Train Hostel 北斗星 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2018年09月24日 22:57:54

スタッフが私たちの前に受付をしている人に手間取ってたため、その間に狭い受付で宿泊表を記入するよう促されたのでそのようにしていたら、今度は後から来た三人組の受付を先に始めてしまった。一列に並ばないといけないくらいのスペースで見落とすとも思えないが…。室内灯も壊れたままで廊下の灯りが頼りで暗いし、立地は良いので便利だがリピはない。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF★手ぶらセットプラン!ポイント10倍!

浩然斎さんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

浩然斎さん [40代/男性] 2018年09月18日 14:58:35

今回、A個室を利用しました。開放型B寝台と同じフロアの一角に壁で仕切られたブースがあって、そこがA個室でした。そのブース入り口はカーテン1枚で仕切られていますが、個室感はあったので、久々にロイヤルの雰囲気を味わえました。

ただ、列車としての実際の北斗星のA個室では、座席背面が電動で倒れてダブルベッドサイズになるのですが、こちらはあくまで往時の雰囲気を味わうという程度で、もちろん背面が倒れるわけでもなく、ベッドサイズはシングルサイズでした。が、こういう感じだったな~と懐かしむには十分でした。

シャワー、トイレも清潔に保たれているので、快適に使えます。

【男女混合ドミトリーA個室(1名用半個室)】

西大阪線さんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

西大阪線さん [40代/男性] 2018年09月17日 02:00:19

場所は馬喰町の出口のすぐ横なので便利です。
部屋はいわゆる寝台の再利用ですので、そのままです。
上段は隣のベットとの間の仕切りに隙間があるので、上から隣が見えるようです。
プライバシーが気になるなら下段のほうがよいと思います。
うるさいとの口コミでしたが、静かでした。

2018年07月
【楽天トラベルセール】最大10%OFF★手ぶらセットプラン!ポイント10倍!
【男女混合ドミトリー2段ベッド】

みな202さんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

みな202さん [30代/女性] 2018年09月10日 14:29:57

8月の金曜日に1泊宿泊しました。
歩いて10分位の銭湯を利用したため、風呂は未使用です。
共同スペースのキッチンも一通りそろっており、便利でした。

また利用したいと思います。

【女性専用ドミトリー2段ベッド】

海風5403さんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

海風5403さん [50代/男性] 2018年09月08日 18:48:09

注目度が高い触れ込みで登場した北斗星。期待大でした。廉価で寝台の雰囲気を体験できました。
しかし、夜中から明け方まで、イヤホーンの音漏れで眠れませんでした。報告しにフロントまで行きましたが真っ暗でした。呼び鈴を押しても、電話をしても全く反応なく、これでは緊急の場合は非常停車できませんね。音、振動、臭いに弱い方は他のカプセルホテルをお勧めします。

投稿者さん 2018年08月29日 09:20:00

初めて利用させてもらいました。

初回からハズレを引いてしまいました。
日本人学生のグループと同じ部屋となり早朝や深夜にコソコソ私語と、シャラシャラビニール袋、トイレドアやカーテンの開け閉めがガサツで熟睡できませんでした。
これが動いている車両であれば音がかき消されるのかなぁ・・・。学生さんにはカプセルの基本作法を身につけてもらいたいですね。

よかったこと
・立地。駅の出口の隣なので嵐でしたが濡れませんでした。コンビニもほぼ隣。
・清潔。風呂、トイレ、洗面と掃除が行き届いていました。
・往年の寝台車の雰囲気。総武線?のレール音がビル地下からわずかに響くがむしろプラス。
・フロントの対応。

改善してほしいこと
・ルーム内は音に気を配るルールの徹底。
・手元灯のHighが切れていた。スマホのライトで読書しました。
・ロッカーが小さめ。中の棚を一時的に外すことでやっと普通サイズのビジネスバックが入った。(棚いらないのでは?)

