戸倉上山田温泉 亀清旅館 クチコミ・感想・情報

戸倉上山田温泉 亀清旅館のクチコミ・お客さまの声

ヒカリ3941さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

ヒカリ3941さん [40代/女性] 2009年10月18日 15:25:57

お部屋は広く綺麗でお風呂も本当にお部屋の前と近くいつでも入れて良かったです。食事も魚好きにはたまらない程の数で季節を上手に取り入れてあり量もボリューム満点でした。青い目のご主人を筆頭にご家族で経営されてる様子でしたが何もかも行き届いてとてもいい旅行になりました。是非また伺いたいです。

話題のおもてなしプラン 青い目の若旦那のサービス+Chef武井の手をかけた夕・朝食+上山田温泉のお湯
お風呂まで3歩 和室10畳 トイレ付 食事部屋出し

2009年10月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年11月19日 16:28:47

亀清旅館の部屋のお風呂の近さ及び広さや、お料理の魚の内容と料を喜んで頂いて、有難うございました。この青い目の若旦那なりのおもてなしで頑張っておりますのでこれからも宜しくお願い致します。

【お風呂まで3歩 和室10畳 トイレ付 食事部屋出し】

投稿者さん 2009年09月03日 14:13:26

こちらの都合で到着時間がかなり遅くなってしまい、ご迷惑を掛けてしまいました。にもかかわらず、夕食もご用意していただき本当に嬉しかったです。

温泉もとても気持ちよく、たまたま貸切状態だったのでゆっくり入ることができました。またそちらに行く時はお世話になりたいです。

部屋は若女将にお任せ お風呂前or離れ風or山景色2階

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年10月13日 16:12:25

毎度です。我が宿は小さな、家族経営の宿なので少ない人数でやっている中でなるべくFlexibleで対応したいと思っております。今回はお客様の送れた到着に合わせて食事も準備ができて良かったと思います。「遅れるよ」と言うご連絡を頂いたのは助かりました。また今度ごゆっくりとお越しになってください。これからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2009年08月09日 11:31:51

期待どおり金田一耕介のロケに使われそうな昭和の匂いがプンプンするお宿でした。
お部屋は古いですが特に気にはなりませんでした。ただ、トイレが狭くて、不覚にも立ち上がるときにドアノブに頭をぶつけてしまい痛い思いをしました。
若旦那手作りと言われるお風呂は内も外も周辺の高い建物から丸見えなので、苦手な人は明るい時間帯はダメかも。尚、お風呂は時間帯で男女入替です。
手作りの露天風呂ですが近眼の私には湯船の入り口がわかり難く苦労しました。もう少し工夫してくれると良いと思います。また、もう一方の檜風呂?ですが、中も外も大変滑りやすいので転倒防止の工夫が必要と感じました。
食事は大変美味しく、多くもなく少なくもなく適量という印象です。子持ち鮎の塩焼きは抜群でした。
そしてスタッフの皆様が大変アットホームな方々で気楽に泊まる事ができました。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2009年08月23日 07:04:33

ごめんなさい、私は金田一耕介が知らないです。旅館の跡継ぎでアメリカから戻ったのはそろそろ4年になります。まだ短過ぎるかな?でもその間、東京テレビが寅さんの映画を記念するトラベル番組の撮影で東信で寅さんが好きそうな宿を探した時に、亀清を選んで頂きました。その時に三田寛子さんが来てくれました。それ以外、峯竜太、ウド鈴木、そしてもっと最近にセイン・かミューとボビー・オロゴンも来ました。実は、ボビーさんはそちら様と同じ部屋に泊まりました。トイレは問題なくてお使いになりましたが。。。
まあ、他にも色々とご指摘を頂いて、感謝しております。なるほどなと反省ところもございます。内風呂は周辺の高いビルから見られる事、そのビルの高い階が利用されていないって、私達が知っていてもお客さんが知っている訳が無いと分かりました。見られないように、窓グラスを曇りにしましたのでこれでお客様が安心して内風呂を楽しんで頂けるようになりました。良いコメントのお陰です。有難うございました。他のご指摘も同じように対応策を考えますので宜しくお願い致します。

