小楽庵 クチコミ・感想・情報

小楽庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 小楽庵 のクチコミ

投稿者さん 2022年05月09日 08:28:27

家族3人で2泊3日でお世話になりました。今回はちょっと違う宿泊を体験してみたいと思い、町屋をお借りできるこちらを選びました。
大正解だったと思います。

昔の日本人の知恵とセンスに脱帽です。初めてなのに、懐かしく感じました。
町屋もどきではなく、本物なんですね。認定を受けておられるそうです。建具や家具も素敵です。和食器も素敵でオーナーさんにどこで購入されたかお聞きしたところ、お婆さまの蔵から出した私物との事!アンティークでした。
思わず古道具屋さんを回ってしまいました。

お風呂屋さんも素敵です。「子楽庵さんね!」とちょっと近所付き合いな感じでした。

オーナーさんがとても感じが良い方で、家族の体調不良にも親切にして下さいました。

短い時間の宿泊でしたが、「京都の暮らし」を体感出来たように思います。
また宿泊したいです。

小楽庵 2022年05月09日 11:52:55

このたびは数ある施設の中から小楽庵へお越しいただき、ありがとうございました。何よりも、大正時代の京町家と京都の下町を楽しんでいただいたことが大変嬉しく思います。最後にご挨拶ができなかったことが心残りですが、また機会があればお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

志麻ケイイチさんの 小楽庵 のクチコミ

志麻ケイイチさん [60代/男性] 2022年07月06日 04:14:37

二度目の小楽庵を楽しませていただきました。

火袋、二階への隠し階段、押し入れの絵、素晴らしい器の数々。
夕食はもったいなくて外食している場合ではありません。
三条商店街で買い物をして、使い放題の大正時代什器に盛り付けました。
木村つけもの店や大橋屋さんの天ぷらなどなど、少し足をのばせば素敵なお店があることもうれしいポイントです。
酒もたっぷり買い込んで、美しい坪庭を眺めながら過ごさせていただきました。

清潔に整えられた室内は気持ちよく、背筋を伸ばし気どって酒の器を口にしたり畳に大の字に寝転んだりとやりたい放題でくつろがせていただきました。

オーナーのこだわりと心配りが感じられるとても素敵な宿でした。
どうもありがとうございました。
また、ぜひ伺わせていただきたいと思います。

小楽庵 2023年08月09日 20:21:02

二度目のご宿泊ありがとうございます。
また、七夕は楽しまれましたか、
小楽庵(二条)界隈は詳しくなられた事だと思います。
本当に素敵なお店が所狭しとございます。

京町家の魅力的なところを、また写真も投稿いただき嬉しいです。坪庭も良い感じに仕上がってきました、年々良くなります。
植木屋さんのセンスにも感謝です。

今後も小楽庵従業員一同
清潔感で感じの良い宿を目指して精進いたします。

これからは、秋の観光シーズンが始まります、紅葉の豊かなに京都二条界隈に
是非お越しくださいませ。
お待ちしています。

小楽庵 森川

kou88898589さんの 小楽庵 のクチコミ

kou88898589さん [20代/男性] 2019年01月05日 13:14:46

三が日、友人との京都旅行で利用させていただきました。
JRから徒歩10分ほどの距離で遠くなく、近くにコンビニ、24時まで営業しているスーパーもあり、距離周辺施設ともに不便はありませんでした。

部屋内も広く、綺麗に整っている各アメニティや、清掃も行き届いた各部屋で、大変気持ちよく過ごすことが出来ました。

なにより、オーナー様が丁寧に吟味して選んでピックアップして頂いたお店…またそれをわかりやすく地図に番号で振り分け、一つ一つコメントを書き伝えて頂けたあのサービスは驚きの一言です。
わかりやすく、選びやすく、旅しやすく…とても素晴らしかったです。

真心の篭もったサービスに、暖かみのある宿、優しいオーナー様に私共一同、感動しました。
またぜひ京都に行きました際は利用させていただきます。

Longlongjapanさんの 小楽庵 のクチコミ

Longlongjapanさん [50代/男性] 2017年07月31日 06:06:02

本願寺に家族で行くために多人数で泊まれる宿を探していてこちらを見つけました。
当初定員の4人で予約したが、後に1人増えることを相談したら特別に対応してくれました。

