戸倉上山田温泉 亀清旅館 クチコミ・感想・情報

戸倉上山田温泉 亀清旅館のクチコミ・お客さまの声

弘前城さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

弘前城さん [50代/女性] 2009年11月18日 21:06:09

サービス精神満点の若旦那さん、気さくな若女将の暖かいもてなしと、心のこもった夕食。朝食も程よく、旅館の良さを再認識しました。お湯も熱すぎず、露天風呂から眺めた満月、小鳥のさえずりでゆったりした朝風呂。サービスで連れて行ってくれた姥捨の美しい夜景。ほんとうに良い思い出をありがとうございました。

2009年11月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年11月19日 16:58:22

私はこの伝統的な昔ながら日本温泉旅館を跡継ぎとして4年前に引越ししてきました。世界のあちらこちらへ旅した中で、日本の旅館はどれだけ特別か良く分かってきました。この亀清旅館を是非、大事にしていきたいと思っております。その気持ちが伝われた事、嬉しいです。お客様が喜ばれる小鳥が好きな庭作りから夜の姨捨夜景・伝説ツアーのサービスまで、この青い目の若旦那なりのおもてなしで頑張っておりますのでこれからも宜しくお願い致します。

話題のおもてなしプラン 青い目の若旦那のサービス+Chef武井の手をかけた夕・朝食+上山田温泉のお湯

投稿者さん 2009年11月11日 20:55:23

お部屋も広く、ちょうど畳を新しくかえたばかりとゆう事で とても気持ちよくゆっくりする事ができました。 他のお客様と時間がずれていたため 露天風呂も貸切で入れたので ラッキーでした。お食事も ビールがすすむメニューで お腹がいっぱいになってしまい、最後のツヤツヤして美味しいご飯を残してしまい、すみませんでした。
 アメリカ人のご主人様と 奥様もステキな雰囲気で 古きよき日本の旅館とゆう風情で
大切に愛情を持っていらっしゃるのが 伝わります。
 お値段も安くて 大変 満足しました。

2009年11月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年11月19日 16:37:22

新しく変えたばかりの畳の部屋になって、運が良いですね。お風呂の貸切も楽しんで頂いて、良かったと思っております。すいている平日はお客様のご希望があれば、片っ方のお風呂は場合によって家族風呂として提供いたしますのでご希望な方は声をかけてください。
若女将とこの青い目の若旦那が亀清旅館と言う伝統的な温泉宿を守っていきますのでこれからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2009年11月11日 20:03:54

先日はお世話になりました。
懐かしい和風旅館の中で頭を打ちそうになりながら
若旦那さんが上手な日本語で気さくに話しかけてくれます。
奥様の若女将さんもアットホームな感じ。
最新のキレイに整った旅館とは違いますが、
あちこちに手作り感があり、旅館全体に温かみを感じました。
食後に浴衣と下駄でカランコロンと町を散策できていい思い出ができました。

あ、若旦那が知りたがっていた山の上の変なサムライの像。
「足利尊氏(あしかがたかうじ)」室町幕府初代将軍の像だそうですよ。

2009年11月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年11月19日 16:25:32

亀清旅館のアットホーム、温もり感を褒めて頂いて、嬉しいです。(ちなみに、この若旦那は頭を打つより、肩がいつも当たるのです。)
この戸倉上山田の温泉街も楽しんで頂いて、良かったと思っております。足湯や射的、沢山のお店があるので「カランコロン」に合う町です。
最後に銅像の説明を有難うございました。その隣に何となくWWII関係の銅像が置いてあるからなんで足利さんがいるとは不思議ですけど・・・

【渡り廊下を渡って離れ風な部屋へ。食事部屋出し10畳トイレ付】

ヒカリ3941さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

ヒカリ3941さん [40代/女性] 2009年10月18日 15:25:57

お部屋は広く綺麗でお風呂も本当にお部屋の前と近くいつでも入れて良かったです。食事も魚好きにはたまらない程の数で季節を上手に取り入れてあり量もボリューム満点でした。青い目のご主人を筆頭にご家族で経営されてる様子でしたが何もかも行き届いてとてもいい旅行になりました。是非また伺いたいです。

お風呂まで3歩 和室10畳 トイレ付 食事部屋出し

2009年10月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年11月19日 16:28:47

亀清旅館の部屋のお風呂の近さ及び広さや、お料理の魚の内容と料を喜んで頂いて、有難うございました。この青い目の若旦那なりのおもてなしで頑張っておりますのでこれからも宜しくお願い致します。