【渡り廊下を渡って離れ風な部屋へ。食事部屋出し10畳トイレ付】

aikot19さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

aikot19さん [80代/男性] 2023年04月02日 17:43:59

部屋数12のこじんまりとした宿で、設備は古いが、応対は丁寧で、食事は野菜・魚が主で美味しく、年寄りの一人旅には丁度良かった。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2023年04月13日 11:42:26

我が小さい宿にお越しになって頂いて、光栄でございます。土地は800坪もありますが、部屋は12室しかない高率悪いような、贅沢のような作りでございます。メインの建物は100年以上の歴史がありまして、元々は芸者さんの置屋でした。中庭があって渡り廊下があって、所々に坪庭... 本当に昔ながらの温泉宿の造りです。これからもなるべく守っていきますので、応援を宜しくお願い致します。

一番人気【2食付】青い目のおもてなし+Chef武井の手を創作料理+上山田温泉の美肌の湯

t,o4396さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

t,o4396さん [50代/男性] 2022年11月10日 16:18:24

チェックインの際にちょっとしたトラブルがありました。
旅館側にミスがあったのですが、言い訳や行政のせいにする。
こちらは特に何も言ってないのに、これ以上責めないでくれと言われあ然としました。
部屋はきれいです。料理は普通。風呂はぬるめです。
女将さんはいいとして、この旅館の評価は良くも悪く旦那さんと合うかどうかだと思います。
自分たちは合いませんでした。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2022年12月19日 10:28:41

お客さまは3時前に来てしまいまして、
全国割り地域クーポンをその場に起こせと申し付けて、それは攻めですよ。
他のお客様の皆様が3時のチェックインをちゃんと守って頂いて、地域クーポンを帰りの精算の時に快く受けて頂いて、何のトラブルもございません。相性が合いませんでしたね。

【量控えめ】 少食の方の為の<お料理少な目 プラン>  2食付

投稿者さん 2021年08月08日 23:37:27

3時チェックインですが2時30分過ぎに到着 どうしたら良いかわからなかったので玄関框の下で ウロウロ ロビーには2名の男性が話をしていたが明らかに此方に気づいても声をかける気はいはなく 連泊のお客さんだとおもって とりあえず ロビーのソファーで待たせてもらおうと思ったら 突然話をしていた男性一人が立ち上がり 3時チェックインだから 玄関框を上がることは契約違反だ!と 歩くのもしんどい 年配の同伴者がいたので せめてロビーのソーファーで休ませて欲しいとお願いしたら 3時チェックインを主張し 玄関框から上がることは許されず 近隣の松本市でも38度を越える酷暑の日 同伴者も車の中で待つのもしんどそうだったし 二酸化炭素とか言われる時代 エンジンかけて車内も気が引ける ビジネスライクに契約の範囲外は又は範囲内なら お互い気を使わないという姿勢は賛否両論それを評価するひともいると思うが 年に2~3回温泉旅行をするが 年をとった母親に仕事ではない(仕事以上の)気遣いをしてくれる宿の方の優しい気遣いに 感謝を感じたことがあり この宿を高評価することはその方達を否定する事だと感じ 宿の評価は☆1つ ただ お湯はかなり良かった 温泉好きには☆1つはつける事が出来ず ☆2つとしました

