小田急 山のホテル クチコミ・感想・情報

小田急 山のホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年12月19日 02:36:52

憧れの山のホテルにお得なプランで泊まれると言う事でウキウキと家族で行ってきました。ホテル自体は文句無く設備もスタッフの対応も素晴らしかったです。
ただ、宿泊されている海外の方が大浴場の入り方を知らないらしく、バスタオルを何枚も浴場に持ち込んではそのまま放置されるという有様で正直嫌な気分になりました。ツアーなのか男女の大浴場共に同じような状態だったらしく、夜がそのような状態だったので朝風呂は止めてしまいました。日本のテレビ番組が、放送のためとは言え誤解を与えるような入浴の仕方をしているのでなかなか難しいとは思いますが、ホテルの方にはチェックイン時にできるだけ日本式の風呂の入り方を説明して欲しいと思います。このままでは日本人の客が減ると思います。

2011年12月
小田急 山のホテル 2011年12月19日 20:34:53

この度は小田急山のホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ご滞在の間、温泉大浴場をご利用の際にご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございません。大浴場の環境を快適にご利用頂けるよう保つことができず、お客様に不快な思いをさせてしまいお恥ずかしい限りでございます。

海外からのお客様へのご案内としまして、お部屋に英語・韓国語・中国語のご案内をご用意いたしております。
今回は団体のお客様は通訳の方を通じてご案内をして頂いておりましたが、温泉大浴場の利用方法につきましてはご案内が行き届いていなかったようでございます。ご案内の際に海外の方が温泉大浴の利用に慣れていらっしゃらないことを予測し、しっかりとご案内して頂うよう念を押すべきでございました。こちらの手配がいたらなかったと感じております。大変申し訳ございません。
今後、海外からのお客様には温泉大浴場の利用方法を確実に伝えできますよう徹底して参ります。

その他の施設・スタッフにつきましてはご満足いただけたご様子とのことで、お褒めのお言葉を賜り大変恐縮いたしております。

この度はご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳ございませんでした。貴重なご指摘を頂き心より御礼申しあげます。今後より一層サービスの改善向上に努めて参ります。今後ともお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。お客様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

小山 哲史

まきさん7617さんの 小田急 山のホテル のクチコミ

まきさん7617さん [70代/男性] 2011年12月12日 17:15:24

食事は和懐石で食材も器も季節感を楽しめて、美味しかったです、
温泉も肌がつるつるして気持ちが良かったです。
部屋のテレビの台(下の引き出しに浴衣が入っている)の奥行きが
有りすぎて部屋が狭く感じました、出来れば希望者にパジャマを
出して頂ければ嬉しいです。
庭のつつじの咲くころ又行きたいです。

2011年12月
小田急 山のホテル 2011年12月15日 14:07:41

ご滞在中は和食をお召し上がり頂き、ご満足いただけたご様子で何よりでございました。料理長は季節感をお楽しみ頂けますよう、器にもこだわって料理を盛り付けております。お褒めのお言葉を賜り、大変嬉しく思います。
当ホテルの温泉は美肌の湯といわれておりますアルカリ性単純泉でございます。湯質につきましてもご満足いただけたご様子で、なによりでございます。
お部屋の家具につきましては、現在リニューアルを検討中でございますので、参考にさせていただきます。また、パジャマにつきまして、今後貸し出し用として手配するよう、検討させていただきます。貴重なご意見を賜りありがとうございます。
当ホテルの庭園のつつじは例年5月中旬に見頃を迎えます。是非ともまたお花の季節にお越し頂ければと存じます。

この度はお褒めのお言葉と貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。今後ともお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。お客様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。

