「旅の宿家」鳥取境港“縁” クチコミ・感想・情報

「旅の宿家」鳥取境港“縁”

サステナブルトラベル

「旅の宿家」鳥取境港“縁”のクチコミ・お客さまの声

ねこちゃん☆さんの 「旅の宿家」鳥取境港“縁” のクチコミ

ねこちゃん☆さん [50代/女性] 2024年02月26日 12:50:38

娘と二人で宿泊しました。
    とても感じのいいオーナーさんで細かに連絡頂けて安心します。
    水木しげるロードの中にあり、散策に便利です。
    宿泊するお部屋は2階です。
    畳のお部屋で2人では結構広かったです。
    おふとんは自分で負担カバー・シーツ、枕カバーを取り付け敷く感じでした。
    洗面所の汚れが少しありますが、男性の管理人さんなので気にならないのでしょうね。
    全体的には古民家ですが清潔感があります。
    一階の談話室にこたつがあり壁の皆さんの書き込みのイラストがあり楽しいです。
    調味料や食器、お風呂にたくさんのアメニティがあり自由に使えます。
    ぜひまた利用したいと思います。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2024年02月26日 14:11:48

あらためて、ご宿泊ありがとうございました。寒い中ゆっくりと地域観光を楽しんでいただけたことに感謝します。
    もともとの建物の古さには手を加えていませんが、水回りについては、より注意します(キッチンエリアの汚れは気になっているのですが、経年劣化もあって限界があるのは、ご了承ください)。
    うちは「旅の宿」として「健康的な楽しさ」を大切にしつつ、不便さを「情報力」で補うことを意識しています。これからも「気軽に寛げる雰囲気づくり」に努めますので、また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

【女性限定(男性・子ども不可)「親子女子旅」限定。旅と境港を楽しむ「旅宿」です】
    【個室(女性専用)】

kathy510さんの 「旅の宿家」鳥取境港“縁” のクチコミ

kathy510さん [40代/男性] 2023年05月06日 08:16:13

中学生が一人で利用。事前には丁寧な説明や周辺情報のメールをくださり、最寄駅までお迎えに来ていただけたりと安心して送り出せました。隠岐の島へ向かう娘にとって立地やアクセスも良いのはもちろん、アットホームな宿で他の旅行者とも交流できたのは本当に良かったです。サービスもいっぱいなので、宿泊料金は安すぎると思います。オーナーのサービス精神溢れる対応には脱帽です。本当にありがとうございました。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2023年05月06日 19:24:12

あらためて、ご宿泊ありがとうございました。
    ゆっくり寛いでいただけたことに感謝しています。
    うちはおしゃれさや美しさには欠けますが「旅の宿」として、地域の観光案内と公共交通の活用情報に力を入れています。チェックイン・アウトではなく「ご予約から次の目的地への出発まで」は宿の責任と捉え、事前連絡を密にするのと、駅で出迎えることに拘っています。
    また「旅人同士の対等な関係性」と「スローツーリズム(健康的に、ゆっくり楽しむ)」を重視し「お酒で交流しない」をルールとしていますので、18歳未満でも遠慮・委縮することなく交流が楽しめる雰囲気も大切にしています。当日はほかに30代の女性一人旅さんが2名おられましたが、すぐ打ち解けていい雰囲気になりました。
    料金については、学生と一般とで900円前後の差額を設けています。「旅を知る、学ぶ」をコンセプトに「学び」のある人を歓迎しており、今後の旅に賢く生かしてほしいと願い、学生歓迎の意を込めて設定しています。
    丁寧なご連絡の下で目的地意識を持って来られる人に、厚いサービスで応えるのが「旅宿」だと思って運営していますので、また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

【「学生・新卒社会人1年目の女子旅」限定! 気軽に寛げるアットホームな旅宿です!】

櫻星さんの 「旅の宿家」鳥取境港“縁” のクチコミ

櫻星さん [50代/女性] 2023年04月17日 15:02:53

細やかに気を使ってくださるオーナーさんで、落ち着ける宿です。
    うっかり話し込んでしまって寝落ち寸前。
    時期的に他のお客さんと遭遇していませんが、そういった方と交流も楽しそう。
    機会があればまた利用したいです。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2023年04月17日 20:40:14