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2021年08月09日 17:33:49

夏休み中でお越しになって頂いて、有難うございます。感謝しておりますが、お客さまはマナーを守らないと困ります。今回はチェックインのお時間を守らなかったうえ、思い込みがすごいですね。ロビーにいらっしゃった方は連泊のお客さまではなく私と一緒に街の集客イベントを運営しているサイクリング推進委員会の仲間だったので、「声をかける気はいはなく」ではなくて、真剣に打合せしていた最中です。チェックインの前に町興しの運動が出来なければいつやればよいですか?
そして「玄関框を上がることは契約違反だ」とアメリカ生まれの私にはそんな難しい言葉で来ません。辞書に意味を調べなければなりませんでした。私が行ったのは単純に
「マナーを守りましょう。」
ロビーのソファに休みたかったようですが、ロビーは冷房をかけていないために外と同じ温度です。ロビーを案内したら逆に失礼してしまう訳です。
冷房をかけているのは客室でございます。チェックインの時間に合わせて入れている訳でございます。前もって「早く着くよ」というご連絡を頂けたらまだ対応が出来るかもしれませんが、いきなり来るのが一番困ります。
マナーを守りましょう。
単純なお願いですが。
ちなみに、お母様たちと夕食の際に挨拶したら話が撮っても盛り上がりました。お手相までやって頂きました。息子さんだけがマナーを守らないのは非常に残念に思いました。
旅館にお泊りになる皆様、チェックインのマナーを守りましょう。

【【風呂まで3歩】1階和室10畳(禁煙)】

zeizeicyanさんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

zeizeicyanさん [60代/女性] 2021年01月21日 12:10:44

1月の連休におじゃましました。

お風呂まで3歩のお部屋に案内され、お風呂に入った瞬間
ああ、この宿は大当たり、いい宿に泊まったなあと心から思いました。
我家も各地の高級なお宿からリーズナブルなお宿まで泊り歩いていますが
こちらのお湯は我家的には最高ランクです。
硫黄泉ですが、アルカリ性なのでとてもなめらかで、ツッパリ感も少ないですし
硫化水素の香りもそんなに強くないので入りやすいです。
部屋から近いので、何度も入りましたw

ご主人様も女将さんも気さくな方で、心地よい時間を頂きました。

お料理は、いろいろと冒険もされているようで、ありきたりではないですね。
こういうお料理のお宿があってもワンパターンじゃなくていいと思います。
1つ言うとすれば、ポタージュ風の茶わん蒸しは斬新でおいしかったですが、バルサミコ酢はちょっと合わないかなと思います。

なにはともあれ、コスパ最高です!

2021年01月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2021年01月24日 11:38:13

信州の温泉巡りでこの戸倉上山田温泉そして我が小さい宿「亀清旅館」にお越しになって頂いて、光栄でございます。
上山田温泉の美肌の湯を褒めて頂いて、嬉しいです。硫黄泉でありながら、pHが高くて(8.6ほど)、肌がすべすべになります。
是非にまたお風呂を入りに来てください。その際、予約の備考欄で「バルサミコ酢が苦手」と書いて頂けたら、喜んで対応いたします。

【【風呂まで3歩】1階和室10畳(禁煙)】

投稿者さん 2020年11月24日 21:07:07

先日、夫婦でお世話になりました。
外国人の若旦那様が人気のお宿楽しみにしていて、やっとお伺いができました。
気さくなかたで、お話も上手でした。 お宿の作りが大変気に入りました。増築をしているせいか少し変わった作りで、またそれがとても、日本家屋のおもむきと、改築のアイデアが好きな感じでした。
ただ残念な部分もありました。私が糖尿病で軽い心筋症の持病持ちです。普段の生活は全然大丈夫なのですが、旅行中は、コロナの事に細心の注意をしながら旅行を楽しんでいますが、亀清旅館様での夕食はとても心配になるものでした。お食事会場では4組のお客様が食事を楽しまれていましたが、パーテーションなどなく1組の方々がお酒が進むと、声がどんどん大きくなりまるで居酒屋さんに居るようでした。
ボトルを入れたので、若旦那様も一緒に飲みましょうと御誘いする始末で若旦那様も最初はお断りしていましたが余りにもしつこく、結局一緒にお酒を飲むことになりました。
若旦那様も災難ですが、これから沢山のお客様をお迎えする立場の家主の会食は心配でしかありません。
コロナが終息してからならまだしも、今は控えるべきかと思いました。
評価の高い亀清旅館様ですから、余計なお世話かもしれませんが、残念でした。気分悪くしたらごめんなさい。 お世話になりました。とても良い温泉でした。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2020年11月25日 18:44:08

