奥出雲多根自然博物館 クチコミ・感想・情報

奥出雲多根自然博物館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年10月09日 16:24:29

博物館楽しかったです。
心配していたお食事もおいしく、楽しくいただきました。

奥出雲多根自然博物館 2022年11月19日 14:56:57

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「博物館楽しかったです」
有難うございます。
「心配していたお食事もおいしく、楽しくいただきました」
有難うございます。
恐らくご夕食のきのこ鍋をご心配されたかと想像しています。
奥出雲町の特産品のキノコや野菜が中心で、特に骨付き鳥の志学御膳はやさしい美味しさで個人的におすすめです。
それでは、またのお越しをお待ちしています。

博物館名物奥出雲きのこ鍋★主役はキノコどっさり!骨付鳥肉のきのこ鍋「志学の里御膳」【2食付】

doi404040さんの 奥出雲多根自然博物館 のクチコミ

doi404040さん [40代/男性] 2022年09月20日 16:10:23

博物館は小さいですが、楽しめます。

宿泊者限定でナイトミュージアムも体験でき、博物館クイズも挑戦できます。

家族で楽しくチャレンジできるのでおススメですよ!

お風呂は徒歩1分の温泉を利用したので評価なしで

ホテルに泊まるというよりは、博物館に泊まれるという非日常を楽しめるので、

家族でぜひ宿泊してほしいですね

スタッフさん全員が素敵な方ばかりでここが一番良かったです♪

また機会があれば利用したいと思います

今回は有難うございましたm(__)m

奥出雲多根自然博物館 2022年09月29日 15:57:08

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「家族で利用させて頂きました。 立地はあまり良くはないですが、元々わかって行ってるので問題はないです」
当館は島根県と広島県の県境の町にございます。
従いまして交通の便も良くないですので基本はマイカーをおすすめします。
「博物館は小さいですが、楽しめます。宿泊者限定でナイトミュージアムも体験でき、博物館クイズも挑戦できます家族で楽しくチャレンジできるのでおススメですよ!」
有難うございます。
当館は大きな博物館ではございませんが、かえってお子様も安心して見学やナイトミュージアムがお楽しみいただけるかと存じます。
「客室は、シティホテルのようにはいかないですが、清掃もしっかりされていてキレイです」
「食事は朝食のみ利用しましたが、和食、洋食共にとても美味しく、大満足です」
有難うございます。
「ホテルに泊まるというよりは・・・非日常を楽しめるので・・・スタッフさん全員が素敵な方ばかりでここが一番良かったです♪」」
有難うございます。
お褒めいただき大変恐縮いたしました。

投稿者さん 2022年08月10日 11:48:56

年長のこどもを連れ、家族で利用しました。
博物館は広くはありませんが、大人の目が離れない広さで、子どもと何回も見るのにちょうど良かったです。
ナイトミュージアムもライティングが工夫されていて、小さいライトを持ってクイズの答えを探すワクワクが楽しかったです。

夕食は牛肉ときのこの鍋を頂きました。
お出汁がすき焼きの様なお味で、オプションのうどんが最高に美味でした!
朝食は和洋選べて洋食にしました。
地元のパン屋さんの美味しいパンだったのですが、マーガリンだったのが残念でした。あの美味しいパン、バターで食べたかったです。
あと、「地元のパン屋」の店名や場所などの掲示があったら寄ってみたかったです。

お部屋は、トイレや洗面所は部屋の外ですが、それも合宿所のような、修学旅行の宿舎のようなで、懐かしく楽しかったです。

お風呂は向かいの温泉に入れますが…湯質は良いのですが、シャンプーやボディソープのボトルが全部カビてました。
女湯だけでなく、男湯もそうだったみたいなので、それはちょっと衛生面どうなのかな…と。
別施設の事ですが、入湯税の回収などはホテルでされるので、温泉施設の方にも伝達して頂きたくこちらのレビューに書かせて頂きました。