【お風呂まで3歩 和室10畳 トイレ付 食事部屋出し】

投稿者さん 2009年10月14日 10:01:45

素泊まりで申し込みましたが、後で料理を追加で申し込みました。
白いご飯が光っていて、とてもおいしかったです。

2009年10月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年11月19日 16:16:01

毎度です。口コミを書いて頂いて、有難うございました。亀清旅館の白いご飯を気に入って頂いて、嬉しいです。ガスで炊いておりますので、直美味しいかもしれません。亀清の女将社長もいつもこだわりのお店でしかお米を買わないので余計に美味しいかもしれません。
注:うちの板長は冷凍品を沢山使って、飛込みがいれば材料をいつでも冷凍庫から出せる事じゃないので、お料理のご希望中他はなるべく早目にお知らせしていただけるようにお願い申し上げます。そして、手をかけて美味しく準備が出来ます。

温泉とお布団 素泊まりプラン

投稿者さん 2009年09月06日 12:30:00

9月3日・4日と2泊しました。最近は洋式・ビジネス旅館が乱立して温泉街も様変わりしています。『亀清』さんは数少ない純和風建築の旅館です。コンクリ-トより『木』の方が日本人には合うと思います。料理はしっかり味付けされて美味しかった。東京本面よりの御客様が多いと思うので濃い目の味は支持されると思います。源泉掛け流しの温泉は
温度も丁度良く疲労回復に役立った。提案なんですが、杜若・花菖蒲等の四季を通した花
を庭園に植えては如何ですか?より一層、心が和むと思います

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年10月13日 16:28:11

コメントをどうもありがとうございました。貴重なアドバイスを頂いて、嬉しいです。我が庭師、岡田さんに回します:
『貴重なご意見ありがとうございます。
コメントにありましたカキツバタとハナショウブは湿った場所や水中が大好きな植物です。
池の周りの植栽を改善する時には、是非、参考にさせて頂きます。
こんな植物はどうかなぁ~という野草がございましたら、どんどんリクエストください。
これからも、亀清旅館の風情、それぞれのお庭の環境に合った、
四季の彩りを感じられ、心和む日本の野草を増やしていくつもりです。
少しずつ変わるお庭の植物を楽しみに、ぜひまた亀清旅館にお越しください。
お待ちしております。』

1泊朝食 グルメーマップ付き

投稿者さん 2009年09月03日 14:13:26

こちらの都合で到着時間がかなり遅くなってしまい、ご迷惑を掛けてしまいました。にもかかわらず、夕食もご用意していただき本当に嬉しかったです。

温泉もとても気持ちよく、たまたま貸切状態だったのでゆっくり入ることができました。またそちらに行く時はお世話になりたいです。

部屋は若女将にお任せ お風呂前or離れ風or山景色2階

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年10月13日 16:12:25

毎度です。我が宿は小さな、家族経営の宿なので少ない人数でやっている中でなるべくFlexibleで対応したいと思っております。今回はお客様の送れた到着に合わせて食事も準備ができて良かったと思います。「遅れるよ」と言うご連絡を頂いたのは助かりました。また今度ごゆっくりとお越しになってください。これからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2009年08月19日 18:49:35

建物と部屋の古さはしょうがないですが、家族的サービスが行き届いた宿でくつろげました。米国人の若旦那さんもがんばっていましたね。行った日はかなり気温が上がっていましたが、早朝はかなり冷え込みさすがは信州でしたね。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年08月23日 07:16:38

毎度です。亀清旅館にお越しになって頂いて、有難うございました。私どものサービスを気に入っていただいて、嬉しいです。信州は真夏でも夜は冷房なしで眠れるぐらい涼しいですね。それはやはり、コンクリートより緑が多いからでしょう。亀清旅館はその緑と自然な材料を生かしておりますので、信州らしい旅館でございます。

投稿者さん 2009年06月30日 14:57:59

姉妹と子供を連れて、一泊旅行で利用しました。子供が3人いたので、気兼ねなく騒げるようお部屋を配慮していただき、のびのびと寛げました。食事も、個室を用意されていて、ゆっくりいただくことが出来ました。子供たちが散らかしてしまいましたが、アイスクリームまでサービスしていただき、子供たちは大喜びでした。帰りも、ロビーでお話したり、鯉の餌やりなど、本当にゆっくり過ごせました。 いろんな旅館がありましたが、ここを選んで良かったです。 どうもありがとうございました。