先日はコロナの中でお越しになって頂いて、感謝しております。亀清旅館の昔ながらの作りを気に入って頂いたようで、嬉しいです。
食事の件、説明させて頂けたら、
その食事会場は31畳もある広さで、基本的に多くても4組で開放的に使っております。なお、テーブルとテーブルの間は少なくても2.5mも離れていますので、保健所のガイドラインに従ってパーティションなくてもコロナ対策となっております。
敏感な方には部屋食の宿泊プランもございますので、お勧めでございます。今のGo-Toトラベルキャンペーンでお得になっています♪

【離れ風【露天半付】1階和室10畳(禁煙)】

Ashly5050さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

Ashly5050さん [60代/女性] 2019年11月05日 21:09:33

施設は古かったですが、掃除は行き届いました。
源泉かけ流しはやはり一番うれしいです。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2019年11月06日 11:03:46

先日は我が亀清旅館にお泊りになって頂き、感謝しております。上山田の温泉らしいお湯の24時間100%源泉かけ流しを気に入って頂いたようで、嬉しいです。
亀清旅館の一番元となる建物は100年以上の歴史があって、元々芸者の置屋でした。中庭があって、渡り廊下、離れ風の客室、本当に昔ながらの温泉宿の造りでございます。鉄筋コンクリートの箱と違って、木の温もりがあります。所々に庭もございます。そんなシンプルな宿でございます。
またの機会でお願い致します。

【【階段上って2階】和室10畳(禁煙)】

hyoukeikoさんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

hyoukeikoさん [40代/女性] 2015年10月03日 20:56:14

人気があって混んでいるのに、若旦那みずから対応してくれて、丁寧な宿でした。手作りの温かさで溢れています。夜ご飯は外で食べたいものがあったので宿ではいただきませんでしたが、朝食がとても美味しかった。特にシジミ汁は染み入る美味しさでした。
お風呂は特別なものではなく眺めもありませんが、なんと言ってもお湯質のよさ。戸倉上山田温泉自体のお湯のよさなのでしょうね。濃くてまったりとしていて、硫黄の香りもちょうどよいです。とてもリラックスできた宿でした。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2015年10月06日 06:51:06

ご家族でこの戸倉上山田温泉にお越しになって頂いて、感謝しております。私どものおもてなしを喜んで頂いた様で、嬉しいです。やり切れない時もございますが、なるべくは一人一人のお客様とお話したり、対応したいと思っております。
我がChef武井の創作会席料理は好評で、次回は是非にお勧めでございますが、朝食のその信州味噌(地元の有名な高村商店から)とシジミ入りの味噌汁は隠れの宝かもしれません。
では、これからも宜しくお願い致します。

【朝食付き】 布団’nブレックファースト グルメーマップ付き
【部屋は若女将にお任せ お風呂前or離れ風or山景色2階】

chungtaoさんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

chungtaoさん [40代/男性] 2015年08月16日 15:06:10

このお宿で一番気に入ったのは、家族風呂です。広々とした露天風呂で、脱衣所と洗い場が仕切られており、親子三人でゆっくりと入れました。目隠しにすだれも使われており、見られる心配もありません。
温泉に詳しくない私でも、良い湯だと感じました。夫が皮膚が弱く、いつも入浴後には足がかゆくなってしまうのに、こちらの温泉では大丈夫でした。
宿の方たちもみなさん気さくに話かけてくださり、和やかな雰囲気です。
幼児連れだったので、お食事がお部屋で頂けるのもありがたかったです。
昔ながらの温泉旅館で、池を取り囲んでお部屋があり、風情たっぷりで良いのですが古さは否めません。
残念だったのは、部屋にある冷蔵庫でした。かなり昔のもので、チェックアウトする頃に、やっと冷え始めました…。夏場は不便なのでチェックインする前から電源を入れて頂くか、可能であれば買い替えると良いと思います。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2015年09月05日 18:01:20

