国楽館 戸倉ホテル クチコミ・感想・情報

国楽館 戸倉ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月23日 11:51:47

また行きたくなる良いホテルでした(*^^*)

【1泊お食事なし】到着20時以降・早朝出発OK!

投稿者さん 2016年02月22日 00:02:53

ホテルという名前とのギャップに笑ってしまいました。
日本建築で和室にこたつ。
設備は数十年前からまったく変わってないのではと思います。共用の和式トイレや、お湯の出ない洗面所など、子供の頃に泊まった民宿を思い出し、懐かしさがこみ上げてきました。

浴室の簀の子や廊下の絨毯、部屋の畳などが擦り切れたままになってるのが残念でした。

2016年02月
【1泊朝食付き】到着20時以降でもOK!

麗乙さんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

麗乙さん [30代/女性] 2016年02月15日 14:52:59

犬と一緒の旅行で大変満足です。
お風呂も良かったし 食事の量も多くてお腹いっぱいでした。
また宜しくお願いします。

2016年02月
お食事は朝夕部屋出しで

投稿者さん 2015年09月01日 18:34:59

お盆休みの8月13日に宿泊しました。建物が古くて、三階建ての二階でしたが、階上での歩く音が響くのと建物そのものが振動するのにはびっくりしました。しかし、かけ流しの温泉は非常に良かったですね。何よりも一泊二食でこの値段でとてもリーズナブルです。
食事も品数も多くて満足でした。

【1泊2食付】ぽっかぽか♪源泉かけ流し温泉を楽しむ!

日本の長さんさんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

日本の長さんさん [60代/男性] 2015年06月19日 12:55:13

もう、少し前になってしまいましたが宿泊させて頂きましてありがとうございました。
私も同業なので口コミは好きじゃないのですが、この投稿で少しでも評価を上げて頂きたく書かせて頂きました。
戸倉選択は善光寺参りと戸隠神社から志賀高原経由草津温泉のルートを立てたからでした。午前中善光寺参りしてと工程は楽勝のはずでしたが、この人ごみはなんだ。回向柱に触れるのに1時間もかかり、お参りもそこそこ戸隠に向かうも、混雑による通子止めが多くナビも満足に働かずようやく戸隠神社へ、中社から奥社まで情報不足の状態で昼飯も食わず懸命に歩く、相当歩いた。夜の峠(渋峠)越えはしたくなかったので、早めに草津入ろうとしたのですが中野を過ぎR292にに入って「PM5時以降通行止め」の看板を見たのが、4時15分以降あの山岳ルートを焦りまくり通行禁止区域を5時前に抜けることができた、何度かこのルートを通っているが草津~中野間1時間以内は初めてでした。
すべては長野県内における情報の不足が招いた遅れ遅れの行動でした、ただ戸倉ホテルさんの「ホテルご案内」を見て姥捨夜景バスツアーを依頼してもらう、日にち、募集人員等タイミングよく参加でき素晴らしい長野市内の夜景を堪能できた、ホテル側、ボランティアの皆さんありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月31日 23:53:01

善光寺開帳記念ウォーキングに参加して5月23日宿泊しました。設備投資が出来ていない古い宿ではありましたが、気楽に過ごせました。
イベント参加後の利用でして予定していた以上の時間掛かり、宿の到着時間が非常に遅い時間となり大変迷惑をかけてしまいました。
にも拘らず、どの方も笑顔で接していただき、食事の世話・駅までの送迎をいただき感謝しております。
機会を見つけて、今度はゆっくりしたいと思っております。

【1泊2食付】ぽっかぽか♪源泉かけ流し温泉を楽しむ!
【和室】

billionaire8802さんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

billionaire8802さん [50代/女性] 2015年04月17日 01:30:29

主人とペットとぶらり旅の途中1泊お世話になりました。昔の施設そのままですがのんびりでき温泉が良く4度も温泉に入りました。料金は安いのに部屋食で食事も十分な量があり鯉の甘露煮はとても美味しく頂きました。トイレは和で学校を思い出しましたが…(笑)また仲居さんもとても親しみやすく楽しかったです。また長野に行くときはお世話になりたいと思います。