小山 哲史

【4つ星以上】『シーズンセレクション』夕食は伝統のフレンチ又は日本料理

投稿者さん 2011年11月27日 20:58:44

全体にいいホテルだと思います。部屋付きのかけ流し温泉の風呂も数回入りました。
体が温まりすぎて?寝付けないくらいでした。
遅めのチェックイン(18時すぎ)でしたので、夕食は20時から、フレンチのコース料理で2時間ほどかかりましたがどれもおいしくいただけ、スタッフのサービスも素晴らしかったです。なお、食事代の他にサービス料がかかります。
翌朝の朝食は、8時に着席して飲み物はすぐに出ましたが、食事が出てくるまで約30分かかりました。朝のメニューは数種類しかないはずなので、もう少し早くてもいいのでは、と思います。
それ以外は満足しました。

2011年11月
小田急 山のホテル 2011年11月29日 13:47:59

ホテル最上階にございます源泉掛け流しのビューバス付きのプレミアムツインルームにご宿泊頂き、温泉にご満足いただくことができ大変嬉しく思います。
ご夕食のフランス料理につきまして、ご満足いただけたご様子で誠に光栄でございます。また、サービススタッフに対してもお褒めのお言葉を賜り、恐縮いたしております。
サービス料につきまして、ご宿泊のプランにはサービス料・消費税が含まれております。追加のお食事などは、朝食・夕食は15%のサービス料、昼食は10%のサービス料を頂いております。
ご朝食につきまして、お食事のご提供に時間がかかり、お待たせしてしまい大変失礼致しました。ご指摘の通り、朝食はメニューの種類は数種類と少なく、スムーズに提供できますよう努めております。しかしながらお時間帯によっては込み合い、お待たせしてしまうことがございます。
この度はご着席いただいてから30分もお待たせしてしまい、サービスが行き届いていなかったと存じます。誠にお恥ずかしい限りでございます。今後、込み合うお時間帯でも極力お待たせしないよう工夫・改善をして参ります。この度は大変申し訳ありませんでした。
この度はお褒めのお言葉、また貴重なご指摘を賜り、重ねて御礼申し上げます。今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【紅葉】1泊朝食付き宿泊プラン
【プレミアムツイン(温泉ビューバス付き)】

投稿者さん 2011年11月06日 16:35:08

早朝(4時)に目覚め、外を見ると星が一杯、1階だったので思わず外に出て空を見上げました。満天の星空 ホントに素晴らしかったです。
また、チェックアウトが12時と時間がたっぷりあったので、部屋の外の椅子に座り景色を楽しみながらのんびり過ごせました。

2011年11月
小田急 山のホテル 2011年11月07日 14:21:35

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

この度は1階のテラス付のお部屋にご宿泊頂き、テラスから満天の星空をお愉しみいただけたというお言葉を頂き、大変光栄でございます。
ご滞在中はテラスを存分にご活用いただけたご様子で、嬉しく思います。
1階のお部屋は全てテラス付のお部屋となっておりますが、お天気が良い日、また気候が良い日はテラスで快適にお過ごしいただけるかと存じます。
ご出発のお日にちもチェックアウトの12時までごゆっくりご滞在いただけたということで、何よりでございました。

貴重なご感想をお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。またの機会がおりましたら、是非ともお気軽にお立ち寄り下さいませ。今後ともご愛顧を宜しくお願い致します。

小田急山のホテル
小山 哲史

【ポイント10倍】ロザージュ特製スイーツ付!滞在を存分に楽しむプラン~スイーツな休日

ヒデチャン2511さんの 小田急 山のホテル のクチコミ

ヒデチャン2511さん [60代/男性] 2011年11月02日 20:26:08

やや季節外れの宿泊だったが、ゆったりとした時間を過ごせた。
夕食は日本料理だったが、季節感あふれる内容でとても美味しく頂けた。
朝食はバイキング形式の方がいいのでは?

