和空 下寺町のクチコミ・お客さまの声

hana42595097さんの 和空 下寺町 のクチコミ

hana42595097さん [40代/女性] 2017年09月17日 15:42:23

テレビで見てからずっと気になり、行ってみたいなーと思っていたので、楽天スーパーセールで宿泊予約しました。宿坊って聞くと、ちょっと怖いのかなーと思ってしまいそうですが、本当に綺麗なお部屋でびっくり!ベットはとても寝やすくて、1人で寝るには十分な大きさです!水まわりもピカピカで、快適にお風呂に入れました。
楽しみにしていた精進料理は見た目も美しく、味もしっかりしてて美味しかったです。量もたっぷり!栗ご飯美味しかった(o^^o)ごはんはお代わりできますとのことでしたが、お腹いっぱいでお代わりは出来ず(笑)でも、いっぱい食べて下さいねと笑顔でスタッフの方が言ってくれて、なんだか嬉しい気持ちになりました。体験の座禅も初めてでしたが、とても新鮮で、家でもやってみたいなーと思いました。
朝のお勤めも朝ごはんも素晴らしく、泊まってみてよかったです!
総じて、スタッフの方がいつも笑顔で本当に感じがよく、こちらまで笑顔になれました。
今度は友達や家族と来たいなーと思いました。

和空 下寺町 2017年09月17日 18:04:27

この度は、和空下寺町をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご感想を寄せて頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。

テレビで拝見してお越しい下さったとの事で、大変嬉しく思っております。京都テレビで放送された「宿坊なう」を見て頂いたのでしょうか。
当施設は今年の4月にオープンしたばかりで、まだ畳の香りも新しく、ゆっくりおくつろぎ頂けるよう、各お部屋にベットを設置致しました。
宿坊といえどもお気軽に修行体験をして頂ける施設を目指しております。

精進料理を美味しくお召し上がり頂けたとのこと、ありがとうございます。
当施設でお出しする精進料理は、お味付け、見た目の華やかにこだわっており、大変ご好評頂いております。
季節ごとに変わった内容でご用意させて頂いておりますので、また楽しみにいらして下さいませ。
次回はぜひお代わりをなさって下さい。

金曜日は座禅の体験をご用意させて頂いておりました。
安らかに、ご自身のお心と向き合う体験をして頂けたのではないでしょうか。
ぜひ、ご自宅でも続ければと思います。

接客にまで高評価を頂き誠にありがとうございます。
心温まるコメントを励みに、今後もいつお越しいただいてもご満足していただけるよう、スタッフ一丸となって取り組んで参ります。

次回はお友達や、ご家族様とご一緒にぜひいらして下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

和空下寺町 支配人

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF! 精進料理+夕・朝 修行体験プラン 《1泊2食付》

投稿者さん 2017年09月14日 18:22:55

初めて利用しました。従業員の方々が大変親切に、そして丁寧に対応してくださり、よい思い出ができました。精進料理や朝粥もとてもおいしくいただきました。お部屋もきれいで静かだったのでゆっくりくつろぐことができました。また、ぜひ利用させていただきます。ありがとうございました。

和空 下寺町 2017年09月15日 18:37:30

この度は和空下寺町へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
口コミへの評価や投稿をくださり重ねてお礼申しあげます。

接客にも高評価を頂きスタッフ一同大変うれしく拝見させて頂きました。

和の雰囲気漂う畳敷きにベットを配置したお部屋は、畳の香りで癒されると大変ご好評頂いております。
おくつろぎ頂けたとの事で何よりでございます。

秋の深まる下寺町もまた格別でございます。
ぜひ、また心を癒しにいらして下さいませ。

またのお越しを一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年09月12日 19:48:32

「近場で1泊旅行でもしようか」という話に妻となり、普通のホテルではないような宿を探しているうちに和空さんに辿り着きました。

今まで宿坊に泊まった事が無いので、行く前はどんなところか不安でしたが、到着すると従業員の方の親切な接客と、とても綺麗な施設を見て、不安は全くなくなりました。

部屋はお洒落ですし、アメニティも充実。
夕食で頂いた精進料理と朝食で頂いた朝粥はどちらもとても美味しく、
何より印象的であったのは従業員の皆様が笑顔で話しかけてくださった事です。

初体験の「写経」「朝のお勤め」は日常では体験できない事で、とても刺激を受けました。

素泊まりもあるようですが、絶対に夕食・朝食・体験付きのプランがオススメです!