2015年03月

投稿者さん 2014年03月07日 01:15:59

夫婦で豆柴を連れて滞在させて頂きました。

過日の雪がごっそり残っているという状態で、通常は送迎もしてくださるそうですが、私たちは歩くのが好きなので、犬の散歩も兼ねて2日間の滞在で往復ともすべて歩きました。
片道25分くらいかと思いますが、途中で千曲川を歩いて渡れるというのは、寒さが厳しいけれども楽しい経験でした。
また、途中に素晴らしい神社もありました。

ホテルの施設は古いですが、時代の流れが感じられて私たちは気に入りました。
また、お部屋は和室で広くて、特に不都合はありませんでした。
ただ、もっとも寒い時期だからなのか、空調の効きは悪くて、自分たちでお布団を出してきて多めにかけて寝ました。

お風呂は中サイズの浴場で清潔。ゆったりさせて頂きました。

お料理も美味しくお腹いっぱいになりました。
他の方の口コミでも見ましたが、確かに配膳待ちをしている間に冷めてしまったのだろうというお料理もありました。
朝食は特に冷たいお料理もありましたが、味に問題はなく、きっとこの時期は寒すぎて冷たくなってしまうのだろうとも思いました。

犬を連れての旅だったのでネット検索してこちらのお宿を選びました。
仲居さんの中には犬嫌いの人が居られたのですが(他の仲居さんの雑談によってそれを知りました)、帰る前にはその人も「本当に良い子なんですね」とにこやかにおっしゃってくれて、逆に嬉しい気持ちになりました。

仲居さんの態度や女将さんの臨機応変な対応から見ても、とても家族的なホテルだと思います。特に女将さんとの会話はお友達とお話しているように楽しかったです。いろいろとご配慮いただきありがとうございました。
また機会があればぜひよろしくお願い致します。

2014年02月

投稿者さん 2013年01月06日 22:27:45

接客がアットホーム過ぎる。
お客さんという扱いより近所のおばさんとお話しているような‥
もう少し部屋の整備をした方がいいと思う。
冬なのに蚊取り線香が目の前に見えるなど。
旅館のつくりは古くて素晴らしいので改善点はあると思います。
夕食の茸ご飯は美味しかった。

2013年01月
【和室】

いーしぇっくさんの 国楽館 戸倉ホテル のクチコミ

いーしぇっくさん [40代/男性] 2010年10月12日 13:39:12

レトロないい雰囲気の旅館でした。建物は大正時代に建てられたとのことでしたが、その割には立派でした。雰囲気もよく、風呂も良かったです。さすがに、設備やアメニティの面では最近のホテルには及びませんが、値段の割には大満足です。ゆっくり数日宿泊し、湯治や周囲の散策をしたくなりました。

投稿者さん 2010年09月20日 19:17:32

値段の割に良い。建物は古いが十分ではある

投稿者さん 2009年07月20日 14:41:05

家庭的な料理で気取らなく、安心して食事がいただけました。料理(豪華ではないが)にこだわりを感じました。宿としては好みがあるとは思われますが、静かで気に入っています。24時間入浴が出来るところは大変良かったです。時代に流されなくいつまでも頑張ってください。

2009年07月

投稿者さん 2008年08月17日 14:24:50

お盆間際の予約でしたが、リーズナブルに家族旅行が出来ました。宿は昭和レトロな雰囲気でしたが清潔感があり快適に過ごしました。小さな子も大人と同じお膳での食事に大喜び!お安いプランで部屋食は初めてでしたので嬉しかったです。夕食も朝食も満腹美味しく頂きました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月03日 17:03:32

出張で利用しましたが、大変くつろげる良いお宿でした。歴史を感じます。このままいつまでも長くやってほしいです。

投稿者さん 2007年09月05日 23:17:39

8月30日にお世話になった神戸から一人旅のおじさんライダーです。
戸倉温泉には始めて泊ってみました。30日は雨模様でしたので3時半ぐらいに戸倉ホテルに入りました。
着替えを済ませた後、早速温泉に入りました。上山田温泉は100年以上の歴史があるとのことで、本当にいい温泉だと実感しました。
戸倉ホテルもこの温泉によく調和するつくりで、格式の深さを感じました。
食事は部屋食でおかずの種類も多く、見た目のみならず味のほうも大変満足のいくものでした。
女将さんにも親切にしていただき、初めて泊った宿という感じがしませんでした。
戸倉ホテルはまた訪れたい宿のひとつになりました。