部屋は若女将にお任せ お風呂前or離れ風or山景色2階

2009年06月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年07月01日 13:14:38

こちらこそ、有難うございました。お元気な可愛いお子さん達を連れてきていただいて、感謝しております。アイスクリームと鯉のエサやりぐらいは喜んで提供いたします。沢山の宿がある中で、亀清旅館をお選びになって、嬉しいです。機会があれば、ぜひまたお越し下さい。

投稿者さん 2009年06月06日 17:51:06

設備は古かったものもありましたが、部屋は感じが良かったです。
またロビーの雰囲気もいいですね。
お風呂は旦那手作りの露天風呂は良かったです。
ただ、夕方に男湯と女湯に入れ替わりがあり、両方入ってみましたが、旦那手作りのお風呂がない方はちょっと寂しい作りになっていて、少々残念でした。
全体的にスタッフの方もとても感じが良く、親切なのでとてもいい思い出をつくることができました。

2009年05月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年06月29日 08:58:18

毎度です。その節、亀清旅館にお越しになって頂いて、有難うございました。ロビーと私の作品の露天風呂を気に入って頂いて、嬉しいです。小さいお風呂の方はさびしく感じて、申し訳ございません。実はそのお風呂の外のヒバの露天風呂が出来る前まではもっとさびしかったです。露天風呂を作った分で多少広く、明るくなりました。それでもさびしく感じて、すみません。後はお風呂交替で対応させていただいております。これからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2009年05月13日 14:50:11

前日に主人に「かけ流し温泉の食事が美味しそうな宿探して予約しておいて」と言われ、0才と1才の子もいるので、部屋食とお風呂近くの部屋というプランがあり亀清さんに予約しました。
青い瞳の若旦那は(そういえば以前テレビで紹介されてましたね)日本語が上手で話し上手で気の利く方でした。息子にお子さんのおもちゃを貸してくださりありがとうございました♪食事の説明など女将さんの接客もとても好感をもてました。
正直お部屋が古かったので主人が「今回失敗なのでは...」とブツブツ言っておりましたが、温泉に入り夕食を食べ終わったときにはご機嫌にくつろいでおりました(^ー^;)食事はボリュームがあり一つ一つ手間がかかっており、とても美味しかったです☆あちこち色んな温泉に行っておりますが、主人が「美味しい、美味しい」と言いながら食事する姿は初めて見た気がします。どんなに設備が整っている宿でも食事の印象が薄いと二度目は考えてしまいますが、亀清さんにはまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

お風呂まで3歩 和室10畳 トイレ付 食事部屋出し

2009年05月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年05月16日 09:04:35

こちらこそ、有難うございました。我が小さな宿にお越しになって頂いて、感謝しております。お子さんがお貸ししたおもちゃを楽しんで頂いて、皆様がお料理とお風呂を喜んで頂いて、そして私達のサービスを気に入って頂いて、嬉しいです。
確かに、亀清旅館の客室が古い(ブツブツ文句を言うほどだとショックですけど。。。)ですけど、逆に「昔のままは味があって、何も変えないで」と言う方もいらっしゃるわけです。まあ、2年前に1つ目の露天風呂を造り、去年は2つ目のを造り、今年はお客質の庭を改造する予定で、つまり、亀清旅館をちょっとずつ綺麗にしています。客室のインティリアもそのうち磨きます。伝統的なよさを守りながら、磨きます。これからも宜しくお願い致します。

【お風呂まで3歩 和室10畳 トイレ付 食事部屋出し】

投稿者さん 2023年05月08日 18:01:33

お部屋は広く清潔感がありました。楽しみにしていた夕食は、地元の食材を活かし和と洋の創作料理で美味しかったです。貸し切り露天風呂は最高でしたがシャワーが使えず、女風呂の露天風呂も一つ工事中だったことがとても残念でした。
虫が多いので、夏はお部屋に網戸があるといいと思います。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2023年05月28日 15:46:47

GWにお越しになって頂いて、感謝しております。
当館の快適さそして我がChef武井の創作懐石料理が好評だった様で、嬉しいです。
家族風呂のシャワーのご指摘を有難うございます。露天風呂なので、シャワーはおまけって感じですが、それにしても設備やさんに来てもらって直しておきました。ご迷惑をかけてしまって申し訳ございません。
女湯の二つ目の露天風呂は気温が低り時お湯が足りない場合があるからお休みさせて頂いているときがございます。しかし、木の露天風呂の方は楽しんで頂けたかと思っております。これで夏になって浴室はフル活動しておりますので、是非にまたお越しください。