和空 下寺町 2017年09月13日 16:15:06

この度は、和空下寺町をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
スタッフ一同大変うれしく拝見させて頂きました。
接客にまで高評価を頂きましたこと、今後の励みとし日々精進してまいります。

近場といえども、当施設での宿坊体験で普段とは違う空気を感じて頂けましたでしょうか。
お写経や、朝の勤行へのご参加など宿坊体験の醍醐味をお楽しみくださり、大変嬉しく思っております。
非日常な時間の流れに身を置いて、ご自身のお心と向き合い、心を癒して頂く一助になれば幸いです。

秋の深まる下寺町もとても雰囲気がよく、お楽しみ頂けると思います。
写経や写仏の他、座禅などの修行体験もご用意しておりますので、また心を癒しにいらして下さいませ。

またのお越しを一同心よりお待ち申し上げております。

【写経体験・精進料理プラン】心静かに修行 《1泊2食付》

投稿者さん 2017年09月08日 15:51:34

入り口から廊下、部屋まで非常によい雰囲気でした。
ロビーでほのかにお香を焚いてあり、入った瞬間から心地よく過ごせました。
働いている方々の感じもとてもよく、また利用したいと思っています。

和空 下寺町 2017年09月09日 12:03:03

口コミへの評価や投稿をくださり重ねてお礼申しあげます。

当日は、心地よくお過ごし頂けたとの事、スタッフ一同大変うれしく拝見させて頂きました。

ぜひ、また心を癒しにいらして下さいませ。
またのお越しを一同心よりお待ち申し上げます。

和空下寺町 支配人

【直前予約プラン!当日21時まで予約可能】突然の出張や旅行を応援します! 《素泊まり》
【【ダブル】畳敷き低層ベッド(ベッド幅:1390mm)】

投稿者さん 2017年08月21日 14:49:44

新しい建物で気持ちよく使えた。
ホテルのコンセプトと顧客のニーズをうまく調和できれば、より使いやすいと思う。

和空 下寺町 2017年08月21日 20:13:59

この度は和空下寺町をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
気持ちよくお過ごしいただけまして大変嬉しく思っております。
お客様のご期待に沿えますよう新たなプランや企画をご提供して参りたいと思います。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

支配人

【緊急発表! お盆割 早い者勝ち!】駅近で移動に便利♪ 《素泊まり》

投稿者さん 2017年08月12日 14:55:00

出張で利用しました。
ベッドがとても広かったのと、アメニティや部屋の雰囲気などが和で統一されていて、
とてもくつろげました。是非また利用したいと思います。

和空 下寺町 2017年08月12日 15:31:20

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
当施設では、宿坊を日本の歴史や文化が凝縮された「和の空間」として捉え、皆さまにおくつろぎいただける畳敷きのお部屋にベッドをご用意しております。
写経や写仏などの宿坊ならではのアクティビティもご用意いたしておりますので、またの機会にはぜひご体験ください。

投稿者さん 2017年08月07日 23:54:33

立地はいいと思うのですが、駅のどの出口からなど説明がなく大変分かりにくく、とても迷いました。フロントでは、楽天で予約しているにもかかわらず、違うプランを言われたりと、話が噛み合わず。私の予約した日のすぐ翌日から同じプランがいきなり8000円も値下がりしており、それだったら、1日遅く予約したのにという残念もあります。楽天のサイトに書いてあるプランのことを従業員の方が把握しておらず、お守りが作れる事もご存知なかったし、写仏セットもサイトには持ち帰れるとあるのに、持って帰れませんとか。結局持って帰れるようになりましたが、ずっと不信感が残りました。朝のお勤めの時間も間違って教えられて、危うく参加できないところでした。料金の割にサービスがなってないと残念です。食事は他の方がレビューで書かれている通り、美味しかったです。ただお守りは別料金がいり、郵送してくれるとのことでしたが、1週間経っても送って来ません。どうなっているのでしょう。値段も含めもう少しサービスを考えて欲しいと思います。今回は宿坊ということで楽しみにしていましたが、残念なことが多々ありました。

和空 下寺町 2017年08月08日 14:40:00

この度は当施設をご利用いただき誠にありがとうございます。支配人の桝井でございます。
まずお客様に不信感を与えてしまい誠に申し訳ございません。従業員の教育の徹底改めてさせていただき、今後同じ事がおこらないよう努めさせていただきます。
また御守りですが、ご祈祷いただき6日発送させていただきましたがご説明不足によりお客様が楽しみにお待ちいただいてる中1日でも早くお届けできますように再度見直しをさせていただきます。
また次回にお泊りいただけた際には今回の不信感を払拭できますように従業員一同精一杯努めさせていただきます。
貴重なご意見いただきありがとうございました。