和室8畳

投稿者さん 2007年02月23日 19:20:19

戸倉上山田には何度か訪れましたが、今回は安めのホテルにしてみました。宿泊した日が平日とあってか宿泊客は自分を含め3組(いや、3人かな?)しかいなかったみたいでお風呂は、ひとりでゆっくり入れました。回りも静かでゆっくりとくつろげました。夕食、朝食ともボリュームたっぷりでなかなかのもんです。ホテルのつくりは古い感じですが、そこがまたいいではないですか。また泊まりたいと思います。

投稿者さん 2006年11月08日 20:03:58

戸倉上山田温泉は初めて訪れた地なのですが・・・中々どうして、ちゃんとした温泉街でした。お土産屋、酒屋とかはあまりないですが、飲み屋さん(スナック/居酒屋)は結構あります。
車があればコンビニへのアクセスも可です。歩きだと15分ぐらいでしょうか?
戸倉ホテルさん自体は昔からの温泉旅館と言った感じ。ホテルと言うよりは昔の旅館タイプです。(国か組合の指定宿です。名前は忘れましたが)
古さは感じますが、掃除は行き届いていました。清潔感はあります。
到着が遅れたせいもあり、食事が冷えていたのが残念でした。鮎が冷たくても結構おいしかったので・・・やや残念です。
お風呂は他のコメントにもあるように結構ぬる目、いつまでも入ってられます。露天は1つしかありません。(男女時間交代制) この暖かさだと冬場の露天はちょっと厳しいかも知れません。
特に不満はありませんが、可もなく不可もなく、コスト的にはこんな感じかなぁ・・・と言うところです。

投稿者さん 2006年09月19日 01:43:47

チェックインが遅れそうだったため旅館に電話をしたら、女将さんが丁寧に対応してくれたので、期待して行きました。到着して部屋を案内され、思ったより古かったですが、お風呂は綺麗だったし、夕食の蒸し鍋もおいしく、ゆっくり出来ると思っていました。が‥夕食を食べ始めてから友人が蚊に刺され「この時期に?しかも窓も開いてないのに‥?」と不思議に思いながら蚊を潰していたら、次々に発生していて、退治し始めてから二十匹‥置いてあった蚊取りベイブも全く効果がなく、気づいたら夜中の二時だったので、フロントに連絡するのも諦めて寝に入りましたが、何匹潰しても現われ、蚊の音で全く眠れず、挙句の果てには布団から出ている顔まで刺され、一睡も出来ませんでした。蚊がどこから発生してるのか解りませんが、蚊を飼ってるとしか思えません。次に利用する人の為にも、即急に退治してもらいたいです。

投稿者さん 2006年08月29日 10:58:59

なかなか休みが取れなかったため、前夜に申し込みをしました。約30年前に仲間と行ったことがある温泉でした。今回は1人旅にふさわしく趣がある宿で、のんびりと疲れを癒すことができました。玄関脇の木立は、露天風呂の前の庭と同様に長年の手入れの結果と思われます。宿の方々の人柄が表れていると感じました。ひがな流れる水音も心を癒してくれました。温泉は貸し切りのようで、心身リラックスできるお湯で、今度は家族で来たいと思います。千曲川では鮎釣り、万葉公園の市民の方の手入れにも感心しました。往年の賑わいはあまり感じれなく寂しさを感じましたが、自然に恵まれた地と温泉が発展されるといいなと思いました。

投稿者さん 2006年05月17日 14:44:44

信州の温泉街で、客引きの女性が外に立つの飲み屋街がこれほどある所には初めて遭遇しました。ビックリです。その店を利用した同宿の客による夜中の騒動に迷惑を被り、2時間眠れたかどうかという状態に全員がなり、ゆっくりするつもりが散々な思いをしました。宿の主人が色々と対応をしていたようですが、支払いの際に当方より苦情を申し立てるまで宿の方からは謝罪も何も対応は無く、仲居さん曰わく「家に帰ってゆっくりしてください」には、空いた口が塞がりません。値段が値段なので「民宿に毛のはえた程度」と覚悟はしてましたが、二度と利用する気はありません。