ご家族で我が小さい宿にお泊りになって頂いて、有難うございます。貸切露天「しなの風呂」を気に入って頂いたようで、良かったと思っております。せっかく作ったからこうやってご家族でご利用なされて、うれしいです。自分で言うのは変かもしれませんが、結構綺麗に出来上がりましたので、出来るだけ多くの方々にしなの風呂を楽しんでいただきたいと思っております。
そして、上山田温泉の幻なお湯がまた効いたようで、良かったと思っております。
そして、客室の冷蔵庫のご指摘を頂いて、感謝しております。客間12部屋中、5つの分の冷蔵庫を新しくしました。残りの分も頑張ります。今回はご迷惑・ご心配をかけてしまいましたが、次回は直っているかと思います。宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2015年07月16日 17:14:48

お湯は、本当に最高でした。また、大女将に会いに行きたいと思う宿でした。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2015年09月05日 17:47:18

のんの様、ご家族で我が小さい宿に遠くからお越しになって頂いて、感謝しております。お着きになって、お部屋をご案内させて頂いた時にお茶を淹れながらのんのさん達とゆっくりといろいろなお話ができて、楽しかったです。私の故郷のシアトルに留学したメンバーもいらっしゃいまして、そのホームスティーの思い出で盛り上がりましたね。まさかEnumclawなどの偉いローカルな話は長野に来てからできると思いませんでした。本当に懐かしかったです。
是非にまたお越しになって頂いて、シアトルの話の続きをしましょう。宜しくお願い致します。

【【風呂前】お風呂まで3歩 10畳 ウォシュレットトイレ付】

ダウンヒラー浮雲さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

ダウンヒラー浮雲さん [40代/男性] 2015年01月21日 13:20:06

1月10日に一泊でお世話になりました。一泊ですが感じた事を書きます。上山田の中心付近に存在してます。建物の古さは仕方ありませんがきちんと4sができていて気持ち良いです。四方八方に増改築をしたので少々迷路みたいですがそれ相応の風情があり楽しいです。食事は朝夕方共大変工夫されており美味しくいただきました。風呂の温度も長湯するには丁度良い加減でした。では何故に評価が3点なのかを書きます。古いので仕方無いのですが部屋のトイレは最近ではシャワートイレが一般化してます。夕食に出されたマグロの刺身は美味しくなかったです。他の料理は美味しかったのにね。若女将が料理の説明をされてましたがお品書きがあると良いですよ忘れてしまうんです酒飲んでるんで(笑い)。2ヶ所風呂がありますが片方は小さく3人入れば窮屈ですがそれよりも露天風呂が周りの建物から丸見え状態です。タオル巻いて入ればと注意書きありますが、無理です。だから露天風呂かな 全体的に好感の持てた宿です次回は連泊で伺いたいと思ってます。

2015年01月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2015年01月23日 13:01:46

ご宿泊を有難うござました。そして、色々とアドバイスを頂いて、感謝しております。亀清旅館は直す所がまだまだ沢山ございますので、お客様から頂く貴重なご意見を活かして、少しずつ改善しております。
特に、品書きと言うご提案を早目に実現したいと思っております。我がChef武井がせっかく工夫した創作料理を出しているので品書きが必要ですね。有難うございます。
トイレについては客室12室中の7室も廊下の共同トイレもはウォシュレットに改造しました。そのご希望があれば予約の際に連絡して頂けたらなるべく対応いたします。
若旦那の手作り露天風呂が丸見えで「無理」と言うご意見でしたが、同じころに泊まったお客様から「主人手造り露天風呂も星明りの下とてもよかったです。1泊でしたが、4回も入ってしまいました。」との言葉も頂きました。

Hayte-Lさんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

Hayte-Lさん [30代/男性] 2013年12月10日 22:42:45

久しぶりの温泉旅行で宿泊させて頂きました。
お部屋は普通の和室でしたが、夕食が一品一品手の込んだ料理で、派手さはないものの作り手の工夫が感じられ、味も量も大変満足できるものでした。
お風呂も貸し切り風呂を使わせて頂き、ゆっくり過ごす事が出来ました。このシーズンならではの薪ストーブとツリーも和みますね。

