼しいです。
朝夕は特にヒンヤリ感じるのでクーラーを止めてくださいとも言われますが・・・クーラーはございません。これが山中湖の良いとこですね。
暑さにうんざりしたら、またお越し下さいませ。
素泊まりでも、食事つきでも歓迎いたします。

投稿者さん 2008年08月23日 15:33:57

子どもの合宿所に近いこともあって、急遽、お盆休みに二泊させていただきました。お風呂、トイレが共通なのですが、清潔に管理されていた点も快適でした。次回は、家族連れで訪れてみたいと思います。

【おすすめ】夏休み(富士急・サファリ・アウトレット)富士山(登山・赤富士・写真撮影)釣り最適プラン
和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2008年08月28日 14:22:28

御利用ありがとうございました。
家族でしているために行き届かない点もございますが皆様に快適に過ごして頂きたいと一生懸命掃除しております。
夏には隣に畑が登場し、食堂から見られます。
朝早く起きて富士山や畑にも足をのばしてみて下さい。都会では見られない経験ができると思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2008年08月17日 00:40:12

先日は、ありがとうございました。
私たち夫婦と三歳の娘と三人での宿泊でした。
娘の分は、食事なしの布団ありにしましたが、ご飯を出してくれたり、納豆や卵、ふりかけまで用意してくれたりと気を使っていただきました。
大人の食事一人分のおかずもたくさんあり、私の分を娘に分けても十分食べれました。
夜は、他の宿泊客に混ざり花火をさせていただきました。
宿のお子さんも3歳と5歳で娘と年も近く、一緒に遊んでもらいました。
お風呂は貸切ができ、ゆっくり入れました。
また是非、行きたいと思います。ありがとうございました。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2008年08月17日 09:12:14

ご利用、ありがとうございました。
お客様の宿泊された日はお子さま連れが多く、皆ワイワイしていて私共も遊んで頂き本当に楽しく嬉しかったです。
毎年、家の子もお客様のお子様と遊ぶことが嬉しくて首を長くして待っているようです。また、夜の花火は特に好きですね☆
皆様の成長を楽しみにしていますので機会がございましたら是非またご利用くださいませ。

投稿者さん 2008年07月27日 19:40:57

7/19お世話になりました。
バス停からも近く山中湖からも大変近いですし、元々涼しい土地ですが、木々に囲まれてとても涼しかったです。
家族みんなで経営されていてとても和やかで居心地がよく、
朝ごはんのみ頂きましたが品数も多くとても美味しい!
お風呂も貸切にしてもらえるので家にいるような感じでした。
お布団ですが下に厚いマットを敷いて頂いていたのでとても熟睡できました。
事前にしっかり調べていなかったのが悪かったのですが。山中湖周辺の公共交通機関(バス)の本数があまりないので次回はレンタカーを借りて行きたいです。
最後にわかさぎの甘露煮とてもおいしかったです。
あとバス停まで送って頂いてありがとうございました。到着後すぐにバスが来ました。またお世話になります。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2008年07月28日 21:34:17

遠いところからお越し下さいまして誠にありがとうございました(^_^)
アウトレットには迷わず行けましたか?
荷物が大きかったので心配でした。
避暑地の山中湖は夏は涼しく冬は寒いですが、富士山も綺麗に見えるのでまたお越し下さいませ。
お待ちしております。
ワカサギの甘露煮は母が作ったもので人気がございます。お客様の御煎餅も子供達と美味しく頂きました。ご馳走様でした。

投稿者さん 2008年05月13日 02:31:53

とってもアットホームでした★レーク荘のかわいぃ3姉妹とお客サンのお孫サンとわいわい遊ばせてもらぃました♪♪とにかく食事が美味しいです!新鮮なワカサギ、山菜もイッパィおかわりました~!!
また遊びに行きたいです♪

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2008年05月27日 14:47:16

御利用ありがとうございました。
釣り宿を兼ねてますので新鮮なワカサギならピカイチだと思っております♪
お客様のお越しになった時期は山菜が採れましたので調理してみました。
時季のものを、地元の食材を生かした料理に満足して頂き嬉しく思っております。
こちらでは馬刺しも有名でございます。
是非次回ご利用の際は、食してみて下さいね。
また子供が人見知りしないので・・・
ワイワイしてしまって。。。こちらこそ
遊んで頂き嬉しく思いました。

投稿者さん 2007年12月04日 22:40:21

イルミネーションを見る為に宿泊しました。
こちらの宿の決め手は「こたつ」の写真でした。
当初素泊まりにしようかと思ったのですが、二名分二食追加しても4000円だったのでその安さから食事つきにしました。