京都の町屋1軒ということで昔ながらの建物の雰囲気もよく、調度品も京都ならではの風情が漂うものでした。
広い和室が4部屋もあってゆったりとくつろげたのも良かった。
朝食は三条の商店街で買ったものを皆で調理して食べました。
備えてある入浴セットを持って近所の銭湯に行きました。明るく迎えてくれる良い湯でした。

本願寺がある京都駅へはJRで数分ですし、市街地に出るときも地下鉄があり便利でした。
嵯峨野や嵐山へも便利です。
二条駅からは少し歩きますが、こういう雰囲気を味わいゆったりするならば問題ないと思います。

家族やグループ旅行にはおすすめだと思います。

小楽庵 2017年08月01日 07:52:34

「小楽庵」へのご宿泊、誠にありがとうございました。また、さっそくの励みとなるコメントをいただきまして、重ねてお礼申し上げます。

「小楽庵」はご家族やグループで貸切でご宿泊できますので、大人数でお泊りいただけまして幸いでございました。

昔ながらの京町家の面影を残しながら、水回りなど使いやすいようにリノベーションしました。調度品も、この京町家に合うようにと置かせていただいております。
京都の風情を感じていただけたとのことで、うれしく思います。

商店街でお買い物され調理されたとのこと、小楽庵には調理器具や食器もご用意させていただいていますので、ご利用していただき嬉しく思います。
ご近所にあります銭湯へもすぐで、銭湯の方にもお話してありますので、安心してご利用いただけたかと思います。

二条駅からは少し距離がありご足労いただきますが、京都の昔ながらの街並みを眺めながら、小楽庵まで来ていただけますと幸いです。

小楽庵には最大5名まで宿泊していただけますので、ぜひまた、ご家族やご友人みなさまでご宿泊いただけるのを、心よりお待ちしております。
ご宿泊、誠にありがとうございました。

小楽庵 にしむら

投稿者さんの 小楽庵 のクチコミ

投稿者さん 2023年01月04日 11:40:43

コロナのため年末年始を地元で過ごすための町家利用でした。町家リニューアルといえば、洋室化したり、オール電化にして、最新設備にしてしまっているのが多い中、古いままの不便さを残している町家の検索は大変でした。残念ながら「玄関入って、奥の庭まで、ずどんと土間」という作りではなく、キッチンは室内の状態でしたが、実際に利用させていただくと、昔の雰囲気が満載で気に入りました。よく確認すると、玄関とキッチンの仕切りは引き戸になっており、それを開け放てば、「玄関入って、奥の庭まで、ずどん」と風の通り道出来上がり。冷房のなかった昔、夏場の暑さは、ここを開け放って凌いでいたのですね。寒いキッチンで洗い物しながら、こんな想像しながら楽しく皿洗いしました。

以下、この宿の予約に迷っている方のためプチ情報
・キッチン寒いと書きましたが、足元暖房用の器具があったみたいで、現代人でも
 ストレスなく使えるはず(自分は使わなかっただけ)
・瞬間湯沸かし器があるので、ちゃんとお湯で洗い物できます
・お風呂は銭湯に行きましょう。こんな近距離に銭湯があるのは、うらやましい
・正月でも営業しているイオンスタイルが、すぐそばに開店。いろんなお店も揃って
 いるようで、めちゃ便利と感じさせるエリアです。
・お庭のライトアップが、小さな癒しを与えてくれて素敵
・包丁ではなくペティナイフだったので、ちょっと大変でした。
・家内は、台所の洗い場が「タイル張り」と非常に珍しがる+Goodと言ってました。
・子供は2階のこたつから出ることなく、ひたすらゲームしてました
・羽毛布団、とても暖かかったです。
・トイレ、写真のとおり最新設備でとっても快適です。
・お酒用のおちょこも完備しています。
・ラップ・アルミホイルもあるので持参不要です。
・キッチンペーパーは無かったので、持参したほうがいいかもしれません
 (布巾はありましたが、使いたくない人とか、台ふきにキッチンペーパーを使われる方なら)
   ⇒すぐそばにドラッグストアあるので買いに行けます)

小楽庵 2023年03月07日 16:22:47

この度は、小楽庵にご宿泊いただきありがとうございます。小楽庵は、昭和そのままの玄関から炊事場まで昔の雰囲気が満載です。
最新設備は特にありませんが、新品の浴室は建築面積の都合上シャワーになっていますので近隣の銭湯さんにご協力いただいています。玄関の引き戸は先人の知恵で、少しでも冬は温かく、夏は風が通るように工夫されています。
プチ情報感謝いたします。
また、京都にお越しの際は、私共「小楽庵」を是非ご宿泊ください。小楽庵 森川