ただ、唯一改善して欲しいのは、トイレです。蛍光灯タイプ電灯のようですが、つけた瞬間とても薄暗く気味が悪いほどです。共用トイレは明るいLEDだったので各部屋にも早急に導入したほうが良いと思います。また、宿泊者がいる場合は便座の温熱も弱で構わないので入れておく、といった配慮もあればなお良くなると思います。

2013年12月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2013年12月11日 08:59:26

お二人で亀清旅館にお越しになって頂いて、有難うございました。信州の旅は楽しんで頂けましたか?ロビーの薪ストーブや貸切露天「しなの風呂」、そして板長の手をかけた創作料理を喜んで頂いた様で、嬉しいです。
板長の料理もそうですし、客室の内装もそう;仰る通り、見た目が普通です。「豪華」を求める方にはがっかりかもしれません。
ただ、そのシンプルさでホッとする方もいらっしゃいます。
板長の十八番の一品が鮎の煮浸しです。見た目がものすごく普通です。しかし、板長は3日間をかけて、番茶や日本酒で煮たりして、「こんな味は初めて!」と喜ぶ方がいらっしゃいます。
今回ご利用なされた客室「井筒」から、渡り廊下と離れ風客室の間の坪庭にある黒松2本を見下ろすし、周辺の山々が眺めます。派手ではないのですが、それを見て落ち着く方もいらっしゃいます。
別に言い訳でも何でもないです。客室内装やお料理は確かに普通です。お客様は何を求めているかによって見方が変わるかもしれません。
そして、改善のアドバイスを有難うございました。早速、トイレの電球を明るいLEDに取り換えておきました。便座はご到着前にスイッチを入れたつもりでしたが、洩れた様で申し訳ございません。これからは気を付けます。
色々と有難うございました。これからも宜しくお願い致します。

【夏得】【花旅】青い目の若旦那のおもてなし+Chef武井の手をかけた料理+上山田温泉のお湯(2食付)
【部屋は若女将にお任せ お風呂前or離れ風or山景色2階】

okudakazuさんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

okudakazuさん [50代/男性] 2013年07月16日 07:57:45

今回はお世話になりました。お祭りとぶつかって道路が閉鎖されていて到着に苦労しました。おもてなしは完璧でした。ご家族皆様でがんばっている様子が伝わってきました。料理も今風にアレンジしてあってごてごて感がなく大変おいしくいただけました。残念なのはお部屋が古め、お風呂が小さかったことです。なかなか改装するにも大変かと思いますが、まずはお風呂を男女ともに清潔で大きくされてはいかがでしょう。若旦那をもっと全面に出して他とは違った雰囲気をだしましょう。でも総合的には満足でした。ありがとうございました。

2013年07月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2013年07月16日 10:05:44

戸倉上山田温泉夏祭りの時にお越しになって頂いて、有難うございました。事前にご連絡させて頂きましたが、祭りの時は交通規制がございます。ご迷惑になった様で、すみませんでした。年一度の祭りなのでどうにか理解して頂けたら幸いです。
私共スタッフのおもてなし及び板長の創作料理を褒めて頂いて、嬉しいです。
お部屋の古さとお風呂の狭さには不満があった様です。
お風呂の狭さの件、亀清旅館は12部屋しかない小さい宿でございます。お風呂はそれなりに小じんまりしたサイズです。ネットに大きさが分かる様な写真を載せております。
お部屋の古さの件、亀清旅館は昔ながらの伝統的な宿でございます。それにしても、利用して頂いた「松風」の間はこの3年以内にトイレも洗面台も庭も全部を新しく作りました。つまり、亀清旅館の中の綺麗な方です。
全部を壊して、近代的に作り直す手は確かにあります。しかし、私は死んでもその事をしません。木造なロビーに渡り廊下があって離れ風の部屋で所々に坪庭があるこの亀清旅館の造りは貴重だと思っております。
直す所は直すし、改造は少しずつ進んでおります。しかし、根本的な昔からの良さを命をかけて、守りますので、宜しくお願い致します。