2011年11月
小田急 山のホテル 2011年11月05日 08:29:40

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

ご滞在中におかれましては、ご夕食に日本料理をお召し上がりいただき、ご満足いただけたご様子で嬉しく思います。
当ホテルの料理長は季節感を意識して食材と器を選び、お品書きを仕上げております。お褒めのお言葉を頂き大変光栄でございます。

ご朝食につきまして、貴重なご意見を頂きありがとうございます。現在のセットメニュー形式でご満足いただけなかったご様子で、ご期待に添うことができず申し訳ありません。朝食のスタイルにつきましても今後検討させていただきます。

この度は貴重なご意見をお寄せくださり、誠にありがとうございます。またのご機会がありましたら、お気軽にお立ち寄り下さい。今後ともご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年10月24日 09:28:18

全体としては快適に過ごすことができたので良かった。
気になった点を1つ挙げると、就寝中に冷蔵庫の音が煩かった。
冷蔵庫の電源を各自でON/OFFできると良いと思う。

2011年10月
小田急 山のホテル 2011年10月27日 07:16:11

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

当ホテルにお褒めのお言葉を賜り大変恐縮致しております。心より御礼申しあげます。

ご指摘を頂きました冷蔵庫の音につきまして、早急に調査を致します。ご就寝の妨げとなってしまい、ご迷惑をお掛けいたしました。誠に申し訳ありませんでした。

小山 哲史

【秋得】秋風が運ぶ、お得にぶらり箱根旅プラン 夕食・朝食付き

投稿者さん 2011年10月09日 16:15:51

夜遅く到着したにもかかわらず、駐車場まですぐに出てきてくださり、荷物などを運んでいただき、本当にありがたかったです。さすが、老舗ですね。

2011年10月
小田急 山のホテル 2011年10月12日 13:34:20

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

夜遅くのご到着ということでしたが、当ホテルをお選びいただきましてありがとうございます。お客様のご到着をお手伝いすることができ、私どもとしましても嬉しく思います。

ホテルにお褒めのお言葉を賜り、大変恐縮でございます。お客様に心地よくお過ごしいただけますよう、スタッフ一同日々努力して参ります。

またのご機会がございましたら、どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。従業員一同、お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。今後ともご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年09月19日 20:20:42

部屋からの見晴らしが最高でした。箱根の休日をゆっくりと過ごすことができました。ホテルの方々も親切でした。

小田急 山のホテル 2011年09月20日 13:57:40

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

ご滞在中におかれましては、お部屋からの景色をお愉しみいただけたご様子で何よりでございました。お客様のご滞在中はお天気も良く、湖と庭園が綺麗にご覧いただけたかと思います。

ごゆっくりと休日をお過ごし頂くことができたということで、なによりでございました。
ホテルのスタッフにもお褒めのお言葉をかけて下さり、ありがとうございます。

ご機会がございましたら、是非ともまた当ホテルにお越し下さいませ。お客様のお越しを心よりお待ちしております。今後ともご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

【紅葉】1泊朝食付き宿泊プラン

投稿者さん 2011年08月21日 04:23:04

土日出勤の代休をとれることになったのですが、急で調整困難なので一人で泊まれる近場の涼しい場所を探して見つけました。直前割引で大変お得でした。同じ東急でも直前割引ないホテルもあるので。ツツジの季節に日帰りした時は深い霧で湖が見えませんでしたが、快晴でテラスで富士山をみながら朝食をいただきました。写真でみたら、南仏のテラスみたいでした。緑美しく、紫陽花がまだ残っていて、写真と絵が趣味の自分には満喫できました。一人でフレンチは一人旅大好きでもする気になれないので次回は友人とディナーもしたいです。

【直前割】1泊朝食付き!直前予約でお気軽ステイ ♪
スタンダードツイン(直前限定)

小田急 山のホテル 2011年08月22日 13:30:16

急な休日ということでしたが、当ホテルをお選びいただき大変光栄でございます。空室があります日には、直前予約限定の大変お得なプランを提供する日がございます。偶然にご都合が合い、お得なプランでご滞在いただくことができ、何よりでございます。

またこの度のご滞在ではお天気にも恵まれたご様子で、庭園から富士山もご覧いただけたようで、大変嬉しく思います。
洋食レストラン「ヴェル・ボワ」のテラス席は、夏のランチタイムはお天気に恵まれますとさながら南仏のような趣となります。今年は南仏プロヴァンス地方のワインもご用意しております。深緑と名残の紫陽花もお楽しみいただけたご様子で、なによりでございました。
ご機会がございましたら、次回は是非ご友人ともお越し頂ければと思います。従業員一同、お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。今後とも変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年08月11日 23:07:03