うちのコンセプトとしては、大勢で盛り上がる雰囲気よりも、子どもや女性客が遠慮・委縮せずに寛げるよう、細かい配慮を意識しているつもりです。旅は「健康的に、ゆっくり」。
    いろいろ工夫を凝らしていきますので、また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。

【「60歳以下女性の一人旅」限定。旅と境港を楽しむ「旅宿」。旅好きな人、大歓迎です!】

櫻星さんの 「旅の宿家」鳥取境港“縁” のクチコミ

櫻星さん [50代/女性] 2023年03月13日 11:26:39

リピです。
    旅館というより、民宿と言った方が初めての人には分かりやすい?
    バスタオルやタオルも用意して下さり、コーヒーなど飲料以外に食パンも用意があり、
    古いなり無いなりに、精いっぱいのおもてなしを頂けました。
    寝具のマットレスと掛布団がとても心地よく、グッスリでした。
    個人的には、旅館で選択されているシーツ類もタオル類も、洗剤臭がしないのが最高です。
    最近の強烈香料や、昔の独特な洗剤、どちらも無くシンプル!

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2023年03月13日 15:11:33

そうですね、宿の雰囲気は民宿、ルールや方向性はゲストハウスというより「シェアハウス」や「ユースホステル」です。おしゃれさや美しさよりも、個々に合わせたサービスやコミュニケーション、あとはアイデアや工夫で応じているつもりです。細かいもので追加料金を徴収するのは個人的に好きではないですし「コンセプトやルールに共感して来てくださる人に、割引やサービスを厚くする」考え方で迎えています。
    シーツについては、業者には出さず自分で洗濯し、何日か天日干しした後でアイロン掛けを行っています。経費節減もありますが、基本的には「出来ることは自分で済ませる」方針。皺なくパリッとはできませんが、自然な感じにはなっているとは思います。
    大切にしたいのは、気楽に寛げる温もりのある雰囲気。特にゲストハウス系の利用経験がない人や立場の弱い人が遠慮・委縮しない空間づくりには徹底しています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

【60歳以下「女子旅」プラン(個室)。気軽に寛げるアットホームな旅宿です!】
    【個室(女性専用)】

櫻星さんの 「旅の宿家」鳥取境港“縁” のクチコミ

櫻星さん [50代/女性] 2023年01月24日 10:32:24

田舎育ちなので何の違和感もなく、親戚の家に来た感じでした。
    色々配慮いただくところなど、失礼ですが孫が帰省したお爺ちゃんみたい。
    とても良くしていただきました。
    「古いおうち」「ゲストハウス」に理解ある人なら、良いお宿だと思います。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2023年01月24日 12:30:02

あらためて、ご宿泊ありがとうございました。ゆっくり寛いでいただけたことに感謝いたします。
    うちは「昭和のユースホステル」をイメージしてコンセプトやルールを定めています。古民家をそのまま使っているのもあって決して便利ではなく、おしゃれさや美しさにも欠けますが、共感してくださる人には自由に過ごしていただき「旅を楽しむ」という視点で、厚くサービスしているつもりです。ゲストハウス系に慣れていない人でも気楽に過ごせるよう「旅人同士の対等性」を重視し「目的地意識」に応えるサポートに努めています。
    今後も「“想い”に応える形でのサービス」を大切に、地域を楽しんでいただけるよう努めていきますので、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2022年05月06日 00:26:28

かなり特色のある宿です。宿主さんは情報通なので、事前情報なしでも鬼太郎ロードを堪能できました。食事もお願いすればご提供頂けます。
    建物は古いのでそれなり。寝られれば良いくらいの割り切りで望めば、親切で人懐っこい宿主さんと楽しいひと時を過ごせます。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2022年05月06日 08:43:38