部屋でこたつでくつろいでいると、宿の一番下の看板娘さんから「ごはんですよー」と知らせてくれました。(歳を聞くのを忘れたのですが、やっと歩いて言葉を覚えたくらい?でもDSやってたんで幼稚園くらいかな。)このサービスには驚きと新鮮さがありました。他のどんな一流ホテルでもこれは真似できないですね。とても感動し、心に残りました。

また料理ですが、割ると一食1000円なので申し訳ないのですが、ファミレス感覚であまり期待していませんでした。しかしこれは良い意味で裏切られました。印象に残ったのは「ブリの照り焼き」と「ワカサギのから揚げ」ですね。ブリは残念ながら冷めていたのですが、めちゃくちゃ香ばしく味が染みてました。最初炭火で焼いたのかと思わせるくらいに香りがよかったです。冷めてなおこの存在感はスゴイです。居酒屋で出しても、これだけで1000円いっちゃいますよ。あとワカサギですが、揚げたててカラっとしてておいしかったです。他にもしゃぶしゃぶとか刺身とかお腹一杯頂きました。

もう一つ特筆すべきは楽しい常連さん(?)ですね。
良質の空間が良質の人間関係を築くのでしょう。はじめての私たちに気さくに話しかけてくれました。そして常連さん達の楽しいお話に非常に楽しく食事ができました。
旅の通過ポイントではなく確実に見所の一つになり、思い出に残りました。
次はもう少し暖かくなりましたら、釣り目的で再度お邪魔したいです。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2008年01月20日 11:24:55

寒い時期にお越しいただきまして誠にありがとうございました。富士山と言うと誰もが雪のかぶっている富士を想像しますね!まさにこの時期がその富士を望めるときであります。イルミネーションも富士が見えなくなる頃(夕方)からで一番寒さが増す時でありましたがどうでしたか?
当館は家族で経営している為、子供たちも協力してくれています。不慣れですが・・・そこを御理解いただきましてありがとうございました。嬉しく思います。
またワカサギは山中湖の名物です。当館は釣り宿でもありますので新鮮さはピカイチだと思います。是非次回はワカサギ釣りにお越し下さいませ。本日はお越し頂きありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月29日 16:30:44

11/27(火)に一泊させて頂きました。
今回で2回目の宿泊です。
前回と同じで親戚の家に来たような思いでゆっくりとくつろげました。

場所も山中湖ICから逆時計回りで周って来たので直ぐ宿の場所がわかりました。
また愛車のフロントガラスに凍結防止のようで、大きいタオルを貼り付けて頂けてサービスの良さを感じました。

難点は部屋のテレビですが、ボリュームの調整をしても時間が経つにつれ小さくなったり雑音が混ざったりしますので、早々にテレビを交換又は修理をしたほうが良いと思います。

朝食もボリューム感があり食べ応えがありました。しかもご飯と味噌汁のおかわりも頂けまして正直に嬉しかったです。

また来たくなるような思いにさせてくれる良心的な民宿だと思いました。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2008年01月20日 11:30:20

再度のご宿泊、ありがとうございました。
早朝には車のフロントガラスは霜で見えなくなります。早くにエンジンをかけていてもこれは融けませんのでタオルをかけさせていただいてます。
せっかく早朝、富士を眺めにと思ってもこれでは・・・と思いまして。

部屋のテレビは調整してみます。ありがとうございました。

食事もおかわりも遠慮なく申してくださいね!
またお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月25日 23:00:31

毎年この時期に父の墓参りのため神奈川を訪れます。いつも叔父の家でお世話になるのですが、今年は宿をとり、自由に過ごす計画を立てました。民宿は、初めてでした。皆さんの評判通り、かわいい3人娘に和まされました。とても仲良くさせていただき、うちの子供たちもまた行きたい!と喜んでいました。お風呂は利用しなかったので評価出来ませんでした。食事は朝のみにしたので、評判の夕食は評価の対象外ですが、純和風でおいしかったです。食べきれなくて申し訳ないと思いました。また、食後のコーヒーは有り難かったです。宿の方の対応は、特に若女将が初めてなのに親しみやすく、ホッとしました。夜遅くまで部屋で宴会をさせてもらったのですが、グラスを出そうと声をかけていただいたり、コルク抜きを貸してくださったりと、自由にさせていただき過ごしやすかったです。近くの温泉までの道程も丁寧に説明していただきました。総合評価を満点に出来なかった理由は、宿の到着時間を連絡した時の電話の応対でした。男性が対応されたのですが、全く敬語なしのぶっきらぼうな対応に、不安を感じました。私は山梨県で育ちましたので、言葉の荒さはわかっているつもりですが、あの対応は甲州弁だからというものではなく、接客している自覚のない、大変勉強不足なものでした。直接、私たちの前には出られなかったのですが、出来れば電話も出ない方がいいと思います。その他は問題ありません。チェックアウトを1時間も遅れたのに、イヤな顔もせず気持ち良く出して下さった事に感謝しています。機会があれば、また利用したいと思います。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2007年11月29日 13:00:42