落ち着いてゆっくり過せる素敵なホテルだったと思います。
温泉よりも、美味しいものを頂いてゆっくり過したい旅行だったので合格です♪
冷蔵庫の飲み物の価格も良心的で有りがたかったです。
お庭も景色もとてもいいので、写真を撮ろうと窓を開けた所、両窓蜘蛛の巣が凄くてお友達が引っかかってしまってちょっと残念↓
ホテルの売店は21時!?位に閉店してしまうので、遅めにチェックインしたため夕食後に覗く時間がありませんでした。お風呂も12時まででしたので、おしゃべりに夢中になってしまう女性としては1時位まで余裕が有ると嬉しいのにな・・・と思いました。
レストランのお料理は見た目も味もとても良くて、サービスも心地よかったです。
(パンとUPグレードして貰ったシェフ特製ビーフシチューが◎)
ロザージュ特製スイーツ付きプランでしたが、やっぱり17時閉店という事で、着いたその日は行けず、翌日の午前中に慌しく行ってきましたが、閉店時間が早いのであればホテル内のラウンジかレストランでドリンク1杯等選べたらいいんですけど。。。
箱根神社に徒歩で行けるのもいいですね♪
クラシカルな雰囲気で優雅に過せて、いい思い出が出来ました。

小田急 山のホテル 2011年08月15日 06:20:43

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

1泊2食と別館サロン・ド・テ ロザージュでのスイーツ付きプランでご宿泊を頂き、お料理をご堪能いただけたご様子で何よりでございました。
ご夕食の際のアップグレードでお選びいただきましたシェフ特製ビーフシチューにお褒めのお言葉を賜り、大変嬉しく思います。サービスにつきましてもお褒めのお言葉を賜り、大変光栄でございます。

お部屋の窓に蜘蛛の巣がついておりました件、大変申し訳ありませんでした。せっかくお部屋からのお写真をという時に、ご迷惑をお掛けしてしまい恥ずかしい限りでございます。清掃担当者、またハウスキーパーに注意するよう指示し、今後こういったことがないよう徹底して参ります。誠に申し訳ありませんでした。

当ホテルは別館の別館サロン・ド・テ ロザージュは10時から17時まで、また本館の売店は8時30分から20時までの営業でございます。また、温泉の大浴場も24時まで、朝は6時からでございます。遅めのご到着であったとのことで、ゆっくりとお楽しみいただくお時間をご提供できず、申し訳ありませんでした。ごゆっくりとホテルでのご滞在をお楽しみ頂けますよう、館内の営業時間やプラン特典の内容の改善を検討させていただきます。

この度は貴重なご感想とご指摘を賜り御礼申し上げます。従業員一同、お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。今後とも変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

小山 哲史

【ポイント10倍】ロザージュ特製季節のスイーツ付!滞在を存分に楽しむ2食付プラン~スイーツな休日~

投稿者さん 2011年07月15日 13:43:15

かねてから希望していたホテルに安く宿泊できたので満足してます。施設、サービスともにさすがでした。ただし食事はヘルシーメニューということもあり、料理内容の組み合わせや味付けにもう一工夫望みたいなと思いました。朝食はフルーツがすこし添えられているとうれしいです。

小田急 山のホテル 2011年07月17日 06:41:16

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

今回はお得なサマープランでご利用頂き、価格と施設・サービスにご満足いただけたご様子で嬉しく思います。お褒めのお言葉を頂き、ありがとうございます。

ご夕食のヘルシーメニューですが、ご指摘の組み合わせ・味付けについて、お客様にご満足して頂けますよう料理長と検討させて頂きます。また、朝食にフルーツをというご意見も、検討させていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。

今後もお客様のご要望に合った様々なプランをご用意して参ります。機会がございましたら、是非またご利用下さいませ。従業員一同、お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

今後ともご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

小山 哲史

【夏得】サマープラン~涼風舞う夜、清夜にくつろぐ湖畔の夏休み~

KEN3257さんの 小田急 山のホテル のクチコミ

KEN3257さん [70代/男性] 2011年07月13日 22:01:04

全体的に、バランスがとれた優良ホテルだと思います。
特筆することは、手を抜いていない本格的なフレンチ料理で、
今後とも、質をKEEPしていくこと肝心!!!