この度はご宿泊ありがとうございました。
    完全満室でにぎやかになり、ご不便もあったかと思いますが、楽しんでいただけて良かったです。
    宿としては「昭和風のユースホステルや民宿、あるいはシェアハウスに近い雰囲気やルールづくり」を行っており、かなり「特色」があります。正直なところ「好き嫌いが分かれやすい」ので、事前案内と連絡を強化しています。
    観光案内については、自身が「情報を扱う仕事」が長かったのもあり、細かな情報力と説明には自信を持って行っているつもりです。全国各地の膨大な観光資料類も自身が旅して集めてきたもので、現地を「歩いて感じ得たもの」を基にしています。宿のコンセプトは「旅を知る、学ぶ」と「旅そのものと境港・水木しげるロードを楽しむ」。ゲストハウス系の未経験者や旅慣れていない人でも、抵抗なく過ごせる雰囲気づくりに拘っています。地域案内も「物語(ストーリー)性」を持って、水木作品に詳しくない人でも楽しんでいただけるよう、独自の解説を行っています。「旅宿」に拘り、コミュニティスペースの「活用」に重点を置いているので「安く寝られたらいい/旅・観光が目的でない/仲間内だけで楽しみたい」などだと合わないこともありますが「料金設定は“情報・案内”やコンセプトとの対比」と捉えていただければ幸いです。
    建物は、確かに「それなり」です。修繕を加えたい個所もありますが、小さい子どもの受け入れも積極的に行っているので「遊び心のあるアイデアと工夫」で補っています(菓子箱を並べているのもその一つ)。美しさやおしゃれさを求められたら合いませんが、旅は「非日常を楽しむ」として、コミュニティスペースを表現しています。その中で、ほかの旅人さんとの交流を盛り上げてくださったことに感謝しています。
    あらためて、ありがとうございました。

【「女性の一人旅」限定。旅と境港を楽しむ「旅宿」。旅好きな人、大歓迎です!】

やちこ67さんの 「旅の宿家」鳥取境港“縁” のクチコミ

やちこ67さん [50代/女性] 2021年09月10日 17:43:01

立地は境港駅から歩いてすぐで、水木しげるロードもすぐの場所なので、とても便利です。

オーナーさんがとても親切で、到着時間に開いている食事の場所の情報や、水木しげるロードの説明をしてもらえて短時間でも楽しめました。

隠岐の島に行くフェリーへのバスの時間も教えてくれて、安心して旅が出来ました。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2021年09月10日 19:22:22

あらためて、先日はご宿泊ありがとうございました。
    隠岐への旅に加え、水木しげるロードの夜間ライトアップなどもゆっくり楽しんでいただき、感謝しています。その後も旅を満喫された様子は、SNSで拝見させていただきました。
    宿は古民家を改装したのもあって設備が古いですが、その分「旅人のための空間」として、事前情報の提供や観光案内に重点を置いています。特に「公共交通機関で目的型の旅を楽しまれている人」を応援し、賢く効率よく楽しんでいただけるよう努めています。
    自分の基本的な考え方は「目的地意識の強い人は、危機管理意識も強く、ルールやマナーの遵守にも優れる」です。その点で、地域を健康的に楽しみ、丁寧にお過ごしいただけたことを、ありがたく思っています。
    また機会がありましたら、季節を変えて遊びにお越しいただけるのをお待ちしています。

【女性専用ドミトリー(特定日を除き、当面は個室対応)】

投稿者さん 2019年06月30日 08:55:55

これは好き嫌いがかなり出るタイプの宿かと。私には正直合いませんでした。とにかく全体的に清潔性に欠けていました。部屋のカビ臭さがとても気になりました。色々なところにゴ○○○ホイホイが置いてあるのもすごく気になりました。安かろう悪かろうは努力不足ではないのかと思ってしまいました。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2019年06月30日 11:20:20

貴重なご意見ありがとうございます。

まずは、ご不便をおかけいたしましたことを詫びいたします。

お部屋のにおいにつきましては、お伝えしたとおり、ご宿泊日の前日まで3日間休業していたことと、前日・当日が雨だったことで窓を開けることができず、換気が不十分になりました。加えて、隣家が無人になったため庭木の手入れがなされておらず、湿度の高さも影響したかと思います。
    また、通常ですと、空室がある場合はベッドルーム・畳部屋を選んでいただくこともできますが、こちらも休業の影響と、ご予約が当日だったこともあり、準備できませんでした(2階の部屋のほうが湿度が低い)。古民家を改装したため、もともとの建物の古さは致し方ない部分もありますが、屋根などを工夫して窓を開放できるよう、対策を施します(現在は改良済)。害虫対策に関しては徹底して行っているのですが、それが気になったことに関しては、目に入らないよう配慮いたしました(正直なところ、普段は目に入らないようにしていますが、準備が間に合いませんでした)。建物内に虫が入って来ないよう徹していることによるものとご理解いただければ幸いです。

