天橋立荘 別館 よさの荘 クチコミ・感想・情報

天橋立荘 別館 よさの荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月25日 15:23:31

県民割という有り難いキャンペーンを使わない手はなく、いろいろな旅館の企画がある中、海がキレイで魚が旨い若狭湾の旅館で更に夕食が懐石料理ということでこの企画に参加しました。
旅館は全館10室程度のこじんまりした旅館で落ち着きがありオーシャンビューのお風呂も素晴らしく、更にエレベータ付きでWi-fiも使えるということで良かったです。コロナ禍なので最初から布団が敷かれており、普通なら結構余裕ある部屋も手狭でした。これはコロナ禍なので仕方ありません。
設備は良かったのですが、夕食が期待外れでした。
海産物を使った懐石でしたが、海辺の宿で出てきそうな魚料理が刺身以外はほぼ無し。旨い煮魚や焼き魚がないとは驚きました。
『焼き物』は魚ではなくイカ焼き、『揚げ物』は天麩羅ではなくイワシのフライ、『蒸し物』は茶わん蒸しでなくゴマ豆腐と普通の懐石に飽きた人向け?の奇をてらったものが出ました。刺身も流石に海辺の宿というものではなかったです。こちらは久々の旅行なので普通の懐石で良く、更に旨い魚が出ると思っていたのに大外れでした。
一方、朝食は良かったです。湯豆腐は甘く、スーパーのものとは一味違いました。魚のアラの味噌汁もうまかったです。ドリンクバーでジュース、牛乳、コーヒーがありました。焼き魚はアジの開きで普通でしたが、全体的には朝食は満足できるものでした。
コロナ明けで久々の旅行ということで期待200%で行きましたが、旨い魚が食べられず残念でした。

天橋立荘 別館 よさの荘 2022年06月26日 16:49:52

投稿者様
この度は 天橋立荘 別館 よさの荘にご宿泊頂き有難うございました。

ご夕食がご期待に沿えず申し訳ございませんでした・・・私共の努力不足として、お客様のご意見を調理スタッフと共有いたしまして今後、更なる精進をいたします。

コロナ禍により県民割(京都魅力再発見プロジェクト)などの多くの割引キャンペーンがあご利用されるお客様も大いに迷われたかとおもいます。また、お部屋に先に布団を敷かせて頂いたり、大浴場の使用人数を制限させて頂いたりと、対応をしており、ご不便をお掛けしておりますが、ご理解頂きありがとうございます。

朝食で出させて頂くアラ汁は臭みが残らないように丁寧にした処理をしご提供させていただいております、又、豆腐は豆乳をお客様の前で火にかけてお豆腐にしておりますので、出来立てのお豆腐をお楽しみ頂けたかと思います。

当館は客室も規模も小さな旅館で御座いますので、ご来館されるお客様に寛いで頂ける様にお客様の貴重なご意見を参考に致しまして、更なる努力してまいります。

これから当館の目の前に広がる宮津湾の色も日に日に濃くなり、美しい海色へと変わっていく季節となります。またこちらへお越しになる際は、再度当館をご利用いただき、前回との変化をご確認いただきたく思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

天橋立荘 別館 よさの荘
フロント 田中

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/ブロック割】1名最大5000円割引!旬の食材を堪能する天橋立会席
【和室(トイレ付き)【OceanView】】

投稿者さん 2019年04月01日 14:50:25

土日で利用させて貰ったのですが自販機の売り切れが多かったです。

また1ヶ所しか無い自販機が喫煙ルームなのでソコは考えた方が良いかと思います。

スタッフさんの人数が少ないのか、料理の際に鍋の吹きこぼれ等あり自分でやってました。

部屋数が少ないので宿泊客も少なく、小さなお風呂でしたが、ゆっくり入れたので良かったです。

天橋立荘 別館 よさの荘 2019年07月16日 14:59:38

投稿者 様

この度は「よさの荘」をご利用いただき誠に有難うございます。

自販機ではご不便をお掛け致しましてお詫び申し上げます。設備・施設の都合上でご迷惑・ご不便をお掛けいたしており、今後の課題とさせていただきます。また、お食事の際に関しましても不手際がございました事を重ねてお詫び申し上げます。

貴重なご意見をもとに、今後の課題といたしまして、従業員一同で取り組んでまいります。また機会がございましたら、ご利用くださいませ。

よさの荘 スタッフ一同

【冬】カニ料理5品付きお手軽会席プラン (眺望レストラン)
【洋室(トイレ付き)【OceanView】 】

投稿者さん 2018年01月09日 17:16:57

家族旅行を日本各地(西日本中心)に主に夏・冬に家族で数十回行っております。

立地:分かり安さという意味では完璧。ただ宿泊階(3F)がもう少し高いところであればなお良かった(せっかく天橋立が目の前なので)。
風呂:温泉ではない(?)ですよね? 温泉の匂い・湯質は感じられず、銭湯と思えた。ただ最上階(4F)だけあって見晴らしはよかった。

食事:場所は普通の食堂のようなところだが特に好悪なし。肝心の食事の「量と質」について、量・種類ともOKだったが、例えば焼き蟹は客任せでいいあんばいの頃合が分からず、おいしく頂けなかったり、テーブル数が少ないのに飲み物もこちらから常に声をかけねばならなかったり、といったのが良くなかった。

一泊一人22,000円取るのであれば、あれでは満足できません(城之崎日和山温泉の金波楼とほぼ同額だったがあちらの方がラグジャリー感を味わえた)。食事だけでも抜群のものを食べたかった・・・そしたら評価は+1か+2でした。。。

アメニティはほぼ揃っており文句なし、おやどの方々の雰囲気・サービス度合も悪くなかったので、残念なところが逆に目に付いた。
そもそも宿泊部屋数は9つということでこじんまりとしており、風呂も常に空いていて、そういった趣きを好まれるのであればかなり高評価であろうと思うが、私(たち家族)は、以上が改善されなければ(部屋階を高くはできないでしょうが(^^;)たぶん、次に行く事はないと思う。

【冬】【限定】新オープン記念☆3名以上のご利用で1080円引!お一人2杯使用の「焼きガニプラン」
【和室(トイレ付き)【OceanView】】