一番人気【2食付】青い目のおもてなし+Chef武井の手を創作料理+上山田温泉の美肌の湯
【離れ風【露天半付】1階和室10畳(禁煙)】

aikot19さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

aikot19さん [80代/男性] 2023年04月02日 17:43:59

部屋数12のこじんまりとした宿で、設備は古いが、応対は丁寧で、食事は野菜・魚が主で美味しく、年寄りの一人旅には丁度良かった。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2023年04月13日 11:42:26

我が小さい宿にお越しになって頂いて、光栄でございます。土地は800坪もありますが、部屋は12室しかない高率悪いような、贅沢のような作りでございます。メインの建物は100年以上の歴史がありまして、元々は芸者さんの置屋でした。中庭があって渡り廊下があって、所々に坪庭... 本当に昔ながらの温泉宿の造りです。これからもなるべく守っていきますので、応援を宜しくお願い致します。

タツヤ701さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

タツヤ701さん [50代/男性] 2023年03月27日 20:23:20

先日は、両親が大変お世話になりました。私たち夫婦も去年の暮に泊まらせて頂いて、とても良いお風呂だったので是非両親にも味わって欲しいと思い、結婚記念の温泉旅をプレゼントしました。
温泉は勿論のこと、タイラーさんは気さくで、女将さんはとても優しく朗らかな方で気持良く泊まれたと喜んでいます。足の悪い母にとって、部屋の畳の部分が少し高くなっており、過ごしやすかったそうです。わざわざそのようなお部屋を用意して下さったのなら大変感謝致します。
記念日プランのプリザーブドフラワーも楽しめたそうです。お花の先生と大変盛り上がってしまったとか…
とにかく良い記念日になったようで、亀清さんのお蔭です。ありがとうございました。
上山田温泉は近過ぎて今まで利用したことがなかった訳ですが、近いからこそ、たまにはただただゆっくりのんびりと過ごす目的で、また泊りに行きたいと思います。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2023年04月13日 11:48:55

ご両親に結婚記念日で当館でのご宿泊のプレゼントを… 素敵な親孝行ですね。そして、私共の「記念日プラン」の特典としてプリザーブドフラワーなおかつ花の先生と一緒に作る体験で、きっと良い思い出になったかと思っております。喜んで頂いた様で、嬉しいです。最近はその花の先生とコラボで客室の生け花をお客さんと一緒に作ると言う体験も始まりました。プリザーブドフラワーでも生の花でもご要望があれば体験の手配は出来ます。
次の思い出作りでまたお越しになって頂けたら幸いでございます。

☆記念日プラン☆ 地元の特別品な特典付き  2食付
【離れ風【坪庭付】1階和室10畳(禁煙)】

投稿者さん 2023年01月05日 17:35:40

露天風呂が夜9時以降貸切りに出来る部屋を予約しました。
HPに載っていたご主人が出迎えてくれて部屋まで案内して頂き、温かい雰囲気で女将さんも含め好感が持てる方達でした。
部屋は和風の中にもソファーやタイル貼りの洗面台など洋風で、和と洋を感じる本当に素敵な部屋で予約して良かったとその時は思いました。
部屋を取り囲む様に垣根が設置され垣根の向こう側に露天風呂があり、お風呂を使用する際は垣根の1部を開けると部屋から直で行ける仕組みになっていました。
夜、露天風呂に入っている時、浴場の近くのライトが付いたり消えたりを繰り返し落ち着いて入って居られなかったと友人が戻ってきて、次に入った友人が入浴後垣根の扉を戻そうとした際に、扉の向こう側から「わっ」と驚いた男の人の声が聞こえたと怯えて戻ってきました。
皆で扉を確認しに行くと、こちら側から扉を開ける事によって、他の人達が露天風呂に行く為の通路を塞ぐ仕組みになっている事、扉を開けられないように鍵を閉める必要があった事、通路に人が通ると人感センサーでライトが付くこと、そしてその扉には隙間と500円玉大の穴が何個か開いており、その隙間や穴から浴場が見える事がわかりました。
覗かれていたという確かな証拠はありませんが私達が入浴中に通路に人が居た事は間違いないので女将さんを呼び状況を説明しました。

コロナ禍の影響で中々会えなかった友人と久々に再開し、良い思い出を作りたかったのですが、こんな嫌な思いをする事になってしまいとてもとても残念でした。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2023年01月07日 18:29:50

先日はお友達とお越しになって頂いて、感謝しております。家族風呂で嫌の思い出になって残念でした。そのお風呂を12年前に作りましたが、初めての事件です。扉の板を隙間がない様に早速張り直しました。常識のない方のせいで泣かれました。

【離れ風【露天半付】1階和室10畳(禁煙)】

投稿者さん 2022年11月20日 19:24:09

ご主人の気さくな応対がとても良かった。また,機会がありましたら是非とも宿泊したいお宿でした。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2022年12月19日 10:30:17