◇◆写仏体験プラン◆◇1泊2食付

投稿者さん 2017年07月25日 10:04:17

出張に利用
部屋は思のほか広かったな。
和なのにベットで快適でした。また利用します。

和空 下寺町 2017年07月25日 19:43:58

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。

当施設は、靴をぬいでくつろいでいただける畳敷きのベッドルームとなっております。出張のお忙しいなかで、快適に過ごしていただけて、大変うれしく思います。

当施設ならではの、写経・写仏や精進料理といった宿坊体験も醍醐味となっておりますので、機会がございましたらぜひご体験ください。

【平日限定】シンプルステイ素泊まり出張ビジネスパック!駅近で移動に便利♪
【シングルルーム】

黒帯さん^^さんの 和空 下寺町 のクチコミ

黒帯さん^^さん [40代/女性] 2017年07月09日 19:02:21

暖簾をくぐり一歩中に足を踏み入れると、和の凜とした空間が広がり全26室の部屋はすべて畳敷きにベッドを置いた和洋室。
各部屋ごとに異なる日本の伝統色のクロスが使われ
施設は、和の雰囲気が漂うモダンなつくりで部屋も畳敷きに低層ベッドをおいた和洋室で、ホテルのように快適に過ごすことができました。
こちらの夕食は肉や魚を使わずに、豆類や野菜などを工夫して調理した「精進料理」で
修行に励む(精進する)者のための食事であり、大切な修行として捉えられています。
お食事の前後には、いのちへの感謝の気持ちを込めて、
「いただきます」、「ごちそうさまでした」をお唱えてしていただきました。
色彩バランスにも気を配っていてとってもヘルシーな食事
御味付けも大変美味しく満足感たっぷりです。
宿泊と食事、文化体験などがパックになったプランで、1日のスケジュールは
「1日目、食事は仏教の戒律に基づいた「精進料理」の夕食のみ。
生命を受け取る食事も大切な修業の一環で夕食後縁結びで信仰される愛染明王をピンクの筆ペンでなぞり描きする「プチ写仏プログラム」や写経体験。
2日目が起床後、周辺の寺で行われる仏さまにお経を唱える「朝のお勤め」へ。
行って来ました
縁結びの仏さま「愛染明王」をお祀りし、
地元では「愛染さん」の名前で親しまれるお寺、
愛染堂勝鬘院の朝のお勤めでした。
お勤めは、メロディのついたお経
「声明(しょうみょう)」や炎で厄災や煩悩を焼きはらう「護摩祈祷」を取り入れた
特別な内容となっていて、静寂に包まれた早朝の寺院で自分と向き合うことで、
雑念から解放され徐々に心が落ち着いていくことが感じ取れ。
日常の喧騒から離れ、読経に耳を傾けながら心洗われる時間でした
また、朝食は、約2000年前から伝わる朝粥をいただきました。
仏教の世界では、実はこのお粥の効果と意味に約2000年も前から着目していて、
お粥を食べると10の功徳があると伝えられています。
この他にも美肌や冷え防止、血行が良くなるなど、美容面にも嬉しい効果が期待できると言われています。現代人の食事は、高カロリー・高脂質に偏りがちですので、たくさんのパワーを秘めた朝粥を食べて、胃腸も癒され。
普段の生活から生じたストレスや疲れから解放され、元気を取り戻すきっかけになりました。

和空 下寺町 2017年07月25日 19:53:48

当施設ならではの宿坊体験をとても満喫いただけたようで、大変うれしい限りでございます。

また癒されたいときにお越しいただいて、ぜひ心身ともにリフレッシュしてください。

投稿者さん 2017年07月05日 12:50:53

6月の最終週末に宿泊させていただきました。
京都⇒大阪⇒奈良と2日間で周りましたが、アクセスも良く効率的に動くことができました。
寺社めぐりは好きですが、「宿坊」に泊まるのは初めてだったため、夫と
「精進料理でお腹いっぱいになるかなぁ」とか、
「朝のおつとめや夜の体験はストイックなものじゃないかなぁ」とか、
「周りも皆仏道に精通している人ばかりかなぁ」などと心配していましたが、
精進料理も朝粥も、とても満足行く味とボリュームでしたし、
写経・写仏体験も、もちろん強制ではなく、たまに集中して何かに打ち込む時間や自分を見つめる時間を持てて、いい気分転換になりました。
お一人で宿泊されている方や、お子様連れを含む家族、外国人の方などもいらっしゃいましたが、適度にプライバシーは保たれつつ、一緒に体験ができるので、どのような方でも気負わずに参加できると思います。

できたばかりということもあると思いますが、とても綺麗で何よりオシャレ!!
アメニティも「和」を意識したもので、スリッパもオシャレな草履タイプでテンション上がりました。

スタッフもとても親切で、「宿坊」ということにとらわれず、ただ宿泊するだけでも満足できると思います。
もちろん、写経・写仏体験も気軽にできますし、その時に書いたものを翌朝のお勤めでは、歴史のあるお寺の本堂で、一緒に祈願ができ、最後にとっても素敵なお土産になってプレゼントしていただけるので、宿泊するんだったら、普段はあまりそういうことに興味が無い方でも体験する価値ありです!