小田急 山のホテル 2011年07月15日 01:32:12

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

ホテル全体にお褒めのお言葉を賜り、大変光栄でございます。
ご滞在中は特にお食事をお愉しみいただけたご様子で、何よりでございました。今後も食材・調理・盛り付けと手を抜くことないよう、お客様に料理をご提供して参ります。

関東地方は梅雨も明け、箱根にも本格的な夏が到来しております。日中は30℃に迫る暑さになりますが、玄関に打ち水をして温度を下げ、涼しい玄関にてお客様をお迎えしています。朝夕は25℃を下回る過ごしやすい気温でございます。

スタッフ一同お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。今後ともご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年06月28日 14:09:00

以前、日帰りでつつじを見に行ったことがありましたが、
宿泊するのは今回が初めてです。

夕食は「つつじの茶屋」で懐石を頂きましたが、
器も味もとてもよく感動しました。
特に吸い物の器の蓋の絵柄はとても素晴らしく、
暫く絵柄に見入ってしまいました。

また機会があれば、今度はつつじが咲いている頃に
宿泊したいです。

2011年06月
小田急 山のホテル 2011年07月01日 22:10:45

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

また、つつじの茶屋でのお食事につきましてお愉しみ頂く事が出来、お褒めの言葉を頂戴いたしました事、とても光栄に感じております。
重ねて御礼申し上げます。

器の彩りも、懐石料理を愉しむ大切な要素の一つでございます。
吸い物の器には、東海道の宿場町が数種類ございますので、
またご来館頂いた際には、前回と違う宿場の情景を愉しんで頂けるかもしれません。

お越し頂いた頃はローズガーデンで綺麗な花々をお愉しみ頂けましたでしょうか。
つつじの花々は例年5月の中旬・ゴールデンウィーク明け頃から愉しんで頂いております。
是非ご家族・ご友人と、芦ノ湖畔へ遊びにいらして下さい。

お客様のまたのご来館を、従業員一同心よりお待ち致しております。

奥村 豪

【春得】~箱根路の車窓~小田原駅⇔山のホテルの送迎タクシー付プラン

投稿者さん 2011年05月30日 20:54:11

天気が悪く、元箱根から不便な場所ですが迎えの車の到着も早く、ほっとしました。
残念ながら、仕事の都合上ディナーはいただくことが出来ませんでしたが、朝の食事は満足しました。
その後、デザートのシュークリームをいただきましたが、天気が良ければもっとおいしかったのではないかと思います。
最後に、終わりかけのツツジを見ましたが、この次は最盛期に伺いたいと思います。

小田急 山のホテル 2011年06月03日 08:41:24

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

あいにくのお天気の中、ご来館いただきまして重ねて御礼申し上げます。ご到着までにご不便をお掛けいたしました。
ご朝食でレストランをご利用頂き、ご満足いただけたご様子で何よりでございます。またラウンジでは山のホテル自家製のシュークリームをお愉しみ頂き、嬉しく思います。

今年の庭園のツツジは5月20日過ぎ頃が見頃で、ご来館の際には見頃を少し過ぎてしまっていたかと存じます。例年5月中旬が見頃でございますが、今年は気温が低く遅咲きの年でございました。現在5月末から6月上旬はシャクナゲやカルミアが見頃を迎えております。

貴重なご感想をお寄せ下さり、誠にありがとうございます。また箱根にお越しの機会がありましたら、気兼ねなく当ホテルにお立ち寄り下さい。
従業員一同、お客様のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年05月16日 22:19:12