【花旅】 青い目の若旦那のおもてなし+Chef武井の手をかけた料理+上山田温泉のお湯 (2食付)

tom1115さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

tom1115さん [60代/男性] 2012年10月16日 11:11:38

10月に泊まりました。青い目の若旦那のホスピタリテイが一番。
姨捨伝説に始まる善光寺平一望の場所への案内のサービスは最高。
あれは不定期?ですか。
 お湯の良さにもびっくり。スベスベになります。
 料理は好き嫌いが分かれるかも知れませんが個人的にはOK。
 減点材料を挙げるなら、露天風呂はまずまずも、もう一方の内湯が
狭いことですか。でも料金を考えたら十分満足です。
 再度泊まりたいかと聞かれれば、嫁さんが「あそこなら行きたい」
と言ってました。

2012年10月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2012年10月17日 09:49:58

毎度です。ご宿泊を感謝しております。
Chef武井の創作料理は「OK」が出て、嬉しい様な、もっと喜んで頂きたかった様な…
姨捨夜景・語り部ツアーはご一緒に行っていただいて、有難うございました。時々はお神楽の練習とか会議があるけど、それがない限りでお客様のご希望さえあればいつで提供しております。(この頃は4日間連続、お客様と一緒に朝5座禅も続いていて、何とか頑張っています。)
そして、お風呂のご指摘を有難うございました。私が後継で来て、7年間が経ちました。一度、建設会社と相談してみたけど、あのお風呂を広くするのにあまり大きな工事になって、恐ろしかったです。取り敢えず、その内風呂の外にヒバで出来た露天風呂を設置しました。それまではお客様が良く我慢して頂いたナと思いました。今度はヒバ風呂のお蔭でお風呂の楽しみは2倍にもなりました。
今回の口コミでそれでも足りない事が承知いたしました。将来的にいつかは大工事をするでしょうが、その以前の問題も沢山あって、日々努力しておる現状でございます。その中で一つ誤解しないでください:大金をかけてお風呂を造りなおしても料金を上げるつもりがない。言い変われば、片っ方のお風呂が小さい為に料金が安いと言う訳でもありません。手作りの露天風呂、Chef武井の手をかけてお料理、落ち着かせる中庭と館内中の坪庭、私どものおもてなし、そのすべてが亀清旅館のトータルパッケージです。勿論、直す所が沢山あります。これからも昔からの良さを守りながら少しずつ改善していきますので宜しくお願い致します。

【美味】 青い目の若旦那のおもてなし+Chef武井の手をかけた料理+上山田温泉のお湯 (2食付)
【渡り廊下を渡って坪庭付き離れ風な部屋へ。10畳トイレ付】

しずやん4383さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

しずやん4383さん [40代/男性] 2012年09月15日 21:43:33

上山田のお湯は単純硫黄泉ですので、文句なく肌がスベスベになります。
しかも温泉が源泉掛け流しであるところがうれしいです。
蛇口が黒ずみ、石の色が変化していることは、硫黄成分が化学変化を起こしたためです。
部屋については、やはり少しずつリニューアルする必要があると思います。例えば壁紙1枚張り替えるだけで、イメージは変わります。
特にトイレはシャワー付きが多くなっているので、この辺は一考。
料理は、長野独自の食文化があり、もっと地産地消型になってもいいと思います。
特に山の幸は豊富です。
多少苦言を呈しましたが、それはよりよい旅館を目指していただきたいからです。
また是非宿泊させてください。エントランスの天井の高さと暖かみ。大変気に入っています。

2012年09月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2012年09月18日 08:49:06