奥出雲多根自然博物館 2022年09月04日 11:11:51

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「年長のこどもを連れ・・・子どもと何回も見るのにちょうど良かったです」
「ナイトミュージアム・・・クイズの答えを探すワクワクが楽しかったです」
有難うございます。
当館は6階がレストラン、5階~3階が客室、1階~2階が博物館、1階にフロントがございます。
規模も大きくないので保護者様もお子様も割と安心して館内で自由にお過ごしいただけるのではないかと存じます。
また、ナイトミュージアムも広い展示室ではないので逆に展示物をコンパクトに安心してご覧いただけるかと存じます。
「夕食は牛肉ときのこの鍋を頂きました。
お出汁がすき焼きの様なお味で・・・最高に美味でした!」
有難うございます。
うどんと平飼い卵の追加はおすすめです。
「朝食は和洋選べて洋食にしました。
地元のパン屋さんの美味しいパン・・・バターで食べたかったです」
貴重なご意見有難うございます。
来期から朝食のグレードアップを目指していますので是非バターにしたいと考えています。
「あと、「地元のパン屋」の店名や場所などの掲示があったら寄ってみたかったです」
店名等の紹介はございますが、わかりにくいかと存じますので改善させていただきます。
「お部屋は・・・修学旅行の宿舎のようなで、懐かしく楽しかったです」
有難うございます。
良い方に捉えていただき恐縮いたしました。
ご不便をお掛けして申し訳ございません。
35年前に研修施設としてスタートした経緯も関係しています。
「お風呂は向かいの温泉に入れますが…湯質は良いのですが・・・レビューに書かせて頂きました」
大変にご不快の念をお掛けし申し訳ございません。
温泉施設にはこの内容を伝え、改善の参考にしていただく様に申し伝えました。
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

博物館名物奥出雲きのこ鍋◎主役はキノコどっさり!島根和牛のきのこ鍋「八重垣御膳」【2食付】
【2段ベッドで4人部屋の恐竜ルーム <禁煙・バス・トイレ無>】

投稿者さん 2022年08月09日 21:35:21

子どもは一日博物館にいられて喜んでいました。
ほぼ時間を気にせず出入りできるのは良いですね。
食事も正直あまり期待してなかったのですが、美味しかったです。
近くの温泉に入れるのも良かったです。
周りにはほぼ何もありませんが、それものどかで良いかもしれませんね。
部屋によっては、バストイレなしなのは不便ですね。

奥出雲多根自然博物館 2022年09月04日 10:41:51

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「子どもは一日博物館にいられて喜んで・・・出入りできるのは良いですね」
有難うございます。
当館は宿泊施設と博物館が一つの建物で、規模も大きくないので保護者様もお子様も割と安心して楽しめるかと存じます。
「食事も正直あまり期待してなかったのですが、美味しかったです」
「近くの温泉に入れるのも良かったです」
有難うございます。
「周りにはほぼ何もありませんが、それものどかで良いかもしれませんね」
奥出雲は大きな施設は特に無い山の中の町です。
静かな奥出雲の自然に触れていただきたいです。
「部屋によっては、バストイレなしなのは不便ですね。」
全室にバス、トイレが付いていると良いのですが2部屋しかございません。
お客様にはご不便をお掛けし申し訳ございません。

投稿者さん 2022年07月25日 21:40:28

子連れのいないフロアかと思いきや、上下の部屋の子供連れが深夜10時を過ぎても、
ドタバタと足音が響きます、子供連れのご家庭は、色々な利用者がいるご配慮を頂ければと思います。

朝食は、フリードリンク的な説明がありますが、フリーなのは水・お茶・珈琲のみです。
ご飯&お味噌汁は美味しかったです、おかわりしたいくらいです。

奥出雲多根自然博物館 2022年09月04日 10:30:34

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「子連れのいないフロアかと思いきや、上下の部屋の・・・ご配慮を頂ければと思います」
大変申し訳ございません。
当館の防音が不足していることも原因の一つです。
「部屋は広々と使用でき、また居室内の証明も明るく、仕事をするのに助かりました!!」
有難うございます。
「朝食は、フリードリンク的な説明がありますが、フリーなのは水・お茶・珈琲のみです」
大変申し恵明けございません。
フリードリンク的な説明については不明ですので、
確認いたします。
コーヒーは和食のお客様もフリーでお飲みいただけます。
「ご飯&お味噌汁は美味しかったです、おかわりしたいくらいです」
有難うございます。
それでは、またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2022年07月25日 21:36:07

予約かのうなのが恐竜ルームしかなかったので。
密を避ける、と言ってもエレベーターは1機しかなく、しかもゆっくりなので、
皆さん乗ってこられます。
手洗いの洗面くらい、部屋の中にあれば、もっと助かります。