お泊りになって頂いて、感謝しております。
亀清旅館の話題の青い目のおもてなしを喜んで頂いて、光栄でございます。
直す所や改善の所がまだたくさんありますが、これからも努力いたしますので、引き続きよろしくお願い致します。

【量控えめ】 少食の方の為の<お料理少な目 プラン>  2食付

ダーツ丸さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

ダーツ丸さん [40代/男性] 2022年06月26日 19:22:40

仕事終わりの宿泊の為、到着が21時を過ぎてしまいましたが、快く案内してくださいました。
上山田の泉質は変わらず素晴らしく、朝食もいつも通り美味しく活力が湧きました。
ますます暑くなる頃合いですが、お体に気を付けて頑張ってください。
また伺います。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2022年06月27日 07:01:02

先日はまたお越しになって頂いて、感謝しております。
Chef武井のヘルシーな朝食を喜んで頂いて、嬉しいです。一日の良い始まりですね。
チェックインは基本的に21時まで(私達は朝が早いので)ですが、遅れる場合はなるべく対硫黄しております。
夏の暑さに負けないように、お互いに頑張りましょう♪

【朝食付き】 グルメ地図付き 温泉は24時間100%源泉かけ流し!

投稿者さん 2022年04月08日 11:44:12

春休みの為、子供連れが5組位泊まっていたようです。予約時2階の部屋と指定があったのですが、到着時に、子供連れ家族とは離れた風呂の前の一階の部屋で、食事も夕・朝食共に部屋出しにしますと気遣いがあり、さすが老舗だと感じました。大広間を見る機会がなかったのは少し残念でしたが、おかげさまでくつろげました。
料理は値段の割に丁寧に作られており、食器のセンスも含めて満足でした。一枚でいいのでお品書きがあると尚いいですね。
女将さん、ご主人はじめ、朝食を運んでくださったスタッフも気さくで気持ちのいい接客でした。
個人的な問題ですが、枕が高すぎて使いませんでした。
アメニティは歯ブラシとタオルのみとベーシックです。
館内、部屋、庭、風呂は古いですが手入れがされており、落ち着いた雰囲気です。
また、夕食後ロビーでポップコーン大会が催され、おもちゃなどもあって、子供連れが多いのもうなづけました。

気になった点を挙げますと、メニューの利き酒セットの価格がメニュー内で二つ違うものが表示されており、注文時に指摘したところ、安い方でいいですとのことでしたが、会計時には高い方になっていました。再度指摘したところ、税込み価格に統一表示されていなかったそうで、細かいことですが、このセットはメニューの中で目立つので、すぐに直した方が宿泊客のためにいいと思います。。
同様に、利き酒セットの酒器が、わざわざメニューでハンガリー人の特製のものと写真入りでうたってありながら別の物で提供されたのは期待外れで残念でした。

全般的に楽しい滞在でした。これからもこの歴史ある建物の旅館を守っていっていただきたいです。

sgnakaさんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

sgnakaさん [40代/男性] 2021年05月02日 16:09:56

急遽思い立って素泊まりで。

いいお湯でした
部屋も広くてのんびりできました

次はのんびり食事付きで行きたいと思います

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2021年05月08日 07:54:26

「温泉へ行こうか」と急になって、お越しになって頂いて感謝しております。上山田温泉の美肌の湯そして亀清旅館のリラックスできる客室を喜んで頂いて、嬉しいです。
この戸倉上山田の温泉街は沢山の美味しい飲食店がございますが、
我がChef武井の創作懐石料理も好評なので、次回は是非にお勧めいたします。

【直前割引】 平日限定 シンプルな素泊まり

る~ちゃんさんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

る~ちゃんさん [60代/男性] 2021年04月23日 18:43:25

引越し準備の息子と急に思い立って泊まらせて貰いました。
懐かし昔の旅館という感じの佇まい、のんびり出来ました。
親切な女将さんの説明で美味しい夕飯にもありつけました、就職前の息子と飲んでゆっくり話をすることが出来ました。
朝は朝食のいい匂いが漂って居ました、次回は食事付きでお願いしたいと思います。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2021年04月24日 07:33:10

親子の貴重なお時間を取れたようで、良かったと思っております。旅館はやはり「思い出作りの場」ですね。我がChef武井の創作懐石料理が好評なので、次回は食事付きになさったら、更に良い思い出ができると思いますので、是非に宜しくお願い致します。

【直前割引】 平日限定 シンプルな素泊まり