ぜひぜひ、また宿泊させていただき、普段はなかなかお話しする機会の無い、お坊さんともいろいろなお話を聞かせていただければと思います。

和空 下寺町 2017年07月05日 16:12:27

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
そして素敵なご感想をいただきありがとうございます。
私共が目指す新しい宿坊のスタイルを満足して頂けて良かったです。
何度 宿泊しても飽きない宿を目指して 最高のサービスを提供出来る様に努力して参ります
またお会いできますことを楽しみにしています。

和空下寺町  支配人

投稿者さん 2017年07月03日 16:03:09

6月末の金曜日から1泊2日、夫婦プラス7か月の子供と3人で利用させていただきました。

初めての大阪旅行でしたが、天王寺駅から公園を抜け、緑に囲まれた坂道を降り、左に要塞のようなお寺右に真田幸村終焉の神社、前方には通天閣をのぞみ、道中楽しみながらお宿まで歩いて行きましたが、お散歩にはちょうど良い距離でした。バスも出ているようですので、とても便利です。

お宿はこれまで泊ったことのある宿坊の概念とはかけ離れたもので、どちらかというとホテルやペンションに近いと思います。小さな子がおりますので、防音設備がきちんとなされているこちらは周りを気にすることなく大変居心地がよかったです。

食事の精進料理もひとつひとつ丁寧に調理・盛り付けがなされており、離乳食をはじめた子供もおいしくいただきました。

こどもが眠くなりぐずってしまったため、私はおつとめは遠慮しましたが、主人は満喫したようです。
ぜひともまた泊まりたい宿坊です。どうもありがとうございました。

和空 下寺町 2017年07月03日 20:30:07

この度は、当施設をご利用いただき、誠にありがとうございました。
精進料理もお子様とご一緒に堪能いただき、ご満足いただけたようで、スタッフ一同たいへん嬉しく思っております。

写経・写仏、朝のお勤めといったアクティビティも当施設の醍醐味となっておりますので
次の機会がございましたら、ぜひご体験ください。

rand0708さんの 和空 下寺町 のクチコミ

rand0708さん [30代/男性] 2017年05月15日 23:02:55

5月13日から14日と家族3人で宿泊しました。
精進料理がものすごく美味しかっです。色んな種類を少しずつ味わえて満足でした。
夜は、写仏を体験しました、静かな時間を過ごせました。
朝のお勤めも体験しました、お寺に行って般若心経を唱えました。2歳の息子も一緒に行きましたがくずらずに過ごせました。
また、精進料理食べに行きたいです。

和空 下寺町 2017年05月17日 14:02:55

この度は、当ホテルをご利用いただき誠に、ありがとうございました。
精進料理、文化体験ともにご満足いただけたご様子でスタッフ一同大変喜んでおります。

是非、また和空下寺町でお会いできます様、心よりお待ち申し上げております。

DIYできるタビ オリジナル御朱印帳キット付プラン

投稿者さん 2017年05月07日 21:32:50

初めて宿坊タイプの宿泊施設を利用しました。文化体験として、夜に写経をしたり、朝に近所のお寺へみんなで朝のお勤めに出かけたりと、普通のホテルに泊まったらできない体験ができました。写経の時も朝おお勤めの時もお寺さんのお話なども聞け、とても貴重な体験ができてよかったです。
ホテルの立地は、駅からは少し歩かなければなりませんが、徒歩圏内に四天王寺さんや通天閣もあり、観光もすこし歩けばできるので、よいと思います。
宿坊タイプといっても、ホテルの部屋はきれいで、普通のツインタイプに泊まったので部屋自体は大きくはありませんが、くつろげました。
食事は精進料理という事で、行く前は物足りないのではないかと心配だったのですが、いろいろと工夫された目にもきれいな料理の数々で、おいしくいただけました!
ホテルの方も、とても親切な方々で、親しみを感じられるホテルだと思います。
楽しい旅をありがとうございました!

和空 下寺町 2017年05月08日 10:40:05

この度は、ご遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。
文化体験や精進料理など、都会の中で非日常のひと時をお過ごし頂けたようで、大変嬉しく思っております。朝のお勤めは、開門前の特別な心洗われる時間となっております。
この下寺町には大小約80の寺院がございます。
ぜひ、どうぞまたお越しくださいませ。

開業記念特別ご宿泊プラン【5月・20室限定】朝粥・精進料理・文化体験付
【ツインルーム】