奥出雲多根自然博物館 2022年09月04日 09:47:13

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「手洗いの洗面くらい、部屋の中にあれば、もっと助かります」
大変申し訳ございません。
当館話35年前に研修施設としてスタートした経緯もあり2部屋を除いてお部屋にバス、トイレがございません。
お客様にはご不便をおけしており、私どもといたしましても心苦しいばかりです。

【ダブルベッドの恐竜ルーム <禁煙・バス・トイレ無>】

投稿者さん 2022年07月25日 15:55:10

とにかく鍋のおだしが美味しいです!
恐竜のフィギュアが部屋にあって子ども達は大喜びでした。
トイレや洗面所が別なのが少し不便でした。お風呂は近くの温泉施設で朝も入れたら良かったです。
夜の恐竜博物館も楽しめました^^

奥出雲多根自然博物館 2022年09月04日 09:17:27

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「とにかく鍋のおだしが美味しいです!」
有難うございます。
好みはございますが、志学御膳(骨付鳥肉のきのこ鍋)は私も一押しです。
「恐竜のフィギュアが部屋にあって子ども達は大喜びでした」
有難うございます。
おかげ様で、2段ベッドの恐竜ルームは大人には少し窮屈ですがお子様には大人気です。
「トイレや洗面所が別なのが少し不便でした」
申し訳ございません。
当館は、トイレ、洗面所は基本共同です。
ご不便をお掛けしています。
「お風呂は近くの温泉施設で朝も入れたら良かったです」
ご宿泊のお客様にはチェックインから温泉の営業時間に合わせて何度でもご利用いただける様ににしてございます。
温泉は、泉質も良いのでしっかりとお楽しみください。
「夜の恐竜博物館も楽しめました^^」
それでは、またのお越しをお待ち申し上げます。

博物館名物奥出雲きのこ鍋◎主役はキノコどっさり!骨付鳥肉のきのこ鍋「志学の里御膳」【2食付】

投稿者さん 2022年06月27日 18:29:39

夜にゆっくり博物館内を見て回れた~

奥出雲多根自然博物館 2022年07月03日 11:31:53

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「夜にゆっくり博物館内を見て回れた~」
有難うございます。
当館は、ご宿泊のお客様限定で夜も楽しめる博物館です。

投稿者さん 2022年04月08日 17:24:38

大人向けではありませんが子供たちはとても喜んでいました。

奥出雲多根自然博物館 2022年05月04日 15:05:46

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「大人向けではありませんが子供たちはとても喜んでいました」
有難うございます。
当館は博物館に泊まる事ができ、温泉や夕食も楽しめることができるユニークな施設です。

ユーリー0506さんの 奥出雲多根自然博物館 のクチコミ

ユーリー0506さん [60代/女性] 2022年03月31日 15:19:09

ナイトミュージアム楽しいです。

奥出雲多根自然博物館 2022年05月04日 14:41:54

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「ナイトミュージアム楽しいです」
有難うございます。
ナイトミュージアムは、ご宿泊のお客様限定で毎日開催しています。
ご宿泊のお客様には、ごゆっくりと夜の博物館もお楽しみ頂けます。
それではまたのお越しをお待ちしています。

ユーリー0506さんの 奥出雲多根自然博物館 のクチコミ

ユーリー0506さん [60代/女性] 2022年03月31日 15:12:12

部屋はまあ、こんな感じだと分かってました。孫の為こちらに決めました。孫は大喜びでした。食事もまあまあ美味しかったです。ナイトミュージアムも良かったです。宿泊よりは孫の恐竜好きに合わせたので十分です。バストイレ無しはちょっと不便ですね。従業員の方は皆さん温かく感じ良くてフレンドリーでした。孫は又来たいらしいです。

奥出雲多根自然博物館 2022年05月04日 14:37:53

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「部屋はまあ、こんな感じだと分かってました。孫の為こちらに決めました孫は大喜びでした・・・宿泊よりは孫の恐竜好きに合わせたので十分です」
有難うございます。
当館は築30年を超え、研修室としてスタートした経緯もあり他の宿泊施設と比べると部屋や設備が不十分な面も多々ございます。
ご利用のお客様には、ご不便をお掛けしており申し訳ございません。。
「従業員の方は皆さん温かく感じ良くてフレンドリーでした。孫は又来たいらしいです」