宿としては「安く寝られたらいい」ではなく「旅そのものと地域観光を楽しんでいただきたい」という視点から、観光案内や情報提供、旅のプランニング、あるいは食事会などを宿泊者同士で楽しんでいただくコミュニティに重点を置いています。特に「旅を学ぶ」宿として、地域の観光案内と情報力、プランニングは、ほかの宿よりも詳しく行っていますが、「旅」に関心が薄い人には、特性が生かしにくいとは言えます。

今回、当日予約で朝から荷物を預けに来られたことから「お送りした詳細案内を読んでいなかった」と思われます。当宿は「好みが分かれやすい」だけに「方針や雰囲気について詳しく記すとともに、来られるまでにメールで丁寧に連絡を交わし、旅の目的や理由、楽しみたいことに応じて対応する宿」です。プラン内容などにも、かなり詳しく記しています。「ゲストハウスの利用経験がない」と記されていましたので、ホテルや旅館などとの違いや、宿の特性や方向性について、事前にご確認いただければ防げた面もあるとは思いますし、直前予約であるほど「値段だけではなく『特徴』を読んでほしい」とは願います。この点はご理解をお願いいたします(現在は予約受理後、必ず詳細案内のメールをご確認いただいています)。

【「女性の一人旅」限定。旅と境港を楽しむための、初心者も安心の寛げる旅宿です!】

KLChoiさんの 「旅の宿家」鳥取境港“縁” のクチコミ

KLChoiさん [40代/女性] 2019年01月28日 09:53:07

The owner is so nice for recommended some food and information for site seeing. I was so happy that stay 3 nights in here. Thanks for your service.

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2019年01月28日 13:29:00

ご利用ありがとうございました。
    大山や松江なども併せて、ゆっくり楽しんでいただけて良かったです。
    これからも、いい旅を楽しんでください。

Thank you for using.
    Together with Oyama and Matsue etc, I was glad that you enjoyed it slowly.
    From now on, please enjoy a nice trip.
    Thank you very much.

投稿者さん 2018年12月09日 12:09:10

他のお客さんとの交流もあったり、周辺の情報もおしえていただいたりと、又、ファミリーで利用するにはコスパ的にも大変充実したお宿でした。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2018年12月09日 15:55:10

この度はご宿泊ありがとうございました。
    繁忙日でにぎやかな状態でしたが、ゆっくり寛いでいただくとともに、ほかのご家族の子どもたちや一人旅の女性客らとも和やかな雰囲気で楽しんでいただけたことに感謝しています。
    「旅そのものと境港・水木しげるロードを楽しむ」という“想い”の下で「子ども連れのご家族同士が交流できる」コミュニティスペースは、当宿の大きな特徴です。
    今後も旅を楽しんでいただくサポートに努め、旅宿らしい健康的な雰囲気づくりに努めていきます。
    あらためて、ありがとうございました。

【「ご家族」「親子」限定プラン。旅と境港を楽しむための、初心者も安心の寛げる旅宿です!】
    【個室(女性および男女混合のみ可)】

投稿者さん 2018年04月27日 18:25:15

初めて泊まりました。駅から近くて便利でした。メールの返信もはやくて安心できました。聴覚障害があり聞く話すが難しいのであらかじめ筆談をお願いしたところ快く対応してくださり大変助かりました。
    宿周辺のおすすめスポットなどたくさん情報をいただけたのでスムーズに動くことができました。
    お風呂はシャワーのみで温度の調節が少し難しいですが、そこまで困らなかったです。
    写真があちこちにはってあるので見ていて楽しかったです。
    スタッフはオーナーのみで男性の方ですが、人に優しく丁寧な方でした。
    境港へ行く機会があればまた泊まりたいと思います。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2018年04月27日 19:33:09

この度は、ご利用ありがとうございました。
    美保神社周辺と境港・水木しげるロードをゆっくり楽しんでいただき、ありがとうございます。
    建物が古いので美しさやおしゃれさには欠けますが、その分、コミュニティ重視型の「旅宿」として、地域観光を楽しんでいただくことに全力を注いでおりますので、そういった点でお役に立て、光栄です。
    なお、シャワーは若干ご不便をおかけしましたが、ゴールデンウィーク明けに温度調整については改修します。

筆談でのやり取りは、自分にとってもいい経験になりました。とは言え、それぞれの旅人さんの「個性」と目的などに合わせて「楽しんでいただくためのサポート」を行うのが務めですので、あくまでも自然に、普段の口述で行っていることと変わりなく対応させていただきました。
    「コミュニケーション」は“気持ち”がすべてだと思います。「旅を純粋に楽しむ」、その気持ちは十分に伝わってきましたので、楽しい「会話」ができて良かったです!

