「旅の宿家」鳥取境港“縁” クチコミ・感想・情報

「旅の宿家」鳥取境港“縁”のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 「旅の宿家」鳥取境港“縁” のクチコミ

投稿者さん 2019年06月30日 08:55:55

これは好き嫌いがかなり出るタイプの宿かと。私には正直合いませんでした。とにかく全体的に清潔性に欠けていました。部屋のカビ臭さがとても気になりました。色々なところにゴ○○○ホイホイが置いてあるのもすごく気になりました。安かろう悪かろうは努力不足ではないのかと思ってしまいました。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2019年06月30日 11:20:20

貴重なご意見ありがとうございます。

まずは、ご不便をおかけいたしましたことを詫びいたします。

お部屋のにおいにつきましては、お伝えしたとおり、ご宿泊日の前日まで3日間休業していたことと、前日・当日が雨だったことで窓を開けることができず、換気が不十分になりました。加えて、隣家が無人になったため庭木の手入れがなされておらず、湿度の高さも影響したかと思います。
また、通常ですと、空室がある場合はベッドルーム・畳部屋を選んでいただくこともできますが、こちらも休業の影響と、ご予約が当日だったこともあり、準備できませんでした(2階の部屋のほうが湿度が低い)。古民家を改装したため、もともとの建物の古さは致し方ない部分もありますが、屋根などを工夫して窓を開放できるよう、対策を施します(現在は改良済)。害虫対策に関しては徹底して行っているのですが、それが気になったことに関しては、目に入らないよう配慮いたしました(正直なところ、普段は目に入らないようにしていますが、準備が間に合いませんでした)。建物内に虫が入って来ないよう徹していることによるものとご理解いただければ幸いです。

宿としては「安く寝られたらいい」ではなく「旅そのものと地域観光を楽しんでいただきたい」という視点から、観光案内や情報提供、旅のプランニング、あるいは食事会などを宿泊者同士で楽しんでいただくコミュニティに重点を置いています。特に「旅を学ぶ」宿として、地域の観光案内と情報力、プランニングは、ほかの宿よりも詳しく行っていますが、「旅」に関心が薄い人には、特性が生かしにくいとは言えます。

今回、当日予約で朝から荷物を預けに来られたことから「お送りした詳細案内を読んでいなかった」と思われます。当宿は「好みが分かれやすい」だけに「方針や雰囲気について詳しく記すとともに、来られるまでにメールで丁寧に連絡を交わし、旅の目的や理由、楽しみたいことに応じて対応する宿」です。プラン内容などにも、かなり詳しく記しています。「ゲストハウスの利用経験がない」と記されていましたので、ホテルや旅館などとの違いや、宿の特性や方向性について、事前にご確認いただければ防げた面もあるとは思いますし、直前予約であるほど「値段だけではなく『特徴』を読んでほしい」とは願います。この点はご理解をお願いいたします(現在は予約受理後、必ず詳細案内のメールをご確認いただいています)。

【「女性の一人旅」限定。旅と境港を楽しむための、初心者も安心の寛げる旅宿です!】
【女性専用ドミトリー(相部屋)】