投稿者さん 2021年11月05日 19:09:06

食事は、イマイチだけど、ナイトミュージアムは子供達が喜んでいました。

奥出雲多根自然博物館 2021年11月20日 21:13:50

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「食事は、イマイチだけど、ナイトミュージアムは子供達が喜んでいました」
お食事がご満足いただけず大変申し訳ございません。
当館は地元食材を中心としたメニュー作りを心掛けています。
お客様の貴重なご意見としてメニュー作りの参考にさせていただきます。
ぜひ、またご利用頂きたくお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年10月26日 07:48:35

いつでも博物館にすぐに行けるのがとても良かった。
子供たちも探検気分で何度も行ってました。近くに温泉もあり、ご飯も非常に美味しく満足のいく宿泊でした。フロントには恐竜グッズもたくさん販売されており、思わずお土産に買ってしまいました。また行きたいです。

奥出雲多根自然博物館 2021年11月20日 20:00:14

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「いつでも博物館にすぐに行けるのがとても良かった」
有難うございます。
泊まれる博物館の当館ならではかと存じます。
「子供たちも探検気分で何度も行ってました。近くに温泉もあり、ご飯も非常に美味しく満足のいく宿泊でした」
有難うございます。
博物館に限らず、食事も温泉もお楽しみいただけると私どもとしましても嬉しい限りでございます。
「フロントには恐竜グッズもたくさん販売されており、思わずお土産に買ってしまいました」
売店の商品もお客様に楽しんでいただける様に、できるだけ充実した品揃えを心掛けています。
「また行きたいです」
有難うございます。
お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2021年08月04日 16:49:02

小2娘と3歳息子がいます。息子は恐竜大好きです。
ホテルは博物館と同じ建物です。博物館は3コーナーと小さな規模でしたが、ナイトミュージアムはクイズもあり大人も楽しめました!
息子は添い寝にしたので浴衣はなし(別料金とのこと)。夕飯は娘の分もお願いして恐竜プレートにして頂きました。(楽天では夕飯なしで予約し、電話で食事依頼)
部屋はトイレ風呂無しですが、すぐ側の温泉を使えます。温泉は近所の方がたくさんいらしてましたが、綺麗でした!
息子が大きくなったらまた訪れてみたいと思います。

洗濯機もありました。

奥出雲多根自然博物館 2021年08月29日 12:13:56

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「小2娘と3歳息子がいます・・・ナイトミュージアムはクイズもあり大人も楽しめました!」
有難うございます。
博物館の規模は小さめではございますが、ナイトミュージアムは、ご宿泊のお客様限定のサービスで、昼とは違う仕掛けの博物館をお楽しみいただけます。
「息子が大きくなったらまた訪れてみたいと思います」
有難うございます。
それでは、またのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2021年07月27日 16:05:52

ご飯がとても美味しかったです。
お部屋が狭いのは仕方ないとして、カーペットが汚いのが気になりました。
合宿所みたいな雰囲気です。

奥出雲多根自然博物館 2021年08月29日 12:09:48

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「ご飯がとても美味しかったです」
有難うございます。
当館では、なるべく地元の特産品を活かした奥出雲らしいお食事をご提供する事に努めています。
シンプルで美味しい「きのこ鍋」、朝ごはんの仁多米の土鍋炊きご飯は、当館の人気のお食事です。
「お部屋が狭いのは仕方ないとして、カーペットが汚いのが気になりました」
「合宿所みたいな雰囲気です」
大変申し訳ございません。
カーペットのクリーニングは行ってございますが、築年数が30年を過ぎており、どうしてもご不快の念を感じるかと存じます。
清掃もしっかり行ってございますので、何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年04月18日 21:24:10

子供達は恐竜博物館に、泊まれると大はしゃぎでその点は大満足ですが、大人向けではないです。
値段もお安いので気軽に利用できるのはとても良いと思います。

トイレが和式なので、その点は改善してほしいなと思います。
和式のトイレは子供達も嫌がっていました。

奥出雲多根自然博物館 2021年05月08日 19:15:16

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「子供達は恐竜博物館に、泊まれると大はしゃぎでその点は大満足ですが、大人向けではないです」
大人の方のご期待に沿えず申し訳ございません。
絶えず改善と工夫で喜んでいただける施設を目指して参ります。
「値段もお安いので気軽に利用できるのはとても良いと思います」
有難うございます。
当館のコンセプトの一つに、ご家族に優しいを意識しています。
「トイレが和式なので、その点は改善してほしいなと思います」
「和式のトイレは子供達も嫌がっていました」
館内の各階のトイレは、和式と様式が1カ所づつございますが、ご案内が行き届かず訳ございません。
扉に和式、様式の表示をする様に改善させていただきます。