今後も“遊び心”と“細部にわたる観光情報”を追求し、「バスの座る席」など観光客目線での「工夫」を凝らすとともに、特に山陰地方は公共交通機関が決して便利とは言えないので「乗り継ぎ案内」「停留所の位置」など細かい「+α」に拘った案内を心掛けていきます。
    「旅そのものが好きな人」に本質的な地域の魅力を感じていただく拠点づくりに励んでいきますので、また機会がありましたら遊びにお越しください。
    あらためて、ありがとうございました。

【「29歳以下の女子旅」限定。旅そのものと境港・水木しげるロードを楽しみたい人向け!】

投稿者さん 2018年03月04日 01:19:56

2月21日1泊の論文調査旅行として利用しました。
    駅から徒歩5分くらいの近さが便利です。
    ゲストハウスは二回目で、ゆったりした気分で安心して泊まる事が出来ました。
    オーナーも気さくな方で、街の紹介やまちづくりについて色々お話を教えていただきました。
    更に素敵な目玉おやじの折り紙も頂き、いい旅ででした。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2018年03月04日 08:02:45

先日は「境港・水木しげるロードのまちづくり」について学びながら丸一日ゆっくりと楽しんでいただき、ありがとうございました。
    境港の「まちづくり」の「原点」は、水木しげる先生の「遊び心」です。「境港・水木しげるロード」の観光振興に重点を置く「旅宿」として、「旅」と「町」を「楽しんでいただくこと」を最も大切にしながら、コミュニティづくりに取り組んでいますので、昼夜とも余すことなく町の魅力に触れてくださったことに感謝しております。
    また、当宿は「ゲストハウス初心者の女性客の安心」に拘っていますが、コミュニティスペースでゆっくり気楽に寛いでいただいたことにも感謝しております。膨大な観光資料も役立てることができ、うれしく思っております。
    頂いたお土産は、その後ご利用くださったゲストさんから好評ですし、メッセージリレーも“いい感じ”の回答をいただきました。こうした「旅人同士」の目に見えない繋がりも、ずっと大切にしていきます。
    また山陰を旅する機会がありましたら、そのころには水木しげるロードの大リニューアル工事も完成し、新しい町としてお迎えできると思いますので、よろしくお願いいたします。
    そして今後も、日本中の魅力ある地への旅を楽しんでいただければと思っております。そのサポートはいつでも行っていきますので、遠慮なくご連絡ください。
    あらためて、ありがとうございました。

【公共交通機関で来られる「学生・新卒社会人1年目の女性」限定プラン!】

投稿者さん 2017年07月23日 19:10:30

都会のゲストハウスには無い、ゆったりした気分で安心して泊まる事が出来ました。オーナーも気さくな方で、おすすめのスポットも教えて頂きましたし、素敵な折り紙の作品も頂き、思い出に残る旅でした。
    調理器具も一式揃っているので、朝は持参した果物も切る事が出来ました。
    各種の条件付きで宿泊料金が割引きになるのも、有り難いです。
    また、島根や鳥取の観光の時は、利用させて頂きたいと思います。

「旅の宿家」鳥取境港“縁” 2017年07月23日 23:48:24

先日はご利用いただき、ありがとうございました。
    「水木しげるロードの本来の楽しさ」を守り伝える宿として、境港・山陰の観光を楽しんでいただけたことに感謝しております。
    「旅の補佐的な役割」に徹していますので、宿内での交流などゲストハウスそのものを楽しみたい人向けではないですし、設備的にも美しさやおしゃれさには欠けますが、当日も小さい子ども連れのご家族にご利用いただいたように、アットホームで健全な雰囲気は大切にしています。
    予約ルールを厳しめにしている分、それぞれの「旅」がより楽しいものになるように願いと想いを込め、個々の旅プランに合わせて柔軟に対応しているつもりですので、その点でご満足いただけたことをうれしく思います。
    これからも「旅そのもの」を楽しみたい人のための健全な空間づくりに努めていきますので、また機会がありましたら、今度はリニューアルされた夜の水木しげるロードを堪能してください!

【女性客の安心に拘り、子ども連れでも楽しめるゲストハウス】