【数量限定】上段ベッドdeお得にSTAY♪※中学生以上OK
【男女混合ドミトリー2段ベッド】

こもんどさんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

こもんどさん [40代/男性] 2018年07月28日 13:28:19

オープン以来、何度も利用しています。

混雑していなければ、使い勝手抜群の2Fラウンジ。
またノスタルジーな寝台など、雰囲気が心地よいです。

夏休み時期はファミリー層が多いので、寝室ゾーンが賑やかなのが若干しんどいかな。
特に、お孫さんとおばあちゃん。おばあちゃんの私語が夜間寝室フロアに響き渡ります。

残念な点が1点だけ。
手ぶらセットプランで何度か宿泊しましたが、タオルや歯ブラシを手渡してもらったことがありません。
もらいに行くのが面倒で、シャワーをやめてしまうこともしばしば…
改善をお願いしたいです。

また、有料でも良いので、ベットメイクをお願いできればとも考えます。
チェックインしてから、ベットメイクする気力が…。
それが面倒で、最近当ホテルから遠のいています。
有料でも良いので、オプション設定してもらえると幸いです。

投稿者さん 2018年07月23日 20:13:40

7月20日から2泊しました。リーズナブルな価格で寝泊まりでき、寝台車の雰囲気も味わえるお得な旅行となりました。

2018年07月
【連泊割引】観光にもビジネスにも便利◎2泊以上でお得にSTAY♪

投稿者さん 2018年07月11日 16:30:49

気軽に乗れる古き良き夜行列車がことごとく廃止されてしまい、四季島やななつ星に代表されるように夜行列車が敷居の高い存在となってしまった今、往年の名列車・北斗星を再現した宿がオープンしたと聞き一度宿泊してみたいと前から思っていましたがようやく宿泊する機会に恵まれました。

約15年以上前に乗って以来の懐かしいB寝台が北斗星の客車の廃品により再現されており、寝台ごとに設置されていた読書灯や小物置きがそのまま設置されていたのと食堂車のテーブルと椅子を利用したラウンジに通路に設置されていた収納式の椅子があったのは芸が細かいと思いました。
有料販売している使い捨てスリッパや持参のサンダルを使っている方がいましたが、シャワーやラウンジに行くたびに靴を履いていったので大部屋ごとにスリッパがあれば良いと思いました。

【男女混合ドミトリー2段ベッド】

kaukau-SSさんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

kaukau-SSさん [50代/女性] 2018年05月31日 18:46:39

スタッフの雰囲気がとてもよく、明るくて親切で丁寧!
まだ新しいのでキレイですが、経年とともに汚くなってしまうことなくこのまま清潔感を保って頂けると毎回利用したくなる。

【連泊割引】観光にもビジネスにも便利◎3泊以上でお得にSTAY♪
【女性専用ドミトリー2段ベッド】

ゴウゴウ9さんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

ゴウゴウ9さん [30代/男性] 2018年05月30日 21:45:03

今回の北斗星のホテルなぜ現金払いにしたかというと、当時現金で北斗星の切符をこうしてたかと思い、その雰囲気で切符を買うというこだわりがありました。ただ、外人さん方が多かったのが驚きです。

投稿者さん 2018年04月29日 09:32:43

皆さん、イロイロ書かれているように「ただ単に、寝台車を再現」ではなかったです。
自分としては、面白いと感じました。

急なお泊りでも安心◎手ぶらセットプラン

投稿者さん 2018年04月16日 16:14:54

寝台特急を意識したこだわりの内装、本物の車両の設備を利用した設備と、リアリティについては文句の付け所がありません。

一方で割り当てられたロッカー内に悪臭が残っている、他に宿泊の方が夜中に会話されて寝にくく、注意しようにも会話されている方々は英語以外の外国語で言葉の壁を感じるという環境でした。

こだわりの内装・設備は国内でも随一と思われるだけに、大変残念でした。

投稿者さん 2018年04月08日 18:14:02

間違って喫煙をとり変更できないのはわかるが(取るときに選べるんで)と鼻で笑いながら言ってきた従業員がおりとても不快だった。
二度ととなることはないだろう。

【連泊割引】観光にもビジネスにも便利◎5泊以上でお得にSTAY♪

投稿者さん 2018年04月06日 22:01:28

正直ドミトリーは敬遠しているのですが、鉄道趣味人のはしくれとして“寝台列車”という言葉に惹かれました

都営浅草線東日本橋駅、都営新宿線馬喰横山駅からも地下通路で馬喰町駅につながっており、チェックアウト後に向かった東京メトロ小伝馬町駅まで歩いて6~7分の距離です

夜行列車世代として懐かしさを感じながらのひと晩で、ベッドメーキングを自ら行なうことや客車B寝台の上段へ上がるハシゴの昇り難さなど逆にウキウキ感まで感じました

またフロアによりベッドのタイプがやや異なりますので、気になる方は公式サイトで確認したうえで予約されたほうが良いかも(敷き掛け布団を使うと寝るうえでの影響はありませんので、あくまでも鉄道趣味視点でのお話しです)