種ともこさんの 奥出雲多根自然博物館 のクチコミ

種ともこさん [50代/男性] 2021年02月08日 19:30:00

博物館に泊まれることが珍しく、宿泊者は夜間や早朝も見学し放題なので、ゆっくり観ることができた。
夜間のナイトミュージアムや、クイズで景品がもらえたりと工夫されていた。
目の前にある温泉施設が休館していたので、少し遠いところまで車で入浴しに行ったが、それも観光の一部として楽しめた。
夕食のキノコ鍋、朝食の土鍋で炊いた仁多米のご飯が美味しかった。

2021年02月
奥出雲多根自然博物館 2021年02月11日 08:28:11

このたびは当館にご宿泊いただき有り難うございます。
「博物館に泊まれることが珍しく、宿泊者は夜間や早朝も見学し放題なので、ゆっくり観ることができた」
有り難うございます。
当館は全国唯一の泊まれる博物館で、ご宿泊のお客様のみ夜の博物館がお楽しみいただける施設です。
「夜間のナイトミュージアムや、クイズで景品がもらえたりと工夫されていた」
有り難うございます。
新型コロナの関係でナイトミュージアムも探検グッズやクイズ内容を制限している部分がございますが、お楽しみいただけるかと存じます。
「目の前にある温泉施設が休館していたので、少し遠いところまで車で入浴しに行ったが、それも観光の一部として楽しめた」
大変申し訳ございません。
2月末まで博物館前の温泉施設は休館します。
代わりに玉峰山荘(車で20分)をご案内しています。
「夕食のキノコ鍋、朝食の土鍋で炊いた仁多米のご飯が美味しかった」
有り難うございます。
何れも奥出雲町の特産品です。
特にお米は、東の魚沼、西の「仁多米」とも言われる人気のお米です。

投稿者さん 2020年11月28日 20:39:41

臭い→排水口の匂いなのか部屋に独特の匂いが流れ込む

奥出雲多根自然博物館 2020年12月19日 11:30:39

このたびは当館にご宿泊いただき有難うございます。
「臭い→排水口の匂いなのか部屋に独特の匂いが流れ込む」大変申し訳ございません。
年内を目標にの対策工事を計画しています。
「寒い→冬にも関わらず掛け布団ペラペラ一枚・温泉は外風呂で微妙な距離」大変申し訳ございません。
お部屋は空調の調整と貸し毛布(コロナ対策)をご利用ください。寒い時期で、ご不便をお掛けし申し訳ございません。温泉ではございませんが館内の浴室をご準備させていただきます。
「狭い→三人泊まるにはキツキツ・食事時三密ですこのご時勢分散すべき」
大変ご心配をお掛けし申し訳ございません。
スクリーンで仕切る席を減らし出来るだけ距離を保てる席配置に変更いたしました。
この度はお客様にご不快の念をおかけしました事、深くお詫び申し上げます。
当館は、この件を重く受け止め改善を進めます。

投稿者さん 2020年10月28日 08:35:46

童心に帰れて良い気分転換になりました。
併設の温泉施設で肌もツルツルになり、大満足でした。

奥出雲多根自然博物館 2020年11月22日 08:49:17

このたびは、当館にご宿泊いただき有難うございます。
「出張での利用でしたが、大人一人でナイトミュージアムを堪能させていただきました。
童心に帰れて良い気分転換になりました」
有難うございます。
お仕事でのご利用も大歓迎です。
家族旅行の下見を兼ねてご主人がお泊りされるパターンも多いです。
「併設の温泉施設で肌もツルツルになり、大満足でした」
有難うございます。
温泉はPH9.8でお肌ツルツル美肌の湯で泉質も良くオススメの温泉です。

「博物館に泊まろう!」素泊プラン【食事無】

投稿者さん 2020年09月18日 18:26:57

公共の宿?を楽しませてもらいました。コスパ含め納得です。

奥出雲多根自然博物館 2020年10月03日 16:09:26

このたびは当館にご宿泊いただき有り難うございます。
「公共の宿?を楽しませてもらいました。コスパ含め納得です。」
たしかに当館は当初は研修施設として利用していましたので昔ながらの公共の宿?の様な質素な作りです。
コスパ含め、お楽しみいただけたとの事で恐縮です。