テラスに出るとつつじの庭園が目の前で、遠くに湖も見えて素敵でした(今回はつつじがまったく咲いておらず残念でしたが)。
「つつじフェア」初日にあたってしまい、庭園内に観光客がたくさん入って来るとテラスに出づらいかも…と心配でしたが、悪天候だったのでほとんど人が通らず大丈夫でした。
部屋風呂は源泉かけ流しで、大浴場よりも濃いような感じがしました。うちの子は少々肌が荒れていたのですが、こちらのお風呂に入って一泊したら、肌荒れがすっかり治って驚きました(あくまで個人の感想です)。温泉も食事(日本料理)もあっていたようです。
お部屋にはDVD機器があり、持参したDVDを家族で楽しむことが出来ました。
チェックインまでの間、話題のサロンドテに行きましたが、予約が出来ないので1時間待ちました。ケーキセットでもフルーツソースでかわいい絵を描いて戴き感激でした♪

2011年04月
小田急 山のホテル 2011年05月18日 17:24:33

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

つつじフェアの初日に当ホテルまで足をお運びく下さり、ありがとうございます。お越し頂きました頃はまだつつじが咲いておらず、ご期待に添うことができず申し訳ございません。今年はつつじが例年に比べてとても遅咲きの年でございます。5月20日前後に見ごろを迎える予定でございます。

今回はお部屋に源泉掛け流しの温泉がついたお部屋にご滞在いただき、温泉をお楽しみいただけたご様子で嬉しく思います。美肌の湯と言われておりますアルカリ性単純泉がお子様のお肌にも合い、肌荒れが治ったということで、何よりでございました。
また、お食事の日本料理もお口に合ったご様子で大変光栄でございます。

温泉付き和洋室にはDVDデッキ機器を備え付けております。他にもお持ちのミュージックプレイヤーやCDをお楽しみいただける機器を備え付けております。

ご到着されてからお部屋にご案内するまでの間、大変お待たせいたしました。別館スイーツレストランのサロン・ド・テ ロザージュでもお待たせしてしまい申し訳ありませんでした。
フルーツのソースを使って絵を描きます「ドレッサージュ」をお楽しみいただけたご様子で何よりでございました。

貴重なご感想をお寄せ下さいまして、大変恐縮致しております。誠にありがとうございます。今後ともより一層のご愛顧を宜しくお願い申し上げます。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【シーズンセレクション】夕食は伝統のフレンチ又は日本料理
【温泉付き和洋室】

投稿者さん 2011年05月07日 01:18:55

部屋の配置、向き、広さ充分で良かったです。但し宿泊時には晴れて
いましたが残念ながら黄砂で富士山は見えませんでした。またチャレンジ
したいと思います。庭園のつつじは今年は特に遅めで5月中旬から
でしょうが、石楠花は一部咲いています。
食事は値段相応に上品でおいしく頂けました。
ホテルのサービスはいつもながら丁寧で良好です。
リニューアルしたばかりと伺いましたが、ショップ奥から
上がる手前のメインエレベータで換気扇との共振のせいか振動音
が聞こえていたのは少し気になりましたので手直しされると
もっと良いと思います。
浴室は露天が快適です。マッサージチェアも気持ちよいです。
ただこれは客のマナーの問題ですが、家内によると廊下を
歩いて来たスリッパを履いたまま更衣室に上がってきた人がいた
そうで残念です。注意書きがあると少しは防げるかもしれません。

小田急 山のホテル 2011年05月07日 07:57:22

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

ご滞在中におかれましては、あいにくのお天気でございました。また、今年は当ホテルの庭園にございますツツジの花の開花状況が例年に比べ遅めでございます。つぼみが大きく膨らんでおりますが、来週から咲き始めまして、見頃は中旬になりそうです。
当ホテルの庭園は5月中旬のツツジのみならず、6月のシャクナゲやバラ、秋には紅葉と様々な景色をお愉しみいただけます。もしまた機会がございましたら、是非とも他の季節にも当ホテルにお越しいただければと思います。