共用のトイレ.シャワールーム.ランドリーなども清潔に保たれていたのが好印象です

ただラウンジはちょっと臭いがこもり過ぎていて幾ら北斗星云々と言われても長居したい気持ちになれなかったことと、事前に聞いてはいましたが新築ではありませんのでエレベーターフロアや階段などに築年数を感じました

海外からいらしている皆さんがかなり利用されているようで正直日本人を見かけた記憶があまりないのですが、寝台列車の雰囲気(あくまでも雰囲気 完全再現を求めるのは酷です)を懐かしむ皆さんには検討に値する宿だと思います

但しフツーの宿ではなくあくまでもドミトリーということを忘れずに(*^_^*)

投稿者さん 2018年04月02日 14:38:32

東京駅から近く最寄り駅のアクセス性も高いです
寝台列車風のドミトリーは旅の情緒があって素晴らしいです
トイレなどは清潔感もありつつ鉄道らしさがあって面白いです

投稿者さん 2018年03月29日 19:41:03

仕事が伸びてチェックインが遅くなってしまったにも関わらず、丁寧に対応していただきました。
手ぶらセットだったので、ホステルだけど荷物も少なくなって良かったです。
隣にコンビニはあるし、出張のときにも使えると思います。
また宿泊したいです。

【男女混合ドミトリー2段ベッド】

a92takumiさんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

a92takumiさん [40代/男性] 2018年03月10日 19:32:55

開放寝台と違ってプライベートになれる空間も広く、A個室気分を味わえました。
東京駅から二駅でとても立地がよく、満足できる宿です。

【男女混合ドミトリーA個室(1名用半個室)】

投稿者さん 2018年03月06日 21:38:04

飲み会の後家に帰るのが大変だったため、以前から気になっていたこちらに一泊させていただきました。
北斗星を完全再現ということでしたが、やはり以前乗った実際の北斗星完全再現とは遠く「北斗星っぽい安宿」という感じでした。
しかし悪かったわけではなく、ベッドは北斗星より気持ち使いやすく、シャワーは実際の北斗星より遥かに清潔で使いやすかったです。
北斗星を味わいたい人には微妙ですが、馬喰町といういい立地で安く一泊したいならとてもおすすめです。また機会があったらお世話になりたいと思います。

Train Hostel 北斗星 2018年03月07日 20:52:20

この度はご宿泊頂きありがとうございました。快適にお過ごしいただけましたでしょうか。北斗星をより楽しんで頂けるように努力してまいりますので、また機会がございましたら是非ご宿泊ください。お待ちしております。

急なお泊りでも安心◎手ぶらセットプラン

投稿者さん 2018年02月26日 15:23:23

★寝台車風が売りなのだから同じように共用スリッパを設備してほしい。
ただし各寝台前個別には置かず、フロアに入った横に箱を置いてセルフ取り式にする(→清掃時の負担減)。
実際の寝台車のような安いペタペタスリッパでかまわない(気になるな人は各自持参or使いすて購入にすればよい)。
★下段寝台のカーテンレールの「すき間」が気になるので、実際の寝台車と同じように目隠し用にカーテン共生地を巡らせてほしい。
余談だな実際の寝台車下段も登場時から暫くは剥き出しだったが、やはり旅客要望があったのか後年は目隠しが付けられたので。
★ラウンジ(宿泊者フリースペース)内に椅子を増やしてほしい。晩遅くに伺うと先客の方々で座る場所なく利用を諦めた。お連れ以上の方が何組も利用していて既に満杯、対面4名机が2人利用されていた場合その空席へは座りにくい。1人客向け対策として壁に向かってずらっと座る横長カウンター席があればと思いました(これなら2人利用客も使える)。

寝台列車をかなり利用した+旅でゲストハウス系は慣れている者ですので、北斗星さんの大半は満足です(こうしたらもっとよいという部分のみ記しました)。いずれにしても関東へ来る際には再び利用したいと思います。

Train Hostel 北斗星 2018年03月07日 20:45:24

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。また、多くの貴重なご意見も頂きまして、大変ありがたく思います。より快適にお過ごしいただくため、検討して参ります。またのご利用を心よりお待ちしております。