上山田の温泉らしいお湯を気に入って頂いて、良かったと思っております。蛇口は仰る通り、温泉の成分で変化します。2年前に全部を取り返ったばかりなのに、もう真っ黒です。悲しい様な、分かって頂いた様に温泉の証拠なので嬉しい様な。
客室のご指摘を有難うございました。12室中で既に4室をシャワー付きトイレに改善いたしました。今回にお泊りになったお部屋はちょうどこの秋にトイレとインテリアーを改造する予定です。古いままで良く我慢して頂きました。今度はもっと明るくて、快適にしますのでまたお泊りになれば喜んで頂けると自信を持っております。
お料理に関しては既に信州の食材を使っている方だと思いますよ。野沢菜、佐久鯉、千曲川の鮎、信州味噌、地酒の酒粕、菅平のしゃきしゃきレタス、茸、信州サーモン、地元の杏、等など。更に、「山の幸プラン」もございまして、おつくりに馬刺し又は川魚の刺身を提供しております。
我が亀清旅館はまだまだ直す所が沢山ございまして、こうやって応援を頂いて、嬉しいです。これからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2012年09月15日 00:20:33

お風呂がとても気持ち良かったです。池の魚に餌をあげさせてもらったりして、
子供も大喜びでした。一泊しかできませんでしたが、せっかく仲良くなった子供たち、
お別れが寂しそうでした。また来年もよろしくお願いします。

2012年09月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2012年09月18日 08:38:23

ご家族でお越しになって頂いて、感謝しております。
私達も、お別れで寂しかったです。次回お会いできるのは来年でしょうか?お子さん達の成長を見るのは楽しみにしております。これからも宜しくお願い致します。

ポパイ6118さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

ポパイ6118さん [60代/男性] 2012年07月28日 19:28:58

離れ風な部屋に妻とふたりで宿泊しました。当日は、黒部ダムから上田市経由で宿に入りました。千曲川の川岸を散歩したかったですが、時間と暑さでできませんでした。亀清旅館の温泉は湯量も豊富で湯温もよく、よかったです。建物は年数を経ておりそれなりの趣と古さを感じました。期待していた夕食は板長手作り料理でとてもおいしかったです。
食事は部屋食でした、自分の部屋で食べる気楽さもありますが、後片付けなどが少し気を使う面があります。食堂を大きくしてそこでたべるのが、私は好きです。ま、とにかくおいしかったです。若旦那は夜に、あいさつにこられ話ををしました、気さくな人でアメリカ生まれですが日本と温泉がすきというのがわかりました。ありがとうございました。

2012年07月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2012年08月02日 07:41:01

信州の自然と歴史巡りの中で、亀清旅館にお越しになって頂いて、有難うございました。我が宿の昔ながらの雰囲気及びChef武井の手をかけたお料理を気に入って頂いて、感謝しております。
食事の場所に関して、ご指摘を有難うございました。食堂と言う食堂は特にございませんが、場合によっては別な部屋で出す事もございます。その方が宜しければ予約の際に仰って頂けたら喜んで対応は致します。

投稿者さん 2012年05月06日 16:22:41

両親と兄弟3家族、総勢11名で利用させて頂きました。

部屋やお風呂は決して新しくは有りませんが、十分手入れされており、不満は有りませんでした。
食事は量も多く、独特な創作料理(?)も出され味的にも満足のいくものでした。(両親や子供には多すぎるくらいでした。)

また、たまたま誕生日だったものもがおり、夕食時に我儘を言ってケーキを手配して頂いたのですが、しっかりと対応頂き本当に有難かったです。

「青い目の若旦那のおもてなし」の言葉通り、過剰ではありませんが、しっかりと心のこもったおもてなしをして頂ける宿でした。

2012年04月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2012年05月09日 10:02:50

ご家族で貴重なお誕生のお祝いで亀清旅館にお越しになって頂いて、有難うございました。盛り上がって頂いて、感謝しております。
我がChef武井のお料理を気に入って頂いて、嬉しいです。量は多過ぎるようでしたが、ご参考に量控えめプランもございます。
お部屋やお風呂は仰る通り、古いです。お部屋は少しずつ改善しております(今年は3と4室目を改造する予定です)。お風呂は5年前に内風呂の2つだけでした。今はその2つと新しい露天風呂3つもございます。特に、12月に出来た貸切露天風呂は自慢でございます。今回はご利用なされなかったようですが、次回は是非入ってみて頂きたいと思っております。
これからも宜しくお願い致します。

【2食付】 青い目の若旦那のおもてなし+Chef武井の手をかけた料理+上山田温泉のお湯