お食事とサービスにおきましてはお褒めのお言葉を賜り、大変光栄でございます。いつお越しいただきましてもご満足いただけるサービスを提供できますよう、今後もサービスの向上に努めてまいります。

エレベーターの音につきましては、早急に調査をいたしましまして、対応させていただきます。ご滞在中にご不便をお掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。ご指摘ありがとうございます。

浴室内のスリッパについてですが、より快適にご利用頂けますよう、注意書きの設置や係員からご案内を申し上げるなどの対策を検討して参ります。ご意見をいただき、誠にありがとうございます。

貴重なご意見とご指摘をいただき、大変恐縮致しております。誠にありがとうございます。今後ともより一層のご愛顧を宜しくお願い申し上げます。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

小山 哲史

【4つ星以上】『プラチナステイ』選べる特典と、夕食はスペシャルディナーを
【富士山ビュー最上階4階のデラックスツイン】

投稿者さん 2011年05月01日 12:51:09

2007年の挙式時に宿泊させていただいて以来の宿泊です。

私からすると「高級宿泊施設」の範疇になりますので、おいそれとは宿泊できませんが…。
やはり「伝統と格式」という言葉がぴったりくるような宿泊施設だという印象です。

夕食をフレンチ。と、かなり「背伸び」をしたオーダーとしてしまいましたが、時間を17:30でお願いしたせいか、窓際の良い席を用意して下さり、ウェイターの方も「いかがですか?」と声をかけてくださったりと、リラックスして美味しくいただくことができました。

朝食も洋食をオーダーしましたが、夕食時に声をかけてくださった方がまた対応下さり、プレミアムコース?にし、大変満足のいくものでした。
その際に名札を拝見しましたが外国人の方?なのでしょうか?どうりであの物腰、対応。それにくわえて達者な日本語。

人はそれぞれで、自分も他人から誤解を受けることしばしば。の人間です。
ホテルの従業員さんはそれこそ沢山いらっしゃいますから「この人の対応はちょっと・・・」と、思う方も中にはいらっしゃいます。

しかしながら、このレストランのウェイターの方の接客は実に素晴らしいと思います。
自分もサービス業ですので、ちょっと研修をしてもらいたいくらい「スマート」な接客をして下さいました。

「高級宿泊施設」ですので、がんばって貯金をして再び、接客業の勉強?かたがた休暇を楽しむため、お伺いしたいと思っています。

2011年04月
小田急 山のホテル 2011年05月03日 23:11:21

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

以前ご婚礼でのご利用も賜り、また当ホテルをご愛顧頂きまして誠に光栄でございます。重ねて御礼申し上げます。

今回のご滞在中におかれましては、フレンチレストランをご利用いただき、また朝食も洋食をご利用いただきありがとうございます。
お言葉をいただいておりますレストランのスタッフですが、海外出身で日本在住が長いスタッフでございます。同じくサービス業をされていらっしゃるということで、同業の目線からお褒めのお言葉を賜り大変恐縮いたしております。
スタッフの対応を気に留めて下さり、またお褒めのお言葉を頂きまして誠に嬉しく思います。担当スタッフにも申し伝え、励みにさせていただきます。誠にありがとうございます。

宿泊施設としてお客様にご満足いただけますよう、またサービス業に関わる方にご利用いただいても恥ずかしくないよう、今後もよりよいサービスを提供して参ります。またご機会がございましたら、お気軽にお問合せ下さいませ。

お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。今後ともより一層のご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

naonao000さんの 小田急 山のホテル のクチコミ

naonao000さん [30代/男性] 2011年04月10日 18:41:53

総合的には満足です。
ただ、ラウンジやレストランの利用時間が節電のために短縮営業していることを事前に知らせてほしかったです。夕食後にラウンジに行って席に着いたら男のスタッフが迷惑そうに「もう終了ですが?」と言われたのには腹が立った。ホームページなりチェックイン時なりに教えてほしかったです。これだけが残念でした。