ロココバーさんの 小楽庵 のクチコミ

ロココバーさん [30代/男性] 2018年01月07日 18:19:44

年末年始で家族、両親と利用しました。とてもゆっくり寛げました。

お皿、カトラリー、サランラップ等キッチン用品が充実しているので、錦市場などで買い物したものをレンジ、トースターで温めなおしたりして食事が出来るのがいいですね。
本格的な料理は電磁調理器が1つなので厳しいでが問題ないかと思います。

近くに阪急オアシス、ファミマがあるので買い出しも楽ちんです。

トイレも綺麗で素晴らしいです。

お風呂がないので徒歩1分ぐらいの近くの古き良き時代の銭湯に行くことになります。清掃も行き届いていて、混んでないのでゆっくり入れます。

二条駅が最寄りですが、丸太町御前通バス停からも各種観光地にアクセスできて便利でした。

ちなみに四条河原町からタクシーで1500円強ぐらいでした。
細い道が入り組んでるので、門前での降車は厳しいと思いますが問題ない程度かと。

宿主の方もご挨拶に来て頂けてとても好感が持てました。

以上、家族、両親とも非常に満足でした。

小楽庵 2018年01月09日 00:27:00

小楽庵へのご宿泊、誠にありがとうございました。
また、さっそく心のこもったコメントをいただき、感謝いたします。
とても励みとなります。
清掃のスタッフにも伝えます。

ご家族水入らずでゆっくりと過ごされたようでなによりです。

小楽庵はシャワーのみとなりましてご不便おかけいたしますが、宿にほど近くの銭湯を別料金が必要とはなりますがご利用いただけます。
コメントをいただきましたように、古き良き時代の生活を実際に体験していただけるかと思います。

アクセスにつきましても、ご丁寧に説明いただき、ありがとうございます。
電車でもバスでも観光に出かけていただけます。

このたびは、お客様にご満足いただけたとのこと、大変うれしく思います。
これからもお客様にゆっくりとお過ごしいただけるよう努力してまいりたいと思います。

ご宿泊ありがとうございました。

tokirenaさんの 小楽庵 のクチコミ

tokirenaさん [50代/女性] 2017年11月24日 12:30:49

姉妹と姪の4人で利用させて頂きました。
町屋に泊まるのは初めてでとても楽しみにしていました。お宿は期待通りで、坪庭、調度品、間取りもどこか懐かしくゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。設備品も管理者の方の細やかな心遣いが伺えるものでした。又銭湯に行くのも何だか楽しくて京都の人達の日常に触れることが出来とても思い出深い旅になりました。
京都は何度も行きたくなる所、次回行く時も是非利用させて下さい。

小楽庵 2017年11月26日 18:47:47

このたびは小楽庵へのご宿泊誠にありがとうございました。また、心のこもったコメントをいただき、重ねて感謝申し上げます。
小楽庵は、京都の路地にあり、昔ながらの京町家を残していきたいと、水回りは使いやすいようにしつつも、懐かしさを残すようリノベーションしております。
調度品も、昔より使用しておりましたものを置かせていただいております。
お客様に気づいていただき、とてもうれしく思います。
近くの銭湯へ行かれたとのこと、少しでも京都での昔ながらの暮らしを体験していただき、良い思い出として持ち帰っていただけたなら幸いでございます。
ぜひ今後も京都の旅を楽しんでいただける際には、小楽庵にておくつろぎいただけましたらと思います。
小楽庵スタッフ一同、お待ちいたしております。
小楽庵

【小楽庵】

く男さんの 小楽庵 のクチコミ

く男さん [40代/男性] 2017年08月28日 23:21:08

先日はお世話になり、ありがとうございました。
戦前の建物に興味があり、泊まりました。
大切に住まわれ、大切に残されていることが伝わりました。
管理の方のお心遣いがあたたかく、快適に過ごすことができました。
お風呂セットも、とても助かりました。

小楽庵 2017年08月29日 01:21:38

ご宿泊ありがとうございました。また、ご丁寧な返信ありがとうございます。
小楽庵は昔ながらの京町家を、水回りなど綺麗にリノベーションしつつ、懐かしさを残しておりまので、そのように感じていただけたなら、本望でございます。
このたびはご宿泊誠にありがとうございました。またのお越しをお待ちいたしております。