家の子より少し大きなかわいいお二人のお子様に慣れ、抱っこやおんぶなどしていただいてありがとうございました。
この時期釣り客も朝早くから来館しますのでなるべく迷惑の掛からないようにと心がけていましたが、電話の対応では失礼いたしましたm(__)m
言葉が荒い地方ですが、さらに輪をかけて荒いので気になさらないで下さい。。。これからはもう少し丸い口調でと注意いたしました。
これから寒くなりますが皆様お変わりない様、ご自愛くださいませ。
またお越しの際はお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2007年11月15日 10:38:29

秋の富士山を見ようと家族で訪れました。宿は山中湖まで歩いてすぐのところで、家庭的ないい雰囲気のところです。食事はおいしい上に品数も多くボリューム満点で朝晩とも大満足です。宿の家族のかたも気さくでかわいい3姉妹にうちの子も遊んでもらって楽しく過ごすことができました。部屋も和室でのんびりできてよかったです。ただ部屋は浴衣ではなくてタオルがおいてあるとさらによかったです。総合的には大変満足しました。写真を取られる方は撮影ポイントに詳しいご自身も写真を撮られる女将がおられるので、とてもいいと思います。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2007年11月29日 12:45:25

御利用ありがとうございました。
とてもかわいいお子様と家の子も遊べて嬉し楽しかったです。同じ位のお子様でしたので家の子は興味津々でかえって御飯をゆっくり食べられなかったかな?と心配しました(^_^)
夏は涼しいところで近くには公園やテーマパークがありますのでまた近くにお越しの際はお寄り下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月01日 00:56:55

このたびはありがとうございました。
部屋も広くしていただき、お風呂も広く気持ちよかったです。
子供も白い良犬レオ君と優しい若女将、また気さくな3姉妹にかわいがっていただきありがとうございました。私自身は念願の富士山とサファリパークとハイランドにいけて、さらに富士山こどもの国までいけたので満足です。
今度はゆっくりと山中湖と忍野八海などをたずねたいと思います。
またよろしくお願いします。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2007年09月01日 20:11:04

御利用ありがとうございました。
富士山とサファリパークとハイランド、富士山こどもの国とかなりハードスケジュールでお疲れになったと思います。今度はのんびりと来てくださいね♪
「あの部屋が良い!!」などございましたら事前にご連絡頂けると御希望通りにさせていただきたいと思っております。
またのお越しを3姉妹&レーク皆でお待ちしております。ありがとうございましたm(__)m

投稿者さん 2007年08月25日 10:20:49

富士五湖巡りを計画し、いろいろガイドブックで調べていったつもりでしたが、計画どうりには行かないものです。そのとき女将さんや娘さんにアドバイスを頂きレーク荘のボート付き場から、朝日に映える「赤富士と逆さ富士」を家族で見ることができてとても感動しました。その後は、娘さんに教えてもらった道順で宝永火口を間近から見ることができたのも計画にはなかった驚きでした。口コミの評判道理の人柄と美味しい料理(ボリューム有り)、そして大人4人ということで大部屋変更していただき広々と休むことができ大変満足しました。今度、富士方面へ行く機会があったら、また宿泊をお願いしますね。追伸 女将さん、これからも富士の新しい顔を、撮り続けてください。

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2007年09月01日 06:30:20

御利用ありがとうございました。
無事、宝永火口まで行き着くことができて良かったです(*^_^*)
また早朝から大変でしたが、赤富士を御覧頂けたのも本当に運が良かったですね。(なかなか見れないのですよ~♪)
これからも富士を撮影し続け、皆様に良いポイントなどアドバイスできればと思っています。
またお越しの際は富士の違う顔が見られればいいですね!本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月23日 22:41:46

今回、初めて利用しました。フレンドリ-な宿で、居心地良かったです
朝は、少し物足りない気がしましたが、夜は、母親の味の料理で、美味しかったです。ワカサギ料理食べれなかったのが、残念でしたが。今度は冬に行きたいです