気分転換に行きましたが、食事も風呂もよくパワースポットの箱根神社にも行けて良かったです。お土産に買ったジャムとパンも最高でした。オリジナルコーヒーを買い忘れてしまいました。次回はラウンジでの演奏会がやっている日に合わせて行きたいと思います。

2011年04月
小田急 山のホテル 2011年04月12日 04:49:17

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

ご滞在中、スタッフの対応が至らず大変申し訳ございませんでした。
先日の東日本大震災の影響を受け、当ホテルでは節電協力の為ラウンジとレストランの営業時間を短縮しております。ホテル施設内でお過ごしになられるご予定もおありだったかと存じます。本来であれば事前に、到着の際にお知らせすべきでございました。また、ラウンジスタッフの対応も至らず、恥ずかしい限りでございます。誠に申し訳ございません。

節電協力の為の営業時間短縮につきましては、ホームページでのご案内をすべく情報更新の準備を進めております。
ホテルスタッフにもご案内が行き届くよう徹底して参ります。また、ラウンジスタッフにもサービスについての教育を徹底し、改善して参ります。
ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。

気分転換に当ホテルでのご滞在をお選びいただき誠に光栄でございます。
お言葉をいただきました「山のホテルオリジナルコーヒー」はこの春から発売しました新商品でございます。当ホテルのレストランでも提供しておりますコーヒーを元につくりましたオリジナルブレンドでございます。機会がありましたら、是非ともお試しいただければと思います。

ラウンジでの演奏会につきまして、毎月二回、第二・第四土曜日の20:00から行なっております。どなたでもご自由にお愉しみいただけます。ご予定が開催日に合いますようでしたら、是非ともお越し下さいませ。

この度は貴重なご意見とご感想をお寄せくださいまして、誠にありがとうございました。今後スタッフ一同に指導徹底して参りますので、是非またサービスさせていただく機会をお与え頂ければと存じます。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年03月30日 21:32:59

ランチでは度々利用していますが、宿泊はリニューアルして初めての宿泊。
母は胃がんのため、普通の食事はほとんど取れませんので、
朝食のみのプランにしました。
ルームサービスでは、手ごろな軽食もあり良かったです。
朝食は、同系列の「ハイランド」や「はつはな」並みに
もう少し工夫があってもよいかなと思いました。
でもでも、プレミアムツインの部屋は、隅々までとても素敵でした。
4階の眺望の良さ、コンコンと流れるかけ流しの温泉浴室からは芦ノ湖が見渡せ、
胡蝶蘭など観葉植物や調度品、アメニティの高級さセンスの良さなどなど、
上級のくつろぎが味わえました。

2011年03月
小田急 山のホテル 2011年04月01日 09:43:35

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

いつもご愛顧を賜りましてありがとうございます。お母様のご病気のなか、当ホテルまでお越しいただき、ご宿泊していただき大変嬉しく思います。
ルームサービスメニューとして洋食のオードブル盛り合わせやサンドイッチ、和食ではおにぎりはお蕎麦をご用意しております。
ご朝食につきまして、ご指摘を頂きましてありがとうございます。もうひと工夫、ご満足して頂けますよう今後検討させていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。

この度のご滞在はリニューアルで誕生しました温泉付きのプレミアムルームをご利用頂き、ご満足いただけたご様子でなによりでございます。内装につきましてもお褒めのお言葉を賜り、恐縮しております。

お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。また機会がおありの際は、どうか気兼ねなくお立ち寄りください。今後ともご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

【プレミアムツイン(温泉ビューバス付き)】

タカエ0905さんの 小田急 山のホテル のクチコミ

タカエ0905さん [40代/男性] 2011年01月25日 14:15:28

値段以上の価値はありました

★直前割★【直前予約限定】1泊2食付!お得にステイ
スタンダードツイン(直前限定)

2011年01月
小田急 山のホテル 2011年01月27日 09:26:57

この度は、ご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。

今回は直前プランでのご利用ということで、当ホテルをお選び頂き大変光栄でございます。また、お褒めのお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。

ご機会がありましたらまた是非ともお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。