和室8畳

旅館民宿 レーク荘 2007年09月01日 06:22:04

御利用ありがとうございました。
今年はワカサギが不漁でお出しすることが出来ませんでしたが本当は是非食べていただきたい一品なのです。これからは時期に入りますので御用意出来たらなと考えております。機会がございましたら釣りもいかがですか?楽しいですよ♪
またお待ちいたしております。

投稿者さん 2007年05月24日 23:34:35

ちび連れで宿泊させていただきました。
お風呂には入っていないのでわかりませんが、
食事は驚くほどのボリュームでした。
現在、母乳をあたえているので1.5人前くらいはぺろりと食べる私ですが、食べきれないほどです。
あたたかいものは座ってから作ってくださっているようで、出来立てが次々だされます。おいしかったぁ。ご馳走様でした。
お布団もふっかふか。
暖かいお声もかけていただきくつろげました。

旅館民宿 レーク荘 2007年05月29日 14:21:49

御宿泊ありがとうございました。
小さいお子様がいてお母様はなかなかゆっくり
できませんがこれからも頑張ってください。
また機会がありましたらご利用くださいませ。

投稿者さん 2007年05月11日 12:09:51

GWにお世話になりました。スポーツ民宿みたいな感じ。小さい子連れには安心して泊まれるお宿だと思います。若女将?さんにはいろいろと声をかけていただき、気安くお話することができてよかったです。お風呂には入りませんでしたので評価できません。お料理は、まあ普通。小さいお嬢さんたちもとてもかわいらしかったです・・・。ただ、苦言を呈せば、夕食後、ウチの子供たちと一緒に遊んでいたお嬢さんたちが、私たちのお部屋に入ってきたのは良いのですが、眠ろうとして布団に入っていたウチの主人のお布団の上や、子供の枕の上に座りこんだり、おもちゃをおねだりされたり、部屋をなかなか出てもらえなかったのには閉口しました。子供のことですし当方も子連れで遊んでおりましたので、あまり厳しいことも言いたくないのですが、今後、もう少し気配りしていただけたらと思います。

旅館民宿 レーク荘 2007年05月11日 14:30:16

御宿泊ありがとうございました。
子供の件は失礼いたしました。
今後気を付けたいと思います。
また、機会がございましたらご利用くださいませ。

投稿者さん 2007年05月08日 04:55:35

最近は「民宿」といってもビジネスライクなところが多いのですが、ここはアットホームで田舎の親戚の家に遊びに来たようでした。本来の「民宿」の良さが満喫できました。料理も美味しかった。あいにくの天気で楽しみだった富士山は見れなかったのですが、女将さんが撮った(プロ級の腕前の)写真を見させて頂き満足しました。写真を撮る方にはお奨めの宿です。若女将、かわいい三姉妹(小二の甥は圧倒されながらも一緒に遊べて楽しそうでした。)有り難うございました。

旅館民宿 レーク荘 2007年05月09日 11:28:45

このたびは御宿泊頂きましてありがとうございました。
家族経営なものですから行き届かぬ点もあったかと思いますが、田舎の親戚の家に遊びに来た感じととらえて頂けうれしく思います。またこれからもそのような対応を心がけていく次第です。
家にも子供がいますので一緒に遊んでいただいて本当にありがとうございました。
お天気が生憎でしたがまた是非近くにお越しの際はお気軽にお茶を飲んでいって下さいね。お待ちしております。
ありがとうございました m(__)m

投稿者さん 2007年04月05日 18:30:59

一泊の素泊まりでしたが気持ち良く過ごせました。

旅館民宿 レーク荘 2007年04月14日 15:48:06

山中湖にはファミレスや料理屋が沢山あり、それぞれ楽しめると思います。
これからも楽しい旅をして下さい。
またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2007年01月05日 00:38:57

到着して部屋でゆっくりしようと引っ繰り返った瞬間にかわゆい娘さん3人がお部屋にお出迎え。息子と年も近く仲良くトランプで遊びました。
とてもアットホームです。料理は本当に家庭的なものを出してくれます。天ぷらは暖かいものを出してくれます。出来合ものは出さないとのこと。
宿泊料金もリーズナブルで、写真の方、釣りの方にはとてもお勧めです。
我が家は富士五湖を全部制覇するために泊まりました。
お部屋にはお茶菓子はありましたが、歯ブラシ、タオルが無いので予め持参した方が良いです。